ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума


Бессмертный полк нашего форума

Сообщений 221 страница 230 из 659

221

  В Сербии в этом году во второй раз пройдёт шествие Бессмертного полка.
   

Формирование колонны в сербской столице Белграде начнётся 9 мая в 11.00 на улице Рузвельтова возле Мемориального комплекса погибшим за освобождение Сербии во Второй мировой войне. Стартует торжественное шествие в 12.00.

Маршрут движения колонны: Мемориальный комплекс погибшим за освобождение Сербии — улица Рузвельтова — памятник Вуку Караджичу — бульвар Короля Александра — улица Князя Милоша — улица Краля Милана — памятник Николая II (конечный пункт).

Организаторы приглашают принять участие в шествии Бессмертного полка всех, кому дорога память о родных, сражавшихся с фашизмом, тех, кому важно помнить подлинную историю своей Родины.

— 9 мая, в день Великой Победы над фашизмом, Бессмертный полк Сербии пройдёт по улицам Белграда и покажет соотечественникам и всему миру лица тех, кто не покорился злу, тех, кто победил фашизм. Приглашаем всех, вне зависимости от политических взглядов и партийной принадлежности принять участие в шествии в знак уважения к памяти наших героев, — сказал координатор шествия Бессмертного полка в Сербии Сергей Глущенко.

Организаторы подчеркнули, что «шествие по улицам Белграда является ещё одним подтверждением того, что у нас (россиян и сербов) — одно историческое пространство».

Шествие Бессмертного полка в Сербии проводится совместно с местным отделением Международного общественного фонда единства православных народов, Координационным советом российских соотечественников в Сербии, белградским Медиацентром имени Ногина и Куринного «Руски Експрес» («Русский экспресс»).

http://savepic.ru/13666891.png

0

222

http://savepic.ru/13688397.png
Народная часть Парада Победы   

В день празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в России прошла беспрецедентная по своим масштабам акция «Бессмертный полк». Она стала народной частью Парада Победы и объединила в своих рядах более 12 миллионов человек.

Бессмертный полк всколыхнул волну памяти о героях Великой Отечественной войны: ветеранах армии и флота, тружениках тыла и партизанах, узниках фашистских лагерей, блокадниках, бойцах сопротивления... Обо всех тех, кто внес свой личный вклад в общее дело Победы над фашизмом.

Личная память — важнейший смысл «Бессмертного полка».

   С чего начался Бессмертный полк 

История Бессмертного полка началась в 2007 году. Накануне 9 мая удивительный сон приснился Геннадию Иванову, председателю Совета ветеранов батальона полиции по Тюменской области. Он увидел своих земляков, проходящих с портретами ветеранов войны по одной из площадей города. Заметка «Семейный альбом на параде», опубликованная в «Тюменских известиях» 8 мая 2007, рассказала об этой акции, тогда еще безымянной. А в День Победы Геннадий Кириллович взял фотографию своего отца и вместе с друзьями, которые поддержали его порыв, пронес ее по главной улице Тюмени. На следующий год со снимками фронтовиков вышла уже большая колонна, акция получила название «Парад Победителей».

Через два года такие парады прошли более чем в 20 регионах нашей страны. В Москве в 2010 и 2011 годах на Поклонной горе провели акцию «Герои Победы — наши прадеды, деды!», на которую вышли с портретами своих дедов и прадедов московские школьники вместе с родителями. И наконец, в 2012 году в Томске тоже прошли с портретами солдат. Тогда-то акция и получила свое нынешнее название «Бессмертный полк».

2013 году Николай Земцов вместе с народным артистом СССР Василием Лановым впервые провели шествие Бессмертного полка в Москве на Поклонной горе, в котором приняли участие около тысячи человек. В 2014 году там же собралось уже более 40 тысяч участников.

В 2015 году РПОО «Бессмертный полк — Москва», Общероссийский народный фронт и Общественная палата РФ обратились к президенту с просьбой о прохождении Бессмертного полка через Красную площадь.

И вот, 9 мая в Москве 500 000 человек вышли на шествие Бессмертного полка и среди них — президент страны Владимир Путин с портретом своего отца-фронтовика. У всех было ощущение страны как одной семьи. Кажется, так полно и глубоко смысл и величие праздника Победы не раскрывались еще никогда.

Бессмертный полк прошел в Тюмени, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владимире, Грозном, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Ставрополе, Севастополе — 1200 городов, 12 миллионов наших соотечественников.

К сожалению, шествие Бессмертно полка не показали на Западе, но в 17 странах в нем приняли участие тысячи людей, помнящих историю Второй мировой.

    ООД «Бессмертный полк России»
Для того чтобы раскрылся неисчерпаемый потенциал Бессмертного полка, 30 сентября 2015 года был зарегистрирован «Бессмертный полк России» — общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение. За его создание высказались представители шести десятков регионов России, собравшиеся 2 июня 2015 года на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области.

«Бессмертный полк России» шагает в будущее, опираясь на великое прошлое. Его задача — увековечивание подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений. А главное — возвращение чувства сопричастности человека и его семьи истории Родины.

  Мы должны помнить: новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Наш долг — сохранить и защитить память о наших героях!   

0

223

  Военно-историческая драма о блокаде Ленинграда «Коридор бессмертия» 

Фильм «Коридор бессмертия» расскажет о малоизвестном факте блокадного Ленинграда, как в 1943 году за 17 дней по снегу и болотам руками вчерашних школьниц была проложена железнодорожная магистраль длиной 33 км. Трассу под бомбёжками и обстрелами сами железнодорожники называли «коридором смерти».

Этой железнодорожной ветки не было на картах СССР. Её запрещалось фотографировать и снимать на киноплёнку, о её работе не упоминали в сводках Совинформбюро. В отличие от ладожской «Дороги жизни», «Дорога Победы» была и остаётся неизвестной.

Фильм находится в производстве у АНО «Творческая студия «СТЕЛЛА».
http://savepic.ru/13696591.png

0

224

http://sf.uploads.ru/5dtCG.png

Сегодня по всей стране стартует одна из самых масштабных акций приуроченных к годовщине Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.

Около 50 тысяч волонтеров будут раздавать оранжево-черные ленточки по всей стране и за ее пределами, в этом году ленту символизирующую стойкость и героизм советского воина перед лицом опасности можно будет получить в 90 стран мира.
http://s4.uploads.ru/0yZft.png

История символа берет свое начало в XVIII веке, когда Екатерина II учредила для офицеров русской армии орден Святого Георгия, а вместе с ним и соответствующую ленту: «…для поощрения верности, храбрости и благоразумия во благо Российской империи, проявленные в мужественных поступках или мудрых советах». Носить орден полагалось на «ленте о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней закрепилось название – Георгиевская лента.
http://s8.uploads.ru/tpYLj.jpg

В разных вариациях и оттенках Георгиевская лента как дополнение к медалям и орденам просуществовало до прихода к власти большевиков, которые упразднили всю наградную систему старой власти. В гражданскую войну активно использовали ленту Белые армии.
http://s2.uploads.ru/es1Hp.jpg

Полноценное возвращение легендарного символа произошло в годы  Великой Отечественной войны в виде гвардейской ленты. 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Затем Георгиевская лента украсила многие солдатские наградные медали и знаки, одна из них «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» самая массовая медаль за всю историю войны.

2 марта 1992 года было принято решение о восстановлении российского ордена Святого Георгия и знака отличия «Георгиевский крест», а весной 2005 года на улицах российских городов впервые появилась «Георгиевская ленточка». Она стала своеобразным атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами, праздничных гуляний во многих городах Российской Федерации.

Лента, как символ верности и храбрости, сопровождала самые важные победы русского оружия, а Великая Отечественная Война как апогей борьбы с нависшей угрозой порабощения показала важность объединяющего символа для многонациональной страны.

0

225

http://sd.uploads.ru/uRNv5.jpg

0

226

http://sg.uploads.ru/nf6ot.jpghttp://s4.uploads.ru/Q8Apz.jpghttp://sh.uploads.ru/47twq.jpg
http://s7.uploads.ru/PfOkN.jpg
http://s7.uploads.ru/YFILh.jpg

0

227

Песня "Священная война"

Священная война

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!

Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!

Встает страна огромная,
Встает на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.
Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

0

228

http://archives.gov.by/images/vov/bgakffd/0-103352.jpg
На руинах Брестской крепости через 20 лет
Брест, 1961 год.

0

229

война была и такой. Сваха - война

Кому-то повезло найти на полях сражений свою «вторую половинку»

Великая Отечественная не только губила и калечила. Случалось, прихотливые виражи военных судеб сводили мужчин и женщин вместе на всю оставшуюся жизнь. Именно о такой семейной паре — своих родителях — рассказала нам одна из читательниц.— Почему я обратилась именно в «МК»? Да потому, что моя мама Анастасия Григорьевна, которой уже 92 года, до сих пор выписывает вашу газету, — пояснила Тамара Волкова. — Надеюсь, вас заинтересуют мамин рассказ и сохранившееся письмо-воспоминание моего отца Сергея Филипповича Селиончика о буднях войны. О тех буднях, благодаря которым и познакомились тогда мои родители.

http://www.mk.ru/upload/objects/articles/detailPicture/fe/90/27/065635821_1741711.jpg
Семья Селиончик— начало 1950-х. Фото из личного архива

Свернутый текст

Она — Селиончик (Сухарькова) Анастасия Григорьевна

— Я родилась в Тульской области в селе Синявине 24 декабря 1922 года. Перед войной переехала из Тулы, где работала счетоводом на патронном заводе, сначала в Подольск, а потом в Москву. Здесь поступила в авиационный техникум, который вскоре после нападения немцев на СССР был эвакуирован, но я осталась в Москве. Устроилась инструктором-ткачом на ткацкую фабрику. Однажды вручили повестку из райвоенкомата. В призывной комиссии сперва устроили испытание на грамотность (пришлось читать им газету), потом врачи проверили здоровье — «годная!». После этого забрали у меня паспорт и отправили на грузовике сперва в Чернышевские казармы, а оттуда в воинскую часть в Химки, на карантин. Через несколько дней приехал лейтенант, посмотрел мои документы (а я к тому времени уже окончила 2 курса авиационного техникума) и забрал с собой в Москву.

Со 2 апреля 1942 года я была зачислена в 1-й зенитный пулеметный полк ПВО, где значилась по специальности разведчик. Вместе с другими училась стрелять из ружья, из пулемета. Мы даже сдавали экзамен на скорость, и кто не успевал уложиться в норматив — тех отчисляли из полка.

Мы охраняли гостиницу «Москва». Жили здесь же, питались в столовой на 7-м этаже (жильцы гостиницы обедали в другой). Дежурить на посту нужно было по 2 часа: сперва «караулили» гостиничные лифты, а потом находились около зенитных пулеметных установок. Самой мне не довелось подбить какой-нибудь «Юнкерс», но наш полк во время вражеских авианалетов сбил 9 немецких самолетов.

Некоторое время спустя в нашей части случилось ЧП: нашего командира Накашидзе арестовали как диверсанта. Полк расформировали. Меня после этого перевели с 7 ноября 1942 года в 57-ю зенитную артиллерийскую дивизию под командованием Чернявского. Моя новая часть находилась под Москвой в деревне Никулино (это в районе железнодорожной станции Щербинка).

Теперь я служила на посту ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение и связь), где занимались опознанием приближающихся самолетов: определяли по звуку, чьи они — наши или немецкие, в каком направлении летят... Результаты по телефону передавали начальству. Дальномером определяли скорость и высоту полета вражеского самолета, докладывали командиру, а тот уже принимал решение: давать команду «огонь!» или нет. Самолеты определять было не трудно: они же отличались формой крыльев, носа, хвостового оперения. Мы изучали эти внешние признаки различных типов немецких и наших истребителей, бомбардировщиков по специальным альбомам. Кроме того, был специальный автомобиль с приборами по определению самолетов... Позднее наш расчет участвовал еще и в проведении салютов в Москве, устраиваемых по случаю больших побед на фронте и освобождения крупных городов...

Было ли опасно? Было. Ведь нас передвинули туда, в район деревни Никулино, на место, где до того находился другой расчет, и его уничтожила немецкая авиация. Но меня и моих товарищей такая участь миновала.

В эту же часть перевели служить и будущего моего мужа. Однажды дежурила на посту, смотрю: какой-то незнакомый военный идет. Но тогда мы лишь молча взглянули друг на друга. А потом меня распределили в то же подразделение, где он служил дальномерщиком — определял с помощью прибора расстояние до самолетов. Как-то привезли картошку для нашей кухни, и девчата стали ее перебирать. Сергей подошел ко мне, спросил, как зовут, и стал помогать, несколько раз забрал полные ведра и уносил их на продовольственный склад. После окончания работы предлагает проводить до землянки. Когда шли, он вдруг положил мне руку на плечо, поцеловал и говорит: «Давай поженимся!» У меня тогда никого не было, так что подумала: «Раз зовет, надо соглашаться». Но вслух говорю: «Я скоро демобилизуюсь, а тебе еще служить». Сергей отвечает: «Закончу службу и приеду к тебе». Короче, согласилась я. Никаких ухаживаний романтических, никаких цветов, как в кино, у нас не было, — война ведь.

Мы сразу как-то поверили друг другу. Я ему про свое тяжелое детство рассказывала — как маму и отца арестовали. Он мне — про свою жизнь... Помню, смешной случай от него услышала. Выдали как-то Сергею обед в части, он сначала из котелка вычерпал всю жижу, а мясо оставил на «закуску». Только хотел полакомиться, зачерпнул ложкой эту гущину — а там лягушка! Их много прыгало по землянкам. Пошел к старшему повару разбираться, тот говорит, что такие случаи часто и прежде бывали, но никто до сих пор не жаловался. Боялись, возможно, а Сергей, выходит, не испугался. Ну, короче, навели после этого порядок на кухне.

Так и служили мы вместе до самой Победы. Когда он стал расчетом ПУАЗО (то есть прибором управления артиллерийским зенитным огнем) командовать, я у него оказалась в подчинении. Но только никаких поблажек все равно не было

Я демобилизовалась 10 июля 1945 года, а незадолго до того мы поженились. Свадьбу отмечали прямо в землянке. Чтобы накрыть праздничный стол, офицеры отдали свои пайки, а водку заранее по карточкам купили в Москве. Еще картошки в соседней деревне раздобыли, один старший сержант кроликов принес... Местным интересно было взглянуть на праздник: подходили и смотрели в маленькое окошко землянки... Еще запомнилось, что собравшиеся за свадебным столом часто кричали «горько!» и заставляли нас с Сережей целоваться. Я вообще очень стеснялась подобной демонстрации чувств, а тут еще, чтобы всем присутствующим лучше видно было, нам приходилось вставать на скамейку... Так и началась наша совместная семейная жизнь длиной почти в сорок лет.

http://www.mk.ru/upload/objects/articlesImages/image/53/30/7d/8c/6047303_3205035.jpg
Военный билет Анастасии Селиончик (Сухарьковой). Фото из личного архива.
Он — Селиончик Сергей Филиппович

— ...Однажды случайно из папки с семейным архивом выпал конверт, — рассказывает Тамара Сергеевна. — В глаза мне бросился такой знакомый почерк на пожелтевших уже страницах вложенного в него письма. Отец умер 19 мая 1984 года, а письмо написано им незадолго до этого, в ноябре 1981-го. Вот что вспоминал папа:

«16 октября 1940 года я был призван в армию. Военкомат направил меня в Московскую полковую школу Службы ВНОС. Проучился там 8 месяцев и 4 дня. Началась Великая Отечественная война. В это время я был в лагерях у деревни Зюзино. Подняли нас по тревоге, вернули в расположение части, а уже оттуда направили 25 июня 1941 года в район города Талдом. Командир роты младший лейтенант Толешов и политрук лейтенант Худояров назначили меня начальником наблюдательного пункта (НП) у деревни Большая Березина. Некоторое время спустя перевели начальником НП №13, расположенного в соседней Калининской области, у деревни Строево. Я проводил занятия по боевой стрельбе по движущейся внезапно появляющейся цели, за отличную стрельбу получал благодарности.

Помню, в ноябре, находясь в землянке, я услышал подозрительный гул самолета. Спросил наблюдателя: что слышно в воздухе? Он в ответ — ничего. Но звук приближался. Погода была облачная, только кое-где «окна» чистого неба. Я схватил винтовку, выскочил из землянки; по звуку определил: приближаются несколько самолетов. И вдруг прямо над головой в одном из «окон» появился немецкий «Юнкерс-88». Я сделал три выстрела по нему, но вражеский бомбардировщик тут же скрылся в облаках. Через короткое время появились два наших истребителя И-16. Как нам потом сообщили, этот «Юнкерс» удалось подбить, и он упал километрах в двадцати.

Спустя несколько дней, вечером метрах в 150 от нашей землянки пролетели на бреющем три «Мессершмита-110». Я тогда не дал команду открыть огонь, чтобы не обнаружить НП. Однако после очень досадовал на себя за такое решение.

...В конце апреля 1942 года меня отправили из части на пересыльный пункт в Москву, а оттуда перевели на новое место службы в 1764-й зенитный артиллерийский полк под командованием майора Терехина, входивший в 57-ю дивизию. Это была тогда одна из частей Московской противовоздушной обороны.

Теперь с немецкими самолетами пришлось воевать на 23-й батарее, которой командовал лейтенант Белоногов. А что такое зенитная батарея? 4 орудия, дальномер, пулемет, прибор ПУАЗО и около 70 человек личного состава. Батареи противовоздушной обороны располагались в километре друг от друга, а неподалеку были установлены прожектора. Когда в ночное время летят немецкие самолеты и чистое небо, то даже звезд порой не видно от вспышек снарядов и света прожекторов. Настоящий фейерверк...

Сперва назначили меня на батарее командиром дальномера «ДЯ», затем перевели в расчет 85-миллиметрового зенитного орудия — был сперва наводчиком, а потом зам. командира орудия. Тренироваться в стрельбе приходилось часто: немецкие самолеты днем и ночью стремились к Москве. Однако лишь одиночным их бомбардировщикам удавалось прорваться сквозь тысячи разрывов снарядов наших зениток. После меня перевели обратно на дальномер, так как не оказалось специалиста, способного хорошо измерять высоту и дальность цели, а у меня было не только отличное зрение и навык производить точные измерения. Без таких данных, полученных с дальномера, батарея небоеспособна.

Пришлось впоследствии и пулеметчиком быть, командовать расчетом прибора ПУАЗО (будущая жена моя Анастасия как раз на нем работала)... Однако в связи с тем, что опять на дальномере некому оказалось работать, меня снова в дальномерщики поставили. В общем, универсалом был на батарее.

Лиха мы, конечно, хватили в ту пору боев под Москвой. Сколько земли пришлось перебросать, когда окапывались, — тонны! А паек-то тощий: бывало, выдавали по буханке хлеба на 8 человек... Мокли, мерзли, вшей кормили. И постоянная угроза получить ранение или вовсе быть убитым. Причем главным образом от своих же снарядов: после их разрыва на высоте вниз обрушивался дождь осколков — только и слышишь: шлеп да шлеп, падают где-то рядом.

Так и защищали мы столицу от налетов фашистской авиации до самой Победы. На этой батарее я получил медаль «За оборону Москвы». А еще одной «наградой» за ту войну стало «профессиональное увечье»: от грохота орудийной стрельбы у меня в те годы повредились барабанные перепонки, стал глохнуть. Врачи осмотрели и отправили в декабре 1945-го в госпиталь на операцию...»

Ссылка

0

230

    «О той весне».

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Бессмертный полк нашего форума » Бессмертный полк нашего форума