ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Сообщений 811 страница 820 из 1000

811

шамаханская царица написал(а):

представила лицо Пескова http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif

А Путина?  :D

Россия намерена отменить миграционные послабления для украинцев
Исключение сделают лишь для тех, кто покинул Украину вынужденно и не может вернуться

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что со следующего года украинские граждане смогут находиться в России без разрешительных документов 90 дней.

Свернутый текст

- Граждане Украины в общем порядке должны будут получать патенты для работы у физических и юридических лиц. В 2014 году мы шли навстречу и крайне либерально подходили к гражданам Украины. Наверное, в 2015 году мы вернемся «на свои рельсы» и будем рассматривать граждан Украины в общем плане, - сказал он.

Ромодановский также подчеркнул, что исключение сделают лишь для тех, кто покинул Украину вынужденно и не может вернуться. Таким людям, по его словам, российские власти будут всячески помогать, пишет «РГ».

Между тем, ранее Олег Царев предложил создать в России союз украинских беженцев. В Совете Федерации же эту идею посчитали удачной. Вице-спикер ведомства Юрий Воробьев отметил, что в ближайшее время сенаторы рассмотрят этот вопрос.

Порошенко накричал на своих соратников в Раде

Петр Порошенко приехал в Верховную Раду, где сегодня обсуждается бюджет страны на 2015 год. Это внеочередное, можно сказать, экстренное заседание парламента – до нового года осталось три дня, а главный финансовый документ страны не утвержден.

Как сообщает агентство ТАСС, «провел встречу с представителями фракции «Пётр Порошенко» на повышенных тонах и пригрозил несогласным с правительственным проектом бюджета на 2015 год покинуть фракцию».

Свернутый текст

Ранее часть депутатов правящей коалиции отказались голосовать за бюджет.

Главный финансовый документ страны стал главным камнем преткновения между властью и народом. В ход идут традиционные для такой ситуации методы борьбы - спекуляции и шантаж со стороны политиков, попытки давления с помощью массовых митингов - со стороны населения. Так глава кабмина Украины Арсений Яценюк снова заявил о своей отставке. Премьер говорит, что покинет пост, если бюджет не утвердят до конца года.

В это же время около парламента обстановка накаляется. Народ, недовольный законопроектом, собрался у Рады и обещает пойти на штурм здания.

Митингующие требуют от парламента Украины обсудить план госбюджета будущего года вместе с ними и расходится, судя по всему, пока не собираются. Митинг в Киеве начался утром, в нем также участвуют представители Автомайдана и «Финансового Майдана». Они требуют не устанавливать акцизы на переоборудование автомобилей, возвращения рядом банков вкладов обманутым заемщикам и стабилизации курса гривны и нацбюджета.

0

812

http://sf.uploads.ru/t/taBcM.png
Аналитик: В США афроамериканцы относятся к полицейским как к оккупантам, а не как к своим защитникам

Всю неделю в США не утихали протесты против полицейского произвола. Они вспыхнули с новой силой после убийства в штате Миссури 18-летнего темнокожего Антонио Мартина. Ранее во многих городах страны прошли массовые акции протеста после оправдательных приговоров в отношении полицейских, причастных к смерти безоружных афроамериканцев в Нью-Йорке и Фергюсоне. По словам политического аналитика Эрика Драйцера, до проведения каких-либо реформ необходимо изменить отношение граждан к полиции.

В США уже несколько месяцев не стихают акции протеста против произвола полиции в отношении темнокожего населения. По словам политического аналитика Эрика Драйцера, до проведения каких-либо реформ необходимо изменить отношение граждан к полиции.

«Протесты вызваны не единичными, отдельно взятыми происшествиями. Они являются реакцией на расовые предрассудки, которые, по мнению граждан, в Соединённых Штатах являются глубоко укоренёнными и институционализированными. Речь идёт о крупных американских городах с большими демографическими проблемами», — отмечает эксперт.

Свернутый текст

По его словам, значительную часть населения этих городов составляют афроамериканцы, которые относятся к полиции как к оккупантам, а не как к своим защитникам. «Поэтому перед тем, как начинать возвышенные разговоры о реформах, необходимо разобраться с этим социологическим феноменом», — заключает политический аналитик.

Ранее в интервью RT Драйцер рассказал, что протесты, прошедшие в США за последнее время, несут в себе расовую подоплёку. Эксперт считает, что расовая нетерпимость глубоко укоренилась в американском обществе. Так, по его мнению, афроамериканцы и латиноамериканцы подвергаются несравнимо большему преследованию со стороны полиции, чем белые жители США.

В качестве примера Драйцер привёл назначение начальником полиции Нью-Йорка, по его мнению, одного из самых реакционных и мрачных фигур в истории правоохранительных органов города — Уилла Браттона, человека с репутацией расиста. Кроме того, он напомнил, что в стране есть множество городов, большинство населения которых составляют афроамериканцы — они рассматривают полицию как оккупационную силу, а не как тех, кто призван их защищать.

По словам эксперта, факты свидетельствуют, что полицейские чаще преследуют афроамериканцев или латиноамериканцев, чем белых жителей США. Он привёл личный пример, когда сам работал в одном из районов, где преобладают национальные меньшинства, и ни разу не был остановлен полицейскими. В то же время сотрудники правопорядка регулярно останавливали и проверяли его студентов.

Иными словам, считает Драйцер, слова о том, что в работе полиции нет места расовой нетерпимости, будут ложью. Аналитик полагает, что для решения проблемы расизма в городах США американцам необходимо разобраться в себе.

0

813

http://sf.uploads.ru/t/Yx6TD.gif
В Алжире призвали ОПЕК повысить цены на нефть
Министр нефтяной промышленности посетовал, что его страна испытывает экономические трудности

http://sf.uploads.ru/t/7mu4z.jpg

Министр нефтяной промышленности Алжира Юсеф Юсфи обратился к странам-участницам ОПЕК с просьбой сократить добычу нефти и повысить таким образом ее стоимость.

- Нам кажется, что ОПЕК необходимо вмешаться для исправления дисбаланса и сократить добычу, чтобы поднять цены и защитить доходы своих стран-членов, - сказал он.

Из-за упавшей цены на нефть, по словам политика, его страна испытывает экономические трудности, так как 60% бюджета Алжира составляют доходы от продажи «чёрного золота», передает Associated Press.

Ранее министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Нуйами заявил, что страны ОПЕК не снизят добычу нефти, даже если цена за баррель нефти упадет до 20 долларов.

Между тем, нефть сорта WTI на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу подешевела на 1,11 доллара. Фьючерсные контракты на ее поставки в феврале 2015 года заключались по цене 54,73 доллара за баррель.

0

814

http://svpressa.ru/img/logo_svp.png
     Кино на линии огня   

Максим Фадеев: Фильмы о Донбассе - мой вариант послания «Помни войну»...В сети можно найти несколько фильмов из документального проекта «Донбасс. На линии Огня». Один из них, «Терминал», о событиях в донецком аэропорту — настолько красивый и захватывающий, что кажется художественным. Но это не постановка, а суровая реальность войны. Недавно вышел пятый фильм – «Сепаратисты», рассказывающий о мирных жителях Донбасса. Обозреватель Пресс-центра Новороссия поговорила с автором проекта Максимом Фадеевым о происходящем сейчас в аэропорту, о перемирии в Донбассе, пропаганде, которую снимают на Украине, и о том, что самая страшная вещь, которую люди могут устроить сами себе - это война.

Свернутый текст

«СП»: - Максим, сколько всего будет фильмов в серии «Донбасс на линии огня»? Или это зависит от развития ситуации на фронте? Расскажите о проекте, каковы его цели?

- На самом деле я работаю над полнометражным документальным фильмом, который сможет раскрыть жестокость и цинизм братоубийственной войны на юго-востоке бывшей Украины, показать бессмысленность насилия и чудовищные последствия конфликта в котором не бывает победителей.

То, что здесь происходит, это очень сложный, многомерный конфликт. Когда-то единый народ разделен на противоборствующие миры, простые русские и украинцы убивают других простых русских и украинцев ради чьих-то интересов. Запредельно безнравственная и циничная война без правил происходит на нескольких уровнях. Реальная гражданская война, с убийствами и разрушениями, которым уже потерян счёт, разворачивается одновременно с еще более страшной виртуальной информационно-психологической войной, объектом которой является массовое сознание. Украина превращается в зону хаоса, страну Мордор, которую как мне кажется будут использовать для травли России. Но, а пока экономически, политически, морально, материально, духовно, физически пытаются уничтожить русских в Донбассе. И как это все передать на экране - я пока не совсем понимаю...

Набираю материал, устанавливаю связи, ищу героев и учусь снимать, по ходу выкладывая короткометражные эпизоды. Пока получается что-то типа фронтовой кинохроники, но хотелось бы снять гуманистическое, философское кино, взгляд на человеческую перспективу в условиях войны. Попытаться найти ответы на ключевые вопросы: «Куда идем? Любовь, откуда она? Зло, откуда оно в нас? Почему мы, будучи когда-то единой семьей, стали врагами друг другу?» Пытаюсь найти ответы на вопросы и в то же время передать жестокую реальность и безумие войны, показать весь ужас широкомасштабной человеческой трагедии происходящей в Донбассе изнутри, передать боль и отчаяние простых людей, заставить зрителя по-настоящему почувствовать себя среди героев фильма, испытать на себе, что такое война. В-общем идея такая, а если совсем коротко о целях проекта — это мой вариант послания «ПОМНИ ВОЙНУ»...

Обложка фильма

В Лиепае в Латвии на стене нашей воинской части большими буквами черной краской было написано «ПОМНИ ВОЙНУ». Такое же послание я видел в Балаклаве, в начале 90-х. Буквы, из которых эта надпись была сделана, сдали на металлолом и на скале осталась только их тень. Мои бабушки пытались передать мне примерно то же самое, часто приходилось слышать «Лишь бы не было войны...». Они много рассказывали мне про то, как выжили во время оккупации во время Великой Отечественной, про страшные 750 дней, тогда из 80 тысяч жителей нашего города осталось 17 тысяч. Но теперь я понимаю, что для меня это были все таки пустые слова, невозможно понять, что такое война не побывав на ней.

Моя бабушка кричала на меня только один раз, когда я нашел немецкий патрон у нее в огороде, она забрала его и выбросила отругав меня, ничего не объясняя. Я тогда обиделся, для шестилетнего мальчишки это была очень ценная находка. Потом уже когда вырос, от моих родных узнал про расстрел пленных израненных красноармейцев на перекрестке возле дома, о том как у бабушки в доме ночевали наши разведчики в мокрых масхалатах, а уже днем все они погибли в соседнем переулке. О том, как на нашей улице несколько дней шли бои, все дома были сожжены и разбиты, и бабушка с сыновьями и соседями укрывалась от обстрелов в нашем подвале, о том, как немецкий снайпер убил соседского деда в нашем дворе, когда он шел за водой от подвала к колодцу. О том, как бабушка пытаясь спасти себя, своих детей и соседей от растрела тащила с огорода за ноги убитого немца, чтобы утопить его в озере после отхода наших с поселка. О том, как во время зачистки немецкий пехотинец открыв подвал брезгливо проткнул штыком завернутого в одеяло грудничка, о том, как другой немец врач спас моему дяде жизнь. О том как пухли с голода, о том, как бабушка ходила с тачкой и сыновьями пешком 250 км в Днепропетровскую область за продуктами, и как обидно ей было, когда уже почти перед самым домом на обратном пути все продукты отобрали румыны, отступающие из под Сталинграда...

Я много читал о войне и понимал, самое страшное что люди могут устроить сами себе это война, а самая страшная война — гражданская. Какое-то нехорошее предчувствие было последние годы, а первого декабря 2013 года я сказал жене, что будет война, она отмахнулась, — мы же не в Сомали каком-то живем. Я не стал ничего доказывать, понемногу стал собирать вещи для тревожного рюкзака, снаряжение и оборудование для видеосъемки. И если честно, самому не хотелось верить в тревожные ожидания.

Но жизнь оказалась страшнее фантазии. Уже в мае-июне 2014 года мои родители во время артобстрелов города сидели в том же подвале, где моя бабушка укрывалась вместе с детьми во время боев в 1941-м. Блокпост ополчения стоял в 500 метрах от дома, на той же улице, где в 41-ом пытались прорваться немецкие танки. А у братской могилы возле завода, где были похоронены красноармейцы, стали хоронить погибших во время артобстрелов города украинской армией мирных жителей.

Я помню, как снимал первый сгоревший дом в Славянске, я пообещал тогда помочь женщине, которая потеряла все, найти через интернет какую-то помощь для нее. А на следующий день я снимал уже десяток таких разбитых домов, и было уже не до женщины... Жива и слава Богу...

Обложка фильма. Первый дом сожженный украинской армией в Семеновке огнем из БТР

Самая большая победа в войне - это не начинать войну… Ублюдки из Киева сделали все, для того чтобы эта война началась, и делают все, чтобы она продолжалась. Миллионы людей отравлены ненавистью. Остановить войну может только покаяние, но ведь наши бывшие земляки не признают сути конфликта, они до сих пор сражаются с российскими террористами. Для некоторых моих бывших знакомых и коллег я «упоротый ватник», а одна девушка посоветовала мне сгинуть с «их» земли. «Их» земли, которая залита кровью моих предков, которые здесь построили все, сражались за каждый клочок, и затем после войны заново все отстраивали.

Вот поэтому, наверное, и снимаю, чтобы они там хотя бы чуточку поняли нас.

«СП»: - Расскажите, как человек, побывавшей в уже легендарном донецком аэропорту, какая там обстановка, почему, на ваш взгляд, так тяжело и долго идут бои за него. Расскажите о наших ополченцах и о «киборгах»?

- Примерно такой же вопрос я задавал одному из командиров подразделений сражающегося в аэропорту, его ответ был: «Если я тебе всю правду расскажу, меня арестуют».

Не все, как я понял, здесь решают военные. Много странностей и дезинформации на этой войне, в том числе, вокруг аэропорта. Еще в сентябре объявили, что он под полным контролем ополчения, а на самом деле в аэропорту последние месяцы идут позиционные бои, ополчение постепенно выдавливает десантников ВСУ и правосеков из аэропорта метр за метром, здание за зданием, к началу декабря отжали старый терминал, когда уже собирались брать новый было объявлено перемирие.

У многих складывается впечатление что война ведется ради самой войны. Раздолбили вот ВСУ Семеновку под Славянском, а с какой целью? Просто тупо расстреливали боекомплект по больнице, частному сектору и близлежащим заводам. Ведь попыток штурма было одна-две, все остальное время ее просто утюжили артиллерией и танками, вот примерно так и с аэропортом. Какова стратегическая цель возни в аэропорту никто не знает, а тактику озвучил Моторола: «Главное - не давать им передыху...». Ведь лучшая защита у того, у кого лучшее нападение.

А картинка такая же, как в Сталинграде, сгустившиеся краски, израненные осколками скелеты деревьев, в ухнарь разбитые и выгоревшие здания, выжженная земля вперемешку с со строительным хламом, гильзами разных калибров, неразорвавшимися минами, торчащими хвостовиками ГРАДов и Смерчей. Бойцы ополчения черные от копоти и грязи, в руинах аэропорта, только вместо ППШ Калашниковы. Пожилой ополченец «Дед» в шапке-ушанке и ватнике со своим противотанковым ружьем ПТРД 43 года выпуска, вообще, как из машины времени вылез, его только бронежилет выдает.

Донецкий аэропорт — это достаточно большая территория: четырехкилометровая простреливаемая с обеих сторон взлетная полоса, в центре вдоль ВВП руины двух терминалов, и это все огибает со стороны Донецка большое количество полуразрушенных, выгоревших зданий и технических сооружений. ВСУ в аэропорту на данный момент удерживают только то что осталось от нового терминала, наклонившуюся диспетчерскую вышку и ряд мелких построек вокруг нее и на стороне взлетки со стороны Авдеевки. Все остальные здания и сооружения, в том числе, старый терминал, гостиницу, диспетчерскую пожарки, все ангары, служебные и хозяйственные помещения и строения аэропорта, а также объекты и здания вдоль четырехкилометровой взлетки со стороны Донецка удерживает ополчение и использует эти строения как опорные пункты обороны.

Про грандиозные подземные сооружения и подземные ходы к аэропорту это чей-то вымысел. Под старым терминалам были камеры хранения спроектированные как бомбоубежище, но его уже взяли. Еще одно бомбоубежище находится среди технических построек в тылу у ополченцев. Под новым терминалом бомбоубежища нет, сэкономили когда строили. А вот в районе РЛС и части ПВО которые контролируют ВСУ наверняка есть где укрыться. Есть ливневка вдоль ВВП, труба диаметром 1,5 метра, возможно, по ней и ползает кто-то. Если бы были подземные ходы, то через взлетку колонны не прорывались бы. Чтобы попасть в новый терминал конвоям ВСУ необходимо пересечь ВВП, полностью открытое и простреливаемое пространство. Поэтому для проводки конвоев в новый терминал командованию «Киборгов» до перемирия приходилось предпринимать целый комплекс мер единовременно: прикрытие танками, плотный артиллерийский и минометный огонь по позициям ополчения в аэропорту (в том числе, с использованием РЗСО), постановку дымов, прицельный снайперский и пулеметный огонь по огневым точкам ВСН, контрбатарейный огонь на подавление артилерии и прочее. При этом ВСУ все равно несли ощутимые потери. В среднем 1-2 БТР/БМП из трех. Колонна проходила по взлетке на высокой скорости разгружалась за 2-10 минут, мешки с грузом крепили стропами прямо на броню срезали у нового терминала и сматывались, если успевали. Иногда проводить ротации удавалось только ночью пешком, поскольку колонны техники уничтожались полностью. Последний месяц до перемирия все бои завязывались как раз вокруг этих колонн. В один из дней было шесть попыток прорыва, бой шел весь день и ночь, и потом перемирие и гуманитарные конвои с БК и личным составом. Бойцы матерятся, но приказ есть приказ, командование говорит про хитрые планы. Как мне объяснили это услуга за услугу, связано мол все с затоплением шахты и водозабором Донецка, я, если честно, сильно не вникал в вопрос гумконвоев в аэропорт.

Все позиции ополчения в аэропорту и подходы к ним неплохо пристреляны артиллерией ВСУ, арта до перемирия била по ополчению из карьера под Авдеевкой, Опытного, Песок. Преимуществом ополчения является то, что в тылу нет голого поля ВВП, да еще то, что точек подвоза много, а в новом терминале, по сути, только одно место, куда везли грузы, ну и контрбатарейный огонь очень помогает.

Но самое страшное - это танки, они выходят в зеленку с противоположной стороны ВВП на недосягаемую для ПТУР дистанцию и обстреливают опорные пункты обороны ополчения. За день до перемирия четыре украинских танка одновременно «разбирали» старый терминал, половину второго и третьего этажа снесли, у Спарты с Востоком девять человек раненых, один погиб. Сейчас перемирие, хотя иногда постреливает артиллерия, перестрелки со стрелкового оружия не прекращались по сути. Трофеи в старом терминале ополченцы уже «отмародерили» и последние дни укрепляют оборону.

Насчет «киборгов» во многом, конечно, пропаганда, хотя там тоже воюют стойкие упертые в обороне бойцы, командир одного из подразделений Матрос рассказывал, что пару раз они выбрасывали гранаты, которые им закидывали.

За полтора месяца на передовой в аэропорту встречал много отчаянных, самоотверженных и беспощадных бойцов «Спарты», «Востока», «Сомали» которые, кажется, не боятся умереть. Типажи с первой и второй обороны Севастополя или из Сталинграда, сами себя они называют «отморозками». Одного такого лихого бойца в язык ранило, когда он с этажа материл правосеков в старом терминале.

Мужики постоянно всюду лезут, выбираются в разведку, вылазки, словно им неймется, некоторые по собственной инициативе без приказа. В-общем, «киборгам» не дают продыху.

Большая часть бойцов на передовой в аэропорту — обыкновенные мужики с шахтерских поселков Донбасса: в «Востоке», в основном, с Горняка, Украинска, Селидово. В «Сомали» много ребят из под Иловайска, в Спарте много «Славянцев».

Честно говоря, в Киеве не совсем понимают с кем они связались, действия некоторых местных лихих воинов, иногда даже добровольцев из России обескураживает. Боец «Правого Сектора» — какой-нибудь бывший офис-менеджер из Чернигова, или срочник-десантник ВСУ не имеет шансов выиграть в бою против добровольца, шахтера-проходчика из Горняка, бывшего спасателя ВГСЧ из Донецка, или парня, отмотавшего срок, из Ясиноватой, которому разбило дом и завод, на котором он работал. Матрос воюет в аэропорту вместе со своим братом, который тоже в Спарте, у командира одного из подразделений «Восток» Перевозчика жена - санинструктор. У Сомалийцев девчонка-ополченка воюет, 17-тилетняя «Амазонка», у нее в аэропорту отец погиб, и парень. Они все на своей родной земле сражаются, ярость и ненависть зашкаливает, хотя уже устали от войны многие.

Отсюда и все сказки про спецназ ГРУ, с которым героически сражаются «Киборги». В тот день, когда я снимал один из эпизодов фильма в старом терминале было ранено 6 человек, а укр СМИ и спикер СНБО вещели о двух сотнях убитых спецназовцев ГРУ и «Вымпела» из Росиии.

Кстати, насчет интернациональных добровольцев, в аэропорту встречал парней из России, Осетии, Абхазии, Дагестана, Словакии, Греции, Беларуси, Латвии, но их не так много, наверное, процентов 10-15, регулярных частей РФ в аэропорту не встречал, большая часть иностранных добровольцев, конечно, из России.

Обложка фильма

«СП»: - Терминал производит полное ощущение художественного фильма, это намеренно? Нужны ли сейчас художественные фильмы о происходящем в Донбассе или еще не время?

- Возможно, складывается такое впечатление из-за того, что я снимаю зеркальной камерой DSLR, музыку использую для передачи настроения, и нет закадрового авторского текста.

Украинские «друзья» пишут, что «Терминал» - постановка, что «Славянск. Хроника войны» - постановка. Воронки сами вырыли, города обстреливают террористы укрываясь за спинами мирных жителей. Когда начинаю приводить факты, получаю в ответ — «Ты упоротый ватник, сепаратист, и ты ответишь за каждый снаряд, выпущенный по украинским городам российскими террористическими войсками».

«СП»: - Смотрите ли то, что снимает другая сторона, как оцениваете украинскую видео-пропаганду?

- Это еще на Майдане началось, в Киеве куча людей была, которые снимали Майдан, и многие эти видеографы стали военными корреспондентами. Когда был в отпуске, пересмотрел много видео коллег-документалистов с той стороны. С точки зрения качества съемки, или там операторского искусства, режиссуры есть много интересных материалов. Но смотреть мне на все на это противно и тяжело. Смотришь на типажи «освободителей» — реально фрицы, ведут себя как оккупанты, а коллеги даже не замечают этого, а, наоборот, выпячивают.

Или, наоборот, такие же ребята и мужики, каких и я снимаю, и те, и те за Родину сражаются и с фашизмом борются, одни с российским, другие с украинским. Те же десантники из Николаева или Днепра. Очень похожие, только только иллюзии разные... Отцы этих ребят могли вместе плечом к плечу в Афгане воевать, а деды под Берлином теперь вот стреляют друг в друга..

Как-то наткнулся на один документальный сюжет Громадьского ТВ, «Танкист» называется, фильм про 19-летнего парнишку, контрактника из Кривого Рога, это был первый бой с применением танков под Славянском, во время штурма Семеновки 3 июня. Танк этого парня в сорока метрах от разбитого блокпоста бойцы ополчения остановили, практически одним стрелковым оружием... командование ВСУ тогда его списало еще с живым экипажем, друзья-сослуживцы спасли.

Оператор Громадьського ТВ снимал общение нациков, танкиста и Мустафы Найема: «Ты хотiв чортiком (разведчиком) буты...Ха-ха-ха... мы бэрэм тебя в национальную гвардию...».

Я снимал парней на блокпосту «Бати» через пару часов после этого боя. «Ермак» рассказывал про то, как он бил по танку из противотанкового ружья «Катюхи», 43 года, как всадил в него последнюю «Муху»: «Мы долбили по нему из всего чего только могли, когда нечем было уже стрелять отошли, нас только трое осталось, раненого надо было вытаскивать... как они не вошли сюда, я не знаю». Измотанный «Ислам», рассказывал как танк уничтожил пулеметное гнездо, но парням удалось спастись, «Шах» резюмировал: «Они не смогли взять нас даже с броней. Мы за свое деремся...»

А потом танкисты-коллеги этого парня сравняли с землей целый ряд домов в Семеновке, чтобы прямой наводкой бить по кафешке «Метелице», вот вам и сила пропаганды, ведь только манипуляция сознанием заставили брата на брата идти... Промыли мозги людям за 23 года, это самое страшное.

«СП»: - Начался режим тишины, что ждать, можно ли надеяться на лучшее, как сами бойцы относятся к перемирию? Может ли конфликт урегулирован дипломатическим путем?

- Перемирие всегда ничем хорошим не заканчивалось, в Славянске тоже было перемирие после которого массированные обстрелы начались. На передовой говорят, что не понимают перемирия. Если украинцы начинают подтягивать технику, БК, то наша сторона тоже начинает действия ответные, а кто потом разберется, кто первый стрелял.

В аэропорт когда приезжаешь, говоришь: «Ну что у вас здесь – перемирие?» А они говорят: «Иди к Матросу, скажи ему, что он тебе ответит про перемирие...». Или вот у парня из Славянска знакомого «ПСы» отца жестоко убили на глазах у матери и сестры, деньги вымогали. Что ему про перемирие рассказать? Пока не освободят Славянск, Краматорск, пока стороны не разделят миротворцы, никакого перемирия не будет.

«СП»: - Что делать тем, у кого родственники на украинской стороне, и, вообще, как война разделила ваш и ваших друзей, родных? Какие настроения в обществе?

- Как-то в один день пришлось снимать страшные вещи, сначала в госпитале снимал раненых ополченцев, много искалеченных мужиков и парней, с ампутированными конечностями, у кого ноги нет ниже колена, у кого-то обеих рук, у парня 19-тилетнего одна рука только осталась целая, плюс еще и оба глаза потерял... И затем сразу в аэропорту снимал останки «Киборгов», среди руин старого терминала валялась человеческая рука вместе с лопаткой. Эта рука в аэропорту, по сути, картинка к тому, что произошло с Украиной. Но физические страдания это только малая часть. Нас разделила война по живому...

У некоторых раненых бойцов семьи на той стороне. Многих близких, друзей и знакомых война превратила в непримиримых врагов.

Мутная эта война, непонятно, чем все дело закончится. Если во Вторую мировую понятно было все: смерть немецким оккупантам, то сейчас все сложнее...

Настроение людей... Гражданская война, хорошего ничего нет. Устали уже все от войны, от неопределенности. Если поначалу ждали помощи от России, думали, ну стрельнут из Градов по Славянску и Россия вмешается, то сейчас не понятно ничего. Все спрашивают, когда это закончится?

Обложка фильма

Вчера просматривал отснятый материал и плакал, в госпиталь к бойцам пришли дети из интерната, подготовили для них новогодний концерт. Ребята попросили, чтобы им показали госпиталь, провели экскурсию. Детишки все из интерната для детей с проблемами опорно-двигательной системы, сам интернат ВСУ обстреляли уже три раза. И вот приковыляли ребята в палату к бойцам, присели на койки, стали общаться, задавать вопросы. С какого возраста в ополчение берут? Нужно ли проходить медосмотр? А берут ли в ополчение девушек? Где самое опасное направление на фронте? Что чувствуешь, когда теряешь друзей? Боец с ампутированной ногой попытался передать свои чувства ребятам на реальном примере, рассказав им, как в клочья разорвало его друзей, двух родных братьев-ополченцев с Петровки, как он с товарищами собирал потом их ошметки, чтобы было что похоронить, и как сложно было рассказать обо всем их матери.

Еще один паренек объяснял детям про типы патронов к автоматическому оружию, и какое отверстие получается на выходе из тела после пули от патрона 5, 45 и 7,62. Учителя стояли рядом со стеклянными глазами и слушали. Директор интерната показала бойцам фото попаданий снарядов в спортзал и столовую, а ополченцы рассказали детишкам, как правильно себя нужно вести во время артобстрела: «Падаешь как можно быстрей, туда, где поглубже и вжимаешься всем телом в землю, чтоб от тебя потом выемка в земле осталась».

А потом был концерт в столовой и паренек 10 лет читал ополченцем стихотворение Симонова «Жди меня»... «Жди меня», Симонова на Новогоднем концерте в 2014 году...

Снимок в открытие статьи: кадр из фильма «Славянск. Хроника войны». — Уходите! Обстреливают нас! Семеновка, Славянск, блиндаж возле кафе «Метелица» /Иллюстрации предоставлены автором     

http://svpressa.ru/politic/article/1086 … m=facebook

0

815

Гала написал(а):

Мир изменится навсегда в понедельник, 29 декабря 2014 г.

Да, друзья мои! Как ни пафосно это звучит, но  факт реальный: Китай и Россия ВМЕСТЕ пытаются полностью ПЕРЕФОРМАТИРОВАТЬ мировую финансовую систему, выбив почву из-под ног могущества США ... Это конечно удивительно, как американцы могли так лопухнуться с Гонконгом, что Китай, который до того был в этом вопросе осторожным, а после попытки цветной революции в Поднебесной, стал реальным нашим СОЮЗНИКОМ...  В западных СМИ сегодня много статей, что Китай реально помогает России топить Запад ...

http://sf.uploads.ru/t/uZemO.gif
Иван Чернов
Россия помогает Украине углем не просто так

В воскресенье министерство энергетики Украины предложило коллегам из России заключить договор на поставку электричества по внутрироссийским ценам. Ранее Москва согласилась без предоплаты поставить Украине уголь и электричество, спасая таким образом энергосистему соседей и не забывая о благополучии Крыма.

Ради Крыма и для Украины

В воскресенье власти Украины согласились закупать у России электроэнергию по внутрироссийским ценам.

«Как известно из открытых источников, цена электроэнергии на энергорынке России на сегодня составляет около 2100 рублей (без НДС) за 1 МВт, что по официальному обменному курсу в гривне составляет около 688 гривен за 1 МВт... Министерство энергетики и угольной промышленности Украины обращается к министру энергетики Российской Федерации Новаку с предложением неотложно заключить договор купли-продажи на вышеизложенных условиях», – сказано в сообщении украинского ведомства, передает ТАСС в воскресенье.

Свернутый текст

При этом президент Украины Петр Порошенко назвал «недопустимым» продолжение веерных отключений электроэнергии в стране, «особенно в преддверии праздников». Поэтому, вероятно, чиновники местного минэнерго и торопятся.

К слову, несколько меньшим патриотом оказался экс-президент Украины Виктор Ющенко – на днях он назвал Крым и Донбасс «чужбиной». По его словам, это территории, где мало украинского. Там «нет нашего языка практически, нет нашей памяти, нет нашей церкви, нет нашей культуры», рассказывал он в интервью «Украинской правде».

Но вернемся к энергетике. В субботу пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил начало поставок угля и электроэнергии на Украину без предоплаты. Накануне такое решение в качестве жеста доброй воли принял Владимир Путин. И, по сути, речь шла не только о поддержке братского народа в период зимних холодов, но и о спасении Украины от энергокатастрофы.

«Президент Путин, несмотря ни на что, как он сам неоднократно заявлял, в самые трудные моменты никогда не отказывается от своей последовательной линии на поддержку народа Украины и оказание не эвентуальной, а реальной помощи в трудные времена. И действительно, накануне с учетом критической ситуации с энергообеспечением Путиным было принято решение о начале этих поставок, невзирая на отсутствие предоплаты, что является условием для их осуществления», – пояснял Песков.

Российский вице-премьер Дмитрий Козак сообщал о согласии России поставлять 500 тыс. тонн угля в месяц. Но поставки могут быть увеличены до 1 млн тонн.

Отметим, что на Украине сложилась сверхкритическая ситуация из-за дефицита электроэнергии. А из-за недостаточной генерации на Украине и в российском Крыму ввели графики веерных отключений.

Крым на 70% зависит от электричества с Украины. Общее потребление энергии Крымом в среднем составляет около 1000 МВт утром, днем – 900 МВт, вечером – 1100 МВт. Из них республика способна вырабатывать сама только около 350 МВт.

На прошлой неделе Украина уже дважды полностью прекращала поставки электроэнергии Крыму. Последний раз, 26 декабря, полуостров оставался без света около четырех часов.

В воскресенье министр топлива и энергетики полуострова Сергей Егоров дал понять, что Украина продолжает подавать электроэнергию в ограниченном режиме, вместо 650 МВт подает только 400. При этом из-за похолодания в Крыму фиксируется даже некоторый рост потребления электроэнергии.

Немного конспирологии

Почему Россия пошла на компромисс и решила спасать Украину? На этот счет существуют разные версии.

По мнению части блогеров и аналитиков, Кремль делает это для того, чтобы не рухнула единая энергосистема Украины. Если она прикажет долго жить, последствия могут оказаться гораздо худшими, чем сейчас, в том числе и для России, а стоимость этой катастрофы превысит любые убытки – даже от бесплатных поставок.

Логика Москвы такова: на Украине за последнее время уже случилось несколько тревожных ситуаций на АЭС, вдобавок все помнят Чернобыль. Кому нужны лишние проблемы? Так пусть лучше российским углем топят.

«Я так понимаю, что в поставках угля на Украину нет никакого ХПП (хитрый план Путина – прим. ВЗГЛЯД). Дело не в Крыме, не в подковерных играх и не в гуманитарных соображениях. Дело просто в том, что свидомые доскакались, за полгода доведя свою атомную энергетику до состояния нестояния. Не хватало еще, чтобы ко всем прелестям у них один из реакторов рванул», – написала в Facebook политолог Ирина Алкснис.

«Это же надо было за год довести вполне себе европейскую страну до состояния обезьяны с гранатой», – добавила она.

Также зампред Народного Совета ДНР Денис Пушилин заявил в воскресенье, что радиационный фон в районе Запорожской АЭС превышает допустимый уровень в 14 раз. Якобы некое ЧП произошло там при попытке замены стержневых блоков российского производства на изделия американской компании, приводит мнение Пушилина «Интерфакс».

При этом информации о превышении радиоактивного фона в районе ЗАЭС из других источников пока нет.

Конечно, и Крым, который все еще не стал самодостаточным и полностью обеспеченным независимой от Украины инфраструктурой, нельзя сбрасывать со счетов. Все украинские проблемы бьют сейчас и по нему.

Также в Сети можно найти версию о том, что на Украину на самом деле пошел не российский уголь, а уголь с Донбасса. Но так как, по мнению киевских властей, в Донецке и Луганске окопались «сепаратисты» и что-либо покупать у них как бы неуместно, донецкий уголь был завуалирован под более «нейтральный» российский. Это лишь версия. Но депутат Верховной рады от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич уже заявил, что на Украину уже загружается уголь с Донбасса.

Добавим, что обыватели вполне объяснимо возмущаются в Сети тем, почему Россия все еще не придумала, как запитать полуостров энергоресурсами в обход Киева. Специалисты говорят, что сделать это действительно сложно и Крым объективно энергодефицитен, но людям хочется всего и сразу.

Кроме того, некоторых смущает факт помощи Москвы Киеву без каких-либо четких гарантий. Мол, поставить можно и миллионы КВт, но не случится ли так же, как с газовой трубой: вы нам газ перекрыли, а кто нам мешает взять то, что через нас идет в Европу?

По мнению председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, отказ России от предоплаты в поставках электроэнергии не изменит враждебного отношения Украины.

«Как бы мы ни вели дела с Украиной – на основе предоплаты или без, отношение к нам не изменится: нынешняя киевская власть нацелена только на вражду», – написал он в Twitter.

А глава так называемого украинского добровольческого батальона «Донбасс» (батальонами называются вооруженные бандформирования) и по совместительству депутат Верховной рады Семен Семенченко написал на своей странице в Facebook, что не готов продать за уголь свою родину.

«Продается ли Родина? О чем я думаю? О том, что уголь и электроэнергию, которую нам «собираются поставлять без предоплаты» российские убийцы и террористы, пусть засунут себе в то место, где у них помещается их мозг. Украина – не Россия, и если кто-то думает, что всех убитых ребят можно просто стереть из памяти поставками «без предоплаты», то думаю, что дорога таким «мыслителям» лежит в Ростов. Родина или смерть! Это то, что стучит в наших сердцах», – написал он.

На пост Семенченко, которого на самом деле, по ряду свидетельств, зовут Константин Гришин, в свою очередь отреагировал известный блогер и публицист из Крыма Борис Рожин.

«Костя Гришин, наверное, не в курсе, но Украина продается за вечнозеленых американских президентов, и ей торгуют оптом и в розницу уже давно. Как до «революции гидности», так и после. «Убитые ребята» – это тоже товар», – написал Рожин в ЖЖ.

«P. S. Касательно угля и света, то у нас вчера разок на два часа отключали, сегодня пока нет. Народ пока больше обсуждает блок на железнодорожные сообщения с Крымом. Для тех, у кого есть родственники на Украине, это довольно болезненная подлянка», – добавил он.

Несмотря на то, что некоторые украинцы под воздействием пропаганды Киева полагают, что страна ведет с Россией войну, обе страны остаются зависимы друг от друга. Игнорировать этот факт нельзя.

0

816

Смотрим эфир СОЛОВЬЁВА!

http://sf.uploads.ru/t/x62Zr.png
Слова Кадырова говорят наличии потенциала у России, уверен Коротченко

http://sf.uploads.ru/t/YGq2p.jpg

Заявление главы Чечни Рамзана Кадырова говорят о том, что у России есть потенциал и политическая воля, заявил «Русской службе новостей» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Это говорит о том, что есть люди, готовые выполнить любой приказ. Это важно, потому что интересы страны сегодня подвергаются угрозе. Это месседж, который посылается во внешний мир, о том, что если интересы России в какой-то точке мира потребуются защищать, то чеченские силовики готовы выступить и выполнить свой воинский долг», – добавил он.

Слова Кадырова свидетельствует о том, что Чечня в составе России за последние годы получила мощный импульс развития, уверен Коротченко. «Сегодня это процветающий край, где люди живут очень хорошо. Это знак благодарности, признательности Владимиру Путину за ту огромную роль, которую президент сыграл в деле восстановления Чечни после войны», – заявил главред «Национальной обороны».

«Надо выразить признательность Кадырову за его патриотическое выступление. Это человек, который готов выполнить то, о чём он говорит», – подытожил Коротченко.

Сегодня глава Чечни поклялся в верности Родине и президенту во время выступления на стадионе имени Султана Билимханова в Грозном. На спортивной арене в тот момент было более 20 тысяч силовиков республики в полной экипировке. Все они написали заявления, что всегда готовы выступить на защиту законных интересов России в любой точке земного шара. Позднее Кадыров сообщил, что в список добровольцев записались более 70 тысяч сотрудников МВД Чечни.

0

817

http://sf.uploads.ru/t/81XvR.png
В Латвии вандалы забросали камнями офис русской общины
Неизвестные оставили в разбитой двери латвийский государственный флаг.

http://sf.uploads.ru/t/T1rCc.jpg  http://sf.uploads.ru/t/fBusG.jpg

Инцидент в латвийском городе Лиепая произошел в ночь после Рождества. Члены правления Лиепайской Русской общины (ЛРО), обнаружив утром 26 декабря последствия действий вандалов, заявили, что хулиганы не только разжигали национальную рознь, но и унизили символ латвийского государства.

Свернутый текст

Как сообщает Mixnews, сотрудники офиса ЛРО приехали на работу по адресу улица Фрича Бривземниека, 56, получив сообщение от охраны здания. Ночью на пульт охранной системы поступил сигнал тревоги о несанкционированном проникновении в помещение.

На месте обнаружилось, что стекло в двери офиса разбито, а внутри лежит увесистый булыжник. В двери хулиганы оставили государственный флаг Латвийской Республики. Член правления ЛРО Роман Милославский вызвал наряд полиции, и стражи порядка составили протокол по факту вандализма.

— Мы уверены, что правоохранительные органы приложат максимум усилий, чтобы установить виновных и разобраться, является ли данное надругательство над идеалами светлого праздника Рождества, включающее осквернение государственного флага и оскорбление общественной организации, представляющей интересы около 3 000 лиепайчан, актом спонтанного вандализма или это запланированная акция, направленная на разжигание национальной розни, раскол многонационального населения Лиепаи и обесценивание символов Латвийской Республики. В любом случае виновные должны быть наказаны, — сказано в заявлении на сайте русской общины.

Лиепайская русская община учреждена, как организация общественного блага, и занимается сохранением и развитием русского культурного наследия, в том числе способствует его творческому взаимодействию с латышской культурой, а также традициями других национальных меньшинств Лиепаи и Латвии.

0

818

Вы не поверите, но он опять уходит
http://antikor.com.ua/themes/default/images/logo-new.png

Завтра Арсений Яценюк планирует заявить о своей отставке. Опять. Не скажу, что данная новость меня взволновала. Просто каждый раз одно и то же: пафосный спич о том, как он чуть ли не на свои карманные деньги содержит всю антитеррористическую операцию, закупая танки, носовые платки и средство для загара. Целыми днями на седьмом этаже Кабмина горит свет. Это Арсений Петрович, сука, не спит. О стране думает, о мире во всем мире. Его каждый пенсионер волнует.

http://antikor.com.ua/articles/22764-on_opjatj_uhodit

0

819

Ярош грозит расстрелом министру финансов Украины американке Яресько

«Гражданка США, министр финансов Украины Наталья Яресько на заседание Верховной Рады заявила, что другого пути как отбирать последнюю копейку у народа, ради того, чтобы содержать чиновнический аппарат и выплачивать пенсии — не существует, — написал на своей странице в Фейсбук главный лидер „Правого сектора“ Дмитрий Ярош.

— МВФу абсолютно все равно откуда деньги, главное, чтобы Украина сохраняла платежеспособность, когда де-факто уже происходит дефолт.

Помнится, Чаушеску тоже решил выплатить все долги Румынии перед МВФ за счет граждан. Приговор ему выносился минут 30, а расстрел длился 5 минут».

0

820

шамаханская царица написал(а):

Вы не поверите, но он опять уходит
http://antikor.com.ua/themes/default/images/logo-new.png
Завтра Арсений Яценюк планирует заявить о своей отставке.

Шо, опять?  :D

http://sf.uploads.ru/t/Iy0Ha.png
Яценюк: Мы не примем законы, которые повредят иностранным партнерам
Премьер-министр Украины пообещал обсудить закон о импортных пошлинах с Еврокомиссией после его принятия.

http://sf.uploads.ru/t/Z9ogf.jpg

Верховная Рада Украина приняла закон о введении дополнительных импортных пошлин. Они поднимаются на ряд товаров с 5% до 10%. Ожидается, что эта мера приведет к росту цен на продукты, в которых содержится импортная составляющая, а также вероятно поможет скорректировать платежный баланс Украины и пополнит ее пустеющий бюджет.

На пленарном заседании украинского парламента большинство нардепов проголосовали после бурного обсуждение за введение дополнительных сборов на импорт. Участвовавший в прениях премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что закон должен быть принят сегодня, а вскоре он обсудит его с представителями Еврокомиссии.

Свернутый текст

- Уважаемые коллеги, не беспокойтесь. Мы проговорим этот воврос с комиссиями, мы никогда не пойдем на то, чтобы повредить интересам наших иностранных партнеров, - пообещал Яценюк.

Обеспокоенность депутатов интересами европейских импортеров понятна - недавно Европейская бизнес-ассоциация заявила о том, что введение таких мер Украиной приведет к отмене таможенных льгот, которыми это государство пользуется в отношениях с ЕС.

Вспомнив о интересах бизнеса, потребителей депутаты в ходе обсуждения в воскресенье не упомянули, хотя новые импортные сборы в стране, которая по словам ее премьер-министра "импортирует намного больше, чем экспортирует", закономерно приведут к росту цен для населения. В первую очередь - на продовольствие, поскольку именно на эту статью импорта сбор повышается до 10%.

Что касается импорта из России, то он будет обложен пошлиной после вступления соответствующего закона в силу, пока между РФ и Украиной действует режим свободной торговли.

Яценюк, представлявший законопроект на голосование, заявил, что пошлины не будут распространяться на бензин и жизненно необходимые лекарства из списка, составленного правительством, а также топливо для АЭС.

0

Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+