ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+

Сообщений 51 страница 60 из 1000

51

Аналитик: слова Минфина США о "жертвах" ради Украины - простой пиар
11:46 10.06.2015

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что заявление главы министерства финансов США Джейкоба Лью о том, что ради восстановления экономики Украины все стороны должны понести жертвы, просто пиар.

МОСКВА, 10 июн — РИА Новости. Заявление главы министерства финансов США Джейкоба Лью о том, что ради восстановления экономики Украины все стороны должны понести жертвы, является не более чем моральной поддержкой Киева со стороны Вашингтона в условиях, когда американцы не готовы предоставлять новую финансовую помощь, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Ранее представитель министерства финансов США сообщил агентству Bloomberg, что на встрече с премьером Украины Арсением Яценюком и своей украинской коллегой Натальей Яресько министр Лью отметил, что "программа МВФ требует взаимных жертв от всех заинтересованных сторон, чтобы обеспечить экономическое восстановление". США и ранее неоднократно намекали на желательность реструктуризации долга Украины перед частными кредиторами. Об этом также заявляют в МВФ, но отмечают, что дефолт не помешает фонду продолжить финансировать страну.
Просто пиар

Свернутый текст

Охрименко считает слова американского министра "простым пиаром". В этой связи обратил внимание на непоследовательность заявлений украинских властей относительного состояния экономики и финансов Украины.
"На сегодняшний момент и наш министр и их просто болтают, пиарятся, говорят откровенные небылицы. На сегодняшний момент существует замкнутый круг. По итогам четырех месяцев текущего года Украина имеет профицит бюджета. По логике, какие могут быть проблемы?" — отметил эксперт.
Он напомнил, что сама министр Яресько на одном в одном из последних своих выступлений сорвала овации слушателей, заявив, что благодаря ее стараниям кризис закончился.
"Она в том числе рассказывала о невероятных реформах, которые уже проведены на Украине, об экономическом "чуде", которое будет уже с завтрашнего дня. То есть они врут и никак не могут остановиться: то они говорят, что мы нищие, то Яресько заявляет, что в следующем году мы увидим небывалый экономический рост. Мало того, она предрекла 25 миллиардов инвестиций из США", — заявил Охрименко.
Американцы, по мнению эксперта, "устали от Украины".
"Они просто запускают информационную кампанию. Все понимают, что надо что-то сказать, что денег не дадут. Америка обещала дать 2 миллиарда — дала один и больше давать не собирается. Понятно, что пиар-поддержка оказывается. Американцы рассчитываются пиаром: мы вас поддержали, что вы дальше хотите? Вместо материальной они дают моральную поддержку", — пояснил он.
"То есть на сегодняшний день американцы и европейцы поддерживают, скорее, эмоционально. Можно обращать на них внимание, можно нет", — добавил эксперт.
Сознательный срыв переговоров?
Охрименко подчеркивает, что условия, которые предложили международные кредиторы, "абсолютно стандартны, соответствуют международной практике". Эксперт отметил, что не видит разумных причин, по которым украинские власти не соглашаются на предложенные условия.
"Складывается представление, что она (Яресько) специально заваливает переговоры. Скорее всего, какая-то есть хитрая цель, связанная с массовой приватизацией. Они осенью перепишут меморандум (Украины с МВФ). Скорее всего, в меморандуме будет прописан пункт о массовой приватизации, а с 1 января 2016 года отменят мораторий на продажу земли", — предположил эксперт.
"По этой причине, скорее всего, срывают переговоры, чтобы сказать, что все плохо, реструктуризация не получилась, надо продавать землю. Не исключен такой вариант. Надо ведь подготовить почву: у нас все плохо, нам не хотят прощать долг, поэтому надо продавать собственность", — добавил эксперт.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150610/10692009 … z3ceCzfLb8

0

52

Stratfor признал фактор Запада в революции на Украине

Поддержка стран Запада стала обязательным элементом свержения политической власти в странах Восточной и Центральной Европы, ни одно протестное движение в этом регионе за последние годы не осталось без прямого или косвенного одобрения политиков стран Евросоюза и США.

Такие выводы сделала ведущий аналитик американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor Лили Байер.

Стратегия поддержки протестных движений со стороны стран Запада стала одной из главных в странах Восточной и Центральной Европы – именно в том регионе, где «Россия и западные державы конкурируют за влияние», пишет аналитик.

Свернутый текст

«Успех протестных движений часто зависит от четырех основных направлений. Во-первых, это понимание обществом причин протестного движения. <…> Второй важный элемент – организационный потенциал группы. <…> Третьим ключевым фактором является способность правительства опереться на силовые структуры безопасности. <…> И наконец, внешняя поддержка от иностранных правительств может усилить протестные движения – будь то прямая поддержка, такая как финансирование или подготовка, или косвенная, такая как поощрение протестующих», — пишет Байер в своем аналитическом отчете.

Как считает автор материала, такие технологии были применены на Украине, а попытки применить аналогичные стратегии на данный момент предпринимаются в Болгарии, Македонии и в Венгрии.

При этом, продолжает аналитик, Запад понимал, что для России «Украина является стратегически важным буфером, который отделяет Россию от Запада».

«Поэтому Россия давно вкладывала финансовые и политические ресурсы в повышение своего влияния среди украинских политических кругов, олигархов и ключевых экономических субъектов», — считает Байер.

В то же время, отмечает она, Запад вкладывал ресурсы в развитие институтов гражданского общества, силами которого в Киеве был осуществлен государственный переворот в феврале 2014 года.

«Во время протестов западные политики и чиновники открыто поддержали и приветствовали антиправительственные выступления. Некоторые западные чиновники даже присутствовали на площади Независимости (в Киеве) и обещали поддержать украинскую евроинтеграцию», — приводит пример аналитик открытой поддержки украинского переворота со стороны западных правительств.

http://stockinfocus.ru/2015/06/10/strat … a-ukraine/

0

53

Владимир Чуров: «Нам опять надо вести войну за цивилизацию»

Председатель ЦИК РФ и глава Научного совета Российского военно-исторического общества о проблемах современной историографии Второй мировой

– Владимир Евгеньевич, говоря о войнах XX века, вы часто используете термин «цивилизационная война». Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

– Многие войны назывались войнами за цивилизацию – в разных вариантах. Нужно понимать, что термин «война за цивилизацию» всегда используется победителями. При этом побежденные считаются варварами. Существует даже довольно стандартный набор признаков варварства противника. Убийство детей, людоедство, применение запрещённых способов ведения войны – целый набор клише, тиражируемых столетиями.

Свернутый текст

Но только Вторая мировая война имеет подлинный характер войны за цивилизацию, на мой взгляд. Особенно с июня 1941 года, после нападения Германии на Россию, она действительно приобрела характер всемирной цивилизационной войны, потому что впервые со стороны наших противников были применены совершенно бесчеловечные способы ведения войны и организации гражданской жизни. Это особенность именно фашизма и нацизма как противников всякой цивилизации. В этой войне было абсолютное зло – это нацистская Германия и её прихвостни, которые не подлежат никакой реабилитации даже с учетом прошедших семи десятилетий. Для этих преступлений не существует срока давности.

И на протяжении 70 лет, прошедших с завершения мировой бойни в 1945 году, не прекращаются попытки реабилитации этого абсолютного зла. Во всем западном мире с каждым годом издается все больше книг, восхваляющих «подвиги» эсэсовцев (есть такие книги и в России) – и нужно четко понимать, что это свидетельствует только о том, что слишком многие воевали на стороне этого абсолютного зла – практически весь немецкий народ, большое количество полноценных воинских подразделений, в том числе и СС, и коллаборационистов в европейских странах, таких как Венгрия, «государство Франция», «Генерал-губернаторство», Дания, Норвегия, Голландия, Латвия, Эстония, «Протекторат Богемия и Моравия» и других.

Даже в Литве, которая была единственной страной в Прибалтике, где не удалось создать полноценной дивизии СС. Правда, литовцы потом отличились в качестве «лесных братьев».

Да, к сожалению, приходится помнить, что по сути весь немецкий народ несет ответственность за те преступления, которые были совершены во время Второй мировой войны. Потому что на фронтах и на занятых территориях эсэсовцев и членов НСДАП было не так уж много. А всё остальное творили самые простые обычные немцы и члены вооруженных отрядов украинцев, латышей, эстонцев и других национальностей в составе германской армии. И следует почитать то, что об этом написали в своих мемуарах союзники Германии. Например, румыны или венгры. Кстати, по всем мемуарам наиболее гуманными были испанцы из Голубой дивизии Франко, воевавшей на северо-западе, в окрестностях Ленинграда. По крайней мере, есть забавная статистика - они увезли с собой, возвращаясь с фронта, когда Франко их отозвал, некоторое количество русских девушек, законно женившись на них. Это редкий случай. И наши соотечественницы стали испанками.

Описали зверства латышей наши белые эмигранты, служившие у немцев, в основном в качестве переводчиков. Немцы не очень им доверяли. Конечно, были представители русских фамилий, в основном из немецко-российских родов, с немецкими фамилиями, которые сделали большую карьеру. Скажем, Васильчиковы-Меттерних – один из них, если я не ошибаюсь, руководил отделением Абвера при блокаде Ленинграда. И организация диверсий в блокадном Ленинграде – это целиком дело его рук. А так обычно белых эмигрантов немцы нанимали, как уже говорилось, для работы на Восточном фронте в качестве переводчиков. В известном эмигрантском журнале «Часовой» были опубликованы рассказы этих переводчиков, описывающие зверства прибалтов на северо-западе – в Псковской, Новгородской областях.

– Владимир Евгеньевич, но ведь нам могут напомнить, что в составе немецких войск были боевые и вспомогательные подразделения, состоявшие из советских граждан различных национальностей; среди коллаборацианистов и предателей были и русские... Эти темы болезненные, но они поднимаются – в начале этого года по ТВ прошел многосерийный фильм о судьбе карательницы, которую возмездие нашло через много-много лет после войны…

– По ряду причин в нашей исторической науке есть много пробелов. Например, недавно, занимаясь совершенно другим вопросом, я просмотрел во французской версии Википедии изложение материалов об операции, вошедшей в историю Второй мировой войны под названием «Драгун» (Dragoon), хотя сначала она называлась «Наковальня» (Anvil). Речь идет о высадке 15 августа 1944 года англо-американских войск на юге Франции, между Тулоном и Каннами.

Маки – французские партизаны – по просьбе Лондона накануне этой высадки вышли из подполья и фактически начали боевые действия для того, чтобы перерезать пути переброски немецких войск к месту высадки союзников. На практике оказалось, что они поднялись несколько раньше, чем следовало бы – и были загнаны вместе с медсестрами, со своими обозами с ранеными, а также с большим количеством мирных жителей окрестных деревень в предгорье Альп на гору Мон-Муш (Mont Mouchet). Они были окружены немцами и практически полностью уничтожены вместе со всеми некомбатантами. Во французском сегменте Интернета, как говорится, черным по белому написано, что половину тех нацистских войск, которые эту операцию по уничтожению тысяч человек провели, составляли остатки азербайджанского легиона и легиона волжских татар.

В нашей исторической литературе всегда было принято мягко писать о существовании таких легионов, о том, что они были переброшены в оккупированную Францию или оккупированную Бельгию. А что они там делали – в нашей истории не очень серьёзно описывалось. А французы запомнили это – и об этом пишут. О многом другом не помнят и не пишут.

– И что из этого следует?

– Отсюда следует, что Франции необходимо помнить уроки истории в полном объеме. И не забывать о чувстве благодарности к настоящим союзникам.

В 1945 году только милостью И.В. Сталина Франция была допущена вместе с великими странами-победительницами за стол переговоров о будущем мироустройстве. И генерал де Голль, лидер неколлаборационистской Франции, помнил об этом всю жизнь. Он, наверное, помнил также, что в 1870 году, в период Франко-прусской войны, поссорившись с Россией, Франция потерпела сокрушительное поражение от тевтонских варваров – достаточно прочитать Ги де Мопассана, чтобы понять, почему их можно назвать варварами.

Немцам также следовало бы помнить, что они своим существованием и как государство, и как народ обязаны русским. Немцы поколениями должны быть благодарны русским, которые спасли их государственность. Ещё во времена Наполеоновских войн Пруссия уже после своего разгрома в 1806 году могла быть ликвидирована как государство. Русский император Александр I настоял на сохранении Пруссии. А в процессе формирования нового миропорядка после Второй мировой войны именно И.В. Сталин не допустил осуществления британского предложения «о расчленении Германии» на несколько государств, включая Баварию.

– Да, нам постоянно ставят в упрек наши особые отношения с Германией в некоторые сложные периоды истории международных отношений…

– Когда пытаются обвинить Россию в сотрудничестве с Германием, скажем, в 1920-1930 годы, забывают, что такое сотрудничество происходило до прихода Гитлера к власти. И из тех людей, которые с германской стороны участвовали в этом сотрудничестве, очень многие были Гитлером затем репрессированы в разные годы. Среди них были и участники заговора 1944 года. Более того, до 1932-1933 года Германия была одной из наиболее демократических стран Европы, власти которой были несравнимо менее коррумпированы, чем власти демократических Франции и Британии того времени.

Кстати, варварство западной цивилизации проявилось в полной мере во время Второй мировой войны в случаях бомбардировок городов и населенных пунктов.

Я уж не говорю о бомбардировках Дрездена, Гамбурга и Вены авиацией англичан и американцев – это считается в порядке вещей, потому что удары наносились по городам противника. Но вот известный факт: при высадке в Нормандии в 1944 году ковровыми бомбардировками были стерты с лица земли сотни населенных пунктов во Франции вместе со всем их населением. Сколько же погибло мирных жителей в своих домах, в бомбоубежищах, под обломками, в пассажирских поездах!

Все это очень контрастирует с приказом советского командования при штурме Вены, например, сохранить город и его жителей. Было решено даже не применять крупные калибры артиллерии при штурме Вены. Представить себе, что такой приказ отдал бы Д. Эйзенхауэр или Б. Монтгомери невозможно!

Просто надо внимательно читать историю, желательно на языке оригинала. Там много деталей, которые не всегда были известны нам прежде.

Кстати, что касается языка оригинала – есть интересный эпизод. Американцы, например, очень хорошо подготовились к встрече с советскими войсками на Эльбе. У нас на Эльбу вышли простые вояки, владевшие двумя языками, первым русским и вторым русским. Ну, знали еще «Хенде хох!» и «Гитлер капут!» и еще некоторые немецкие слова – все-таки уже большую часть Германии прошли. А с американской стороны в каждой лодке, приставшей к берегу, был русскоговорящий офицер. И даже несколько. В основном из русских евреев, осевших с начала XX века в Америке. Специально их в передовые части отправили – для лучшей коммуникации. Наши хуже с этой точки зрения подготовились, не сразу к этому пришли.

А вы знаете, что встреча на Эльбе была третьим по счету соприкосновением с войсками союзников? До этого было соприкосновение войск Ф.И. Толбухина в Австрии, а самым первым был К.К. Рокоссовский на севере, перед Гамбургом.

Это, к слову, был очень интересный эпизод с точки зрения военного искусства. Революция и Гражданская война разорвали связь между военно-историческими традициями, штабной наукой и культурой. Красная Армия училась использовать опыт прошлого, восстанавливала его. Даже опыт Первой мировой войны научились использовать в полной мере только к 1943 году. А история повторяется. К февралю 1945 г. на севере на территории Померании находился фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. А на направлении главного удара на Берлин находился фронт Г.К. Жукова. И между ними образовался разрыв в сотню километров, что представляло опасность для обоих фронтов. Ситуация напоминала одну из страниц Восточно-Прусской операции в 1914 г., когда армии П.К. Ренненкампфа и А.В. Самсонова после наступления разошлись на большое расстояние, которое позволило немцам разбить эти армии по очереди. Учитывая опыт Первой мировой войны, И.В. Сталин запрещает наступление на Берлин, требует увеличить темп наступления фронта К.К. Рокоссовского, выйти по линии р.Одер на одну высоту и подготовить резерв – то есть должно было быть выполнено то, что когда-то не сделали П.К. Ренненкампф и А.В. Самсонов.

Это позволило успешно противостоять одной из последних танковых наступательных операций Третьего рейха. 15 февраля 1945 г. примерно 1200 немецких танков, которыми командовал В. Венк, напали на позиции советских войск в Померании. Их целью было разгромить войска фронта Рокоссовского, а затем направить удар на фронт Жукова. Но маневр советских войск уже был завершен, и Венк наткнулся на такой резерв, который его смял. Используя момент, американцы, которые были в соприкосновении с армией Венка на западе, тоже начали наступление и зашли за условную черту. Константину Константиновичу пришлось двинуть танки и артиллерию, чтобы их отодвинуть немножко – таким образом, произошло первое смыкание восточного и западного фронтов. Этот эпизод практически нигде не описан.

– Вы уже столько малоизвестного рассказали!

– Да, историкам предстоит еще очень большая работа. Надо правильно организовать методическую работу с документами. Жаль, конечно, что Сталин фактически запрещал писать мемуары. Поэтому у нас до 1956 г. мемуары не писали и не издавали. А через 10-12 лет многое забывается, даже документы не всегда помогают освежить память.

С другой стороны, надо учитывать, что многие мемуары, изданные в 1960-1970-е годы, были написаны по одному клише. В них есть описание стратегического или тактического звена, которым командовал автор, причем чисто оперативно-штабное, то есть сухое, описание. Обязательно присутствуют выписанные из политдонесений подвиги отдельных бойцов – чаще рядовых, реже офицеров. Подчеркнута значимость партийно-политической работы. Как правило, занижены свои потери и завышены, часто вопреки документам, потери противника. Так что зачастую эти мемуары не представляют большой исторической ценности.

В редчайших случаях (я всего пару раз замечал) встречается в них полемика с западными изданиями. И то полемикой эти места назвать трудно, поскольку в них идут ссылки на книги, которые в то время не были переведены на русский. Я специально проверял. А военачальники наши, как правило, иностранных языков не знали. Значит, специально для них делался перевод, в большинстве случаев фрагментарный, на основании которого они писали стандартные ответы.

А как раз критика зарубежных изданий нам необходима. Читать, скажем, американские, английские исторические книги, равно как и большую часть воспоминаний о действиях на восточном фронте бравых гитлеровских вояк невозможно! Например, в книге о Паттоне описывается банкет в Вене, который давал маршал Ф.И. Толбухин в честь союзников, и смакуются неприглядные картины с пьяными русскими во главе с Федором Ивановичем, «упавшим под стол». А у Толбухина была сильнейшая стадия диабета, и он вообще не пил.

В художественной литературе, например, встречаются такие эпизоды, когда один бравый танкист уничтожает сотню наших танков, еще 45 орудий, потом возвращается к себе героем. Да любой человек, мало-мальски знакомый с военной тактикой и военной техникой, знает, что физически один танк уничтожить столько танков противника не может, поскольку это не позволяет боезапас танка.

Известен только один танковый бой на Сандомирском плацдарме в 1944 году, когда реально три наших танка Т-34 из засады уничтожили девять «Тигров», самых мощных танков Второй мировой войны. Но там были уникальные условия боя. Наши танки Т-34 засели в засаду вдоль узкой песчаной дороги. «Тигры» завязли в песке и поэтому даже поврежденные, но сохранившие ход, не смогли уйти, все там и остались.

Даже из этих небольших эпизодов видно, что необходим огромный массив критики той лжи, которая написана за 70 лет о Второй мировой войне.

– Тем более что в наши дни пропагандистская и дилетантская ложь сменяется изуверскими искажениями и фальсификациями, спровоцированными политической конъюнктурой.

– Да-а, в последние десятилетия развелось много фальсификаторов, как среди политических и общественных деятелей, так и в академической среде. И получается, что нам опять надо вести войну за цивилизацию, против заокеанского и зарубежного варварства в полном смысле этого слова. Это война за наше Отечество, ради сохранения государственности и ради сохранения права мыслить, думать, говорить и поступать так, как это принято в цивилизованных обществах. Как это принято в русском мире.

К сожалению, приходится говорить о серьезной деградации западной цивилизации. К этому приложили руку и католицизм с протестантизмом с их, мягко говоря, весьма большой моральной гибкостью. Мы наблюдаем, как отказ от нравственных ценностей приводит к измельчанию обществ и отдельных личностей. Потому что, грубо говоря, разве можно сравнить по масштабу личность Ф. Олланда с Ш. де Голлем? Или А. Меркель с Г. Колем и К. Аденауэром? Или даже с В. Ульбрихтом?
Беседу вела Елена Рудая
Е.Н. Рудая – кандидат исторических наук, руководитель научно-просветительских и культурных программ Фонда исторической перспективы

http://oko-planet.su/politik/politikmir … aciyu.html

0

54

АнтиМайдан
Вилли Виммер: американцы хотят убрать Меркель (перевод синхронный). Голос Германии

0

55

ЮГО-ВОСТОК! ЕНОТЫ 2.0
Параша едет в Мариуполь

Завтра в Мариуполь приедет Порошенко

Президент Украины посетит столицу Приазовья с рабочей поездкой. Возможно, представит нового губернатора.

Завтра, 11 июня с рабочей поездкой Мариуполь посетит Президент Украины Петр Порошенко. Об этом сообщает пресс-центр Мариупольского горсовета.

План мероприятий и программа визита на данный момент уточняется.

Свернутый текст

Напомним, предыдущий визит Порошенко в столицу Мариуполя (и первый - в статусе главы государства) произошел в сентябре прошлого года.

10.00. По информации наших источников, завтрашний визит главы государства может быть связан и с кадровыми изменениями во главе Донецкой области. Нынешнему губернатору Александру Кихтенко отставку пророчат со дня на день. Возможно, завтра в Мариуполе будет названо имя человека, который его сменит на этом посту.

Напомним, что предшественник Кихтенко - Тарута, будучи главой Донецкой облгосадминистрации, базировался как раз в Мариуполе.

Источник также не исключает, что Порошенко в Приазовье не ограничится Мариуполем, а, как главнокомандующий, побывает и непосредственно на фронте - в поселке Широкино.

10.15. Анонс завтрашнего визита главы государства размещен на сайте Президента.

"В четверг, 11 июня, Президент Украины Петр Порошенко осуществит рабочую поездку в Донецкую область", - гласит сообщение. В то же время не уточняется в каких и скольких населенных пунктах побывает нынешний гарант Конституции.

http://i24.com.ua/news/politika/zavtra-v-mariupol-pri..

0

56

В поселке Октябрьский обнаружены фугасы с взрывателями замедленного действия, — Минобороны ДНР
10.06.2015 - 11:48

Инспекция Министерства обороны Донецкой Народной Республики сегодня обнаружила в поселке Октябрьский Куйбышевского района фугасные снаряды с взрывателями замедленного действия, заявил представитель оборонного ведомства.

«При осмотре разрушений, вызванных обстрелами Октябрьского со стороны украинских силовиков, выявлены фугасные снаряды с взрывателями замедленного действия», — сообщил офицер Минобороны.

После прибытия представителей Минобороны в Октябрьский интенсивный обстрел поселка возобновился. По предварительным данным, украинские силовики используют тяжелые артиллерийские орудия, также слышны очереди из автоматического оружия.

В ходе инспекции сегодня выявлена масса новых разрушений, в частности, серьезно повреждена котельная.

Ранее сообщалось, что в Киевский и Куйбышевский районы столицы накануне вечером и в ночь на 10 июня в очередной раз подверглись обстрелам с позиций украинских силовиков, ранены как минимум два мирных жителя.
http://rusvesna.su/news/1433925994

0

57

Создание государства Курдистан как политическая карта в руках США (ВИДЕО)
10.06.2015 - 12:01

http://sh.uploads.ru/t/RZuF1.gif

Курды – четвертая по величине нация на Ближнем Востоке. Сегодня Большой Курдистан как никогда близок к тому, чтобы из мечты стать реальностью.

Однако мечта курдского народа о своем государстве стала средством борьбы США за перекройку политической карты Ближнего Востока.

0

58

США на пороге новой «Великой депрессии»

Финансовая политика США может привести к тому, что американскую экономику постигнет глобальный экономический кризис, сходный с «Великой депрессией».

Стремясь оказать массированное давление на российскую экономику и «разорвать её в клочья», по словам Барака Обамы, путем всевозможных санкций, Вашингтон упустил тревожные симптомы внутри своей собственной, американской экономики. А по мнению аналитиков дела там обстоят далеко не лучшим образом. До такой степени, что многие эксперты всерьез заговорили о новой «Великой депрессии», которая по масштабам может превзойти все кризисы последних десятилетий вместе взятые.

Свернутый текст

Новый финансовый коллапс Америке прочат, в первую очередь, китайцы, от которых американская экономика сегодня зависима, как никогда. Попытки Штатов стабилизировать ситуацию за счет других стран, вплоть до развязывания крупномасштабных войн, лишь усугубляет кризис. Корнем всех проблем экономисты называют сиюминутность выгоды, к которой стремятся США, не думая о том, какие риски это может иметь в ближайшем будущем. Плюс – стремительное падение рейтингов доллара на мировых рынках, поскольку ничем не обеспеченные «зеленые бумажки» перестали быть «апологетом стабильности» и все больше стран стремятся отказаться от них в процессе торговли и вкладывания сбережений. Стабилизационные фонды как развивающихся, так и уверенных в себе стран, всё чаще отказываются от хранения своих активов в долларах, предпочитая более стабильные ресурсы, такие, как золото. Как заявил глава китайского рейтингового агентства Dagong, экономист-аналитик, Гуань Цзяньчжун: «Я уверен, что в ближайшие несколько лет США, а вслед за ними и весь мир, могут столкнуться с крупнейшим финансовым кризисом из всех нам известных. Количество долгов, которые провоцируют неустойчивые экономики США и зависимая от них европейская, превысит все мыслимые и допустимые пределы. Причем корнем всех проблем станет истеричная политика монетарных властей США, которые готовы на всё, чтобы спасти свою экономику от краха и хоть немного отодвинуть её от края пропасти, вплоть до развязывания новой войны в Европе, а возможно, и в мире». Излишняя политизация Вашингтоном всех экономических процессов представляет серьезную опасность. В частности, попытки отвести внимание от собственных ошибок в этом плане, списав их на мифическую «русскую угрозу». Эти действия могут иметь для американской экономики не менее плачевные последствия, чем, к примеру, иракская и афганская компании, которые, вопреки общепринятому мнению, сыграли немалую роль в кризисе 2008 года.

Еще совсем недавно американские облигации считались самым надежным вложением денег. Инвесторы со всего мира использовали их, как «тихую гавань» во время периодов экономической нестабильности. Да и у американского доллара в плане стабильности конкурентов не было. Однако внезапно «мыльный пузырь» стал все прозрачнее и готов вот-вот лопнуть. До паники еще дело не дошло, однако финансовый мир насторожился. Крупные держатели американских активов, типа Китая или Индии, стали один за другим избавляться от них, предпочитая абстрактной «зелени» вполне ощутимый и весомый золотой эквивалент.

Не смотря на различные варианты финансовых спекуляций, сегодня главным полем для игр остается нефтяной рынок. Именно на нем Вашингтон и почувствовал основную угрозу, когда некоторые страны, в том числе и Россия, предложили уйти в расчетах за энергоресурсы от привязки к доллару и перейти на оплату в национальных валютах. Одновременно с этим российский Центробанк начал сбрасывать и свои запасы в американских государственных ценных бумагах, сократив свои вложения в них аж на 30 млрд. долларов. Вслед за Россией по этому пути решили пойти и другие страны, причем не только развивающиеся, но и такие мощные в экономическом плане, как Китай. Все это существенно снижает влияние доллара и, как следствие, самой Америки, в «табели о рангах» мировой экономики.

Пока этот процесс еще не приобрел тотальный характер, однако эксперты уже прогнозируют, что если США будут и дальше продолжать проводить свои финансовые махинации в том же рискованном духе, с целью разрушить экономики других стран и подчинить их себе, то это обернется катастрофическим взрывом на мировом рынке уже в ближайшие пару лет. И первой жертвой грядущего кризиса станет именно Америка, которая получит новую «Великую депрессию», только в более жесткой форме.
Подробнее:http://goodbyeusa.com/2636-ssha-na-poroge-novoy-velikoy-depressii/

http://cont.ws/post/92906

0

59

Логика Путина против логики Стрелкова

Если верить некоторым отечественным политологам и политикам, Владимир Путин и его окружение мало или совсем не думает о безопасности России и ее населения. Из чего чаще всего делается вывод: в Кремле засели предатели, которые влияют на волю президента и заставляют его сдавать интересы Отечества в угоду олигархически-либеральному крылу, спаянного неразрывными узами с мировым капиталом.
http://sh.uploads.ru/t/XYFTO.jpg

Для того чтобы разобраться, так ли это, нам нужно попытаться понять, как и кем принимаются самые важные решения.

Не секрет, что сегодня нашей главной проблемой является Украина — как инструмент дестабилизации обстановки в Европе, находящийся в руках США. В частности, ожидается обострение напряженности в Приднестровье.

Свернутый текст

Разумеется, несколько решений по этому региону уже приняты — по числу сценариев развития событий. Какие сценарии рассматривались узким кругом, сказать трудно. Но предусмотрен максимум из возможных — на все случаи жизни.

Однажды я уже размышлял, кто входит в ближний круг президента. И с тех пор только укрепился в своем мнении — Владимир Путин наконец сколотил команду профессионалов и менять ее не собирается. Напомню, кто в нее входит (по алфавиту, а не по значению или политическому весу):

БОРТНИКОВ Александр Васильевич, директор ФСБ России;
ИВАНОВ Сергей Борисович, руководитель Администрации президента РФ;
ЛАВРОВ Сергей Викторович, министр иностранных дел Российской Федерации;
МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич, председатель Правительства Российской Федерации;
ПАТРУШЕВ Николай Платонович, секретарь Совета Безопасности Российской Федерации;
ФРАДКОВ Михаил Ефимович, директор Службы внешней разведки Российской федерации.
ШОЙГУ Сергей Кужугетович, министр обороны Российской Федерации.

По самым важным поводам (Крым, Донбасс, Приднестровье, санкции и антисанкции) эти люди во главе с президентом собираются в весьма засекреченном месте, о котором никто не знает. Но находится оно, вероятно, в Москве, чтобы была возможность собраться быстро и без привлечения внимания. Возможно, такой бункер оборудован в Кремле или в подвалах Лубянки.

Пункты оперативной связи имеются и в резиденциях главы государства. Например, сочинский «Бочаров ручей», скорее всего, был активно задействован для тайных встреч выше перечисленных персон с президентом во время Олимпиады.

Напомню, что государственный переворот на Украине был совершен 22 февраля, а олимпийские игры проходили с 7 по 23 февраля 2014 года, и каждый день улыбающийся Владимир Путин появлялся на трибуне. Полагаю, несколько раз в течение этих двух недель ему пришлось летать в Москву, и он навсегда запомнил те бессонные ночи. Между прочим, это уже вторая Олимпиада, которую ему испортили американцы.

Захват здания Верховного Совета и Совета министров Республики Крым в Симферополе был осуществлен «вежливыми людьми» в ночь с 26 на 27 февраля.

Можно только догадываться, как проходят эти тайные совещания. Они не формальны, поскольку речь идет о судьбе страны. Давайте пофантазируем и представим обсуждение вторжения на территорию Украины для защиты Приднестровья.

Разумеется, обсуждаются планы генштаба, представленные Шойгу, а также данные военной разведки. Лавров докладывает о международной обстановке, насколько глубокими ожидаются разногласия с Западом, займут ли нейтральную позицию Китай и Индия.

Бортников и Фрадков формулируют донесения агентов. Медведев рассказывает об экономическом положении, путях эвакуации населения и возможностях предприятий при начале тотальной войны. Функция Иванова и Патрушева — обобщение, выработка вариантов политических и военных решений.

Однако военное вторжение в другое государство — это всегда риск начала большой войны. И не только с этим государством, но и со многими другими.

Поэтому сама военная операция — это лишь одна из тем обсуждения. Не менее важно положение, в котором окажется страна после ее окончания, какие цели при этом достигаются, а какими придется пожертвовать. Возможные ответы — военный, экономический, политический. Реакция Китая (попутно — надежность восточных границ), Белоруссии, Казахстана, Турции, Ирана, Израиля и т.д.

Окончательное решение, разумеется, принимает Путин.

Обратите внимание: при разработке этих планов нет ни олигархов, ни либералов, давления которых так боятся наши квазипатриоты. Им просто нет места в тайном бункере. Они где-то там, на поверхности, решают свои мелкие дела — пилят откаты, покупают виллы и яхты. Их мнение по поводу Крыма или Южной Осетии никто и никогда не спрашивал — не до них.

Либерально-олигархическое влияние для выработки самых серьезных решений, касающихся судьбы страны, отсутствует. Их причастность к государственным секретам ограничена их компаниями. Этого и так много.

Мы с вами не знаем и вряд ли узнаем, что содержится в тысячах страниц секретных донесений и перехватов из США, Европы, Украины, Молдавии, Китая, Белоруссии, Индии, Грузии, Прибалтики. Однако нашего с вами ума вполне достаточно, чтобы принять к сведению: они существуют, на основании этих данных принимаются стратегические и тактические решения по разным поводам. И эти документы, конечно, не должны быть обнародованы — по крайней мере, в скором времени.

Тем удивительнее, что в нашем обществе находятся люди, которые требуют немедленного отчета. «У нас совершенно непрозрачная политика властей. Мы не знаем, чего на самом деле хочет президент. Мы не знаем, чего на самом деле хочет высшее руководство страны. Зачастую мы как страна говорим то, что не делаем, делаем то, что не говорим», — сокрушается Игорь Стрелков.

Он абсолютно прав. Только, в отличие от героя Новороссии, я не вижу в этом трагедии — мне, наоборот, приятно, что мы теперь тщательно скрываем свои секреты.

Больше того, вчера в своей очень любопытной статье Ростислав Ищенко высказал предположение, что в случившемся год назад в Новороссии виноват сам Игорь Стрелков. По мнению публициста, захват Славянска произошел по тем же причинам, по которым польское правительство в изгнании начало Варшавское восстание в 1944 году — чтобы к моменту прихода регулярной российской армии застолбить за собой столицу. «Милитаристы» хотели совсем немного — к тому времени, как на Украину войдут российские войска, иметь некий кусок «освобожденной территории» под своим контролем, чтобы можно было войти в новую власть. Они ведь не скрывают, что мечтали создать в Новороссии такое государство, которое хотели бы видеть в России. Четко по лекалам Варшавского восстания, которое тоже начиналось ради того, чтобы встретить РККА в «самостоятельно освобожденной» столице с уже готовым «правительством», — пишет Ищенко.

В логике ему не откажешь.

Единственное, с чем я, пожалуй, с ним бы не согласился, это с предположением о том, что плану по введению войск на Украину помешала угроза санкций. «В конце апреля что-то происходит, — вспоминает Ростислав. — Риторика российской власти и СМИ меняется, войска отправляются в места постоянной дислокации, и конфликт начинает развиваться по затяжному сценарию. В версии «милитаристов» «пятая колонна в Кремле заставила Путина пойти на уступки и попытаться договориться с США за счет Донбасса». Версия бредовая и годится только для того, чтобы пугать домохозяек».

По его мнению, финансово-экономический блок правительства мог настаивать на отсрочке активной фазы конфликта, мотивируя это реальной необходимостью подготовить экономику к возможным санкциям.

Но мне кажется, все гораздо проще. И вот почему.

Когда Владимир Путин рассказывал о подробностях крымской операции, он специально подчеркнул, что предварительно интересовался мнением жителей полуострова. Я вас уверяю, он пользуется более надежными источниками, чем известные социологические службы (скорее всего, данными его обеспечивает директор ФСБ Бортников). И только после того как убедился, что Крым проголосует за воссоединение с Россией, дал отмашку.

Думаю, в прошлом году ему доложили и о реальных настроениях украинцев. Именно в апреле прошлого года рейтинг России в их глазах резко упал. Стало понятно, что встречать нашу армию с цветами не будут.
http://sh.uploads.ru/t/W62PX.jpg

http://www.kiis.com.ua/?lang=rus&ca … amp;page=1

Что же нам говорит Игорь Стрелков? Дав оценку ситуации вокруг Приднестровья, он предложил альтернативный вариант решения проблемы, который озвучивал уже не раз, — поход на Киев. «Противник последовательно идет по пути разжигания конфликта, последовательно к нему готовится, постоянно усиливается. И дальнейшее игнорирование этого факта, нерешительность, колебания с нанесением ему решительного поражения, уничтожением и свержением хунты и освобождением Киева приближают нас к глобальному поражению».

Обратите внимание: герой Новороссии говорит только о военном аспекте решения приднестровской проблемы. Разумеется, чисто технически такая возможность имеется, и она наверняка рассматривалась в том узком кругу, о котором я упоминал.

Но эти люди, от которых зависят судьбы 146 миллионов россиян, привыкли заглядывать за горизонт, просчитывать не только свои действия, но и ответные, думать на несколько шагов вперед. И, в отличие от Игоря Стрелкова, стараются не совершать фатальных ошибок.

Южная Осетия и Крым убедили, что им доверять можно. Бывший министр обороны ДНР, несмотря на свою горячность, переубедить меня не смог.

http://cont.ws/post/92885

0

60

Бильдербергский клуб вновь соберётся 11 июня

С 11 по 14 июня пройдёт уже 63 конференция Бильдербергского клуба в Тельфс-Бухене (Австрия). Участие примут около 140 человек из 22 стран Европы и Северной Америки. Сферы деятельности приглашённых: политика, промышленность, финансы, наука и СМИ.

Свернутый текст

Основные темы конференции:

-Искусственный Интеллект
-Кибербезопасность
-Угроза химического оружия
-Текущие экономические проблемы
-Европейская стратегия
-Глобализация
-Греция
-Иран
-Ближний Восток
-НАТО
-Россия
-Терроризм
-Великобритания
-США
-Выборы в США

Бильдербергский клуб ежегодно собирается с 1954 года для создания крепких отношений между влиятельными людьми из Северной Америки и Европы. Каждый год приезжают около 150 человек, из которых обычно около сотни - европейцы, и лишь треть - северо-американцы. Также две трети составляет бизнес-элита, и треть - политики.

Конференция считается своеобразным собранием для обсуждения насущных проблем и задач в масштабе всей планеты. Все приглашённые участники имеют право на разглашению полученной информации, но выдавать списки участников конференции запрещается.

Неформальная и частная обстановка на собрании даёт возможность приглашённым чувствовать себя комфортно и общаться на любые темы. По итогам конференции не должно быть вынесено никаких общих выводов, резолюций или заявлений на геополитическом уровне.

Полный список:

Председатель - Castries, Henri de Chairman and CEO, AXA Group FRA
Achleitner, Paul M. Chairman of the Supervisory Board, Deutsche Bank AG DEU
Agius, Marcus Non-Executive Chairman, PA Consulting Group GBR
Ahrenkiel, Thomas Director, Danish Intelligence Service (DDIS) DNK
Allen, John R. Special Presidential Envoy for the Global Coalition to Counter ISIL, US Department of State USA
Altman, Roger C. Executive Chairman, Evercore USA
Applebaum, Anne Director of Transitions Forum, Legatum Institute USA
Apunen, Matti Director, Finnish Business and Policy Forum EVA FIN
Baird, Zoë CEO and President, Markle Foundation USA
Balls, Edward M. Former Shadow Chancellor of the Exchequer GBR
Balsemão, Francisco Pinto Chairman, Impresa SGPS PRT
Barroso, José M. Durão Former President of the European Commission PRT
Baverez, Nicolas Partner, Gibson, Dunn & Crutcher LLP FRA
Benko, René Founder, SIGNA Holding GmbH AUT
Bernabè, Franco Chairman, FB Group SRL ITA
Beurden, Ben van CEO, Royal Dutch Shell plc NLD
Bigorgne, Laurent Director, Institut Montaigne FRA
Boone, Laurence Special Adviser on Financial and Economic Affairs to the President FRA
Botín, Ana P. Chairman, Banco Santander ESP
Brandtzæg, Svein Richard President and CEO, Norsk Hydro ASA NOR
Bronner, Oscar Publisher, Standard Verlagsgesellschaft AUT
Burns, William President, Carnegie Endowment for International Peace USA
Calvar, Patrick Director General, DGSI FRA
Castries, Henri de Chairman, Bilderberg Meetings; Chairman and CEO, AXA Group FRA
Cebrián, Juan Luis Executive Chairman, Grupo PRISA ESP
Clark, W. Edmund Retired Executive, TD Bank Group CAN
Coeuré, Benoît Member of the Executive Board, European Central Bank INT
Coyne, Andrew Editor, Editorials and Comment, National Post CAN
Damberg, Mikael L. Minister for Enterprise and Innovation SWE
De Gucht, Karel Former EU Trade Commissioner, State Minister BEL
Dijsselbloem, Jeroen Minister of Finance NLD
Donilon, Thomas E. Former U.S. National Security Advisor; Partner and Vice Chair, O'Melveny & Myers LLP USA
Döpfner, Mathias CEO, Axel Springer SE DEU
Dowling, Ann President, Royal Academy of Engineering GBR
Dugan, Regina Vice President for Engineering, Advanced Technology and Projects, Google USA
Eilertsen, Trine Political Editor, Aftenposten NOR
Eldrup, Merete CEO, TV 2 Danmark A/S DNK
Elkann, John Chairman and CEO, EXOR; Chairman, Fiat Chrysler Automobiles ITA
Enders, Thomas CEO, Airbus Group DEU
Erdoes, Mary CEO, JP Morgan Asset Management USA
Fairhead, Rona Chairman, BBC Trust GBR
Federspiel, Ulrik Executive Vice President, Haldor Topsøe A/S DNK
Feldstein, Martin S. President Emeritus, NBER; Professor of Economics, Harvard University USA
Ferguson, Niall Professor of History, Harvard University, Gunzberg Center for European Studies USA
Fischer, Heinz Federal President AUT
Flint, Douglas J. Group Chairman, HSBC Holdings plc GBR
Franz, Christoph Chairman of the Board, F. Hoffmann-La Roche Ltd CHE
Fresco, Louise O. President and Chairman Executive Board, Wageningen University and Research Centre NLD
Griffin, Kenneth Founder and CEO, Citadel Investment Group, LLC USA
Gruber, Lilli Executive Editor and Anchor “Otto e mezzo”, La7 TV ITA
Guriev, Sergei Professor of Economics, Sciences Po RUS
Gürkaynak, Gönenç Managing Partner, ELIG Law Firm TUR
Gusenbauer, Alfred Former Chancellor of the Republic of Austria AUT
Halberstadt, Victor Professor of Economics, Leiden University NLD
Hampel, Erich Chairman, UniCredit Bank Austria AG AUT
Hassabis, Demis Vice President of Engineering, Google DeepMind GBR
Hesoun, Wolfgang CEO, Siemens Austria AUT
Hildebrand, Philipp Vice Chairman, BlackRock Inc. CHE
Hoffman, Reid Co-Founder and Executive Chairman, LinkedIn USA
Ischinger, Wolfgang Chairman, Munich Security Conference INT
Jacobs, Kenneth M. Chairman and CEO, Lazard USA
Jäkel, Julia CEO, Gruner + Jahr DEU
Johnson, James A. Chairman, Johnson Capital Partners USA
Juppé, Alain Mayor of Bordeaux, Former Prime Minister FRA
Kaeser, Joe President and CEO, Siemens AG DEU
Karp, Alex CEO, Palantir Technologies USA
Kepel, Gilles University Professor, Sciences Po FRA
Kerr, John Deputy Chairman, Scottish Power GBR
Kesici, Ilhan MP, Turkish Parliament TUR
Kissinger, Henry A. Chairman, Kissinger Associates, Inc. USA
Kleinfeld, Klaus Chairman and CEO, Alcoa USA
Knot, Klaas H.W. President, De Nederlandsche Bank NLD
Koç, Mustafa V. Chairman, Koç Holding A.S. TUR
Kravis, Henry R. Co-Chairman and Co-CEO, Kohlberg Kravis Roberts & Co. USA
Kravis, Marie-Josée Senior Fellow and Vice Chair, Hudson Institute USA
Kudelski, André Chairman and CEO, Kudelski Group CHE
Lauk, Kurt President, Globe Capital Partners DEU
Lemne, Carola CEO, The Confederation of Swedish Enterprise SWE
Levey, Stuart Chief Legal Officer, HSBC Holdings plc USA
Leyen, Ursula von der Minister of Defence DEU
Leysen, Thomas Chairman of the Board of Directors, KBC Group BEL
Maher, Shiraz Senior Research Fellow, ICSR, King's College London GBR
Markus Lassen, Christina Head of Department, Ministry of Foreign Affairs, Security Policy and Stabilisation DNK
Mathews, Jessica T. Distinguished Fellow, Carnegie Endowment for International Peace USA
Mattis, James Distinguished Visiting Fellow, Hoover Institution, Stanford University USA
Maudet, Pierre Vice-President of the State Council, Department of Security, Police and the Economy of Geneva CHE
McKay, David I. President and CEO, Royal Bank of Canada CAN
Mert, Nuray Columnist, Professor of Political Science, Istanbul University TUR
Messina, Jim CEO, The Messina Group USA
Michel, Charles Prime Minister BEL
Micklethwait, John Editor-in-Chief, Bloomberg LP USA
Minton Beddoes, Zanny Editor-in-Chief, The Economist GBR
Monti, Mario Senator-for-life; President, Bocconi University ITA
Mörttinen, Leena Executive Director, The Finnish Family Firms Association FIN
Mundie, Craig J. Principal, Mundie & Associates USA
Munroe-Blum, Heather Chairperson, Canada Pension Plan Investment Board CAN
Netherlands, H.R.H. Princess Beatrix of the NLD
O'Leary, Michael CEO, Ryanair Plc IRL
Osborne, George First Secretary of State and Chancellor of the Exchequer GBR
Özel, Soli Columnist, Haberturk Newspaper; Senior Lecturer, Kadir Has University TUR
Papalexopoulos, Dimitri Group CEO, Titan Cement Co. GRC
Pégard, Catherine President, Public Establishment of the Palace, Museum and National Estate of Versailles FRA
Perle, Richard N. Resident Fellow, American Enterprise Institute USA
Petraeus, David H. Chairman, KKR Global Institute USA
Pikrammenos, Panagiotis Honorary President of The Hellenic Council of State GRC
Reisman, Heather M. Chair and CEO, Indigo Books & Music Inc. CAN
Rocca, Gianfelice Chairman, Techint Group ITA
Roiss, Gerhard CEO, OMV Austria AUT
Rubin, Robert E. Co Chair, Council on Foreign Relations; Former Secretary of the Treasury USA
Rutte, Mark Prime Minister NLD
Sadjadpour, Karim Senior Associate, Carnegie Endowment for International Peace USA
Sánchez Pérez-Castejón, Pedro Leader, Partido Socialista Obrero Español PSOE ESP
Sawers, John Chairman and Partner, Macro Advisory Partners GBR
Sayek Böke, Selin Vice President, Republican People’s Party TUR
Schmidt, Eric E. Executive Chairman, Google Inc. USA
Scholten, Rudolf CEO, Oesterreichische Kontrollbank AG AUT
Senard, Jean-Dominique CEO, Michelin Group FRA
Sevelda, Karl CEO, Raiffeisen Bank International AG AUT
Stoltenberg, Jens Secretary General, NATO INT
Stubb, Alexander Ministers of Finance FIN
Suder, Katrin Deputy Minister of Defense DEU
Sutherland, Peter D. UN Special Representative; Chairman, Goldman Sachs International IRL
Svanberg, Carl-Henric Chairman, BP plc; Chairman, AB Volvo SWE
Svarva, Olaug CEO, The Government Pension Fund Norway NOR
Thiel, Peter A. President, Thiel Capital USA
Tsoukalis, Loukas President, Hellenic Foundation for European and Foreign Policy GRC
Üzümcü, Ahmet Director-General, Organisation for the Prohibition of Chemical Weapons INT
Vitorino, António M. Partner, Cuetrecasas, Concalves Pereira, RL PRT
Wallenberg, Jacob Chairman, Investor AB SWE
Weber, Vin Partner, Mercury LLC USA
Wolf, Martin H. Chief Economics Commentator, The Financial Times GBR
Wolfensohn, James D. Chairman and CEO, Wolfensohn and Company USA
Zoellick, Robert B. Chairman, Board of International Advisors, The Goldman Sachs Group USA

http://cont.ws/post/92924

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 61 18+