ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 171 страница 180 из 659

171

Победа за нами!

http://sg.uploads.ru/fIyK3.gif

Свернутый текст

В последнее время стали попадаться «опусы» на тему: «А была Великая отечественная?» Казалось бы, почему меня так волнует эта тема? Я родилась спустя двадцать лет после её начала, родители — были детьми, дедушка с бабушкой – не подошли по возрасту, а потому делали всё от них зависящее в тылу (хотя Тула, тот ещё тыл). Так получилось, что не было моих близких на фронте, но этот факт совсем не говорит о том, что если никто не воевал – значит, и этой войны не было.

С детства всё связанное с ней, ассоциировалось с ужасом фашизма и героизмом победивших простых людей. Может, сначала, будучи ребёнком, и слушая рассказы ветеранов, я до конца не понимала всего масштаба случившегося. Это пришло позже. Лет в четырнадцать увидела фильм, снятый по роману Проскурина «Судьба». Рассказ о том как фашисты расстреляли всех пациентов, попавшейся им на пути, психиатрической больницы вместе с доктором, не бросившим своих подопечных и сцена, в которой на глазах у матери застрелили сына подростка, перевернули мою жизнь. А ведь это был только фильм. И я знала, что это артисты и на самом деле они все живы, но сам факт такой чудовищности не укладывался в голове.

Не думаю, что и теперешние подростки в полной мере осознают чем так страшна была та война, она от них ещё дальше. Но если забыть и перевернуть страницу, как предлагают некоторые, то лучше от этого не будет никому ни им, ни нам. В этом можно наглядно убедиться, посмотрев новости из некоторых соседних государств. Наверное, именно поэтому так раздражают эпистолярные размышления, подвергающие сомнению нашу победу. На мой взгляд, их пишут либо дураки, либо извращенцы. Доказывать дураку его идиотизм, а извращенцу его перевёрнутое мировосприятие глупо и бесполезно. Потому в споры и беседы ни с теми, ни с другими не вступаю. Они для меня просто не существуют. Брезгую. Не знаю правильно это или неправильно, но это мой выбор.

Вчера смотрела «Квартирный вопрос», там ремонтировали квартиру двух сестёр-блокадниц. Казалось бы, о войне речь шла только косвенно, причём они давно уже москвички, но глядя на этих женщин я испытывала к ним непросто уважение, а что-то близкое к благоговейному трепету.
Пока шел ремонт, хозяйкам сделали подарок – отвезли их в Ленинград, на старую квартиру. Они вошли во двор, вспоминали детство и улыбались! Конечно, это был смех сквозь слёзы, но они всё равно улыбались. А когда одна из них, заранее извинившись, посмотрела вверх и срывающимся голосом закричала: «МАМА!» Я не выдержала и расплакалась. В этот момент в комнату вошел мой пятнадцатилетний сын, он с удивлением посмотрел на меня, потом на телевизор и никак не мог понять отчего я плачу. Да я и сама вряд ли бы объяснила почему…
Пережить такое, дожить до почтенного возраста, не очерстветь, а напротив, сохранить искреннюю радость и желание жить не каждому народу дано. 

Да, в моей семье нет фронтовиков, но встречая людей с орденскими планками на груди, независимо от их возраста, пола, и внешней привлекательности испытываю к ним глубокое уважение и не проходящее желание помочь.

Сегодня «очень любят» обвинить всех и вся в конъюнктурном отношении ко Дню победы и фронтовикам. Пишут, мол: «Ну, вот наступил месячник обязательной любви к ветеранам…» Оставлю написанное на совести авторов (Хотя о чём я? Откуда там совесть?). Просто хотела бы их спросить: «А маму, жену, детей вы круглосуточно поздравляете с их праздниками?»
Да, такова наша жизнь, что декабрь – это «С Новым годом! С новым счастьем!», февраль – это «С праздником! Защитники отечества!», март – это «За милых дам!»…

А май, навсегда останется месяцем ПОБЕДЫ! И к счастью, никто не в силах это изменить.

Отредактировано Фима (8 Май 2016 16:36:53)

0

172

А я ничего почти про деда не нашла, он был кавалерист, младший лейтенант Широков Николай Васильевич, пропал без вести в 1942-ом, только это и показывает поисковик, ни номера части, ничего...Бабушка виновата, Царствие ей Небесное, когда я была маленькой, она решила, что умирает и зачем то сожгла все документы и письма деда с фронта, не хотела, чтобы кто нибудь читал личное((( Помню только, что бабушка рассказывала, что дед писал в письме, лошадь ему досталась злая, он ей весь свой сахар отдавал, чтоб не кусалась. Видимо, вместе и погибли...Еще бабушка говорила, что кавалеристов послали на танки, смутно помню, вроде под Могилевом. Представить это невозможно, кони против танков. И фото все бабушка сожгла, одно осталось, дед красивый был. Как же мне найти хоть номер части, боевой путь?

0

173

Мой дедушка Геннадий Кунгурцев. Воевал в составе Сибирской дивизии. Погиб в 1941...
https://pp.userapi.com/c631230/v631230471/2d562/mLsHGhda2ME.jpg

0

174

у меня нет фотографий.. прабабушка уничтожила все за то, что муж ушел к другой.
мой прадедушка Муханцев Виктор Степанович воевал с первых дней, но попал в плен. их не заставляли убивать своих или как-то сдавать. но ели они только мороженную свеклу. сами бежали. нарвались на своих. но домой он вернулся ни сразу. правда продолжил работать на военном закрытом предприятии

0

175

Сколько стран участвовало в нападении на СССР в 1941 году

Очень часто Великую Отечественную войну называют лишь эпизодом Второй мировой, замечая при этом, что этот эпизод уместно называть советско-германской войной. То есть войной между Третьим Рейхом и СССР. Но с кем на самом деле воевал Советский Союз? И было ли это сражение «один на один»?
http://sf.uploads.ru/bDHRY.jpg

Когда либералы и прочие историки-затейники принимаются кричать про бессмысленные потери, «мясом завалили» и «пили бы баварское», то обычно любят подтверждать свои тезисы о «бездарности и преступности» советского руководства и командования сравнением Вермахта и РККА. Мол, и людей у РККА было больше, а всё время их громили, и танков больше, и самолетов и прочих железок-машинок, а всё немцы жгли. Не забывая при этом, правда, рассказать про одну «винтовку на троих», «черенки лопат» и остальную лабуду из разряда «солженициных сказок». И то и другое неправда. О винтовке «на троих».

Всё было ровно наоборот. Всего с 1891 по 1918 год было произведено около 10 миллионов винтовок Мосина. Трудно сказать, сколько их было произведено с 1918 по 1924, но производство не останавливаюсь. К 1941 году в арсеналах РККА насчитывалась не менее 12-15 миллионов винтовок. При численности Красной армии на 22 июня 1941 года около 5,5 миллионов человек. Добавьте сюда более миллиона автоматических винтовок СВТ, не менее полумиллиона автоматов ППШ, большое количество станковых и ручных пулеметов. Сразу становится ясно: уж чего-чего, а стрелкового оружия в РККА хватало.

Но гораздо интереснее второй миф. О подавляющем превосходстве Красной армии над Вермахтом в численности буквально всего. Так может, правы либеральные историки, и воевали мы бездарно? Посмотрим на цифры.
К июню 1941 года на границе с СССР Вермахт располагал в трёх группах армий и армии «Норвегия» 127 дивизиями, двумя бригадами и одним полком. В этих войсках насчитывалось 2 миллиона 812 тысяч человек, 37099 орудий и минометов, 3865 танков и штурмовых орудий. Заметим, что большее количество дивизий при правильной организации дает заметное преимущество при равной численности войск, и это существенно.
Но этим силы Германии не исчерпывались, и вот про это «забывают» упоминать либералы. Вместе с Германией в войну с СССР готовились вступить Финляндия, Словакия, Венгрия, Румыния и Италия.
Финляндия – 17,5 дивизий общей численностью 340 тысяч 600 человек, 2047 орудий, 86 танков и 307 самолетов;
Словакия – 2,5 дивизий общей численностью 42 тысячи 500 человек, 246 орудий, 35 танков и 51 самолетов;
Венгрия – 2,5 дивизий общей численностью 44 тысячи 500 человек, 200 орудий, 160 танков и 100 самолетов;
Румыния – 17,5 дивизий общей численностью 358 тысячи 100 человек, 3255 орудий, 60 танков и 423 самолет;
Италия – 3 дивизии общей численностью 61 тысячи 900 человек, 925 орудий, 61 танков и 83 самолета.

Свернутый текст

То есть почти миллион человек в 42,5 дивизиях, при 7 тысячах орудий, 402 танках, и к этому почти тысяча самолетов.
Несложный подсчёт показывает, что только на Восточном фронте союзники гитлеровской оси, а правильнее было бы называть их так, располагали 166 дивизиями, насчитывающими 4 миллиона 307 тысячами человек при 42601 единице артиллерии различных систем, а также 4171 танками и штурмовыми орудиями и 4846 самолетами.

Итак: 2 миллиона 812 тысяч только у Вермахта и 4 миллиона 307 тысяч общей численности, учитывая силы союзников.

В полтора раза больше. Картина меняется кардинально. Не правда ли? А чем располагал на западной границе СССР к 22 июня 1941 года?

Да, вооруженные силы Советского Союза к лету 1941 года, когда неизбежность войны стала очевидной, были крупнейшей армией мира. Проводилась фактически скрытая мобилизация.
К началу войны советские вооруженные силы насчитывали 5 миллионов 774 тысяч солдат. Конкретно в сухопутных войсках имелось 303 дивизии, 16 воздушно-десантных и 3 стрелковые бригады. Войска располагали 117581 артиллерийской системой, 25784 танками и 24488 самолетами.

Вроде бы превосходство налицо? Однако все вышеперечисленные силы Германии и её союзников находились в развернутом состоянии в непосредственной 100 километровой зоне вдоль советских границ. В то время как в западных округах РККА имела группировку в 3 миллиона человек, 57 тысяч орудий и минометов и 14 тысяч танков, исправных из которых было лишь 11 тысяч, а также около 9 тысяч самолетов, из которых исправными были только 7,5 тысяч. Причем в непосредственной близости от границы РККА имела в более или менее боеготовом состоянии не более 40% от этого числа.

Из выше перечисленного, если вас не утомили цифры, совершенно четко следует, что СССР сражался не с одной Германией. Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком «завалили мясом» не может идти и речи. И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как карточный домик.
http://s8.uploads.ru/nOgBE.jpg

Добавьте сюда кроме непосредственных стран-союзников иностранные части Вермахта, так называемые «национальные дивизии СС», всего 22 добровольческие дивизии. В них проходило службу в ходе войны 522 тысячи добровольцев из других стран, в числе которых было 185 тысяч фольксдойче, то есть «заграничных немцев».
Общая численность иностранных добровольцев составила 57% (!) от численности «ваффен-СС». Перечислим их. Если это вас утомляет, то просто оцените количество строчек и географию. Представлена вся Европа, за исключением разве что княжеств Люксембург и Монако, и то не факт.

Албания: 21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);
Бельгия: 27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская), 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), Фламандский легион СС;
Болгария: Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);
Великобритания: Арабский легион «Свободная Арабия», Британский добровольческий корпус, Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия»; Венгрия: 17-й корпус СС, 25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская), 26-я гренадерская дивизия СС (2-я венгерская), 33-я кавалерийская дивизия СС (3-я венгерская);
Дания: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Свободный корпус СС «Данмарк» (1-й датский), Добровольческий корпус СС «Шальбург»;
Италия: 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская);
Нидерланды: 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд», 23-я добровольческая моторизованная дивизия СС «Недерланд» (1-я голландская), 34-я добровольческая гренадерская дивизия «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская), Фламандский легион СС;
Норвегия: Норвежский легион СС, Норвежский батальон лыжных егерей СС, Норвежский легион СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»;
Польша: Гуральский добровольческий легион СС;
Румыния: 103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский), Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);
Сербия: Сербский добровольческий корпус войск СС;
Латвия: Латышские легионеры, Латышский добровольческий легион СС, 6-й корпус СС, 15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская), 19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);
Эстония: 20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);
Финляндия: Финские добровольцы СС, Финский добровольческий батальон войск СС, 11-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Нордланд»; Франция: Французские легионеры СС, 28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская), 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская), легион «Безен Перрот» (набирался из бретонских националистов);
Хорватия: 9-й горный корпус СС, 13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская). 23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская);
Чехословакия: Гуральский добровольческий легион СС Галичина: 14-я гренадерская дивизия СС «Галиция» (1-я украинская).

Отдельно:
Скандинавская 5-я танковая дивизия СС «Викинг» – Нидерланды, Дания, Бельгия, Норвегия;
Балканская 7-я добровольческая горная дивизия СС «Принц Ойген» – Венгрия, Румыния, Сербия.
24-я горнострелковая (пещерная) дивизия СС «Карстъегер» – Чехословакия, Сербия, Галиция, Италия;
36-я гренадерская дивизия СС «Дирлевангер» – набиралась из уголовников различных европейских стран.

Повторюсь, речь идет о европейских добровольцах, не о призыве, не о пленных, не о дезертирах, волею судьбы вынужденных обменять службу у немцев на собственную жизнь. О добровольцах, сознательно поступивших на службу в СС, чтобы сражаться с русскими.

И это мы ещё не упомянули хиви, от немецкого Hilfswilliger, то есть «желающий помочь». Это добровольцы, поступавшие на службу непосредственно в Вермахт. Служили они во вспомогательных частях. Но это не значит небоевых. Например, из хиви формировались зенитные расчёты для Люфтваффе. О весьма пёстром национальном составе войск, противостоящих РККА, весьма красноречиво говорит национальный состав военнопленных, оказавшихся к концу войны в нашем плену.

Простой факт: датчан, норвежцев и даже французов в плену на восточном фронте оказалось больше, чем участвовало в сопротивлении нацистам на их родине. И это мы еще даже не затрагивали тему экономического потенциала, который работал на немецкую военную машину. Прежде всего, это Чехословакия, довоенный лидер оружейного производства в Европе, и Франция. А это – артиллерия, стрелковое оружие и танки. Например, чешский оружейный концерн «Шкода». Каждый третий немецкий танк, принявший участие в операции «Барбаросса», был произведен именно в этой фирме. Прежде всего, это LT-35, получивший в Вермахте обозначение Pz.Kpfw. 35 (t).
Более того, после аннексии Чехословакии немецкие специалисты обнаружили в цехах «Шкоды» два новых опытных танка LT-38. После ознакомления с чертежами немцы приняли решение поставить танк на вооружения и начали его серийный выпуск. Производство этих танков шло практически до конца войны, только с конца 1941 года они начали выпускаться как база для немецких самоходных орудий. Более половины немецких самоходок имели чешскую базу.
Французы, в свою очередь, предоставили немцам свои судоремонтные мощности. Немецкие подводные лодки, гроза атлантических конвоев союзников, так называемые «Волчьи стаи Деница», базировались и проходили ремонт на южном побережье Франции и в Средиземье вблизи Марселя. Причем судоремонтные бригады устраивали соревнования на предмет того, кто быстрее отремонтирует лодку. Не похоже на работу по принуждению, из-под палки, правда?

Так с кем же воевал СССР в Великую Отечественную войну? Хотя правильнее сформулировать вопрос иначе: кто напал на СССР в июне 1941 года? Вопрос риторический.

Ссылка

0

176

973239,961 написал(а):

Как же мне найти хоть номер части, боевой путь?

Запрос  сделать в военный архив.  Я приносила электронный адрес сегодня.   В запросе отразить всю известную информацию: ФИО, дата рождения, место призыва, фото отсканировать и т.д.

0

177

В этом бою наша страна потеряла 1 человека. Противник - 57 человек, 11 танков и 6 бронемашин.

http://s4.uploads.ru/aWYRC.jpg

0

178

http://se.uploads.ru/Uvr8y.gif

Евгения Ланская
Я нашла данные о награждениях своих дедушек!!!! Я в шоке!!! Как приятно!!!

Юшка, большое спасибо!

ПОИСК ИНФОРМАЦИИ ОБ УЧАСТНИКАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В ИНТЕРНЕТЕ:
Бессмертный полк нашего форума
(кликабельно)

0

179

Мои оба родных деда погибли уже осенью 1941 года.
Один дедушка, Иван Денисов, рабочий из Златоуста, был пехотинцем, у него осталось 7 детей, которых моя бабушка поднимала одна. Самый младший, родившийся в 1941 году, умер от голода, одна девочка в 3 года трагически погибла. Бабушка уехала в годы войны в Сибирь. Чтобы прокормить детей, весной, летом и осенью занималась сплавом леса по колено в воде, навсегда простудила ноги, всю жизнь маялась с суставами. Потом бабушка переехала в Ташкент. Всем оставшимся 5 детям она дала образование, все стали достойными детьми, потом бабушка и всех внуков по очереди вынянчила.
Второй дед, Алексей Осинцев, был прапорщиком в танковых войсках. Вся их часть погибла уже в октябре 1941 года. У него осталось 4 детей, которых моя вторая бабушка тоже вырастила одна. Главное вспоминание моего папы о войне - это постоянный голод. Одна богатая бездетная семья хотела усыновить моего папу, он был красивым ребёнком, но бабушка не дала. Фотография моего деда Алексея Осицева сейчас в огромной Книге памяти Челябинска в Краеведческом музее.
Ненавижу войну! На дай Бог её повторения. Теперь боюсь уже не только за брата, мужа и сыновей, но и за внучку.

0

180

http://se.uploads.ru/Uvr8y.gif

http://se.uploads.ru/HCdte.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума