ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064873.gif
«Азов» и «Айдар» — угроза новой Украине

Киев охвачен бурной деятельностью — идут созидательные реформы системы управления, реализуются основные инициативы по борьбе с коррупцией, а налоговые органы изымают у олигархов-взяточников полученные незаконным путем бюджетные средства. Отмечается подъем гражданской активности, а новое правительство, многие министры в котором родились за рубежом либо получили там образование, в значительной степени независимы от влияния богатейших людей страны, в прошлом диктовавших политику.

http://sf.uploads.ru/t/zWL2q.png

Свернутый текст

За последние месяцы, после того, как Россия аннексировала Крым и захватила восточный промышленный регион Донбасс, окрепла украинская система обороны. В службе безопасности Украины, в которой процветала коррупция, и действовали внедренные российские агенты, было сменено руководство. Повысилась боеготовность, развивается военная промышленность, а также организуется работа по капитальному ремонту и модернизации танков, артиллерийских орудий и БТРов. Сейчас, в разгар зимы, угроза крупномасштабного нападения России уменьшилась.

Украина во многих отношениях грамотно решает свои ключевые задачи: реструктурирует бюджет, чтобы не допустить дефолта, и предпринимает меры по отражению военной угрозы со стороны России. Но, несмотря на все эти значительные успехи, перед страной встает новая угроза — действующие самостоятельно боевые командиры и вооруженные формирования.

В феврале после падения режима Януковича и последовавшей за этим российской агрессии, новому правительству Украины пришлось взять на себя заботу о плохо подготовленной армии и воспользоваться помощью тысяч добровольцев. Эти бойцы-добровольцы действовали в порыве патриотического стремления защищать свою родину. Многие из них были ветеранами гражданских протестов, проходивших на Майдане. Финансовую помощь этим бойцам оказывали, главным образом, простые люди, участвовавшие в добровольном сборе средств, а также предприятия малого и среднего бизнеса.

Небольшую часть добровольческих отрядов составляли представители ультраправых движений, воевавшие по идейным соображениям. В их числе был ультраконсервативный «Правый сектор» и знаменитый батальон «Азов», члены которого во время протестных акций на Майдане не пользовались авторитетом из-за их крайне националистических антидемократичных взглядов. Другие добровольческие бригады вроде батальона «Днепр-1» были сформированы олигархами, которые их финансировали и пользовались их доверием.

Весной и летом многие из этих добровольческих формирований продемонстрировали исключительную храбрость и помогли отразить наступление пророссийских сил. В последующие месяцы большинство этих добровольческих формирований были преобразованы в отряды специального назначения в составе министерства внутренних дел и министерства обороны.

Однако сейчас некоторые из этих отрядов, особенно те из них, которые связаны с олигархами и ультраправыми движениями, демонстрируют свои далеко не лучшие стороны. На протяжении последних месяцев они запугивали и похищали государственных чиновников, грозились захватить власть, если президент Украины Порошенко не сумеет победить Россию, а также участвовали в качестве вооруженных отрядов в нелегальном захвате компаний или местных администраций.

В августе бойцы батальона «Днепр-1» похитили председателя Государственного комитета земельных ресурсов, чтобы он не назначил в свое ведомство неугодного чиновника, который, якобы, мог нанести ущерб чьим-то коммерческим интересам. А 15 декабря эти отряды заблокировали гуманитарный конвой, следовавший на Донбасс в контролируемые пророссийскими силами районы, где существует угроза возникновения масштабной гуманитарной катастрофы.

23 декабря батальон «Азов» заявил, что намерен взять под свой контроль Мариуполь — портовый город на востоке страны — без официального разрешения местных властей и руководства страны.

Только в отношении бойцов батальона «Айдар» государственной прокуратурой было заведено 38 уголовных лед.

Повторяющийся сценарий вопиющего несоблюдения порядка субординации, правового беспредела и рэкета превращается в угрозу стабильности в такой сложный для Украины период. Эти добровольческие формирования вызывают серьезную обеспокоенность в администрации президента Порошенко, который, как сообщают, поднял этот вопрос на ноябрьском совещании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Однако наибольшее беспокойство вызывает позиция министра внутренних дел Арсена Авакова. Вместо того чтобы пресекать подобные действия бойцов, проверять сведения об их прежней деятельности и осуществлять назначения на основе результатов проверки, он предложил укомплектовать эти батальоны тяжелой техникой, в том числе танками и БТРами, и предоставил им более высокий статус бригад. Вызывает удивление и то, что в сентябре он даже назначил командира неонацистской бригады «Азов» на должность главы Киевского областного управления полиции.

Не меньшее беспокойство вызывает и деятельность губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Коломойский, сыгравший ключевую и весьма почетную роль в стабилизации обстановки на востоке Украины, теперь уже игнорирует центральную власть, не пропуская следующие на Донбас «гумконвои», и позволяя бригадам, которые он финансирует, совершать противоправные действия.

Что в этой ситуации можно сделать? Порошенко явно стремится решить эту проблему, но действовать он не решается или же не в состоянии. Для успешного выхода из сложившейся обстановки ему, вероятно, потребуется согласовывать свои действия с премьер-министром Арсением Яценюком, который также не торопится противодействовать этой угрозе — возможно потому, что Аваков является одним из его главных союзников.

Однако западным финансовым покровителям следует в первую очередь обеспечить противодействие этой зарождающейся военной диктатуре и настоять на том, чтобы украинское руководство перевело грамотных бойцов добровольческих батальонов в регулярные гвардейские и армейские подразделения.

Легитимное руководство Украины не может дальше скрывать эту надвигающуюся угрозу из страха усилить сопротивление или вызвать негативную реакцию мировой прессы. У Украины много проблем, но она идет в правильном направлении. А действия по пресечению проявлений военной диктатуры на ранней стадии, будут лишь способствовать повышению мощи и безопасности страны.

http://www.washingtonpost.com/opinions/ … story.html

0

362

эх, майдана не случилось - обидно, да? http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 

http://beta.inosmi.ru/images/15606/52/156065249.gif
Путинское поколение

Чего ждать от будущих российских лидеров.Рецензия на книгу Эллен Мицкевич «Без иллюзий: голоса будущих российских лидеров» (Mickiewicz E. No Illusions: The Voices of Russia’s Future Leaders. Oxford University Press, 2014).

20 лет назад, работая в России на Национальный демократический институт, я наблюдала за фокус-группой в подмосковных Химках. Сидя в унылой квартире, мы с коллегами пытались понять, что местные жители думают о людях, претендовавших на место в российском парламенте. Это было странное время — самое начало постсоветского периода, до войн в Чечне, коллапса рубля и прихода к власти президента Путина. Многие тогда еще надеялись, что Россия в итоге придет к демократии. Я тоже с оптимизмом смотрела на мужчин и женщин, участвовавших в первых групповых дискуссиях. Они с удовольствием обсуждали кандидатов и явно наслаждались недавно обретенным ими правом голоса в политических вопросах.

http://www.foreignaffairs.com/files/imagecache/800x/images/Mendelson_GenerationPutin.jpg

Свернутый текст

В течение следующих полутора десятков лет я наблюдала десятки фокус-групп в Москве, в Петербурге и в других российских городах, больших и маленьких. Каждый раз 8-10 случайно выбранных участников обсуждали ключевых игроков и ключевые моменты в истории своей страны. Затем мы с коллегами на основе их ответов готовили репрезентативные общенациональные опросы общественного мнения. Результаты исследований заставил мой изначальный оптимизм померкнуть. Скажем, большинство респондентов считали, что Сталин сделал больше добра, чем зла, и закрывали глаза на истинный размах чисток, шедших в 1930-х годах. В связи со второй войной в Чечне многих волновали не нарушения прав человека, а исключительно экономические затраты и человеческие потери. В целом участники неоднозначно относились к демократии как к альтернативе автократии и часто сомневались в том, что либерализм в западном духе следует считать лучшей политической системой для России.

В 2005 и 2007 годах мы изучали взгляды и устремления молодежи из российского поколения «нулевых». По-русски этих людей можно было бы назвать pokolenie Putina. Мы хотели выяснить, как подействовали на них блага, которые принесла им путинская эпоха процветания — мобильные телефоны, легкий доступ к интернету, поездки за рубеж. Не стали ли они в итоге либеральнее своих родителей и не начали ли смотреть на мир шире? Ответ на наш вопрос оказался отрицательным. Наши респонденты хотели видеть свою страну сверхсуверенной державой, стоящей за пределами евроатлантического сообщества и не подчиняющейся международным правовым нормам. Большинство из них считали, что Путин ведет страну верным курсом. Они с энтузиазмом поглощали ту смесь советской ностальгии, ксенофобии, гомофобии и антиамериканизма, которую скармливал им Кремль. И чем более образованными они были, тем с большей вероятностью они придерживались антиамериканских взглядов. 


В рамках общей тенденции к борьбе с инакомыслием, порожденной антиправительственными протестами 2011 года, Путин сумел практически полностью уничтожить пространство, в котором могли бы звучать независимые и критические голоса. Его правительство также осложнило проведение опросов и сбор фокус-групп, ограничив возможности местных организаций сотрудничать с западными партнерами. Теперь правительство требует, чтобы организации, получающие западную поддержку или финансирование, регистрировались как «иностранные агенты», причем само это название несет оттенок шпионажа и нелояльности. Данные ограничения делают «Без иллюзий» Эллен Мицкевич (Ellen Mickiewicz) исключительно ценным исследованием. Мицкевич удачно выбрала время: она провела ряд фокус-групп со студентами элитных российских университетов весной 2011 года. На следующий год Путин начал свой третий президентский срок и уже в июле 2012 года подписал закон об иностранных агентов.

Изучив отношение студентов к России, ее президенту, Соединенным Штатам, демократии и правам человека, Мицкевич набрасывает портрет современной России и прогнозирует, какой курс изберут ее будущие лидеры. По ее словам, эта молодежь очень пассивна и крайне скептически относится к политике. Ее интересы в основном сводятся к тому, чтобы закончить учебу и найти хорошую работу на госслужбе и в ведущих частных компаниях. Ее не трогают те мечты о свободе и достоинстве, которые заставляли выходить на улицы молодых людей из самых разных стран — от Туниса до Украины. Напротив, она разделяет веру своего президента в то, что протесты не происходят спонтанно. Короче говоря, переход к этим людям роли лидеров, вероятно, отложит перспективу демократического пробуждения России еще минимум на поколение.

Следовать за лидером

Групповые дискуссии, на которых основывается книга Мицкевич, проходили в ходе 12 двухчасовых сессий, организованных в трех из ведущих российских ВУЗов — в Московском государственном университете, в Московском государственном институте международных отношений и в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики». Многие из 108 участвовавших в них студентов-старшекурсников войдут в высшие эшелоны российского государственного и частного сектора. Технически грамотные, информированные, свободно владеющие английским, они — при всей своей аполитичности — обещают стать в будущем эффективными технократами. 


Высказывания этих молодых людей на организованных Мицкевич круглых столах, часто выдавали характерные для их повседневной жизни противоречия. Они разочарованы в правительстве, но планируют ему служить, критикуют коррумпированных чиновников, но не готовы им противостоять и вдобавок очень сильно концентрируются на Соединенных Штатах, которые считают одновременно самым опасным противником России и ее незаменимым союзником. Скажем, одна студентка обвиняет российские власти в нагнетании социальной напряженности, но американское правительство ненавидит еще сильнее и даже считает, что США могут в любой момент нанести по России авиаудар. Еще одна восхищается активистами, борющимися с коррупцией, но голосовать все равно планирует за правящую партию, мошеннические практики которой разоблачают эти активисты. Еще один студент критикует российскую «правящую верхушку» за склонность бессмысленно накапливать ресурсы, но при этом считает Запад морально ответственным за захлестнувшую Россию коррупцию и за недоверие россиян друг к другу, которые на его взгляд проистекают из того, что Запад после распада Советского Союза помогал России проводить экономические реформы. Хотя эти молодые люди патриотически настроены и стремятся изменить систему изнутри, они хотят, скорее, служить правительству, чем бунтовать против него.

Мицкевич известна новаторскими исследованиями влияния российских СМИ на политику, поэтому особое внимание она уделяет роли масс-медиа в жизни респондентов. Пожалуй, самые интересные страницы ее книги посвящены воздействию интернета на российскую молодежь. Как и их ровесники из элиты других стран, эти юноши и девушки живут в интернете и большую часть информации берут с новостных сайтов и из социальных сетей. Хотя они и смотрят по телевизору государственный Первый канал, они понимают, что это кремлевская пропаганда, к которой стоит прислушиваться, но которой, по словам одного из студентов, не стоит доверять. Их скептицизм распространяется и на деятельность властей в сети. Когда президент Дмитрий Медведев завел в 2008 году блог, он впечатлил аудиторию в США и Европе — но не этих студентов. Будущие лидеры презрительно называли его шаг обычной пиар-акцией, а один из них даже прибавил к этому определению слово «дурацкая».

В книге можно найти много неожиданных моментов такого рода. Однако ограниченность материала, с которым работала Мицкевич, делает ее выводы несколько менее убедительными. Временами трудно сказать, насколько можно верить ее оценкам, если учесть, что в их основе лежат всего 24 часа общения с заранее отобранными группами. Она отстаивает свой подход, утверждая, что ее круглые столы показывают, как будущие лидеры России видят мир. Однако все же, хотя фокус-группы, бесспорно, обеспечивают ценные сведения, можно усомниться в том, что они могут представлять образованную молодежь из всей страны. Это можно было бы проверить только с помощью опросов по случайной выборке, однако Мицкевич полагает, что такие опросы дали бы намного меньше информации, чем фокус-группы. Это странная мысль — Мицкевич, по-видимому, считает, что двумя взаимодополняющими методами одновременно пользоваться нельзя и обязательно необходимо выбрать только один из них.

Отстраненное отношение

Хотя подход Мицкевич, возможно, далек от совершенства, однако он дает нам редкую возможность ознакомиться с тем, как думали молодые россияне в один из критических моментов российской истории. Очень интересны взгляды респондентов на политический активизм и протестные движения. Сейчас молодежь по всему миру — в Бразилии, Индонезии, Мексике, Южной Африке и, наконец, на Украине — научилась использовать новые технологии, чтобы добиваться от властей большей прозрачности и ответственности. Сочетание интернета и доступных технологий естественным образом порождает гражданские движения, нацеленные на борьбу с коррупцией и злоупотреблениями. 


Однако многие из героев «Без иллюзий» относятся к подобным движениям без всякого энтузиазма, соглашаясь с традиционными кремлевскими представлениями о том, что антиправительственные выступления и демонстрации тайно вдохновляются с Запада. Они просто не верят, что подобные протесты могут начаться без иностранной поддержки. По словам российских студентов, многие из общественных организаций, которые принимали участие в демократических протестах в постсоветских странах в последние 15 лет, поддерживались и финансировались Вашингтоном. С точки зрения респондентов Мицкевич, движения такого рода организуются извне, незаконны и всерьез угрожают безопасности России. Тот факт, что Соединенные Штаты также финансировали ряд структур гражданского общества в России — в частности независимую организацию по наблюдению за выборами «Голос», — только усиливает их подозрения. Студенты называли Соединенные Штаты «конкурентом», «агрессором» и — как суммировала их высказывания Мицкевич — «всемирным кукловодом».

Круглые столы проходили всего за семь месяцев до того, как сами россияне массово начали выходить на улицы в знак протеста против мошенничества на выборах. В ответ на общественное недовольство правительство резко ограничило свободу собраний, слова и объединений. Хотя Мицкевич, судя по всему, не выясняла, как отреагировали на все это ее респонденты, можно с уверенностью сказать, что отношение большинства из них к протестам было в лучшем случае двойственным — и что лишь немногие из них вышли на митинги против Путина. Большая часть дискуссий, о которых она сообщает, не предполагает тяги к политическому активизму. Напротив, как объясняет Мицкевич, студенты полагают, что, «если перемены наступят, они придут изнутри системы».

В целом студенты чувствовали брожение, подспудно шедшее в России весной 2011 года. Многие предсказывали, что вскоре начнутся большие волнения. Однако это чувство не перерастало в тягу к активному участию в политике. Скажем, за несколько месяцев до круглых столов, экологи и антипутински настроенные активисты провели демонстрации против плана правительства построить шоссе через любимый многими горожанами Химкинский лес, входящий в зеленый пояс вокруг Москвы. Власть жестко противодействовала этим митингам. Один из журналистов, расследовавших коррупционную подоплеку проекта, был жестоко избит неизвестными и впоследствии умер из-за полученных увечий. Еще один журналист с трудом пережил аналогичное нападение. Поразительно, но позднее правительство пошло на уступки активистам и заморозило проект, что было крайне необычно для современной российской политики. Однако в ходе дискуссий студенты проявляли крайне мало интереса к этому вопросу. Лишь шесть человек из 108 вообще о нем упоминали — и то отстраненно и без эмоций. И лишь одна из девушек, судя по всему, знала о личных жертвах, на которые пришлось пойти участникам протестов.


Другой сюжет, вызвавший шумиху в конце 2010 года, беспокоил студентов сильнее. Речь идет о беспорядках, которые устроили в нескольких шагах от Кремля, ультраправые, националистические и неонацистские организации. Стенограммы круглых столов демонстрируют, что участников обсуждений встревожили насилие и нарушение порядка. При этом респонденты явно плохо осознавали роль, которую сыграли в подъеме ультраправых прорусская националистическая риторика Путина и жестокая тактика, к которой он прибегнул на Северном Кавказе. Более того, не симпатизируя неонацистам, студенты в целом разделяли их неприязнь к национальным меньшинствам с Северного Кавказа. «В первую очередь я не доверяю людям из кавказских этнических групп», — выразил широко распространенные взгляды один из респондентов.


Новые лица, старые идеи

В некотором смысле у Мицкевич получилась коллективная биография той прослойки, которая, скорее всего, унаследует созданную Путиным систему и однажды вступит в конфронтацию со сторонниками реформ, безуспешно бросавшими вызов этой системе в последние годы. Сейчас эти активисты выглядят либо подавленными превосходящими силами противников, либо полностью «выгоревшими», особенно после ставшего ответом на протесты «закручивания гаек» и на фоне волны прокремлевских настроений, вызванной оккупацией Крыма и поддержкой, которую Россия оказывает повстанцам на юго-востоке Украины. Нынешние либералы выглядят неспособными ни эффективно сотрудничать друг с другом, ни координировать свои действия. К ним лишь изредка присоединяются новые интересные персонажи — такие, как харизматичный, но склонный к ксенофобии борец с коррупцией Алексей Навальный. При этом многие участники протестов по-прежнему не готовы вырабатывать основы для единой платформы гражданского действия и либо борются друг с другом, либо вступают в невыгодные идеологические союзы. 


С другой стороны, те же самые неприятие риска, эгоизм и неприязнь к политике, которые подталкивают молодежь из книги Мицкевич поддерживать статус-кво, могут однажды сыграть на руку активистам. Хотя антикремлевская оппозиция не сумела победить путинскую машину, она многому научилась в политике и выработала лидерские навыки, которых сильно не хватает изучавшимся Мицкевич представителям более мейнстримных элит. 


По крайней мере, один представитель этого поколения точно может послужить любопытным контрпримером. Это Надежда Толоконникова, участница протестной панк-группы Pussy Riot, учившаяся в Московском государственном университете в то же время, что и студенты из фокус-групп Мицкевич. Когда Толоконникова создала Pussy Riot в 2011 году, ей оставалось несколько месяцев до получения диплома. В феврале 2012 года она приняла участие в знаменитом «панк-молебне» в храме Христа Спасителя, приведшем к ее аресту (вместе с еще двумя участницами). Она отбыла 21 месяц в заключении за свою деятельность, но после этого с новым пылом возобновила борьбу за демократию и права человека. Безусловно, ее трудно назвать репрезентативным примером, но ее история намекает, что у России может быть и другое будущее — в котором нонконформизм, толерантность и индивидуализм станут считаться добродетелями, а не преступлениями.


Впрочем, это будущее пока остается отдаленной перспективой, так как новое российское руководство, безусловно, будет в изрядной мере состоять из молодых мужчин и женщин, которые фигурируют в книге Мицкевич, а их приход к власти, скорее всего, закрепит статус-кво. Эти новые лидеры могут быть патриотами и стремиться исправить российский курс, однако даже те из них, кто выступает за реформы, не способны преодолеть косность, неразборчивость в средствах и инертность государственной машины, частью которой они станут. В лучшем случае они превратятся в дельных технократов, профессиональных и смутно сочувствующих тем волнам недовольства, которые в ближайшее время захлестнут Россию, но неспособных — да и нежелающих — выступать против правящего истеблишмента. Чтобы выйти из этого тупика, стране понадобится мощная системная встряска, которую не могут организовать ни нынешняя российская оппозиция, ни ее потенциальные новые лидеры. Пока же будущие правители России могут только надеяться, что их элитное образование должным образом подготовило их к руководству страной, которую Путин когда-нибудь оставит после себя.

http://www.foreignaffairs.com/articles/ … tion-putin

0

363

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
В Украине отмечают день рождения Бандеры

В четверг, 1 января, в Киеве пройдет факельный марш по случаю 106-й годовщины со дня рождения проводника ОУН Степана Бандеры.

Об этом сообщает пресс-служба "Свободы" в социальной сети.

"Факельный марш по случаю 106-й годовщины со дня рождения проводника ОУН, героя Украины Степана Бандеры под лозунгом: "За социальную и национальную справедливость! Против реванша олигархов", - говорится в сообщении.

Что же касается начала факельного шествия, то его организаторы анонсируют на 19.00 по мск.

"Сбор участников в парке Тараса Шевченко возле памятника Кобзарю", - отметили в пресс-службе.

Свернутый текст

Кроме того, уже стали попадать в социальные сети и фотографии событий с родины Степана Бандеры, села Угринов, где также проводят массовые мероприятия по случаю его 106-й годовщины с дня рождения.

Ранее окружной административный суд запретил Одесской облорганизации партии "Свобода" провести 1 января марш в честь 106-летия со дня рождения Степана Бандеры по улицам областного центра. Причиной принятия такого решения послужило намерение "Комитета защиты граждан" и "Одесского комитета ветеранов войны Афганистана" пройти маршем в то же время и тем же маршрутом. Во избежание массовых столкновений идеологических противников, Одесский горисполком подал иск в суд на запрет акции всем общественным организациям. Решение административного суда поддержало ГУМВД в Одесской области, поскольку в Одессе имеется угроза проведения террористических актов, а массовые скопления людей - идеальное для них место.

В свою очередь одесские "свободовцы" не согласны с решением суда и готовы пройтись маршем 1 января для того, чтобы "продемонстрировать государственные позиции и настрой общественности дать отпор кремлевским диверсантам". Об этом сказано в сообщении пресс-службы Одесской областной организации ВО "Свобода".

Напомним, Степан Бандера является украинским политическим деятелем, идеологом и теоретиком украинского националистического движения ХХ века, после раскола Организации украинских националистов председатель Провода ОУН-Б.

http://www.rusdialog.ru/news/12886_1420114731

http://sf.uploads.ru/t/wICeq.jpg
http://sf.uploads.ru/t/gtaYA.jpg

0

364

СБУ перехопила секретну розмову сепаратистів

0

365

Не дождётесь...http://r13.imgfast.net/users/1317/13/16/54/smiles/4141821756.gif

http://sf.uploads.ru/t/12Zjg.png
С 2014 Путин справился, но до конца 2015 не дотянет

Из 2014 года президент России вышел победителем, несмотря на ухудшение экономического положения страны, падение цен на нефть и протесты в России и за ее пределами. К такому выводу пришла экспертная группа Fox News. Однако, по мнению аналитика Фила Флинна, в 2015 году Владимира Путина ждет крупное поражение, и политик вряд ли протянет до конца года.

http://sf.uploads.ru/t/F4Mbc.png

Свернутый текст

Давайте поговорим о том, кто стал заклятым врагом США – о лидере России Владимире Путине. Он аннексировал Крым, но он также дорого поплатился за это в 2014 году.

ШЕРИ КАСОНЕ, ведущая Fox Business Network: Я считаю, что в 2014 году он был победителем. Хотя в 2015, я не думаю, что он им останется. Но на данный момент ему удалось остаться на первых полосах газет и контролировать ситуацию в стране. Вспомните – он был [в Австралии] на глобальном саммите, и было много протестов, участники которых были очень сердиты на Владимира Путина. Кроме того, он все еще дружит с нашими врагами. Несмотря на все это, ему удалось остаться на плаву в своей стране, вопреки плохой экономике, он все еще неплохо держится.

Фил Флинн, давайте обратимся к тому, что случилось с ценами на нефть. Расскажите, как это повлияло на Путина и на позицию и будущее Путина в России.

ФИЛ ФЛИНН, старший аналитик рынка Price Futures Group: Я думаю, что Владимир Путин хотел вернуть дни славы Советского Союза, взяв контроль над несколькими странам бывшего советского блока. Кто мог знать, что он вернет также и очереди за пособием по безработице, да и безработицу? Я считаю, что на настоящий момент ситуация такова. Если и казалось, что Путин какое-то время выигрывал, вскоре он проиграет по-крупному. Ведь, знаете, на улицах Москве на днях были массовые протесты, экономика разваливается, рубль рушится. Даже деловые круги, которые поддерживали Путина все это время, начинают терять к нему доверие. Я не думаю, что он протянет до конца 2015 года

http://russian.rt.com/inotv/2015-01-01/ … 2014-Putin

0

366

Это в России пропаганда?, помнится в новостях упомянули о этой ёлке и забыли, но западные СМИ из всего сделают скандал.

http://static.bbci.co.uk/frameworks/barlesque/2.77.1/desktop/3.5/img/blq-blocks_grey_alpha.png
Французы в восторге от «российской пропаганды» в центре Парижа

Как сообщает BBC, некоторые недовольны тем, что Россия подарила собору Парижской Богоматери новогоднюю елку. В этом видят пропагандистский жест и намек на то, что христианство во Франции находится под угрозой. Однако большинство французов тепло отнеслись к подарку и наоборот, критикуют своих политиков за разрыв с Москвой.

http://sf.uploads.ru/Yxs0c.png

Свернутый текст

Некоторые подарки нельзя не заметить, утверждает корреспондент BBC. Например, рождественская ель высотой 25 метров и стоимостью в сто тысяч долларов, которую Россия преподнесла в дар собору Парижской Богоматери – довольно неожиданный поступок страны, с которой Франция находится не в лучших отношениях, уточняет корреспондент.

По словам настоятеля собора Патрика Жакена, для них этот подарок был сюрпризом. «Но он не создаст проблем – это же подарок, деньги не переходили из рук в руки. Если он поможет навести мосты между странами, то это к лучшему», — считает Жакен.

Отношения между Москвой и Парижем, напоминает BBC, ухудшились вследствие конфликта на Украине: Франция поддержала санкции ЕС против России и приостановила поставку России двух боевых кораблей класса «Мистраль».

Оба президента встретились на прошедшей неделе, чтобы укрепить связи, но посол РФ в Париже Александр Орлов заявил BBC, что наблюдает «огромный разрыв между политической элитой, парижскими СМИ и обычными французами». Недавние выборы, по словам Орлова, показали, что многие голосуют за другие партии в знак протеста против находящейся у власти, чтобы показать свое несогласие с текущей политикой страны.

Некоторые, уверяет корреспондент BBC, называют елку «российской пропагандой», частью кампании Москвы по укреплению положительного имиджа страны на Западе. Однако оппозиционные партии как правого, так и левого толка более мягко относятся к политике России, в том числе и на Украине.

В те времена, когда христианское наследие Франции находится под угрозой, Россия изображает из себя понимающего друга. Дар Москвы собору Парижской Богоматери – жест доброй воли, символ мира на земле, который пока еще не пришел на Украину, сообщает в финале своего сюжета корреспондент BBC.

http://www.bbc.com/news/world-europe-30468190

0

367

http://img.welt.de/img/config_master_header/orig119665048/2750009143/dw-logo.jpg

Путин теряет "мягкую силу"

Российский президент продолжает скрытую агрессию на Украине, соответственно продолжают действовать санкции Запада против его страны. "Под угрозой находится не только российская экономика, - говорится в статье американского политолога Джозефа Ная, опубликованной в немецкой газете Die Welt. - Постепенно тает и "мягкая сила" России, что вызовет катастрофические последствия".

http://img.welt.de/img/kommentare/crop135880510/5019409147-ci16x9-w780/Eurovision-Song-Contest-afterparty.jpg

Свернутый текст

В целом, страна может продвигать свои интересы тремя способами: путем принуждения, деньгами или же собственной привлекательностью, поясняет Най. "Путин уже попробовал принуждение, и в результате пожал ужесточение санкций". Ввиду не самой лучшей ситуации в российской экономике, как говорится далее, Путину становится все труднее использовать второй инструмент власти - деньги: "Ни самые ценные ресурсы России, а именно нефть и газ, ни недавнее соглашение Путина с Китаем о продаже в Поднебесную газа на 30 лет вперед по бросовым ценам не спасут российскую экономику". В результате у страны остается последний инструмент - ее привлекательность. Как указывает автор, этот фактор является намного более мощным инструментом власти, чем многие склонны полагать. Эта "мягкая сила" основывается на трех основных ресурсах: это существенный вклад в мировую культуру, надежные политические ценности и внешняя политика, основывающаяся на моральных авторитетах.

"Проблема России в том, что у нее сейчас осталось слишком мало "мягкой силы", которой можно было бы оперировать", - подчеркивает политолог. "Путин совершает ту же ошибку, что и его советские предшественники". Несмотря на его заявления в 2013 году о том, что Россия должна быть ориентирована на "грамотное использование" "мягкой силы", стране так и не удалось извлечь выгоду от проведения зимней Олимпиады-2014 в Сочи. "Вместо этого Путин в самый разгар Олимпиады начал полускрытую военную интервенцию в Украине, которая вкупе с его разговорами о русском национализме вызвала серьезные опасения за рубежом и в особенности в бывших советских республиках. Таким образом, Путин лично подорвал заявленную им цель создать Евразийский союз под управлением России, который бы стал противовесом Европейскому союзу", - полагает автор.

Комментируя усилия Кремля по продвижению пропагандистских ресурсов в других странах, в частности реструктуризацию РИА "Новости", назначение главой нового агентства Дмитрия Киселева и создание агентства "Спутник" с "финансируемой правительством сетью новостных центров в 34 странах", автор замечает, что "один из парадоксов "мягкой силы" состоит в том, что пропаганда при отсутствии доверия часто контрпродуктивна".

"Вероятно, Путин понял, что "мягкая сила" и "жесткая сила" усиливают друг друга, но он, очевидно, еще не в состоянии воплощать эти знания в политике", - подытоживает Най.

http://www.welt.de/debatte/kommentare/a … -sexy.html

0

368

шамаханская царица написал(а):

Настало время гражданского общества сказать свое слово – 1991 год не пройдет. И над этим надо поработать, потому что вслепую полагаться на добрую волю элит после 1991 года невозможно. Народ может сорвать их план, и загнать в автозаки, а то и на Колыму, самых социально близких белоленточников, и их друзей – от Чубайса и Кудрина до последнего чиновника мэрии, который переводил деньги навальным. Русский бунт еще может понадобиться.

Что может сделать гражданское общество с элитой? Ничего. Это чистый вопрос Путина. Хватил ли у него духа, чтобы пойти на конфронтацию

0

369

http://www.politnavigator.net/wp-content/themes/politnav/images/logo.png
Тяжёлое похмелье: Экономисты рисуют Украине мрачные прогнозы

Жители Украины, отгуляв новогодние праздники, должны готовиться к новым экономическим реалиям — жесткому сокращению социальных выплат, росту цен и дальнейшему обвалу курса гривны. Об этом заявили украинские экономисты, опрошенные корреспондентом “ПолитНавигатора”.

http://funkyimg.com/i/Srvg.jpg

Свернутый текст

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины:

“В том, что нынешний кризис будет усугубляться, нет ни малейших сомнений, хотя бы потому, что таков официальный прогноз правительства. В расчете бюджета запланировано дальнейшее снижение валового внутреннего продукта на 4,3%. Запланирована достаточно высокая инфляция, 11,3%, причем, скорее всего, на самом деле инфляция будет еще выше.

Практически не повышаются минимальные зарплаты и пенсии при таких высоких темпах инфляции и девальвации валюты — это значит, что ситуация приобретет характер серьезного социального кризиса. Поэтому, скорее всего, в новом году Украину ждут мощные социальные протесты граждан, которые окажутся в крайне тяжелой ситуации.

Даже по всем официальным опубликованным данным, прогнозам, следующий год будет годом дальнейшего углубления кризиса”.

Всеволод Степанюк, экономист:

“Кризис, безусловно, будет углубляться. Я совершенно не верю в те параметры, которые заложены в принятый недавно бюджет. Это касается как падения, так и инфляции, все будет хуже по целому ряду причин, в частности, из-за того, что украинская власть продолжает политику конфронтации со своим соседом. Поэтому не стоит ждать, что в Украине будет климат, благоприятный для бизнеса.

Более того, вменяемые бизнесмены сейчас выводят активы, капиталы, предприятия за пределы страны. Поэтому, учитывая такие тенденции, конечно, год будет очень тяжелым”.

Владимир Рябошлык, экс-заместитель министра экономики Украины:

“Украинцев в новом году ждет затягивание поясов, причем, это распространяется и на экономику в целом. Импортные товары, которые уже подорожали из-за обвала курса гривны, подорожают еще из-за дополнительного налога на импорт. А поскольку все в экономике взаимосвязано, это отразится и на товарах первой необходимости тоже.

Не будем забывать также про повышение налогов на зарплаты, на пенсии, депозиты. С этим можно было бы согласиться, если бы затягивание поясов касалось не только народа, но и олигархов. Но их ничего не касается. Например, новый налог на имущество рассчитывается с квадратных метров, а не со стоимости. Только этим налогом можно было бы закрыть почти половину дефицита бюджета. Кроме того, в ряде европейских стран этот налог полностью идет в местные бюджеты — за счет него можно было бы решать проблемы местного самоуправления. Например, в Чехии некоторые общины полностью обеспечены этим налогом.

Ничего хорошего нас не ожидает, фактически работает та же самая инерция, которая была предыдущих 9 месяцев. Самый наглядный пример – закон про трансфертное ценообразование. Этот закон принял еще Янукович в 2013 году, и он действует, но никто не собрался им пользоваться, чтобы как-то ограничивать грабеж Украины. Вывоз капитала за границу через разного рода схемы практически удвоился в этом году, и это стало одной из причин ослабления гривны. А теперь нам говорят, что мы примем еще лучший закон, но власть имущие только тянут время и морочат нам голову. Причем, Европа и мир это хорошо понимают и заявляют об отсутствии реформ.

Так что ничего хорошего в новом году ждать не стоит. Населению и экономике придется и дальше затягивать пояса. У нас произошли большие изменения в политике, но ничего не меняется в экономике. Стране нужен новый, уже экономический Майдан”.

http://www.politnavigator.net/tyazhjolo … gnozy.html

0

370

шамаханская царица написал(а):

Даже деловые круги, которые поддерживали Путина все это время, начинают терять к нему доверие.

Так вот эти его деловые круги и есть та самая элита

Кто ему в помощь, на кого опереться, если даже деловые круги могут начать пищать

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+