В этом году исполняется 15 лет с тех пор, как в России к власти пришел Владимир Путин. За это время его взгляды и позиция кардинально поменялись, и любой убедительный анализ их эволюции претендовал бы на Нобелевскую премию в области психологии, если бы такой существовал, считает бывший советник российского президент Андрей Илларионов.
В интервью шведскому изданию Dagens Nyheter Илларионов рассказывает, что в начале 2000-х Владимир Путин был совершенно другим человеком. Это отражалось и в его политике – он создал команду сторонников либерального рынка, в числе которых был и Илларионов, для реформирования российской экономики. А в период после атаки 11 сентября 2001 года по 2003, когда США напали на Ирак, официальный курс Кремля стремился к членству России в Североатлантическом альянсе.
По оценке Илларионова, Путин вполне серьезно относился к этой идее, хотя есть вероятность, что он не осознавал всей полноты политических и военных последствий, а также необходимых для такого шага реформ, пишет Dagens Nyheter.
Как бы там ни было, вторжение США в Ирак в 2003 году стало поворотным пунктом.
«Сначала он думал, что это просто не возможно, и пытался объяснить Джорджу Бушу-младшему, насколько это неумный шаг. Однако после он начал думать: если это возможно для США, почему не для нас?», - отмечает Илларионов.
Перемены в Путине дошли до того, что пакт Молотова-Риббентропа, который он раньше называл аморальным, теперь он считает оправданным. Илларионов подчеркивает, что видит неоспоримые параллели между выступлением Путина в Сочи в октябре 2014 года и позицией, сформулированной Адольфом Гитлером в двух посланиях британскому премьеру Невиллу Чэмберлену. Их содержание выражается, по сути, в последнем предупреждении: «Если вы не принимаете мои условия, я начинаю войну», - пишет шведская газета.
Так же и Путин в своей сочинской речи предложил Обаме взаимно уважать и признавать интересы друг друга – иными словами, разделить мир на сферы интересов, заявляет Илларионов в интервью. При этом США, конечно, должны были признать присоединение Крыма к России, однако этого не случилось.
Остановить Путина Обама тоже не смог. Илларионов полагает, что если бы Обама, как Буш в 2008 году, в феврале 2014 года послал военный корабль в Черное море или сделал что-то подобное, войну на Украине и потерю более 4000 жизней можно было бы предотвратить. Украинские события бывший кремлевский советник называет не «кризисом» и не «русско-украинским конфликтом», а «войной Путина против Украины», к которой, по его словам, Москва была готова еще во время Оранжевой революции. Ведь Путин не скрывает, что его цель – российский контроль над Украиной, кто бы ни находился у власти в Киеве.
Администрацию Обамы же в Кремле расценивают как одну из самых слабых за многие годы – возможно, отмечает Илларионов, самую слабую за всю историю Соединенных Штатов. Поэтому Путин намерен максимально продуктивно использовать оставшиеся два года срока Обамы.
Dagens Nyheter отмечает, что этим и следует объяснить ранний отъезд президента России с саммита «Большой двадцатки» в Брисбене. Однако Илларионов утверждает, что причиной тому был психический срыв, который был спровоцирован неожиданного холодным приемом со стороны мировых лидеров.
«Это отношение продемонстрировали не только британцы и американцы, но и китайцы и индийцы – представители стран, которые, как был убежден Путин, будут на его стороне», – пояснил Илларионов. Этот саммит также стал поворотным пунктом для российского президента, так как именно в Австралии «ему впервые дали сдачи – пусть в дипломатической форме, и это разочарование подействовало на него гораздо сильнее санкций».