ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 1 страница 10 из 527

1

http://ll25.ru/wp-content/uploads/2013/05/9May.gif

ПОМНИТЕ: мы последнее поколение, видящее ветеранов.



Друзья, если кто еще не побывал на этом новом сайте Памяти в поисках документальных сведений о своих близких, обязательно зайдите сюда вместе со своими детьми.
https://pamyat-naroda.ru

https://pbs.twimg.com/media/C-VW2izW0AALrPi.jpg

+4

2

http://moypolk.ru/sites/all/themes/polk/logo.png
Дорогие друзья!
Мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать Бессмертный полк нашего форума.
Расскажите всем нам о своих родственниках-участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, узниках лагерей, участниках партизанского движения и подполья. Поделитесь фотографиями, отрывками из фронтовых писем, воспоминаниями о годах войны.

Большая просьба!  Рассказывая о своем ветеране, о дорогом для Вас человеке,  не ограничивайтесь сухими строчками биографии. Запишите свои личные воспоминания, выразите свое отношение к солдату, к  празднику Победы. Пишите о том, что помните. Кроме Вас, больше некому передать эту память о конкретном человеке потомкам. Даже если Вы не видели своего солдата, а Вам про него рассказали родители, друзья, Ваши родственники. Каждая строчка имеет ценность. Просто напишите, что для Вас значат эти люди.

0

3

До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла.


И откуда взялось столько силы
Даже в самых слабейших из нас?..
Что гадать!-- Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.

/Юлия Друнина/



Отредактировано шамаханская царица (1 Май 2015 21:39:44)

0

4

На Аллее Славы в Челябинске приступили к монтажу первой очереди самой большой в России Стены Памяти – народного фотомемориала, который возводится на Южном Урале в рамках социально-патриотической акции «Помни меня», посвященной 70-летию Великой Победы .
Сегодня на Стене Памяти появились первые 60 тысяч фотографий наших земляков - погибших и живущих поныне, именно столько прислали жители Челябинской области для создания мемориала с 2010 по 2015 годы.
Результатом этой работы станет самая большая в России Стена Памяти, которая появится к 9 мая в области. Ее длина составит четыре километра – столько лет длилась Великая Отечественная война. В этом году в проекте участвуют шесть городов: Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, Коркино. Это будет уникальный фото-мемориал, не имеющий аналогов в мире, где разместятся более 100 тысяч портретных снимков военных лет, собранных из личных архивов южноуральцев.
http://chelyabinsk.bezformata.ru/content/image125244935.jpg
Девочки, на этой стене есть и портрет моего родного деда , папиного отца Алексея Осинцева, офицера, погибшего в 1941 году

Отредактировано Загадка (1 Май 2015 21:41:10)

0

5

70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне посвящается…

Многим кажется, что спустя 70 лет после Победы в истории самой великой и трагичной войны просто не осталось белых пятен. Но так ли это? Чем больше историки исследуют события Второй мировой, тем яснее становится: мы совсем немного знаем не только о вчерашних врагах, но и о былых союзниках.
Кто планировал нанести сокрушительный удар в спину Советского Союза, разгромив части Красной Армии в Европе сразу после подписания Германией капитуляции? Действительно ли «серого кардинала» Рейха Мартина Бормана от смерти в Берлине спасла британская разведка? Как оружие массового поражения стало оружием массового обмана? Почему немцы так легко прорвали «несокрушимые» укрепления на западной границе СССР летом 1941-го? С какой целью НКВД проводил повторное расследование обстоятельств исчезновения Гитлера? Что является правдой в этой истории, а что – всего лишь мифом?
В поисках ответов на эти и другие вопросы создатели документального цикла «Вторая мировая. Великая Отечественная» побывали в странах, сражавшихся за будущее Европы и мира в 40-е годы XX века. Несколько съемочных групп работали параллельно на трех континентах. Помимо России, авторы проекта объехали Германию, Францию, Италию, Грузию, Чехию, Великобританию, США, Канаду, Аргентину. Во время командировок им удалось получить целый ряд уникальных свидетельств и документов.

Великая Отечественная. Охота на вождей.  Фильм 1-ый

видео

Великая Отечественная. Путь к Победе. Деньги и кровь.

видео

1 мая на НТВ будет показан Фильм третий. «Оружие возмездия. Предмет торга Бормана»

0

6

Земной поклон, СОЛДАТ, от жизни,
От всех, кого ты заслонил.
Ты спас СВОБОДУ, ЧЕСТЬ ОТЧИЗНЫ,
В потомках ПАМЯТЬ заслужил!


Я не храню награды деда

Когда-то давно, может быть, даже в ватаге Ермака Тимофеевича, жил лихой казак. Легкий в общении, легкий на подъем, незаметный для врагов в разведке. Потому и называли его Воздушным. Только по-старорусски это звучит совсем иначе — Додух. Вот и укоренился род казаков Додухов в Прииртышье. Станицы казачьи построили, быт обустроили, детей нарожали. И границу от кочевников защищали.

А рассказать я хочу сегодня о моих дедушке и бабушке, которых я никогда не видела, но которыми горжусь. Их звали Додух Иван Яковлевич и Мария Трофимовна.

В нашей семье нет Звезды Героя Советского Союза. И боевых наград деда нет. Ни одной. Есть только казенная бумага, пожелтевшая от времени. Погиб при выполнении боевого задания на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Не "пал смертью храбрых", как писали позже. Просто погиб.

Я никогда не видела фотографий деда в военной форме. Нет таких фотографий.

Свернутый текст

Видела только свадебное фото. Такое классическое для того времени фото. Бабушка сидит со счастливым лицом в кресле, а рядом стоит лихой казак-дед. Да и какие они бабушка и дед? Совсем молодые люди. Счастливые люди.

Семья наша проживала в большом селе Глухониколаевка Омской области. Село было большим. Потому что жили в нем сибирские казаки. Особые люди, которые соединили в себе лучшие качества казаков и основательность, и упертость сибиряков. Трудолюбивые, смелые, независимые и веселые.

Колхоз, в котором Глухониколаевка была центральной усадьбой, был богатый. И колхозники не бедствовали. Зажиточно жили. Земли вокруг много. Лесов тоже много. Стройся, обживайся. Один только огород у нашей семьи был почти гектар.

Да и профессия у деда была уважаемой — тракторист! В любом деле первый!

Но пришёл 1941-й. Пришла война!

На общем собрании колхоза решили помочь Красной Армии разбить фашистов. Никто тогда не верил, что война долго продлится. Порешили всем, что колхоз и люди выращивали, поделиться. Отправить столько, чтоб всем хватило. Себе оставить самое необходимое. Остальное можно и в лесу добыть.

Работали сибиряки на совесть. Даже маленькие дети не сидели без дела. Кто гусей и уток пас, кто сорняки дергал, кто на пасеке помогал. А взрослые только перекусить домой забегали.

Лишь несколько человек, из тех, кто недавно вернулся с финской, упросили председателя отпустить их, и вскоре уехали на фронт.

Незаметно наступило время сбора урожая. Много в тот год было и ржи, и пшеницы, и овощей. Ветки яблонь ломались от сочных ранеток. Собирали всё. Колосок к колоску, яблочко к яблочку. Председатель охрип, постоянно ругаясь по телефону с районом. Выбивал машины, чтоб вывезти скорее урожай. Забирайте всё, мы проживем, а там деток кормить будет нечем!

В сентябре провели следующее собрание. По требованию председателя приехал даже районный военком. Собрание было серьёзное. Выступали мужики. Бабы больше молчали и смахивали слёзы с глаз. Казачки! Понимали, когда речь идет о войне, женщины должны слушать. Их дело — дом и дети. Война для казака обязанность.

Решили мужики ехать защищать Москву. Военком, правда, что-то говорил о том, что Красная Армия сама знает, кого призывать, про бронь говорил. Только — сам казак, всё понимал.

Из села уехали на войну все мужики. Все до единого. Остались только старики и малолетки, которым по возрасту рано в мясорубку военную. Почти сто человек ушли.

Я не знаю, так ли формировались знаменитые сибирские дивизии. Я не знаю, в какие части направили казаков. Не знаю и того, кем был мой дед. Но точно знаю одно: не соврал военком. Всех направили именно под Москву. Сдержал майор обещание! Направили защищать по-нашему, по-сибирски! Чтоб ни один не прошел! И не ушел!

На этом военная судьба моего деда, как и его жизнь, закончилась. Он не ходил в штыковую атаку, не брал языков в тылу врага, не бил немецкие танки в лобовой атаке. Не взрывал мосты. Он вообще не убил ни одного фашиста.

Не успел убить.

Эшелон, который вез новобранцев на передовую, разбомбили немецкие самолеты. Разбомбили полностью. Так, что почти никто не выжил. Почти на передовой.

Лишь один из этого эшелона вернулся домой. Будущий военный председатель колхоза. Без ноги, но с железной волей человек.

А в село после войны вернулись трое. Из тех, первых, и тех, кто уходил, подрастая. Всего трое мужчин на большое село! Остальные так и остались где-то в могилах на полях сражений.

Бабушка моя, как и большинство вдов, одна поднимала троих детей. Поднимала колхоз. Поднимала страну. Одна, но не только за себя, но и за деда!

Я очень благодарна ей за моего отца. Интересного и неординарного человека. Человека, который, будучи гражданским, удостоен одной из высших наград республики Вьетнам за боевой подвиг!

Я очень благодарна деду за то, что он победил. Пусть не дала ему судьба гнать фашистских гадов до Берлина, пусть не бил он их с сибирской основательностью и казачьей лихостью. Но он был готов сражаться и победить! А значит — победил!

За отданную за меня жизнь благодарна! За жизнь моих детей и внука благодарна!

Я очень благодарна всем фронтовикам! Всем до единого! И тем, кто вернулся героем, и тем, кто сгинул в горниле войны. Погиб, так и не узнав, что мы победили!

Вечная слава и вечная память Героям! Мы не забудем об их подвигах! И дети наши не забудут, и внуки!

Никогда не забудут.

Лариса Матвеева, Омск

0

7

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!



0

8

Проводился конкурс по России-2 - "Победа за нами".  с 1-30 апреля.  ко  Дню Победы. Победитель

"Победа за нами"

Опубликовано: 4 окт. 2014 г.
73 года назад началась Великая Отечественная Война, и на полях Подмосковья немецкой армии было нанесено первое крупное поражение во Второй мировой войне. Миф о непобедимости врага был развеян. А 9 мая 1945 года, после Битвы за Берлин, Германия подписала капитуляцию. Героизму защитников Отечества мы посвящаем наше новое видео.

Саундтреком к этому мини-фильму с участием живых актеров служит кавер-версия песни "Не спеши" всемирно известной исполнительницы Анны Герман (автор текста Евгений Евтушенко, композитор Арно Бабаджанян). Современное звучание ей придала группа "Мураками", специально записавшая кавер для нашего видео.

* В видео демонстрируется период, соответствующий конечному этапу Великой Отечественной Войны

0

9

0

10

ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»



http://sg.uploads.ru/t/tM7KZ.png


http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navDocuments_search

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума