ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+

Сообщений 421 страница 430 из 1000

421

http://sf.uploads.ru/t/SJijM.png
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
О телефонном разговоре Министра иностранных дел России с министрами иностранных дел Германии, Украины и Франции

2 января состоялся телефонный разговор Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с министрами иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайером, Украины П.А.Климкиным и Франции Л.Фабиусом.
Стороны продолжили обсуждение путей содействия процессу мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины, в том числе в рамках реализации минских договоренностей. В этой связи подчеркнута необходимость скорейшего созыва очередной встречи Контактной группы.
Также обсуждался график дальнейших консультаций в «нормандском формате» на различных уровнях.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/newsline/12 … C1003E9487

0

422

http://sf.uploads.ru/t/w5gM8.png
Посольство Литвы на Украине стало посольством НАТО

Сегодня, 2 января, посольство Литвы на Украине официально стало дипломатическим представительством НАТО сроком на два года. Основа работы посольства – взаимодействие с властью.Ранее функции представительства НАТО в стране выполняло посольство Польши.

http://sf.uploads.ru/t/qAQRg.jpg

Глава МИД Литвы отметил, что его страна всегда выступала за интеграцию Украины с НАТО

Свернутый текст

Официально объявлено, что деятельность контактного посольства альянса на Украине заключается во взаимодействии с правительством страны, ее СМИ, общественными организациями и обществом в целом. Большое внимание уделяется пропагандистской деятельности – в частности, информированию о политике Североатлантического альянса всех слоев населения.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс прокомментировал это событие так: «Вильнюс всегда поощрял евроатлантическую интеграцию Украины и рад, что теперь честь представлять НАТО в этой стране выпала именно Литве». Особое внимание контактное посольство НАТО будет уделять регионам Украины, где будут организованы различные мероприятия и налажено сотрудничество с политическими и общественными объединениями, подчеркнул Линкявичюс.

Украинские власти, которые встали у руля страны после событий Евромайдана, взяли курс на сближение страны с Западом, в частности, с НАТО. Для этого в конце 2014 года президент и парламент отменили внеблоковый статус Украины с целью дальнейшей подготовки страны к членству в альянсе. Основой аргументации такого решения является необходимость укрепления военной мощи и обороноспособности страны.

http://rueconomics.ru/28533-posolstvo-l … tvom-nato/

0

423

http://sf.uploads.ru/t/nyjg8.png
Олег Михайлов. Литва в 2014 году: Ярость брошенки

В Литве завершился не 2014 год, а 2010. И как это принято, пора подводить итоги. Именно 2010 год, поскольку весь урожай событий этого года был посеян ещё четыре года назад. А чтобы его понять лучше, надо и вовсе вспомнить события 2009 года, когда на пост президента Литвы была впервые избрана успешный евробюрократ, а совсем недавно убежденная коммунистка, Даля Грибаускайте.

Свернутый текст

Нет смысла вспоминать главные события уходящего года: ввод в эксплуатацию терминала сжиженного газа в Клайпеде, переизбрание на второй срок Грибаускайте, споры с «Газпромом», ковыряться в принятых законах и межпартийных ссорах. Этот год для Литвы можно характеризовать одним словом, и слово это — Россия. Всё остальное было декорациями по симуляции жизни. Поиски пророссийских диверсантов даже среди школьников, маркирование всех русскоязычных Литвы, как угрозу национальной безопасности, параноидальная подготовка к реальной, «горячей» войне с Россией, умоляя США разместить в Литве постоянный вооружённый контингент, хаотичное повышение военного бюджета до 2% от ВВП, как это требует НАТО. Что, впрочем, неплохо. В конце-концов, Литва — член НАТО, а эта ставка обязательная и прописана в договоре. Но на фоне отчаянно чихающей экономики? Когда урезанные во время кризиса пенсии пенсионерам решено возвращать порциями в течение двух лет, за которые часть из них попросту умрёт? Но, оставим это для решений суверенного государства.
Совершенная вакханалия в общественной жизни, когда в канун католического Рождества, пару дней назад, в один из баров Вильнюса врывается толпа бритоголовых, и со словами «И кто тут за Путина», начинает избивать всех подряд, после чего на теле известного и подающего большие надежды литовского композитора Томаса Добровольскиса полиция не находит живого места. Он сейчас в коме, врачи опустили руки, не давая шансов, и только жена просит население молиться.
Весь год англосаксонские СМИ удивлялись, не стесняясь в дифирамбах: простые литовцы сменили офисные костюмы с планшетами на камуфляж и устремились в добровольческие отряды, проходя краткие курсы подготовки бойца. Другие сбежали к чертям, воспользовавшись открытым шенгеном. Истерику на новые рубежи возносила местная пресса, порой противореча своим же посылам. И если ещё вчера Россия — опасный варвар у порога, который вот-вот пустит кровь юному девственному демократическому телу Литвы, то сегодня, после брэйк-данса рубля — это поверженное ничтожество. Какой национальный праздник у Литвы? День независимости? Первый, второй? Может, Рождество? Победа сборной по баскетболу? Да нет же! Национальный праздник — лихорадка рубля. Надо было видеть живьём и находиться в Литве, чтобы понять тот уровень счастья, который охватил Литву в «чёрный» понедельник и вторник, когда рубль скакал, как молодой казак на необъезженной кобыле. Россия повержена. Она валяется у ног цивилизованного мира и мечтает хоть как-то сохранить своё лицо. Мордор пал. Сдулся, как пузырь, хотя Запад практически не успел ничего сделать. Так, грозно приподнял бровь, и карточный домик под названием РФ рассыпался. Кремль умоляет дать шанс на выживание. Но это исключено — ведь проблемы цивилизованного мира совсем не из-за властей России. Не из-за Владимира Путина или приближенных кланов. Проблема — сам народ России. Практически всё население, за редким исключением. Да что там исключения. Нет их. Вообще. Как писал один литовский знаменитый обозреватель, поскреби любого либерала, вроде Навального или Ходорковского, да и те говорят, что Крым не вернут, если вдруг президентами станут. Все они — генетический мусор, который желательно спалить напалмом.
***
Как так произошло? Что случилось с когда-то самой спокойной страной Прибалтики, которая ценилась своим решением дать всем жителям нулевой вариант гражданства, без учреждений средневековых институтов неграждан, как в Латвии и Эстонии? Что случилось со страной, чей новоизбранный в 2009 году президент заявила, что кардинально меняет курс страны. Которая дразнила США, говоря, что имеет данные, что в Литве действительно действовали секретные тюрьмы ЦРУ. Когда старая политэлита от таких слов хваталась за головы и верещала: тссс, тише, мы же разозлим Вашингтон. Но нет, смелая еврокомиссар Даля Грибаускайте подкидывала угля в топку: к дьяволу старую миссионерскую политику Литвы. Нет для Литвы белоруссий, грузий, украин и молдавий, говорила она. Литве не нужны бедняки — друзей буду искать на западе. Среди могущественных стран. На севере, в Скандинавии. Россия? "Даля Грибаускайте пойдет в ином направлении — постарается лишить Литву имиджа русофоба. Не будет также сильно печься о судьбах постсоветских стран, которые желает контролировать Кремль. Несколько лет назад она заявила, что «не стоит заводить дружбу с этими бедняжками, друзей необходимо искать в Западной Европе. Этому можно только радоваться, надеясь, что она, тем не менее, не станет прагматиком в российских вопросах в стиле Берлускони или немецких социал-демократов. Позитивных перемен могут ожидать тем временем поляки в Литве. Грибаускайте — представитель поколения, которое не было воспитано на антипольских учебниках по истории», — в мае 2009 года после победы Грибаускайте на президентских выборах восторженно писала польская Rzeczpospolitа.
Уход от имиджа русофоба? Полонофоба? Сегодня всё наоборот. Эти настроения возросли, хотя казалось, куда уж. Но дна, оказывается, не существует. Россия — террористическое государство, Путин — Гитлер, а граждане Литвы, этнические поляки, безмозглые болваны, голосующие как роботы за Избирательную акцию поляков Литвы, которая, без сомнений, стремится разрушить Литву. И даже робких попыток понять причин нелояльности населения конкретных регионов нет. Последнее не напоминает отношение нынешнего Киева к юго-востоку Украины?
***
Президент Литвы влюблена в Владимира Путина. И если не как в мужчину, то в его стиль правления. Она хочет быть строгим и жёстким правителем. Не президентом, правителем. На худой конец — Александром Лукашенко, талантливо лавирующим между лагерями уже не первое десятилетие. Не даром же во время визита главы Белоруссии в Вильнюс, а позже ответной поездки Грибаускайте в Минск, главы государств щебетали, мило улыбаясь телекамерам. И у Дали Грибаускайте это мастерски получилось в масштабах маленькой Литвы: за каких-то пару лет республика, которая формально парламентская, стала по своей сути президентской. Партии, неважно, консерваторы или социал-демократы, похожи как близнецы, прокуратура, суды, спецслужбы, СМИ — стали карманными и исполняют любой каприз шефа в юбке с чёрным поясом.
Она так хотела. В 2009 году после избрания, и до встречи с премьер-министром РФ Путиным в феврале 2010 года в Финляндии. Но, оказалось…
«У нас есть и заделы хорошие. Это инвестиции большие. Достаточно сказать, что крупнейшие российские компании не только активно работают в Литве, но и проинвестировали в экономику Литвы более полутора миллиардов долларов, которые и дальше продолжают активно работать. Более того, если бы в предыдущие годы были созданы благоприятные условия в наших отношениях, эти инвестиции могли бы быть в разы больше. Говорю это ответственно и без всякого преувеличения. В разы. И, может быть, те последствия, с которыми столкнулись наши страны, в том числе и Литва, в результате мирового экономического кризиса, может быть, они не были бы такими драматическими, эти последствия мирового кризиса. Если бы с таким большим партнером как Россия были бы своевременно налажены торгово-экономические связи», — без всяких расшаркиваний и к удивлению Грибаускайте, сказал на встрече с ней Владимир Путин.
«Я уже давно высказывалась за необходимость конструктивного диалога с Россией на уровне политическом, на самом высоком уровне. И, конечно, наши экономические взаимоотношения для нас очень важны. Вы являетесь, Россия является одним из наиважнейших партнеров импорта и экспорта», — это Даля Грибаускайте говорила по-русски на этой же встрече, в те чуть более пяти минут, когда разговор фиксировался на камеры и журналистов не попросили удалиться. «Необходимость конструктивного диалога Литвы и России»? «Экономические отношения с Россией для Литвы очень важны»? Да ладно! А как же указание литовским предпринимателям вообще не иметь никаких дел с Россией сейчас? А как же "нам не нужен «Газпром»? Кстати, о нём.
«По имеющимся у меня данным, примерно 30 процентов всего экспорта из Литвы направляется на российский рынок. Это вы знаете?», — холодно и как-то совсем по-деловому спросил премьер Владимир Путин президента Литвы перед телекамерами.
Как писала в те февральские дни одна литовская газета: «Даля Грибаускайте сидела ровно и не отводила взгляда от главы правительства России. Владимир Путин, наоборот, выглядел несколько расслабленным, он полностью облокотился на кресло, говорил не спеша, только изредка поглядывая на свою собеседницу».
«Это импорт. 30 процентов мы покупаем из России. В основном это сырье — газ и нефть, а только около 13 процентов мы экспортируем в Россию. Мы бы были рады, если бы это было 30 процентов», — казалось, несколько ошарашенно, по-прежнему сидя по-струнки, поправила Даля Грибаускайте. Тем не менее, тогда не отрицая, что наращивание экспорта литовской продукции в Россию было бы благом. Кто сейчас в Литве помнит про эти слова?
«Если смотреть на сельское хозяйство, то, наверное, значительный объем сельскохозяйственных продуктов идет на российский рынок», — продолжал гнуть линию премьер Путин.
Дальше стороны поговорили про атомную энергетику, газ, цены, но уже как-то отречёно. Оказалось, что России Литва не интересна. Вообще. Провинциальная окраина Евросоюза. Никаких стратегических интересов. Рынок сбыта — треть Питера, которая к тому же стремительно бежит в поисках лучшей жизни в Англию, Ирландию и Германию. А как же миф, что в Кремле только и думают про Литву? Анализируют каждый шаг?Понимание, что ты не интересен тому, о ком думал, что его жизнь крутится только вокруг тебя — хуже пощечины! Только бизнес и экономика. Пусть и с карликовым рынком сбыта. Тоже полезно. Ну а как же с амбициями пуповины Европы? Жесточайшее разочарование. Нарисованный мир рухнул в один февральский день 2010 года. И дальше только ярость. Брошенки.

http://www.regnum.ru/news/polit/1882268 … z3NfGs2kLP

0

424

Итоги прошедшего года от Вассермана

0

425

http://cdn1.img22.ria.ru/i/ria_logo.png
Прокуратура ЛНР: задержаны ополченцы, пытавшие местных жителей

Сотрудники народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики задержали трех бойцов батальона "группы быстрого реагирования" (ГБР) "Бэтмен", которые, по данным республиканской Генпрокуратуры, удерживали в заложниках и пытали 13 местных жителей, сам командир батальона при попытке задержания был убит.

Свернутый текст

Сотрудники народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики задержали трех бойцов батальона "группы быстрого реагирования" (ГБР) "Бэтмен", которые, по данным республиканской Генпрокуратуры, удерживали в заложниках и пытали 13 местных жителей, сам командир батальона при попытке задержания был убит.Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры ЛНР, в июне 2014 года бойцы батальона пытали 13 местных жителей, в результате чего один из них скончался.
"При задержании 1 января 2015 года "Бэтмен" — Александр Беднов — отказался выполнять законные требования сотрудников спецподразделения разоружиться и оказал ожесточенное вооруженное сопротивление, в результате перестрелки он был убит", — говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе обысков в местах проживания бойцов батальона было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия, боеприпасы, деньги и награбленное у мирных граждан имущество, отмечает Генпрокуратура.

http://ria.ru/world/20150102/1041202926.html

http://sf.uploads.ru/t/WaMQi.png

0

426

http://timer.od.ua/templ/img/logo_timer.gif
Стали известны причины массовых отключений света в Одессе

ТАЙМЕРУ удалось выяснить причины массовых и продолжительных отключений электроэнергии в южных районах Одессы.
Об этом ТАЙМЕРУ на условиях анонимности сообщил один из информированных сотрудников «Одессаоблэнерго».
По его словам, к ситуации привело совпадение трёх основных факторов.

Свернутый текст

1. Веерные отключения света в декабре 2014-го года. Каждое такое отключение сопровождалось резкими скачками напряжения, которые нередко вызывали аварии. Оборудование электросетей не рассчитано на такой режим эксплуатации (как, к примеру, компьютер не рассчитан на то, что его будут выключать, выдёргивая вилку из розетки). В результате часть оборудования выходила из строя сразу, причём из-за значительного числа таких аварий ремонтировали его весьма небрежно. В других случаях оборудование продолжало работать, однако получало повреждения, делающие его работу в будущем менее надёжным.

2. Резкое понижение температуры воздуха, и как следствие — увеличение нагрузки на электросети. В целом, похолодание всегда становится проблемой для электросетей, а с учётом их и без того «ослабленного» веерными отключениями состояния — особенно.

3. Последствия снегопада. Снег не только существенно затрудняет передвижение ремонтных групп по городу, но и мешает им выполнять ремонтные работы. Так, по словам нашего собеседника, одной из ремонтных групп понадобилось почти два часа, чтобы убрать снег, заваливший одну из трансформаторных будок, и лишь потом ремонтники смогли приступить к ликвидации аварии.

Все вышеизложенные факторы, сложившись в одном месте и времени, и породили сложившуюся катастрофическую ситуацию. В частности, в первую очередь страдают трансформаторные подстанции, обеспечивающие электроснабжение групп зданий.

Стоит отметить, что, хотя две из трёх причин носят «природный» характер, а третья также не связана с деятельностью «Одессаоблэнерго» напрямую, вина предприятия в сложившейся ситуации всё-таки есть. В частности, оборудование ломалось бы куда реже, не будь оно физически изношенным и морально устаревшим. Кроме того, до 1 января в «Одессаоблэнерго» не догадались перебросить часть ремонтных бригад из менее пострадавших центральных и северных районов города в южные, где аварий было больше всего. Следует также отметить совершенно отвратительную работу подразделений предприятия, ответственных за информирование населения о происходящем: не то, что простым одесситам, а даже сотрудникам профильных управлений мэрии зачастую не удаётся получить от предприятия внятную информацию о том, что происходит и когда это прекратится.

Добавим, что в пресс-службе мэрии уверяют: никаких сообщений о том, что «Одессаоблэнерго» нужна какая-либо помощь в расчистке снежных завалов, к ним не поступало. Более того, по данным пресс-службы, муниципалитет регулярно интересуется у энергетиков, нужна ли им какая-то помощь, однако таковая им якобы не требуется.

http://timer.od.ua/news/stali_izvestni_ … e_507.html

0

427

0

428

аха, расскажут правдивую правду, как правильно любить США и ненавидеть русских и кровожадного Путина

http://sf.uploads.ru/t/Eta60.png
Европа создает оружие против «российской пропаганды»

ЕС обсуждает планы по созданию нового русскоязычного телеканала, который должен подавать новости в альтернативном свете - опираясь на достоверные факты. Европейские чиновники настаивают, что канал не станет рупором западной пропаганды, как российские СМИ, но будет противодействовать их активности на Западе, пишет BuzzFeed.

http://s3-ec.buzzfed.com/static/2014-12/31/13/enhanced/webdr12/enhanced-buzz-29602-1420050078-12.jpg

Свернутый текст

Европейский союз намерен создать русскоязычный телеканал, который должен будет бороться с «российской пропагандой». Об этом в интервью BuzzFeed рассказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. По его словам, «российское телевидение, особенно последние пару лет, вело себя очень агрессивно, и его передачи уже не назовешь нормальными новостями или нормальной журналистикой, оно скорее вело информационную войну и распространяло пропаганду».

Ринкевич утверждает, что речь идет о создании не альтернативного источника информации, но «альтернативного нормального европейского телеканала – с развлекательными программами и новостями, но основанными только на достоверных фактах». За такое предложение высказались около 14 стран ЕС.

Издание отмечает, что в Европе и в США уже около десятилетия обсуждают эту идею. Особенно часто стали об этом говорить с тех пор, как Россия с помощью СМИ заручилась поддержкой населения для «февральского вмешательства на Украину» и усилила свои СМИ, вещающие на иностранных языках. «Кремль также укрепил свои позиции в англоязычной пропаганде, используя все средства от Russia Today до недавно созданного новостного агентства “Спутник”, чтобы распространять свои идеи за рубежом. Москва использует все средства в ее распоряжении, чтобы подстегнуть у населения неприязнь как к ЕС и США в целом, так и к соседнимк странамк вроде Эстонии и Латвии», пишет BuzzFeed.

Влияние российских СМИ больше других ощущают Латвия и Эстония, поскольку в этих странах русскоговорящее меньшинство наиболее многочисленно. А, как признаются латвийские журналисты, для соревнования с коллегами из России у них просто не хватает ресурсов.

Новый русскоязычный канал еще не определился ни с форматом, ни с финансированием, а потому, признается  Ринкевич, на его создание потребуется время. Впрочем, отмечает издание, альтернативные русскоязычные масс-медиа уже существуют: от «Медузы», которую создали сами журналисты, до Voice of America и Radio Free Europe/Radio Liberty.

http://www.buzzfeed.com/bensmith/the-eu … .ioAVbZpNq

0

429

аха, верим. если б не ядерное оружие - давно б нас в убундию превратили и косточки наши раздробили и по ветру пустили

http://beta.inosmi.ru/images/15606/47/156064741.gif
Попытки Обамы наладить отношения с Россией

В течение многих месяцев администрация президента Обамы вела закулисную работу с целью наладить новые отношения с Россией, несмотря на то, что президент России Владимир Путин не проявляет практически никакого интереса к восстановлению связей с Вашингтоном и прекращению агрессии на Украине.

http://media.gotraffic.net/images/iomgQNlcgZuE/v49/620x349.jpg

Свернутый текст

Как сообщили три высокопоставленных чиновника администрации, в декабре Совет национальной безопасности Обамы подготовил обширный и подробный доклад, посвященный политике США по отношению к России, куда вошла информация о десятках встреч, а также данные Госдепартамента, Министерства обороны и нескольких других агентств. В конце этого временами довольно сложного процесса Обама принял решение продолжить поиски путей наладить сотрудничество с Россией по ряду двусторонних и международных вопросов, а также предложить Путину варианты выхода из тупиковой ситуации, возникшей в связи с украинским кризисом.

«Не думаю, что в настоящий момент кто-либо полагает, что сейчас возможна масштабная перезагрузка наших отношений, однако мы также можем проверить, как они намереваются действовать дальше, — сказал мне один высокопоставленный чиновник администрации. — На протяжении всего этого времени мы хотели выяснить, каковы их намерения. Независимо от вероятности успеха».

Во главе этого подхода стоял госсекретарь Джон. Осенью 2014 года Керри даже предложил отправиться в Москву и встретиться с Путиным. Переговоры по поводу визита Керри даже достигли стадии непосредственного планирования, однако, в конце концов, визит пришлось отменить из-за отсутствия перспектив ощутимого прогресса.

Белый дом предпринял еще одну попытку наладить отношения с Россией, обратившись за помощью к старому другу Путина. По словам чиновников, Белый дом вызвал бывшего госсекретаря Генри Киссинджера, чтобы предложить ему лично позвонить Путину. Однако позвонил ли Киссинджер Путину, остается неясным. Представители Белого дома и сам Киссинджер отказались дать интервью для этой статьи.

Керри был главным специалистом по отношениям с Россией, потому что его близкие отношения с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым остаются последним работающим дипломатическим каналом между Вашингтоном и Москвой. Они часто встречаются, часто встречаются один на один и регулярно беседуют по телефону. Обама и Путин, напротив, по слухам, недолюбливают друг друга и очень редко разговаривают.

В ходе нескольких бесед с Лавровым Керри делал России предложение, которое может помочь частично ослабить давление экономических санкций США. Среди условий, которые выдвинул Керри, стоит отметить соблюдение Россией сентябрьского минского соглашения и прекращение непосредственной военной помощи украинским сепаратистам. Пока вопрос Крыма откладывается в сторону, и часть санкций, которые были введены после его аннексии Россией, будут сохранены.

«Мы хотим отделить тему Донецка и Луганска от темы Крыма, — сообщил мне другой высокопоставленный чиновник администрации. — Если будет достигнуто какое-либо соглашение по Донецку и Луганску, можно будет отменить часть санкций, сохранив при этом те из них, которые имеют непосредственное отношение к Крыму. Для Путина это может стать вполне приемлемым выходом».

Между тем, Керри всегда предлагал укрепить сотрудничество с Россией по множеству международных вопросов. Ранее в декабре он пригласил Лаврова на дипломатическую встречу в Риме, чтобы обсудить палестино-израильский конфликт.

После очередной встречи с Лавровым, которая прошла в Париже в октябре, Керри объявил о том, что он обсуждал с ним возможность российско-американского сотрудничества по Афганистану, Ирану, Северной, Корее и Йемену. Однако начинающееся потепление было прервано поспешным заявлением Лаврова, который опроверг слова Керри о том, что Россия дала согласие помогать коалиции государств во главе с США в борьбе против Исламского государства в Ираке.

Очевидно, Керри проявляет гораздо большую заинтересованность в налаживании отношений с Россией, чем сам Обама. После того, как президент США выступил в ООН с критической речью, в которой он осудил поведение России, заявив, что «агрессия России в Европе напоминает о днях, когда большие страны угрожали малым, преследуя собственные территориальные амбиции», Керри, по словам Лаврова, призвал российского министра иностранных дел проигнорировать замечание главы США. Как сообщил Лавров российским репортерам, в беседе с ним Керри сказал, что им предстоит обсудить множество важных вопросов, поэтому им не стоит сейчас сосредотачивать внимание на высказывании президента.

Чиновники Госдепартамента утверждают, что Керри хорошо осведомлен о рисках, связанных с попытками сотрудничать с  Россией, но при этом он считает, что иного пути нет.

«Госсекретарь Керри не пытается агитировать руководство США или Россию в пользу новой перезагрузки отношений, и порой во время совещаний он занимает довольно решительную и скептическую позицию, — говорит один высокопоставленный чиновник Госдепартамента. — Будучи главным дипломатом США, он просто пытается найти способы сделать наши отношения более продуктивными».

Многие представители Госдепартамента и Белого дома считают, что санкции работают. Экономика России сокращается, хотя это в основном объясняется резким падением цен на нефть, а не действием адресных санкций. По мнению одного высокопоставленного чиновника администрации, в отсутствие санкций Путин мог бы вести себя гораздо более агрессивно на Украине. Более того, как сказал этот чиновник, чтобы санкции оказали ощутимое влияние, необходимо время, поэтому, вполне возможно, их влияние на решения Путина в ближайшие несколько месяцев значительно усилится: «Посмотрим, как они себя почувствуют, когда их экономика продолжит рушиться, в то время как экономика Украины устоит».

Если Россия готовится уступить, то пока она этого не показывает. Путин продолжает вести себя вызывающе и оказывать военную помощь украинским ополченцам. Российское руководство отказывается от предложений Керри как в частных беседах, так и в официальных заявлениях. По словам дипломатических источников, Лавров отказался даже обсудить условия для частичного ослабления санкций, предложенные Керри. А Путин уже успел превратить публичную критику США в свое хобби.

С точки зрения многих критиков администрации, особенно республиканцев Конгресса, попытки наладить отношения с Москвой наивны и основаны на пустых мечтаниях.

«Такая стратегия является достойным продолжением традиции Невилла Чемберлена, — сказал мне Джон Маккейн. — Мне кажется, у русских все в порядке. И какую цену заплатил Владимир Путин? Практически ничего».

В этом году Конгресс проявлял достаточно серьезную активность в отношении России, однако его  усилия противоречат политике администрации и порой становятся серьезными препятствиями для Керри и Обамы, которые пытаются найти выход из сложившейся ситуации.

18 декабря Обама неохотно подписал закон, разрешающий США ввести новые санкции против России и оказывать военную помощь Украине, который был принят в Конгрессе подавляющим большинством голосов. После этого представители Белого дома смущенно объяснили, что этот закон не знаменует собой никаких изменений в политическом курсе США.

На этой неделе Госдепартамент ввел санкции против четырех российских чиновников, но это уже не было связано с ситуацией на Украине. Имена этих чиновников были включены в список нарушителей прав человека в соответствии с Законом Сергея Магнитского, принятого в 2012 году и названного в честь адвоката и борца с коррупцией, скончавшегося в российской тюрьме. В ответ на это МИД России выступило с заявлением, где говорится, что санкции, введённые США против российских граждан и организаций, «ставят под вопрос перспективы двустороннего сотрудничества в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы, сирийского кризиса и ряда других международных проблем».

Новые санкции свидетельствуют о том, что сейчас уже практически невозможно разграничить проблемы в двусторонних отношениях между США и Россией и возможности сотрудничества, как хотела администрация Обамы. Они также свидетельствуют о том, что у политиков в Вашингтоне и Москве, заинтересованных в разжигании конфликта между странами, всегда будет возможность это сделать.

По мнению некоторых экспертов, любые планы по налаживанию российско-американских отношений, вероятнее всего, обернутся неудачей, потому что их не поддерживают президенты этих стран.

«Очевидно, что между Кремлем Путина и Белым домом Обамы чрезвычайно натянутые отношения. И здесь речь идет не только о недоверии: в данном случае имеет место острая неприязнь лидеров по отношению друг к другу», — утверждает Дмитрий Саймз (Dimitri Simes), президент Центра национальных интересов.

Кроме того, по мнению некоторых экспертов, если вести дипломатические переговоры исключительно по каналу Керри-Лавров, это обрекает их на провал: русские знают, что Керри не вправе принимать серьезные государственные решения, а Лавров должен соблюдать осторожность, чтобы никто не решил, что он заигрывает с США.

«Чем больше Керри укрепляет впечатление, что у него особые отношения с Лавровым, тем больше он осложняет положение Лаврова и его отношения с Москвой, в первую очередь с самим Путиным, — говорит Саймз. — Очевидно, что, когда Керри ведет переговоры с Лавровым и надеется на сотрудничество, поскольку у них есть общие интересы, такая модель отношений сильно отличается от той модели, которую Путин готов принять».

Обама ясно дал понять, что в течение последних двух лет на посту президента он готов предпринять серьезные шаги в вопросах внешней политики, даже если эти решения встретят мощный отпор со стороны политической элиты и оппозиции. К ним можно отнести нормализацию отношений с Кубой и заключение  соглашения по ядерной программе Ирана. Однако когда речь заходит о России, Обама не готов поступаться своим авторитетом ради соглашения со своим заклятым врагом Путиным.

Острожные попытки администрации Обамы наладить связи с Москвой вполне логичны: разве не стоит попытаться установить баланс в сложных и важных двусторонних отношениях? Однако выбрав середину между примирением и конфронтацией — то есть отказываясь пойти на щедрые уступки ради сотрудничества с Россией и при этом уклоняясь от жестких мер, направленных на то, чтобы остановить агрессию Путина в Восточной Европе — администрация Обамы рискует потерпеть поражение на обоих фронтах.

http://www.bloombergview.com/articles/2 … -to-russia

0

430

шамаханская царица написал(а):

Европа создает оружие против «российской пропаганды»

а господа из-за лужья вторят

http://sf.uploads.ru/t/GhxFO.png

USAID вложит до $3,8 млн. в неправительственные СМИ стран Центральной Азии

Новый региональный проект USAID «Поддержка доступа к информации» в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане запущен Internews Network в Центральной Азии.Новый региональный проект USAID «Поддержка доступа к информации» в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане запущен Internews Network в Центральной Азии. Об этом было официально объявлено в ноябре 2014 года в представительстве организации в Бишкеке.

http://gdb.rferl.org/19413493-5AF4-4DAE-9740-947903D121AD_w640_r1_s_cx0_cy15_cw74.jpg

Свернутый текст

Трехгодичный проект стоимостью около 3,8 млн. долларов США направлен на расширение доступа граждан к общественно-значимой информации и совершенствование системы государственного управления. Он реализуется совместно с двумя кыргызстанскими организациями - Институтом Медиа Полиси и фондом «Клооп Медиа».
В Центральной Азии уровень качества местных телепередач остается низким, не способным конкурировать с новостными и развлекательными трансляциями российских СМИ, «продвигающих точку зрения, которая более не релевантна для жителей Центральной Азии», - отмечается в проектной документации. Правовая среда для масс-медиа в регионе также остается неблагоприятной и во многом ограничивающей деятельность местных журналистов.
В Казахстане телевидение доминирует в качестве источника новостей для местного населения. Достижения местных СМИ в попытке добиться коммерческого успеха ограничиваются неблагоприятной правовой средой. Также негосударственные СМИ Казахстана не обладают достаточным профессионализмом и национальным охватом, чтобы конкурировать с государственным или российским телевидением.
Для Кыргызстана, несмотря на 15 лет успешной медиа поддержки, остается необходимость улучшить медиа среду выше «порогового уровня» и перейти в эру, когда регулярная финансовая помощь больше не будет нужна.
В Таджикистане USAID считает важным возобновить техническую помощь и тренинги для сотрудников частных телекомпаний и СМИ, для развития мультимедийных редакций, отмечается в проектных документах.
Региональный директор Интерньюс Марк Уолш сообщил, что «Проект поддержки доступа к информации» имеет следующие задачи:
1. Усиление регионального сотрудничества независимых СМИ, повышение их конкурентоспособности с помощью обмена контентом. (С этой целью будут организованы тренинги и учебные туры для журналистов и редакторов 3 стран, предоставляться гранты для производства ТВ контента и обмена им между телекомпаниями).
2. Содействие негосударственным СМИ при переходе на цифровое вещание в Центральной Азии. (Ожидается, что на цифровое вещание перейдут не менее 80% частных телекомпаний Казахстана, 65% - в Кыргызстане и 50% - в Таджикистане. Аудитория независимых ТВ компаний возрастет на 40% к 2017 году).
3. Повышение профессионализма журналистов традиционных и цифровых медиа. (Предполагается увеличить на 20% производство оригинального контента и на 10% уровень рекламных доходов, а также повысить в Кыргызстане на 30% телевещание на языках этнических меньшинств).
4. Совершенствование законодательной базы в медиа сфере. (В частности, ожидается декриминализировать статьи за диффамацию и клевету, а также пролоббировать закон о доступе к информации в Казахстане; предоставить 50% журналистам и независимых СМИ доступ к правовой помощи).
Бюджет проект будет распределяться по соотношению: Кыргызстан — 35% суммы, Казахстан — 30%, Таджикистан — 20%, региональные мероприятия ‐ 15%.
Internews Network изначально была образована в 1982 году, и ее штаб-квартира находится в г. Арката (Калифорния, США). Основной миссией представительства в Кыргызстане является развитие свободной, качественной и объективной журналистики, которая будет своевременно и беспристрастно информировать местное население о происходящем в стране и за ее пределами.

http://rus.ozodi.org/content/article/26772270.html

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+