ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

http://ru.journal-neo.org/wp-content/themes/journalneo/img/logo.png
Об очередном «решающем» заседании участников ТТП

Похоже, многолетняя мыльная опера под названием “формирование Транс-Тихоокеанского партнёрства (ТТП)” начинает сводить скулы не только у тех, кто вынужден более или менее регулярно её смотреть, но и у основных действующих лиц. Таковых в настоящее время насчитывается 12, а именно: США, Япония, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Сингапур, Малайзия, Вьетнам, Бруней, Мексика, Чили, Перу. В последние 5-6 лет все они являются участниками различного уровня переговоров на предмет создания коллективной Зоны свободной торговли (ЗСТ).
http://journal-neo.org/wp-content/uploads/2015/08/CD5wTTpW8AIZL-F-300x200.jpg

Свернутый текст

Каждый раунд переговоров (которых уже накопилось 19 “официальных” и более 20-и “рабочих”) завершается стандартными заявлениями основных участников в стиле “проделана большая работа, достигнут значительный прогресс, а несколько оставшихся проблем будут разрешены на следующей решающей встрече”.

Прошедший с 24 по 31 июля с.г. на Гавайях очередной тур переговоров (сначала на экспертном, а затем и на министерском уровнях) также заранее был обозначен в качестве “решающего”, в ходе которого предполагалось разрешить все “оставшиеся” от предыдущих заседаний проблемы. Так что главам государств осталось бы только подписать в торжественной обстановке подготовленные документы.

Однако и после гавайского раунда остались “несколько” проблем. Причём участники переговоров разошлись во мнениях относительно того, какую из них считать главной.

В Новой Зеландии таковой называют затяжку снятия пошлин на импорт молочной продукции, в США – открытие внутренних рынков стран-партнёров по ТТП (прежде всего, Японии) для импорта различной сельхозпродукции. В тоже время американцы выступают за продление периода преференций для компаний-производителей новейших медицинских препаратов. Япония, напротив, заинтересована в продлении периода защиты своего рынка сельхозпродуктов от свободного притока иностранной продукции, но в скорейшем снятии барьеров в торговле автомобилями.

На заключительной пресс-конференции министр экономики Японии Акира Амари заявил, что потребуется ещё одно совместное заседание всех участников переговорного процесса для согласования уставных документов ТТП. Представитель же США Майкл Фроман намерен и далее сосредоточиться на разрешении проблем в формате американо-японских экономических отношений как ключевого элемента успеха этого проекта.

Судя по всему, в ходе гавайского раунда двусторонняя американо-японская компонента занимала центральное место. Что представляется вполне естественным, поскольку суммарный ВВП двух стран составляет не менее 80% общего ВВП всех 12 участников ТТП.

Ещё 30 июля новостные агентства сообщали о разрешении “в основном” проблем в двусторонних экономических отношениях. Однако последовавшая затем важная “уточняющая” информация фактически снивелировала официальный оптимизм.

Так, Япония действительно согласна понизить уровень тарифного барьера на импортируемую американскую говядину с 40% до 9% от её стоимости. Но не сразу, а в течение 15 лет с момента ввода в действие ТТП.

В свою очередь США намерены сохранить на 20 лет нынешние тарифы на основную компоненту японского экспорта, то есть на автомобили (2,5% на легковые и 25% на грузовики).

Поэтому понятна сдержанная реакция заинтересованных деловых кругов на обозначенные в ходе гавайских переговоров временные рамки устранения тарифных барьеров. Всё очень напоминает того странного рака, которому зачем-то потребовалось лезть в гору, чтобы свистнуть с её вершины.

Но после завершения гавайского раунда он даже и не начнёт на неё карабкаться. Сигналом для этого должно стать разрешение упомянутых “нескольких” проблем, официальное подписание итоговых документов на высшем уровне и последующая их ратификация законодательными органами власти всех 12-и стран-участниц ТТП.

Для завершения же подготовки указанных документов потребуется, как выше отмечалось, “ещё одно заседание”. Причём сразу после завершения гавайского раунда эксперты стали высказывать сомнения относительно возможности его проведения на министерском уровне ранее 2017 г.

Торопиться теперь бессмысленно, ибо всё равно не успеть к третьей декаде ноября с.г., когда в столице Филиппин – Маниле – состоится очередной саммит АТЭС. На его полях режиссёр-постановщик мыльной оперы “ТТП”, то есть ныне действующий президент США Барак Обама, и планировал в торжественной обстановке завершить едва ли не главное дело всей своей политической жизни.

Однако в условиях, когда основные участники переговоров озабочены мыслью “как бы не прогадать”, вряд ли следует ожидать новой министерской встречи в оставшиеся до саммита АТЭС 2-3 месяца. Если бы существовала реальная возможность преодолеть в ближайшее время пресловутые “несколько” проблем, то их устранили бы на Гавайях. Даже если и случилось бы чудо их разрешения на рабочем уровне, например, в ближайшие полгода, то ни о каком специальном саммите после АТЭС в Маниле речи уже, видимо, быть не может. Ибо в 2016 г. США погружаются в весьма сложную на этот раз обстановку президентской предвыборной кампании.

Поэтому и прогнозируется, что следующая министерская встреча состоится только в 2017 г. И едва ли сразу после вступления в начале 2017 г. в должность нового президента США, которому потребуется время для оценки первоочерёдности стоящих перед страной проблем.

К месту будет отметить, что попытки искусственного подталкивания априори сложного переговорного процесса по формированию ТТП имеют не только личностную мотивацию Б. Обамы, но и стоящей за ним Демократической партии. Последняя стоит перед проблемой выбора внешнеполитического продукта, который вместе с кандидатом на высший государственный пост страны можно было бы продать американскому избирателю в ходе предстоящей предвыборной гонки.

Но что ему сегодня можно предложить? Плохие отношения с Россией – прямое следствие попыток извлечь сиюминутные выгоды от использования против неё очередной вспышки родовой болезни (мазеповщины) на окраине исторической российской территории? Опасный для интересов США хаос на Большом Ближнем Востоке? Обострение отношений со второй мировой державой – Китаем?

В чём, помимо звонкой риторики, реально проявилось американское “мировое лидерство” в завершающийся 8-летний период правления Демократической партии? В попытках повсеместного распространения крайне сомнительных “ценностей” (не имеющих отношения к “западным”), за соблюдением которых в мире с апреля с.г. теперь следит (только не падать со стульев!) аж целый спецпосланник госсекретаря?

На короткое время символом такого “лидерства” вполне можно было бы представить завершение формирования ТТП. Однако на самом деле и в долгосрочной перспективе этот проект является, скорее, символом разделения и противостояния в АТР.

Едва ли он отвечает и долгосрочным интересам американского народа. Примечательно, что именно в США в последнее время раздаётся наиболее жёсткая критика ТТП. Ранее отмечалась позиция неприятия этого проекта нобелевским лауреатом в области экономики Джозефом Стиглицем. Летом текущего года со статьей “ТТП должно быть ликвидировано” выступил один из долгожителей конгресса США – сенатор Берни Сандерс. Который, кстати, является одним из претендентов от Демократической партии на участие в предстоящих президентских выборах.

Ссылаясь на 20-летний опыт функционирования “Североамериканской зоны свободной торговли” (NAFTA), а также некоторых двусторонних соглашений, которые ранее заключал Вашингтон (например, с Китаем и Японией), Б. Сандерс прогнозирует потерю как минимум 130 тыс. рабочих мест в США в случае вступления в силу ТТП.

Критики этого проекта особо подчёркивают обстановку секретности, в которой проходит переговорный процесс. По их мнению, инициаторам ТТП есть что скрывать, ибо основными выгодополучателями станут не рядовые американцы, а несколько ведущих транснациональных корпораций.

Поэтому вполне вероятная перспектива краха проекта ТТП может оказаться в интересах всех стран АТР, включая США. Это способствовало бы актуализации российско-китайской концепции коллективной безопасности и экономического процветания всех стран региона без разделения их на противостоящие группировки.

http://ru.journal-neo.org/2015/08/08/ob … nikov-ttp/

0

62

Россия сегодня играет важную роль в переговорном процессе на Ближнем Востоке

Недавно израильский публицист Авигдор Эскин высказался по поводу того, что Россия играет важную роль в переговорном процессе на Ближнем Востоке. Он считает, что Западу стоило бы наладить отношения с Россией. "Россия может умело сбалансировать таких игроков в регионе, как Сирия, Турция и США, с их разными интересами. У России накоплен большой опыт переговоров, в частности, на Ближнем Востоке. Россия, например, выступала против распространения ядерного оружия на Ближнем Востоке. За то, что группировка "Исламское государство" не получила к нему доступ, мы должны в большой степени быть благодарны России", — считает Авигдор Эскин. "Россию нужно больше подключать к переговорам на Ближнем Востоке, и Запад должен это делать, даже если ему придется отказаться от своих претензий на Украине. Украина граничит с Россией и всегда входила в сферу интересов этой страны", — добавил Эскин. Сейчас уже всем стало понятно, что вмешательство в украинский конфликт большая ошибка запада и США. Вместо того, чтобы попытаться уладить его, они вводят все больше санкций против нашей страны, объявляя нашу страну агрессором, и свою позицию они менять не собираются. На мой взгляд, их действия выглядят более чем глупо. Обама просто напросто погряз в слепом эгоизме. Его не волнует, что из-за лживой и алчной политики США страдает весь мир. Стоит только вспомнить, что американцы потерпели поражение и в Ливии, и в Ираке, и в Сирии и также в Израиле. На мой взгляд, сейчас их ждет тоже самое. Только Россия сегодня ведет беспристрастную политику, руководствуясь исключительно нормами международного права. И только такой подход, честный ко всем участникам конфликта, поможет не допустить появления новых «горячих точек».

http://sputniknews.com/

0

63

Решили на Путина ещё один ярлычок повесить, Ну и что там за "уважаемые" офицеры КГБ давали интервью ?

http://beta.inosmi.ru/images/15606/48/156064873.gif
Владимир Путин — шпион–неудачник

Бывший офицер КГБ, сидевший напротив меня, поднял руку, чтобы прервать мой короткий монолог о «гибридной» войне Владимира Путина на Украине. Я говорил о том, что этот конфликт, несомненно, был делом рук человека, воспитанного советскими разведывательными службами, человека, который был экспертом по секретным операциям и не боялся использовать обман в качестве стратегии.

Свернутый текст

«Подождите, — оборвал меня мой собеседник. — На самом деле он вовсе не один из нас». Эта реплика привела меня в замешательство. Другой ветеран советской разведки, сидевший с нами за столом, коротко кивнул, подтверждая заявление своего товарища.

Этот разговор заставил меня вернуться к теме прошлого Путина спустя несколько месяцев в разговорах с сотрудниками американской и европейской разведки, которые специально изучали 17-летнюю карьеру российского президента в КГБ. Они тоже назвали Путина шпионом-неудачником, которого вытеснили из КГБ, когда советская система рухнула, а связи в политических кругах внезапно открыли перед ним дорогу к власти.

«В рамках той системы его считали авантюристом, который плохо понимал последствия проигрыша, — сказал один из них. — А КГБ того времени не любил риск».

Такая характеристика Путина — а вовсе не ярлык мастера разведки — гораздо лучше объясняет его действия на посту главы Кремля. Сегодня Путин открыто демонстрирует неуважение к мнению российской общественности и легкомысленное равнодушие к пагубным для российской экономики санкциям и международному осуждению его действий на Украине. Таким поведением обычно отличаются подвыпившие любители азартных игр.

Когда я попросил подробно рассказать о периоде службы Путина в КГБ, я узнал, что в 1985 году он занимал весьма посредственную должность в Дрездене, а вовсе не в столице Восточной Германии, а затем его отправили не в Москву, а в Ленинград на должность в структуре контрразведки.

«Это было недвусмысленным сигналом того, что ему следовало заняться поисками новой карьеры», — сказал один из сотрудников разведки, с которыми мне удалось побеседовать, и все они настаивали на том, чтобы я сохранил в тайне их имена и обстоятельства наших бесед.

С того момента восхождение Путина — сначала с помощью мэра Ленинграда Анатолия Собчака, а затем при поддержке президента Бориса Ельцина — это уже другая история. На протяжении всего пути он демонстрировал хитрость, высокий уровень тактических навыков и временами политическую прозорливость (к примеру, после терактов 11 сентября в США). Однако он также нередко демонстрировал пугающую готовность рискнуть всем, что есть, даже если его планы были заранее обречены на неудачу.

На прошлой неделе Международный валютный фонд предупредил о том, что в этом году российская экономика сократится на 3,4%, если санкции не будут сняты. А аналитический центр Pew сообщил о том, что в настоящий момент к России относятся менее благожелательно, чем к США, в большинстве стран мира. Разрыв между рейтингами одобрения США и России достигает 43 процентных пункта в Европе (69% европейцев благожелательно относятся к США, и всего 26% — к России) и 42 процентных пунктоа в Африке (там благосклонно к США относятся 79% опрошенных, а к России — 37%).

Сегодня режим Путина достиг той точки, которую автор колонки в Moscow Times Владимир Фролов на прошлой неделе смело назвал фазой «а нам все равно». В череде недавних откровенных выходок можно выделить многомиллионную свадьбу пресс-секретаря Путина в Сочи, а также, как пишет Фролов, «в правовом смысле сомнительное решение сместить дату проведения парламентских выборов 2016 года на три месяца, [которое] не дает Кремлю никаких политических преимуществ и при этом выдает внутреннее ощущение незащищенности и слабости… [Стремление] президента к чрезмерно высоким рейтингам превращается в источник политической нестабильности».

Более того, угроза режима публично уничтожить европейские продукты, попавшие в Россию несмотря на эмбарго, введенное в ответ на западные санкции, «оскорбляет православные ценности и чувства народа, пережившего голод, войну и советский дефицит», продолжил Фролов. В четверг, 6 августа, на национальном российском телевидении было показано, как бульдозеры уничтожают запрещенные в России продукты.

Почти все те глубокие раны, которые Россия получила при Путине, были нанесены ей ее же режимом — и это имеет большое значение для формулирования политики США.

Существует масса причин, по которым США стоит демонстрировать сдержанность в вопросе украинского кризиса. Не стоит ожидать, что Путин ответит им такой же сдержанностью. Но политику также не следует выстраивать на страхе, озвучиваемом теми стратегами, которые убеждают нас, что мы должны принять постоянный нейтралитет Украины и не толкать ослабленную Россию к краху, который поставит под угрозу мировую стабильность.

Именно от действий Путина будет зависеть, насколько глубоко и быстро Россия будет погружаться в изоляцию и экономический упадок. Западу стоит занять позицию бдительного ожидания и быть готовым к новым авантюрам Путина, способным спровоцировать новые кризисы.

Именно такой вывод я сделал в результате моего скромного расследования: очевидно, Путин вовсе не так умен, как я прежде полагал или как он сам до сих пор думает.

https://www.washingtonpost.com/opinions … story.html

0

64

«Время цыган»: ужгородский табор выдвигается на передовую «АТО» собирать на «цветмет» отстрелянные гильзы, — военком

Свернутый текст

На этот раз подполковник Николай Журавлев заявил, что договорился с новой партией «ромов», которые готовы ехать служить в «АТО» при условии, что им отдадут гильзы от артиллерийских снарядов для дальнейшей сдачи их на «цветмет»:

«Есть такие, которые поставили мне интересное условие. Говорят, что будут забирать себе все гильзы от выстрелов. То есть, они готовы выполнять задачи по обеспечению территориальной целостности и неприкосновенности нашего государства», — отметил военный комиссар Ужгородского ОИК.

Однако далеко не все цыгане разделяют оптимизм военкома: «Я знаю, что мы живем в Украине, страна помогает нашим цыганам. Но это не просто взять и их вывезти в АТО. Понимаете, они даже читать и писать не умеют. Не имеют понятия, что такое война и как автомат в руках держать», — рассказывает председатель цыганского лагеря Александр Лацко.

На этой неделе в Ужгородский военкомат пришло 12 цыган, из них медкомиссию прошли только двое. Одна из самых распространенных болезней — туберкулез, а с таким заболеванием брать на военную службу не могут.

За последние полгода в Ужгороде не мобилизовали ни одного мужчину цыганской национальности.

Теперь же двух цыган все-таки отправят на войну.

Сейчас военкомат помогает этим мужчинам оформить документы, ведь большинство ромов не имеют даже паспортов — нет их у этих двух «добровольцев», причем по словам представителей администрации, их фамилии и имена в документы записывают «со слов».

0

65

http://s2.uploads.ru/t/PwSsm.png

Долги Украины: берем или отдаем?
И какими цифрами манипулирует Министерство финансов Украины

На этой неделе должна была состояться встреча представителей Министерства финансов Украины и Комитета кредиторов, которые рассчитывали достичь понимания в вопросах возврата долговых обязательств Украины по новым условиям, которые могут быть приемлемыми для страны.Однако встреча так и не состоялась, кредиторы якобы попросили больше времени, чтобы подготовить новое предложение для Украины. «Министерство финансов Украины, действуя с конструктивными намерениями и прозрачно, согласилось по просьбе Специального комитета кредиторов Украины перенести встречу, запланированную на четверг текущей недели, на понедельник или вторник на следующей неделе с целью дать комитету больше времени на подготовку обновленного и улучшенного предложения по реструктуризации долга», – сказано в сообщении Минфина.

Свернутый текст

Впрочем, это, как и раньше, напоминает «затягивание» времени. Чем ближе к выплате декабрьских $3 млрд по евробондам, выкупленным Российской федерацией, тем сговорчивее будет Украина.
«Целью Министерства финансов всегда было достижение договоренности с его кредиторами, которая позволяла бы достичь целей реструктуризации, установленных в программе сотрудничества Украины с МВФ. Украина уже достигла таких договоренностей с держателям долговых обязательств государственных банков», – также сказано в сообщении Минфина.
Напомним, что целями реструктуризации являются: экономия $15,3 млрд на внешних платежах, обеспечение к 2020-му соотношения государственный долг/ВВП на уровне не выше, чем 71%  ВВП, поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10%  ВВП (максимум 12%  ВВП в год) в 2019–2025 годах.
Если для первой цели подходит просто пролонгация, то для достижения остальных, как вариант, необходимо списание основной части суммы долга. И если сначала Минфин рассчитывал на 40% от основной суммы долга (около $8 млрд), то сейчас в ведомстве готовы согласиться на 20%. Чего достигнуть тоже будет непросто. Более того, Украина провела показательно слабые переговоры с держателями облигаций украинских банков, в результате чего получила новые – более дорогостоящие займы.
В то же время, даже при списании 40% от номинала, проблема украинского долга осталась бы очень существенной. При этом усугубилась она именно в 2014 году. Причин тому несколько: это как «наработки» правительства Николая Азарова, так и правительства «камикадзе». Но в Минфине почему-то продолжают отрицать вину правительства Арсения Яценюка в формировании беспрецедентного для Украины долгового бремени, случайно либо же намеренно искажая информацию о реальном положении дел с государственным долгом Украины.
«Основной объем был увеличен с 2010 по 2013 год. Если в 2009 году госдолг Украины составлял $39 миллиардов, то к концу 2013 года, то есть в конце президентства Виктора Януковича, это было уже $73 миллиарда. Итого мы одолжили $34 млрд за 4 года – при том, что в этот период состояние экономики было стабильным и можно было обойтись без наращивания долгов.
В то же время сейчас, на 31 мая 2015 года, государственный долг Украины составил около $67 млрд. То есть за последние полтора года, при катастрофическом состоянии экономики и в условиях войны, мы выплатили по долгам и уменьшили их объем на $5,5 млрд», – недавно рассказал в интервью газете «Сегодня» уполномоченный правительства по вопросам госдолга Виталий Лисовенко.
Forbes направил запрос в Министерство финансов, чтобы разобраться, чем руководствуется Минфин, утверждая о сокращении госдолга на $5,5 млрд.
Минфин предоставил данные по госдолгу, где взятые правительством долги сведены в одну валюту – доллар США.  В этой таблице действительно к концу мая долги Украины составляли $67,6 млрд , в то время как в конце 2013 года  – $73,1 млрд.

http://forbes.net.ua/nation/1399799-dol … ign=inf421

0

66

http://s3.uploads.ru/t/S7AJa.png
Президент Туркменистана прибыл в Бишкек, чтобы заключить военное соглашение?

По оценкам экспертов, глава нейтрального государства вынужден укреплять рубеж с Афганистаном, но своих сил недостаточно
В Кыргызстане проходит встреча президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. На мероприятии главы государств отметили важность сохранения мира и укрепления двухсторонних отношений.

Свернутый текст

Кроме того сообщается, что президенты подпишут 15 документов о сотрудничестве. А в Бишкеке планируется открытие посольства Туркменистана.
По мнению политолога Марса Сариева, Ашхабаду, в первую очередь, важно военное сотрудничество с Кыргызстаном.

– Ранее мы открыли свое посольство в Туркменистане, но они не изъявили желания сделать то же самое, так как Кыргызстан не был им интересен как стратегический партнер, - пояснил Сариев в беседе с «Вести.kg». – Но сейчас вопрос по безопасности границ Туркменистана становится приоритетным, поэтому  они идут на сотрудничество. На границе с Афганистаном ситуация накаляется, счет погибших туркменских пограничников идет на десятки. Это не придают огласке, просто я знаю об этом, так как слежу за ситуацией в этой стране.

Марс Сариев сообщил, что интерес у него к Туркменистану проснулся после того, как он проработал в посольстве КР в Туркменистане в 90-х годах.
– Несмотря на то, что Туркменистан нейтральное государство с большим энергетическим потенциалом, военная отрасль у них слабая. Точнее, у них катастрофическая нехватка квалифицированных специалистов. По некоторым данным, Ашхабад уже привлек военных из Великобритании. Также заключено двухстороннее военное сотрудничество с Ираном и Узбекистаном, - добавил политолог.

Продолжая разговор Сариев отметил, что в Кыргызстане много квалифицированных военных специалистов, которые прошли Баткен.

– Туркменистан сейчас идет на укрепление сил. Давка со стороны «Исламского государства» усиливается. Поэтому они хотят заручиться поддержкой, так как сами слишком слабы. Однако они не состоят в ОДКБ, так как, повторюсь, позиционируют себя нейтральной страной. Возможно, через хорошие отношения с Кыргызстаном они могут выйти на  Россию, - подчеркнул собеседник.

Резюмируя Сариев отметил,  что протяженность границы Туркменистана с Афганистаном достаточно большая, и там не установлены реальные барьеры.

http://vesti.kg/index.php?option=com_k2 … Itemid=125

0

67

http://12news.uz/top_files/logo.png
Туркменистан призывает военных резервистов

Туркменские военные резервисты направляются на учения для первой массовой мобилизации со времен обретения независимости страны в 1991 году.
В соответствии с указом президента Гурбангулы Бердымухамедова 30 октября, туркменские резервисты выполняют свои новые обязанности с начала 2015 года, сообщили местные и международные СМИ несколько дней назад.
«Это первая масштабная по размаху и серьезная … мобилизация резервов из запаса за почти 24 года независимости страны», — рассказал «Средней Азии в Интернете» офицер Минобороны (МО) Агамырат Гараханов, добавив, что информация о численности призываемых на военные сборы лиц является «государственной тайной».

Свернутый текст

Власти вызвали 200 резервистов из Ашхабада, и с каждой из пяти провинций страны, что суммируется в около 1 200 в общем, рассказали другие источники в Министерстве обороны «Средней Азии в Интернете». На активной службе в Туркменистане находятся 30 000 военнослужащих.

Бывшие пограничники, десантники, специалисты связи, члены экипажей танков, артиллеристы и моторизованные пехотинцы стали одними из первых, кто проходят через переподготовку, рассказали источники Минобороны «Средней Азии в Интернете».

Некоторые из резервистов были направлены в подразделения вдоль туркмено-афганской границы, где «ситуация довольно напряженная из-за … угрозы со стороны подразделений «Исламского государства Ирака и Леванта»(ИГИЛ)», рассказал «Средней Азии в Интернете» работник Марыйского велаятского военкомата, Сылапберды Ходжадурдыев.

«Эти отряды, как нам сказали на собрании, самостоятельны, они неподконтрольны Кабулу, поэтому от них можно всего ожидать», — сказал он.

«За январь-февраль мы вызвали повесткой и отправили на переподготовку более 200 мужчин из запаса, — сказал Ходжадурдыев. — В марте эта работа продолжится».

Эти резервисты все были отправлены в Серхетабад и Тагтабазар, вблизи афганской границы, сказал он.

Переподготовка резервистов организуется на базе поправок, внесенных 8 ноября законодательством Туркменистана о военной службе. Под призыв попадают мужчины-резервисты в возрасте от 25 до 45 лет.

«Рядовые, сержанты, старшины, офицеры запаса раз в три года подлежат призыву на военные сборы сроком на 1 месяц», — сказал Гараханов из Минобороны.

На этот раз, однако, резервисты сталкиваются с трехмесячным обязательством, сообщили некоторые организации интернет-новостей с собственными источниками в туркменских военных подразделениях.

http://www.12news.uz/news/2015/03/туркменистан-призывает-военных-резе/

0

68

Латвия, ты одурела!!  http://se.uploads.ru/Og83S.gif

http://cs622128.vk.me/v622128879/3bc29/wUSN6fPqnwU.jpg

Как уничтожают контрабанду в мире:

http://i.imgur.com/6YyZJU0.jpg

0

69

http://www.media.nakanune.ru/images/logo-in-grad.gif
Тому, что после Хиросимы и Нагасаки больше не было атомных бомбардировок, мир обязан СССР
"Боже, как я рад, что она сработала"... Спустя 70 лет американцы и не собираются раскаиваться, что бомбили японские города

1943 г. 16-летний Сумитэру Танигути устроился работать разносчиком почты в деревне рядом с японским городом Нагасаки. Спустя 2 года, 9 августа 1945 г., его смену, которая должна была начаться в полдень, перенесли на утро. Сумитэру Танигути в тот день, как обычно, выехал на велосипеде и раздавал почту по разным домам, он знал, что идет война, но думал, что раз он находится в деревне, а не в городе, то до него она вряд ли дойдет. Примерно в 11 часов утра, отдав очередное письмо в один из домов, Сумитэру услышал где-то вдалеке вой самолетов."Я тогда подумал: "Как странно, ведь воздушная тревога была уже прекращена". Когда я посмотрел назад, я увидел что-то вроде радуги, как вдруг меня прибило к земле. Некоторое время все тряслось, я цеплялся руками, чтобы меня не унесло. Дом, который стоял рядом, уже был разрушен. Я видел, как ребенка уносило волной, как большие камни пролетали по воздуху – я понял, что рядом взорвалась бомба, и думал, что скоро умру. Но когда все, казалось, закончилось, я попробовал встать. Кожа на моей левой руке от плеча до кончиков пальцев висела как лохмотья, а потрогав спину, я обнаружил, что одежды уже нет, но есть что-то склизкое".

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_81678.jpg

Свернутый текст

Так японец вспоминал бомбардировку Нагасаки 9 августа 1945 г. в одном из своих интервью. Юноша тогда выжил, ему оказали первую помощь, потом доставили в госпиталь и выписали только в 1949 г. На 2007 г. он перенес уже 10 операций по удалению доброкачественных образований – последствий радиационного облучения. Сейчас Сумитэру является активистом запрещения ядерного оружия, он посвятил свою жизнь просвещению масс о последствиях ядерных взрывов 1945 г. Впрочем, можно обойтись без слов, только взглянув на его спину и левую руку от плеча до кончиков пальцев.До Нагасаки была еще Хиросима, на которую США тоже сбросили атомную бомбу. По разным данным, в Хиросиме были убиты 90-166 тыс. человек, в Нагасаки – 60-80 тыс.

И вот прошло 70 лет. И сегодня в Японии вспоминают жертв тех двух страшных дней. Надо сказать, что в России в годовщину трагедии также проходят мероприятия памяти жертв бомбардировок, ведь наша страна знает, что такое истребление мирного населения. Можно указать всего несколько названий городов-героев, которые знают и далеко за пределами нашей страны, - Ленинград, Сталинград, Смоленск, Севастополь – и станет ясно, что мы знаем, что значит потерять сотни тысяч мирных граждан и даже миллионы.А вот еще один рассказ тех двух дней, на этот раз про 6 августа:

"Мы повернули на 180 градусов и летели подальше от ударных волн. Затем обернулись, чтобы увидеть повреждения, и не видели ничего, кроме яркой вспышки. Затем увидели белое грибовидное облако, которое висело над городом. Под облаком город полностью был охвачен дымом и напоминал котел с кипящей смолой. А по окраинам города был виден огонь. Когда бомба падала, первой мыслью было: "Боже, как я рад, что она сработала". Следующая мысль: "Как хорошо, что эта война закончится", - так вспоминал тот день летчик-штурман Теодор Ван Кирк.Он в команде с летчиком-пилотом Полом Тиббетсом и другими членами экипажа самолета "Enola Gay" – назван в честь матери пилота Enola Gay Tibbets, связи с содомитами-извращенцами нет – еще долго при жизни давали интервью о том дне. Никто из них не раскаивался в содеянном, их воспоминания больше похожи на ту самую фразу "Боже, как я рад, что она сработала".

"Понимаете, для каждого рода войск война смотрится по-разному. Летчики-бомбардировщики практически не видят "результатов" своей работы, поэтому относятся к ней, по большому счету, без конкретных эмоций. Что-то там произошло, но что именно - не разглядишь. И потом, цифра 80 тыс. погибших - весьма условная. Никто точно не знает - больше она или меньше", - отвечал как-то Пол Тиббетс на вопрос о том, не раскаивается ли он за содеянное. Действительно, кто знает, может, не 80 тыс., а "всего" 60 тыс., а, может, и все 100 тыс. Кроме того, по его словам, мать Пола, в честь которой назвали самолет, до самой смерти гордилась выпавшей ей "честью".Теодор Ван Кирк же вообще предельно ясно дает понять позицию американских военных по этому поводу: "Я никогда не извинялся за то, что мы сделали в Хиросиме, и никогда не буду", - говорил он в одном из своих интервью.

Чувствуете, сколько цинизма? Насколько наплевать этим людям на другие жизни. Да, Япония воевала на стороне нацистской Германии, но последней уже не было. Американские военные прикрываются своим коронным "я просто выполнял свою работу", но сами нисколько не раскаиваются, говоря, что им нужна была месть за Перл-Харбор. В разных интервью летчики самолета "Enola Gay" также говорили, что это было необходимо, что в Хиросиме был некий штаб командования, который надо было уничтожить, и только благодаря атомным бомбам, благодаря их "спасительным" полетам Япония капитулировала.

Они, конечно, никогда не скажут о том, что Советский Союз к тому времени уже разгромил Германию, и Сталин, выполняя свое обещание (в отличие от Рузвельта открыть вовремя "второй фронт"), поддержал Штаты в борьбе против милитаристской Японии. Против таких гигантов страна восходящего солнца бы не устояла, это был уже 1945 г., и даже американские высокие чины в свое время говорили об этом.

Генерал Эйзенхауэр: "Япония уже была разгромлена ... сброс бомбы был абсолютно ненужной мерой, не вызванной необходимостью".

Адмирал Нимиц, командующий Тихоокеанским флотом: "На самом деле, японцы уже просили мира. С чисто военной точки зрения, взрыв атомной бомбы не сыграл никакой решающей роли для их окончательного поражения".

Адмирал Леги: "Ядерная атака не оказала никакого существенного влияния на ход войны с Японией. Японцы уже были готовы сдаться...".

Обратим внимание на еще один факт, подтверждающий абсолютно наплевательское отношение США к этой трагедии. Посмотрите на названия разного рода вооружений США до и во время Второй мировой:"Томпсон" (автомат)
"Освободитель" (пистолет)
"Wolverine " ("Росомаха", неофициальное название, противотанковая самоходная артиллерийская установка)
"Ястреб", "Airacobra", "Kingkobra"  (истребители).
Посмотрите на названия после войны и современных вооружений:

"Striker" ("Нападающий", автоматический станковый гранатомет)
"Stinger" ("Жало", переносной зенитно-ракетный комплекс)
"Avenger" ("Мститель", зенитно-ракетный комплекс)
"Patriot" (зенитно-ракетный комплекс)
"Raptor" ("Хищник", многоцелевой истребитель).

Понятно, что названия несут цель, в первую очередь, устрашения, когда враг может сказать что-нибудь вроде: "На подходе отряд "Хищников" или "Они готовят "Мстителей" к атаке". А теперь представьте, насколько нечеловеческим, циничным должно быть отношение людей, чтобы среди этих грозных наименований появились две атомные бомбы "Fat Man" ("Толстяк") и "Little Boy" ("Малыш"), которые испепелят сотни тысяч людей и буквально сотрут в порошок два города. Это звучит как издевка, как такая едкая шуточка, мол, их одолел "Малыш" или придавил "Толстяк".Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН Юрий Жуков вспоминает в беседе с  Накануне.RU, когда и как стало известно о настоящих последствиях той печальной истории:

Юрий Жуков, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН|Фото: Накануне.RU

"Сначала никто ничего не знал, цифр еще не было, сколько было убито. Было известно – две бомбы сброшено огромной силы. Все. Деталей никто тогда не знал, мир никак не отреагировал, ведь никто еще не знал, что такое атомное оружие. Информация появилась намного позднее. Ну, примерно через полгода стало понятно, что произошло. Было маленькое сообщение в шесть или восемь строк в газете без подробностей. Впоследствии уже объяснили, что это такое - что это смертный приговор человечеству. И это стало понятно не только советским гражданам, но и всем вообще. Почему потом и возникло движение против ядерного оружия", - рассказывает историк.

И действительно, тогда мир понял, что в одних руках сосредоточена колоссальная мощь. Мир понял и то, что США могут разнести любую территорию и ни перед чем не остановятся. Они могли бы (и, наверное, хотели) разнести так же и Германию, но, по словам того же Пола Тиббетса, "просто не успели". В ответ на эти кровавые акты устрашения СССР начал разрабатывать свои бомбы, потому что Союз был следующим на очереди. Эксперимент с Японией оказался "успешным", поэтому дальше Штатам можно было перекинуться на своего главного противника, еще недавнего союзника в войне. Когда же Советский Союз сам стал ядерной державой – тогда появился какой-то баланс сил. Но с другой стороны, тогда появилась и опасность уничтожения вообще всего и вся.

"Все поняли – одна, другая, третья атомная бомба, и земного шара не будет вообще. Ни Америки, ни Европы, ничего. Земного шара не будет вместе с человечеством. Все понимали, что нельзя пользоваться ядерным оружием – чтобы это понять, никакие международные органы не нужны были", - объясняет Юрий Жуков.
В СССР тогда также понимали всю опасность, исходившую от Соединенных Штатов. Директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок вспоминает в разговоре с Накануне.RU, как он узнал о трагедии Хиросимы и Нагасаки, и какие меры проводились в стране, чтобы избежать подобного:

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования|Фото: Накануне.RU

"Учения начались с 1950 г., можно сказать, с 1952 г. обычным гражданам пришло понимание, что такое атомная бомба. Рассказывали об этом постоянно с первого класса. Учили, как действует противогаз, как чинить фильтр, куда уйти при бомбардировке. Постоянно шли фильмы о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Очень страшно. Когда видишь в учебных фильмах, что целый город сметает с лица земли – это тяжело. И понимали, что США - самый главный враг России.

В СССР было крайне плохое отношение к этим бомбардировкам. Но после того, как в СССР сделали свою бомбу, американцы примерно то же начали думать о нас. Была пропаганда антисоветская, американцев готовили к бомбардировкам, проводили учения. Я был в Америке, и они вспоминают 1950-е годы с ужасом. Тогда в Америке была масса самоубийств из-за мыслей о бомбардировках", - рассказывает эксперт.

В учениях участвовали все, начиная от школьников и старше. В каждой школе, во всех учреждениях висели плакаты – что такое атомный взрыв, и каждый школьник знал - при взрыве справа куда лечь головой.

Но вернемся к японским городам. Сегодня эти города выглядят так, как будто ничего и не было. В общем-то, создается впечатление, что и японское руководство иногда ведет себя точно так же, поддакивая Штатам. Об этом же говорит и эксперт Накануне.RU, политолог Сергей Черняховсий:

Изборский клуб Черняховский|Фото: Накануне.RU

"Я думаю, что здесь идет такая психологическая реакция - сделать вид, что мы ничего не помним перед самими собой. Вообще пытаются забыть об уроках Второй мировой войны. Как бы это было давно, как Столетняя война. Сейчас мы живем другими вещами - пытаются пересмотр истории Второй мировой войны превратить в пропагандистское оружие. Дело не в том, что кто-то боится атомной бомбардировки США, сейчас атомной бомбардировки США быть не может, но неатомные могут быть, как мы видим на практике".

А начальник научного отдела РВИО Юрий Никифоров считает стирание памяти японцев о тех событиях своего рода спецоперацией. Японцам активно навязывают другую повестку - а именно вопрос Курил.

"Войны по поводу исторической памяти являются частью обработки общественного сознания. Нельзя было просто вытеснить до такого состояния из сознания японцев эти факты, нужно было предложить что-то взамен. Вместо воспоминаний о Хиросиме, войне с США, о том, что эта катастрофа связана, прежде всего, с американскими бомбардировками, им [японцам] все время в повестку дня предлагался вопрос о Курильских островах, которые Сталин якобы "нечестным образом" схватил. Это навязано и на политическом уровне. Эта тема делается важной, а бомбардировка опускается на второй-третий уровень", - прокомментировал историк.

"Надо освежать память. И здесь должна Япония играть заметную роль", - считает Сергей Черняховский.

Как сказал однажды глава МИД России Сергей Лавров про отношения России и Сербии по поводу Косово – Россия не может быть большим сербом, чем Сербия. Так же и тут – никто не сможет защищать память о трагедии Японии сильнее, чем сама Япония. Впрочем, может, японцы просто простили янки за это массовое убийство? Может, они поняли, что на самом-то деле Америка не хотела бомбить мирные города – им просто надо было показать, какие они молодцы, собрали какую бомбу. А тут такой удобный случай. Ну, "попали под горячую бомбу руку". Ведь даже генералы США признавали, для чего в действительности нужны были эти удары."Понятно было, что бомбардировка была осуществлена не для победы над Японией, и об этом говорили американские генералы. Она была осуществлена в качестве превентивного угрожающего жеста в отношении Советского Союза. Бомбили в этот момент не милитаристскую Японию, а намекали на то, что готовы бомбить СССР даже в тот период, когда мы были союзниками. – объясняет Сергей Черняховский. - И с одной стороны, это показатель уровня морали американской политики. С другой стороны, эта бомбардировка имела колоссальное позитивное значение, потому что четко показала нашей стране - к чему надо быть готовыми, помогла форсировать оборонные усилия. Поэтому, они, в общем-то, нанесли удар по самим себе - так всегда бывает в случаях вот таких амбициозных непродуманных действий. Ясно, что в капитуляции Японии атомная бомбардировка реальную роль никакую не сыграла".

Эксперты сходятся во мнении – оправдания этим атакам нет. Да, была война, но уничтожать мирные города – это ниже человеческого достоинства. Вся история США, еще до Хиросимы и Нагасаки и после них, полна "под завязку" развязанными войнами, жертвами, бомбардировками и многотысячными трагедиями в разных странах.

И сейчас мы имеем дело с американскими элитами, которые утратили ощущение реальности – за все время войн за все свои "победы" они стали аморальны, им стало (по их же мнению) все можно. Поэтому ни на какие договоренности рассчитывать не стоит. Япония, слышишь?ругой момент – почему после Хиросимы и Нагасаки больше не было атомных бомбардировок? Потому что слишком быстро СССР разработал такое же вооружение, сделано это было, давайте признаем, благодаря Сталину и Берии. Попытки были, но США "просто не успели", как говорил Пол Тиббетс. И сейчас, имея за спиной ядерное наследие Советского Союза, мы можем сдерживать подобные нападки. И те страны, которые хотят чувствовать себя в безопасности от мирового преступника, должны показать ему, что они могут дать сдачи. В этом смысле предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина провести международное расследование преступлений против человечности в Хиросиме и Нагасаки более чем оправдано. Эксперты Накануне.RU также согласны с этим мнением - эти трагедии можно считать если не геноцидом, то точно поводом для международного трибунала. А далее все претензии к Америке должны последовать от пострадавших стран - Вьетнам, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия - и так далее. Потому что иначе США не поймут - им известен только язык силы.

"Только та страна сейчас может чувствовать себя в безопасности от агрессии США, если хочет сохранить свой суверенитет, если она не соглашается на вассальные отношения; которая имеет то же самое атомное оружие либо какое-то иное оружие, потенциально способное нанести неприемлемый ущерб для Соединенных Штатов. Именно для Соединенных Штатов, потому что ущерб для их союзников их не волнует, – комментирует Сергей Черняховский. - Нельзя надеяться на то, что придет человек, который будет хорошим и наладит со всеми отношения.

Американское национальное сознание в качестве основного, самого серьезного аргумента воспринимает щелчок взведенного около его головы курка. Это, с одной страны, комплекс "молодой сильной страны", а с другой стороны, та культура, которая там сложилась. В отношениях с Соединенными Штатами нельзя рассчитывать на договоренности. Можно рассчитывать только на жесткие факторы. Они все время должны находиться в перекрестье прицела. Еще раз подчеркиваю - это не страх, это четкое понимание того, что это человек, с которым надо говорить по делу. Это равный. Ты и я - мы знаем, как стреляет кольт".

http://www.nakanune.ru/articles/110759/

0

70

http://s7.uploads.ru/t/KWsYl.png
Лондон обвинил Испанию во вторжении в воды Гибралтара

Министр иностранных дел Великобритании Хьюго Свайр обвинил испанское правительство в незаконном вторжении в территориальные воды Гибралтара, говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД Великобритании.«9 августа Испанское государство неоднократно вторгалось в территориальные воды Гибралтара без уведомления», — заявил Свайр.
«Испанцы могли преследовать суда, связанные с преступной деятельностью, однако это неприемлемо и противоречит нормам международного морского права», — подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.
Свайр отметил, что «повторяющиеся вторжения испанских судов в воды Гибралтара являются явным нарушением суверенитета Великобритании другой страной ЕС», и пообещал в скорейшем времени поднять этот вопрос при контакте с испанскими властями.
Гибралтар является заморской территорией Великобритании, оспариваемой Испанией.

http://www.interfax.ru/

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 69 +18