ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Сообщений 381 страница 390 из 1000

381

приветствую всех http://savepic.net/2731498m.gif

0

382

http://sf.uploads.ru/t/8YzOe.png
Сланцевое недоразумение

Разочарованием года назвало издание Forbes UA положение со сланцевым газом в Украине – ту самую ситуацию, о которой и прежняя, и нынешняя власти твердили, как о некой панацее. На финише года западные инвесторы получили из Киева жуткий для себя сигнал: крупнейшая американская компания Chevron отказывается помогать Украине «в сокращении зависимости от российского газа»…

http://vvc.kiev.ua/img/photos/main/4559.jpg

Свернутый текст

Оставив в стороне проблему экологии, поговорим сегодня о следующем. Всеми силами Кабмин стремится урегулировать противоречия с Chevron, подписавшей в ноябре 2013-го соглашение о разделе продукции (СРП) при добыче сланцевого газа на Олесской площади в Западной Украине. Но ситуация развивается так, что американцы уже стали собирать свои манатки. В ближайшее время американский инвестор может сделать официальное заявление о выходе из украинского проекта, отмечает Forbes. К началу последней декады декабря 2014-го вопреки задекларированным планам, операционный договор, позволяющий Chevron приступить к непосредственной разработке Олесской площадки, не подписан.

Говорят, что о намерении заморозить финансирование «сланца» в Украине Chevron даже уведомила Кабинет министров. По сообщениям СМИ, такое решение «стратегические партнеры» Украины якобы объясняют «невыполнением обязательств со стороны Минфина, который в оговоренный срок (до 18 ноября 2014 года) не привел свои нормативные акты в соответствие с действующим законодательством». В связи с этим у компании возник, мол, повод отказаться от выполнения своих обязательств, предусматривающих инвестирование в украинскую экономику в ближайшие пять лет не менее 350 миллионов долларов. Ну а еще Chevron, мол, резко выразил недовольство решением правительства Яценюка увеличить оброк, собираемый с нефтегазодобывающих компаний.

Напомним, минувшим летом Кабмин поднял для них уровень ренты с 30 до 55 процентов. При этом в доме власти говорили: эта мера временная, с 1 января 2015 года плата за пользование недрами вернется к прежнему уровню. Однако правительство, способное только разваливать экономику, не смогло и здесь выполнить обещанного. Государственную казну решили поддержать… сокращением бюджетных расходов и усилением налогового бремени. В результате неизменной осталась и «временно повышенная» ставка добывающих структур. Рентабельность добычи газа в этом случае может упасть с 250 до 20 процентов. Этого «американские друзья» не вынесли и отказались развивать проекты в Украине.

В одном ряду с Угандой и Коморами

Кстати, как говорит эксперт Геннадий Кобаль, происходящее вызывает раздражение и у отечественных представителей добывающих компаний, демонстрируя, какая пропасть отделяет нынче производство от политики. По его словам, «неподъемные налоги рискуют обернуться катастрофой для всей отрасли». Эксперт подчеркивает: «При таких действиях вместо наполнения казны государство останется без собственных нефти и газа и без налогов, получив еще вдобавок и десятки тысяч безработных».

Не способствует инвестиционной привлекательности Украины и коррупция. В начале декабря международная организация Transparency International обнародовала результаты нового «Индекса восприятия коррупции-2014», в котором Украина осталась в позорном «клубе» тотально коррумпированных государств: 26 баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций – таковы показатели Украины. Она в очередной раз оказалась на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира», – говорится в отчете Transparency International. «Несмотря на «смену фасада», в борьбе с коррупцией Украина продолжает топтаться на месте», – констатируют авторы исследования.

Подтверждением выводов Transparency International может служить и история с уходом Chevron. Как рассказал Forbes один из западных консультантов на условиях анонимности, «далеко не последнюю роль в решении компании покинуть страну сыграла укоренившаяся в среде украинских чиновников традиция требовать взятки».

…Плюс ко всему – печальный польский опыт

«Можнопопытаться подсчитать здесь убытки и недополученную прибыль. Но уход Chevron с украинского рынка имеет куда большие последствия в долгосрочной перспективе», – отмечает директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. По его словам, это крайне негативный сигнал украинским властям, означающий изменение позиции Вашингтона по отношению к официальному Киеву. «Ведь Chevron – это больше, чем нефтегазовая транснациональная корпорация. Это форпост американской внешней политики, чье появление на рынке является как сигналом для крупных западных инвесторов, так и определенное позиционирование страны», – констатирует эксперт.

Ожидалось, что инвестиции в разработку Олесской площади позволят развивать добычу сланцевого газа в Украине и к началу 2020-х годов и серьезно пополнить газовый баланс страны. Ведь предполагалось, что объем добычи на месторождении должен составлять до 10 миллиардов кубометров в год (сейчас, напомним, в Украине добывается около 20 миллиардов кубических метров газа, а импортируется более 30 миллиардов). Однако скандал с Chevron резко обострил, ухудшил ситуацию, лишил и этой возможности выхода из «газового тупика», в который загнала страну убогая политика олигархической власти.

Ну а польский эксперт топливно-энергетического сектора Анджей Щесняк обратил внимание на то, что Олесская площадь, которую планировала разрабатывать в Украине американская компания, по своему геологическому строению очень схожа с месторождениями «сланца», расположенными на территории Польше, в приграничной с Украиной зоне. Так вот, с точки зрения окупаемости затрат эти месторождения, как показали экспериментальные бурения, в большинстве своем оказались бесперспективными. Поэтому в 2012 году проект добычи сланцевого газа в Польше закрыла американская нефтегазовая корпорация ExxonMobil. Поэтому ушли из Речи Посполитой американская Marathon Oil и канадская Talisman Energy. А в апреле 2014-го лицензию на добычу сланцевого газа в Польше отказался продлевать французский энергоконцерн Total, подчеркивает Щесняк. Короче, как здесь ни крути, а получился в «незалежній» в конце года полнейший сланцевый облом, забравший уйму сил и денег. Грустно и противно…

Евгений ПАСИШНИЧЕНКО

http://vvc.kiev.ua/news/4559

0

383

Пьяный соратник Ляшко пришел на ТВ-эфир
Киев, Декабрь 25

– На Украине стремительно набирает популярность запись выступления в телеэфире пьяного депутата Верховной Рады Артема Витко, представляющего «Радикальную партию» скандалиста Олега Ляшко.
Витко, с трудом шевеля языком и размахивая руками, сообщил, что только что приехал с фронта на Донбассе. «Слава Украине! Слава украинскому войску!» — кричал народный избранник.
Телеведущему пришлось принести извинения второму гостю в студии – высокопоставленному представителю Минобороны. «Прошу с радикалами меня больше рядом не садить», — улыбаясь, ответил генерал.

0

384

http://sf.uploads.ru/t/lfnuE.png
Змиевская ТЭЦ готовится к переходу с угля на газ

На сегодняшний день Змиевска ТЭЦ, которая находится в управлении ПАТ "Центрэнэрго", загружена всего на 6% от установленной мощности. Работает только один блок из 10. Запасы угля на станции критические, заявляет заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгений Шахненко.

http://stroyobzor.ua/assets/files/%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%20WWW/%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE.jpg

Свернутый текст

“Энергетическая ситуация в регионе сложная. На протяжении последних 15-20 дней запасы угля на Змиевской теплоэлектроцентрали держатся в расчете работы одного блока на 5-10 дней. Сегодня у нас запас вообще критический - 5,5 тысяч тонн угля, которого хватит на работу 4-5 дней. По информации директора станции на подходе 61 вагон российского угля. Хочу отметить, что исключительное право закупки и поставки угля на электростанции Украины имеет ПАТ "Центрэнэрго". Поэтому мы надеемся на них”, - говорит Шахненко.

По словам чиновника, от работы Змиёвской ТЭЦ зависит жизнеобеспечение поселка энергетиков Комсомольский.

“В крайнем случае, и у станции такая техническая возможность есть, мгновенно мы будем переходить на газ, что позволит стабилизировать ситуацию”, - говорит Шахненко.

По его  словам, электростанции ТЭЦ-5 , ТЭЦ Харьковских тепловых сетей и ТЭЦ Эсхар работают в штатном режиме.

http://stroyobzor.ua/news/88749

0

385

26.12.2014, 13:42
Постпред России при ЕС назвал санкции Евросоюза в отношении Крыма глупыми

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов назвал санкции Евросоюза в отношении Крыма глупыми. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он считает, что они вредят населению полуострова.

«Последний пакет санкций — это не персональные санкции против руководителей Крыма и конкретных хозяйствующих субъектов, а это санкции, которые фактически создают проблемы нормальной жизни на полуострове», — заявил Чижов.

Ранее новые санкции были утверждены странами Евросоюза. Они запрещают европейским компаниям оказывать в Крыму туристические услуги и ввозить на полуостров ряд товаров и технологий.

«Я приведу один пример. В список запрещенных к поставкам в Крым товаров внесены бытовые холодильники, кондиционеры, посудомоечные машины, пылесосы. Это что такое, как не подрыв благосостояния населения той части мира, которую тот же Евросоюз считает частью Украины? Глупость какая-то получается, помимо вредности», — уточнил Чижов.

«Газета.Ru»

0

386

Владимир Корнилов
·
Гражданка Штатов посылает украинских депутатов на... в отпуск. Яценюк представлял ее в качестве рыночной специалистки. А оказалось, это на его языке означает "базарная баба".
А язык-то! Язык-то каков! И кто-то мне хочет сказать, что это и есть украйынська мова?!
Министр Яресько: "Депутаты идите на ... в отпуск!" 25.12.2014
Защищая повышение пошлин, Наталия Яресько предложила депутатам пойти "на... в отпуск"

0

387

26.12.2014, 13:51
Олланду на Рождество подарили собаку, как у Путина

Президент России Франсуа Олланд получил на Рождество щенка черного лабрадора, пишет Le Parisien.

У президента России Владимира Путина есть лабрадор Кони, болгарская овчарка Баффи , а также в 2012 году Путину подарили щенка породы акита-ину Юмэ.

«Газета.Ru»

0

388

26.12.2014, 13:52
Делегация ДНР в пятницу прибудет в Южную Осетию

В Цхинвал в пятницу приедет делегация самопровозглашенной Донецкой народной республики , заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, передает «Интерфакс».

По его словам, делегацию возглавляет министр иностранных дел ДНР.

«Будут разработаны основные направления в нашем дальнейшем развитии отношений в рамках реализации моего указа о признании независимости ДНР, а также ЛНР», — глава Южной Осетии.

По его словам, Южная Осетия, Цхинвал намерен и в дальнейшем помогать этим республикам, развивать межгосударственные отношения.

Ранее стало известно, что Южная Осетия готовит договор о сотрудничестве с самопровозглашенной Донецкой народной республикой. Президент Леонид Тибилов поручил МИДу заняться подготовкой договора.

«Газета.Ru»

0

389

http://sf.uploads.ru/t/PWM8X.png
К госзакупкам допустят только особо проверенные офшорные компании

Правительство России завершило подготовку проекта закона, который ограничит допуск компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, к участию к системе закупок для государственных и муниципальных нужд.

http://sf.uploads.ru/t/GakrE.jpg

Свернутый текст

Правительство России завершило подготовку проекта закона, который ограничит допуск компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, к участию к системе закупок для государственных и муниципальных нужд.

В письме, направленном первым вице-премьером Игорем Шуваловым в адрес президента России Владимира Путина, отмечается, что офшоры должны будут раскрывать информацию о своих руководителям и владельцах, сообщает Интерфакс. В случае согласия президента законопроект будет подготовлен правительством для внесения на рассмотрение в Госдуму.

Раскрывшие всю необходимую информацию офшорные компании будут заноситься в специальный реестр, с которым должны будут сверяться организаторы всех тендеров. И если вдруг выяснится, что офшорный поставщик в реестр не входит или был исключен из него, в том числе из-за недостоверной информации, заказчик должен будет разорвать контракт.

Исключения из правила возможны, но лишь в случаях закупок у единственно возможного поставщика, а также при заключении контрактов на лечение гражданина России за рубежом или при закупках заказчиками, осуществляющими свою деятельность за пределами РФ, например, посольствами.

Ограничения коснутся не только самих госзаказов, но и субподрядов по крупным контрактам. Если цена контракта превысит установленный правительством размер, в него будет включаться условие о праве поставщика заключать договоры субподряда только с офшорами из реестра.

В декабре 2013г., выступая с посланием к Федеральному собранию РФ, Путин предложил закрыть офшорным компаниям доступ к госзаказу.

"Компаниям, зарегистрированным в иностранной юрисдикции, нельзя будет пользоваться мерами государственной поддержки, включая кредиты ВЭБа и госгарантии. Этим компаниям также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Другими словами: хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - зарегистрируйся в российской юрисдикции", - заявил Путин.

Президент особо подчеркнул, что в 2012г. через офшоры или полуофшоры прошли товары общей стоимостью $111 млрд и около половины из $50 млрд российских инвестиций в другие страны. "За этими цифрами - выводы капиталов, которые должны работать в России. Прямые потери бюджета страны", - подчеркнул Путин.

Весной 2014г. Минэкономразвития вынесло на общественное обсуждение законопроект, запрещающий компаниям, зарегистрированным в офшорах, участвовать в госзакупках. Они не смогут получить доступ к госзаказу и в статусе субподрядчиков или соисполнителей, если цена договора с ними превышает 10% от цены контракта. Если цена контракта превышает 1 млрд руб. для федеральных нужд и 100 млн руб. для региональных и муниципальных нужд, подрядчикам предлагается запретить привлекать к работам и субподрядчика, зарегистрированного в офшоре. За нарушение этого правила будут налагаться штрафы.

Тот же документ предлагал запретить участие в тендерах компаниям из стран, которые включены в черный список Минфина (сейчас в нем 41 офшор).

Позднее председатель Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова заявила, что присутствие российских госкомпаний в офшорных зонах несет потенциальную угрозу национальным интересам и готовности СП усиливать контроль. В частности, планируется проводить проверки состоявшихся в сфере госзакупок сделок на сумму более 1 млрд руб. и выяснять, не уходили ли государственные деньги в офшоры.

http://top.rbc.ru/economics/16/07/2014/936859.shtml

0

390

С какой целью Вашингтон откармливал Польшу
http://politrussia.com/world/s-kakoy-tselyu-949/
http://sf.uploads.ru/t/NUOkv.jpg

Риторика западных политиков и журналистов существенно изменилась. Если ещё в середине 2014 года доминировало настроение «давайте закидаем бейсболками эту наглую Россию», сейчас мы уже слышим из самых неожиданных мест миролюбивое «давайте забудем старое и будем друзьями».

Друзьями Западу мы, разумеется, не станем. У Запада в нынешнем его виде нет друзей: только колонии и вассалы. Однако, судя по всему, Запад настолько впечатлён провалом своих санкций и готовностью русских отстаивать свою свободу, что практически потерял уже надежду одолеть ненавистного ему медведя малой кровью.

Привожу ниже перевод опубликованной в BBC статьи Джеффри Сакса — одного из тех американских экономистов, кому нам следует выразить благодарность за «шоковую терапию» и прочие шарлатанские реформы, которые чуть не уничтожили Россию в девяностые годы.

Сейчас Джеффри Сакс сменил выражение лица и пишет, что хоть Россия и виновата со всех сторон, но Запад всё же повёл себя в девяностые годы очень неправильно, и что сейчас Западу Риторика западных политиков и журналистов существенно изменилась. Если ещё в середине 2014 года доминировало настроение «давайте закидаем бейсболками эту наглую Россию», сейчас мы уже слышим из самых неожиданных мест миролюбивое «давайте забудем старое и будем друзьями».

Очень приятно, что в своей статье мистер Сакс пишет прямым текстом: никакой дружбы США и России не было, после успешного развала СССР Вашингтон взял курс на уничтожение России. Раньше говорить об этом было не принято — и до сих пор многие сторонники креативной оппозиции делают вид, будто отношения США и России стали натянутыми исключительно из-за дикости агрессивных ватников, которые плюнули в протянутую им руку дружбы.
http://www.bbc.com/news/magazine-30483873
Итак, вот, собственно, статья.

Свернутый текст

"Многие глобальные проблемы нашего времени — это наследие скверных, неблагородных решений, которые были приняты по итогам конфликтов прошлого, пишет Джеффри Сакс.  Нынешний год был годом выдающихся исторических юбилеев. Мы отмечаем сотую годовщину начала Первой мировой войны, события, которое больше, нежели другие, формировало мировую историю в течение всего прошлого столетия. Мы отмечаем двадцать пятую годовщину падения Берлинской стены, — это была первая глава в истории гибели Советской империи и конца Холодной войны. С болью и тревогой мы наблюдаем сейчас нечто большее, чем простые воспоминания.   Как сказал Вильям Фолкнер, прошлое не погибло: оно даже не прошло. Первая мировая и падение Берлинской стены сейчас формируют повседневную реальность наших дней. Войны в Сирии и Ираке — наследие исхода Первой мировой войны, а захватывающие события на Украине — часть длинной тени 1989 года.   1914 и 1989 — это ключевые моменты, решающие точки в истории, вокруг которых вертятся все прочие события. То как нации, великие или мелкие, ведут себя в подобные ключевые моменты, определяет будущее течение войн и мира.

Я лично принимал участие в событиях 1989 года, и я видел его последствия вживую — положительные в случае Польши и отрицательные в случае России. И, могу признаться, что в 1989-1992 годах, когда я занимал должность советника по экономическим вопросам, я неустанно и всегда встревоженно оглядывался на 1914 год. То же чувство тревоги преследует меня и сейчас.

В 1919 году, в конце Первой мировой войны, великий британский экономист Джон Мейнард Кейнс давал нам бесценные, неподвластные времени уроки, рассказывая о подобных ключевых моментах, о том, как решения победителей влияют на экономики побеждённых и как ошибки власть имущих провоцируют череду будущих войн.

В своей работе «Экономические последствия мира», датированной 1919 годом, Кейнс со сверхъестественными проницательностью, литературным талантом и даром предвидения предсказал, что цинизм и близорукость, заложенные в основании Версальского договора, особенно наложение карательных репараций на Германию европейские экономики на продолжительный кризис, и фактически предопределят восхождение нового мстительного тирана в следующем поколении.

Сri de coeur [фр. крик души — прим.] Кейнса — одно из тех выдающихся откровений гения, которые способны говорить через поколения. Эта книга и её уроки стали для меня фундаментальным руководством в моей карьере аналитика и советника по политическим вопросам.

Тридцать лет назад, когда я был начинающим экономистом, я внезапно оказался обязан помогать маленькой и всеми забытой стране, Боливии, выбираться из абсолютной экономической катастрофы. Сочинения Кейнса помогли мне понять, что экономический кризис в Боливии нужно рассматривать с социальной и политической точки зрения, и что кредитор Боливии, Соединённые Штаты, также несёт ответственность за лечение экономических болезней Боливии.

Мои боливийский опыт 1985-1986 годов вскоре привёл меня в Польшу: весной 1989 года я получил сразу два приглашения — от последнего коммунистического правительства Польши и профсоюза «Солидарность», который коммунистическому правительству рьяно противостоял. Польша, как и Боливия, была банкротом. Тем временем Европа 1989 года, как и Европа 1919, переживала поворотный, ключевой момент в истории.

Михаил Горбачёв был у власти в Советском Союзе, и он был готов к тому, чтобы Европа воссоединилась в мире и демократии. Этот великий человек жаждал привести и свою собственную страну к новому, демократическому строю. Польша была первой страной в регионе, которая двинулась навстречу демократии в тот выдающийся год. Я быстро стал главным иностранным советником по экономическим вопросам при новом правительстве Польши. И вновь, следуя урокам Кейнса, я настаивал на международной помощи, которая выглядела жизненно необходимой на пути превращения Польши в пост-коммунистическое демократическое государство.

А именно, я призывал Белый дом, Даунинг Стрит/10, Елисейский дворец и Ведомство федерального канцлера Германии оказать разумную помощь Польше, сделав ключевой шаг в создании новой, единой и демократической, Европы.

То были опьяняющие дни для меня как для советника по экономическим вопросам.
Предметом моего желания, как мне иногда казалось, было распоряжение Белого дома. Как-то утром, в сентябре 1989, я обратился в к правительству США с просьбой выделить 1 миллиард долларов для стабилизации польской валюты. К вечеру Белый дом выделил деньги. Кроме шуток, между моим запросом и решением правительства прошло восемь часов. Убеждать Белый дом немедленно аннулировать долги Польши пришлось немного дольше, переговоры на высоком уровне тянулись около года, но они также увенчались успехом.

Остальное, как говорится, — это история. Польша предприняла очень серьёзные меры по реформированию [экономики], частично основанные на моих рекомендациях. США и Европа поддержали эти меры, оказав своевременную и щедрую помощь. Экономика Польши перестраивалась и росла, и 15 лет спустя она стала вполне оперившимся членом Евросоюза.

Я был бы рад, если бы я мог завершить мои воспоминания здесь, на этой счастливой истории. Но увы, история окончания Холодной войны — это не только история успехов Запада, как это было в Польше, но и история грандиозного провала Запада по отношению к России. Пока щедрость и дальновидность Америки и Европы торжествовали в Польше, действия Европы и США по отношению к постсоветской России напоминают скорее устрашающе грубые ошибки Версальского мира. И по сей день мы расплачиваемся за их последствия.

В 1990 и 1991 годах правительство Горбачёва, видя появление позитивных результатов в Польше, попросило меня консультировать его в вопросах экономических реформ. Россия в то время столкнулась с тем же экономическим бедствием, которое поглотило Боливию в середине 1980 годов и Польшу в 1989.

Весной 1991 я и мои коллеги из Гарварда и Массачусетского технологического института пытались помочь Горбачёву получить финансовую помощь Запада для того, чтобы поддержать его усилия в области политических реформ и экономической перестройки. Наши усилия не возымели успеха — в действительности они полностью провалились.
Горбачёв покинул саммит Большой семёрки летом 1991 и вернулся в Москву с пустыми руками. Когда он вернулся в Москву с нулевыми результатами, его попытались свергнуть в ходе печально известного августовского путча, от которого Горбачёв так и не оправился в политическом смысле.

Я говорил президенту Ельцину и его команде, что помощь скоро поступит. В конце концов, ведь экстренная помощь поступала в Польшу в течение часов, иногда недель. Конечно, то же самое должно было произойти с новой, независимой и демократической, Россией. Тем не менее я с ужасом и замешательством наблюдал, что необходимая помощь не поступала.

В то время, как Польше даровали списание долга, Россия столкнулась с жёстким требованиями Европы и США, пожелавших, чтобы она расплатилась со своими долгами сполна. В то время, как Польше предоставили быструю и щедрую финансовую помощь, Россия получила исследовательские группы от МВФ, но никаких денег. Я молил и упрашивал США сделать больше. Я ссылался на опыт Польши, но всё без толку. Правительство США не меняло позиции.

В конце концов, в России болезнетворный финансовый кризис сокрушил любые попытки реформ и нормализации. Реформаторское правительство Егора Гайдара впало в немилость и лишилось власти. Я подал в отставку после двух изматывающих лет, проведённых в попытках помочь — сделав действительно очень мало. Несколько лет спустя Владимир Путин сменил Ельцина у кормила власти.

Учёные мужи Соединённых Штатов видели причины такого разгрома скорее в самих реформаторах, чем в жестоком пренебрежении США и Европы. Говорят, историю пишут победители, и очень многие считали США победителем в Холодной войне. Поэтому США остались неповинны в несчастьях России после 1991 года, и это верно и сейчас.

У меня ушло 20 лет, чтобы прийти к верному пониманию того, что произошло после 1991 года. Почему же Штаты, которые так мудро и предусмотрительно поступали в Польше, действовали с такой жестокой небрежностью в России? Шаг за шагом, статья за статьёй, правда выплыла на поверхность. Запад оказывал Польше финансовую и дипломатическую помощь, потому что Польша должна была стать восточным бастионом НАТО. Польша была Западом, и потому была достойна помощи. Россия, напротив, рассматривалась Западом также, как Ллойд Джордж и Клемансо видели Германию в Версале — как поверженного врага, заслуживавшего того, чтобы быть раздавленным, а не удостоенным помощи.

В новой книге бывшего командующего НАТО [он был командующим вооружёнными силами НАТО в Европе], генерала Уэсли Кларка, изложен разговор, который состоялся в 1991 между ним и Полом Вулфовицем, который был тогда политическим директором Пентагона. Вулфовиц сказал Кларку, что Штаты учатся действовать безнаказанно на Ближнем востоке, и, по-видимому, в любом другом регионе, лишившись угрозы вмешательства со стороны России.

Вкратце, США должны были вести себя как победитель или хулиган, пожиная плоды победы в Холодной войне, и, если необходимо, развязывая войну в любом удобном месте. США должны были быть на вершине, и Россия не должна была иметь силы остановить их.

В недавней речи в Москве Путин описал поведение США почти в тех же словах, что и Вулфовиц. «Холодная война закончилась», — сказал Путин, — «Но она не завершилась заключением мира, понятными и прозрачными договоренностями о соблюдении имеющихся или о создании новых правил и стандартов. Создалось впечатление, что так называемые победители в холодной войне решили дожать ситуацию, перекроить весь мир исключительно под себя, под свои интересы».

Делая эти наблюдения, я не собираюсь освобождать Путина от ответственности за незаконные, циничные и опасные акты насилия в Украине. Но я собираюсь объяснить их. Тень 1989 тянется далеко. И длительное желание НАТО (совсем недавно оно было выражено вновь) присоединить Украину, таким образом поставив НАТО прямо у границ России, следует рассматривать как провокационное и глубоко неразумное.

1914, 1989, 2014. Мы живём в истории. В Украине мы столкнулись с Россией, раздражённой расширением НАТО и хулиганскими действиями США, продолжавшимися с 1991 года. На Ближнем востоке нам противостоят останки Османской империи, разрушенной Первой мировой войной и возвращённой благодаря цинизму колониального правления европейцев и имперским амбициям США.

Мы столкнулись, что наиболее важно, с выбором нашего времени. Будем ли мы властвовать цинично и доминировать, считая, что территории, длинные руки НАТО, нефтяные резервы и другая добыча — это награда победителю? Или же мы будем ответственно использовать свою мощь, зная, что великодушие и благотворительность создают доверие, процветание и основу для мира? Каждое поколение должно делать этот выбор снова. "

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+