ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

http://atominfo.ru/images/logo.gif
МАГАТЭ: простой переход АЭС Украины на американское топливо невозможен

Простая замена украинскими атомными электростанциями топлива российского производства на американское невозможна, заявил в среду руководитель секции эксплуатационной безопасности департамента безопасности ядерных установок МАГАТЭ Мирослав Липар (Miroslav Lipar).
Ранее в Минэнерго Украины заявляли о необходимости диверсифицировать поставки ядерного топлива на украинские АЭС, чтобы снизить зависимость от одного поставщика, которым сегодня является российская компания ТВЭЛ.

Свернутый текст

Украинский "Энергоатом" и компания Westinghouse договорились о продлении до 2020 года контракта на поставку американского ядерного топлива на АЭС Украины. Эксперты видят в этом решении Киева угрозу ядерной безопасности в регионе.
"Если Украина примет решение поменять всё топливо, то с точки зрения МАГАТЭ это невозможно, это не просто металлическая деталь, это очень важно с точки зрения безопасности. Я думаю, что, так как на Украине есть правила, есть ядерная безопасность, есть регулятор, то этого не случится", - сказал Липар журналистам в ходе научно-технической конференции "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики".
По его словам, необходима долговременная эксплуатация новых топливных сборок и только после этого можно будет сделать оценку, как использование топлива другого производителя влияет на безопасность.
"Есть пример Ровенской станции, когда они поменяли только маленький кусочек металла на предохранительном клапане, который не был оригинальным. Этот факт повлёк закрытие предохранительного клапана", - добавил представитель МАГАТЭ.

http://atominfo.ru/newsi/p0033.htm

0

112

так вы уходите с просторов нашей страны, вот и гудбай.

Канал, который принадлежит госдепу показывает, что обижают чувака, который принадлежит госдепу в стране, которая не принадлежит госдепу.

http://sf.uploads.ru/t/XK3nx.png

Столичная полиция не дала журналисту CNN пообщаться с Навальным

Корреспондент CNN Мэтью Чанс, освещающий митинг сторонников Алексея Навального на Манежной площади, собирался пообщаться с лидером оппозиции на месте. Однако его планам не суждено было сбыться, потому что активиста задержали сотрудники правоохранительных органов.

http://sf.uploads.ru/t/sT1FW.png

Свернутый текст

Для начала обратимся к Москве. Там, по сообщению российского новостного агентства «Интерфакс», оппозиционный лидер Алексей Навальный был арестован российской полицией. Его задержали по пути на акцию протеста в связи с тем, что сегодня днем ему и его брату вынесли обвинительный приговор.

На связи с нами Мэтью Чанс в прямом эфире из Москвы с подробностями об этой истории. Мы видим прямую трансляцию акции протеста в поддержку Навального. Что нам известно о его аресте?

МЭТЬЮ ЧАНС, корреспондент CNN: Не очень много. На самом деле я уже шел на встречу с Навальным, когда его задержал находившийся ОМОН, а он ушел из-под домашнего ареста и направлялся на Манежную площадь по одной из главных улиц Москвы. Там его и взяли. Не знаю на данном этапе, куда его отправили.

Однако определенно на эту протестную акцию пришло множество людей, несмотря на то что сегодня вечером здесь, в Москве, жуткий мороз – минус 16 градусов по Цельсию, а также несмотря на то, что эту акцию организовали буквально в последний момент, в большой спешке. Это потому, что вынесение приговора Алексею Навальному и его брату Олегу было перенесено лишь вчера вечером с 15 января на сегодняшнее утро.

Так что возникли большие неудобства с организацией акции протеста. Здесь были люди, которые пришли с намерением выступать против приговора, но также тут очень много – сотни – ОМОНовцев, которые стоят на дозоре и делают так, чтобы люди не шли в сторону Манежной площади, что в центре Москвы и близко к Кремлю. Дороги тоже заблокированы. Так что власти тоже полны решимости помешать этой акции протеста.

http://edition.cnn.com/

0

113

http://www.contra-magazin.com/wp-content/uploads/2014/03/contratitelneu-300x111.png
Немецкие СМИ простят Навальному всё - лишь бы ругал Путина

Ведущие газеты Германии однобоко пишут об Алексее Навальном, считает австрийское издание Contra Magazin. Они охотно представляют его честным критиком Кремля и жертвой несправедливого правосудия. Вместе с тем, они умалчивают о националистических убеждениях Навального и его участии в разжигании межнациональной розни.

Свернутый текст

Первоначально вынесение приговора критику Кремля Алексею Навальному было назначено на 15 января, однако ввиду того, что на тот же день был запланирован протестный митинг, решение по делу Навального было перенесено на сегодня, пишет Contra Magazin.

Обвинение требовало десяти лет тюрьмы для Алексея и восемь лет для его брата Олега, однако приговор оказался значительно мягче, отмечает автор статьи Марко Майер. Первый из подсудимых получил три с половиной года условно, второму дали такой же срок, но реальный.

При этом сам Алексей Навальный обвиняет суд в том, что решение по его делу было «политически мотивированным, потому что он является открытым критиком Кремля», подчеркивает издание. Соответствующим образом ситуация освещается и немецкими СМИ, утверждает Contra Magazin. «Для Spiegel, Bild и компании значение имеет только враждебность Навального по отношению к Кремлю», – пишет автор.

При этом, однако, умалчивается о том, что Навальный несколько лет назад начал все больше обращаться в сторону «радикального национализма» и что он «открыто разжигает травлю против кавказцев и других народностей», подчеркивает Марко Майер.

Как рассказывает Contra Magazin, в 2011 году Навальный состоял в оргкомитете «Русского марша». Также он призывал к националистическим демонстрациям в 2013 году. «Однако немецкие СМИ – такие как, например, Spiegel Online – не посвятили этому ни строчки», – пишет автор статьи.

Да и зачем, если их цель – показать населению Германии, «насколько якобы несправедливым является российское правосудие», продолжает Марко Майер. В этой ситуации заголовок в духе «Праворадикальный критик Кремля осужден за хищение» никак не подойдет, отмечает он.

Похоже, что, выступая против российского президента Владимира Путина, можно не заботиться о политических убеждениях, полагает издание. Расположение западных СМИ и приличествующая финансовая помощь из Европы и США в этом случае и так гарантированы, уверяет автор.

Зато если человек «понимает Путина», то, напротив, чтобы его дискредитировать, будут использованы все доступные данные о его прошлом, как это было, например, с бывшим канцлером Германии Шмидтом, уверяет Марко Майер. «При этом, очевидно, не имеет особого значения, изменился человек к лучшему или нет. В подобной ситуации прошлое ставится превыше настоящего», – заключает Contra Magazin.

http://www.contra-magazin.com/2014/12/r … ht-weiter/

0

114

http://beta.inosmi.ru/images/22383/33/223833371.gif
Новый взгляд на проблему европейской безопасности

Прилагая огромные усилия с целью обуздания России по всему периметру европейских границ, Запад невольно совершает огромную стратегическую ошибку. На фоне падения на 25% мировой цены на нефть (и, соответственно, на природный газ), являющихся основным источником российских доходов, Запад стремится усмирить Россию, посредством экономических санкций. Но в то же самое время действия НАТО привели к ослаблению сегодняшней территориальной безопасности ряда таких стран, как Казахстан и Грузия, не говоря уже о Польше и странах Балтии, которые стали крайне уязвимыми для манипуляций, проникновения сил противника и, возможно, прямого нападения.

http://sf.uploads.ru/t/Ip2EA.jpg

Свернутый текст

Проблема не в том, что такая мера, как лишение России источника доходов, не даст результатов. Проблема в том, что эти санкции приведут к слишком серьезным последствиям, о которых НАТО даже не подозревает и которым не сможет противостоять. Запад рассчитывает пресечь рискованные попытки Путина расширить свою сферу влияния. Но на практике, перекрывая России доступ к источникам доходов, Запад при этом не учитывает проблему собственной безопасности в Европе и, тем самым, повышает вероятность таких негативных последствий. По сути дела, Запад, можно сказать, перевернул все с ног на голову и поменял местами свои стратегические приоритеты.

Вместо того чтобы сдерживать агрессию России военными методами и при этом продолжать сотрудничать с ней в сфере экономики и поставок энергоносителей, США и Европа, пытаясь перекрыть для России главный источник дохода, ослабляют территориальную безопасность Европы. А это приводит к нарушению последовательности используемых стратегий. Настойчиво применяя санкции и не предпринимая шагов по убедительному военному сдерживанию, Запад, вероятнее всего, добьется совершенно противоположного результата — Путин будет делать именно то, чему западные страны стремятся противостоять. Подвергая себя опасности нарастающей агрессии, разжигаемой с помощью манипуляций националистов — сторонников «собирания русских земель», Запад наказывает русского медведя экономическими санкциями, даже не пытаясь загнать его в клетку одним из существующих способов с применением военной силы.

Разумеется, Западу нелегко разработать эффективную систему убедительного устрашения и сдерживания, учитывая характер российской угрозы и ее более внушительное геополитическое пространство. Россия находится в более выгодном положении с точки зрения географической близости и военного потенциала, что позволит ей перебросить тяжелое вооружение в зону боевых действий в таких странах, как Казахстан или Украина. Не имея на своей территории натовских танков и артиллерии для оказания серьезного противодействия российской угрозе, такие союзники, как Польша или Литва, подвержены риску путинских военных провокаций или еще более серьезных действий. Размещение небольших контингентов свидетельствует лишь о намерениях, а переброска более боеспособных подразделений и тяжелой военной техники означает уже истинную решимость. И именно таким способом можно укрепить те силы и средства сдерживания, которые НАТО и, в частности, США перебрасывают к восточным границам, где находятся самые уязвимые страны-члены альянса.

Более того, геополитическая обстановка не способствует реализации западной стратегии как минимум по двум причинам. Во-первых, расширяя НАТО и ЕС на восток и при этом не присоединив к ним несколько стран, расположенных между границами НАТО и России, Запад дал понять, что не намерен защищать эти страны, но в то же время не будет возражать против того, если они, возможно, захотят стать членами западных экономических или военных организаций. Такие страны, как Грузия и Украина, могут лелеять свои надежды и выстраивать курс на запад (на что их фактически и нацелили), но при этом их оставили незащищенными, и они наивно надеются, что геополитической конкуренции больше не существует.

Рассматривая эту ситуацию с выгодных позиций Путина, из-за отсутствия членства в НАТО и Евросоюзе каждая из этих недавно получивших независимость стран превратилась в заманчивый объект российского экспансионизма и реваншизма. Именно поэтому запоздалое соглашение о торговой ассоциации Украины с ЕС стало для России таким шоком, и она пыталась объявить незаконной такую торгово-экономическую ассоциацию, которая с позиции свободного рынка принесла бы России лишь выгоду. Но поскольку у Украины, а до этого у Грузии, не было четких или вообще никаких гарантий безопасности со стороны Запада, Москва к тому же решила, что силовое восстановление российского влияния в этих странах не повлечет за собой никаких серьезных последствий для нее самой. Стремление этих «промежуточных» стран держать курс на запад стало побудительным фактором для российского вторжения, а отсутствие защиты со стороны Запада создало благоприятные условия для этого вторжения.

Во-вторых, глобальные конфликты стали развиваться в трех направлениях. Помимо существующей напряженности между Европой и Россией, на Ближнем Востоке возникло «Исламское государство», и началась гражданская война в Сирии, а конфликт, возникший между Китаем и его соседями в Восточно- и Южно-Китайском морях, потребовал вмешательства США. Смещение центра мирового влияния в Азию и возобновление конфликта на Ближнем Востоке послужили для Путина сигналом о том, что США, скорее всего, даст России относительную свободу действий на евразийском театре. Эти новые регионы — а также две войны в районе «дуги нестабильности» от Персидского залива до Гиндукуша — отвлекли внимание США и позволили Москве заявить о себе как о возможном партнере, который может оказаться полезным в решении специфических вопросов (например, транспортные услуги при проведении военных операций в Афганистане). Для Москвы это означало двойную выгоду: в этом случае США вряд ли стали бы обращать внимание на политические события в Европе. Кроме того, они, возможно, захотели бы допустить более решительно настроенную и уверенную в себе Россию в свои имперские владения взамен на ее поддержку американской политики и сотрудничество в Иране или Афганистане.

Одним словом, Россию не удержали от попыток изменить статус-кво. Однако страны НАТО должны извлечь урок из ситуации с Крымом. Гораздо проще сдержать агрессию, чем быть вынужденным защищаться от нее в условиях реального применения силы. А еще гораздо проще защищаться от агрессии, чем пытаться выдворить оккупантов. Если сравнить возможные результаты со всеми рисками и той ценой, которую придется заплатить, пытаясь прогнать военных оккупантов — не говоря уже о чисто технических сложностях, возникающих при попытке выдворить агрессора (а не противостоять ему) — то в большинстве случаев пытаться не стоит.

Сдержать агрессию против Эстонии, Латвии и Литвы гораздо проще, чем пытаться защитить их в ходе реальных военных действий. Правда, вполне возможно, что такая защита более целесообразна, чем попытка выдворить военных оккупантов, вторжению которых предшествовала такая агрессия и такая аннексия, которым подвергся Крым. Естественно, что способность защищаться и убедительность устрашения и тесно связаны между собой: мы не сможем сдерживать агрессию, если сомневаемся в своей способности защитить эти территории.

На протяжении последних двадцати лет у Западного альянса не было необходимости задумываться о защите своих восточных стран, поэтому он почти утратил способность защищаться. Теперь же, когда настало время об этом задуматься, слышны голоса о «незащищенности» этих членов НАТО. И. теперь потребуется немалая политическая воля, чтобы отменить решение о сокращении военных расходов и как следует продумать, на что лучше потратить деньги. Какими бы ни были специфические требования военных, и как бы ни менялась военная доктрина — а мы можем доверить решение этих вопросов военным специалистам — проблема заключается в том, что стратегические приоритеты Запада пока еще выстроены неверно: экономические санкции должны вводиться лишь после того, как будет разработана надежная система устрашения. Тем же, кто опасается, что слишком стремительное перевооружение или передислокация сил НАТО могут вызывать еще более агрессивную реакцию Путина, мы можем ответить, что именно к такой реакции ведут сейчас экономические санкции. Представьте себе, что цены на нефть и природный газ упадут еще на 25%. Что в этом случае будет с Россией? На фоне ожидающих Россию экономических потрясений и под влиянием мнения о том, что из-за изменившихся военных потенциалов (Россия проводит модернизацию, а Запад в лучшем случае обескровлен) политика взаимного сдерживания уже не актуальна, у Москвы появится и повод, и возможность вести себя более агрессивно.

Историческая аналогия

Исторический опыт США должен напомнить американцам о последствиях, к которому приводит неумение правильно выстраивать стратегические приоритеты. Анализируя уроки, извлеченные из событий декабря 1941 года, и проецируя их на взаимоотношения Путина с современными демократическими государствами, сразу же замечаешь поразительное совпадение — та же самая стратегическая ошибка, которая привела к трагическим событиям в Перл-Харборе, и то, как всему этому невольно способствовали сознательно введенные экономические санкции.

С одной стороны, все это в сочетании с отсутствием согласованных разведданных означало абсолютную неготовность к нападению. Боеприпасы были на складе под замком. Из зениток было некому стрелять. Самолеты стояли на предангарных площадках вплотную друг к другу, что затрудняло взлет и, якобы было задумано специально, чтобы не допустить саботажа. Заграждения, препятствовавшие заходу подлодок в лагуны, были разобраны — предположительно для того, чтобы не мешать свободному движению судов. Командование Тихоокеанского флота США, по всей видимости, не верило в то, что внезапное нападение Японской империи было возможным, а не исключено, что даже обоснованным.

С другой стороны, попытки задушить японскую экономику систематически усиливались. Несмотря на явную неспособность экономических санкций остановить японскую военную экспансию в Китае или подписание в 1940 году трехстороннего договора с нацистской Германией и фашистской Италией, США расторгли подписанный в 1911 году договор о торговле с Японией и в 1949 году приняли закон, ограничивавший экспортную торговлю. США закрыли для японских судов Панамский канал. Япония закупала в США 74% необходимого ей чугуна и чугунного лома, 93% меди и 80% нефти. Пытаясь сдержать японскую агрессию в Азии, Соединенные Штаты к августу 1941 года прекратили поставку всех этих жизненно важных материалов и сырья. В том, что с технической точки зрения эти торгово-экономические санкции были эффективны, никто не сомневается. А тот факт, что США старались предотвратить войну с помощью экономических санкций вместо того, чтобы использовать военную силу, вполне очевиден, хотя целесообразность этих мер весьма сомнительна.

Но здесь следует подвергнуть критике не применение экономических санкций. Сожаления заслуживает, скорее, неспособность скоординировать стратегии. Такое явно наивное отношение к угрозе нападения практически на весь Тихоокеанский флот, стоявший на якоре в Перл-Харборе, никак не сочетается с настойчивыми попытками затянуть петлю санкций, направленных на то, чтобы обуздать внешнюю политику Японии. Как следовало из телеграммы, отправленной в июле 1941 года из министерства иностранных дел, Японские власти прекрасно понимали, что не могут больше «терпеть [эту ситуацию]. Таким образом, наша Империя, в целях своего спасения, должна принять меры для обеспечения поставки сырья из Южных морей. Наша Империя обязана незамедлительно предпринять шаги для того, чтобы разорвать эти становящиеся все более тягостными оковы блокады, наброшенные по инициативе и при участии Англии и США, ведущих себя подобно хитрому дракону, который притворяется спящим».

Как же могло правительство Рузвельта «дергать за поводок» экономических санкций и при этом не понимать, что подобными действиями оно может вынудить Японию нанести ответный военный удар? Именно эти похожесть предпринимаемых действий и привлекла наше внимание — абсолютная военная неготовность к возможному нападению в Перл-Харборе в сочетании с постоянными болезненными санкциями в отношении японской экономики. Именно такое сходство обстоятельств стратегического характера и ошибочных действий (выражающихся отсутствием надежной системы военного сдерживания) позволяет нам проводить аналогии с современной политикой в отношениях между Западом и путинской Россией.

Разумеется, особенности современной политики и историческая обстановка сейчас иные. Маловероятно, что Россия подвергнет американские военные объекты такому же удару, какой был нанесен в Перл-Харборе, несмотря на резкое увеличение количества российских бомбардировщиков, летающих по маршруту от Мексиканского залива до Диего-Гарсии. Однако в основе такого сходства лежит провокационный «каталитический» характер экономических санкций на фоне полнейшей неготовности вооруженных сил к действиям по пресечению провокаций предпринимаемых Россией в своей береговой зоне, в частности, в Польше и странах Балтии. И именно на этом должны быть сосредоточены наши стратегические интересы.

Под действием санкций Россия вместо того, чтобы принять правила «глобализированного 21 века» и стать «конструктивным партнером», может направить свою военную мощь на то, чтобы попытаться устранить введенные против нее экономические ограничения. Экономические санкции не заменят старомодную политику сдерживания — наоборот, им самим нужна надежная и эффективная система сдерживания, которая могла бы обеспечить их эффективность.

Любая система сдерживания и устрашения далека от совершенства. Ее целью является обеспечение достаточной способности и гарантия высокой степени вероятности успешного сдерживания. В этом случае экономические санкции станут тем дополнительным рычагом, той настоящей силой воздействия, с помощью которой можно будет добиться от России изменения ее нынешней агрессивной политики. В отсутствии адекватной системы устрашения санкции могут привести к нежелательным результатам и ударить по тем, кто их ввел. Экономические санкции без надежной системы военного сдерживания — это путь к поражению.

http://nationalinterest.org/feature/ret … rity-11923

0

115

http://sf.uploads.ru/t/8NqZO.png
Православные финансы: русский ответ на кризис?

Если идея "православных финансов" имеет по своей природе духовный характер, то политические планы этого проекта абсолютно очевидны, пишет Франсуа Ксавье Карайон в статье, опубликованной в газете Liberation.
Под ударами падения цены на нефть и западных санкций, возникших в результате украинского кризиса, Россия пережила в конце 2014 года обвал своей валюты и рост инфляции. Именно этот момент был выбран крупными российскими экономическими и религиозными деятелями для создания первого финансового института в стране, который бы действовал в соответствии с устоями православия.

Свернутый текст

Стоит обратить внимание и на политический характер этого проекта, отмечает автор. Речь идет, прежде всего, о том, чтобы акцентировать внимание на слабых сторонах западной финансовой системы и, таким образом, возложить на Запад ответственность за экономические и финансовые трудности, переживаемые Россией. Весьма полезно для правительства, которое может опасаться недовольства населения резким снижением уровня жизни, комментирует автор статьи. Как поясняют инициаторы конфессиональной финансовой системы, создание банковской и финансовой системы, независимой от западных институтов, порвавшей с их методами, а также с их задачами, позволит построить более процветающую экономику, более суверенную и стабильную.

"Новая система будет предлагать альтернативные продукты по классическим кредитам, чтобы избежать использования процентов, и запретит инвестиции в деятельность, не соответствующую православной морали (игры, табак). А почему не продажа оружия? - задали мы вопрос нашим русским друзьям, занимающим второе место среди мировых экспортеров. Зарождающаяся система похожа на исламские банки, и русские этого не скрывают. Исламские банки запрещают проценты, спекуляцию, выдачу кредитов под покупку оружия, алкоголя, индустрию развлечений и порнографии. Они разделяют с заемщиком риски, потери и прибыль по финансовым контрактам, работают на создание реального богатства. Надзор за православными финансовыми институтами будет осуществлять совет, в который войдут высокопоставленные представители РПЦ, пишет автор статьи.

"Православные финансовые структуры могут мобилизовать многочисленных воцерковленных русских. Несмотря на то, что российский проект продолжает оставаться символическим (инициаторы рассчитывают начать с 6 млн евро), он может открыть путь для многих других инициатив подобного рода", - отмечает издание.

http://journal.liberation.fr/publicatio … 42/#!/0_22

0

116

шамаханская царица написал(а):

действия НАТО привели к ослаблению сегодняшней территориальной безопасности ряда таких стран, как Казахстан и Грузия, не говоря уже о Польше и странах Балтии, которые стали крайне уязвимыми для манипуляций, проникновения сил противника и, возможно, прямого нападения.

Все пострадали, Польша, Беларуссия, Украина... все кроме подстрекателей. Когда наконец-то все прозреют?
Да, везде и у всех куча проблем, но идти еще на поводу Америки, которая сытенькая и нарядненькая встречает Новый год, безумие

Один континент, соседи, должны держаться вместе
Зачем мне дружба с папуасами, мне важно дружить с соседями и с ближним кругом, для собственной же силы

0

117

1 час назад | Политика | BFM.ru
На Манежной задержали более 100 человек

Уже известно о десятках активистах, которые оказались в автозаке
На Манежной проходят задержания: в руках правоохранителей оказались как минимум 117 человек. Такие данные приводятся на портале «ОВД-Инфо». Среди задержанных оказался писатель Дмитрий Быков, отметил блогер Филипп Киреев в своем Twitter.
Сегодня вынесли приговор по делу «Ив Роше», по которому проходят оппозиционер Алексей Навальный и его брат Олег. Первый получил 3,5 года лишения свободы условно, второй отправился за решетку на такой же срок. Протестуя против этого решения, блогер нарушил условия домашнего ареста и отправился в центр Москвы. Он считает, что дело было возбуждено из-за его оппозиционной деятельности.

Согласно последним данным, МВД задержало Навального. Его отправили домой.
30.12.2014, 21:52
На Манежной площади задержано 245 человек

В ходе несанкционированной акции в центре Москвы на Манежной площади было задержано 245 человек. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Ранее сообщалось о том, что ГУ МВД России по Москве подтвердило задержание 100 человек.

«Газета.Ru» ведет онлайн-трансляцию событий на Манежной площади.

«Газета.Ru»

0

118

30.12.2014, 21:14
Яценюк: кредиты мы получаем не за красивые глаза и не за хороший английский

Премьер Украины Арсений Яценюк уверен, что Украина получит следующий кредит от МВФ, так как полностью выполнила все условия для получения следующего транша. Его слова приводит издание «Сегодня».

«Миссия приедет 8 января. Программа фонда будет направлена на стабилизацию. Предыдущие транши мы получали не за красивые глаза и не за хороший английский. Украина четко выполняла критерии, а если бы не выполняла – фигуру из трех пальцев мы получили бы, а не 9 млрд», – сказал Яценюк.

Ранее во вторник глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ожидает увеличения финансовой помощи от МВФ и одновременного получения трех траншей кредита.

«Газета.Ru»

0

119

30.12.2014, 19:50
Могерини назвала приговор Навальному политически мотивированным...да какое ваше собачье дело... http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif 

Глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини заявила о том, что обвинительный приговор Алексею Навальному и его брату Олегу выглядит политически мотивированным, передает ТАСС.

«Предъявленные им обвинения не были подтверждены доказательствами в ходе процесса», — говорится в коммюнике.

Могерини особо отметила, что в зал суда не были допущены общественные и зарубежные наблюдатели.

Ранее стало известно, что Олег Навальный осужден на 3,5 года реального срока, его брат Алексей Навальный приговорен к 3,5 года условного срока.

«Газета.Ru»

0

120

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В уходящем году Россия «развернула свой самолёт над Атлантикой». Запад недооценил реалиста Путина

2014 год уже измерен на весах, о его итогах для России сказано множество умных слов, но мало какие из них сравнятся по содержательности с короткой репликой, данной ещё в мае великим Генри Киссинджером:

«Нужно задать себе следующий вопрос: Путин потратил 60 миллиардов долларов на Олимпиаду. Были церемонии открытия и закрытия Игр, которые стремились показать Россию как прогрессивное государство. Невероятно, что спустя три дня он напал бы на Украину. Ситуация в этой стране вышла из-под его контроля. Я не думаю, что он планировал довести Украину до кризиса. Я думаю, что он ожидал постепенного развития событий, и сейчас это некий ответ на то, что он счёл чрезвычайной ситуацией».

Свернутый текст

Итоги Минска - 2. Антиамериканский переворот в Киеве?
В этих словах патриарха мировой дипломатии, сказанных им в интервью CNN в последний весенний месяц — ещё до основных антироссийских санкций и саммита G-20, до решающих боевых действий на Юго-Востоке и падения «Боинга», до расширения ЕАЭС и обвала рубля — содержится лучшая оценка того внешнеполитического результата, который достигла Россия в уходящем году.

Долгие годы мы бились лбом, чтобы войти в одну дверь — а в итоге влетели совсем в другую. Без разбега, без вариантов. Вдруг стало ясно, что весь прежний путь ведёт в тупик. Пришлось свернуть туда, где без нас не обошлось бы. И теперь прежние двери закрыты, да нам туда и не хочется больше. Дальнейший путь прям и прост — им-то и нужно идти.

Сочинская Олимпиада призвана была стать триумфом «европейской России». К ней готовились десяток лет, на неё истратили уйму средств. В эти Игры был вложен весь наш геополитический пафос — пафос «блудного сына», который стремится вернуться в «семью цивилизованных народов». Россия надеялась, что уж за праздник её точно полюбят.

При всех наших «взбрыках» и «прыжках в сторону» — к БРИКС, к «рублю как региональной валюте», к Евразийскому союзу или открытию «Русской Арктики, с Севморпутём и углеводородами», стратегическая внешнеполитическая задача постсоветской России заключалась исключительно лишь во встраивании в «цивилизованный мир», в ослепительный край «наших западных партнёров».

Туда качались углеводороды; туда стремились переведённые из «региональной валюты» деньги, там свила свои гнёзда российская элита. Все пертурбации, случившиеся с Россией за двадцать предшествующих лет, — в политике, экономике, «социалке», культуре — были нацелены на одно: чтобы впихнуть огромную страну, хоть тушкой, хоть чучелом, в западные стандарты бытия.

Вероломный удар от «благословенного Запада» пришёлся на кульминацию этой перековки. За сутки до закрытия нашей Олимпиады украинский политический кризис завершился государственным переворотом. К власти в соседней стране пришла сила, полноценный триумф которой обрекал бы Россию на худшее геостратегическое поражение со времён Ливонской войны. Утрата базы в Севастополе и натовские войска под Харьковом отбрасывали бы нас в XVII век.

Идти на Запад оказалось незачем: Запад сам был готов подкатить на танках к Белгороду и Курску. В новых условиях четвертьвековой исход России «из цивилизационного тупика в Европу» превратился в бессмыслицу: богатства, которыми раньше можно было с выгодой расплатиться за «встраивание» в чужую цивилизацию, теперь становились для той лёгкой добычей. А для нас это был уже вопрос выживания: бездействие на «украинском направлении» нас гарантированно уничтожало.

Тогда-то и последовала российская реакция. Она не сводится к Русской Весне, не ограничивается «Крымнашем» или битвой за Новороссию. Важнейшим внешнеполитическим итогом 2014 года для России стала тотальная необходимость жить без Запада. Без его кредитов и технологий. Без его курортов и банковских счетов. Без его рекомендаций и одобрений. Без его смыслов, его инвестиций, его импорта, его агентуры…

Воссоединившись с Крымом, Россия «развернула свой самолёт над Атлантикой»: впредь ничто не могло оставаться прежним. И тут вдруг выяснилось, что жизнь без Запада — это не так уж и страшно. Оказалось, что простое, на словах, изменение маршрута «Южного потока» из Болгарии в Турцию сильнее склоняет Евросоюз к уступкам, нежели любые газпромовские скидки.

Обнаружилось, что в мире достаточно государств, с которыми можно вести дела в обход Брюсселя и Вашингтона, и что партнёрство с Китаем вообще-то приятней, чем западная игра без правил.

Стало нестерпимо ясно, что российский Центробанк способен, впервые за много лет, напечатать 650 млрд рублей не в счёт проданных долларов, а за выпущенные облигации российской госкомпании — и небо от этого не упадёт на землю. Да и по ситуации с ЕАЭС, на днях расширившимся за счёт Армении и Киргизии, отпало множество вопросов: всем теперь понятно, что в десять рук играть на мировой шахматной доске сподручнее, чем в две.

А главное, окончательно прояснилась банальная, в общем-то, истина: если какое-то государство хочет, чтобы его воспринимали всерьёз, ему не стоит подрабатывать филиалом чужого центра силы. Суверенитет превыше всего — это верно, поскольку это, прежде всего, выгодно.

Конечно, это только начало. Ещё будут флэшбэки и отступления. Парадоксально, но сам Запад, веками трубивший о том, что «эта азиатская страна, эта Тартария» не имеет к нему никакого отношения, теперь будет делать всё, чтобы Россия от него не обособилась. Его агентура влияния здесь по-прежнему сильна. Его образ жизни все ещё слишком притягателен.

Наибольшим соблазном для нас являлось бы желание провозгласить себя «альтернативным Западом», единственным истинным потомком давно истлевших сказок. Но, похоже, наша «Храмовая гора» способна стать самоценной святыней, защищать которую стоит не ради тысячелетних древностей, не в память ушедших поколений, а для жизни будущего века. Крым — наш не оттого, что триста лет мы за него умирали, но потому, что без него мы не сможем жить дальше, перестанем быть собой.

Россия принимается, наконец, жить своей жизнью и быть самой собою — вот каков главный итог истекающего года.

http://cont.ws/post/70901

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+