ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

07.01.2015, 10:00
Пушков считает неосуществимой доктриной сотрудничество США и России

Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков заявил, что попытки США изолировать Россию препятствуют совместному сотрудничеству. Об этом Пушков сообщил в своем твиттере.

«Администрация США «намерена сотрудничать с Россией по вопросам, важным для интересов США», при этом пытаясь изолировать ее. Неосуществимая доктрина», — говорится в сообщении.

Ранее представитель администрации президента США Джош Эрнест заявил, что Россия не выполняет свои обязательства по урегулированию конфликта на Украине, подчеркнув, что Россия может столкнуться с новыми санкциями.

«Газета.Ru»

0

892

22 минуты назад | Экономика | "Интерфакс"
В ФМС сообщили о снижении миграционного потока в Россию в 2015 году на 70%

Москва. 7 января. INTERFAX.RU — В Россию стали приезжать больше граждан Украины и Молдавии, несмотря на общее снижение притока в страну мигрантов, заявил в интервью «Интерфаксу» в среду глава ФМС РФ Константин Ромодановский.
«В 2015 году, по сравнению с 2014 годом, мы фиксируем снижение почти на 70% количества въездов и выездов иностранных граждан», — сказал Ромодановский. По его словам, в ФМС провели предварительное сравнение миграционной картины начала 2013, 2014 и 2015 годов.

Глава ФМС сообщил, что в настоящее время отмечается уменьшение в России числа граждан стран Центральной Азии, за исключением Киргизии. «Возможно, это связано со сложностями поиска низкоквалифицированных рабочих мест», — заявил Ромодановский.

«Одновременно мы отмечаем увеличение присутствия в России граждан Молдавии и Украины, причем украинцев стало больше в разы. Речь идет о миллионах украинцев трудоспособного возраста. Идет своеобразное замещение. Важно, что речь идет о наиболее значимых по количеству категориях. Также идет весьма заметный рост въезда и пребывания в России граждан Китая, Республики Корея и КНДР», — отметил Ромодановский.

0

893

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
П.С. Блоггеры пишут:

Анатолий Шарий
6 ч. ·
Вопрос на засыпку. Волонтершей, которая наврала о кастрации украинских военнопленных, СБУ заинтересовалась. Заведено дело. Я поддерживаю это.
Но почему СБУ не занимается неадекватной Васильевой, которая рассказывает о ТЫСЯЧЕ украинских военнопленных в России?
СБУ признает, что эти фантазии правда и украинская власть не в курсе, где делись тысячи военнослужащих, или же у неадекватной сумасшедшей, рассказывающей о зомболучах и регулярно позорящей Украину, крыша в АП?
Несколько месяцев российская аферистка сеет маразм в СМИ, а СБУ возбуждает дела выборочно.

---------
Владимир Корнилов
9 ч. ·
Вот это да! Соросовская структура Human Rights Watch накануне встречи Меркель и Яценюка призвала канцлершу Германии надавить на Украину, потребовав от той минимизировать число жертв среди гражданского населения и отказаться от использования тяжелой артиллерии в крупных городах Донбасса! Правозащитники также призывают Германию потребовать от Украины проведения расследования по поводу обвинений в адрес украинской армии по поводу бомбежек мирного населения.
Какой холодный душ для свидомитов! Эдак еще начнут задумываться, а не водят ли их укроСМИ за нос, говоря, что дончане сами себя бомбят! А думать для свидомита - очень опасное занятие. Потому что-то укроСМИ не торопятся это заявление правозащитников тиражировать!
(http://www.voanews.com/content/hrw-calls-on-germany-t..)

Свернутый текст

18 ч. ·
Украинские бонды с погашением 2017 года торгуются уже по 60 центов за доллар, на основании чего Блумберг более или менее уверенно прогнозирует грядущий суверенный дефолт.
А еще пишет, что инвесторы дружными рядами бегут с Украины. А шо ж такое-то?! Помнится, на майдане рассказывали, как западные инвестиции (да, и еще технологии!) потекут бурной рекой после подписания Соглашения о евроассоциации. Неужто снова-таки обманывали?! ( http://www.bloomberg.com/news/2015-01-05/ukraine-bond..)

От блоггера GWINPLANE (http://gwinplane.livejournal.com/)
______
Украина. Письма с того берега.

January 6th, 19:20
Странно как-то всё...Если в начале года общение с людьми с того берега как правило сводилось к киданию гавном и взаимным посылом naxyй, то сейчас оно стало гораздо сдержанней что ли. Увеличилось количество приходящих пообщатся в личку как в ЖЖ, так и в соцсетях. В основном - донести какие-то реальные вещи, которые не осещают укроСМИ, либо поделится тревогами и опасениями. Я не вправе отказать в общении людям, которые начинают думать, несмотря на то, что наше видение проблем зачастую не совпадает. Для меня это общение значит очень много. Оно даёт надежду.
Из последнего общения с человеком из администрации, разрешено к публикации:
"В одном из районов области актив майдана пришёл с мусорным баком люстрировать начальницу службы социального обеспечения. В вину вменяли задержки по выплатам различных пособий. Слава Богу, у неё получилось сбежать через чёрный ход. Женщина за сорок, двое взрослых детей, всю жизнь в собесе и бежала от малолеток, которые ей в сыновья годятся. Взяла больничный. Неделю её не будет. Но они могут прийти и через неделю. В любой день. Как объяснить этим придуркам, что она распределяет только те деньги, которые приходят из Киева, с задержкой и заведомо меньше. На все просьбы присылать деньги в положеном объёме рекомендуют максимально затягивать с выплатами. Особенно это касается участников АТО и пенсионеров."
Я далёк от всего, что связано с государственными финансами и соцвыплатами, даже не знаю, как это работает, а потому не могу не подтвердить, ни опровергнуть данное сообщение. Но не вижу ни одной причины, по которой этот человек может обманывать. Не я его искал, а он меня.

________
Украина. Облигации. Купи рАкушку! Патриоты, ау!

January 6th, 19:58
В украинских источниках ничего не искал. Если кто-то найдёт опровержение, или инфо о том, что туалетную бумагу облигации расхватали как горячие пирожки - пишите)

Минфину Украины сегодня вновь не удалось на аукционе привлечь в бюджет страны деньги от размещения новых серий облигаций внутреннего государственного займа.
06.01.2015, 18:28
На облигации с разными сроками погашения общей стоимостью 900 млн гривен не было подано ни одной заявки, сообщает ТАСС.
Это уже не первый случай, когда аукцион гособлигаций заканчивается с нулевым результатом. В частности, такой же ситуация была 21 октября прошлого года.
http://russian.rt.com/article/67934

________
Кто такие украинцы. О главном фронте информационной войны за Украину

January 7th, 1:22
Уважаемые читатели!

На Украине, помимо горячей гражданской, ведётся и холодная война. Последние залпы с её полей вы слышали: люди с булыжниками разнесли офис телеканала, показавшего в новогоднем «огоньке» Кобзона. Открыты уголовные дела против актёра Панина и певицы Чичериной – за слова «про Крым». Запрещены сериалы с неправильными актёрами, поддержавшими Донбасс.

Но стоит поговорить и о том, какой урон в этой войне нанесён здесь, в России. Нам с вами.

Главный урон, нанесённый нам в минувшем 2014-м году на полях «холодной украинской», — в следующем. Значительная часть российских медиа (что профессиональных, что любительских) вместо того, чтобы включиться в информационную войну за Украину, — включилась в информационную войну против Украины.

Как это стало возможным?

Ключевой причиной стало изменение смысла слова «украинцы» в отечественных медиа и в массовом сознании. Это слово было очень профессионально отрезано от своего прежнего, регионального значения (малороссы, жители исторической Южной Руси и их потомки, просто люди с украинским паспортом и ПМЖ) — и перенесено на ту коллективную истерию, которую месяцы и даже годы раскручивали на Украине специально обученные люди.

Это крайне важно: то, что сейчас выдаётся за «украинцев» (и на Украине, и в России), — в реальности проявляется только в форме боевых истерик. Ибо только в состоянии боевой антирусской истерики «украинцы» начинают отличаться от русских. Вот типичное описание спонтанных реакций таких «украинцев» от одной из инфицированных (орфография оригинала): «Разрыдалась за рулем. Навстречу колонна военной техники. На первых двух машинах развиваются украинские флаги. Один по краю прожжен (…) Гаишник выбрасывает им викторию из двух пальцев. Резко, быстро, инстинктивно. Стена слез. Включила аварийку, остановилась, реву. В соседнем ряду тоже включилась аварийка. Открылось окно: - Сдохни, Путин, - изо всех сил орет человек с лицом Шарля Азнавура... Россияне, очнитесь! Это ведь и ваша жизнь! Вот такая она мелкая? Вот такая она разрушительная? Вот такая она равнодушная? Вы думаете у Навального условный срок? Вы все сидите давно и почти безропотно. (…) Выключила аварийку. С красным носом еду дальше. Прорвёмся!».

Это, уважаемые читатели, не может быть описанием людей. Это описание клинической картины.

В реальности если вы хотите понять, что такое украинцы — просто подойдите к зеркалу.

Украинцы, граждане — это мы с вами. Они такие же, как и вы, с теми же базовыми представлениями о добре и зле. Они читали в детстве те же книжки, смотрели те же фильмы, говорят по большей части на том же языке (а по меньшей — на почти том же). Они живут в той же стране, пусть и разделённой на осколки, и являются тем же народом, что и вы. Блин, да это ваши же родственники там. У кого их нет? Думаете, они все от природы хуже вас, живущих по эту сторону бывшей границы УССР?

Да, на Украине есть процент инфицированных навязанной истерикой (было бы странно, если б не было). Да, остальные зачастую повторяют формулировки за своими телеканалами и армией специально обученных «интернет-крымчанок, дочерей офицера». Но от этого они не перестали быть нами. Настоящие украинцы даже тот новогодний огонёк, с вражеским дончанином Кобзоном, — посмотрели так массово и с таким удовольствием, что он стал самой популярной новогодней передачей на Украине. Что доказывает: они по-прежнему мы. Что бы им ни внушали.

…К сожалению, в наших СМИ этих настоящих украинцев заменили «украинцы» производства информационных технологий.

Российские масс-медиа в значительной степени купились на провокацию зарубежных профи. Нам (как, кстати, и Новороссии) навязали под видом «Украины» и «украинцев» — истерический пиар-проект. Навязали так же, как самим украинцам.

И в российском медиапространстве «украинцы» стали чем-то отдельным, чуждым. Вместо «сил киевского режима» Донбасс в изложении агентств, телеканалов, а вслед за ними и официальных органов утюжат «украинские силовики». Вместо «киевского режима», «хунты», «карателей» Яценюка, Турчинова и Порошенко — это «Украина» роет ров и возводит забор, подаёт в суды на Россию и скандалит в международных инстанциях.

Собственно, для того всё и делалось. Западные профессионалы (которых глупо недооценивать) взялись распиливать народ на «русских и украинцев» не только затем, чтобы на Украине не было больше никакого общего с Россией «мы». Но и чтобы мы с вами — в Большой России — заразились тем же самым. Чтобы пошла цепная реакция. Чтобы мы тут принялись реагировать зеркально. Чтобы поверили:

— это «украинцы» бомбят Донбасс;

— это «украинцы» выжгли Одессу 2 мая;

— это «украинцы» — враги;

— это «украинцы» выбрали себе эту власть или не восстали против неё;

— это «украинцы» — не русские.

Всё это, разумеется, полная чушь: Россия в 1990-х не была идентична угару Б. Н. Ельцина и хитрым гешефтам Б. А. Березовского. Именно те украинцы, которые несмотря на промывку мозгов остались русскими, — восстали против киевского режима. И да, этнические украинцы и уроженцы Украины руководят сегодня в России Советом Федерации, Министерством культуры и экономической евразийской интеграцией. Являясь при этом «врагами украинской нации» в терминах свидомой истерики.

Но просто бездумно повторяя формулировки информационного противника — вы уже проигрываете в информационной войне.

…Наше медиапространство поддалось на провокацию, надо думать, не по злому умыслу, а просто по недомыслию. Но от этого не легче. Результат уже налицо. У нас уже есть свои свидомые в истерике.

Я вот ещё не дописал колонку, а уже ясно вижу комментарий пользователя, инфицированного ею: «Понятно, чего хочет автор. Он хочет рассказать русским, что есть где-то какие-то «хорошие украинцы», которые нам по-прежнему братья, и ради них русские опять должны потерпеть, пока им будут плевать в рожу гордые (не)братья, умеющие только паразитировать, и русские должны утираться, и давать (не)братьям газ». И прочая самонакрутка в том же духе.

Тут вот в чём вся штука. Раз этому пользователю кажется, что украинцы — это не русские, значит, он уже союзник свидомой истерики. Ибо именно это — главный истерики лозунг и смысл существования. Раз этот пользователь перенял у неё безжалостную категоричность, наплевательство на факты, гордыню с озлобленностью и презрением напополам — значит, истерика его уже поглотила. Раз он пишет про «украинцев, умеющих только паразитировать» — значит, он брат-близнец той дуры, которая сочинила стихи про «никогда мы не будем».

И очень важно вовремя вспомнить простые вещи:

1) Украинцы — это мы и есть.

2) Холодная война — ведётся не с Украиной, а за Украину.

http://www.odnako.org/blogs/kto-takie-ukrainci-o-glav..

0

894

США потребовали от Никарагуа открыть информацию о проекте межокеанского канала

Посольство США в Никарагуа потребовало от Манагуа открыть информацию о проектируемом канале, который свяжет Карибское море и Тихий океан.

Вашингтон требует гласности и публичности в этом вопросе, а также раскрытия деталей экологического мониторинга и проведения тендеров, передает BBC.
За предприятием стоит китайский бизнесмен Ван Цзин. Некоторые критики сомневаются в финансовой целесообразности строительства конкурента Панамскому каналу и обвиняют китайского инвестора в отсутствии опыта работы с большими финансовыми и инфраструктурными проектами.
Строительство межокеанского канала началось в Никарагуа в декабре.
Окончательный проект строительства межокеанского каналабыл представлен в июле. Строительство канала протяженностью около 280 км обойдется примерно в 50 млрд долларов и должно завершиться через пять лет. Он свяжет тихоокеанское побережье Никарагуа с Карибским морем.

Никарагуа также предложила России участвовать в возведении канала.

Эксперты отмечают, что, если проект удастся осуществить, Никарагуа может в одночасье превратиться в важнейшее транзитное государство.

Через Панамский канал проходит свыше 4% всех морских грузоперевозок мира, и, как указывают специалисты, он уже не справляется с потоком. Каждый год по этой артерии проходят около 14 тыс. судов, то есть около 40 в сутки.
http://sf.uploads.ru/t/MEkW5.jpg
http://vz.ru/news/2015/1/7/723418.html

Отредактировано Гала (7 Янв 2015 13:10:08)

0

895

07.01.2015, 12:44
Аксенов заверил, что с электроснабжением Крыма проблем нет

Глава республики Крым Сергей Аксенов заявил, что жители полуострова обеспечены электричеством. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сейчас никаких проблем с электроэнергией нет, нарушений контракта нет. На входе (на территорию Крымского полуострова) мы получаем где-то 950 мегаватт при потреблении около 1050 мегаватт», — отметил Аксенов.

Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович заявил, что ситуация с энергообеспечением Крыма в любой момент может дать сбой и власти региона должны быть к этому готовы.

«Газета.Ru»

0

896

Анатолий Вассерман
Колумнист
7 января 2015
Сингулярностей не будет. Целостная картина мира и забота об удобстве — ключи к прогрессу

Среди рассуждений, модных уже не первое десятилетие, видное место занимает тема сингулярностей — ситуаций, где утрачивают силу ранее известные законы. В частности, технологическая сингулярность — момент, когда новая техника появляется быстрее, чем успевают её освоить; научная — когда масса накопленных знаний превышает человеческие возможности их постижения. Насколько возможны эти препятствия нашему развитию?

Мир един

Начну издалека — с целостной картины мира. Я на эту тему уже очень многое говорил и писал. В частности, отмечал: в те времена, когда я учился, целью всего образования, по сути, было формирование этой картины — представление о мире как результате взаимодействия сравнительно небольшого числа фундаментальных закономерностей. Именно это взаимодействие формирует всё многообразие мира и порождает всё его развитие.

Если вы знаете эти закономерности, представляете себе процессы их действия и взаимодействия, умеете выводить из них основные следствия — вы уже знаете о мире очень много. Один из создателей французской энциклопедии Клод Адриен Жан-Клод-Адриенович Швайцер (он перевёл свою фамилию с немецкого на латынь и известен как Гельвеций; 1715.01.31–1771.12.26) ещё два с половиной века назад сказал: «Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов».

Свернутый текст

Он очень скромничал: из одного принципа можно выводить тысячи, а то и миллионы фактов. Об этом я тоже многократно писал.

Например, мой отец — один из крупнейших в мире специалистов по составлению уравнений состояния, то есть формул связи температуры, давления и плотности веществ. Из них заодно можно вывести и многие другие важные свойства. Эти формулы очень востребованы в науке и технике. Технология их составления так отработана, что в мире этой работой занято всего около сотни человек (отец уже полвека в первой десятке этой сотни, ибо занят прежде всего разработкой новых методов составления). В основе уравнения — несколько сот (для особо востребованных веществ — тысяч) прямых измерений плотности при разных сочетаниях температуры и давления. Уравнение стыкуется с ними в пределах точности эксперимента. Но когда оно составлено, по нему можно определить свойства вещества в бесчисленных миллионах сочетаний условий (в том числе и в тех, где прямое измерение весьма затруднительно). Это, конечно, лишь крошечный фрагмент целостной картины мира — но даже из него видно, сколь велики её возможности.
Препятствие манипуляторам

К сожалению, цель нынешнего образования — не формирование, а разрушение целостной картины мира. В идеале человек, получивший среднее образование в очень средней американской школе и высшее в болонизированном на всю голову западноевропейском университете, должен не просто не знать о существовании целостной картины мира, а не иметь даже возможности подумать о том, что такая картина в принципе может быть.

Почему так? В основном потому, что в целостную картину мира вписывается далеко не всякий факт. А если не вписывается — одно из двух: либо факт ложный, либо с самой картиной не всё в порядке.

В частности, мне в середине 2000-х годов пришлось всерьёз пересмотреть часть моей личной картины мира, относящуюся к общественным наукам — истории, экономике, политике. Пришлось потому, что накопилась критическая масса фактов, не соответствующих моей тогдашней вере в учения, провозглашающие благотворность неограниченной политической — либерализм — и экономической — либертарианство — свободы личности безо всякой оглядки на общество. Самые рьяные адепты этих учений вовсе отрицают реальность самого понятия «общество». Например, Маргарет Хилда Алфредовна Робёртс (по мужу Тэтчёр, 1925.10.13–2013.04.08) на очередное указание о вреде для общества принимаемых ею хозяйственных мер ответила: общества нет — есть мужчины и женщины. И многие её болельщики в это уверовали.

В конце концов я не только убедился в ложности этих учений, но и установил главную причину заблуждения. Она опять же связана с целостностью картины мира. Точнее, с её многоуровневостью. Эти учения противоречат одному из ключевых принципов общей теории систем: целое больше суммы своих частей. Каждый новый уровень сложности структуры порождает новые закономерности, не сводимые напрямую к закономерностям нижележащих уровней.

Например, теоретически известно: все особенности поведения химических элементов и хода химических реакций можно вычислить на основе уравнений квантовой механики. Более того, для некоторых простейших случаев такие вычисления проведены — и результат точно соответствует эксперименту. Но для большинства практически важных задач соответствующие расчёты столь сложны, что куда легче изучать химию экспериментально и уже на основе результатов этих экспериментов выводить собственные законы химии.

Либерализм и либертарианство пытаются рассматривать только личности и прямые межличностные взаимодействия. Но общество в целом — следующий уровень сложности, не сводимый напрямую ни к личностям, ни к их прямым взаимодействиям. Например, даже простейший элемент экономики — акт купли-продажи — нельзя рассматривать изолированно: на него влияют не только потребности конкретного покупателя и возможности конкретного продавца, но и, например, условия других подобных актов — продавец и покупатель оглядываются на цены предыдущих сделок. А хрестоматийно известное повышение производительности труда вследствие его разделения и подавно невозможно описать в либертарианских терминах. Так, один из основателей либертарианства Людвиг Хайнрих Артурович Эдлер фон Мизес (1881.09.29–1973.10.10) в своих трудах явил полное непонимание условий разделения труда в целом и существования технологических цепочек в частности; одну из его фантазий на эту тему я кратко разобрал в статье http://b-mag.ru/PDFs/2012/2012_02_FEDERAL_02.pdf «Технологические цепочки. Либертарианство несовместимо с производством» — «Бизнес-журнал», №2012/02. Да и оглупление толпы (по сравнению с даже глупейшим человеком в ней), известное любому политтехнологу и массово используемое для организации «цветных революций», не вписывается в догматы либерального восхваления хоть личности, хоть демократии.

Итак, мне пришлось пересмотреть значительную часть своей картины мира, как говорится, под напором неопровержимых улик. Но если бы у меня этой картины вовсе не было — я бы, скорее всего, просто не заметил, что руководствуюсь ложной теорией, и просто колебался с линией партии (как колебались те, кто считал коммунизм не целостной теорией, а всего лишь инструментом обоснования власти нового поколения чиновников).

Этим и хороша целостная картина мира для того, у кого она есть. Этим она и плоха для тех, кто пытается манипулировать другими.

Конечно, тех, кто располагает такой картиной, тоже можно водить за нос. Многие тысячи людей куда поумнее меня совершенно искренне веруют не то что в либерализм и либертарианство, как я, но даже в фантазии Николая Александровича Морозова (1854.07.07–1946.07.30) и в их дальнейшую разработку Анатолием Трофимовичем Фоменко (1945.03.31). А первую книгу Владимира Богдановича Резуна (1947.04.20) я сам встретил с восторгом и даже знакомым рекомендовал. Тем не менее, дальнейшие чтения и размышления убедили меня и в фальшивости Резуна (хотя использованный им способ обмана — анализ стратегических событий по законам тактики, а тактических по законам стратегии — я сам, к стыду своему, не распознал, а узнал только из критических публикаций Алексея Валерьевича Исаева (1974.08.15)), и в принципиальной несостоятельности любых теорий, отстаивающих свободу личности без оглядки на общество. Если бы у меня вовсе не было целостной картины мира, я, скорее всего, вовсе не заметил бы ложности и лживости всех этих учений, а бездумно следовал их указаниям — даже явно противоречащим жизни.

Противодействие осознанию

Если целостная картина мира в какой-то мере защищает от манипуляций — манипуляторы ищут способы её разрушения. В частности, образование сейчас перешло от законоцентризма к фактоцентризму — сводится к зазубриванию множества разрозненных фактов безо всяких попыток понять стоящие за ними закономерности. Более того, некоторые системы образования вовсе не упоминают о закономерностях, а тем более о возможности вывести их из фактов.

Фактоцентризм — прежде всего дикая растрата сил. На то, чтобы запомнить, что треугольник со сторонами три, четыре и пять — прямоугольный, уйдёт не намного меньше сил и времени, чем на понимание какого-нибудь из множества доказательств теоремы Пифагора Мнесарховича Самосского (примерно 570–490 до н.э.) и изучение некоторых сведений из теории целочисленных уравнений. А зная теорему Пифагора и целочисленные уравнения, можно выводить отсюда любое количество прямоугольных треугольников с целочисленными соотношениями сторон (из этих общих закономерностей ещё в античные времена выведена несложная формула для определения таких треугольников). Ответ проповедникам фактоцентризма, ссылающимся на экономические соображения вроде возможности быстро натаскать на конкретную специальность, очевиден: эта концепция чудовищно нерентабельна — за те же деньги и время можно подготовить профессионала несравненно более широкого профиля.

Легендарное следствие фактоцентризма

Поскольку фактоцентризм катастрофически тормозит обучение, он породил забавную легенду о научной сингулярности. Мол, рано или поздно объём научных сведений станет слишком велик для того, чтобы человек мог эти сведения изучить — не говоря уж о том, чтобы с этими сведениями работать. Значит, когда-нибудь целая жизнь будет уходить просто на то, чтобы выучить хоть одну науку — а уж пытаться создать в этой науке что-то новое человек сможет только в глубокой старости, когда у него, скорее всего, просто не будет сил на научные исследования и вообще на серьёзную работу.

Эта страшилка никогда не сбудется — именно потому, что наука в целом строится как раз вокруг концепции целостной картины мира.

Собственно, в европейской культуре наука возникла из желания постичь величие целостного плана создателя. Не берусь обсуждать, почему эта идея сохранилась до сих пор — даже после того, как стало вполне понятно отсутствие создателя. Например, мне удалось построить схему математического доказательства принципиальной невозможности создателя, понимаемого как конечная причина всех причин. Это, конечно, именно схема — в статье http://magazines.russ.ru/october/2007/7/va5.html «Дилогия атеизма» (это название возникло потому, что редакция журнала «Октябрь» объединила две мои статьи, где по одной и той же схеме доказывались и невозможность бога, и бесполезность его для морали и познания) она изложена гораздо проще, чем принято по стандартам строгости рассуждения в современной математике. Но это уже чисто техническая мелочь: любой грамотный математик при желании заполнит все оставленные пробелы.

Но как бы то ни было, сама по себе идея единства строения всей природы вовсе не умалилась от того, что это единство сформировано не внешним создателем, а внутренними закономерностями, действующими в природе. Эти закономерности по-прежнему можно и нужно постигать.

Существенная часть этого постижения — компактификация знаний. То есть приведение их к компактной форме. Это происходит каждый раз, когда мы выявляем закономерность, действующую в той или иной сфере, — переходим от совокупности фактов, наблюдённых нами, к совокупности закономерностей, определяющих и формирующих эти факты.

Приведу простейшие примеры.

Химия когда-то представляла собою невероятное нагромождение сведений о свойствах элементов, о ходе реакции — всё это надо было просто зазубривать. Тогда начинающие химики действительно тратили многие годы просто на запоминание кучи фактов, накопленных в этой сфере деятельности. Но потом Дмитрий Иванович Менделеев (1834.02.08–1907.02.02) открыл периодичность свойств элементов, свёл их в таблицу, и стало возможно заучивать уже не всю совокупность свойств элементов, а только незначительные отклонения их от того, что проистекает из места элемента в таблице. Потом открыли квантовую механику — и стало понятно: и строение периодической таблицы, и вся совокупность свойств элементов, и всё поведение химических реакций проистекают из законов квантовой механики. Правда, точный расчёт свойств элементов и ход реакций на квантовомеханической основе удаётся проделать лишь в простейших случаях — для практически важных задач нужны слишком громоздкие вычисления. Но, тем не менее, само понимание того факта, что химия следует из квантовой механики, изрядно помогает ориентироваться даже в той части химических законов, которую мы вынуждены определять экспериментально ввиду сложности соответствующих расчётов. Поэтому современная химия несравненно проще, чем во времена Менделеева. И хотя мы сейчас знаем о химии на порядки больше, чем тогда, тем не менее химику вовсе не надо тратить всю жизнь на зазубривание этих знаний — он, как и во времена Менделеева, тратит на подготовку к научной работе всего лет 5–10.

Ещё пример. Когда-то существовала громадная совокупность не связанных между собою экспериментальных наблюдений электрических и магнитных явлений. Потом на основе совокупности наблюдений постепенно стали выявляться частные закономерности — законы Ампера, Эрстеда и многих других. Потом их постепенно сводили к более общим законам. В конце концов Джэймс Клерк Джон-Клеркович Максвелл (1831.06.13–1879.11.05) создал единую теорию электричества и магнетизма. Поначалу в ней было ни много ни мало 12 дифференциальных уравнений в частных производных — для непосредственной работы такая форма достаточно сложна. Но Оливёр Томасович Хевисайд (1850.05.18–1925.02.03) свёл эти 12 уравнений к 4. Они стали удобообозримы и удобны для манипулирования — и на основе формы, найденной Хэвисайдом, сразу же сделано множество новых открытий в области электромагнетизма. На основе этих открытий возникли многие технические средства — одна радиотехника чего стоит! Их вряд ли удалось бы создать методом научного тыка, опираясь только на экспериментальные наблюдения и даже на выведенные из них частные законы Андре Мари Жан-Жаковича Ампера (1775.01.20–1836.06.10), Ханса Кристиана Сэрен-Кристиановича Эрстеда (1777.08.14–1851.03.09) и многих других исследователей — хотя без наблюдений, конечно, невозможны никакие законы, а без частных законов не вывести общие.

Примеры компактификации в самых разных науках можно множить. Ведь она — общая закономерность для любой науки. И эта закономерность позволяет нам не опасаться, что мы когда-нибудь утратим возможность ею заниматься просто из-за нехватки сил на изучение всего необходимого в этой науке. Компактификация знаний позволяет не опасаться научной сингулярности.

С чем не поработать — то не продать

К идее научной сингулярности очень тесно примыкает ещё одна страшилка — технологическая сингулярность: предположение, что рано или поздно новые устройства будут появляться быстрее, чем мы будем их осваивать. Насколько могу судить по своему опыту, эта страшилка столь же беспочвенна.

Основная доля созданных мною — в основном в 1980-е годы — программ предназначалась для управления технологическими процессами (по большей части на свеклосахарных предприятиях). И работали эти программы на машине СМ-2 с такими техническими характеристиками: тактовая частота процессора — 2 МГц (не 2 ГГц, как сейчас в большинстве ноутбуков, а именно МГц, то есть в 1000 раз меньше); суммарная ёмкость оперативной памяти — 256 Кб (не 256 Мб, как сейчас в самом захудалом сотовом телефоне, а в 1024 раза меньше); внешняя память — 2 диска ёмкостью по 2400 Кб каждый (для сравнения — ёмкость диска, где я держу архивные копии своих текстов и накопленный мною архив скачанных материалов — чуть меньше 2400 Гб, то есть в миллион раз больше). Вот на таких — анекдотически малых по нынешнему времени — ресурсах я делал вполне серьёзные программы. Они собирали очень большой набор сведений о ходе технологических процессов на целом свеклосахарном заводе. Они представляли сведения в форме, позволяющей сотруднику завода управлять этими процессами. Они сами управляли многими из заводских процессов. Итак, даже тогда, на таком ничтожно малом — даже по тогдашним меркам — объёме ресурсов решались серьёзные и практически важные задачи.

Почему же сейчас — на ресурсах тысячекратно и даже миллионнократно больших — мы не творим какие-нибудь вообще невообразимые чудеса?

Скажем, программы управления технологическими процессами, насколько я могу судить по современным публикациям, в принципе не так уж далеко ушли от того, что делал я. Правда, это связано в значительной мере с тем, что завод-автомат остаётся утопией — причём не потому, что технически неосуществим, а потому что концептуально не нужен: значительно проще и эффективнее оставить на заводе некоторое количество людей для действий в непредвиденных ситуациях, чем пытаться предвидеть все ситуации и соответственно запрограммировать реакции на них. Но всё же современные компьютеры вроде бы позволяют автоматизировать куда больше, чем уже сделано.

И во многих других сферах возможности техники прогрессируют куда быстрее, чем задачи, решаемые с помощью этой техники.

Почему так? Прежде всего потому, что по мере роста возможностей техники всё большая часть этих возможностей используется на то, чтобы удобнее отображать перед человеком информационную картину в целом и действия этой техники в частности.

Скажем, в системах, спроектированных при моём участии, было нечто более-менее похожее на графическое представление технологического оборудования и параметров режима его работы. Но именно более-менее похожее: операторам этих систем приходилось тратить заметное время на то, чтобы обучиться работе с этими довольно условными картинками. Сейчас аналогичные системы предоставляют ту же информацию столь наглядно, что понять её сможет с ходу всякий, кто вообще хотя бы в самых общих чертах знаком с устройством завода и представляет себе, какие процессы в нём идут. Как видно, львиная доля прироста возможностей управляющих компьютеров ушла не на то, чтобы решать более сложные задачи. На самом деле уже в моё время были созданы алгоритмы решения большей части задач управления технологическими процессами на свеклосахарных предприятиях, и практически все они успешно решались. Соответственно прирост возможностей техники пошёл прежде всего на то, чтобы упростить работу человека с этой системой.

Другой пример. Чтобы стронуть с места первый в мире четырёхколёсный автомобиль Карла Фридриха Михаэля Йоханн-Георговича Бенца (1844.11.25–1929.04.04), водителю нужно было совершить в строго определённой последовательности — и зачастую в течение строго определённого времени — 20–25 (не помню точное число) разных операций. Чтобы стронуть с места современный автомобиль, требуется совершить от 3 до 5 операций — в зависимости от уровня его навороченности (при автоматической коробке передач нужно меньше действий, чем при ручной; в некоторых автомобилях даже не надо поворачивать ключ зажигания — машина сама реагирует на радио-брелок в кармане водителя и при первом же нажатии на любую педаль сама включит двигатель). Соответственно, если на заре автомобилизации профессия водителя была героической — покруче, чем нынешний военный лётчик, то сейчас во всём мире миллионы автомобилей водят люди, прошедшие самый краткосрочный курс обучения. А иной раз автомобиль ухитряются стронуть с места — и даже проехать в нём несколько сот метров — дошкольники в порядке баловства. Более того, бывали случаи, когда такая поездка заканчивалась благополучно.

Итак, по мере развития любой техники всё большая часть её ресурсов тратится на упрощение взаимодействия человека с нею. Поэтому технологическая сингулярность не возникнет никогда. Просто потому, что разработчики любой техники прекрасно понимают: её создают не в порядке искусства для искусства, не для того, чтобы поставить её в музей и любоваться ею, а для того, чтобы ею пользовались. Соответственно разработчики принимают все доступные им — в данный момент при данном уровне техники — меры, чтобы их творением действительно можно было пользоваться. Как ни будет развиваться и совершенствоваться техника, но не будет случаев, чтобы ею в принципе нельзя было пользоваться или чтобы для овладения ею требовались усилия, доступные лишь немногим избранным. Напротив: чем новее техника — тем доступнее.

Конечно, не всякая техника всякому даётся с ходу. Например, мне знакомы люди, отказывающиеся от смартфонов, потому что боятся их сложности. Но, как правило, с появлением новой версии операционной системы пользоваться ею оказывается проще, и заметная доля тех, кто раньше отказывался от смартфона, переключается на них — это я тоже наблюдал.

Так что не надо нам бояться ни научной сингулярности, ни технологической, поскольку и учёные, и конструкторы — тоже люди. Прекрасно понимая, каковы ограничения возможностей людей, они вписываются в эти ограничения.

http://www.odnako.org/blogs/singulyarno … progressu/

0

897

7 января 2015
Киргизия в союзной повестке: ожидания, разъяснения, слабые места и прогнозы

Процесс продвижения Киргизии в сторону Евразийского союза протекал нелегко, наталкиваясь на серьёзные препятствия. Несмотря на то, что на уровне властей окончательное решение по этому вопросу было принято больше года назад.

Вехи

Инициативы государства, не принятые обществом, обречены на саботаж или, того хуже, несут риск переворота. Этот факт — практически визитная карточка республики. Некоторые объясняют такое положение вещей тотальной слабостью государственной власти, некоторые — повышенным свободолюбием, активностью населения. Надо признать, что правы и те, и другие. Потому вопрос об интеграции с евразийскими республиками стоял очень остро.

Во-первых, информационные проекты противников интеграции работали и работают довольно эффективно. Их основные отправные точки — «угроза суверенитету», «правам человека» и «риск экономического коллапса». Так, одна из «знатных НПО-шниц», правозащитница Толекан Исмаилова сформулировала тезис одним предложением: «Члены Таможенного союза — сплошь тоталитарные страны. Мы не позволим Киргизии оказаться с ними в одной компании и отказаться от суверенитета и демократических завоеваний». На последовавший вопрос журналиста «А что с экономикой-то тогда делать?» правозащитница изрекла: «Это забота правительства, пусть придумывают». Такие «дизайнерские решения» из серии «не допустим угроз независимости» брали на вооружение работающие в одном ключе националистические и псевдолиберальные организации, не упуская возможности взбаламутить общественность по любому поводу.

Свернутый текст

Во-вторых, общая экономическая нестабильность и события в мире, в том числе на Украине, уверенности киргизам не добавляли. Тем не менее, решение было принято, ответственность власть на себя взяла. Дальнейшее развитие событий зависит от многих факторов.

Положительные сдвиги

Надо отметить, что правительство Киргизии начало в уходящем году (лучше поздно, чем никогда) масштабную информационную кампанию. Населению наконец-то начали простым, доступным языком со страниц газет, экранов телевизоров и мониторов пояснять, что, собственно, произойдёт, чем это чревато и что несёт в перспективе.
В нескольких абзацах суть кампании сформулировал в интервью автору этого текста министр экономики Киргизии Темир Сариев:

«Кыргызстану надо уйти от сырьевой практики, перестать быть перевалочным пунктом и сырьевым придатком других экономик. В цене продовольствие повысится, а крестьяне будут зарабатывать больше и больше вкладывать в технологии и долгосрочные проекты, и уровень жизни вырастет. Мы таким образом создаём условия для поднятия экономики.

На основные, чувствительные виды продуктов потребления резкого скачка не будет. В среднем мы считаем, что цены на продукты вырастут на 10–15 процентов. А на определённые товары мы, наоборот, получим преференции. Мука, зерновые, растительное масло, бензин — подешевеют. При наличии грамотной информационной кампании люди поймут, а очень быстро и почувствуют выгоду, перспективу. Мы не скрываем, у нас будут сложности и мы их должны преодолеть, если мы хотим иметь развитие».

Однозначно положительный момент — поддерживать интеграцию стали прокиргизские, старые маститые партии и политики. Из реальных, влиятельных, убеждённых и последовательных, а не липовых, проектных национал-патриотов. Один из таких, лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев сказал: «У нас тесные связи с Россией и Казахстаном, многие даже не подозревают, насколько эти связи тесны. В связи с этим наши оппоненты говорят: «У России сложности, а как только мы войдём в ЕАС, они и у нас начнутся!» Но сложности будут вне зависимости от того, войдём мы или не войдём. И перспективы ЕАС не проявятся сразу, потребуется несколько лет и много усилий, чтобы появились первые плоды. Есть риск. Несмотря на этот риск, мы говорим, что это единственно возможное, исторически верное решение. И это мы должны объяснить народу». О подобной риторике в устах прокиргизских политиков год назад и помыслить трудно было.

К позитивным сдвигам можно отнести очень успешные переговоры с казахской стороной по водным и торговым вопросам. Как отметил всё тот же Темир Сариев: «Противоречий в позициях с Казахстаном у нас больше нет».

Слабые места

По-прежнему никак не решён вопрос с ближайшими соседями — Таджикистаном и Узбекистаном. Основная болевая точка — спорные участки границ. Они создают прекрасные условия для контрабанды, а также являются источником напряжённости, которая экономическому развитию не способствует. Политические, экономические и прочие связи с этими республиками у Киргизии вообще хромают. Например, осенью Узбекистан отказал Киргизии в поставках газа на юг республики. А российский «Газпром», зашедший на киргизский рынок, сможет решить эту проблему не ранее, чем через 2–3 года. Даже прямая просьба российского лидера Владимира Путина, обращённая к Исламу Каримову, никакого результата не дала.

Ещё один болезненный момент — ожидания бизнес-сообщества. Планы «завалить» евразийский рынок товарами народного потребления, скопившимися в республике дешёвыми автомобилями, продовольствием из Киргизии неизбежно натолкнутся на суровую действительность.

Конкретных инвестиционных проектов, которые завтра (точнее, в мае) могли бы зайти и начать работать в Киргизии в области реиндустриализации, тоже не слышно и не видно. Есть общая концепция, озвученная, например, Сариевым: «Киргизии надо уходить от сервисных и сырьевых раскладов». А куда уходить? Маршрутов пока не наметилось. Понятно, что при условиях открытой (читай, полностью негосударственной) экономики Киргизии такие вопросы должны прорабатываться на уровне бизнеса. Однако инициировать и курировать их всё равно должно государство, ведь не бизнес же принял решение вступать в ЕАЭС.

Прогнозы

2015 год обещает быть сложным. Стартует переходный, самый тяжёлый период. В первую очередь, он опасен попытками спекулятивного, искусственного завышения цен на продовольствие и товары народного потребления (что вызовет понятный эффект). Кабинету министров придётся приложить все усилия, чтобы «под шумок» не допустить прямых спекуляций. Проблема в том, что для этой цели нет практически никакой нормативной базы, а это уже — забота киргизского парламента.

Эксперты также прогнозируют бум неолибералистической и националистической пропаганды. Скорее всего, они не ошибаются, ведь подобные проекты всегда паразитируют на социально-дискомфортных для населения моментах. Их пропаганде правительству придётся противопоставить мощную (и постоянную) информационную работу. У противников интеграции есть мощный козырь — в 2016 году исполняется сто лет с момента страшного эпизода в истории русско-киргизских отношений — антиимпериалистического восстания в Киргизии и его жестокого подавления. Эту тему непременно попытаются раскачать уже в 2015 году. На этом фоне хотелось бы надеяться, что и у некоторых российских общественных деятелей, политиков, чиновников, религиозных лидеров хватит рассудительности немного думать перед тем, как что-нибудь публично произнести по этой теме.

В грядущем году в Киргизии парламентские выборы, и это тоже — весьма неоднозначный момент. В предвыборной борьбе все средства хороши, поэтому некоторые партии и их лидеры наверняка попытаются использовать определённые популистские призывы, а также будут искать источники финансирования, лежащие далеко за пределами не только Киргизии, но и Евразийского континента. Противопоставить этой угрозе практически нечего, разве что слаженную работу 10-го управления киргизского МВД (специализирующегося на борьбе с преступлениями против государства).

Одним словом, год ожидается очень сложный. Всё (относительно Киргизии) только начинается.

http://www.odnako.org/blogs/kirgiziya-v … -prognozi/

0

898

Роман Носиков
Колумнист
7 января 2015
Битва аристократов при французской булке

Как мы помним, потомки белых эмигрантов, тех самых — в романтичных вуалях, шляпках и с «честь имею», — обратились к Европе в поддержку нынешних действий России и против нагнетания русофобии в СМИ.

«…Агрессивная враждебность, разворачивающаяся ныне против России, лишена всякой рациональности. Политика двойных стандартов зашкаливает. Где тут европейские ценности? Россия обвиняется во всех преступлениях, без доказательств она априорно объявляется виновной, в то время как к другим странам проявляется поразительная снисходительность… Мы не можем смириться с ежедневно обрушивающейся на нас клеветой в адрес современной России, её руководства и её президента, которых подвергают санкциям и смешивают с грязью вопреки элементарному здравому смыслу…»

Ну, и так далее. Про модерновых наци, орудующих на Украине, про бомбёжки детских садов, больниц, домов, про переворот….

В результате случился маленький Рагнарёк и битва при Французской Булке.

Свернутый текст

Причиной драмы послужило столкновение в головах отечественного медиа-класса двух вселенных. В первой вселенной Россия — страна, населённая генетическим отребьем, совками и ватниками, которые выжили лучших представителей нации, потомственно-доброкачественную аристократию, за границу. Мы эту вселенную хорошо знаем по рассказам тех, кто этот наш медиа-класс составляет.

Во второй вселенной выжитая аристократия внезапно поддержала ватников, совков и генетический мусор, предпочтя их местной интеллигенции, считающей себя во всём качественно превосходящей местное население.

Отечественный медиа-класс предали. Им воткнули в спину фамильный нож.

Ситуация требовала срочного анализа.

И медиа-класс начал анализировать.

С анализом у нашего медиа-класса всё обстоит примерно так же, как со всем остальным. Поэтому получилось вот это:

«Юрьевская, Светлейшая княгиня Еликонида (Швейцария)» — такое имя стоит в списке подписей. Не имею чести знать эту даму, но полагаю, что она достойнейший человек. Википедия подсказывает, что в швейцарской жизни она носит куда более привычное европейскому уху имя Сильвия Трамп и наверняка не требует обращаться к ней как к светлейшей княгине. Вероятно, и по-русски говорит с сильным акцентом, подбирая слова на немецкий или французский лад: «брать авион, делать телефон» — ведь в языке классической русской литературы нет самолётов и телефонов, как нет и циничной пропаганды, готовой воспользоваться именем Её Светлости.

Но где-то в заветном ящике секретера хранится, к примеру, драгоценное колье, некогда спасённое от революционных обысков, вынесенное по льду Финского залива или вывезенное последним рейсом из Севастополя. И там же — образ белоснежной, безупречной России образца 1913 года, что ушла на дно мировой истории, словно град Китеж, и однажды поднимется из бурных вод вопреки всем наветам врагов. Чу, не ныне ли?.. Ваша Светлость, пожалуйста, не обольщайтесь. Пока что это всего лишь операция прикрытия».

Перевожу: — Агенты КГБ!

И вот это:

«Не знаю, для кого потомки подписали это письмо, кто его будет читать в Европе, где освещение событий на Украине не просто объективней того, что даёт в России пропаганда, — это просто другое качество.

Но, прочитав эту бессовестную, позорную апологетику, холодную и скользкую как кожа лягушки, одно можно сказать точно — великая русская эмиграция не просто измельчала в своих потомках. Она в них исчезла».

Перевод: — Вы тоже вырожденцы! Дегенераты! Генетическое отребье!

Но больше всего мне понравилось вот это. Привести не могу, у нас приличный ресурс, но по ссылке открывается.

Мой перевод: Вы кто такие? Вас здесь не стояло! Это мы — настоящая аристократия! МЫ! А не вы! Мы — граф Ройтбурд! Виконтесса Бакушинская! Князь Шендерович! Княгиня Альбац!

Я тоже, как и репатриировавшаяся в Израиль католичка О. Бакушинская, немедленно пожелал узнать что-то об авторе этого прекрасного и совершенного во всех отношениях поста, и узнал.

Этот Ройтбурд — художник. Сейчас, судя по всему, «украинский национально-освободительный». Пример творчества тут, мы по-прежнему приличный ресурс и не можем.

Аристократ духа.

То есть медиа-класс в принципе не пошёл по пути анализа. В психологии то, что они выдали из себя наружу, называется «рационализация» — один из механизмов психологического иммунитета, срабатывающий при обнаружении травмирующей информации.

Но любопытна тут вовсе не неспособность к анализу. Любопытно тут то, что их травмировало. Что именно отключило анализ и включило рационализацию?

Новые травмирующие сведения об аристократии?

Нет же.

Самооценка.

Дело в том, что они искренне полагали себя законными наследниками той самой, выжитой генетически несовершенными нами, аристократии. И на основании отсутствия её в границах России могли впаривать нам историю про наше генетическое несоответствие качественной нации и таким образом настаивать на том, что мы должны слушаться их. И тут — такое. Аристократия, от имени которой они намерены были править, лишила их статуса.

Истинность этой догадки, кстати, отлично проверяется при столкновении медиа-класса с представителями тех наций, которые ранее априори принимались ими за полноценные:

«Какой стыд. Привезли в научный какбы центр по изучению Шоа. Разговаривают как с дебилами из глухого села. Не знают элементарных вещей. Назвали Сталина чуть ли не спасителем евреев. …. Позор. Позор ещё и потому, что нельзя так злостно просирать такую тему. Где, сцуко, метла, чтобы дать мерзавкам по жопе».

В общем, им тяжело с нами на нашей планете.

Может быть, они и правы: всё дело в наследственности. Но право же — немного воспитания могло бы сильно поправить дело.

http://www.odnako.org/blogs/bitva-arist … koy-bulke/

0

899

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Доминик Стросс-Кан - официальному Киеву: Вы, кроме злобы и ненависти, никому ничего не дали. Вы предали Россию

Французский экономист и политик Доминик Стросс-Кан, выступая на экономическом форуме «YES» в Киеве, заявил:
- Никто в Европе не хочет умирать за Украину, даже денег вам не хотят давать, вы в этой битве сами за себя. Ни население, ни, в особенности, деловые круги Европы, не готовы оказывать киевской власти ту поддержку, о которой те сегодня говорят, выступая перед украинцами.
Эти слова прозвучали еще в октябре прошлого года, но до сих пор обсуждаются в Facebook.
Очевидно, как предполагают некоторые зарубежные издания, Стросс-Канн имел в виду заявление президента Украины Петра Порошенко, сделанное им после саммита НАТО в Уэльсе о том, что ему удалось договориться с европейскими странами о военной помощи. Более того, его советник Юрий Луценко даже отметил на своей странице в социальных сетях, что США, Франция, Польша, Норвегия и Италия скоро поставят современное оружие Украине.
Однако все эти страны опровергли данное заявление.
Кроме того, экс-директор МВФ подчеркнул, что те санкции, которые ввели против России европейские страны и на которые так рассчитывает официальный Киев, не сыграют существенную роль и не изменят политику Москвы.
Приводятся и вот такие слова Стросс-Канна:
- Для того, чтобы что-то просить, надо что-то давать! Вы кроме злобы и ненависти никому ничего не дали. Вы предали Россию, которая вас создала и кормила с ложечки. Весь мир это знает! Запомните!
Предателей нигде не любят. Ими только пользуются.

http://www.kp.ru/daily/26327.2/3209730/
http://sf.uploads.ru/t/bhPaI.jpg

Отредактировано Гала (7 Янв 2015 13:33:53)

0

900

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ!
Омбудсмен ДНР пригласила украинские СМИ ознакомиться с условиями содержания пленных

Уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова ответила вчера на беспочвенные обвинения представителя СБУ в прессе, который заявил, что пленных силовиков пытают в ДНР.

«Эти сообщения иначе как бредом назвать нельзя. Всем украинским журналистам я готова предоставить реальные факты о том, в каких условиях у нас содержатся пленные», — сказала уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова в интервью «Донецкому агентству новостей».

«Мне до сих пор поступают телефонные звонки от украинских солдат, которые благодарят нас за оказание помощи им в плену, — подчеркнула Морозова.

Также, по её словам, состояние пленных фиксируют представители международных организаций. И с их стороны фактов пыток киевских военнослужащих зафиксировано ни разу не было. «Представители ОБСЕ, Красного Креста прекрасно видят, в каком состоянии мы передаём военнопленных украинской стороне», — подчеркнула Морозова.

http://novorossia.su/ru/node/12129

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 35 18+