Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+
Сообщений 271 страница 280 из 1000
Поделиться27231 Дек 2014 19:23:17
Правительство Украины обещало вернуть Крым до конца года.
Как думаете, успеют за оставшиеся 5 часов ?
Поделиться27331 Дек 2014 19:27:46
Зловещие шаги Путина по пути Обамы к мировой войне и экономическому коллапсу в 2015 году
"Это произошло быстро. Менее чем через неделю после последних предупреждений о том, что президент Обама провоцирует конфликт с Россией, чреватый серьезными опасностями для Америки и сужающегося круга наших союзников, не похоже, чтобы Владимир Путин уступал усиливающемуся давлению", - говорится в статье управляющего директора финансово-аналитической компании Newport Value Partners Чарльза Ортела для The Washington Times.
На следующий день после Рождества мы узнали о том, что российские правительственные чиновники будут находиться на связи и теоретически работать во время традиционных зимних праздников, отмечает он.
"На следующий день Путин назвал США и альянс НАТО угрозами национальной безопасности России", - пишет Ортел.
"В понедельник Россия и Китай заявили о шагах, которые могут предоставить каждой стране более широкие возможности в сфере международных валютных операций - шагах, которые могут привести к усилению финансового давления на имеющие слишком много долгов компании, финансовые институты и правительства в Северной Америке, Западной Европе и Японии", - говорится в публикации.
"Во вторник стало еще более ясно, что Россия не будет помогать Америке направлять лидеров Ирана и Сирии по пути надежных и продуктивных мирных переговоров в этих имеющих ключевое значение государствах", - напоминает автор.
Более того, мы поняли, что Россия будет демонстрировать свою военную мощь еще активнее на богатой ресурсами и оспариваемой территории выше Северного полярного круга, пишет Ортел.
"На протяжении месяцев борьбы характеров, в которую вовлечены имеющие ядерное оружие и все более непредсказуемые государства, также очевидно, что Обама не завоевывает новых друзей в России", - утверждает автор статьи.
Так что вместо того, чтобы нажать хваленую кнопку "перезагрузки" отношений с Россией, оказывается, что Обама, Хиллари Клинтон и Джон Керри нажали "кнопку ссоры". Быстро и в скором времени однополярный мир, в котором американцы процветали после 1991 года, может перевернуться, окончательно и бесповоротно, полагает Ортел.
Поделиться27431 Дек 2014 19:30:16
Большой конфликт: что способствует опасному росту напряженности в отношениях между Западом и Россией
Когда Михаил Горбачев и Джордж Буш старший в 1989 году похоронили холодную войну в морских водах у берегов Мальты, одна вещь стала очевидной: ялтинская система, существовавшая с 1945 года и основанная на концепции разделения сфер влияния в Европе между Россией и Западом, перестала существовать. Однако относительно будущего Москва и Вашингтон имели совершенно разные взгляды. Геннадий Герасимов, советник Горбачева, провозгласил то, что он назвал «доктриной Синатры» (Sinatra doctrine), приглашавшей бывшие страны советского блока делать все «на свой лад», тогда как Кремль пребывал в мечтаниях по поводу наступающей эры американо-советского кондоминиума, основанного на «новом мышлении» Горбачева. Белый дом, напротив, готовился к «Европе целой и свободной», а также к новому мировому порядку, в котором не было ни необходимости иметь еще одного гегемона, ни места для него.
В первые два года после упомянутого события произошло объединение Германии, а также развал Советского Союза и Югославии. В течение следующих двух десятилетий атлантические и европейские институты — НАТО и Европейский Союз, — по сути, завершили объединение Европы за пределами бывшего Советского Союза. России — сама она не участвовала в интеграционных процессах и не могла их блокировать — были предложены отношения, для успешного осуществления которых Москва должна была признать глобальное лидерство Соединенных Штатов, принять ценности и нормы Евросоюза, а также отказаться от своих атавистических амбиций относительно сфер влияния, в том числе от защитных буферных зон. Кремль игнорировал все три варианта. В результате собственные претензии России относительно равного статуса были отвергнуты как смехотворные, а ее попытки возглавить процесс интеграции в постсоветской Евразии были отклонены как неоимпериалистические, и им было оказано эффективное сопротивление. Острый кризис возник в 2014 году, в центре которого оказалась Украина.
Спустя четверть века после Мальты Восточная Европа остается неустойчивой, а для Европы в целом вновь наступили опасные времена. Владимир Путин еще год назад надеялся на то, что Украина сможет придать его Евразийскому Союзу столь необходимую критическую массу, однако теперь эта страна однозначно и, судя по всему, бесповоротно ориентируется на Запад. Путин смог лишь сохранить за собой Крым, но этот шаг Запад посчитал аннексией и обещал никогда не признавать. После ожесточенной борьбы часть Донбасса при поддержке Москвы де-факто отделилась от остальной Украины. Мирная реинтеграция этого региона в состав остальной Украины представляется весьма проблематичной. В то время как размораживание конфликта на Донбассе и возобновление крупномасштабных военных действий, напротив, грозит перейти в фазу тотальной войны и может привести к прямому столкновению между Россией и НАТО, которое, как, наверное, полагали Буш и Горбачев, после Мальты должно было навсегда остаться в прошлом.
Сама Украина, кажется, окончательно отделила свою судьбу от судьбы России и закрыла книгу продолжавшейся несколько веков совместной истории. Война на юго-востоке страны придала мощный импульс украинскому государственному национализму и процессу формирования национального самосознания. Перспективы разделения Украины на две части или на большее количество частей, которые затем вступят в соревнующиеся между собой блоки — Евросоюз/НАТО и Россия/Евразия, — сегодня представляются весьма отдаленными. Чтобы справиться с существующим вызовом, Украине потребуется единство народа, лидерство элиты, а также масштабная и последовательная поддержка со стороны Европы и Америки, которую не следует считать само собой разумеющейся. Вступление Украины в Евросоюз в лучшем случае займет немало времени, а попытки предоставить ей членство в НАТО могут привести к войне с Россией.
Молдавия, зажатая между Украиной и Румынией, остается разделенной, а ее судьба — неопределенной. В результате состоявшихся 30 ноября выборов к власти вновь пришло прозападное коалиционное правительство, подписавшее соглашение об ассоциации с Евросоюзом. И Кишинев, и Киев теперь двигаются в сторону Запада, и при этом ситуация с тяготеющим к России и окруженным сушей Приднестровьем становится более сложной. Там может возникнуть новый конфликт, особенно в том случае, если будет блокирован доступ России к этой территории. Что касается черноморского региона, то Россия заключила договор с Абхазией, отколовшейся — как Приднестровье от Молдовы — от Грузии в 1990-х годах, и формально признанной Москвой в качестве независимого государства. Новый договор интегрирует Абхазию в российское пространство безопасности. Тем временем крохотная Южная Осетия, еще одна бывшая провинция Грузии и не жизнеспособная сама по себе, фактически, объединяется с Северной Осетией, одной из республик Российской Федерации. Сама Грузия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом и уже давно мечтает вступить в НАТО.
Армения движется в противоположном направлении и присоединяется к возглавляемому Москвой Евразийскому экономическому союзу, тогда как ее противник Азербайджан, критикуемый на Западе за действия в области прав человека, сделал выбор в пользу многовекторной позиции, делая ставку на свои запасы нефти и развивая отношения со своими собратьями в Турции, со своими клиентами на Западе и со своим соседом Россией. Сама Турция подчеркнуто дистанцируется от Европейского Союза, в который она формально пытается вступить уже в течение 50 лет. Она теперь рассчитывает стать более независимым региональным игроком на перекрестке Европы и Ближнего Востока. Турция остается союзником НАТО, однако она заставляет Соединенные Штата учитывать ее интересы. Кроме того, она продолжает прагматично сотрудничать с Россией, несмотря на введенные Западом санкции против Москвы.
Что касается Москвы, то у нее есть проблемы со своими собственными союзниками и партнерами. Несмотря на то, что формально 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) начнет свою работу, Белоруссия и Казахстан, еще два первоначальных участника евразийской интеграции, испытывают тревожные чувства по поводу своего суверенитета и независимости с учетом позиции России. Наблюдая за событиями на Украине, они проявляют беспокойство по поводу своей собственной территориальной целостности. Быстро приближающаяся рецессия в России угрожает потянуть вниз Белоруссию и Казахстан: не очень успешный старт для первого важного внешнеполитического проекта Москвы с момента развала Советского союза.
И, наконец, Германия, о воссоединении которой было объявлено на проходившем на Мальте саммите, спустя 25 лет стала основным членом Евросоюза, затмевающим собой своего давнишнего партнера по «тандему» Францию. Становясь единоличным лидером Европы, Берлин пересматривает свои ключевые отношения: с Парижем, с Вашингтоном и с Москвой. Как лидеру ему необходимо взять на себя ответственность в отношении озабоченностей и интересов других европейских столиц. Он также движим ярко выраженным постмодернистским и слегка моралистическим мировоззрением. Россия уже почувствовала это в связи с Украиной, а Соединенные Штаты — в связи с АНБ. Вероятно, это еще не конец истории.
Саммит на Мальте не был тем местом, где было достигнуто соглашение относительно европейского порядка после окончания холодной войны. На самом деле после Мальты не было заключено никакого соглашения, которое бы фиксировало новый европейский порядок. Парижская Хартия 1990-го года лишь провозгласила те принципы — то же самое сделали хартия 1997-года и заключительный акт 2002-года, — которые, как предполагалось, должны был регулировать отношения России с НАТО. В течение более двух десятилетий ни у кого на Западе не возникало в этом потребности: все в той или иной мере решалось в Вашингтоне и в Брюсселе, а также обсуждалось в ходе дискуссий внутри НАТО и Евросоюза.
Выход России из сложившегося после холодной войны порядка оказался шоком. Урок наполеоновских войн относительно необходимости интеграции бывшего противника — он был забыт после Первой мировой войны, что привело к ужасным последствиям, но был учтен после Второй мировой войны — теперь вновь забыт. Мальта стала уже историей, но Ялта — место проведения Крымской конференции и часть Украины после развала Советского союза — сегодня, после реинтеграции с Россией, является символом нового раздора.
Дмитрий Тренин — директор московского отделения Карнеги-центра.
Поделиться27531 Дек 2014 19:31:32
31.12.2014, 19:13
Греция больше не сможет шантажировать Европу выходом из зоны евро
Европе больше не придется спасать Грецию, так как страна потеряла «системную важность» для еврозоны и больше не сможет заниматься «политическим шантажом». Такое мнение выразил высокопоставленный немецкий депутат Михаэль Фукс, передает Agence France-Presse.
Фукс предположил, что потенциальное нарушение Грецией своих обязательств перед кредиторами и выход из блока единой валюты уже не является критическим сценарием для зоны евро.
«Ситуация совершенно иная, чем три года назад,» — заявил Фукс. — «Времена, когда мы должны были спасать Грецию, закончились. Греция больше не имеет системной значимости для евро».
Опасения по поводу будущего Греции ранее вызвали обвал европейских рынков.
«Газета.Ru»
Поделиться27631 Дек 2014 19:32:31
Еще одна часть Украины может пасть жертвой сепаратизма
Гибель десятков пророссийских активистов в Одессе на время охладила пыл сторонников сближения региона с Москвой. Однако многие жители так называемой Украинской Бессарабии давно недовольны Киевом и симпатизируют России, пишет Economist. Не исключено, что Кремль решит воспользоваться этими настроениями.
Для следящих за событиями на Украине появился новый повод для беспокойства. Это – изолированная область Украинской Бессарабии, также известная как Буджак, пишет Economist. Многие опасаются, что война с территории Восточной Украины может перекинуться туда, поскольку этот регион будет стратегически важен, если Россия вдруг решит проложить «наземный коридор до Крыма, Одессы и румынской границы».
Украинская Бессарабия ограничена Черным морем, Дунаем и Молдавией, а с севера – подконтрольным Россией Приднестровьем. С соседней Румынией, расположенной по ту сторону Дуная, регион не соединяют ни дороги, ни мосты, ни паромы, а с остальной Украиной — лишь две трассы. Если взорвать мосты через Днестр – регион будет вообще отрезан, пишет британский журнал.
Из живущих в этом районе 570 тысяч человек украинцы составляют менее половины. Остальные – это болгары, русские, молдаване, гагаузы и албанцы. Многие к России относятся хорошо, почти все говорят по-русски, а также жалуются, что Украина мало что для них сделала. У многих есть туманная надежда, что «Путин решит все проблемы», но в то же время, несмотря на симпатии к России, большое количество живущих там – за единство Украины. По словам журналиста из Одессы, процитированного Economist, при сложившейся этнической картине региона любая попытка объявить независимость расколет регион на части.
Осенью ходили слухи о попытках создать Бессарабскую народную республику наподобие тех, что были провозглашены на Донбассе. Среди ее возможных лидеров называли бывших советских военных из Болграда – города, где живут преимущественно болгары. Однако война на востоке притупила склонность к сепаратизму, а майская трагедия в Одессе, в результате которой погибли десятки пророссийских активистов, охладила стремление к бунту против Киева, напоминает британское издание. «Пророссийские лидеры спаслись бегством, а политики-оппортунисты стали поддерживать единство Украины».
Вопрос заключается в том, чего хочет Россия. За последние 200 лет власть в Бессарабии менялась девять раз. Местные жители уже сообщают о беспилотниках, возможно, из Приднестровья или с кораблей российского Черноморского флота в Севастополе. Тем не менее, судя по всему, над Бессарабией в ближайшее время будет развеваться украинский флаг, заключает Economist.
Поделиться27931 Дек 2014 19:54:54
Путин отправил в отставку ряд руководителей в московских силовых структурах
Ну про силовые структуры не знаю, хотя обновление край как необходимо, но то что надо навести порядок в исполкомах, это 100 %, нет это 1000 %
Народ, президент уполномочил их властью не для решения их личных проблем, а для решения вопросов избирателей.
А они не только не решают, они откровенно мешают. Их там в исполкомах тьма-тьмущая, тунеядцы, чем занимаются, кроме как чинят препоны
По предпринимательским делам прихожу в их хоромы, и ножки тясутся, и могу со страха описат*ся. Называется, для людей.
Про Куршевели и Майями вообще молчу. Нет среднего класса, а это должно быть основное население, есть нищета и бедность, и космос, крыша уехала. Пропасть
Поделиться28031 Дек 2014 19:57:50
ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Китайские СМИ: Россия не сумела поставить на место американские соцсети, ответных рычагов Москвы «явно мало»
Вчерашний митинг в поддержку братьев Навальных, в кратчайшие сроки организованный с помощью Facebook, вновь продемонстрировал подрывную роль американских соцсетей, бросающих открытый вызов российскому правительству. К счастью, в Китае такое не пройдет: Пекин сумел заставить американцев уважать законы страны, пишут китайские журналисты.
30 декабря в Москве состоялся митинг в поддержку Алексея Навального, что «вызвало опасения у российского правительства и основной части общества». И самое главное, что во всем этом существенную роль сыграли американские социальные сети, именно они стали очагом для подготовки протестного движения, пишут в совместной статье китайские Global Times и People’s Daily.
Издания напоминают, что вынесение приговора по делу братьев Навальных, обвинявшихся в мошенничестве, первоначально было назначено на 15 января, но затем суд перенес его на 30 декабря. И, несмотря на нехватку времени, сторонники известного российского оппозиционера решили выйти на улицы с протестом, заранее договорившись в социальных сетях типа Facebook.
Согласно российскому законодательству социальные сайты обязаны удалять информацию, касающуюся подготовки оппозиционных демонстраций. И хотя изначально в Facebook следовали российским законам, позднее, под давлением основных американских СМИ, утверждавших, что это ущемляет «свободу слова», соцсеть отказались от сотрудничества с российским правительством.
Как пишут Global Times и People’s Daily, это невиданный пример настоящего «бунта» американских интернет-компаний против России, который пришелся на ключевой период подготовки протестного движения оппозиции.
По мнению авторов статьи, этот случай должен навести Китай на размышления. Стоит отметить, что в России нет «великого фаервола», как в Китае, (некоторые западные сайты, включая Facebook и Google, в Китае заблокированы) и американские интернет-компании занимают куда большую долю рынка. Конечно, есть и российские аналоги Google и Facebook, но они важны лишь на местных рынках, в глобальном плане – играют очень незначительную роль. И существует опасность, что американские сети «забьют» свои российские аналоги, потому что в России у них много пользователей – куда больше, чем в том же Китае.
Случай с митингом на Манеже в очередной раз подтвердил, насколько эффективны социальные сети для координации оппозиции, а также показал, насколько противоречиво можно трактовать законы. Поэтому единственное, что необходимо делать Китаю – отстаивать свою позицию силы, разрешив западным сетям действовать на своем рынке, но при этом четко обозначив законы.
«И если кто-то не будет соблюдать китайские законы, то следует принять меры не колеблясь, оправдывая их тем, что собственный интернет не слишком хорош, или опасаясь ответной реакции США и других западных стран», — утверждают авторы статьи.
И хотя у Москвы очень твердая позиция относительно Америки, как все могли заметить, этого недостаточно, пишут китайские издания. В условиях падения цен на нефть и «бунтовского сговора» американских соцсетей ответных рычагов Москвы «явно мало». «Быть грозным, но не показывать гнева» — один из важнейших принципов игр между великими державами, особенно когда в XXI веке активное участие в них принимают крупные корпорации.
Конечно, ситуации в России и Китае абсолютно разные, учитывая, что у Поднебесной есть чем ответить Западу. Однако Пекину необходимо «пристально следить за Москвой», ведь, возможно, то, что там сейчас происходит, США хотят устроить и в Китае.