Ладно, она говорила о сенатском докладе о пытках, а не о положении в стране, но все равно ситуация в стране выглядит действительно потрясающе. Митт Ромни обещал, что в свой первый срок снизит безработицу до 6%, а она уже снизилась до 5,8%, составляя половину от показателя выкарабкивающейся из кризиса еврозоны. Ньют Гингрич (Newt Gingrich) обещал, что бензин будет стоить 2,50 доллара (за галлон), а он сегодня стоит 2,38. Показатели по преступности, абортам, беременности несовершеннолетних и импорту нефти тоже опускаются. Возобновляемые источники энергии развиваются все больше, а американское автомобилестроение снова на подъеме. «Возрождение Америки», как начал говорить Обама, необязательно ставить ему в заслугу, но многочисленные свидетельства говорят о том, что возрождение вполне реально. Паникеры, предсказывавшие спад с двузначными числами, бесконтрольные учетные ставки, инфляцию как в Зимбабве, долговой кризис как в Греции, скачок цен на энергоресурсы, «смертельную спираль» медицинского страхования и прочие ужасы, оказались совершенно неправы.
А теперь подумайте о том, что 62% американцев, которые во время опроса CNN за неделю до уверенной победы республиканцев на промежуточных выборах называли состояние экономики «слабым», тоже были неправы. Догадываюсь, что это звучит высокомерно. Критика задним числом общественных оценок за гранью политкорректности. Если простые люди плохо думают об экономике, значит, экономический подъем ненастоящий. Но разве те 11 миллионов человек, что получили новую работу с 2010 года, и те 10 миллионов человек, что получили медицинскую страховку с 2013 года, не простые американцы? Да, зарплаты по-прежнему растут медленно, но в целом экономические тенденции не соответствуют паршивому настроению общества. А общество действительно многое понимает неправильно. В ходе опроса Bloomberg в этом месяце обнаружилось, что 73% американцев уверены в росте дефицита; 21% полагает, что он уменьшается; а 6% просто не знают. Но на самом деле, дефицит уменьшился с 1,2 триллиона долларов в 2009 году до менее чем 500 миллиардов в 2014-м. Мне больше всего нравятся те жалкие 6%, что признались в своей неосведомленности. Но 73% просто абсолютно уверены, что сокращающийся дефицит растет.
Дело не в том, что недовольство перед промежуточными выборами было необоснованным. Дело в том, что американцам надо приободриться! Шесть лет назад экономика сокращалась на 8% в годовом исчислении, закрывая 800 тысяч рабочих мест ежемесячно. Это были цифры масштабов Великой депрессии. Правительство вкладывало миллиарды долларов в лопнувшие банки, а эксперты типа Саймона Джонсона (Simon Johnson) из Массачусетского технологического института предсказывали, что срочные ссуды по спасению от банкротства обойдутся налогоплательщикам в 2 триллиона долларов. Но в действительности эти меры спасения не просто погасили самую серьезную панику со времен Великой депрессии, но и дали дополнительные деньги налогоплательщикам. Тем не менее, на прошлой неделе, когда правительство продало свою долю в банке Ally, которая была его последним крупным активом, вложенным в финансовый институт, Джонсон пожаловался корреспонденту New York Times на тот «неудачный и неуместный сигнал», который подают люди, заявляющие, что меры спасения оказались на самом деле выгодными и весьма доходными. Ну разве нельзя в эти праздники порадоваться тому, что мы не потеряли те 2 триллиона долларов, которые, по мнению Джонсона, мы должны были потерять?
Такая мошенническая разновидность высоконравственного превосходства процветает со времен кризиса. Как вы смеете радоваться тем или иным экономическим показателям, когда страдает так много американцев? Спорить с такой точкой зрения неудобно, поскольку многие американцы действительно страдают до сих пор. Но экономические показатели говорят о том, что с каждым месяцем американцы страдают все меньше. Вряд ли кого-то порадует безработица на уровне 5,8%, однако это намного лучше тех 10%, что были у нас в 2010 году, или тех 11%, которые сохраняются сегодня в Европе. Надо также порадоваться снижению показателей детской бедности, задолженности населения и банкротств физических лиц. Улучшение лучше, чем ухудшение. Верите вы или нет, что реформа здравоохранения Обамы имеет какое-то отношение к снижению медицинских расходов, но хорошо уже то, что финансовая ситуация в системе государственного медицинского страхования серьезно улучшилась, продлив платежеспособность своего доверительного фонда примерно на 13 лет. Хорошо то, что мощности ветроэнергетики за пять лет утроились, а солнечной энергетики выросли в 10 раз. Да, мощный рост фондового рынка после 2009 года принес неожиданные и большие прибыли Уолл-стрит, но он также пополнил государственный пенсионный фонд, пенсионные планы и казну профсоюзов. А это гораздо важнее.
Давайте признаемся: пресса не любит сообщать хорошие новости. Два американца умерли от Эболы, и кабельное телевидение сошло с ума. Сейчас у нас нет Эболы, но всем до лампочки. То же самое случилось с наплывом детей-мигрантов через мексиканскую границу. Был ужасный кризис, и вдруг его не стало. Никто не получит Пулитцеровскую премию, признав то, что мы меньше курим, меньше ездим за рулем, меньше расходуем электричество и совершаем меньше преступлений. Полиция реже убивает гражданских лиц, и полицейских убивают тоже реже. Но по вполне понятным причинам после трагедий в Фергюсоне и Бруклине никто об этом уже не думает. Средства массовой информации держат нас в состоянии перманентной паники, рассказывая о страшных угрозах нашему благополучию и безопасности — об Эболе, об акулах, о терроризме. Но у нас гораздо больше шансов погибнуть в автомобильной аварии. Хотя и здесь следует отметить, что таких шансов у нас стало тоже значительно меньше: смертность на дорогах за 10 лет упала на 25%.
Другая проблема с хорошими новостями, причем не только для прессы, но и для общества, состоит в том, что они тоже стали узкопартийными и пристрастными. Все зависит от того, кто занимает Белый дом. Лидеры республиканцев усугубили эту проблему. Они называют «убивающей занятость и уничтожающей экономику катастрофой» все то, что делает Обама — его пакет экономического стимулирования 2009 года, его реформы Уолл-стрит 2010 года, увеличение налогов для богатых в 2013 году, различные правила и нормы по снижению выбросов на угольных электростанциях и почти все реформы здравоохранения. Трудно говорить о том, что экономика работает устойчиво, поскольку все эти мрачные апокалиптические прогнозы сразу покажутся ошибочными и чрезмерными. Но так оно и есть. Либералы, пророчившие катастрофу, когда Обама отказался национализировать банковскую систему во время кризиса, и когда республиканцы в 2013 году настояли на резком сокращении бюджетных расходов в рамках «секвестра», тоже ошиблись. Катастрофы не произошло.
Хроническим нытикам слева и справа, а также ученым мужам, которые поют нескончаемую песню о плохих годах для Обамы, от этого неловко с точки зрения идеологии. Но для страны это просто замечательно. Не нужно быть приверженцем экономической философии Обамы, чтобы понять: не она породила кратковременный беспорядок. Не нужно быть приверженцем антитеррористической философии Обамы и Джорджа Буша, чтобы признать: с 2001 года в Америке не было ни одной серии террористических нападений. На прошлой неделе опросы общественного мнения, наконец, показали: большинство американцев признали, что состояние экономики улучшается. Это значит, что большинство американцев осознало действительность. Видимо, политикам пора искать новую Эболу, чтобы было о чем вопить.
В Америке по-прежнему полно проблем. В государственных школах масса недостатков в образовании, разрушается и ветшает инфраструктура, растет стоимость высшего образования, усиливается неравенство. Многие американцы хотят установления контроля над безрассудными банкирами, хотя привлечь к ответственности виновных в пытках и полицейских, душащих людей. Вашингтон по-прежнему страдает от неработоспособности и неэффективности, о чем известно каждому. От него в этом отношении едва-едва отстает конгресс в нынешнем составе. И хотя Обама возвращает американские войска домой с зарубежных войн, жить в нашем мире по-прежнему страшно. Многое еще вызывает серьезную тревогу.
Но давайте порадуемся! И пусть новый год будет таким же великолепным, как старый.