ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В ДНР поблагодарили Миронова и заявили, что "республика станет субъектом РФ"

Член парламента самопровозглашенной ДНР Александр Кофман поблагодарил лидера "Справедливой России" Сергея Миронова за предоставленную республике помощь.

Миронов привез в Донецк гуманитарную помощь, в которой были подарки и письма от детей со всей России. Он также вручил президиуму ДНР часы "чтобы сверять время с Москвой". На часах изображена статуэтка Георгия победоносца "За победу".

"Ваша помощь - иллюстрация того, что наши дети отметят праздник. И мы в будущем станем субъектом РФ", - заявил Кофман.
http://www.rusdialog.ru/news/12760_1419927398

0

22

Накануне великой экспроприации
Андрей Ваджра Публицист, автор Украина.РУ

Наш киевский автор Андрей Ваджра анализирует, каким образом нынешние власти Украины ограбят миллионы сограждан ради выполнения закона о бюджете страны на 2015 год Не перестаю до сих пор удивляться умственной заторможенности значительной части граждан Украины. Я имею в виду тех, кто стоял на Майдане, и тех, кто этот Майдан, так или иначе, поддерживал. И не важно как, делом или словом. Разницы нет никакой. Понимаю, что мои слова звучат достаточно резко и даже оскорбительно, но меня прощает то, что эта резкость более чем обоснована. Больше всего раздражает в майданных украинцах их неспособность к самым минимальным умственным напряжениям, и какое-то полуживотное стремление урвать кусок по жирнее любой ценой. Даже если этот кусок чужой. Думаю, что все помнят причину массовой ненависти значительной части населения Украины к Януковичу и тому политическому режиму, который был при нём в стране. Прежде всего, народу не нравился «беспредел» его власти, желание обобрать до нитки тех, кто был всего лишь простым гражданином Украины, а не «особой приближённой к императору». В значительной степени народ пошёл на Майдан, чтобы избавиться от Януковича из-за его «беспредела» и грабежа, который устроили его «придворные».
И вот Майдан победил. Янукович свергнут.
И что же?

Свернутый текст

Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, может сказать, что сейчас на Украине нет «беспредела» и грабежа со стороны властьимущих? Вряд ли среди адекватных граждан такие найдутся. Ведь очевидно, что «беспредел» и грабёж остались, просто поменялся персональный состав «беспредельщиков» и грабителей. Система экспроприации населения, созданная при Януковиче и К° бережно сохранена майданной властью и даже ею творчески развивается. «Креатива» в плане экспроприации действительно сейчас хватает. Теперь всё делается ради евроинтеграции, идеалов Майдана, победы в войне с «сепаратистами» и «российскими наёмниками». И сложно теперь выступить против произвола и грабежа, которым занимается новая власть. Только открой рот, и тебя сразу же в «террористы» или агенты ФСБ запишут, а там недолго и без вести пропасть. Сейчас ведь власть уже не нуждается в судебных разбирательствах и прочих ненужных постмайданной Украине вещах. Теперь «врагов нации» в подвалах истязают, да в безымянных ямах закапывают без суда и следствия. Это раньше по поводу якобы разбитого носа, какой ни будь Сницарчук, посол США публично бился в истерике, разбрызгивая сопли и слюни, а ЕС слал гневные ноты протеста, а сейчас людей тысячами убивают и все гуманисты Запада дружно молчат. Как будто воды в рот набрали. Делают вид, что ничего не происходит. Ибо выгодно США и Европе в упор не видеть массовых пыток и убийств, практикуемых на Украине представителями то ли проевропейских, то ли национально сознательных сил. Но мне кажется, что даже не это самое главное. Самое главное, на мой взгляд, то, что совершенно непонятно ради чего все эти гекатомбы и людские мучения. Я бы ещё мог понять, если бы истребление людей на Юго-Востоке, террор, война и разрушения обеспечивали благоденствие и процветание граждан в украинском «тылу». Тогда можно было бы хотя бы теоретически оправдать весь тот ужас, который на данный момент творится на Украине. Но ГДЕ ЭТО БЛАГОДЕНСТВИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ СОЗНАТЕЛЬНЫХ УКРАИНЦЕВ?
Я, пожалуй, иначе задам вопрос: где хотя бы намёк на возможное благоденствие и процветание, хотя бы тех, кто так страстно скакал на Майдане, а теперь старательно палит из артиллерийских орудий на Донбассе? Вы уж простите меня, «шановнэ панство», но вас в очередной раз «кинули». Причём «кинули» подло и цинично. В то время как ваша наиболее активная часть заживо гниёт и умирает на Донбассе (во имя Украины), всех тех, кто остался в «тылу», методично и последовательно грабят. И тоже во имя Украины, под красивыми патриотическими лозунгами. Не верите? А вы ознакомьтесь с изменениями Налогового кодекса, которые подготовил Кабмин. Увлекательнейшее, скажу я вам, чтиво! Майданная власть искренне верит в свою способность установить жёсткий тотальный контроль над всеми карманами и кошельками страны. Американская специалистка, назначенная посольством США в Украине главой украинского Министерства финансов, полна энтузиазма в этом непростом начинании.
Миссис Яресько, чисто с американской непосредственностью, желает знать, какими материальными ценностями располагает каждый гражданин Украины. Учёту в т.н. «нулевой декларации» подлежит всё. От наличных под матрасом и на счету в банке, до движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг и паёв. При этом Яресько хочет, чтобы все граждане Украины сообщили ей как о своих законных доходах, так и о незаконных (которые великодушно прощаются). Американская миссис желает знать всё! Не исключено, что скоро в налоговой надо будет указывать, в каком именно матраце зашита долларовая заначка и где именно на кухне хранится фамильное серебро. Ибо учёт и контроль, это главное условие евроинтеграции! Понимая, что желающих на Украине подготовить список принадлежащих им материальных ценностей будет не много, мощный ум американской бизнес-вумэн решил эту весьма непростую проблему предельно просто: каждому, кто не подаст «нулевую декларацию» налоговые органы Украины припишут активов на 200 тысяч гривен. Что это означает, понять сложно. Возможно, мадам Яресько надеется впоследствии с этих виртуальных 200 тысяч гривен снимать реальные налоги. Есть у гражданина двести тысяч, или нет, а налог с них плати! Ибо того требует разворованная казна Украины! Практически всё украдено, а нынешнему «панству» хочется ещё! Не менее интересно дела будут обстоять и у тех, кто задекларирует более 200 тысяч гривен. В этом случае гражданин обязан положить их в банк, и хранить там в течение года. Для чего это надо Яресько, понятно. Непонятно почему наши гражданине ОБЯЗАНЫ делать со своими деньгами не то, что они сами хотят, а то, чего хочет миссис Яресько. Какое отношение вообще имеет эта американская гражданка к деньгам украинцев? Кто она такая чтобы решать за украинцев как им распоряжаться своими сбережениями?
Но читаем дальше. Оказывается, в соответствии с новым Налоговым кодексом, если кто-то, положив свои деньги в банк, как велел Минфин, решит их оттуда забрать раньше положенного срока, он обязан уплатить за это налог 3% от общей суммы вклада. И точно так же украинскому гражданину придётся заплатить 3% с тех денег, которые он в банк положить не захотел.

Здорово, правда? Только непонятно почему украинские граждане должны отдавать миссис Яресько свои деньги за то, что не захотели их положить в банк, или решили их оттуда забрали. Есть у меня смутное подозрение, что не ради этого они скакали на Майдане. С таким же успехом американская гражданка могла повелеть всем украинцам, у которых сбережения превышают 200 тысяч гривен, просто уплатить трёхпроцентную дань во славу Украины. Ну а что, чем плох трёхпроцентный налог под названием «Слава Украине!»? Под такие святые слова можно и все 30% забирать. Не менее интересное нововведение — запрет тратить более 20 000 грн. (1 тыс. долл) в сутки наличными. Все покупки, превышающие данную сумму, должны осуществляться через банк. А чтобы народ не «затаваривался» валютой, очевидно от переизбытка веры в гривну, налог на обмен валюты будет увеличен в пять раз (до 7%)! Для чего же вводится для украинских граждан вышеупомянутое обязательное декларирование их доходов? Всё очень просто. Для того, чтобы контролировать их расходы! Налоговая будет проверять доходы тех граждан, стоимость активов которых превысит задекларированные доходы в размере 40 минимальных зарплат (48720 грн), и тех, чьи расходы превысят на эту же сумму задекларированное. И не стоит записывать всё заработанное непосильным трудом на родственников или любовниц. Не поможет. Проверять происхождение денег налоговая будет с учётом доходов членов семьи или лиц, которые проживают вместе с налогоплательщиком. Тема «перепиши всё на бабушку и спи спокойно» уже не «прокатит». В борьбу за денежные знаки украинцев вступили настоящие западные профессионалы! И когда они обнаружат, что расходы гражданина превысили его доходы, ему придётся уплатить налог в 30%.
Кроме этого, Минфин решил заработать на поднятии практически всех налогов для физических лиц. Например, 15% налог с официальной зарплаты увеличивается до 17%, если месячный доход гражданина превышает 12,8 тыс. грн. При этом, если сумма месячного дохода превышает 12180 грн., то гражданину придётся платить 20% с суммы превышения. Особо необходимо поздравить тех украинских граждан, которые привыкли жить на проценты и дивиденды. «Лафа» закончилась. Отныне ставка налога с доходов, полученных от процентов, дивидендов или роялти повышается до 20%. Кроме этого повышается до 2% сбор в Пенсионный фонд с населения за покупку им наличной валюты. Пенсия теперь тоже рассматривается как «доход». И если она превышает 3654 гривны в месяц, её облагают пятнадцатипроцентным налогом. Продлевается также дальнейшее взимание 1,5% налога под названием «Слава героям!» (т.н. «военный налог»).Фиксированный сельхозналог повышается в 16 раз, земельный налог в 10 раз. Привет сельхозпроизводителям! Вводится налог на автомобили. За дизельную «автивку» до 5 лет и объёмом двигателя 2,5 тыс. см3 (3 тыс. см3 — для бензиновых) придётся каждый год платить в бюджет 25 тысяч гривен. Особую нежность майданое правительство испытывает к жилью украинских граждан. Есть у Минфина мечта, обложить налогом на недвижимость всю без исключения недвижимость в стране. И жилую и нежилую.
Ставка налога на недвижимость устанавливается в размере 2% минимальной зарплаты (1218 грн) за 1 кв. м площади. Условно говоря, в год за один квадратный метр гражданам придётся уплатить около 24 гривен. Иначе говоря, «хрущёвка» в 61 кв. м будет в год стоить 1464 гривен, а за дом в селе в 121 кв. м придётся платить 2,9 тысячи гривен. С сараями ситуация пока неясна, но крайне сомнительно, что им позволят стоять бесплатно. Родина в опасности! Зато правительство чётко определилось с имуществом покойников. Отныне «наследство, чья оценочная стоимость превышает 1 млн гривен, облагается налогом в размере 35%». Сейчас один миллион гривен соответствует 50 тысячам долларов. А это означает, что дети не смогут бесплатно получить квартиру или дом своих родителей. К примеру, за «убитую» «хрущовку», которую оценят в 50 тысяч «баксов», наследникам надо будет выплатить 17500 долларов. С учётом того, что средняя зарплата по стране где-то 3 тысячи гривен (150 дол.), а у многих и такого дохода нет, получение наследства становится крайне проблематичным, если вообще возможным. Но чего не сделаешь во славу Украины! Забавно, но в Минфине уже даже подсчитали, сколько государство заработает на покойниках, точнее их наследстве, — 1 миллиард гривен. Очевидно, правительство руководствуется некой точной плановой смертностью граждан, которую можно вписать в доходную часть бюджета и «окэшить».
Также Яресько очень надеется на деньги и имущество, которое будет отобрано «за связь с сепаратистами и террористами». От конфиската ожидается доход в 43 миллиарда гривен. Причём процедура отъёма материальных ценностей «врагов нации» предельно упрощена. Патриоты могут в связи с этим крикнуть: Cлава Украине! Но даже им стоит подумать о том, что «враги нации» закончатся очень быстро, а привычка власти легко и просто отбирать материальные блага по любому поводу останется. Также украинское правительство планирует нажиться на алкоголе и табачных изделиях, увеличив цены на акцизы в среднем на 5%. Ну а что делать? Родина-то в опасности! Кроме того «золотую жилу» для себя правительство Яценюка обнаружило в виде разнообразных азартных игр, которые планируется легализовать и обложить налогом. Странно, что до сих пор никто в Минфине не придумал легализовать наркотики, проституцию и рабство. Могли бы получиться неплохие доходные статьи бюджета. Забавно то, что новый Налоговый кодекс никоим образом не замахивается на бизнес, капиталы и коррупционные схемы украинских олигархов. А ведь в данном случае речь идёт о миллиардах! Однако здесь всё останется неизменным. То есть, иначе говоря, богатые на Украине и дальше будут богатеть, а бедные — беднеть. Слава Украине!
Почему, спросите вы, так произошло? А потому, как заявил внефракционный депутат Юрий Деревянко, 80% поправок в Налоговый кодекс, депутаты даже не видели. Яценюк и Порошенко велели им голосовать, и они послушно голосовали. А за что именно они голосовали, депутаты не ведают. А знаете что самое интересное в принятом (вместе с поправками к Налоговому кодексу — авт.) бюджете Украины на 2015 год? То, что данный документ утверждён парламентом при отсутствии его доходной и расходной частей. Бюджет принят, а какие у него будут доходы и расходы никто точно не знает, потому что до сих пор непонятно, даст ли МВФ новый кредит, а если даст, то какого размера. Ведь всё, что правительство планирует отобрать у населения это — крохи, неспособные его существенно наполнить. Как заявил Яценюк, бюджет нужно принять в любой версии именно сегодня (29 декабря — авт.), а потом уже вносить изменения в феврале. А примчавшийся в Верховную Раду Порошенко, собрав своих депутатов, в ультимативной форме им заявил, что кому не нравится президент, можете выйти из фракции! Кто не проголосует за проект бюджета, может уходить! Нынешние народные депутаты люди ни умом, ни храбростью, ни совестью не отличающиеся («Героям слава!»), посему проголосовали за главный финансовый документ страны вслепую, не видя его окончательного текста. Некоторые из них по данному поводу скорбно посетовали. Наиболее активно пиарящиеся депутаты, играющие роль народных защитников, даже повозмущались на прессу. К примеру, «свободовец» Юрий Левченко, по сообщению «Украинской правды», в парламентских кулуарах возмущённо вопил: «Это не бюджет! Это… Это воздух, понимаете! Мы сегодня проголосовали за воздух. Нет у нас бюджета!» Ну а в чём, собственно говоря, проблема-то? Население проголосовало за ничто во время парламентских выборов, а теперь парламент голосует за ничто в виде бюджета. Всё закономерно. Ну не может то, что является по своей сути ничем, стать всем. Даже если Майданы проводить каждый год. Поэтому, судя по тому, как писался и принимался закон о бюджете, на Украине нет ни бюджета, ни правительства, ни парламента.Слава Украине!

http://ukraina.ru/analytics/20141229/1011659886.html

0

23

Гала написал(а):

Какие новшества вступят в силу с 1 января 2015: налоги, пенсии, оплата ЖКХ
И еще восемь глобальных изменений, которые нас ждут
Там много...поэтому только ссылка...кому интересно...

Глядя на то, ГДЕ статья напечатана, можно было сразу сказать, что "всё плохо и всё пропало". Блин, какая желчь... как всё ПРЕПОДНЕСЕНО и вывернуто. И без них понятно, что не все изменения будут радостно поддержаны. Но прицепиться к тому, что на СТО или ДВЕСТИ рублей поднимаются пошлины в загсах - смешно. Была триста- стало четыреста... или пятьсот. Можно подумать, все женятся и разводятся каждую неделю.
Пишут, что пенсионеры будут освобождены от уплаты налога на ОДНУ квартиру, а на вторую-третью - нет. Караул, ограбили!!!Ну, раз у людей есть вторая-третья квартиры -то и на налог деньги найдутся. Или дети на налог  дадут, или КВАРТИРАНТЫ.

Пишут, что повысят стаж для пенсии. Сейчас отработай ПЯТЬ лет - и получай себе пенсию почти такую, как те, что 40 лет проработали.Так у нас потому и тунеятцев полстраны! Мигрантов завозят. А то сами будем работать. Ничего страшного. Раньше работали, и сейчас не развалимся.
Ещё бы эти либерасты из МК провели параллели с "благословенным" Западом. И написали про ИХ налоги, про ИХ пенсионный возраст и требования к стажу и пр.

0

24

Версалана написал(а):

Ещё бы эти либерасты из МК провели параллели с "благословенным" Западом

онЕ считают, что там все хорошо, но почему-то не едут туда на ПМЖ
приветствую всех [взломанный сайт]  http://nashaplaneta.su/537d2e2a7836f31893f05715f244ac06.gif

0

25

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/logo.png
В Черниговской области сожгли дом священника Московского патриархата, перешедшего к филаретовцам

В Черниговской области в ночь с 28 на 29 декабря в селе Подино сгорел дом иеромонаха Нестора (Назарова), настоятеля местной недавно организованной общины УПЦ МП.Как сообщается на сайте УПЦ КП, отец Нестор в течение длительного времени был иноком местного Домницкого монастыря Московского патриархата.

Свернутый текст

«Осенью он обратился с просьбой к Черниговской епархии Киевского патриархата принять его», — говорится в сообщении. Архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий удовлетворил просьбу инока Созонта (Назарова), постриг его в монашество с именем Нестор и рукоположил в сан диакона и пресвитера. После прохождения практики отец Нестор был назначен настоятелем новообразованной общины Киевского патриархата в селе Подино, где он проживает.

«От фанатичных сторонников Московского патриархата неоднократно получал скрытые угрозы и намеки: «Раз ты ушел в раскол, то лучше тебе отсюда уехать», — утверждают в УПЦ КП.

Около часа ночи 29 декабря о. Нестор увидел, что из-под крыши его дома идет дым. В результате пожара дом полностью сгорел, удалось лишь частично спасти имущество.

В связи с этими событиями архиепископ Черниговский и Нежинский  УПЦ КП Евстратий обратился к правоохранительным органам с требованием провести всестороннее расследование и выявить причину пожара.

http://www.politnavigator.net/v-chernig … ovcam.html

Кондицианеры в Мазохистане меняют тактику поведения, теперь не взрываются, а возгорают у предателей

0

26

на 404 завезли новую партию печенек

Свернутый текст

http://glav.su/files/messages/2014/12/30/2808600_1e1897666284af01a8e83f137ac68cc1.jpg

0

27

Бывший офицер армии незалежной: «Украинская армия спивается. Некоторые меняют оружие на водку»

Свернутый текст

Владимир не называет свою фамилию, не показывает лицо, не говорит, в каком подразделении служил. Его родные остались на «той» стороне, и он очень боится за их жизнь. Он дезертировал из украинской армии, чтобы перебраться в ДНР. И это был осознанный выбор. Корреспондентам «Комсомолки» Владимир рассказал, как призывают людей и что происходит сейчас в вооруженных силах Украины.
- Ко мне пришли прямо домой. И озвучили сумму, которая может спасти меня от мобилизации. 1000 долларов. Приходил человек не один, их было четверо. И разговор был короткий: даешь деньги – свободен, не даешь – пять минут на сборы. И через три часа я уже был в форме украинской армии только потому, что когда-то закончил военную кафедру и получил офицерское звание. Они не имели права меня призывать вообще, потому что я не проходил службу в вооруженных силах Украины. Я не проходил срочную службу и моя военная специальность не соответствует занимаемой должности.
- Получается, есть люди, которые давали взятку в тысячу долларов и не служили?
- Конечно. Есть люди, которые и сейчас это делают. Сейчас служат только те, которым некуда деваться. У кого нет работы, и кому негде жить. Это 90% состава украинской армии. Люди, которые реально понимают, что происходит, любыми путями избегают этой войны.
- Сколько вы прослужили?
- Один месяц. Остальное время я находился в госпитале. Попал по состоянию здоровья. На полигоне условия были тяжелые. Воспаление легких у меня было. Я не принимал участия в боевых действиях.
- Есть подчинение командиру в украинской армии?
- Практически нет. Особенно среди тех, кто побывал в боях. Это - не армия. Я даже не знаю, как это назвать. Она существует только благодаря волонтерской деятельности. Если бы не было волонтеров, они бы разбежались в первую же неделю. Они просто считают, что на войне им лучше, чем дома. Плюс они еще получают за это зарплату, которую никогда в своем селе не получили бы.
- Какая зарплата?
- По-разному. У рядового состава, у тех, кто находится в зоне боевых действий, от 5 до 6 тысяч гривен. Более того, кто был мобилизован и дезертировал еще до отправки туда, по сей день получают половину этой зарплаты. То есть, они просто сидят дома, получают деньги, хотя уже являются дезертирами не первый месяц.
- Платят вовремя?
- Да. Во всяком случае, в моем подразделении платили вовремя. Задержек не было. Правда, я не знаю, была ли она в этом месяце или нет.
- Сколько получают офицеры?
- У меня зарплата была 4 тысячи гривен, соответственно, в зоне боевых действий она должна быть в два раза выше – 8 тысяч гривен. Во всяком случае нашим офицерам, которые там побывали, платили 8 тысяч.
- С остальным обеспечением как обстоят дела? Еда, обмундирование?
- Что касается непосредственно Министерства обороны, финансирования практически нет. На 90% армию снабжают волонтеры.
- Правда, что из мобилизованных многие не могут держать в руках оружие?
- Я вам больше скажу: половина из тех, кто уже находится в зоне боевых действий, так и не научились держать его в руках. Это правда.
- Много ли тех, кто пошел воевать по убеждениям?
- По моему мнению, не больше 30%. И они, соответственно, все с Западной Украины. Юго-Восточный регион – все притянуты под угрозой тюрьмы.
- А как складываются отношения между мобилизованными и добровольцами? Драки есть?
- И не только драки. В состоянии алкогольного опьянения люди стреляют друг в друга.
- Пьют?
- Прилично пьют. Все, причем. Как рядовые, так и высший офицерский состав. Особенно во время перемирия. Зарплата у них есть, деньги тратить не на что. Ездят в ближайшие населенные пункты и там затариваются. Еду им привозят волонтеры, сигареты тоже.
- Дезертирство есть?
- Очень большое. Процентов 30. Очень часто уходят даже с оружием, чтобы было что продать. Некоторых отлавливают, некоторых – нет.
- А какой возраст бойцов?
- Разные есть. И 50 лет, одному в моем подразделении - 62. Хотя они не имели права его брать, третья мобилизация была – до 60 лет.
- Вы встречались с иностранными военнослужащими?
- Нет. Я слышал, что они есть, но не встречался. Какие-то подразделения из Польши есть. Но я не знаю, где они базируются. Это наемники.
- А как вы оказались в ДНР?
- В Донецкой народной республике я оказался, дезертировав из украинской армии с целью перехода на сторону ДНР.
- Как это произошло, как вы перешли?
- Я не перешел, я приехал сюда к отцу. Сам я живу в другом городе. Меня не задержали на блок-посту, потому что я был в гражданской одежде и у меня были документы, которые не свидетельствуют, что я военнослужащий. Я проехал спокойно.
- Вы просто хотели уйти из украинской армии или сразу шли с желанием воевать на стороне ДНР?
- Это осознанное решение и принял я его, еще находясь в госпитале. Я связывался с людьми из ДНР и обсуждал вопрос своего перехода. Мне поставили одно условие - я должен приехать сюда и сам сдаться.
- Вы будете воевать против тех, с кем прослужили месяц?
- Ну, и что? Они меня застрелят, не задумываясь. Они и так хотели это сделать, потому что знают, что мой отец из Донецка.
- Люди в украинской армии знают, что они убивают в основном, мирных жителей?
- Это очень интересный вопрос. Дело в том, что начальство не ставит в известность людей. Они стреляют, но они не видят – куда. И даже не знают – куда. Им сказали стрелять, и они стреляют. Цели не называются, даются просто координаты. И они даже не знают результатов своей «деятельности».
- Как относятся к перемирию в украинской армии?
- Очень рады и счастливы. Хотят опустить оружие и вернуться домой.

http://www.kp.ru/daily/26326.5/3208250/

0

28

http://beta.inosmi.ru/images/15606/51/156065181.gif
Америка снова на коне

Россию шатает, страны с переходной экономикой застопорились в своем развитии, кризис евро вновь дает о себе знать. В качестве локомотива роста в 2015 году могут выступить только США.
Для ближайших перспектив роста уже есть подходящая аббревиатура — США. В 2015 году в плане роста не смогут выделиться ни страны БРИКС, ни SMIT (Южная Корея, Мексика, Индонезия, Турция), MINT (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) или Группа одиннадцати — на первом плане окажутся 50 североамериканских штатов, от которых будет зависеть мировой рост. Китай, хотя и продолжает рост в приличном темпе, но 7%, прогнозируемые на следующий год, уже давно не являются большой цифрой. Дополнительных импульсов это не придаст.

Свернутый текст

С другими странами, на которые раньше возлагались надежды в том, что касается роста мировой экономики, дела еще хуже. Несмотря на проведение чемпионата мира по футболу, экономический рост Бразилии в этом году стагнировал. Россия в ближайшем будущем практически полностью выпадет из списка инвестиционных целей. Экономика Японии, где на протяжении двух последних лет силы центробанка практически безгранично властвовали, также не показывает чудес. Поэтому взор непроизвольно обращается в сторону США. На последнем этапе президентского срока Обамы экономика здесь делает то, за что многие ранее тщетно боролись — она растет, растет, растет. Благодаря дешевой местной нефти в движение пришел даже рынок труда, что дает пространство для большего потребления. Многие страны будут с воодушевлением закупать ее сырье. Все проходит настолько хорошо, что остается лишь вопросом времени, когда Федеральная резервная система (ФРС) поднимет базовую процентную ставку.

Корреспонденты издания WirtschaftsWoche из разных стран мира обратили внимание на рынки и экономическую ситуацию в экономически значимых регионах.

США
Экономический рост 2014 — 2,3%, 2015 — 2,7%
Инфляция 2014 — 1,7%, 2015 — 1,0%
Уровень безработицы 2014 — 6,2%, 2015 — 5,7%

Экономический спад в начале 2014 года вызвал в США страхи предстоящей рецессии. По окончании четырех экономически благополучных кварталов в первые три месяцы экономика продемонстрировала резкий спад, пессимисты заговорили об окончании экономической разрядки.

Они ошибались. Это была всего лишь тяжелая зима, которая парализовала американскую экономику в начале года. Не успели растаять снег и лед, как снова все расцвело между Бостоном и Сан-Диего. ВВП во втором квартале вырос на 4,6%. В третьем квартале рост составил 3,9%, на последний квартал прогнозируется рост более 2%. По оценкам банковских экспертов и исследователей конъюнктуры, в следующем году экономика должна еще больше укрепиться. Согласно оптимистическим прогнозам, например МВФ, рост составит более 3%.

Прогнозируемый рост, следующий за «великой рецессией», экономисты связывают, прежде всего, с рынком труда. За первые десять месяцев этого года число занятых выросло на два миллиона человек. В некоторые месяцы рост проходил со скоростью, которую Америка не видела уже многие десятилетия. В ноябре безработными в США были девять миллионов человек, что соответствует уровню безработицы в 5,8%. Это самый низкий показатель с июля 2008 года. По прогнозам американского финансового института Kiplinger, к концу 2015 года уровень безработицы снизится до 5,3%. Тем самым рынок труда вплотную приблизится к докризисному показателю — 4,6% в 2007 году. Благодаря снижению безработицы и низким ценам на бензин частное потребление в следующем году должно вырасти на 5%. Рынок недвижимости продолжит положительное развитие, прогнозируют эксперты Kiplinger.

Это американские компании с сильными финансовыми показателями поддержали в 2014 году рынок труда, а не конъюнктурные программы. Так может продолжаться и дальше. «Компании в 2015 году повысят оборот и будут поддерживать маржу», — говорит эксперт GoldmanSachs Дэвид Костин (David Kostin). Прибыль компаний из представленных в индексе S&P500 повысится в среднем на 5%. «Компании могут инвестировать и выплачивать приличную прибыль акционерам», — отмечает Костин.

Кроме того, конъюнктуру должны подогревать низкие цены на нефть, благодаря чему потребители смогут больше средств тратить на товары и услуги. Поскольку на частное потребление приходится почти 70% американской экономики, дешевая нефть действует как масштабная конъюнктурная программа. В сфере промышленности энергозатраты также стремительно снижаются. Нефтяная и газовая отрасли с тревогой наблюдали за недавним падением цен на нефть, но такому развитию они способствовали сами за счет значительного расширения мощностей.

Когда поднимутся процентные ставки?

Из-а благоприятных прогнозов Уолл-Стрит рассчитывает на то, что впервые с конца 2008 года ФРС уже в первом полугодии следующего года сможет значительно поднять базовую ставку. Goldman Sachs прогнозирует рост с 0 до 3,9% до 2018 года. Другие банки осторожнее в оценках и исходят из роста в 2% в течение трех лет. Возвращение к обычным ставкам считается доказательством экономической разрядки. Но оно внушает и страх. Многие биржевые эксперты боятся роста неуверенности среди инвесторов, если проценты снова поднимутся и опасаются в этой связи колебаний курсов.

Китай
Экономический рост 2014 — 7,3%, 2015 — 7,0%
Инфляция 2014 — 2,0%, 2015 — 1,8%
Уровень безработицы 2014 — 4,0%, 2015 — 3,9%

Женщина работает на текстильной фабрике в Китае

«Новое нормальное развитие» — такова партийная характеристика экономического роста в размере 7%. Это означает, что Китай хотя и продолжает расти, но двухзначные показатели прошлого десятилетия уже не вернуть. Китайская экономика в 2014 году показала рост в 7,3%, прогноз на следующий год — от 6,5% до 7,5%.

Другой стимул, как это было после мирового финансового кризиса, когда Китай стабилизировал глобальную экономику при помощи многомиллиардных инвестиций в инфраструктуру, сейчас исключен. Китай слишком сильно затронут последствиями этой инъекции капитала. Постепенно происходит снижение излишних мощностей в угольной и сталелитейной промышленности. Кроме того, баланс многих неэффективных государственных компаний может быть улучшен только маленькими шагами.

Но зато Китаю удается даже при помощи скромных показателей роста удерживать показатели безработицы на низком уровне — это главная цель ориентированной на стабильность Коммунистической партии. «Китайская экономика сегодня стала больше, а трудоемкий сектор услуг приобретает все большее значение», — говорит экономист пекинского отделения UBS Вао Танг (Wao Tang). Безработица в Китае сейчас на уровне более 4%. По мнению эксперта, 6,5% достаточно, чтобы в последующие годы создать одиннадцать миллионов новых рабочих мест. К этому стоит прибавить и демографические факторы. Начатая в 1980 году политика — «один ребенок в семье» — привела к огромной нехватке квалифицированного персонала.

Китайские компании все чаще обращают внимание на территории, находящиеся за пределами страны. В первые десять месяцев этого года зарубежные инвестиции выросли почти на 18% — до 80 миллиардов долларов. На встрече АТЭС в ноябре глава государства Си Цзиньпинь (Xi Jinping) назвал сумму в размере 1,25 триллиона долларов в качестве цели на следующие десять лет. При этом прямые зарубежные инвестиции сократились в Китае на 1,2%

Масштабное снижение цен

Самая большая опасность для китайской экономики исходит из сектора недвижимости. В этом году продажи снизились почти на 10%, цены упали почти на 0,5%. Хотя спрос в крупнейших метрополиях на востоке страны по-прежнему стабильный. Значительное снижение цен наблюдается в первую очередь в небольших городах в глубинке. Такое развитие затрагивает сразу две отрасли страны — непосредственно от него страдает трудозатратная и капиталоемкая строительная сфера. Кроме того, многие региональные правительства, у которых скопились долги, вынуждены сталкиваться с растущими ценами, поскольку они прежде всего финансируются за счет продажи недвижимого имущества.

Правительство все еще обладает арсеналом инструментов, чтобы остановить падение цен. К их числу относятся послабления в системе «хуку», чтобы облегчить жителям страны покупку недвижимости в городах, сокращение минимальных платежей и облегчения при покупке второго жилья.

С сектором недвижимости в Китае непосредственно связан раздувшийся, словно пузырь, кредитный сектор. Чтобы справиться с задолженностями, правительству пришлось закрутить денежный кран. Но правительство опасается побочных действий. Так, банк People’s Bank of China в конце ноября даже повысил кредитную ставку на четыре базовых пункта — до 5,6%. Таким образом, центробанк оказался перед дилеммой. В Китае с недавнего времени речь идет о дезинфляции, поскольку импульсы на денежном рынке не показывают своего действия. Темп роста цен — на уровне 1,4% — намного ниже политического предписания в 3,5%.

Япония
Экономический рост 2014 — 0,2%, 2015 — 1,1%
Инфляция 2014 — 2,9%, 2015 — 2,3%
Уровень безработицы 2014 — 3,7%, 2015 — 4,3%

В Японии проверку проходят результаты рискованной экономической политики японского премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe). Два года назад Абэ дал указание центробанку взять экспансивный курс, чтобы наконец-то перебороть дефляцию, которая сковывает страну уже на протяжении почти двух десятилетий. На досрочных выборах Абэ подтвердил этот курс. Центробанк будет продолжать приобретать большое количество облигаций, чтобы выйти на инфляцию в 2%.

Но в 2014 году расчеты реализовались только частично. Потребительские цены впервые с 2000 года возросли и держатся на этом уровне длительное время, поскольку экспансивная денежная политика ослабила йену, что привело к подорожанию импортируемых товаров. Зарплаты также впервые с 2008 года были повышены. Но значительный подъем НДС в апреле привел к такому значительному росту цен, что реальные доходы населения снизились. Начался спад. В Японии наблюдается стагнирующая производительность экономики при росте цен. Из-за этой стагфляции отложил планируемое повышение НДС на полтора года до весны 2017 года. Так, многие экономисты прогнозируют реальный рост в следующем году в размере до 1,5%.

Метро в Токио

Решающее значение имеет то, будут ли зарплаты расти быстрее, чем общие расходы. И уровень безработицы с нынешних 3,5%, и переизбыток открытых позиций должен способствовать росту реальных доходов. Все это должно способствовать большему потреблению, более высокой прибыли и растущим инвестициям.

В идеальном сценарии главы центробанка Харухико Курода (Haruhiko Kuroda) экономическая позиция Японии из-за возвращения инфляции существенно изменится. В ожидании обесценивания валюты население будет вкладывать средства в потребительский сектор, а компании инвестировать свои резервы в размере примерно 1400 миллиардов евро в производство и сектор занятости. Если излишки частного хозяйства потекут в экономику, правительство сможет снизить дефицит бюджета и задолженность. В этом случае повышение налогов, тормозящее потребление, не будет необходимо. Но этот идеальный сценарий может быть реализован в 2015 году только частично.

Из-за большого долгового показателя в размере более 240% от ВВП правительство Абэ не может больше раздувать бюджет. Этот конъюнктурный импульс исключается. Кроме того, доходы, вероятно, повысятся не так значительно, как ожидалось, что также может затормозить потребление. Более высокие заработные платы могут позволить себе только компании, у которых есть зарубежный бизнес, которым слабеющая цена способствовала росту прибыли. Но 80% компаний живут за счет внутреннего рынка и страдают от удорожания импортируемых материалов. У них нет свободного пространства для повышения заработных плат. Кроме того, обещанные правительством структурные реформы пока что мало что приносят. Хотя налоговая ставка для компаний, вероятно, снизится уже в апреле, вместе с тем исчезнут и лазейки. Другие намерения, такие как договоры о свободной торговле и особые экономические зоны, реализуются слишком медленно.

Стагфляция останется

То есть пока ничего не изменится в недоверии японцев к руководству страны. Мягкая стагфляция может продолжиться. Государственный долговой кризис в Японии практически исключен, поскольку государственные облигации держат практически только жители страны и центробанк. В лучшем случае будет небольшой подъем, но даже сами японцы на него особо не надеются.

Франция
Экономический рост 2014 — 0,4%, 2015 — 0,9%
Инфляция 2014 — 0,5%, 2015 — 0,6%
Безработица 2014 — 10,2%, 2015 — 10,1%

4,3 — 0,9 — 10,1 — идеальные параметры экономики отличаются от ожидаемых показателей французской экономики на 2015 год. Согласно недавним прогнозам ОЭСР, новые долги Франции снизятся лишь незначительно — с 4,4 до 4,3% ВВП. Это намного выше лимита стран еврозоны в 3%. Однако экономический рост будет в два раза выше по сравнению с 2014 годом. Но и этого будет слишком мало, чтобы вызвать перемены на рынке труда.

Министр финансов Мишель Сапен (Michel Sapin) ездит сейчас по Европе и просит правительства взять курс на инвестиционную политику по развитию роста. В конце концов, Франция — вторая по величине экономика ЕС. Матильда Лемон (Mathilde Lemoine), экономист французского отделения HSBC, говорит о «систематическом риске» своей страны для евро. Рейтинговое агентство Fitch незадолго до конца года снизило кредитный рейтинг Франции на одну ступень до AA. Standard&Poor’s может тоже пойти на снижение, как это уже было в январе 2012 года и ноябре 2013 года. Еврокомиссия, угрожая многомиллиардными штрафами, дала Франции срок до марта, чтобы она включила в бюджетный план 2015 года новые реформы и меры экономии. «Сокращения в размере 15-20 миллиардов евро недостаточны», — говорит Петер Жаррет (Peter Jarret), экономист ОЭСР, специализирующийся на Франции. Так, страна может намного существеннее сократить государственные расходы по многим статьям, не тормозя при этом рост, например, за счет сокращения количества муниципальных образований.

Но даже минимальные реформы, такие как послабления в отношении времени работы по воскресеньям, грозят сопротивлением со стороны левого крыла социалистов в парламенте. Но правительство надеется, что в 2015 году, по крайней мере, дадут о себе знать налоговые компенсации для компаний, которыми будут выравнены сравнительно высокие социальные отчисления. Но до перелома в тенденциях еще далеко.

Великобритания
Экономический рост 2014 — 3,0%, 2015 — 2,6%
Инфляция 2014 — 1,5%, 2015 — 1,5%
Безработица 2014 — 6,2%, 2015 — 5,5%

Фокус британской экономики в 2015 году сдвинется на пару километров на восток. Вместо финансовой индустрии, родиной которой является лондонский Сити, в следующем году вся страна будет смотреть на Вестминстер, где заседает парламент. В мае британцам предстоят очередные выборы, после чего многое может значительно усложниться. Победа тори может привести в 2017 году к референдуму о дальнейшем членстве страны в ЕС. Однако если консерваторам не удастся получить большинство голосов, то может сложиться политическая патовая ситуация. С экономической точки зрения, оба эти сценария одинаково плохи.

Дополнительно усложняет ситуацию большой дефицит бюджета, составляющий более 5 ВВП. Чтобы сократить его, будущему правительству придется либо прибегнуть к мерам экономии, либо повысить налоги. С 2010 года страна уже сократила расходы на 35 миллиардов фунтов. Но, по данным Института фискальных исследований, в период полномочий следующего парламента необходимо будет сэкономить еще 55 миллиардов фунтов. Таким образом, государственные расходы могут сократиться до самого низкого уровня с 1930-х годов.

В цифрах роста все это едва ли отражается. В 2015 году правительство ожидает относительно скромного, но, по европейским меркам, все же по-прежнему высокого экономического роста — на 2,4%. В настоящее время в Британии безработица составляет 6% и находится на самом низком уровне с 2008 года.

Однако в последние годы зарплаты росли медленнее, чем инфляция, и поэтому частное потребление стимулировалось отчасти в долг, а отчасти за счет сберегательных вкладов населения. По данным британского статистического ведомства, реальные доходы в некоторых регионах по-прежнему не дотягивают до уровня 2008 года. Из-за невысокого роста цен (порядка 1% в ноябре), слабой конъюнктуры на континенте и по-прежнему жесткого курса по сокращению расходов Банк Англии сможет поднять основную ставку в 0,5% в лучшем случае осенью 2015 года. Однако даже это было бы довольно рискованно ввиду значительных долгов частных домохозяйств. Даже постепенное и умеренное повышение из-за, как правило, имеющих довольно гибкие процентные ставки ипотечных кредитов могло бы негативно повлиять на имеющиеся в наличии доходы потребителей. А потребление является в наше время главным драйвером экономического развития.

Турция
Экономический рост 2014 — 2,6%, 2015 — 3,1%
Инфляция 2014 — 9,0%, 2015 — 7,1%
Безработица 2014 — 9,75, 2015 — 9,7%

Улица в Стамбуле

В конце года Всемирный банк дал весьма лестную оценку Турции: «С учетом стабильного роста на протяжении последних десятилетий и нынешнего среднего дохода в размере 10500 долларов на душу населения в год Турция всего через несколько лет может стать развитой страной, если темпы роста и далее останутся высокими». Недостаток этого анализа заключается в том, что в настоящий момент мало что говорит о том, что высокие темпы роста сохранятся на протяжении длительного времени.

Вице-премьер Али Бабаджан (Ali Babacan), отвечающий за экономическую политику правительства, в октябре снизил прогноз роста на этот год с 4,0 до 3,3%. Приходится констатировать, что темпы роста не соответствуют ожиданиям. В 2015 году турецкие экономисты рассчитывают на некоторое улучшение ситуации. Многие эксперты, однако, не разделяют оптимизма правительства.

Экспорт сокращается

Бывший турецкий банкир и публицист Эмре Деливели (Emre Deliveli) объясняет свой скепсис недавней сменой правительственного курса. Вице-премьер Бабаджан давно уже сконцентрировался на борьбе с дефицитом платежного баланса, застывшим на уровне 6%  от ВВП. Он сделал ставку на увеличение экспорта и сдерживание стремительно растущего частного потребления — даже несмотря на сопротивление со стороны могущественного президента Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdogan). Однако с недавних пор Бабаджан говорит, что борьба с инфляцией более важна, чем улучшение платежного баланса.

«Частное потребление турок продолжает расти, но теперь застопорился экспорт», — говорит Деливели. Последний момент, несомненно, связан, в частности, со слабым ростом в Европе и с исчезновением рынков сбыта в Сирии и Египте.

Дополнительную угрозу доверию со стороны инвесторов составляют в последнее время новости о произволе правительства и о громких коррупционных скандалах. Тем самым президент Эрдоган и его окружение ставят под угрозу собственные экономические достижения в предыдущие годы правления. Согласно результатам опроса Союза предпринимателей Tüsiad, уже каждый второй бизнесмен считает, что ситуация с коррупцией в стране постоянно ухудшается. Неудачи местных менеджеров стали, таким образом, главной проблемой турецкой экономики — еще более актуальной, чем ухудшение конъюнктуры на юге Европы и хаос в соседних ближневосточных странах.

Бразилия
Экономический рост 2014 — 0,0%, 2015 — 0,5%
Инфляция 2014 — 6,3%, 2015 — 5,3%
Безработица 2014 — 5,0%, 2015 — 5,4%

Сначала обвалились цены на железную руду, потом котировки сои и сахара, и это в итоге парализовало всю бразильскую экономику. В 2014 году стало очевидно, что она по-прежнему очень зависит от полезных ископаемых. В прошедшее десятилетие доходы от экспорта природных богатств нивелировали различные недостатки экономики — в последнее время, к примеру, стагнацию внутреннего рынка. Тем самым возникла иллюзия самодостаточного народного хозяйства. Теперь же поступления в бюджет прекратились — и эта иллюзия лопнула.

Хотя бразильцы по-прежнему могут похвастаться сокращающейся безработицей, на рост зарплат в 2015 году им рассчитывать не приходится. Кроме того, потребители пребывают, что называется, по уши в долгах, равно как и государство: правительство, правда, собирается урезать сильно выросшие бюджетные расходы, но это, в свою очередь, будет иметь плохие последствия для конъюнктуры. Центральный банк также удерживает высокие ставки, чтобы обуздать инфляцию, которая в последнее время скакнула выше шести процентов. Согласно плану властей, она должна снизиться до 5%. Поэтому центробанк повысил ставки до 11,75%. Однако эта мера заодно заставит бизнес-круги урезать свои инвестиционные программы. Единственная отрада: прямые инвестиции иностранных компаний продолжают поступать и способствуют сокращению дефицита платежного баланса. Впрочем, останутся ли иностранцы и в будущем столь же активны в Бразилии, пока неясно: внутреннее потребление слабо, что делает его все менее привлекательным для иностранных концернов.

Южная Европа

«Новый Евро-тест»

В 2015 может выясниться, что валютный союз все еще не преодолел самые тяжелые времена. Не исключен выход Греции из Еврозоны

Над еврозоной вновь нависла угроза кризиса. Если греческий премьер Антонис Самарас (Antonis Samaras) в ходе решающего голосования в парламенте 29 декабря не получит большинства депутатских голосов в пользу его кандидата в президенты Ставроса Димаса (Stavros Dimas), то ЕС на рубеже 2014 и 2015 годов придется заняться импровизацией. Рынки наверняка болезненно отреагируют на новость о внеочередных парламентских выборах в Греции.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас

Еврозона на протяжении уже довольно долгого времени считала, что находится в безопасности, и что худшее для нее осталось позади. Но в 2015 году может оказаться, что она, что называется, выдавала желаемое за действительное. Причем не только в Греции политические пертурбации могут поставить под угрозу перспективы евро.

В Брюсселе все еще надеются, что в Афинах обойдутся без крайностей. Самарасу требуются 20 дополнительных голосов от оппозиционных депутатов, чтобы «продвинуть» своего кандидата. Поскольку премьер-консерватор проявляет уверенность в себе именно в вопросах, касающихся власти, многие эксперты верят, что ему по силам убедить некоторых оппозиционных депутатов «переметнуться» в ходе решающего голосования на его сторону. У некоторых независимых депутатов практически нет шансов быть переизбранными, и поэтому они наверняка постараются задержаться в парламенте до очередных выборов, запланированных на 2016 год.

О том, насколько нервная атмосфера царит в Брюсселе, свидетельствует то, что Европейская комиссия практически в открытую поддерживает кандидатуру Димаса. Обычно же она старательно избегает вмешательства во внутренние дела стран-членов ЕС.

Одна лишь мысль о том, что победу на греческих выборах может одержать коалиция левых сил СИРИЗА, заставляет рынки дрожать от страха. В начале декабря на афинской бирже случился крупнейший обвал с 1980 годов: ставки по пятилетним гособлигациям выросли до 10% — вдвое с лишним, по сравнению с апрелем. Глава коалиции левых Алексис Цирпас (Alexis Tsirpas) ставит под сомнение правильность нынешнего курса на спасение евро. «Если им удастся воплотить в жизнь свои радикальные инициативы, и Греция перестанет обслуживать свои долги и заодно свернет бюджетные реформы последних пяти лет, выход этой страны из еврозоны вновь может стать реальным», —говорит Хольшер Шмидинг (Holger Schmieding), главный экономист банка Berenberg.

Потенциальный выход Греции из валютного союза по-прежнему пугает европейских политиков, которые и через три года после первого возникновения этой опасности стремятся во что бы то ни стало избежать сценария, при котором какой-либо стране придется покинуть еврозону.

Весьма велик риск, что примеру Греции может последовать и Португалия, которая лишь в этом году сумела отказаться от помощи извне. Кроме того, многие американские инвесторы могли бы покинуть еврозону — из опасений перед ее развалом. «Если какая-либо страна выйдет из еврозоны, это станет огромным ударом по имиджу Европы», —  предупредил один высокопоставленный чиновник ЕС.

Однако именно потому, что еврозона любой ценой стремится избежать греческого фиаско, ей не хватает уверенности в ходе переговоров с будущим правительством в Афинах. «Еврозона находится в опасной ситуации, потому что весьма уязвима», — говорит другой чиновник в Брюсселе.

Но даже если худшего удастся избежать, еврозоне в 2015 году грозят новые пертурбации. Осенью предстоят выборы в Испании и Португалии, где население недовольно властями. В обеих странах в уходящем году разразились громкие коррупционные скандалы. Согласно опросам, проведенным по заказу Еврокомиссии, лишь 10% испанцев и 14% португальцев доверяют своим правительствам.

Пример Цирпаса

В Испании, по данным социологов, лидирует основанная лишь в январе этого года протестная партия Podemos. Ее лидер Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias) так же, как и Цирпас, выступает за национализацию и лишь за частичное погашение испанских долгов. Правда, Podemos не под силу править в одиночку, и ей в любом случае придется вступать в коалицию с другими силами и потому несколько отступиться от своих требований. Тем не менее, ее успех неизбежно приведет к оттоку инвесторов. «Внешнеполитические темы любой страны обязательно затронут всю еврозону», — говорят в Брюсселе.

Таким образом, еврозона и в 2015 году останется весьма далека от стабильности. Поэтому председатели Европейской комиссии, Совета Европы, Еврогруппы и Европейского центрального банка планируют будущим летом представить доклад о мерах по углублению сотрудничества в валютной сфере. Инициатива по реализации этого проекта принадлежала председателю ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi). Но эффект от этого невелик: главы государств и правительств уже слишком части снимали эту тему с повестки дня своих встреч.

Греция

Экономический рост 2014 — 0,2%, 2015 — 1,9%
Инфляция 2014 — -1,1%, 2015 — -0,3%
Безработица 2014 — 27,1%, 2015 — 26,4%

Италия
Экономический рост 2014 — −0,3%, 2015 — 0,6%
Инфляция 2014 — 0,2%, 2015 — -0,2%
Безработица 2014 — 12,6%, 2015 — 12,9%

Португалия
Экономический рост 2014 — 0,8%, 2015 — 1,5%
Инфляция 2014 — -0,3%, 2015 — 0,4%
Безработица 2014 — 14,2%, 2015 — 13,7%

Испания
Экономический рост 2014 — 1,3%, 2015 — 2,0%
Инфляция 2014 — -0,1%, 2015 — -0,3%
Безработица 2014 — 24,5%, 2015 — 22,9%

Кризис рубля

Обвал национальной валюты угрожает имиджу Путина как гаранта стабильности

Россия
Экономический рост 2014 — 0,1%, 2015 — -1,7%
Инфляция 2014 — 7,7%, 2015 — 8,8%
Безработица 2014 — 5,1%, 2015 — 5,0%

Табло с курсами валют в Москве

Жители России пережили уже столько экономических кризисов, что в случае новых потрясений следуют привычной логике: надо идти по магазинам и покупать, покупать, покупать... Это произошло и в середине декабря, когда рубль в течение всего двух дней потерял треть своей стоимости по отношению к евро и доллару. И среднестатистический россиянин с ангельским терпением выстаивал в очередях в магазинах типа IKEA или Mediamarkt, чтобы прикупить товаров, произведенных на Западе. Потому что из собственного опыта он знает: завтра все может оказаться еще хуже, чем сегодня.

Будущее России действительно туманно. Именно президент Владимир Путин, который на протяжении вот уже полутора десятилетий считался гарантом стабильности, неожиданно стал этаким «ходячим риском». Президент несет ответственность за аннексию Крыма и войну на востоке Украины, что спровоцировало введение западных санкций.

На своей пресс-конференции в прошлый четверг он обвинил в кризисе иностранные государства и объявил об «адекватных мерах» по стабилизации рубля. После этого падение курса российской валюты продолжилось. Выступление Путина не стало сигналом к реформам. Инвесторы восприняли его скорее как сигнал к тому, что от рублей надо избавляться.

«Инвесторы отказали рублю в доверии», — делает вывод руководитель Центра исследований модернизации при Европейском университете в Санкт-Петербурге Дмитрий Травин. По его словам, он ожидает, что рубль продолжит обваливаться со снижением цен на нефть. При этом низкие цены на нефть являются лишь катализатором кризиса, который спровоцировало само российское руководство — он начался еще в 2013 году, задолго до эскалации украинского конфликта. Потребительские настроения россиян испортились уже тогда. Тогда же ускорилось и бегство капитала ввиду репрессивного климата в России. Из-за недостатка инвестиций и стабильно высокого уровня коррупции национальная экономика просто «не хотела» расти так же, как до кризиса 2008-2009 годов.

Президент Путин снова и снова обещал модернизировать и диверсифицировать экономику. Однако он так и не осмелился на серьезные реформы, которые сделали бы его страну более привлекательными для инвесторов. Вместо этого «хозяин Кремля» полагался на миллиардные поступления в бюджет от экспорта нефти и газа. На 15-м году его правления Россия зависит от экспорта углеводородов, как никогда ранее. Более 50%  доходов бюджета приходится на нефтегазовую отрасль и на таможенные сборы. Хотя эти доходы исчисляются в рублях, они обеспечили в уходящем году стабильное исполнение бюджета, несмотря на низкие цены на нефть, потому что нефть и газ продаются за доллары. В то же время ни это обстоятельство, ни накопленные ранее резервы в размере 400 миллиардов долларов не смогут предотвратить рецессию.

Отвратительный климат

В новом году не только нефть перестанет быть движущей силой конъюнктуры. Газ также станет дешевле, потому что цены на него в большинстве случаев привязаны к ценам на нефть и следуют за ними с некоторым отрывом. На частное потребление, которое на протяжении многих лет стимулировало рост, также рассчитывать не приходится. Многие граждане удовлетворили собственные потребности в современных товарах, и теперь растет неуверенность, равно как и цены на западные товары. В краткосрочной перспективе промышленное производство удастся подстегнуть импортозамещением, которое инициировало государство. Но при базовой ставке в 17% и отвратительном инвестиционном климате будет ощущаться недостаток финансирования, тем более что банковский сектор по причине санкций потерял доступ к западным кредитам. Те, у кого еще остался капитал, выводят его за границу: в Москве многие опасаются введения контроля над перемещением капитала (как это произошло на Украине), если государству не удастся обуздать отток капитала, составивший в этом году около 130 миллиардов долларов.

Перспективы становятся все печальнее и печальнее. Если цены на нефть надолго застынут на уровне 60 долларов за баррель, российский Центральный банк ожидает снижения ВВП до 4,7%. Немецкие инвесторы уже сейчас ощущают последствия обвала рубля: в первую очередь, те из них, кто занимается лишь экспортом, говорит глава консалтинговой компании Russia Consulting Ульф Шнайдер (Ulf Schneider). По его словам, коллапс рубля застал предприятия врасплох. Из-за низкого обменного курса российской валюты им приходится заниматься переоценкой своих долей в российских компаниях. «Многим инвесторам придется незадолго до завершения отчетного периода оказать финансовую поддержку своим дочерним предприятиям в России, чтобы те смогли соответствовать требованиям по собственному капиталу».

http://www.wiwo.de/

0

29

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065269.gif

Кремлевский узник

С приходом кризиса внезапно выяснилось, как сильно будущее мира зависит от Владимира Путина. А от кого и от чего зависит он сам?Мы оцениваем людей по достоинству только тогда, когда их уже нет. Кто знает, куда повернули бы ядерные переговоры с Ираном, если бы Владимир Путин все еще дружил с Бараком Обамой? Без России в качестве посредника и гаранта договора, скорее всего, не будет. Какая судьба ждала бы Башара Асада, если бы Путин перестал действовать назло Западу и прекратил поставки вооружений в Сирию? По Путину могут заскучать и болгары, если этой зимой им придется спать в одежде. Земля еще вертится, но, кто знает, что случится, если российский президент в конце концов на всех обидится и запрется в Кремле?

http://sf.uploads.ru/t/tqcWi.png

Свернутый текст

От переменчивого настроения российского президента зависит также судьба 40 миллионов жителей Украины. Как показывают опросы, большинство из них хотели бы

видеть свою страну в объединенной Европе. Но у них не будет на это шансов, пока не станет ясен статус Крыма и двух областей — Луганской и Донецкой, которые более или менее непосредственным образом оккупируют россияне.

Но с Путиным уже никто не хочет говорить. В последний раз rendez-vous больших держав состоялось под некоторым давлением в июне в Нормандии, где победители Второй мировой войны встречались в 70-ую годовщину высадки союзников. Уже полгода царит полная тишина. А ведь раньше бывало совсем иначе: западные лидеры видели в Путине друга, демократа. Он был партнером по самым важным международным мероприятиям: в Афганистане, вышеупомянутой Сирии, а путинская Россия должна была на долгие годы гарантировать Европе энергетическое благополучие.

Но часто события разворачиваются не так, как нам бы хотелось. Ничто не указывает на то, что Путин планировал войну на Украине, которая (что сегодня отчетливо видно) привела его страну на грань экономического краха и превратила ее в глобального изгоя. Сейчас, конечно, можно демонизировать Путина, который, впрочем, этого заслуживает, но это лишь закрепляет за ним роль мученика за собственный народ. Между тем проблема состоит в том, что российский президент — это не только виновная сторона, но и жертва. И если Запад не успеет понять этого вовремя, он может вскоре еще заскучать по Владимиру Владимировичу.

1.
Один журналист задал Путину вопрос о 1989 годе: «Как вы считаете, Советский Союз сделал все возможное, чтобы спасти ГДР?» Переводя на менее дипломатический язык, отправил бы Путин (который 25 лет назад был резидентом в Дрездене), туда войска, будучи на месте Горбачева. Президент отказался отвечать. Но после Грузии 2008 года и Украины 2014 стало сложно сомневаться в том, что если бы он обладал такой властью, он подавил бы протесты в Восточной Германии, как сделали его предшественники в Будапеште в 1956 и в Праге в 1968. Это эффект ошибочной логики, которой следовали многие предыдущие кремлевские руководители: безопасность России прямо взаимосвязана с отсутствием безопасности в соседних государствах.

Так что сегодня Донбасс для российского президента — это то, чем был ГДР для СССР. Продолжая эту кремлевскую логику: как объединение Германии добило Советский Союз, так демократическая и стабильная Украина была бы смертельной угрозой для режима Путина. Известный американский дипломат и советолог Джордж Кеннан (George Kennan) еще в 1947 году писал: «Тот упор, который делается Москвой на угрозу советскому обществу из внешнего мира, объясняется не реальным существованием антагонизма, а необходимостью оправдать сохранение внутри страны диктаторского режима». Прошло 60 лет, а все осталось ровно так же. Таким образом Путин в некотором смысле оказался жертвой этой логики, а не ее создателем. Пылающие соседние регионы — это лучшая легитимация для каждого кремлевского режима. Экспансия, распространение влияния — это лишь искра, средство для достижения цели. Здесь вновь вспоминается Кеннан, который уверял, что характер советской власти выступает всегда продуктом идеологии и обстоятельств. С одной стороны, марксизм говорил о вечной экспансии до тех пор, пока она не доберется до самых дальних уголков мира. С другой, это не был абсолютный императив, он зависел от обстоятельств.

Кеннан писал: советские политические действия — это «плавный поток, который, если ему ничто не мешает, непрестанно движется к наме¬ченной цели. Его главная забота — во что бы то ни стало заполнить все уголки и впадины в бассейне мировой власти». Российская система раз в какое-то время приспосабливается к действительности. И вновь, очень точно: Путин ведет себя по отношению к внешнему миру именно так, как поток Кеннана, распространяя свои влияния, где это только возможно: на Украине, в Грузии, Азербайджане или в Венгрии Виктора Орбана. Но там, где Запад ударяет кулаком по столу, Путин останавливается, потому что его главная цель — сохранить свой режим. Для блага России и своего собственного.

2.
Кремль, как никакое другое место проживания в Москве, изменяет своих постояльцев. Бывший «кремлевский банкир» 90-х Сергей Пугачев, несколько лет назад сбежавший в Лондон, недавно вспоминал о Путине на страницах британских газет. Его удивляло, что будущий президент никогда не носил с собой документы, хотя все другие высокопоставленные чиновники всегда были ими нагружены. Путин, работая еще в администрации Бориса Ельцина, держался в стороне. Он подолгу сидел в своем кабинете и читал газеты или смотрел телевизор, который он обожал.

Он никогда не казался Пугачеву особенно амбициозным. Более того, у него не было политических планов, он вовсе не хотел остаться в Кремле, и жил одним днем. Его нерешительность стала особенно заметной, когда он уже стал премьером и изумлял подчиненных неожиданной отменой своих решений. Он воодушевлялся каким-нибудь проектом, а потом на следующий день отправлял его в корзину. Он не был гением зла, который ждал лишь того, когда сможет подчинить себе весь земной шар. Сейчас уже стало видно, что, скорее, власть подчинила его себе.

Как полагает Пугачев, было две причины, по которым в последний день 1999 года Путин стал исполняющим обязанности президента, и обе они не связаны с его гипотетическими способностями. Во-первых, никого другого под рукой не было. Все, кто мог, бежали от Ельцина, который погряз в алкоголизме. Во-вторых, для олигархов, которые в моменты недееспособности Ельцина управляли государством, Путин казался безопасным вариантом, человеком, которого будет легко контролировать. Но вскоре им пришлось призадуматься.

Самые важные представители олигархов должны были провести «личную» встречу с новым президентом. Путин на это согласился, но при условии, что место для нее он выберет сам. За два часа до встречи оказалось, что это будет старая дача Сталина в Кунцево. Там собрались все сливки 90-х годов. Грилем занимался Роман Абрамович. Но разговор не клеился. После встречи Пугачев не скрывал удивления: «Почему вы ни о чем его не спросили?» «А о чем нам было спрашивать, — ответил один из олигархов. — когда этот кагэбэшник завез нас на сталинскую дачу... Хорошо, что живы остались».

Спустя несколько месяцев олигархи получили из Кремля предложение, которое было невозможно отвергнуть: откажитесь от политики и части вашего имущества, а взамен получите безопасность и возможность зарабатывать дальше. Иначе потеряете все. Те, кто взбунтовались, уехали из страны или попали за решетку. Покорные остались при своих активах, хотя неизвестно, как долго еще это будет продолжаться.

3.
В середине сентября 2014 года был арестован Владимир Евтушенков. Занимая 15 место в списке богатейших россиян, он считался безукоризненным образцом путинского олигарха. Он никогда публично не заикался о политике и был до тошноты нейтральным: исправно платил налоги, а когда на воплощение президентской идеи нужно было добавить 100 тысяч долларов, добавлял 200. Российский политолог Лилия Шевцова говорит, что арест Евтушенкова символизирует конец независимой олигархии, а Путин все сильнее ограничивает круг своих доверенных людей. Надежен лишь он и россияне.

Похожим образом вели себя его кремлевские предшественники. Царь Николай II считался помазанником божьим, и не желал видеть никаких посредников между собственной персоной и народом. Излишне политически амбициозных людей он уничтожил, созвал парламент на короткое время, чтобы быстро его распустить, а опору для своей власти нашел в тайных службах и цензуре. Отрекшись в 1917 от престола, он оставил после себя политическую пустыню, заменить его было некому. Лучше всего на эту роль подходили большевики, закаленные годами работы в подполье. История повторилась после краха СССР. Десятилетия коммунистического режима не позволили сформироваться альтернативным элитам, поэтому очередную лакуну пришлось заполнять человеку старой закалки — Борису Ельцину.

И сегодня все повторяется: либеральная оппозиция в России существует, по сути, только в интернете. Ее последними конвульсиями была протестная акция на Болотной площади в декабре 2011 года, которая оказала нулевой эффект на действия режима и даже ускорила вытеснение оппозиции в подполье. Под домашний арест посадили единственного обладающего весом лидера этого движения Алексея Навального. Путин, как и Романов, не хочет видеть в своих отношениях с народом никаких посредников. И этот болезненный страх за свою власть регулярно приводит в России к ужасному результату, что прекрасно демонстрирует один предвыборный ролик, снятый в феврале 2012 года путинскими сторонниками.
Оппозиция призывает: «Россия без Путина!». Представим себе, как это могло бы выглядеть: так начинается ролик. На выборы идет сотня политических партий, Запад восторгается. Вскоре улицы захватывают вооруженные националисты и объявляют войну мусульманскому меньшинству. НАТО захватывает Калининградскую область, китайцы — Хабаровск, грузины Краснодар, а Петербургом управляют скинхеды. Приходит зима, начинаются проблемы с продовольствием, царит хаос. Из страны уходят все западные корпорации, наступает гиперинфляция. Лидеры оппозиции умоляют американцев предоставить им убежище. Потом пропадает электричество, не работают мобильные сети. Видео заканчивается громовым вопросом диктора: «Россия без Путина? Решать тебе». Проблема в том, что система уже все решила.

4.
Части западных наблюдателей свойственна нездоровая тенденция прославлять путинский гений. Они усматривают в каждом его шаге шахматную комбинацию, которая в три хода приведет к мату. В этом смысле Путина можно назвать самым переоцененным политиком нашего времени, и именно сама система придает ему иллюзорные черты гения. Достаточно одного фундаментального вопроса: если Путин планировал войну на Украине, зачем он потратил 50 миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи, которая была призвана продвигать положительный образ России в мире.

Это замечание очевидно (если считать, что Путин действует рационально), однако и оно вызывает вопросы. Ведь если с одной стороны, президент России, как кажется, действует интуитивно и принимает решения без лишних раздумий, то с другой стороны, сложно избавиться от ощущения, что его действия точны, будто бы он планировал их заранее (пример — «зеленые человечки» в Крыму). Это лишь видимость противоречия: Путин не планирует, но планов у него много. Под его управлением Россия вернулась к масштабному планированию особенно в военной сфере. После скудных 90-х страна начала активную ремилитаризацию, а поскольку Россия держится на бюрократии, большая часть этих расходов пошла на написание абсолютно абсурдных проектов (как атака на Китай), которые убирают в долгий ящик, или чуть менее абсурдных, которые попадают к Путину. А президент (в зависимости от обстоятельств, о которых писал Кеннан) или воплощает их в жизнь или выбрасывает.

В последние годы российские стратеги поражают своей агрессивностью. В 2010 году они, например, решили, что Россия имеет право нанести ядерный удар в ответ на конвенциональную атаку, а также допустили превентивные ядерные удары. В своей новейшей версии эта доктрина прямо указывает на США и НАТО, как главную угрозу для Москвы. Знатоки литературных стратегий говорят, что если в первом акте пьесы на стене висит ружье, то рано или поздно оно выстрелит.

5.
Между тем висящее ружье пока совершенно не волнует мировых лидеров, поэтому на ноябрьском саммите стран G-20 в австралийском Брисбене слово «неловкость» получило новое определение: встретить Путина в кулуарах международного саммита. В аэропорту российского президента не ожидал ни один политик. Путин поселился в скромной гостинице, где его соседями были делегации Мексики и Мавритании. На памятной фотографии он едва поместился в кадре, стоя где-то рядом с президентом ЮАР. За обедом организаторы посадили Путина вдалеке от столика G-7. На завтраке он уже не появился, а из Москвы заявил, что не собирается ехать в январе в Давос.

Путин растерял большинство влиятельных союзников. В Европе на теплый прием он может рассчитывать лишь в Белграде, а на кофе его могут пригласить еще, возможно, в Будапеште и Риме. Запускаемый 1 января проект Евразийского союза — это, скорее, сборище напуганных постсоветских республик, чем копия Евросоюза, как хотел бы президент. Даже Китай относится к России чисто прагматически. Путин при каждом удобном случае навещает Пекин и действительно привозит контракты на продажу нефти и газа. Но китайцы не чувствуют себя ничем обязанными: они поддерживают отношения с Вашингтоном и беспардонно торгуются с Москвой по поводу цены на сырье.

Изоляция Путина в экономической сфере приносит эффекты (о которых никто даже и не мечтал) в виде падения стоимости рубля и усаливающегося кризиса российской экономики, что российский президент, в свою очередь, использует в обращенной к россиянам антизападной пропаганде. Однако политическая изоляция — это уже игра с огнем. Американский политолог украинского происхождения Александр Мотыль говорит, что на все следует взглянуть с другой стороны: Путин — это тоже жертва системы, которая определяет его и ограничивает. Давить на него снаружи, означает опасно балансировать между задуманным воздействием на его решения и тем, что он окажется приперт к стенке. Перекрытый поток все равно найдет выход или прорвет плотину. Конечно, можно назвать такой подход копией аргументов сторонников Путина. Вопрос только в том, готов ли Запад к такому риску.

Джордж Кеннан много раз подчеркивал, что русским нужно всегда оставлять пути отступления. В тексте «Источники советского поведения», опубликованном в 1947 году на страницах журнала Foreign Affairs, он писал: «иностранное госу¬дарство должно предъявлять требования к ее политике таким образом, чтобы у России оста-вался открытым путь к уступкам без ущерба для престижа». Взамен за уступки в отношении Украины Путин мог бы, например, стать международным переговорщиком по Ираку и Сирии.

6.
В противном случае риск давления на Путина грозит взрывом. По мнению Маши Гессен, журналистки и автора вышедшей в Польше книги «Путин: человек без лица», кремлевский режим уже вошел в третью заключительную фазу. Она наиболее опасна, так как отличается неожиданными поворотами и агрессией. Она может, хотя вовсе не обязательно, продлиться несколько лет. Гессен утверждает, что первая фаза правления Путина продолжалась всего пять лет, до 2005 года. Тогда произошел откат демократических реформ 90-х. Путин подчинил себе СМИ, а на практике также ликвидировал свободные выборы. Вторая фаза (2005-2012) была периодом политической стагнации. Третья — продолжается уже два года.

Гостивший недавно в Варшаве Глеб Павловский, главный политический стратег Путина в первые годы его власти, придерживается сходного мнения. Он говорит, что если ни одна из сторон конфликта не пойдет на уступки, то политический крах России будет неизбежен, и, как предыдущие кризисы 1917 и 1991, он будет глубоким и хаотичным. В России вновь появилась экстремальная вертикальная структура власти, у которой, по сути, нет альтернативы. Поэтому когда уже произойдет крах, все рухнет за один день, не больше. Мир, пожалуй, к этому не готов.

http://www.polityka.pl/tygodnikpolityka … utina.read

0

30

тоже мне, открытие сделал

http://images01.kurier.at/images/kurier-logo-header.png
Глава Raiffeisen: Америка будет биться с Путиным до последнего европейца

Руководитель Raiffeisen раскритиковал политику США по отношению к России. В интервью Kurier он рассказал, что австрийский банк терпит убытки от падения цен на нефть и обесценивания рубля. Банкир надеется на урегулирование конфликта между Западом и Москвой, но с сожалением сетует, что, похоже, это произойдет нескоро: Америка не пойдет на уступки и «будет сражаться с Путиным до последнего европейца».

http://sf.uploads.ru/t/zciKZ.png

Свернутый текст

Председатель правления Raiffeisenbank International (RBI) Карл Севельда в интервью австрийской газете Kurier рассказал о том, что банк в 2014 году не испытал особых затруднений. Негативный эффект, по его словам, имели «украинский конфликт и санкции против России».

Как сообщает Карл Севельда, падение цен на нефть и обесценивание рубля привели к огромному сдвигу цен в России, и это не лучшим образом скажется также на качестве кредитного портфеля банка. Впрочем, за последние годы невыплаты кредитов в России были незначительными, отмечает он: в процентном отношении они сопоставимы с австрийскими.

По поводу Украины Карл Севельда заявил: «Я очень скептически отношусь к тому, что касается экономического развития на Украине». Как сообщает издание, в течение всего 2013 года, когда о «майдане» еще не было речи, банк Raiffeisen вел переговоры о продаже украинского филиала, однако в конечном счете это ни к чему не привело. В результате общие потери банка составят до 500 миллионов, отметил его председатель.

В России Raiffeisen и Bank Austria относятся к числу десяти крупнейших банков страны, пишет Kurier. Карл Севельда при этом уточняет, что пять наиболее значимых банков в России являются государственными, а Raiffeisen занимает десятое место по величине, и его рыночная доля составляет 1,4%.

«Я не ожидаю в России никакой опасности национализации, – утверждает Севельда. – Ведь это было бы выстрелом себе же в ногу».

По уверению Карла Севельды, главная задача RBI – выполнять функции центрально-европейского и восточно-европейского банка. В связи с этим председатель правления Raiffeisen подчеркнул следующее: «Я надеюсь на разрешение российского конфликта. Однако, к сожалению, похоже, что США готовы сражаться с Путиным до последнего европейца».

Как отметил Севельда, «даже если это утопия – надо было продолжать двигаться по изначально избранному пути, что могло бы сделать Россию частью Европы, а когда-нибудь и ЕС».

Новогодним пожеланием председателя правления RBI стало возвращение всех участвующих сторон за стол переговоров. «Мы должны извлечь урок из Первой мировой войны, когда все оказались втянуты в катастрофу, которой никто не хотел», – резюмировал Карл Севельда.

http://kurier.at/wirtschaft/unternehmen … 05.216.270

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+