Вечер с Владимиром Соловьевым 25 12 2014
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+
Сообщений 341 страница 350 из 1000
Поделиться34225 Дек 2014 21:15:06
Павел Глоба: прогноз на 2015-й год
25.12.2014 | Источник: Правда.Ру
Поделиться34325 Дек 2014 21:16:29
Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить.
Американские эксперты озадачены популярностью Путина
Несмотря на экономический кризис, Владимир Путин все еще пользуется большой поддержкой населения. По мнению аналитиков MSNBC, в стране очень сильны националистические настроения, во всем винят Запад и еще не прочувствовали действия санкций. Однако эксперты уверены, что российский президент не сможет долго скрывать правду от народа.
С нами на связи Джаред Бернштейн, старший научный сотрудник Центра бюджетных и политических приоритетов США, аналитик MSNBC, и Адриан Каратницкий, старший научный сотрудник Атлантического совета США.
Адриан, наверное, самое потрясающее, что я слышал от Владимира Путина – о том, что медведь, возможно, должен успокоиться и прекратить охотиться на других животных. А потом он сказал, что боится, что будет, когда Россия станет чучелом медведя. Как, по-вашему, это восприняли в России?
АДРИАН КАРАТНИЦКИЙ, старший научный сотрудник Атлантического совета США: Я думаю, это серьезный вопрос для Владимира Путина. На данный момент его рейтинг упал совсем немного, и он все еще необычайно популярен.
Но, на самом деле, люди еще не прочувствовали на себе всю полноту тех трудностей, с которыми столкнется российская экономика. Так, темпы экономического роста снизятся на 5%. А теперь еще кредиты становятся очень дорогими, потому что ставку подняли с 10,5% до 17%.
Но что, на мой взгляд, действительно примечательно – он сказал, что Россия укрепится на слабой экономике. Это противоречит всем показателям. Знаете, все эти иносказательные намеки вряд ли смогут удовлетворить российского потребителя.
Джаред, просто удивительно, как Путин утверждает, что где-то 30% всех этих проблем – из-за санкций, то есть из-за того, что он сам сделал с Крымом.
ДЖАРЕД БЕРНШТАЙН, Центр нормативно-бюджетных приоритетов: Да. Но еще он говорит: «Все это происходит из-за действий других людей по отношению к нам за то, что я сделал в Крыму». И, как вы только что слышали, популярность Путина значительно выше, чем стоило бы в этом случае ожидать, учитывая, в каком направлении движется их экономика.
Частично это объясняется своего рода национализмом, который защищает Путина. И в определенной мере он оборачивает санкции себе на пользу. Но на самом деле упомянутые им цифры мне кажутся достаточно точными. То есть изначально санкции, возможно, имели не очень серьезное воздействие.
Но затем они начали действовать вкупе с действительно резким падением цен на нефть. Российская экономика, как вы уже отмечали, очень сильно зависит от энергоресурсов, как на внутреннем рынке, так и в плане экспорта. Так что, приняв во внимание все эти факты, можно увидеть источник проблем, с которыми они столкнулись.
Давайте послушаем, что сказал президент Обама о ситуации, в которой сейчас оказался Владимир Путин.
БАРАК ОБАМА, президент США: Было множество историй о том, какой он гроссмейстер, как он обхитрил Запад, обхитрил Обаму и тому подобное. Однако сейчас под его присмотром происходит только коллапс его валюты, крупный финансовый кризис и огромный экономический спад. Это не похоже на описание человека, который переиграл меня или Соединенные Штаты Америки.
Адриан, похоже, что это еще один пример того, как ежедневное освещение разворачивающихся событий зачастую может оказаться неверным.
АДРИАН КАРАТНИЦКИЙ: Я полностью с этим согласен. Конечно, я считаю, что некоторые действия президента в рамках украинского вопроса стоит раскритиковать. Но в целом он сплотил Европу для введения санкций и, учитывая долгосрочную перспективу, попытался создать средства сдерживания еще более опасного и стремительного российского вторжения и прямого военного вмешательства. Все это доказывает, что президент вовсе не вел себя пассивно, когда Россия проявляла агрессию.
Я действительно придерживаюсь того мнения, что консолидация НАТО была проведена очень последовательно в том, что касается разработки более сильной стратегии для альянса. Я также считаю, что санкции имели первоначальный эффект – хотя, конечно, теперь он резко усилился из-за падения цен на энергоносители. Тем не менее, в общем, я бы сказал, что вы правы – за такими крупными мировыми событиями необходимо наблюдать в развитии на протяжении значительного периода времени.
Если посмотреть на то, что происходит на Украине сегодня, можно заметить, что Путин оказался в довольно-таки трудном положении. Ведь он скрывает от российского народа, что он посылает на Украину российские войска.
Таким образом, хотя в мире сейчас действительно много российских националистических чувств, они недорого стоят. Ведь кремлевские СМИ не трезвонят о том, чем именно он занят. А занят он, на деле, скрытой войной. На Восточной Украине несколько тысяч российских бойцов – именно российских военных. Еще примерно десять тысяч – наемники России. Но суть в том, что он скрывает большую часть происходящего от российского народа. Так что, я думаю, Путину наверняка не по себе, так как он разрывается между экономическими проблемами и тем, что он ведет тайную войну.
С нами были Джаред Бернштейн и Адриан Каратницкий. Спасибо вам обоим, что побеседовали со мной этим вечером.
Дата выхода в эфир 23 декабря 2014 года.
Комментарии зрителей на сайте MSNBC:
Greedy Oligarchic Propaganda: Я не могу представить, как можно давать мозгу жить на так называемых новостях с кабельного и радиоканала, который говорит правду только в 18 процентах всех случаев. Я думаю, тогда из меня вышел бы невежественный прихвостень.
Papo Mantilla: Не знаю, что за шумиха в США, у России все в порядке – наверное, лучше, чем у нас. Мы просто хотим любыми способами принизить Россию. У них нет таких политических проблем, как у нас. США просто больше хотят править всем миром.
Virginia28 в ответ Papo Mantilla: Даже в лучшие времена у России никогда не были дела лучше, чем у нас. Это просто факт. Кроме того, и политические проблемы у них ВСЕГДА были серьезнее. Вспомните – меньше чем 25 лет назад распался Советский Союз. Исходя из последних действий Путина, больше похоже на то, что именно Россия хочет «править всем миром».
Kevin61: Я не понимаю россиян. Если Путин – это образец того, как они понимают, что хорошо, а что плохо, то у нас проблема.
Liberals’: ЛОЛ, давайте не будем позориться, выставляя этого изнеженного слабака Обаму против Путина… Меня просто злит, что наш президент – слабая тень российского диктатора. Боже мой, как Америка так низко пала.
Поделиться34425 Дек 2014 21:19:09
На Украине ждут увеличения числа нуждающихся в психореабилитации
В бюджете страны дополнительных средств на предоставление такого рода помощи нет, считают в Верховной раде.
В Киеве мужчины на спор взорвали общежитие
В Киеве в общежитии в Печерском районе мужчины решили похвастаться друг перед другом, кто из них дольше продержит гранату без чеки. Забава закончилась трагедией: в результате взрыва самый младший из мужчин погиб на месте. Двое других с тяжелыми травмами попали в больницу.
Взрыв гранаты в общежитии на ул. Саперное поле, 9-а, в результате которого один человек погиб и двое оказались в реанимации, милиция квалифицирует как «Убийство по неосторожности».
«В 04.33 по линии 102 обратился охранник общежития, который сообщил, что услышал звук, похожий на взрыв. А когда стал подниматься на верхние этажи, встретил коменданта общежития, который и сообщил о произошедшей трагедии. Информацию о происшествии внесли в Единый реестр досудебных расследований по статье 119 ч.1, обстоятельства происшествия устанавливаются», – сообщили в пресс-службе ГУ МВД в Киеве.
Поделиться34525 Дек 2014 21:22:34
Из докладной записки НКВД УССР...
Из докладной записки НКВД УССР Военному совету Южного фронта о формировании германским командованием «Украинской национальной армии»
23 марта 1942 г.
По имеющимся в нашем распоряжении материалам, германским командованием на территории оккупированных областей Украины формируются вооруженные так называемые «добровольческие» отряды и части.
Эти части и отряды противник формирует для использования их на фронте в борьбе с Красной Армией, для заброски их в наш тыл с диверсионными целями, для выполнения задач по войсковой разведке на фронте, а также для выполнения карательных функций на оккупированной территории по борьбе с партизанами, активными советскими элементами и по охране важных объектов.
Формирование этих частей проводится германским командованием при активном участии украинских националистов под лозунгами создания на Украине Украинской армии «для защиты свободы и независимости Украины», которых для нее добилась германская армия, «для защиты украинской собственности», «для спасения Украины» и т. п. и отмечается в Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Полтавской, Харьковской, Сталинской областях, в западных областях Украины и в «генерал-губернаторстве».
По данным, требующим уточнения, деятельное участие в создании этих частей принимает известный член провода ОУН полковник Мельник Андрей, а на Днепропетровщине командиром формируемого украинского «добровольческого» корпуса «Вильне козацтво» являлся предатель — генерал-лейтенант Корнеев.
Комплектование частей идет за счет вербовок в них украинских националистических элементов из числа дезертиров, военнопленных, лиц, уклонившихся в свое время от призыва в Красную Армию, кулаков, уголовников.
Структурное построение Украинской армии, судя по имеющимся материалам, выглядит следующим образом: отряды или батальоны, сведенные в полки и далее в дивизии и корпус. В составе имеются пехотные и кавалерийские подразделения. Численность отрядов колеблется от 100–150 до 300–400 человек и выше.
В разных местах эти отряды и части носят различные названия, как то: «Вильне национальна часть», «добровольческий» или «казачий» отряд и т. п.
На вооружении частей Украинской армии состоят винтовки и другое оружие советского образца. В сформированных частях организованно проводятся занятия по боевой подготовке.
Солдаты этих частей одеты по-разному. В одних местах — в немецкую форму и черные папахи, в других — казачью форму, но наиболее распространенной формой являются красноармейские шинели и гимнастерки без петлиц с желто-голубой повязкой или треугольником на левом рукаве и гайдамацкие шапки.
По-разному также организовано довольствие их. В некоторых местах они состоят на довольствии германской армии и получают продукты наравне с немецкими солдатами…
Вокруг создания «добровольческих» частей Украинской армии украинские националисты на страницах своей фашистской прессы подняли большую шумиху, всемерно восхваляя оккупантов, высказывая уверенность, что украинские части окажут большую помощь немецким оккупационным войскам в их борьбе с Советским Союзом…
Отряды и части формируемой Украинской армии до использования их на фронте и в нашем тылу германским командованием широко используются для выполнения карательных функций на оккупированной территории.
В этих случаях в их задачи входит: выявление и ликвидация партизанских отрядов, агентура советской разведки и лиц, антифашистски настроенных; патрульная служба на дорогах для задержания всех подозрительных и лиц, не имеющих документов; охрана лагерей военнопленных и т. п.
Германские власти этим отрядам и частям предоставили неограниченные права в действиях, вплоть до расстрела.
В силу выполняемых обязанностей эти отряды и части в ряде мест среди населения получили название «украинские карательные отряды».
Используя эти отряды и части для выполнения карательных функций, германское командование преследует, очевидно, цель не только оказать помощь частям СС и полицейским органам, но и добиться таким путем боевой «выучки» и «закалки» этих отрядов и частей, прежде чем направлять их на фронт или в наш тыл.
В организации отрядов и частей Украинской армии в ряде мест непосредственное участие принимают офицеры германской армии.
Командный же состав для этих отрядов и частей подбирается также из военнопленных командиров Красной Армии по национальности украинцев, ставших на путь предательства.
Известны случаи, когда германское командование попавший в плен командный состав Красной Армии украинской национальности группирует в специальных лагерях.
В этих лагерях германскими властями формируются специальные военные школы из военнопленного командного состава Красной Армии украинской национальности.
В школах военнопленные (командный состав Красной Армии) обучаются тактике, строевому, подрывному и автоделу.
Эти учащиеся в лагерях военнопленных содержатся на общих основаниях. Свободное хождение по городу не разрешено, вооружения никакого не имеют. Занятия посещают в своей красноармейской форме без знаков различия.
Из поступивших материалов видно, что формирование «добровольческих» отрядов и частей Украинской армии германское командование организует не только на добровольных началах путем вербовки антисоветских националистических элементов.
Наряду с вербовкой вышеуказанных элементов германские власти проводят ряд подготовительных мероприятий по мобилизации в армию украинского населения оккупированных областей Украины…
Известно, что германскими военными властями на правобережье Украины также проведен военный учет лиц украинской национальности в возрасте от 16 до 50 лет.
Представители германских военных властей во время регистрации военнообязанных в некоторых случаях объявляли последним, что они весной будут призваны в армию.
Этим мероприятиям сопутствует широкое распространение среди населения слухов о предстоящей мобилизации в армию, а равно призывы на страницах фашистской печати о необходимости создания украинских частей для борьбы с большевиками.
В связи с проводимой германским командованием вербовкой в Украинскую армию и подготовкой мобилизации в эту армию призывных контингентов в ряде мест оккупированных областей Украины отмечаются факты отрицательного отношения к этим мероприятиям оккупантов.
Зарегистрированы факты, когда население оккупированных областей Украины мероприятия германских властей по формированию Украинской армии расценивает как слабость Германии и стремление ее спровоцировать украинский народ на борьбу с советской властью.
Среди лиц призывных возрастов и даже дезертиров, испробовавших все «прелести» немецких «новых порядков» отмечается боязнь мобилизации и нежелание участвовать в войне против своих братьев, находящихся в Красной Армии. Среди этих лиц имеют место высказывания, что, если их вооружат и пошлют на фронт против Красной Армии, они перейдут на сторону последней.
Установлены случаи, когда военнопленные во время вербовки их в Украинскую армию дают свое согласие служить в ней лишь только потому, что хотят избежать голодной смерти в лагерях и тюрьмах, где они содержатся…
Помимо формирования германским командованием Украинской армии агентурными и документальными данными установлено, что на оккупированной территории Украины и Крыма германское командование формирует специальные воинские части из числа военнопленных нацменов — бывших жителей Кавказа, татар и донских казаков.
В подборе людей для формируемых спецчастей из военнопленных нацменов Кавказа и татар германское командование широко использует личный состав своих разведорганов.
Командный состав для этих частей также подбирается из военнопленных нацменов.
Подбор личного состава в эти части идет в первую очередь за счет антисоветских элементов.
Германское командование формируемые спецчасти из нацменов Кавказа намерено использовать в подготавливаемом наступлении на Кавказ.
Есть основания предполагать, что некоторые из этих частей могут быть в необходимых случаях выброшены противником для действий в нашем тылу.
Кроме того, из поступивших данных известно, что на оккупированной территории Орловской области германским командованием создана контрреволюционная организация, именующая себя «Партия всей России?».
«Партия всей России» выпустила декларацию, в которой объявила, что она ставит перед собой задачу — борьбу с ВКП(б) и Советским правительством.
Руководящий центр этой контрреволюционной организации находится в с. Локоть Брасовского района.
В селах Брасовского района руководящим центром этой контрреволюционной организации созданы несколько низовых ячеек.
Из состава участников этой организации создан вооруженный отряд численностью до 200 человек, имеющий на своем вооружении винтовки, 10 станковых пулеметов и другое оружие. В связи с наличием сведений о формировании противником вышеуказанных отрядов и частей нами проводятся следующие мероприятия:
1. Организовано агентурное наблюдение за формируемыми германским командованием отрядами и частями в целях подробного выяснения их численности, вооружения, боевой сплоченности, точных мест размещения, передвижения, районов действия и выполняемых задач.
Принять меры к выявлению новых пунктов формирования.
2. Изыскивается возможность по внедрению нашей агентуры в состав этих отрядов и частей для наблюдения за их замыслами, разложения их изнутри и ликвидации командного состава.
3. Подготавливаются партизанские отряды для нападения и разгрома сформированных отрядов и частей на оккупированной противником территории.
4. Направлено внимание агентуры на выявление пунктов и мест в нашем тылу, куда могут просачиваться эти отряды, возможных явок пособников, заложенных складов оружия и баз.
Народный комиссар внутренних дел УССР Сергиенко
ЦА ФСБ РФ. Опубликовано: Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. — Т. 3. — Кн. 1 (1 января — 30 июня 1942 г.). — М., 2003. — С. 286–290.
взято здесь. очень много интересного еще...
Книга: НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956)
Поделиться34625 Дек 2014 21:22:53
но ничего не поняла, что ты написала
Это не я, поправила свое сообщение, сорри, если невнятно объяснила.
Поделиться34725 Дек 2014 21:31:01
Пресс-секретарь Путина: Президент пока не решил, как отметит Новый год
25.12.2014 | Источник: Правда.Ру
Российский президент Владимир Путин пока не знает, как будет отмечать предстоящий Новый год. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, отметивший, что глава государства еще не обсуждал с ним свои планы.
"Пока мы еще в такую новогоднюю атмосферу не погрузились, пока работы полно, и это не обсуждалось никак", - приводит РИА Новости слова Пескова.
Место новогоднего обращения президента пока также не раскрывается. Ранее Pravda.Ru писала о том, что традиционного выступления на фоне Спасской башни в Москве не будет потому, что она закрыта на реконструкцию.
Поделиться34825 Дек 2014 21:48:57
В Харькове от пыток СБУ скончался активист Антимайдана Виктор Топчаев
Активист протестного движения Харькова Виктор Топачев был тайно похищен сотрудниками СБУ и подвергся пыткам. Виктор был в коме, когда его выбросили в районе тракторного завода, где его подобрала скорая помощь. 25 ноября Виктор был доставлен в больницу, где и скончался, не приходя в сознание.
Несмотря на то, что на теле умершего были многочисленные гематомы, у него были сломаны практически все ребра и проломлен череп, врачи выдали родственникам свидетельство, где причиной смерти значилось «воспаление легких».
Его пытали три дня…. На третий день после невыносимых пыток он впал в кому. Когда жене выдали официальное заключение о том, что он умер от воспаления легких, она просто не поверила своим глазам…. У Виктора практически не осталось ребер, череп треснул по середине лба!!! Все пальцы на руках поломаны и вывернуты в обратную сторону, ногти были сорваны, все тело сплошная гематома!!!
Он не сдался! Не предал! Не оклеветал! Он ушел из жизни с достоинством! За его плечами остались две войны, из которых он вышел живым и невредимым, и никто не мог подумать, что он погибнет на своей земле от рук обезумевших шавок, продавшихся за мерзкую зелень.
Вот она демократия и свобода прав человека по-американски.
Поделиться34925 Дек 2014 21:51:32
«Нефтяные козни» России и США в конце XIX века: начало глобальной ценовой войны
В истории России нефть всегда играла важную роль. Она напрямую связана с социально-экономическим развитием и процветанием страны. Нефтедобыча стала одной из отраслей промышленности еще во времена царской России. С 1870-х годов «нефтяная лихорадка», захватившая страну, помогла восстановить экономику. В конце XIX века США и Россия боролись за место на международном нефтяном рынке, именно тогда нефтяники обеих стран начали глобальную ценовую войну.
Неожиданный поступок старшего Нобеля
В 1860-х в Российской империи начался процесс индустриализации. Необходимо было решить проблему искусственного освещения. В Санкт-Петербурге, например, зимой было светло всего лишь около шести часов. В 1862 году на петербуржском рынке в продаже появился керосин, привезенный из штата Пенсильвания. Он тут же стал пользоваться большим спросом. Керосиновые лампы вскоре заменили повсеместно применяющиеся сальные свечи. Работники российского представительства американской монополии Standard Oil отправили письмо своему начальнику Джону Рокфеллеру (John Rockefeller), в котором написали: «В ближайшие несколько лет Россия потонет в нашем керосине. Наша продукция станет популярна и в других странах».
Однако оптимистичные американцы не учли одного факта: границы Российской империи простирались на дальние территории. И на западном берегу Каспийского моря располагался очень важный город — Баку. Еще в XIII веке там были обнаружены месторождения нефти, поэтому эти земли когда-то почитались персами как святые. В начале XIX века Баку вошел в состав Российской империи. Там начали появляться небольшие нефтяные компании. К 1829 году в городе насчитывалось уже 82 нефтяные скважины, пробуренные механическим путем. Однако объемы производства все равно были небольшими. В 1870-х правительство России отменило монополию на нефтедобычу и открыло дорогу для частных предприятий и западных инвестиций, тогда и начался расцвет нефтяной промышленности.
Когда речь идет о нефтедобыче в России, нельзя не упомянуть семейство Нобелей, прибывших из Швеции. Будущий учредитель Нобелевской премии Альфред Нобель (Alfred Nobel) работал в Париже в химической лаборатории. Второй из трех братьев — Людвиг — открыл в России механический завод. А старший Роберт помогал младшим братьям. В марте 1873 года Людвиг Нобель получил заказ на изготовление винтовок для российской армии. Для приклада ему нужна была древесина, и он отправил Роберта на Кавказ за ореховым деревом. Когда старший брат приехал в Баку, местная нефтяная лихорадка произвела на него огромное впечатление. Поэтому он потратил 25 тысяч рублей, которые были выделены на ореховое дерево, и купил небольшой нефтяной завод. В 1876 году первая партия керосина, изготовленная на заводе Нобеля, поступила на петербуржский рынок. Цены были на 30% ниже американских. В тот же год Людвиг по приглашению старшего брата приехал в Баку. После тщательного изучения, он принял предложение Роберта о совместном сотрудничестве. Так образовалось «Акционерное товарищество нефтяного производства братьев Нобель».
Открыть дверь на международный рынок
Вскоре нефтяное предприятие, созданное братьями Нобелями, начало господствовать на российском рынке. В 1874 году объемы добычи сырой нефти составляли 600 тысяч баррелей, через десять лет это число уже равнялось 1080 баррелям, что составляло 1/3 от объемов добычи США. Из них половина принадлежала компании братьев Нобелей. Людвиг с гордостью рассказывал акционерам, что им удалось «прогнать» американский керосин с российского рынка. Объемы производства стремительно возрастали, и внутренний рынок был уже не в состоянии переваривать все имеющиеся нефтепродукты. Поэтому перед правительством страны и нефтяными компаниями встал важный вопрос: как выйти на международный рынок? В 1877 году в ходе русско-турецкой войны Российская империя отвоевала у Османской империи город Батум. Братья Нобели уговорили правительство построить железную дорогу из Баку в Батуми, проходящую через Кавказские горы. С ее помощью можно было бы поставлять нефтяную продукцию и в Европу, и в Азию.
В 1883 году линия Баку-Батуми наконец-то заработала. Фирма братьев Нобель объединилась с богатым семейством Ротшильдов. Вместе они практически за один вечер превратили Батум в важный нефтяной порт. Они также построили в городе нефтехранилища и начали продавать оборудование. Совместными усилиями они открыли перед Россией дверь на международный нефтяной рынок. В 1888-1891 годах объемы экспорта осветительного керосина в США с 78% упали до 71%, а в России наоборот возросли: с 22% до 29%. Так как страна обогатилась за счет нефти, в последнее десятилетие XIX века ей удалось достичь сбалансированного бюджета.
«Козни» США
Столкнувшись с конкуренцией со стороны Российской империи, Америка решила всеми способами помешать ей. В ноябре 1885 года Рокфеллер дал своим европейским представителем указание продавать керосин по более низким цена. Также он нанял ряд людей, которые должны были клеветать на российские нефтепродукты, писать, например, что качество и безопасность российской нефти довольно сомнительные. Standard Oil также подкупила бандитов в Италии и на Балканах и поставила перед ними следующую цель: уничтожить российские нефтехранилища.
В 1893 году Standard Oil, Ротшильды и Нобели договорились, что Standard Oil контролирует 85% мирового нефтяного рынка, а оставшиеся проценты Ротшильды и Нобели делят между собой. Однако из-за соперничества между российскими и американскими малыми и средними предпринимателями, а также из-за эпидемии холеры, охватившей Баку, договор был нарушен и отменен. В 1894 году между российскими и американскими нефтяниками вновь развернулась ценовая война, которая привела к огромным денежным потерям. 14 марта 1895 года три стороны подписали дополнение к соглашению, по которому американцам доставалось 75% мировой продажи на экспорт, а русским — 25%. Но соглашение так никогда и не вступило в силу. Причиной этого стало отрицательное отношение российского правительства.
Нефтяные месторождения превратились в «рассадник русской революции»
Во второй половине XIX века Россия добилась очевидных успехов в области нефтяной промышленности. Однако из исторических архивов следует, что в начале нового столетия эта отрасль промышленности переживала период взлетов и падений. В последнее десятилетие XIX века объемы добычи на нефтяных месторождениях в Баку были потрясающими. Непрерывные фонтаны нефти производили поистине глубокое впечатление. У фонтанирующих скважин было много прозвищ, например, «Кормилица», «Рынок бесов» и т.д. Одна из скважин, которую называли «Дружба», в день могла принести 43 тысячи баррелей нефти. Так продолжалось пять месяцев. Однако люди не умели правильно хранить и очищать это черное золото. И если за короткий период не удавалось распродать имеющуюся нефть, то получалось, что она была добыта впустую. В начале XX века многие старые нефтяные месторождения высохли гораздо быстрее, чем этого ожидали инвесторы, что вызвало резкий рост стоимости. Что еще хуже, российское правительство решило восполнить дефицит государственной казны за счет повышения стоимости внутренних перевозок. Вследствие этого на международном рынке возросли цены на российские нефтепродукты, и вся их первоначальная привлекательность испарилась.
В 1903 году один из российских чиновников в докладе министру финансов страны сообщил, что правление Николая II может потерпеть неудачу, особенно на родине российской нефти — Кавказе, так как условия для жизни и работы там довольно трудные. «На нефтяных месторождениях Баку и в городе Батум рабочие трудятся по 14 часов в день. К тому же их принуждают работать два сверхурочных часа. Число недовольных с каждым днем лишь растет». Как сообщает российская газета «Совершенно секретно», в начале XX века нефтяные месторождения Баку превратились в «рассадник русской революции». Большевики заручились поддержкой рабочих. В рабочих кварталах тайно печатались революционные материалы. Например, там перепечатывали газету «Искра», основателем которой был В. И. Ленин. По каналам транспортировки нефти распространялись и бесчисленные революционные агитационные материалы, и они достигали всех уголков России.
В умах людей укрепились революционные настроения. Баку, будучи представителем нефтедобывающего района на Кавказе, стал местом, где постоянно вспыхивали забастовки и демонстрации рабочих. В декабре 1904 года работники нефтяных месторождений провели всеобщую стачку. Чиновники решили пойти на довольно глупый ход — спровоцировать конфликт на основе национальных противоречий. Они обеспечили оружием черкесов, татар и чеченцев и подстрекали их напасть на организаторов стачки: армянских, украинских и польских рабочих. Так как Баку на время превратился в царство террора, из-за беспорядков местная нефтяная промышленность оказалась парализована. Забастовка охватила большинство предприятий Баку. В последующее перед Первой мировой войной десятилетие российская нефтяная промышленность продолжала катиться вниз. В 1904-1913 годах объемы экспорта нефтепродуктов России с 31% упали до 9%. Из-за падения цен на черное золото резко ухудшилась экономическая ситуация в стране.