ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+

Сообщений 1 страница 10 из 1000

1

http://sg.uploads.ru/t/Y7IeZ.jpg

0

2

Конгресс США решил наградить Савченко медалью "За свободу"

24 июня Кoнгpecc США пpoвeдeт oткpытыe cлушaния пo дeлу укpaинcкoй вoeннoй и нapoднoгo дeпутaтa Нaдeжды Сaвчeнкo. Об этoм cooбщили "Укpaинcкиe нoвocти".
Пo cлoвaм ee кoллeги пo фpaкции Гpигopия Нeмыpи, 12 июня в пoльcкoм ceймe Сaвчeнкo вpучaт нaгpaду "Зa cвoбoду". Сooтвeтcтвующee peшeниe былo пpинятo Атлaнтичecким coвeтoм США.
Нeмыpя тaкжe дoбaвил, чтo Сaвчeнкo мoгут ocвoбoдить ужe в ceнтябpe этoгo гoдa. Слeдкoм Рoccии зaвepшил paccлeдoвaниe пpoтив укpaинcкoй вoeннoй eщe в кoнцe мaя.
Рaнee aдвoкaт Илья Нoвикoв зaявлял, чтo Сaвчeнкo cмoжeт выйти нa cвoбoду ужe дo кoнцa этoгo гoдa.
В янвape этoгo гoдa ee oбвиняли в нeзaкoннoм пepeceчeнии гpaницы. 10 фeвpaля poccийcкий cуд в oчepeднoй paз пpoдлил apecт укpaинки. Сoглacнo peшeнию, oнa ocтaнeтcя пoд cтpaжeй дo 13 мaя.

http://strana.in.ua/news/politics/12239 … obodu.html

0

3

Александр Захарченко, о том, что Украина не оставляет выбора

0

4

Как Ельцину помешали отдать Курилы

В 1992 году спецслужбы отменили первый визит российского лидера в Японию.

Спор вокруг Курильских островов между Японией и Россией длится с XIX века, то возобновляясь, то несколько остывая. Об одном из относительно недавних ярких моментов полемики по островам «Русской планете» рассказал генерал-майор ФСО в запасе Борис Ратников, который с 1991 по 1994 год работал первым заместителем начальника Главного управления охраны РФ.

— В 1992 году, незадолго до сентябрьского визита в Японию, стало известно, что Борис Ельцин на одной из встреч обмолвился японцам, что готов отдать им Курильские острова. Андрей Козырев, который тогда являлся министром иностранных дел России, уже готовил бумаги в связи с предстоящим визитом, в ходе которого должна была быть оформлена передача островов.

Свернутый текст

Нужно было искать предлог, чтобы отменить визит Ельцина в Японию. Главное управление охраны изучило программу визита и увидело, что японская сторона просит вычеркнуть из нее три момента: выход к народу на улицу, возложение венков к памятнику русским морякам в Киото и посещение спортивных мероприятий. Они гарантировали стопроцентную безопасность нашему президенту во время всей поездки, за исключением этих трех пунктов. Мы решили на этом и сыграть.

— Как вы действовали?

— Первым делом я поехал к Андрею Козыреву и сказал, что по указанию Ельцина (конечно, никакого указания он не давал) нужно проинспектировать подготовку к этому визиту. Попросил его дать телеграмму нашему послу в Японии о том, что приезжаю я (Борис Ратников), с особыми полномочиями.

— Козырев вас послушал?

— Да. Я поехал еще и к Юрию Скокову, он был секретарем Совета безопасности. Объяснил, что дам шифровку из Японии о состоянии подготовки к визиту Ельцина. Попросил по получении созвать внеочередное заседание Совбеза и ставить визит на голосование. Мы, специалисты по безопасности, оценим обстановку и пришлем шифровку о небезопасности поездки. Тем более что информацию подтвердят японские спецслужбы. Мало кто захочет рисковать, визит, скорее всего, отменят.

Мне этого было мало. Написал сам себе бумагу на особые полномочия и попросил Александра Коржакова, начальника службы безопасности президента, подписать ее у самого Ельцина. Тот, конечно, не согласился, потому что тогда бы Борис Николаевич увидел, что за его спиной делается. Но Коржаков подписал бумагу сам. Говорит, возьми в довесок свое удостоверение, подписанное Ельциным. Так и полетел.

— Как прошла встреча с послом РФ в Японии?

— На следующий день после прилета мы пошли к нему. Он был уже пожилой, на пенсию уходил. Конечно, хотелось ему под занавес войти в историю — первый государственный визит из России после Николая II. Я ему показываю удостоверение, а до этого он еще и телеграмму получил. Объяснил ситуацию, а он в ужасе: «Что же мне делать?!» Испугался, что визит, который он так готовил, фактически сорван. «Продолжайте готовиться, — отвечаю ему. — Не мы отсюда отменяем, это решение должны принять в Москве».

— На этом визит в Японию закончился?

— Нет, мы поехали к японским спецслужбам. Расписываем им построение кортежа, способы связи, кто где стоит, за что отвечает. Все хорошо. Уходя, как бы вскользь замечаю: «Ах, да, совсем забыл, президент передал, что не отменит вот этих трех требований». Они мне: «Как?! Ты же коллега, понимаешь, что мы не можем обеспечить…» Я отвечаю: «Не можете? Тогда зачем вы вообще приглашаете нашего президента? Я сейчас буду докладывать в Кремль». Немая сцена.

— Что случилось дальше?

— Подъезжаем к нашему посольству, там два автобуса со спецназом, все вокруг с собаками, автоматами. Японцы не знают что делать, как показать, что безопасность у них на уровне. Напротив подъезда к воротам посольства ставят машину наружного наблюдения. Наш офицер безопасности говорит: «Смотри, совсем обнаглели, "наружку" поставили прямо на въезде». Я решил ее убрать, спрашиваю, нет ли здесь представителя нашего телевидения, которому можно дать короткое интервью о подготовке к визиту Ельцина. У него такой человек нашелся, приезжает молодой парень, я проинструктировал его, где встать, что спрашивать.

— Как прошло интервью?

— Сыграли как по нотам. Поставили оператора прямо рядом с «наружкой». Мы с офицером безопасности идем из-за угла, и возле машины он останавливает нас для интервью, чтобы машина тоже в кадр попала:

«Вы приехали на подготовку визита Бориса Ельцина? — Да! — Как идет подготовка? — Из рук вон плохо! Японская сторона не дает гарантий безопасности нашему президенту!»

Вечером этот сюжет вставили в программу «Время». А машина наружного наблюдения сразу уехала, только ее снимать начали.

— Ход с интервью сработал?

— Да, ночью ко мне прибежал дежурный офицер, сообщил, что по ленте ТАСС прошло, что заседание Совета безопасности рекомендовало президенту перенести визит на более поздний срок. Причину озвучили такую: японцы не могут дать стопроцентных гарантий безопасности.

Поездка Ельцина в Японию откладывалась дважды. Только в октябре 1993-го Борис Николаевич совершил исторический визит. Но геополитическая обстановка к тому моменту изменилась: японский парламент воспринял расстрел Белого дома в Москве в штыки, даже предлагал отменить визит российского президента. С Ельциным в Японии встретился только премьер-министр, парламентарии от встречи отказались. Вопрос передачи островов во время этой встречи в связи с обострившейся в России политической обстановкой просто не поднимался.

http://interpolit.ru/blog/kak_elcinu_po … 06-08-5277

http://savepic.ru/7215722.jpg
http://cont.ws/post/92841

0

5

Вашингтон определил дату разрушения России

Смягчение риторики Обамы на саммите G7 означает лишь одно — США меняют тактику.

Вопреки ожиданиям экспертов, американский президент Барак Обама, как пишет немецкое издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten, решил смягчить свою позицию в отношении России. Так, в его совместном с немецким канцлером Ангелой Меркель заявлении на саммите G7 в Германии 7 июня уже не было прежней воинственной риторики в отношении Кремля. Говоря о сохранении целостности Украины, глава Белого Дома не требовал больше вернуть Крым Киеву. Выступая на полях саммита, президент США подчеркивал необходимость прекращения войны в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. И, наконец, по окончании встречи с лидерами западных стран отказал украинскому правительству в поставке наступательного вооружения. Сдержанный характер носили и другие высказывания Обамы, что, зная двуличность американских лидеров, не может не настораживать.

Свернутый текст

Ведь когда США ослабляют внешнее давление на Российскую Федерацию — это признак того, что они намерены разрушать страну изнутри. Интересно, что и в этот раз, пока Обама демонстрировал смягчение позиции Вашингтона в отношении Москвы, западные СМИ заговорили о возможности новой Перестройки в России. Поводом для этого стали заявления экс-президента СССР Михаила Горбачева и бывшего министра, а ныне главы Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина о необходимости смены политического и экономического курса страны. Оба политика требуют «отказаться от конфронтации с Западом» и ослабить управление страной. Именно это, по словам экс-президента и экс-министра, является залогом модернизации экономики. А чтобы добиться максимального общественного резонанса, Горбачев-Фонд и Комитет гражданских инициатив приступили к разработке и пропаганде концепции преобразований.

В ее основе будут идеалы Перестройки. Той самой Перестройки, которая в конце XX века разрушила Советский Союз. Интересно, что сравнивая события 25−30-летней давности очень легко найти параллели между действиями «реформаторов» тогда и направленностью «преобразований», инициируемых Горбачевым и Кудриным теперь.

Первое, что бросается в глаза — под видом экономических реформ в стране пытаются изменить политический режим. Точно также в 1985 году под лозунгом «ускорения социально-экономического развития» фактически начали ликвидировать существовавший общественный строй и разрушать государство.

Второе — это то, что некоторые предлагаемые Горбачевым и Кудриным «экономические реформы», как и инициативы авторов Перестройки конца 1980-х, направлены отнюдь не на увеличение благосостояния общества, а на усиление социального недовольства властью. Так, сокращение военных расходов не гарантирует рост финансирования образования и здравоохранения. Но точно приведет к ослаблению обороноспособности страны и сокращению доходов от продажи вооружений на мировых рынках. А главное, неизбежное закрытие предприятий ВПК приведет к безработице и резкому усилению социальной напряженности. Пенсионная реформа, которая предполагает резкое повышение возраста для выхода на пенсию, еще больше усилит недовольство властью.

Третье — атака на централизацию управления государством. Казалось бы, нынешние реформаторы должны добиваться расширения институтов гражданского общества, развития местного самоуправления, что сделает работу органов власти более эффективной. Именно эти механизмы позволяют усилить общественную инициативу и не допустить перерастания централизации управления страной в диктатуру. А с точки зрения структурных преобразований в экономике, наиболее полезна именно концентрация власти в одних руках, которая позволяет мобилизовать ресурсы на решение стратегических задач. Не ослабляя, а укрепляя вертикаль управления государством сотворили «экономическое чудо» в своих странах Дэн Сяопин в Китае, де Голль во Франции, Ли Куан Ю в Сингапуре. Но нашим «реформаторам» их опыт — не указ. Они выбирают прямо противоположный путь ослабления власти. И первым делом предлагают (Кудрин) снять фильтры для кандидатов на должности губернаторов. Словно забыли, что отсутствие ограничений при выборах органов власти однажды (в 1990-х) уже привело к управлению на местах популистов, которые в значительной мере способствовали развалу экономики, доведению народа до нищеты.

Более того, созданные в результате Перестройки юридические прецеденты (подписание Беловежских соглашений) при снятии фильтров на выборах губернаторов несут угрозу существованию самой Российской Федерации. В 1991 году Россия стала независимой в результате ликвидации конституционной федерации таким же путем, как распускают договорную. Советский Союз, в котором действовала Конституция 1977 года (как сейчас в Российской Федерации — Конституция 1993 года), ликвидировали прекращением действия договора о создании СССР 1922 года (аналогом которого для РФ является федеративный договор, подписанный Борисом Ельциным по совету западных консультантов 31 марта 1992 года). Беловежские соглашения подписало меньшинство субъектов Союза (точнее, их руководителей) — 3 из 12 республик, формально входивших на тот момент в состав СССР. И где теперь гарантия, что при снятии фильтров при выборах губернаторов и ослаблении центральной власти в не найдется несколько местных ельциных, кравчуков и шушкевичей, которые по подсказке Запада и ради создания собственных полуфеодальных вотчин, не пойдут по тому же пути, что и их предшественники в 1991-м?!

Четвертое — обращает на себя внимание, что призывы г-д Горбачева и Кудрина «отказаться от конфронтации с Западом» звучат на фоне войны на Украине, точно также как лозунги о «новом политическом мышлении» из уст генсека КПСС прозвучали в 1985 году во время военных действий в Афганистане. Но если пойти по предлагаемому «реформаторами» пути, то в итоге придется сдать Юго-Восток, как когда-то после вывода советских войск с афганской территории (что было правильным решением), бросили на произвол судьбы правительство Наджибуллы. А ведь именно этого и добивается Вашингтон, прекрасно понимая, что украинские события россияне воспринимают и остро, и больно. На фоне обострения социально-экономической ситуации политический проигрыш на Украине станет катализатором недовольства внутри России.

Все эти сравнения наводят на мысль, что инициативы, которые готовят Горбачев-фонд и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина должны в реальности принести России не экономические реформы и процветание. Новая Перестройка — это сценарий ликвидации страны, подобный тому, который уже был осуществлен несколькими десятилетиями ранее.

На повторение разрушения государства изнутри (используя любые методы) сегодня и рассчитывают в Вашингтоне. И с уверенностью можно предсказать появление новых и новых сценариев ликвидации России. Ведь проставленная в них наперед дата (2018 год) уже приближается. И слишком хочется уничтожить Россию. Там, за океаном, она как кость поперек горла.

Задачи и цели Запада определены.

Готово ли общество?

Вместо укрепления ценностной и нравственной основы — размывание ценностей.

Вместо идейной мобилизации забалтывание украинской трагедии, превращение в фарс (мол, это глупые украинцы сбрендили, у нас подобное невозможно) «благодаря» ток-шоу на центральных телеканалах.

Вместо четкой постановки задач и определения врага (западные финансово-олигархические кланы — в мировом масштабе, «пятая колонна» внутри элиты) — дезориентация общества.

Увы, вновь по старой привычке надеемся на авось. Увы, как нередко бывало в истории — надеемся, что пронесет. Между тем, дельцы лондонского Сити и нью-йоркского Уолл-стрит ставят максимально короткие сроки для разрушения страны.

В 1985 году они отвели 6 лет на развал СССР.

Россию хотят уничтожить еще быстрее — до 2019 года.
Юрий Городненко

http://cont.ws/post/92853

0

6

Гизи воспитывает Меркель в Бундестаге (Голос Германии)

0

7

Иран и шииты готовят «большой сюрприз» IS и его опекунам

Пока вполголоса, но разговоров о начавшихся неудачах группировки «Исламское государство» (IS) и примкнувших к ней террористических организаций в Сирии, а также об успехах антитакфиристских сил в регионе все больше. Начало визуального перелома приходится на 2-3 последних дня мая

3 июня секретарь Высшего Совета по национальной безопасности Ирана (ВСНБ) Али Шамхани обозначил три красные линии Ирана в отношении деятельности террористических действий IS. «Любые угрозы IS в отношении Багдада или шиитских святынь, а также любые попытки приближения боевиков к иранским границам являются тремя красными линиями исламской республики в отношении группировки», — заявил контр-адмирал и некогда министр обороны Ирана.

Западные и российские СМИ в основном отмечали предупреждение Шамхани о недопустимости для «халифатчиков» вступления в 40-километровую приграничную зону с Ираном, но на самом деле контр-адмирал намного шире понимает определение «красная линия», чем-то хотели бы видеть на Западе и в РФ. Его заявление последовало после ряда локальных поражений исламистов в иракской провинции Анбар, чей центр Эр-Рамади они не так давно лихо захватили, обильно пополнив свои военные арсеналы.

Свернутый текст

Объяснение слов контр-адмирала Шамхани пришло позже, когда 5 июня ливанское издание Daily Star сообщило почти сенсационные известия. Из Ирана в Сирию следует корпус в 15 тысяч шиитских добровольцев, в число которых входят также шииты из Афганистана и… Ирака. Сам же гроза террористов региона — командир спецподразделения Корпуса стражей Исламской Революции «Аль-Кодс», предназначенного для действий за рубежом, работающий в Сирии в качестве военного советника, генерал Касем Солеймани находится где-то в провинции Латакия и готовит контрудары сирийской армии, ополчения и шиитских добровольцев. Это при том, что еще 30 мая сами сирийцы контратаковали ряд позиций террористов к северу от Дамаска и в направлении к северу от Хомса, причем, если верить сирийскому агентству SANA, очень успешно — настолько, что заговорили о вероятности контрнаступления на Тадмор-Пальмиру и даже в сторону границ с Турцией.

Та же ливанская Daily Star сообщает, что и с юга войска президента Башара аль-Асада готовят контрудар, в согласованности с теми формированиями, которые готовит генерал Солеймани. К тому же и лидер ливанской партии «Хезболлах» Хасан Насралла сразу после сообщений о выступившем в Сирию 15-тысячном добровольческом шиитском корпусе выступил с заявлением, в котором известил о решении отправить в соседнее государство еще 5 тысяч ливанских шиитов в дополнение к тем 7 тысячам добровольцев, которые уже не первый год помогают алавитам, шиитам и христианам Сирии отражать наскоки исламистов.

Итак, в Сирии готовится нечто, и вряд ли соответствующие источники заговорили об этом именно «случайно» накануне очередных парламентских выборов в Турции, прошедших 7 июня, в ходе которых выявилось, что позиции турецких противников «опеки» Анкары над боевиками IS существенно усилились в турецком обществе. К тому же несколько дней назад стало известно о предоставлении Ираном Дамаску кредита в размере $1 млрд.

Иранцы инициируют переброску в Сирию шиитов не только из Ирана и Афганистана, но и Ирака

Фактически Иран и Россия (с Китаем в тылу) сейчас — единственные союзники Сирии, и лишь они реально способствуют уничтожению IS. Не зря спикер сирийского парламента Джихад аль-Лахам, находясь с официальным визитом в Тегеране, 1 июня поблагодарил именно эти страны за оказание его народу помощи в борьбе с терроризмом. Плюс, конечно, ливанская «Хезболлах». И это именно простые сирийские солдаты и ополченцы на днях ликвидировали «министра иностранных дел» IS Мухаммада аль-Галяба Мухейра вместе с братом и несколькими соратниками, а не «точечные удары» западной антитеррористической коалиции во главе с США, как бы то ни пытался разрекламировать Запад.

Но привлекает внимание то обстоятельство, что сейчас иранцы инициируют переброску в Сирию шиитов не только из Ирана и Афганистана, но и Ирака. Так, следовательно, в самом Ираке положение шиитов не так уж скверно, даже с учетом того, что Эр-Рамади и часть провинции Анбар по-прежнему под контролем такфиристов? Но, к сожалению, доподлинно точную «линию фронта» в Ираке мало кто знает, и мы не можем с твердостью говорить о том, что, допустим, угроза Багдаду или угроза выхода боевиков на границы с Ираном полностью устранены. Известно, что с 26 мая идет операция по освобождению Эр-Рамади, начатая армией Ирака вместе с полицией страны и шиитским ополчением. Тем не менее готовность иракской шиитской милиции прибыть в Сирию наталкивает на мысль о том, что и в Ираке «халифатчики» переживают не лучшие дни. И когда 8 июня было сообщено, что сирийская армия даже расширила «пояс безопасности» вокруг одного из газовых месторождений, к которому рвались и рвутся такфиристы после Тадмора-Пальмиры, то это не вызвало даже ни удивления, ни какой-то особой радости в Сирии, Ираке и Иране — очевидно, что осведомленные люди в этих странах ждут чего-то большего.

День 5 июня вообще — особо интересный для шиитских общин региона. После того как Иран в этот день сделал третье дипломатическое предупреждение Саудовской Аравии по Йемену, пошла полоса неудач «оппонентов» шиитов и на Аравийском полуострове. По информации турецкого агентства Anadolu, временный поверенный в делах Саудовской Аравии в Тегеране был вызван в МИД Ирана, и ему была вручена нота протеста из-за авиаударов возглавляемой Эр-Риядом коалиции по Йемену. В ходе одного из таких воздушных налетов две ракеты упали возле здания посольства Ирана в Сане. В предыдущий раз, 30 апреля этого года, дипломат Саудовской Аравии был вынужден выслушать иранский протест в связи с воспрепятствованием самолетами ВВС Королевства приземлению в йеменской столице воздушного борта Ирана с гуманитарным грузом. Самолет Иранского общества Красного Полумесяца с гуманитарной помощью два раза не смог приземлиться в Сане из-за действий саудовской боевой авиации, вследствие чего воздушное судно было вынуждено вернуться обратно. «Подобные действия Саудовской Аравии противоречат нормам международного права и ни в коем случае не могут быть приемлемы», — указал тогда в своей ноте МИД ИРИ.

В этот же день военный источник в армии Йемена сообщил, что в пограничной саудовской провинции Джизан южнее города Самта и восточнее города Атваль военнослужащим и членам шиитского движения «Ансар Алла» удалось уничтожить трех офицеров и шестерых солдат саудитов. Кроме того, йеменская армия и народные комитеты сожгли саудовский укрепленный пункт Ат-Твелек, там же был уничтожен крупный склад оружия. По данным военного источника, город Энма в провинции Аден был очищен армией и бойцами народных комитетов от террористов «Аль-Каиды» и исламских радикалов из милиции «Аль-Ислах», понесших большие потери в живой силе. В Сане десятки тысяч граждан вышли на демонстрацию протеста против непрекращающейся агрессии Саудовской Аравии. Участники акции категорически отвергли попытки режима Аль Сауда и его союзников навязать йеменцам неприемлемые условия, заявив, что йеменский народ одержит победу над агрессорами.

От наблюдателей не скрылось то, что некоторые части правительственной армии, вроде бы еще сохраняющей верность свергнутому саудовско-американскому ставленнику Абд-Раббу Мансуру Хади, скрывающемуся как раз в Саудовской Аравии, сейчас совместно с шиитами-хуситами громят армию Королевства и очистили ряд районов страны от террористов и исламистов и перенесли боевые действия на территорию агрессора. Реакция у саудитов оригинальная, по меньшей мере они обвинили йеменцев в обстреле саудовской территории… ракетой СКАД, которую якобы благополучно уничтожили американские ЗРК Patriot. Никто и никогда до 2015 г. вообще не свидетельствовал о наличии в Йемене у кого бы то ни было ракет подобного класса, какими бы устаревшими их ни считали. Сколько тут выдумок саудитов — две, одна или там скрыта целая цепь манипуляций информационной войны, время покажет.

Интересно — в какую же сторону погонят шииты «осюрпризенных» иностранных наемников и такфиристов: в Турцию или Саудовскую Аравию

Памятно и то, как многие интернет-ресурсы примерно около двух недель назад начали обвинять Эр-Рияд в использовании «грязной» атомной бомбы против йеменцев. К сожалению, выяснения наличия «грязной» бомбы у саудитов (в конце концов, разве в Югославии мир не видел, как «цивилизованный» Запад с легкостью использовал такое оружие против европейской страны) или ракет СКАД у йеменцев — видимо, дело неблизкого будущего. Однако связь всего этого калейдоскопа событий и с фактом, по сути, ракетного обстрела иранского посольства в Сане, и с нотой протеста МИД Ирана в адрес саудитов, на наш взгляд, очевиден, что дает право, при сопоставлении со сведениями о готовящейся общешиитской помощи Сирии численностью до 20 тысяч добровольцев, предположить: Иран и шииты региона готовят, используя терминологию генерала Касема Солеймани, «большой сюрприз» радикалам-такфиристам из IS и государствам-«опекунам» этих бандитов.

Интересно — в какую же сторону погонят шииты «осюрпризенных» иностранных наемников и такфиристов: в Турцию или Саудовскую Аравию (через Ирак)? Думается, что уже вполне уместно и так формулировать вопрос, хотя, конечно, до окончательных переломов в войнах в Сирии, Ираке и Йемене еще далеко.

При этом Иран и его головные международные партнеры продолжают наращивать политико-экономическую активность. Не успели международные СМИ «переварить» сообщение от 29 мая от министра по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрея Слепнева о том, что ЕАЭС начал переговоры с Ираном о создании зоны свободной торговли (ЗСТ), да еще во взаимодействии с «армянским бизнесом и армянскими регуляторами», так как «Армения — единственная страна ЕАЭС, имеющая непосредственно сухопутную границу с Ираном, а также большой опыт торговли с этой страной», как июнь дал сразу несколько развитий в «треугольнике» Иран — Армения — Россия, причем не все из них — положительные.

4 июня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков категорически предостерег Запад от действий, которые могут подорвать перспективу достижения соглашения по ядерной программе Ирана к 30 июня. Актуальность понятна — с 27 мая в Вене идет пятый раунд переговоров ИРИ с «шестеркой», и иранская сторона уже их квалифицировала как «тяжелые». Замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи высказался в том духе, что «если мы не достигнем соглашения, это еще не конец света». При этом все ведущие СМИ Ирана, ссылаясь на слова Верховного лидера Исламской революции аятоллы Сейеда Али Хоссейна Хаменеи, утверждают, что позиция официального Тегерана осталась неизменной — Запад никаких односторонних уступок не получит. Поэтому предупреждение С. Рябкова звучит своевременно, отражая текущий момент переговоров, и как бы авансно — ведь и Москва знает, почему тормозятся ядерные переговоры. И именно о Западе говорится в следующей части его заявления — Россия настаивает, что любое решение по санкциям по Ирану может быть принято только через резолюцию Совета Безопасности ООН.

Тут же 5 июня МИД РФ сообщает, что все страны — члены Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) позитивно оценивают заявку о присоединении Ирана к организации. Спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, директор Департамента азиатского и тихоокеанского сотрудничества МИД Бахтиер Хакимов напомнил, что ИРИ участвует в ШОС в качестве наблюдателя с 2005 г., а в 2009 г. была подана заявка на членство Ирана в организации. И уже 6 июня министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил Bloomberg, что Тегеран готовит к открытию три новые линии морских торговых перевозок по Каспийскому морю для доставки экспортных грузов в РФ, и что Иран экспортирует первые объемы нефти в Россию в рамках реализации программы «Нефть в обмен на товары» уже начиная с 8 июня. По словам Зангане, Иран собирается поставлять в РФ до 500 тысяч баррелей нефти в сутки.

Примерно в тот же отрезок времени (29 мая — 7 июня) Иран несколько раз сообщал о том, что готов вести переговоры с Россией о перевозке урана, в том числе и о поставках урана в РФ. Именно после этих сообщений в СМИ замелькали заголовки о том, что грядет «нефтегазовая торпеда» Ирана, и что Тегеран присматривается к проекту газопровода «Турецкий поток», а российская компания «Лукойл» собирается вернуться в Иран.

Как бы и кто бы ни оценивал этот поток сообщений из Тегерана и Москвы, наблюдатели объективно должны заметить, что иранцы и россияне, как и в Сирии, пытаются идти вперед вместе. И предусматривают меры по взаимной поддержке в различных сферах мировой политики и международной экономики. Более того, Иран подтверждает приверженность курсу на построение интеграционных связей с Евразией «образца» России и Китая (ЗСТ с ЕАЭС, членство в ШОС). При этом не сбавляет оборотов военно-морская активность РФ в Средиземном море — только недавно завершились совместные российско-китайские учения, а сейчас идут уже российско-египетские.

В этой цепочке сообщений выглядело явно не случайным и заявление из армянского Св. Эчмиадзина о встрече Католикоса Всех армян Гарегина II с представителем аятоллы Хаменеи — Сейедом Али Гази Асгяром. И как следует из пресс-релиза, стороны обсуждали отнюдь и далеко не только армяно-иранские исторические связи и положение армянской общины в ИРИ, но и все «современные вызовы», включая «экстремистские движения в мире, губительно отражающиеся на жизни всего человечества». Иными словами, речь шла о Ближнем Востоке и действиях террористов против христиан и шиитов. Таким образом, высшее духовенство Армении и Ирана готово совместно противостоять «современным вызовам» — судя по всему, не только в Закавказье. Вроде бы и данное событие, и заявления из Эчмиадзина, вполне значительные для судеб Армении и армянских диаспор Ближнего Востока, Ирана и региона в целом, вписываются в общий контекст мер и шагов Ирана по консолидации союзнических сил для борьбы с экспансионизмом международных террористических сил.

Закавказье и Ближний Восток переживают период, когда нельзя все мерить аршином экономической целесообразности и когда сугубо экономические интересы прочно уступают место целесообразности стратегической

Но именно поэтому диссонансным и нелепым выглядит заявление президента ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина от 8 июня о том, что якобы проект по созданию железнодорожного сообщения Иран — Армения не имеет никакой эффективности. Не вдаваясь в подробности этого вопроса, стоит лишь напомнить, что, во-первых, сам Якунин еще в 2012 году заявлял, что программа строительства железной дороги Иран — Армения имеет реальную основу. «Мы работаем в этом направлении, однако его реализация уже из сферы межгосударственных отношений и зависит не только от нас», — заявил Якунин 16 февраля 2012 г. в Ереване. Во-вторых, 22 декабря 2014 г. директор ОАО «Южно-Кавказская железная дорога» (ЮКЖД) Виктор Ребец сказал, что ЮКЖД принадлежит приоритетное право строительства армяно-иранской железной дороги. Наконец, в-третьих, еще в октябре 2008 г. на внеочередном заседании Национального Собрания, обращаясь с посланием к народу и парламенту, президент Армении Серж Саркисян заявил, что в ближайшие годы начнется строительство железной дороги Иран — Армения.

В 2007−14 гг. заинтересованные стороны, надо полагать, не без представлений о тяжелом будущем региона и территорий, его окружающих, видели целесообразность строительства путей Иран — Армения. Сейчас вроде бы Иран, Россия и Армения видят также целесообразность и во внерегиональном сотрудничестве, как в плане интеграционных процессов в Евразии, так и с точки зрения борьбы с общими угрозами и вызовами. Это тем паче актуализируется, если учитывать намерения России и Армении усиливать и военное (также военно-техническое) сотрудничество с Ираном. Демарш Якунина не вписывается в выше отмеченные рамки трехсторонних общих интересов. Ведь сейчас Закавказье и Ближний Восток переживают период, когда нельзя все мерить аршином экономической целесообразности и когда сугубо экономические интересы прочно уступают место целесообразности стратегической, даже — военной.

Сергей Шакарянц

http://cont.ws/post/92830

0

8

СМИ: Саакашвили решил пустить грузы в Одессу в обход России
08:41 10.06.2015

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили сообщил, что уже якобы есть инвесторы, готовые вложиться строительство паромной переправы и перевозку грузов.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили заявил о планах строительства паромной переправы и логистических центров для доставки грузов из Азии в Европу в обход России, сообщает 048.ua.

По его словам, через Азербайджан и через Поти логистика занимает девять дней, в то время как доставка грузов через Россию в Одессу идет значительно дольше.
"Чтобы перенаправить сюда бизнес, нужно, во-первых, снизить тарифы на перевозки. Они высокие. Во-вторых,  нужны паромные переправы, логистические центры", — заявил Саакашвили.
Он также сообщил, что уже есть инвесторы, которые построят паромы и сами будут перевозить грузы", однако, подчеркнул он, "они хотят быть уверенными, что область очистится от коррупции".

РИА Новости http://ria.ru/world/20150610/1069166284 … z3cdSNNLCL

0

9

В штаб-квартире Deutsche Bank проведены обыски

В штаб-квартире Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне во вторник были проведены очередные обыски, сообщает Deutsche Welle.

Представитель Генпрокуратуры ФРГ не озвучил причины новой полицейской акции и не стал комментировать ход расследования, сославшись на то, что «оперативная фаза» еще не завершена. При этом он отметил, что нынешние обыски не связаны с расследованием обстоятельств торговли квотами на выброс углекислого газа в атмосферу.

Банк подтвердил факт проведения обысков, отметив, что обвинения против сотрудников не выдвигались.

Котировки акций Deutsche Bank в ходе торгов во вторник упали на 2%. Капитализация крупнейшего банка Германии составляет сейчас примерно 38,1 млрд евро.

Свернутый текст

Ранее стало известно, что Deutsche Bank проводит внутреннее расследование в связи с подозрением в отмывании денег российских клиентов в объеме порядка $6 млрд.

Банк России в октябре прошлого года рекомендовал, чтобы Deutsche Bank проверил торговые операции некоторых российских клиентов с акциями. В связи с этим крупнейший коммерческий банк Германии анализирует данные с 2011 по начало 2015 гг.

Напомним, сопредседатели правления Deutsche Bank Юрген Фичен и Аншу Джейн заявили о том, что покидают свои посты, говорится в официальном сообщении банка.

В мае этого года немецкий банк был оштрафован американской Комиссией по ценным бумагам и биржам за сокрытие потерь в размере более $1,5 млрд в ходе финансового кризиса.

По данным пресс-релиза Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), Deutsche Bank согласился заплатить штраф в размере $55 млн и в досудебном порядке урегулировать обвинения американского регулятора в сокрытии финансовых потерь в ходе кризиса.

http://stockinfocus.ru/2015/06/09/v-sht … ny-obyski/

0

10

Промышленность Донбасса: что теряет Украина?

Спустя почти четыре месяца после подписания второго минского соглашения, в Донбассе все еще слышны выстрелы. Выстрелы за территорию, на которой стоит огромная яма для украинской экономики. Но ситуация на границе противостояния, можно сказать, стабилизировалась, поэтому мы можем поговорить о том, какие предприятия сейчас находятся под контролем ополчения, а какие под контролем Киева.

За прошлый год поступления в сводный госбюджет налогов и сборов по Донецкой и Луганской народных республик уменьшились на 13,3 млрд грн, а это немалая часть экономики Украины. В данный момент Киев контролирует довольно большую часть Луганской и Донецкой областей и, само собой, отдавать эту территорию никто не собирается.

Свернутый текст

Оставшуюся часть областей по-прежнему занимают ополченцы, которые в данный момент пытаются максимально отдалиться от Киева и провести собственную независимую политику, как финансовую, так и бюджетную. В этом им помогут предприятия и шахты, оставшиеся на их территории.

ДНР

Донецкая область — это один из самых крупных промышленных регионов Украины, который еще совсем недавно обеспечивал около 18% промышленного производства всей страны.

Естественно, что основная отрасль Донецкой области — угольная. На территории бывшей подконтрольной области Украины находится Донецкий каменноугольный бассейн, включающий в себя самые перспективные залежи угля (Доброполье, Угледар, Красноармейск) и восточная часть области по добычи антрацита (Шахтерск).

Ярким примером угольной промышленности Донецкой области является шахта им. Засядько. Данный рудник занимает более 2% на рынке Украины по добыче каменного угля и почти 7% по добычи угля для коксования.

Второй основной отраслью промышленности Донецка является черная металлургия. Область просто облеплена заводами. В Мариуполе находятся два металлургических комбината: «им. Ильича» и «Азовсталь», Донецкий, Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, а также самый крупный в Европе коксохимический завод — Авдеевский.

Чуть менее развита цветная металлургия: заводы по добычи каменной соли в Артемовском и Славянском месторождениях и завод в Константиновке. Из химической промышленности можно отметить Концерн по производству минеральных удобрений «Стирол», Дзержинский метизный завод, Донецкий казенный химзавод.

Важными объектами машиностроения являются: «Азовмаш», «НКМЗ», «Укруглемаш», «Топаз» и «Донецгормаш». А также заводы по металлообработке и производству стекла.

ЛНР

Основная промышленность Луганской области — это топливно-энергетический комплекс, состоящий из заводов по переработке нефти и производства железнодорожного оборудования.

Если посмотреть на карту Луганской области, то можно разглядеть три крупных промышленных узла: Луганский (машиностроение и металлообработка), Алчевско-Стахановский (уголь, металлургия и машиностроение) и Рубежанско-Северодонецкий (химия и нефтехимия).

Первые два находятся под контролем ополчения. Из наиболее известных предприятий Луганской области можно выделить: «Лугансоблэнерго», Алчевский металлургический комбинат, «Ровенькиантрацит», нефтеперерабатывающий завод «Линос», машиностроительный завод имени Пархоменко «УкрБат» и Луганский патронный завод.

Общая ситуация на сегодняшний день

ДНР и ЛНР обладает мощным экономическим потенциалом, но, тем не менее, сталкивается с рядом трудноразрешимых проблем. Среди них — разомкнутость производственных цепочек, недостаток собственного сельского хозяйства, отсутствие каналов сбыта продукции и занятости населения.

В силу отсутствия уверенности будущих границах республик, сегодня просто нельзя с полной уверенностью проводить любой экономический анализ ситуации в ДНР и ЛНР. А соответственно и объемах доступных природных и промышленных ресурсов.

На данный момент единственным возможным шансом для экономики Донецкой и Луганской областей является отказ от нынешних схем, которые ранее составил Киев. Сейчас Новороссия представляет собой «белый лист», причем во всех смыслах (как политическом, так и финансовом).

Кроме того, ситуация, равная агрессивной среде, заставляет регион вести качественные изменения в своей структуре. Как известно, не самые лучшие условия для жизни всегда заставляют эволюционировать, причем в лучшую сторону.

Единственное, что можно на данный момент утверждать — Новороссия имеет все шансы на самостоятельное экономическое существование. Для этого в самопровозглашенном союзе есть и сырьевые, и трудовые ресурсы, а чуть позже будут построены и административно-управленческие механизмы.

Для Украины Новороссия, которую они так яростно обстреливают, и не признают не в каком-либо виде — это один из ключевых регионов страны. В том числе и в экономическом плане. Выход этого региона из страны при любых раскладах будет огромной дырой, прямо в центре бюджета страны.

Концовок по украинскому конфликту с каждым днем становится все меньше. Киев продолжает стремиться к финансовому коллапсу, а ДНР и ЛНР восстанавливают заводы, наполняют шахты рабочими, а в силу географического положения ищут пути сбыта своей многочисленной будущей продукции.

Автор: Сергей Черкасов

http://stockinfocus.ru/2015/06/09/promy … t-ukraina/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+