"Это действительно вопрос, смогут ли европейцы договориться с Россией с тем, чтобы управлять ситуацией, или Россия будет вовлечена в конфликт с США на территории Европы", - говорит директор разведывательной аналитической компании "Стратфор" Джордж Фридман.
По большому счёту уже сегодня об Украине, с точки зрения большой политики, можно забыть. Её судьба решается не в Киеве, не в боях в Новороссии и даже не в Брюсселе. Более того, сегодня уже судьба самого Евросоюза во многом будет определяться исходом геополитического противостоянии России и США. Ещё в феврале, проиграв американцам свою партию на киевском Майдане, Европа в целом и в первую очередь Германия оказались в положении болвана в опасной игре, затеянной Штатами прямо у российских границ.
"Я упрекаю ЕС и НАТО в том, что до сегодняшнего дня не найден контакт с Россией и его не ищут. Это нужно изменить принципиально. Безопасности в Европе не без, не против России нет. Только с Россией", - сказал председатель фракции Левой партии в бундестаге Германии Грегор Гизи.
Вместо поисков компромисса Запад в течение года использует все возможности для демонстрации своего сомнительного единства в противостоянии с Москвой. Изменив формат саммита "Большой восьмерки", тщетно попытавшись использовать встречу "двадцатки" в Австралии как площадку для обструкции России, лидеры Европы шаг за шагом все больше лишали самих себя последнего шанса повлиять на развитие событий. Трубя на каждом углу об изоляции Москвы и оставляя ее один на один с США на Западе, они оказались пассивным свидетелями того, как широко открываются двери России на Востоке. Скажем, в ходе визита Владимира Путина в Индию или на том же на саммите АТЭС в Пекине.
"Чрезвычайно важным является взаимодействие между Китайской народной республикой и Российской Федерацией для того, чтобы удерживать мир в рамках международного права, для того, чтобы делать его более стабильным, более прогнозируемым. Мы с вами много сделали для этого. И уверен, работать будем и дальше в этом направлении", - сказал Владимир Путин.
Сделка века – это не просто слова. Подписанное в конце мая соглашение о поставках газа в Китай стало самым крупным по объемам газовым контрактом за всю историю и СССР, и России. В течение 30 лет мы ежегодно будем поставлять в Поднебесную почти 40 млрд. кубометров газа в год. Пусть это пока лишь четверть из того, что сейчас у нас покупает вся Европа, но цифра будет только расти. И газопровод "Сила Сибири", строительство которого уже началось, в ближайшем будущем соединит крупнейших в мире поставщика и потребителя газа.
"Этот контракт имеет огромное символическое значение и означает сдвиг в мировой торговле вообще. Евразийские страны начинают больше торговать друг с другом, чем с Западом. Равно как и страны БРИКС. Если Евросоюз пытался выстрелить санкциями в Россию, то в итоге попал сам себе же в ногу", - сказал сотрудник института экономических отношений Ричард Веллингс (Лондон).
Чего добилась вся Европа, вынудив Россию в начале декабря все-таки отказаться от строительства газопровода "Южный поток"? Запреты, связанные с необходимостью обеспечить европейскую энергетическую независимость, в один момент обернулись угрозой энергетического же голодания. И без того обнищавшие страны Южной Европы, оставшись без газа, лишились еще и возможной прибыли от транзита. Резко усилилось и без того чрезмерное влияние Германии, которая не испытывает проблем с энергоносителями, благодаря "Северному потоку, против строительства которого никто не возражал.
С другой стороны, автоматически вырос вес Турции, через которую теперь планируется продавать газ. Попытки еврочиновников призвать Анкару образумиться и не сближаться с Россией закончилась для них требованием Эрдогана не вмешиваться во внутренние дела его страны.
"Многие годы у нас не было возможности выхода на большой российский рынок, это шанс для нас. Что бы ни говорили в Евросоюзе, я заявляю это со всей ответственностью: мы проложим свой путь в Россию", - сказал президент турецкой ассоциации компаний-экспертов Мюждат Сезер.
В течение года Россия методично выстраивала свою коалицию. Это не было попыткой создать некий военный альянс для противоборства с кем бы то ни было. Это первые шаги к формированию нового, постамериканского порядка в мире, основанного на взаимном уважении интересов друг друга. Финансовая опора этого проекта была заложена в июле на саммите БРИКС в Бразилии. Создаваемый объединением Банк развития со штаб-квартирой в Шанхае получит капитал в 100 миллиардов долларов, чтобы финансировать наиболее важные экономические проекты. Еще 100 миллиардов составят Фонд валютного резерва. Это страховка для стран БРИКС от возможных экономических потрясений.
"Наши действия сегодня представляют прежде всего то, кем мы хотели бы стать в ближайшем будущем. Не стоит воспринимать это как желание доминировать, мы не противопоставляем себя другим. Сила нашего объединения в том, что мы способны изменить международную систему. Мы будем добиваться большей справедливости и равенства прав в современном мире", - заявила президент Бразилии Дилма Роуссефф.
Тем временем санкции против России, инициированные Соединенными Штатами и со скрипом поддержанные Евросоюзом, как и предполагалось, попадая в Россию, бумерангом лупят по Европе. Дело даже не столько в финансовых потерях, хотя и они во время общего экономического спада весьма ощутимы. Дело в том, что страдает авторитет единой Европы как вне ее пределов, так и внутри Евросоюза.
История с "Мистралями" - хороший пример. Отказ от передачи России, оплаченных ей вертолетоносцев - серьезный удар по репутации Франции. Тем более что все это произошло в результате неприкрытого давления на Париж из Вашингтона. Неспособность европейских властей проводить самостоятельную и ответственную перед своим собственным населением политику изо дня в день увеличивает процент евроскептиков и популярность разного рода радикалов. Кроме того, появился целый ряд европейских лидеров, позволяющих себе немыслимое – повышать голос, обращаясь к самой Америке!
"Соединенные Штаты не просто вмешиваются, они уже активно участвуют в политической жизни стран Центральной Европы. Они хотят втянуть нас в конфликт, что может плохо для нас закончиться. Мы не должны принимать участие в холодной войне, которую США развязывают с Россией", - сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Пока французские фермеры жгут административные здания в знак протеста против убытков, которые они вынуждены нести из-за санкций, пока их испанские коллеги жгут флаги Евросоюза по тем же самым причинам, страны, не связанные прямыми обязательствами с Брюсселем и Вашингтоном, осваивают российский рынок. Маленькая Сербия, выдерживая огромное давление и не присоединившись к санкциям, уже увеличила свой экспорт в Россию почти вдвое.
Кроме того, Россия заявила о том, что использует западные санкции как средство поддержки собственного производителя. Рынок постепенно переориентируется, а хваленое единство Евросоюза уже сейчас с трудом выдерживает испытание на прочность. Что говорить о Венгрии, Чехии, Словакии, Италии или Австрии, если даже Литва на правительственном уровне заявляет о необходимости завязывать с накладными и бессмысленными санкциями.
"Любое экономическое давление, любые блокады никогда не достигнут цели. Потому что обычно эти меры объединяют людей вокруг правительства, за цели свободы, национальной гордости и работают в точности до наоборот от тех задач, которые имеют те страны, которые вводят санкции", - сказала президент Литвы Даля Грибаускайте.
В общих чертах ситуация выглядит так: с начала года США рассчитывали вовлечь Россию в прямое военное противостояние на Украине, затем обвинить Москву в развязывании чуть ли не Третьей мировой войны и мобилизовать против нее Европу. Когда к середине лета стало понятно, что этот план не срабатывает, был сбит малайзийский "Боинг".
Какими бы пафосными потом не были заявления Обамы об успехах США в изоляции России, союз Москвы и Пекина, оформление единых политических целей стран-участников БРИКС, переориентация на Россию не только ключевых государств Латинской Америки, но и таких традиционных союзников Вашингтона, как Турция, и, наконец, нарастающий раскол внутри Евросоюза по вопросу о целесообразности дальнейшей конфронтации с Москвой – все это свидетельствуют о том, что реальность пока явно отличается от американской мечты.
Евгений Баранов