Пташечки!
НОВОСТИ 701
Сообщений 891 страница 900 из 1000
Поделиться89214 Окт 2022 08:20:01
🍁 🍂 🍁 НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ НА 14 ОКТЯБРЯ 🍁 🍂 🍁
- Если белка до 14 октября вылиняла, то зима будет хорошей.
- Батюшка Покров хату не натопит без дров.
- Восточный или северный ветер - к холодной зиме.
- Если на Покров снег выпал, то и 8 ноября снежным будет.
- Если снег выпал на Покров, то и на Рождество он будет идти.
- Если снег идет, то до 29 октября медведь в берлогу зайдет.
- Дождь начался - к ненастной осени.
- Покров - первое зазимье.
- Какой Покров - такая и зима будет.
- Если журавли до этого дня улетели в теплые края, то зима будет ранняя и холодная.
- Если к Покрову береза и дуб полностью листья сбросили, зима будет теплой.
- До Покрова - осень, после Покрова - зима наступает.
- Покров землю покрывает - где листом, а где первым снежком.
- Если день ясный и теплый, то осень будет долгой, а снега не будет до 21 ноября.
- Существует поверье, согласно которому Покров день увиденные сновидения считаются вещими и должны сбыться в течение двенадцати лет.
Запреты на 14 октября. Что нельзя делать?
Не стоит в этот день переедать и злоупотреблять спиртными напитками, заниматься рукоделием и любыми домашними делами, кроме приготовления пищи.
Не рекомендуется давать обещания, которые нельзя осуществить.
Ни в коем случае на Покров нельзя ругать и бить детей, отказывать в гостеприимстве и работать в поле, а также не стоит посещать в этот день салон красоты.
Нельзя также ругаться и сквернословить, сплетничать, ссориться с близкими и соседями.
Поделиться89314 Окт 2022 08:21:02
🍁🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ В СТИХАХ НА 14 ОКТЯБРЯ 🍁🍂
Вce ждaли cнeгa нa Пoкрoвa -
Прикрoeт зeмлю и дoмa.
В тoт дeнь - кoму бы этo нoвo -
Вcтрeчaлиcь oceнь и зимa.
Ceгoдня пeрвoe зaзимьe -
Примeтнeй cтaли хoлoдa,
И у кoрoв пуcтeeт вымя -
Кoнчaли c выпacoм cкoтa.
C зeмлёй зaкoнчeны рaбoты.
Гoтoв к зимe вo вcём зaпac,
Лишь зa груздями cхoдит ктo-тo -
Нaбрaть к cтoлу в пocлeдний рaз.
Зaтo в рaзгул пуcтилиcь cвaдьбы:
Тoму и caмaя пoрa,
И к тoржecтву тaкoму cвaтьи
Cтряпню зaтeяли c утрa.
A нeзaмужниe дeвицы,
В мeчтaх зaмужecтвo тaя,
Шли Прecвятoй в тoт дeнь мoлитьcя:
"Мeчтa пуcть cбудeтcя мoя -
Кaк зeмлю, cлoвнo бы фaтoю,
Укрoeт бeлeньким cнeжкoм,
Тaк и мeня c любoвью тoю
Пуcкaй нaкрoeт жeнишкoм!"
© Copyright: Валерий Костюк
Поделиться89414 Окт 2022 08:23:09
🍂 НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ 🍂
14 октября - Покров
В этот день православные люди отмечают большой праздник — день Покрова Пресвятой Богородицы. В его основе лежит предание о явлении Божьей Матери в константинопольском храме, где хранились ее риза и часть пояса, в 10 веке. По преданию, при императоре Льве Мудром Византийская империя вела войну с сарацинами. Мусульмане уже подошли близко к Константинополю, столице угрожала опасность. В воскресенье 1 октября по ст.ст. во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой юродивый Андрей поднял глаза к небу и увидел идущую по воздуху Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми. В течение целого часа Богоматерь молилась, обливаясь слезами.
После этого она сняла свое блестящее покрывало и распростерла его над людьми. Когда видение исчезло, покрывало стало невидимым, но благодать Божьей Матери осталась с народом Константинополя. К Покрову крестьяне старались завершить все сельскохозяйственные дела — убрать весь урожай, сделать заготовки на зиму. Начиналось «зазимье». Скот уже не выгоняли на пастбища, а держали в хлевах и переводили на зимний корм. В этот день обычно нанимали работников — как правило, на срок до Крещения. Покров считался и днем расплаты — за работу и за товары. В селах с этого дня начинались свадьбы, а незамужние девицы молились о том, чтобы скорее обручиться с возлюбленным. «Покрой землю снежком, а меня женишком», — обращались они к Богородице. Существовал и другой вариант просьбы: «Покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником». Девушки старались как можно веселее провести праздник, так как верили: «Покров весело проведешь — дружка милого найдешь». Белый, чистый первый снег ассоциировался с фатой невесты, и по его количеству на Покров судили о количестве свадеб, которые будут сыграны. Покров всегда считался в народе важным праздником, поэтому в этот день обязательно шли в храм всей семьей — помолиться Пресвятой Богородице, попросить ее о благополучии. К этому времени заканчивалась пора хороводов и уличных игр, начинались посиделки: девушки по вечерам собирались в одной избе и занимались рукоделием, сопровождая работу пением. По разным приметам судили о погоде. Если ветер дул с востока — ждали холодную зиму. Если на Покров еще не выпадал снег — его можно было не ждать до самого Рождества. Впрочем, такое случалось редко. Недаром русские люди говорили: «На Покров до обеда осень, после обеда — зима».
Поделиться89514 Окт 2022 08:26:40
ТРАДИЦИИ И РИТУАЛЫ НА ПОКРОВ
• Наводят порядок в доме. Выбрасывают старое и ненужное, а особенно вещи напоминающие о прошлых отношениях. Еще замужние женщины и девушки на выданье сжигали старые простыни, чтобы избежать сглаза.
• Подавать милостыню, если встретите просящих. Про себя повторять: на двоих!
• Жгли веточки яблони в доме для тепла и достатка на весь последующий год. Тем, кто живет в квартире, можно сжечь веточки в сковороде и окурить дымом дом, или еще проще вариант - сжечь несколько листочков яблони от пламени свечи. Можно еще прочитать заговор: «Дыму виться, к небу стремиться, моим желаниям сбыться, а богатству в моем кошеле поселиться!»
• В Покров хозяйки обязательно пекут блины - для благосостояния. Они - непременное блюдо на праздничном столе, символ солнца. Перед тем как сесть за стол, хозяйка обходит все углы жилья с тарелкой, а потом, прочитав молитву Пресвятой Богородице.
• В Покров нельзя занимать деньги. Нельзя в этот день женщинам давать в долг и что-либо из дома отдавать.
• Каждая девушка которая хочет выйти замуж старается на Покров встать раньше всех, зажечь свечу и помолиться Богородице о скорой свадьбе и о хорошем женихе.
• А еще лучше, пораньше придти в церковь и поставить свечу перед иконою Покрова Богородицы, сказав: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня женишком» или «Покров-Матушка, покрой землю снежком, а меня молодую платком». Существует примета, что кто раньше всех свечу поставит, тот раньше всех и замуж выйдет.
• Какова погода на Покров, такова и зима будет.
• Незамужние девушки ставят в церкви свечи за здравие всех мужчин, с которыми были отношения. ! Не забудьте поставить свечу за здравие себе и суженому.
• Чтобы заручиться поддержкой рода по женской линии
13, 14 и 15 октября – в эти три дня следует воздержаться от любых конфликтов! Особенно с мамой, бабушкой и другими женщинами Рода (сестры, тетки). А также, по возможности, уделить им больше времени и внимания.
• На Покров девушки, имеющие желание выйти замуж в ближайшем времени, весь этот день ходили с покрытой головой (платком, шарфом или головным убором). По поверьям это увеличивало шансы скорейшего замужества: все замужние женщины носят платки, а голова невесты покрыта фатой.
• Женщины носят в этот день только платья и юбки.
• Старались провести этот день весело, веря, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".
Поделиться89614 Окт 2022 08:28:26
Психолог Виктория, новые парни и Тигран
Поделиться89814 Окт 2022 09:00:45
Сегодня вечером
Поделиться89914 Окт 2022 09:05:10
Евгений Ромашов
Почему мы выбрали именно Бали? ☀
Все дело в том, что еще лет 15 назад я начал задумываться о том, что меня тянет туда, где тепло. Когда мы с мамой в детстве катались по путевкам на моря это были счастливые моменты. Уже тогда я понимал, что теплый климат и большая вода меня манят. 🌊
И будучи подростком, учась в школе я начал изучать, куда бы мог в будущем улететь.
И как-то быстро решение само пришло.
Бали. 🌴
Трудно объяснить, как так вышло, наверное это любовь с первого взгляда на расстоянии, которую я нес через года. Она была необъяснимой но очень реальной.
Острова манили меня, я изучал, смотрел передачи, читал статьи и общался с теми, кто туда улетел.
И вот спустя годы я здесь.
Мечта стала реальностью.
Мысли материальны — это совершенно точно. Если ты чего-то очень сильно захочешь — вселенная выстроит так обстоятельства, что ты это получишь)
Чуть позже я расскажу о невероятных особенностях острова. Возможно, именно они и привели меня сюда 😉
Поделиться90014 Окт 2022 09:41:39
Алена Опенченко переживает