ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

“@Alexey_Pushkov: МВФ может попросить Москву отсрочить выплату Киевом 3-млдр.долга нам. Но ради чего нам это делать? Ради новых санкций? Или Украины в НАТО?!”

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Вопрос выделения очередного транша МВФ Киеву зависит от России

Источник, знакомый с предложением российскому правительству отложить срок погашения украинских облигаций, подтвердил, что такая идея озвучивалась представителями МВФ. По данным РИА Новости, реакция властей России пока негативная.

http://cdn1.img22.ria.ru/images/103833/44/1038334427.jpg

Свернутый текст

России могут предложить перенести погашение украинских еврооблигаций на три миллиарда долларов с конца 2015 года до как минимум завершения программы Международного валютного фонда (МВФ), которая продлится несколько лет, в противном случае международные финансовые институты могут отказаться выделять деньги Украине, рассказали РИА Новости источники, знакомые с ходом переговоров об экономической помощи Украине.

"Фонд один не пойдет (на выделение всех 15 миллиардов — ред.) — совет директоров вряд ли пропустит выделение такой крупной суммы. Максимум, сколько фонд может выделить, — 7-8 миллиардов долларов. Для Европы и Америки (в бюджете последней записано на помощь Украине лишь 650 миллионов долларов на 2015 год, которые трансформируются в 1 миллиард долларов госгарантий) вопрос выделения средств находится в сфере политического конфликта", — рассказал один из собеседников агентства.

По его словам, из 6,5 миллиарда долларов, которые Украина должна выплатить в 2015 году, почти половина — долг перед РФ. И лишь 1,5 миллиарда — перед Международным валютным фондом. Получается, что в случае привлечения денег от финансовых институтов Европы и Америки, львиную долю средств налогоплательщикам этих стран нужно будет отдать России, пояснил он.

В свою очередь источник, знакомый с предложением российскому правительству отложить срок погашения облигаций, подтвердил, что такая идея озвучивалась представителями МВФ.

По данным РИА Новости, реакция властей России пока негативная.

http://ria.ru/economy/20141229/1040658835.html

0

892

[взломанный сайт]   [взломанный сайт]   [взломанный сайт]   http://www.kolobok.us/smiles/standart/clapping.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif 

0

893

от Украины требуют:
1. Китай - возврат разворованного кредита под поставки пшеницы (3 млрд.).
2. Китай - возврат разворованного целевого кредита на газификацию
бурых углей, плюс штрафы (2,3 млрд.).
3. Газпромбанк - кредит за "фирташевский газ" (2,2 млрд.).
Итого: 7,5 млрд. долларов.
4. Россия - 3 млрд. по облигациям

0

894

http://www.noz.de/bundles/nozplatform/images/logos/osnabruecker-zeitung.png
Немцы вешают в офисах портреты Путина

Немецких бизнесменов в России очень удивляет то, как СМИ в их стране подают российскую действительность, пишет Neue Osnabrücker Zeitung. Они боятся, что западные санкции ударят по их бизнесу, но уходить из России не намерены. Более того, многие симпатизируют Путину и даже ДНР, отмечает издание.

Свернутый текст

«Когда я читаю новости о России в немецких СМИ, я иногда себя спрашиваю, пишут ли они о той стране, в которой я живу», — цитирует Neue Osnabrücker Zeitung Томаса Тальхайма, финансового директора российского филиала немецкой логистической компании. Как и тысячи других немецких специалистов, работающих в России, Тальхайм может составить собственное представление о политической конфронтации между Западом и Востоком и считает немецкие репортажи и дебаты о России «чересчур утрированными». Подобного же мнения придерживаются и многие другие немцы, живущие в Москве, отмечает издание.

При этом менеджер, конечно же, чувствует, как западные санкции против России сказываются на его работе. По его словам, проблематичный момент связан с проверкой российских партнеров по бизнесу. Если Тальхайм и его коллеги не обратят внимания на то, что их фирма-партнер внесена в «черный список» ЕС, то «в Германии им грозят уголовно-правовые последствия», отмечает Neue Osnabrücker Zeitung. Однако, по словам бизнесмена, до сих пор он не сталкивался с подобными проблемами.

Как пишет Neue Osnabrücker Zeitung, другой немецкий бизнесмен-логист, работающий в России, Винфрид Грольмиц, настолько погружен в российскую атмосферу, что держит в своем кабинете портрет Путина. По его словам, когда в начале 2014 года руководство Донецкой народной республики призвало к референдуму, некоторые из сотрудников фирмы взяли отпуск и поехали в Донецк, чтобы проголосовать. В Москве они постоянно беспокоятся о своих родственниках на Украине, и Грольвиц тоже неравнодушен к этой проблеме. Однако в еще большей степени его беспокоит падение курса рубля и цен на нефть и газ, добавляет Neue Osnabrücker Zeitung.

Для его фирмы в настоящее время дела идут по-прежнему нормально, однако, «если Россия будет сильно сотрясаема, то это скажется и на Германии», убежден предприниматель. В частности, это касается северо-западных регионов ФРГ, которые в больших масштабах поставляют в Россию сельскохозяйственную технику и продукты питания. Однако даже при неблагоприятном развитии событий его логистическая компания, которая прошла через все трудности посткоммунистической России, выдержит кризис, убежден немецкий бизнесмен.

http://www.noz.de/

0

895

http://static.guim.co.uk/static/4e07daba1460b15a74c47a12f30b71a5a74cec77/common/images/logos/the-guardian/business.gif
В 2015 году судьбу мировой экономики решит Россия

Ситуация вокруг России станет одним из ключевых факторов для мировой экономики в 2015 году. Масштабы кризиса в российской экономике и решения, которые примет Владимир Путин, наряду с другими факторами могут как поставить мир на путь экономического восстановления, так и столкнуть его в рецессию, пишет Guardian.

http://static.guim.co.uk/sys-images/Guardian/Pix/pictures/2014/12/24/1419433581126/A-pro-Russian-separatist--011.jpg

Свернутый текст

2015 год станет решающим для мировой экономики, считает издание The Guardian. Она может встать на путь восстановления. Низкие цены на нефть приведут к более высокому спросу со стороны покупателей и более крупным инвестициям со стороны предпринимателей.

Но в то же время проблемы, которые накапливались с 2008 года, наконец дадут о себе знать. В странах с развивающимися рынками начнется кризис, и весь мир войдет в стадию рецессии. По какому из этих двух путей пойдет мировая экономика, зависит от многих факторов. Британская газета выделила пять самых важных из них.

В первую очередь издание пишет о ситуации вокруг России и Украины, отмечая, что в 2015 году в российской экономике начнется серьезный кризис, и его масштабы будут зависеть от того, поднимутся ли цены на нефть и снимет ли Запад наложенные на Россию санкции.

Кроме того, важным фактором остается и то, как Владимир Путин отреагирует на этот кризис. The Guardian отмечает, что россияне приняли этого жесткого лидера, поскольку взамен он дал им стабильность и повышение уровня жизни. Теперь этот «договор» нарушен, однако это вовсе не означает, что Кремль смягчит свою позицию по украинскому вопросу.

Путин, наоборот, может еще больше положиться на национализм и таким образом попытаться укрепить свои позиции, что лишь усугубит рецессию. А это, в свою очередь, окажет серьезное негативное влияние на соседние страны и всю еврозону, считает британская газета.

Вторым важным фактором для мировой экономики станет цена на нефть. С одной стороны, дешевая нефть позволит инвесторам сократить расходы на производство, что положительно повлияет на рост экономики. С другой — это создаст серьезные проблемы для таких стран, как Россия, Иран и Венесуэла. К тому же низкие цены на нефть отрицательно скажутся на компаниях, добывающих сланцевый газ, в первую очередь на американских.

Третьим фактором, на который необходимо обратить внимание, является экономическая ситуация в Китае. По некоторым подсчетам, сейчас эта страна стала крупнейшей экономикой мира. Кроме того, совсем скоро юань может стать резервной валютой.

Впрочем, темпы ее роста начинают замедляться, и основной вопрос сейчас заключается в том, насколько сильно они замедлятся в 2015 году, считает The Guardian. Серьезный спад в экономическом росте Китая вызовет сокращение импорта, что повлияет на такие страны, как Германия, которая поставляет туда оборудование, и Австралия, которая продает Китаю сырье.

К тому же это приведет к снижению цен на китайские товары, которые заполонят США и Европу. Это приведет к дефляции, повышению ключевой ставки даже в странах со здоровой экономикой и создаст угрозу появления финансовых «пузырей», как это было в 2007 году.

В-четвертых, издание советует обратить внимание на США. В данном случае основным фактором, который может повлиять на мировую экономику, станет повышение ключевой ставки. Федеральный резерв США объявил, что пока может повременить с этим шагом. Это заявление благоприятно повлияло на рынки. Тем не менее этот шаг неизбежен, и вскоре финансовые аналитики начнут гадать, когда же это произойдет, и на рынках будет царить неуверенность, что приведет к спаду активности.

Последним важным фактором является экономическая обстановка в ЕС. Угроза дефляции и спад экономического роста станут самыми серьезными проблемами, с которыми придется столкнуться европейским политикам.

Издание считает, что на данный момент у них в руках осталось всего одно оружие, которое может помочь им справиться этими проблемами – увеличение валютной массы. Однако Германия против этого шага, и пока что ей удавалось удержать другие страны от использования этого метода.

Тем не менее если другие способы не помогут справиться с проблемами и ЕС все равно откажется от увеличения валютной массы, то на европейских рынках может начаться паника, пишет The Guardian.

http://www.theguardian.com/business/201 … onomy-2015

0

896

http://beta.inosmi.ru/images/22276/83/222768364.gif
Турецкий поток

Если я правильно понял, то с точки зрения наших журналистов и некоторых политиков, целью антироссийских санкций является как можно больше навредить России. И лучше б так, чтобы разгневанные граждане сами свергли президента Владимира Путина и его правительство.
До тех пор каждый намек на ухудшение экономической ситуации в Российской Федерации будет восприниматься как очередная победа демократии над чудовищным агрессором. Вероятно, это будет такой же чудный «сериал», как и украинские сообщения о растущем числе российских солдат, танков, оружия на востоке страны. Какое-то время я еще пытался за этим следить, но перестал, когда украинский министр обороны Гелетей с серьезным видом заявил, что российские войска бомбардировали украинских солдат, героически обороняющихся в здании донецкого аэропорта, применив две тактические ядерные бомбы.

Свернутый текст

Я говорю об этом потому, что введение санкций во многом опиралось именно на информацию украинской СБУ, которая в этом году зарекомендовала себя как самая завравшаяся спецслужба. И мне кажется, что, несмотря на все проблемы, о которых мы очень подробно рассказывали, в долгосрочной перспективе санкции навредят больше государствам Евросоюза, чем Российской Федерации. Ведь они парадоксальным образом могут ускорить модернизацию российской экономики и открыть для нее новые рынки. Если бы не было резкого снижения цен на нефть (что россияне объясняют местью Саудовской Аравии за поддержку Сирии) и санкций, то Россия никогда не начала бы строить свою собственную промышленность высоких технологий, потому что более удобным и дешевым казался импорт необходимых товаров. России не пришлось бы начинать необходимых социальных реформ. Она никогда не переориентировалась бы с экспорта сырья на что-то иное.

Если суммировать, то действие санкций вынуждает Россию искать новые перспективы, новые рынки и новых союзников. Перед ней открываются двери в новое будущее. Присоединились земли, президент Владимир Путин имеет политическую поддержку, которая другим политикам и не снится. И так происходит, в частности, потому, что в Российской Федерации не действовал популярный глобализационный принцип, согласно которому прибыли приватизируются, а расходы возмещают только бедные. Поэтому в распоряжении правительства есть довольно солидный резервный фонд, который позволяет смягчать наиболее негативные проявления кризиса и преобразований.

Для ЕС прошедший год, который начался с визитов министров иностранных дел на киевский Майдан, где они помогали свергнуть легитимно избранного президента, завершается плачевно. Сомнения в смысле санкций и их экономическом действии пошатнули единство ЕС, усилили тенденцию политических партий и движений добиваться выхода из Евросоюза. Договор об ассоциации с Украиной и гражданская война в этой стране пошатнули веру в принципы существования самого Евросоюза, в то, что он был создан для расширения территории мира, стабильности, процветания и общепринятых правил.

Европейские перспективы выглядят не слишком радужно — пока ясно только то, что отношения с самым важным соседом на востоке будут хуже, чем во времена холодной войны, потому что нет элементарного доверия с обеих сторон. Потеря перспективного российского рынка пока не слишком ощущается, но настоящей проблемой может стать возможные перебои в поставках энергоносителей, которые так просто не заменить. Украина превратилась в разлагающееся государство, которое Европе придется, для собственного самосохранения, поддерживать. Насколько я знаю украинских олигархов, все усилия будут тщетны — столько денег у Брюсселя просто нет.

Но что меня задевает больше всего, так это полная потеря чувства политического и экономического самосохранения, которую демонстрирует большая часть европейских политиков. Примером может стать газопровод «Южный поток». После опыта газового кризиса в 2009 и 2011 годах немецкий канцлер Ангела Меркель и российский президент Дмитрий Медведев торжественно открыли газопровод «Северный поток», проложенный по дну Балтийского моря, который обошел все транзитные страны, и по которому российский газ поступает прямо в Германию. Его «братом» должен был стать «Южный поток», проложенный по дну Черного моря, который через Болгарию снабжал бы все Балканы. Ввиду давления со стороны США и ЕС Болгария не дала своего согласия на строительство газопровода.

Российский ответ был предсказуем с экономической и геополитической точек зрения: во время своего визита в Турцию российский президент договорился со своим турецким коллегой, что трубопровод по дну Черного моря поведет в Турцию, а затем, возможно, в Грецию. Отношения Турции с ЕС не столь идеальны из-за нежелания Евросоюза принимать эту большую страну в свои ряды, и при небывалом экономическом росте турецкой экономики не ясно, будет ли мощности газопровода достаточно, чтобы удовлетворить еще и Балканы. Последовали две интересные новости: во-первых, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что газопровод будет называться «Турецкий поток», а немецкий канцлер Ангела Меркель начала угрожать России новыми санкциями. Ну и ну — ничего нет лучше, чем быть членом Союза, который заботится о мире, стабильности, процветании, добрососедских отношениях и общие интересы ставит выше интересов отдельных стран-членов

http://www.prvnizpravy.cz/sloupky/turecky-proud/

0

897

http://www.km.ru/sites/all/themes/kmru/images/lkmru.gif
Россия намерена выпустить «решающего чёрного лебедя» против Запада

Москве есть чем ответить Западу, уверен американский экономист.В сегодняшних новостях я видел множество самодовольных людей, безудержно счастливых от того, что наконец, «Россия втоптана в землю», «с Россией покончено», «Россия сломлена и скоро станет вассалом Америки, куда ей и дорога».Слушая всю эту бессмыслицу, я задавался вопросом, как люди могут быть настолько неразумными? К сожалению, они столь же глупы, как и те, кто пребывает в Вашингтоне.

http://ic1.static.km.ru/sites/default/files/imagecache/240x150/img/article/2014/12/25/vlp3.jpg

Свернутый текст

А ведь Россия может выпустить «чёрных лебедей», которые разрушат карточный домик Запада.

Допустим, российское правительство объявит: «Атаки на рубль носят политический характер. Раз вы, ребята, бьёте по нашей валюте и доставляете нам столько хлопот, мы решили не перечислять очередной платёж в погашение своего долга, срок которого наступает в начале 2015 года».

Европейская банковская система рухнет, потому что входящие в неё банки чудовищно недокапитализированы. Для некоторых из них кредиты России поглощают весь основной капитал. России даже дефолт объявлять не придётся, достаточно просто сказать: «Мы не намерены платить в этом году. Сделаем это позже, когда рубль стабилизируется».

Вы можете себе представить, какое воздействие подобное решение окажет на Запад. Примите во внимание, насколько всё взаимосвязано – банкротство Lehman Brothers ударило по Европе не меньше, чем по США.

Что из этого может выйти? Кто знает? Повсюду производные финансовые инструменты и свопы дефолта по кредитам. Не секрет, что объём сегмента деривативов многократно превосходит мировой ВВП. В действительности, никто не знает, кто все эти контрагенты.

Если европейские банки начнут тонуть, кто сможет предсказать, как это скажется на всей громаде деривативов? Вся западная система – не более чем, карточный домик. Она основывается исключительно на рыночных манипуляциях и ни на чём больше. Чтобы её разрушить даже сильного толчка не требуется.

А теперь о самом большом «чёрном лебеде». Если Россия окончательно выйдет из себя, ей будет достаточно просто сообщить европейским правительствам, что природный газ и другие энергоресурсы странам НАТО больше продаваться не будут.

Следствием этого может стать окончательный и полный крах альянса. Даже марионеточное государство наподобие Германии не позволит населению замёрзнуть насмерть, промышленности остановиться, а безработице перевалить за 40 процентов. Этого просто не произойдёт – и с НАТО будет покончено.

Так что когда Россия решить разрушить НАТО, ей стоит просто позвонить европейским марионеткам – Меркель, Олланду, Кэмерону – и сказать: «Вам, ребята, так славно живётся в НАТО. А мы тут, знаете ли, решили энергоресурсы членам НАТО больше не продавать». Это конец НАТО и американского могущества.

Подобная ситуация может породить много «чёрных лебедей». Рухнут, вероятно, все банковские системы. Если, скажем, остановится германская промышленность, что станется с банками страны?

Так что все карты в руках Путина, и ни одной в руках Вашингтона.

Путин намерен переориентировать Россию на Восток. Тогда вы увидите, как Россия, Индия и Китай станут мировыми лидерами.

Это начнётся в 2015 году.

Об авторе: Пол Крейг Робертс – известный американский экономист и публицист, бывший советник по экономической политике в администрации президента США Рейгана.

http://www.km.ru/world/2014/12/25/vladi … ebedya-pro

0

898

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065273.gif
Цыплята Путина возвращаются на насест

Путин всегда любил красочные анималистические метафоры, но на сей раз он явно превзошел себя, объяснив отношение к собственности в современной России на примере кур и яиц. New York Times пишет:
«Влиятельный бизнесмен, знакомый с г-ном Евтушенковым, считает, что г-н Путин подорвал саму идею прав собственности в России — даже для лояльных предпринимателей. По его словам, г-н Путин однажды сам сравнил частное владение стратегическими предприятиями с высиживанием яиц. “Курица может осуществлять владение яйцом, и пока она сидит на яйцах, ее даже будут кормить, — сказал он, — но на самом деле яйца принадлежат не курам”».

Свернутый текст

По сравнению с сухим технократическим языком, который Путин предпочитает использовать, когда выступает в официальной роли, это звучит простецки и грубовато, однако если вдуматься в смысл этой фразы, окажется, что она вполне созвучна устоявшимся взглядам российского президента на вопрос о государственном контроле над определенными секторами экономики — особенно над энергетикой. В других отраслях ситуация не так однозначна: несмотря на то, что на Западе у Путина сложилась репутация противника капитализма, он провел немало рыночных реформ — в основном в налоговой и правовой сферах. Тем не менее, в стратегических секторах экономики он вполне последователен как на словах, так и на деле. Он определенно считает, что командные высоты в экономике должно занимать государство.

Создание гигантских «национальных чемпионов» вроде Роснефти и Совкомфлота с самого начала не выглядело хорошей идеей, но пока цены на нефть были высокими, Россия могла себе позволить далекую от идеала экономическую политику. Экономика росла, рубль дорожал — и издержки государственного контроля над частью экономики казались приемлемыми. Рост скрывает многие грехи, и пока ВВП продолжал расти приличными темпами, мало кто в России задумывался об увеличивающейся роли государства.

Проблема в том, что условия меняются. Сейчас Россия оказалась в ситуации, в которой на крупные компании идет давление со всех сторон: цены на энергоносители падают, занимать деньги на западных рынках стало невозможно, а уже существующие долги заметно подорожали в реальном выражении из-за обесценившегося рубля. Вдобавок компаниям пришлось отдать Центральному банку изрядную часть оставшихся у них долларов и евро, и они по-прежнему сталкиваются с огромным количеством бюрократических препон. Катастрофическим такое положение не назовешь, но оно крайне некомфортно.

Власти понимают, что у них серьезные проблемы и что российским компаниям нужно дать возможность для роста. В своем обращении к Федеральному собранию Путин поднял давно знакомые темы и заговорил о необходимости бороться с западным давлением с помощью внутренней либерализации. Он предложил ряд инициатив, которые теоретически должны были бы сделать Россию более привлекательным направлением для инвестиций — в частности мораторий на печально известные коррупционной составляющей проверки и полную амнистию для репатриируемого капитала. Это — более чем рациональная реакция в трудной ситуации.

Однако, как показывает приведенная New York Times цитата о курах и яйцах, Путин продолжает считать бизнес младшим, зависимым партнером, а не равным. Он считает, что важные активы в действительности принадлежат государству, а частный бизнес — в лучшем случае — должен быть эффективным управляющим. При 100 долларах за баррель придерживаться таких взглядов было легко. При 60 долларах за баррель это может стать намного сложнее.

Я не знаю, чем закончится противостояние Путина с российским деловым сообществом и кто моргнет первым. С учетом того, что происходит в последнее время в российской политике, я бы предположил, что верх одержит государственническая часть кремлевского аппарата, символом которой принято считать Игоря Сечина. С другой стороны, возможно, что Путин прислушается к советам своей (сокращающейся) команды либералов-рыночников. Однако, как бы то ни было, у российского президента нет волшебной палочки. Он не может одновременно вытеснить частный бизнес из наиболее прибыльных секторов экономики и получить всеобъемлющий рост частных инвестиций. Так просто не бывает: чем дольше Кремль будет продолжать наступление на права собственности, чем старательнее он будет убеждать кур, что яйца им не принадлежат, тем ниже будет опускаться и без того скромный уровень инвестиций.

Короче говоря, Кремль оказался перед выбором: ослабить вожжи и получить некоторый рост деловой активности или натянуть вожжи еще сильнее и получить еще больший отток капитала. Третьего варианта не существует.

http://www.forbes.com/sites/markadomani … -to-roost/

0

899

http://sf.uploads.ru/t/POmoZ.png
Глобальные ухаживания господина Путина

"Было время, когда западные правительства радушно принимали президента Владимира Путина и даже искали его расположения. Теперь, когда между ними растет напряженность по вопросу об Украине и когда экономика России находится в стрессовых условиях, Путин ищет новых друзей, в том числе в лице одного из самых омерзительных мировых лидеров - главы Северной Кореи Ким Чен Ына", - пишет редакция The New York Times.
http://static01.nyt.com/images/2014/12/27/opinion/27SAT1/27SAT1-articleLarge.jpg

Свернутый текст

Россия заинтересована в минеральных ресурсах Северной Кореи и нуждается в ее помощи при строительстве газового трубопровода через ее территорию в Южную Корею, говорится в статье. Северная Корея, со своей стороны, видит в России путь к снижению зависимости от Китая, она также заинтересована в блокировании резолюции Совбеза ООН относительно иска против нее в Международном уголовном суде.

"Одно дело - если Путин будет использовать Северную Корею в экономических целях. Совсем другое - если поиск партнеров уменьшит его готовность сотрудничать с Западом в оказании давления на Пхеньян с целью остановить его ядерную программу", - рассуждают авторы статьи, замечая, что "ухаживания Путина за Северной Кореей не отвлекли его от неустанных усилий наладить более тесные отношения с Китаем и Индией".

Путин также стремится к более тесным связям с Турцией, отчасти чтобы ослабить эффект санкций, говорится в статье. С этой же целью он пытается убедить Сербию и Боснию, что интеграция с Западом - не единственная их возможность.

Он вряд ли добьется большого успеха, изображая Россию как более надежного друга, тем более что США и Европа предлагают более привлекательные экономические и политические перспективы, "но, как показывает ситуация на Украине, он может мастерски создавать проблемы", заключает The New York Times.

http://www.nytimes.com/2014/12/27/opini … .html?_r=0

0

900

http://sf.uploads.ru/t/gECXl.png
Немецкие социал-демократы заботятся о стабильном положении России

Социал-демократическая партии Германии (СДПГ) все чаще возмущается по поводу санкционной политики Запада в отношении России, сообщает швейцарская газета Neue Zuercher Zeitung. "Как никогда откровенно председатель партии Зигмар Габриэль и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер заявили в своих интервью о том, что Западу не следует пытаться поставить на колени российскую экономику", - пишет Йоахим Рикер. На фоне падения рубля, как предостерегают политики, "сохраняется опасность того, что Россия скатится в экономический хаос".
http://images.nzz.ch/eos/v2/image/view/643/-/text/inset/32e174c6/1.18451292/1419617694/steinmeier-gabriel-merkel.jpg

Свернутый текст

Сторонники министра иностранных дел Германии, говорится далее, выступают за ослабление санкций при условии, что Россия будет придерживаться Минских соглашений. По словам источников из СДПГ, за скорейшую отмену санкций выступают также "мощные силы" в таких странах Евросоюза, как Италия, Венгрия, Болгария и Словакия. Германии, считают в СДПГ, "следует учесть это и заставить Польшу и государства Балтии отказаться от их жесткой позиции".

Таким образом, социал-демократы, входящие в правящую коалицию, ограничивают действия канцлера ФРГ Ангелы Меркель в украинском вопросе. "До сих пор линия канцлера в отношении президента Путина заключалась в следующем: ослабление или ужесточение санкций зависит от самого Путина, причем решающую роль играют действия России на востоке Украины. Отныне же Путину не придется больше ожидать ужесточения санкций, поскольку "черно-красная" коалиция вряд ли позволит реализовать подобный шаг", - пишет Рикер.

Впервые намерение политиков из СДПГ сменить курс канцлера ясно обозначилось во время саммита "двадцатки" в австралийском Брисбене, на котором Ангела Меркель выступила с крайне жесткой критикой России, в том числе обвинив российского президента в нарушении международного права и желании доминировать в Молдавии, Грузии, Сербии и других государствах на Западе Балкан. В тот же день глава германского внешнеполитического ведомства возразил Меркель, заявив, что не следует "загораживать возможность ослабления напряженности" путем публичных высказываний, говорится в статье.

http://www.nzz.ch/international/deutsch … 1.18451291

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 34 18+