Россия, Украина и мир: политика и аналитика 259+18
Сообщений 761 страница 770 из 999
Поделиться76229 Сен 2022 17:47:25
приветствую всех
ТЕран он такой ТЕран - у него ничего просто так не бывает - завтра великий день, еще одна страничка в истории моей Родины - а день-то: праздник ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И МАТЬ ИХ СОФИЯ! ВЕРА-НАДЕЖДА-ЛЮБОВЬ, три истины – Вера, Надежда, Любовь. Они окрыляют человека в сложные жизненные моменты и становятся крепкой основой для будущего
Аве,Терану!!!!!!!!!!!
Поделиться76329 Сен 2022 17:48:19
Nord Stream AG планирует устранить утечки на "Северном потоке - 1" 3 октября - Рейтер со ссылкой на представителя компании
Поделиться76429 Сен 2022 17:52:24
Триллион сразу печатайте, что мелочиться-то???
Германия намерена выделить до €200 млрд для остановки роста цен на газ
Правительство Германии готовит новый пакет помощи в размере от €150 млрд до €200 млрд для предотвращения роста цен на газ. Об этом сообщила в четверг со ссылкой на источники в кабинете министров газета Handelsblatt.
По ее информации, федеральное правительство в ближайшее время достигнет договоренности в ходе внутренних переговоров о снижении цен на газ. Для этих целей, как пишет издание, будет доступна "небольшая трехзначная миллиардная сумма". В целом пакет помощи должен насчитывать от €150 млрд до €200 млрд. При этом указывается, что средства будут выделены из созданного во время пандемии коронавируса Фонда стабилизации экономики (WSF).
Детали, связанные с новым пакетом помощи, должны быть объявлены правительством ФРГ в четверг. Предполагается, что WSF получит новые кредитные разрешения для финансирования остановки роста цен на газ. Дополнительный бюджет для этого не нужен. Что именно будет представлять из себя остановка роста цен на газ, как замечает Handelsblatt, пока непонятно. Ясно одно: потребители должны быть защищены государством от слишком высоких цен на газ.
Таким образом, как пишут немецкие СМИ, правительство ФРГ близко к достижению решения, которое станет альтернативой так называемому сбору за газ с потребителей в ФРГ, взимание которого изначально планировалось начать с 1 октября. Его размер должен был составить 2,419 евроцента за киловатт-час. Газ для средней семьи, состоящей из четырех человек, с ежегодным потреблением 20 000 киловатт-часов подорожал бы на €480 в год без учета НДС. Однако в четверг правительство Германии приняло решение отказаться от введения сбора.
Энергетический кризис в ЕС усугубился в начале июля, когда возникли первые перебои с поставками газа из России в ряд стран ЕС, связанные в том числе с проблемами с техническим обслуживанием турбин для "Северного потока" из-за ограничений. После этого Еврокомиссия призвала страны ЕС готовиться в упреждающем порядке к полному прекращению поставок Россией газа и ввела в действие план добровольного сокращения потребления газа всеми государствами сообщества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.
Поделиться76529 Сен 2022 17:54:03
Комментарии к стриму Авантюриста. На пороге большого шухера
00:00 — Вводные и версии.
Наверно так совпало, что буквально этот пазл жужжал в голове уже пару недель. Никак этот пазл не хотел сходиться хотя в вероятностную картину. Значит чего то в моих рассуждениях не верно. То ли чего-то не знаю, то ли чего-то не не беру в расчёт, то ли не верные вводные.Не буду скрывать, что Аватюра привлекла внимание в своё время и отношусь к Авантюристу очень уважительно, ибо именно с его тех вводных начал осозновать, что многого не знаю, а ещё больше не беру в расчёт. Нет, он для меня не пророк, но просто по причине осознания, что все могут ошибаться, что постулаты плохо, по крайней мере до тех пор пока сам их не продумал и не согласился и до тех пор пока нет повода их снова перетрясти. Про непреложность однажды высказанного мнения и раннюю деменцию это Авантюрист верно заметил.
Переходим к делу, жужжит этот пазл в голове, чего-то сижу на работе, делать особо нечего (от того этото пазл не сложеный так и жужжит, аж спать не даёт), вдруг в телеге бум-бум, стрим у Авантюриста! Радости то, первый раз увижу живьём. Просто предпочитаю тексты, они всегда осмысленней, ибо есть время разжевать определения и объяснения. Как мне польстило (и даже подозрительно аж да паранои))), что его вводные для решения этой системы уравнений оказались на редкость близки с тем, что имел на коленке. И у Михаила в голове тот же пазл, НО ... попозже ...
5:24 Искать интересанта!!! Кто интересанты в Европе?
Именно этот вопрос мучил уже минимум как две недели. Эмоции и эйфория "наконец то!" от начала СВО (как назвал наитемнейший) прошли. А вопросы остались, оформились и начали жужжать. И чем дальше тем сильнее. Почему Грузия и Молдова не преклонили колена, Почему Венгрия и Сербия так встали, хотя стоят по разному, относительно ясно, вменяемые доводы есть. А самый тяжкий вопрос именно вопрос интересанта, ибо каждому не сильно вменяемому, но не идиоту ясно, что дружное европейское участие в таких санкциях это даже не в ногу выстрелить, поболит пройдёт. Это такая фигура типа вертикального шпагата у косяка двери, пропихнув в створ яйца и тянуть дверь на себя. А дверь то из дома наружу на некотором не первом этаже. Так что и отпустить нельзя, ибо вдребезги или пожезненно инвалид. Наверно это не просто очень больно и пожизненно сильно травматично при любом раскладе. Это даже выглядит больно со стороны, хотя потом начинаешь задумываться, как это они так вывеситься сумели? И это даже отвлекает.7:15 Ответ 1 - Родовая, старая элита.
А вот это уже совсем не ответ. Я тоже так умею, когда загоняют вопросом на который сейчас ответа не знаю, лью муть. Михаила вдарило в конспирологию. И не важно, что вопроса этого не задавали, и он сам возник по ходу пьессы. Это же стрим, и ответ нужен сейчас. И Михаил взял паузу - конспирология, родовые элиты, а вдруг ...
Я не знал ответа в тот момент, он возник чуть позже. Меня сильно смутила его версия, вернее та же муть, что и в моей голове. Я то как раз надеялся на логичную версию. А тут такое же. Наверно тогда я и понял, что не верны вводные. Чего же я не углядел? Какое-то уравнение в системе лишнее и вот версия:Мы привыкли признавать за Европой субъектность, типа это до некоторой мере самостоятельный игрок со своими интересами готовый их отстаивать. Толко вот последний игрок с интересами своей страны была Меркель. Именно она придавала Европе субъектность. Она правдами-неправдами доказывала нам это хотя бы продвигая СП2 до завершения строительства. Понимая, что интересы Германии быть европейским локомотивом. Но она ушла от дел. Германию возглавило такое же аморфное и бесхребетное, но зелёное (миссия США) правительство, как и у всех. ЕВРОПА ПОТЕРЯЛА СУБЪЕКТНОСТЬ. Не нужно искать интересантов там! А все эти мерседесы и дойчебанки прекрасно вкручены в мировую элиту и места под солнцем не потеряют. Ну накроются медным тазом европейская промышленность и замки с именьями европейскими, за лужей места много. Можно замок по камешкам разобрать и собрать там где солнце и воздух посвежее, если приспичит. Опыт есть.
Европа должна быть переформатирована в инструмент. В таран против России. Которым можно нас проломить и получить доступ к тем ресурсам которые Россия скрывает от "цивилизации" и которые принадлежат ей - "цивилизации" - "ПО ПРАВУ". Старая, но не отжившая себя песенка, которую постоянно напевают в полголоса не давая забыть мотив.
А для создания такого инструмента перенаселённая, дефицитная энерго, ресурсно и продовольственно Европа самое то что надо. Обозлённая на "наитемнейшего" и Россию, ибо они во всём этом виноваты. Надо было скомкаться, съежиться, пустить себе во все щели, получать удовольствие от плотного контакта с европейскими "ценностями" и не отсвечивать. Так что и политика мультикультурализма и привлечения мигрантов (в основном пассионарная молодёж) это было не провал, как многие здесь хотят представлять. Это боевой ресурс и свежая кровь. Вот они то уж точно готовы побороться за все ништяки, которые им дала добрая Европа и отбирает злой людоед с Востока. Обнищание европейских стран может идти только по одному сценарию уже проверенному временем. И лидеры там подобранны соответсвующие, или бездетные или с Х гендером, т.е. у них нет потомства. Им никому не нужно нечего оставлять. Зато есть задача безбедно прожить свой век, и что бы им была обеспечена пенсия покрывающая дом престарелых класса люкс.Веймарская республика 2.0 — Нормирование всего — Диктатура — Мобилизация на военные рельсы
Drang Nach Osten!
Только сейчас сценарий повторяют в слегка другой последовательности,- объединенять Европу уже не треба. Усё готово, шеф!Если для окончательной нацификации украинской власти тригером стала СВО, и теперь эту украинизацию натягивают на европейский глобус. И что станет тригером для Европы не ясно, да и не важно, это из тех штук, что лепятся по факту готовности и требованию момента.
Не стоит делать вывод, что без СВО нацификация не произошла бы, всё шло имеено по этой траектории. Не СВО, так "освобождение" ЛДНР и Крыма. При любом раскладе Россию бы впихнули внутри нэньки. А как сказал наитемнейший и абсолютно с ним согласен, если драка неизбежна, надо бить первым.
09:25 Ответ 2. Блеф. Кого-то за яйца держат? И почему не блеф на примере Грузии и прочих.
Авантюрист отъиграл паузу и выдал следующую версию От которой сам и отмахнулся и остался с вопросом наедине, как мне кажется))). Почему я сбрасываю Молдавию и Грузию. По факту это уже готовые паровозы, стоящие под парами. Просто возьмём в расчёт, что там проводится та же общеевропейская медийная накачка и по факту эти страны уже обезжирены и готовы к мобилизации. Они готовы. И дальнейшее закручивание экономических гаек в европейском ритме чревато срывом резьбы и взрыву перегретой жидкости в котлах ШНМ. Не хрена улучшать хорошую весчь. Тем более от их присоединения к санкциям тольку ноль, а рвануть может и это может быть заразно. Когда все пойдут, тогда и они пойдут. А если вдруг не пойдут, то легонько подтолкнут и они покатятся. Приблизительно та же ситуация с Турцией и Венгрией, готовые локомотивы, к тому же неплохо нацифицированы, единственно их используют (не для зарабатывания бабла) как регулировочные клапаны, что бы давление в европейском дефицитном котле не росло слишком быстро, ибо резкие перепады давления чреваты флуктуациями. Так что превели в готовность и законсервировали до нужных времён. Сербия случай особый, но особо на чашу весов не влияет. Сербия это скорее маркер.13 :45 Снова конспирология, снова загадочный неофеодализм.
Честно говоря не понимаю, как Михаил себя уговорил. Видимо на тот момент ничего лучше в голову не пришло. Видимо навеяно голивудской фантастикой последних 20-30 лет. Может потому что стрим и ответа ждут. Не посылать же на кер. Лишь повторюсь "все эти мерседесы и дойчебанки прекрасно вкручены в мировую элиту и места под солнцем не потеряют. Ну накроются медным тазом замки с именьями европейскими, за лужей места много. Можно замок по камешкам разобрать и собрать там где солнце и воздух посвежее, если приспичит."14:25 Про западное видение миропорядка и ещё раз о возможных бенефициарах.
Соглашусь почти полностью. Недооценивать западную элиту нельзя. Может там они все тупые, но на уровне исполнителей и функционеров. Те кто реально дёргает за верёвочки очень умные и имеют очень грамотные команды проффесионалов-аналитиков и оценить их уровень возможной деградации можно лишь косвенно, когда кого-нибудь вдруг понесёт или он захочет публичного признания.17:15 На что ставит Европа? Корм и бенефициары.
Просто удивительно. Михаил видит европейцев кормом и никак иначе. Видит даже, что европейцам то и ставить не на что. Видит, что европейские партнёры не нужны американцам от слова совсем. Что единственная роль которая может быть отдана европейцам это служить господину, быть инструментом. Но всё равно берёт в расчет Европу как субъекта и пытается отъискать там бенефициаров и интересантов.
Просто по причине глобализации и взаимовключения западных семей-элит пытаться отъискать там именно тех, кому нужна Европа или какое государство или группа в европах в роли интересанта... Может просто клинануло Михаила, все люди, бывает.P/S. На мой взгляд мы стоим на пороге грандиозного шухера и западный thinktank уверен, что на размен ядерными ударами ВВП не пойдёт,и не смотря на означенную доктрину сам первый не применит. А 600 миллионый обозлённый европейский таран имеет все шансы проломить дорогу к ресурсам России. И если даже не проломить, то так сильно обескровить, что ... дальше я не знаю, может Россия согласится на американскую версию миропорядка и начнёт подкармливать глупых и обманутых европейцев раздевая в первую очередь себя. А Америка будет сидеть за лужей, и радоваться, что у них совсем не так всё плохо.
Для затравки, недавно обревший популярность американский военный аналитик Скотт Риттер видимо тоже не может поверить, что европейцев приговорили к форматированию в таран, в инструмент. И однозначно видит чем это было бы чревато раннее. Никто не хочет признавать тот факт, что другой путь есть, известен и проверен. ДИКТАТУРА или ТИРАНИЯ. Как хотите, так и назовите. И последующий вектор на неонацизм, на мой взгляд.
✔️ Сколько западное общество будет верить пропаганде о плохой России?] СМИ хорошо работают, когда вы возвращаетесь домой и у вас есть тепло, еда и комфорт. СМИ совсем не срабатывают, если у вас дома холодно и нечего есть. Нет такого объема пропаганды, чтобы изменить для людей такую реальность.
✔️ Всё кончено! Нет ни одной либеральной демократии, ни одного правительства, которое переживет следующие выборы, если текущая позиция не будет изменена.
✔️ Когда экономика страны идет ко дну, ни одно правительство этого не переживет. Я бы хотел поставить деньги, что Шольц не удержится на своем посту до конца года. Такова жизнь!
✔️ Будет объявлен вотум недоверия, будут перевыборы, и это гарантия того, что партия, повинная в экономическом кризисе, покинет свои места. В политику придут люди, которые четко понимают, как поменять курс, который привел к экономическим трудностям. Ситуация будет разворачиваться, мы увидим, как политики бегут с корабля, и я не удивлюсь, если Германия покинет этот корабль в полном составе.
✔️ Шольц все понимает, он не удержится, если так будет продолжаться. BASF сократила 40 тысяч сотрудников, и эти места уже никогда не вернуть! И это повлечет за собой последствия, которые хлынут каскадом. Немецкие экономисты говорят, что это будет непоправимый ущерб, таких разрушений в экономике они не видели с конца Второй мировой.
✔️ Какой политик удержится на плаву при этом? Никакой! Даже Макрон, возможно, не выплывет. У Ле Пен появился шанс его побить. И в этом есть опасность.
✔️ Либеральные демократии процветают, пока процветает экономика. Гитлер и нацисты пришли к власти, потому что экономика Веймарской республики была бесполезной банановой кожурой. И Европе предстоит стать бесполезной экономикой.
✔️ Посмотрите, кто удержался на последних выборах? Венгрия! Очень консервативное правительство, избравшее отличный от ЕС курс. Сербия то же самое. Я думаю, что Европа последует в том же направлении. Самоубийственная политика, проводимая так называемыми либеральными элитами, обернется реакционными последствиями.
Дополнение к комментарию того стрима Авантюриста. Саботаж и взрывы - всё идёт по плану
Взорвали газопроводы России СП-1-2, взорвали всем ясно настолько кто, что европейские никто не могут в это поверить настолько, что однозначно это Россия самообстрелялясь. Ибо логика "назло бабуле уши отморожу" вполне их. По этому принципу вполне себе живут, особенно последние полгода.
Как ни печально, прогноз той моей статейки выполняется. а именно:
Европа должна быть переформатирована в инструмент. В таран против России. Которым можно нас проломить и получить доступ к тем ресурсам которые Россия скрывает от "цивилизации" и которые принадлежат ей - "цивилизации" - "ПО ПРАВУ". Старая, но не отжившая себя песенка, которую постоянно напевают в полголоса не давая забыть мотив.
А для создания такого инструмента перенаселённая, дефицитная энерго, ресурсно и продовольственно Европа самое то что надо. Обозлённая на "наитемнейшего" и Россию, ибо они во всём этом виноваты. Надо было скомкаться, съежиться, пустить себе во все щели, получать удовольствие от плотного контакта с европейскими "ценностями" и не отсвечивать. Так что и политика мультикультурализма и привлечения мигрантов (в основном пассионарная молодёж) это было не провал, как многие здесь хотят представлять. Это боевой ресурс и свежая кровь. Вот они то уж точно готовы побороться за все ништяки, которые им дала добрая Европа и отбирает злой людоед с Востока. Обнищание европейских стран может идти только по одному сценарию уже проверенному временем.Не понимаю, почему большинство даже здесь не видит основной на мой взгляд причины этих диверсий. Все разговоры о бабле. Что у немцев промышленность упадёт до уровня ВОВ, про отток капитала в США, что России надо замещать утрату рынка и куда-то и как-то перенаправлять объёмы. Это всё верно. НО...
Основная причина на мой взгляд именно инструментальная, из Европы нужно сделать таран, таран против России, во имя захватов ресурсов "по праву". Ресурсов природных, технологических, людских ... Не должно быть России как страны имеющей свой голос, мысль и вес против гегемона.Перед ним стоит просто сформулированная задача и некоторый набор базовых вводных.
Задача - радикализация Европы
Одно из вводных - до февраля-марта 2023.Т.е. ускоренная радикализация объединённой Европы.
О роли Венгрии и Турции я писал ранее и пока моё мнение не изменилось
"Почему я сбрасываю Молдавию и Грузию. По факту это уже готовые паровозы, стоящие под парами. Просто возьмём в расчёт, что там проводится та же общеевропейская медийная накачка и по факту эти страны уже обезжирены и готовы к мобилизации. Они готовы. И дальнейшее закручивание экономических гаек в европейском ритме чревато срывом резьбы и взрыву перегретой жидкости в котлах ШНМ. Не хрена улучшать хорошую весчь. Тем более от их присоединения к санкциям тольку ноль, а рвануть может и это может быть заразно. Когда все пойдут, тогда и они пойдут. А если вдруг не пойдут, то легонько подтолкнут и они покатятся. Приблизительно та же ситуация с Турцией и Венгрией, готовые локомотивы, к тому же неплохо нацифицированы, единственно их используют (не для зарабатывания бабла) как регулировочные клапаны, что бы давление в европейском дефицитном котле не росло слишком быстро, ибо резкие перепады давления чреваты флуктуациями. Так что превели в готовность и законсервировали до нужных времён.Но изменилась ситуация, т.е. вводные.
Почему ускоренно к февралю-марту может ответить любой любой вменяемы военный аналитик, о времени наилучшего нападения на Россию.
Уж не знаю сколько времени жизни глобалисты-США отвели своему печатно станку и маневрам казначейства-ФРС, но очевидно что сами понимают, что не много и не факт что год. Spydell-Finance соврать не даст, поэтому и 2023.
С наступлением тепла озлобленные, оголодавшие и обмёрзшие европейцы и заманенная туда достаточно пассинарная публика с ближнего востока и Африки начнёт вести себя как тараканы и разбегаться кто-куда и собрать их можно только законсервировав банку. А это однозначный расход ресурса в никуда, да и сложно, дорого и "негуманно".
Вот для этого и взрывы на газопроводах. Отсечь последнюю вероятность-надежду для европейских ШНМ на возможность договориться с Россией.
Вторым результатом этих диверсий будет полный облом сил толкающих европейские страны к переговорам.
Нет газа - нет чём договариваться! Нет поводов для протестов, митингов. А это уже актуально становится!Зато это очень на руку "разоблачителям" России. Создаётся идеальная среда для радикализации против "врага лишившего их будущего" и условий к которым привыкли.
Не знаю почему это не вероятное развитие событий столь очевидно, что его не видят в упор.
Хотя не могу откидывать факт, что это у меня паранойя развивается.
Поделиться76629 Сен 2022 18:16:25
Папа Римский: Это не война России с Украиной, это - мировая война и есть "международные аспекты", ее спровоцировавшие
Понтифик призвал не упрощать причины конфликта
Папа Римский Франциск считает, что идет война не между Россией и Украиной, а мировая война и не стоит думать о ней, как о "хороших" против "плохих". Об этом глава Римско-католической церкви сказал своим собратьям из ордена иезуитов во время состоявшейся в середине месяца в Казахстане встречи с ними. Содержание беседы изложено в номере журнала "Католическая цивилизация", который выйдет в четверг и уже получен некоторыми журналистами.
"Идет война, считаю, что ошибочно думать, что это фильм о ковбоях, где есть хорошие и плохие. Ошибочно думать и то, что это война между Россией и Украиной и все. Нет. Это мировая война", - сказал понтифик.
Он считает, что главная ее жертва - Украина. "После того как я говорил о [страданиях] Украины, я решил сказать о страданиях двух народов, украинского и русского, потому что в любой войне страдает народ", - добавил Франциск. "Я хочу понять, почему этой войны не избежали. Ведь война в некотором роде как брак. Чтобы понять, надо разбираться в динамике, которая привела к конфликту. Есть международные аспекты, которые способствовали провокации войны", - сказал Папа Римский.
Он также видит "империалистический элемент" и напомнил о своей беседе с главой одного из государств, который поделился своими опасениями, что "НАТО лает в дверь России", которая опасается за безопасность своих границ. "Поэтому нельзя упрощать причины конфликта", - добавил понтифик.
Во встрече с ним участвовали иезуиты из России, Белоруссии и Киргизии. Франциск был в Казахстане с 13 по 15 сентября на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий.
Президент России Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам вооружений Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада
Поделиться76729 Сен 2022 18:22:17
с полей всемирной сет и
"И кто же взорвал эти газопроводы?" Чудеса дедуктивного метода на французском (не армянском!) радио
La France de Basque
"И кто же эти саботажники?" Просто пример "железной" логики на одной из самых популярных французских радиостанций RMC в исполнении обозревателя канала Николя Пуанкаре.
На вопрос ведущей Апполин Матен: "Кто же взорвал газопроводы?"(на фр)
Ответ: Да, это езе тот вопрос! Украина обвиняет Россию, Россия не исключает никакого варианта, Европа говорит о саботаже, но не называет виновного, а американцы не хотят заниматься домыслами. Но, давайте поразмышляем немного мы. Во-первых, исключим террористов, поскольку трубы находятся на глубине и нужно иметь подводную лодку, чтобы до них добраться, а их имеет только армия, только государство способно провести такую операцию.
Тогда зададимся вопросом: "Кому выгодно преступление?" Мы знаем, что американцы сделали все возможное, чтобы не допустить введение в строй газопровод "Северный поток -2", они даже санкционировали европейцев, которые участвовали в его строительстве, объясняя, что европейцы слишком зависимы от российского газа. И к тому же, американцы, конечно бы предпочли, чтобы европейцы покупали их газ. Одним словом, формально у американцев есть мотив, но подумать, что американцы взорвали стратегический газопровод в сердце Европы, это немыслимо. Ни французские военные, ни разведка, с которыми я беседовал, не могут такого вообразить.
Ведущая: Кстати, а какие их взгляды на роль Москвы?
Ответ (типа вопроса не расслышал): Понятно, что ни американцы, ни европейцы, у которых нет никакого интереса в таком акте саботажа, это не сделали. Украина тоже на такое не способна. За вычетом их, кто остается? Только русские! Их субмарины активно круглый год действуют в данной зоне. И если это так, то это атака, имеющая целью окончательно лишить Европу газа, чтобы у нас зимой зуб на зуб не попадал, а общественное мнение развернулось против санкций. Вот только не понятно, зачем русским понадобилось уничтожать собственную инфраструктуру, они же потратили кучу денег, чтобы их построить? В общем, кто совершил эти акты саботажа? Ума не приложу. (Конец, все смеются)
И это еще не самый запущенный случай!
Поделиться76829 Сен 2022 18:24:57
США превращают Казахстан в полигон для биологических исследований
Выступая в ООН, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал создать международное агентство по биологической безопасности. Вопрос злободневный, ведь российская спецоперация на Украине обнажила нелицеприятные факты о деятельности американских биолабораторий. Теперь Пентагон хочет перенести незавершенные на Украине программы биологических исследований в другие страны постсоветского пространства и Восточной Европы. В первую очередь американцы заинтересованы в наращивании сотрудничества с государствами Центральной Азии, на территории которых у них уже есть несколько лабораторий. Чем занимаются эти объекты, насколько они опасны, и каковы перспективы открытия новых, читайте в статье эксперта Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Евгения Коренева.
Тайное, ставшее явным
Одним из важных промежуточных итогов специальной военной операции РФ на Украине является подтверждение фактов проведения военно-биологических исследований США на украинской территории. В последние годы российское руководство неоднократно заявляло о развертывании на постсоветском пространстве сети американских биолабораторий, занимающихся неизвестной исследовательской деятельностью, потенциально связанной с разработкой биологического оружия. Вашингтон всякий раз говорил о голословности подобных обвинений со стороны Москвы.Однако на начальном этапе проведения специальной военной операции были получены неопровержимые доказательства работы подобных объектов на территории ряда украинских регионов, от Харькова до Львова, при широкомасштабной финансовой, научно-технической и кадровой поддержке США. На недавнем совещании государств – участников Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия (КБТО), проходившем в сентябре 2022 г. в Женеве, американская делегация была вынуждена признать проведение на Украине биологических исследований на малообеспеченных гражданах и пациентах психиатрических больниц.
Американцы еще в феврале-марте 2022 г. хотели уничтожить следы своей военно-биологической программы на Украине, но не успели это сделать из-за стремительного наступления российских войск на отдельных направлениях. В итоге им пришлось в спешном порядке корректировать программу собственных исследований и делать упор на использование подобных объектов на территории других бывших республик СССР. В частности, государств Центральной Азии, где американцы уже успели создать необходимую инфраструктуру, также как на Южном Кавказе и на Украине.
Ставка на Казахстан
Особо выделяется среди других центральноазиатских государств Казахстан. Членство в ОДКБ не мешало казахстанскому руководству на протяжении ряда лет наращивать сотрудничество с США в сфере безопасности, а также создавать совместные программы в области биологических исследований.В настоящее время в Алма-Ате при Национальном научном центре особо опасных инфекций имени Масгута Айкимбаева работает построенная на средства Пентагона Центральная референтная лаборатория (ЦРЛ). Она имеет третий уровень биологической опасности, поскольку на территории данного объекта находится хранилище особо опасных инфекционных патогенов, изучением которых занимаются сотрудники специализированных лабораторий чумы, холеры, зоонозных бактериальных и природно-очаговых вирусных инфекций.
По официальным данным казахстанской стороны, американские военные эксперты и гражданские специалисты (биологи и вирусологи) не работают в ЦРЛ, а сама она с 1 января 2020 г. полностью финансируется из бюджета Казахстана и принадлежит исключительно ему. При этом факт того, что объект был построен и оснащен американцами, никто не опровергает. По приблизительным подсчетам, это могло обойтись им примерно в $130 млн. Однако не стоит думать, что американцы полностью отказались от финансирования данного объекта, просто они осуществляют его не напрямую, а через систему международных грантов. Получается, когда казахстанские ученые работают над отдельными проектами, они, в том числе, могут проводить исследования в американских интересах по определенной программе.
Судя по всему, ни Казахстан, ни США, которые спонсируют подобные исследования, останавливаться на достигнутом не собираются. 5 ноября 2021 г. Министерство индустрии и инфраструктурного развития республики запустило процесс публичного обсуждения проекта постановления по строительству в поселке Гвардейский в Жамбылской области лаборатории BSL-4 и подземного хранилища для коллекции опасных и особо опасных штаммов, которые планируется построить к 2026 г.
Указанный код BSL-4 (Biosafety Level 4) говорит о том, что объект будет иметь четвертый уровень биологической безопасности и несет в себе высокий для человека и общества риск изучаемых вирусов, с большинством из которых просто невозможно справиться. К такому же наивысшему уровню биобезопасности BSL-4 относится и широко известный на весь мир Уханьский институт вирусологии в Китае, который некоторые западные эксперты подозревают в создании COVID-19.
Протесты и заверения
Естественно, местное население недовольно. Летом 2022 г. в соседнем Кыргызстане прошли митинги против строительства биолаборатории в Казахстане, поскольку она будет расположена недалеко от границы двух государств, примерно в 100 км от Бишкека. Кыргызстанские эксперты совместно с Международной ассоциацией по контролю биологических исследований даже направили тогда письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву с просьбой остановить строительство биолаборатории в приграничном регионе.Казахстанское руководство постоянно заявляет о том, что биолаборатории в стране не подотчетны другим государствам, финансируются из казахстанского бюджета, а их деятельность абсолютно прозрачна, поскольку международные эксперты всегда могут приехать сюда с проверкой. В 2020 г. президент Касым-Жомарт Токаев в интервью «Комсомольской правде» отметил, что Казахстан готов к максимально открытому сотрудничеству с экспертами в сфере биологической безопасности из России: «Американцы покинули референс-лабораторию, там трудятся только казахстанские специалисты за счет нашего бюджета. Мы готовы к максимально прозрачному сотрудничеству с российскими специалистами».
Однако в реальности, к сожалению, все не так, и экспертов из России здесь не ждут.
Перспективы военно-биологических программ США в Центральной Азии
Очевидно, что не только Казахстан может стать полигоном для проведения военно-биологических исследований США в Центрально-Азиатском регионе. Американцы будут стараться развивать подобные проекты в Узбекистане, Кыргызстане и Таджикистане. При этом наиболее перспективным выглядит взаимодействие Вашингтона и Ташкента, поскольку узбекистанская сторона имеет более развитую инфраструктуру и более квалифицированные кадры по сравнению с двумя другими государствами. К тому же Узбекистан не является членом ОДКБ.По всей видимости, при организации программы военно-биологических исследований с партнерами из Центральной Азии американцы будут стараться и дальше делать ставку на Казахстан, но при этом развивать отношения с другими странами региона, насколько это будет возможно. Такая ситуация несет в себе довольно существенные риски для национальной безопасности РФ, учитывая протяженность российско-казахстанской границы, большой поток мигрантов из центральноазитских республик и закупку Москвой сельскохозяйственной продукции у региональных партнеров.
Следовательно, Россия заинтересована в том, чтобы более решительно вести диалог со странами Центральной Азии, особенно с членами ОДКБ, по теме военно-биологической программы США. Более того, Москве следует предложить своим региональным партнерам обновленную стратегию в сфере биологических исследований. В противном случае РФ может получить недалеко от своих границ сеть лабораторий, финансируемых США и осуществляющих секретную исследовательскую деятельность.
Поделиться76929 Сен 2022 18:28:04
Расширяя влияние в Центральной Азии, Китай сталкивается с непростыми отношениями между странами региона
КНР продолжает укрепляться в ЦА – экономически, политически и дипломатически. Правда, не всегда удачно. Мешают внутренние отношения в регионе.Представители Китая и всех стран региона (кроме Туркменистана) приняли участие во встрече генпрокуроров государств ШОС, где обсуждалась борьба с трансграничными преступлениями, ущерб от которых может исчисляться сотнями миллиардов долларов. Казахстан заключил новые соглашения с представителями КНР в банковской сфере и легкой и пищевой промышленности, а также открыл новый пункт на одном из приграничных с Китаем перегрузочном терминале. КНР, Кыргызстан, Узбекистан и Афганистан успешно протестировали новый мультимодальный транспортный маршрут. Кроме этого, Узбекистан опять заявил о прекращении экспорта газа, основным покупателем которого был Китай. Между тем высказывания представителей Китая в поддержку Бишкека привели к тому, что МИД КНР пришлось оправдываться, доказывая, что в конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном страна находится «над схваткой». В то же время Туркменистан получил первые тепловозы из Китая, а Си Цзиньпин поздравил президента Туркменистана с днем рождения и напомнил ему о некоем «грандиозном плане сотрудничества».
Казахстан
В столице РК 23 сентября прошло 20-е заседание генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В мероприятии участвовали генпрокуроры Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России, а также представители прокурорских органов Индии и Пакистана. Повестка включала борьбу с транснациональной преступностью в регионе, в частности, возврат преступных активов, сообщается на сайте Генпрокураторы Казахстана, упомянувшей еще один примечательный факт – огромный размер теневого рынка с участием стран ШОС. «Ежегодная разница в торговом обороте государств-членов ШОС с другими странами составляет порядка 675 миллиардов долларов США», – говорится в сообщении. Подобные расхождения продолжают оставаться серьезной проблемой, в частности, и в самом Казахстане, а также в соседних странах ЦА.
Национальный банк Казахстана и Народный банк Китая 21 сентября заключили меморандум о сотрудничестве, в рамках которого страны намерены развивать взаимные расчеты в юанях. Также этот документ «закрепляет договоренности центральных банков по вопросам клиринга и обмена данными по развитию трансграничных расчетов в национальных валютах», написал Нацбанк РК.
Казахстан принял участие в 7-й выставке China-Eurasia Expo, которая проходила в городе Урумчи в Синьцзян-Уйгурском автономном районе 21-23 сентября, пишет издание Jibek Joly. На выставке свои товары представили 20 предприятий легкой и пищевой промышленности из Казахстана. Бизнесмены из РК и КНР заключили на форуме контракты на сумму 475 миллионов долларов. Директор Xinjiang Organic Food Import Export Канат Бектембаев сообщил, что казахский павильон «достиг договоренностей с шестью крупными китайскими компаниями», работа по которым будет начата в октябре. Пресс-секретарь секретариата China-Eurasia Expo Чжан Шуцзюнь заявил, что «многие посетители ЭКСПО заинтересовались казахстанским павильоном и изъявили желание приобрести продукцию казахстанского производства», а также выразил надежду, что выставка станет поводом для укрепления сотрудничества КНР и РК.
Говоря о развитии транспортных коридоров, 23 сентября пресс-служба «Казахских железных дорог» сообщила об открытии «второго перегрузочного места по колее 1435 мм» в сухом порту KTZE-Khorgos Gateway на границе Казахстана и Китая. В этом терминале происходит перегрузка товаров, идущих из Китая в Казахстан и транзитом в другие страны. Если сейчас терминал обрабатывает 9-10 составов в сутки, то с запуском еще одного перегрузочного места сможет пропускать 19-20 поездов в сутки.
«Деловой Казахстан» 24 сентября рассказал об интервью посла КНР в Казахстане Чжана Сяо для казахских СМИ. Посол отвечал на вопросы о визите Си Цзиньпина в Казахстан и результатах встречи с Касым-Жомартом Токаевым, о которых мы писали в прошлом дайджесте. Посол в интервью назвал самые важные векторы развития отношений между Китаем и Казахстаном – развитие совместных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь», строительство инфраструктуры международных транспортных коридоров и «модернизация китайско-казахстанского делового сотрудничества».
Узбекистан
Китай удерживает позиции главного внешнеторгового партнера Узбекистана: за первые восемь месяцев года страны наторговали более чем на 6 миллиардов долларов, сообщил Госкомстат РУ. Таким образом, КНР обеспечивает почти 20% всего объема внешней торговли РУ. Правда, сальдо двусторонней торговли не в пользу Узбекистана, который импортировал из КНР товаров и услуг на 4,3 миллиарда, а экспортировал на 1,8 миллиарда.
Китай также вырвался на первое место по поставкам автомобилей в РУ (8337 машин за первые восемь месяцев года), значительно обогнав традиционных поставщиков – Корею (6784) и Россию (1388).
Между тем президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил о том, что страна больше не экспортирует газ, главным покупателем которого в последние годы был Китай. Слова главы государства приводит Kun.uz: «Сейчас мы не экспортируем ни хлопок, ни газ. Мы даже покупаем газ за границей. Причина в том, что наша промышленность развивается. Даже если эти два основных продукта не продаются за границу, объем нашего экспорта увеличился в 5-6 раз по сравнению с 2016 годом». Если это так, то экспорт газа прекратился недавно: по информации Госкомстата, за первые 8 месяцев 2022 года Узбекистан поставил на внешние рынки голубого топлива на 645,9 миллионов долларов. Также возможно, что поставки прекращены временно, как это, по сообщениям, уже происходило ранее в этом году. Узбекистан неоднократно заявлял, что планирует полностью отказаться от продажи газа за рубеж к 2025-2026 годам.
Китай открывает свой рынок для узбекистанской сельхозпродукции. Как сообщило 22 сентября агентство Dunyo, страны подписали протоколы о фито-санитарном требовании при провозе фасоли и сушеной дыни в рамках государственного визита Си Цзиньпина в Узбекистан. Издание пишет, что «предпринимателями открываются новые возможности для увеличения экспорта в Китай, а для производителей и фермеров – увеличения дохода». Чтобы экспортировать продукты, фермерам нужно обратиться в «Агентство по карантину и защите растений», которое «должно формировать списки поставщиков в соответствии с требованиями КНР». А издание Nuz.uz также приводит сообщение «Агентства по карантину и защите растений», в котором говорится, что получено еще и полное разрешение на экспорт узбекских лимонов в Китай.
Первый поезд, запущенный по новому мультимодальному маршруту «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан» 13 сентября, добрался из китайского Кашгара в афганский Хайратан всего за 11 дней, пишет Ariananews. Пресс-служба «Узбекистанских железных дорог» в своей заметке также отмечает, что РУ предоставил скидку 70% на перевозку по территории республики, а остальные страны-участницы смогли «скинуть» до 50%. По информации узбекистанского перевозчика, поезд транспортировал «продовольственный груз, в т.ч., бытовую технику и продукцию для нужд народного хозяйства». Отдельно отмечается, что «по приблизительным расчетам, после проработки всех нюансов пилотного проекта по данному мультимодальному маршруту только в направлении Афганистана грузооборот будет составлять более 4 тысяч контейнеров в год».
Кыргызстан
Товарооборот между Китаем и Кыргызстаном может достигнуть 9 миллиардов долларов к концу 2022 года, заявил в эфире «Биринчи Радио» министр экономики КР Данияр Амангельдиев, ссылаясь на предварительные подсчеты Национального статистического комитета страны. «Оборот импортированных товаров из Китая по большей части остается в тени. С внедрением контрольно-кассовых машин в ближайшие два-три года ожидается увеличение объема поступлений от них на 100 миллиардов сомов ежегодно», – сказал чиновник. Проблема действительно стоит остро: например, Китай отчитался, что за первые пять месяцев текущего года наторговал с Кыргызстаном на 4,5 миллиарда долларов, а кыргызская официальная статистика зафиксировала лишь 1,4 миллиарда.
«Китай твердо поддерживает политику Кыргызстана по защите независимости, суверенитета территориальной целостности», – новости с такими заголовками вышли в ряде кыргызстанских СМИ (1, 2) в начале прошедшей недели. Фраза была взята из речи посла Китая в Кыргызстане Ду Дэвэнь, которую она произнесла 20 сентября на научно-практической конференции в Бишкеке, посвященной 73-й годовщине образования КНР. Кстати, в таком же ключе на прошлой неделе высказался и китайский лидер Си Цзиньпин, но в связи с очередной вспышкой вооруженных столкновений между Таджикистаном и Кыргызстаном, заявление посла было воспринято неоднозначно и сопровождалось широким резонансом в прессе. В этой связи 22 сентября на сайте официального представителя посольства КНР в Кыргызстане вышла заметка с заголовком «Кыргызстан и Таджикистан – дружественные соседи и всесторонние стратегические партнеры Китая». В тексте осуждаются СМИ, которые «пытаются провоцировать дружественные отношения Китая с Кыргызстаном и Таджикистаном, подрывать мир и стабильность в регионе», и утверждается, что обе страны являются важными партнерами КНР. Также в статье выражается надежда на то, что «стороны смогут должным образом урегулировать противоречия и разногласия на основе взаимного уважения и дружеских консультаций, а также общими усилиями поддерживать мир и стабильность в регионе». Кроме того, днем ранее официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь в рамках своей очередной пресс-конференции практически теми же словами ответил на вопрос информагентства CRI о конфликте между Кыргызстаном и Таджикистаном.
Туркменистан
Си Цзиньпин поздравил туркменского лидера Сердара Бердымухамедова с 41-м днем рождения. Согласно статье государственного сайта «Туркменистан: Золотой век», китайский лидер упомянул в своем поздравительном послании о «грандиозном плане сотрудничества между двумя странами», который главы государств обсуждали во время телефонного разговора в марте, а также заявил, что «стратегическое партнёрство между двумя странами поднялось на новую ступень». Что конкретно включено в «грандиозный план», не уточнялось, но, вероятно, имеется в виду развитие сотрудничества в сфере энергетики.
Два новых грузовых тепловоза, купленных туркменистанскими железными дорогами (АО «Демирёллары») у китайского производителя CRRC Ziyang Cо., прибыли в Ашхабад 20 сентября, сообщает пресс-служба туркменистанской компании. Контракт между двумя компаниями заключен на поставку 15 локомотивов, остальные 13 будут доставляться небольшими партиями до конца января 2023 года. «Оснащенные мощными дизельными двигателями, тепловозы могут развивать скорость до 100 км/ч и перевозить колоссальные объемы грузов. Мощность новых локомотивов выше на 1600 кВт по сравнению с ранее используемыми в Туркменистане аналогами», – говорится в сообщении.