ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

СВОБОДУ РУСЛАНУ КОЦАБЕ! ДЕПУТАТЫ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ПРИЗЫВАЮТ ОСВОБОДИТЬ ВЫСТУПИВШЕГО ПРОТИВ ВОЙНЫ ЖУРНАЛИСТА
Вторник, 22 Декабрь 2015      Вадим Мухобоев

Ещё в феврале преступная украинская власть посадила в тюрьму ивано-франковского журналиста Руслана Коцабу, который публично заявил о том, что на Украине идёт гражданская война, а вовсе не борьба с мифической российской агрессией. За призыв к молодым людям не воевать против своего народа, преступники из СБУ без суда и следствия упекли журналиста в тюрьму.

А теперь признавшего горькую для украинцев правду журналиста требуют освободить. Причём, требует не кто-нибудь, а депутаты столь обожаемого украинством Европарламента.

Подробнее

Как сообщается, 34 депутата Европарламента из пяти политических партий призвали к освобождению Коцабы. В официальной формулировке призыв звучит так: «Призываем к немедленному и безусловному освобождению украинского журналиста Руслана Коцабы, взятого под арест 7 февраля 2015 года только за то, что он выполнял свой профессиональный долг».

Стоит отметить, что инициатором этого обращения стала депутат от Латвии Татьяна Жданок.

21 декабря письмо с этим обращением вручили официальному представителю от Украины в Европейском Союзе Сергею Терешко. Ожидается, что последний должен передать документы Петру Порошенко для рассмотрения и принятия резолюции.

Как видим, откровенно противоправные и предельно милитаристские решения украинских властей, лишающих человека свободы, и подвергающих его издевательствам из-за его призывов прекратить братоубийственную бойню, достали многих и в западных странах. И это очень важный сигнал.

Разумеется, вряд ли у Порошенко пойдут на освобождение журналиста. Потому что таким шагом они публично признают его правоту. Но очевидно, что если давление Европарламента на киевскую хунту усилится, то в Киеве не смогут долго выдерживать этот прессинг. Поэтому хочется надеяться, что обращение по Коцабе станет своеобразной первой ласточкой, а в дальнейшем в Европе окончательно поймут, что реальную угрозу для мира на континенте представляет именно украинская армия, приправленная фашистскими батальонами, а вовсе не ополчение Донбасса.

И в заключение хочется сказать несколько слов по поводу Руслана Коцабы. Его ни в коем случае нельзя назвать пророссийским журналистом. То есть, в отличие от того же Олеся Бузины он изначально не выказывал симпатий в сторону России и Донбасса. А был вполне себе рупором Майдана и его идей. И его отличие от продавших всё святое писак вроде Найема и Лещенко заключается в том, что человек умеет думать, анализировать, и признавать свои ошибки. А такие качества несут в себе смертельную угрозу для киевского режима. Вот они и сажают за решётку всех, кто не потерял разум и чувство справедливости окончательно.

Подробнее: http://antifashist.com/item/svobodu-rus … z3v2AhZQ5g

0

22

Немного размышлений в день зимнего солнцестояния..

Россия сжата словно стальная пружина. Сжата до предела.
Одно неверное движение, одна маленькая ошибка - и пружина, сорвавшись, просто убьёт, или искалечит тех, кто её сжимает...

Много лет назад, был на Дальнем Востоке случай: Несколько человек из числа кондовых горожан, приехали в тайгу поохотиться. И на свою беду оказались "везунчиками" - им попался тигр (вообще-то животное очень осторожное).
Они выстрелили в тигра издалека. Уж не знаю - ранили, или промазали...
Тигр отпрыгнул за кучу какого-то бурелома и затаился.

Подробнее

Это общая привычка всех кошачьих: для начала затаиться, приглядеться, оценить ситуацию, собраться с силами - чтобы потом предпринять какие-то действия.
Даже прежде чем кинуться на воробья, или мышь - кошка сначала затаивается и приглядывается, собирает мышцы в кулак. Не потому что она воробья или мышь испугалась - а для того чтобы последующий бросок был верный, безошибочный, чтобы не упустить добычу.

Горе-охотники решили, что тигр ранен и испуган. Они взяли большое толстое одеяло (техника безопасности, ага...) и пошли в сторону тигра. Дескать - авось удастся его накрыть одеялом и сцапать живого...
Хоронили дураков в закрытых гробах - потому что смотреть на обрывки человеческого мяса, костей и кишок, не смогли бы спокойно никакие зрители...

Я невольно припоминаю тот случай, когда наблюдаю за ужимками и прыжками той западной шоблы, которая пытается блокировать Россию и поставить её на колени. А также за подхрюкивающей им мразотой, из числа россиянских либер-шизофреников.

Им всерьёз кажется, что они могут победить Россию.
Они не понимают, что Россия - непобедима в принципе.

Есть в мире такие цивилизации, которые являются, в сущности, вечными.
Им можно нанести поражение. Или даже несколько поражений.
Но спустя какое-то время "вдруг" обнаруживается, что такая цивилизация живее всех живых - а её противников и след простыл, и имени их для истории не сохранилось.
Например, подобной бессмертной цивилизацией можно назвать Китай.
И такой же вечной, является Россия.

В своё время бывший Госсекретарь США Генри Киссинджер сказал: "Самая большая ошибка Западного мира состоит в том, что он убедил себя, будто победил Россию в Холодной войне. Они предпочли забыть о том, что это была не их победа, а ваш выбор. И поэтому Запад, вместо того чтобы вложить в развитие России серьёзные средства и получить в итоге сильного друга - оттолкнул Россию своим глупейшим поведением."

Сегодня Россия напоминает тигра, изготовившегося к смертоносному броску.
На горизонте уже показались идиоты с одеялом - все эти карикатурные вояки, типа бандеровцев и турок. Чуть позади раздаётся подбадривающее чириканье всякой мелкой шелупони, вроде грузин, прибалтов, и прочих поляков.
А роль пресловутого одеяла выполняют полоумные дети юристов - из тех которые кривляются в Храмах, приколачивают собственные яйца к мостовой, суют себе сырых кур во влагалище, или пишут всякий шизоидный бред в интернете.
А тигр ждёт - спокойно, сосредоточенно...
Он уже прикинул, кому первому откусит башку, кого полосанёт когтями по брюху правой лапой, а кому сломает хребет ударом левой лапы...
Доблестным одеялоносителям осталось уже совсем недалеко, до своего триумфа похорон в закрытых гробах.
Но в принципе - пока ещё, они могут остановиться.

Порошенко ещё может выкинуть из своего правительства таких долбоносиков как Яценюк и Аваков.
Он может публично выступить с извинениями перед жителями Крыма и Донбасса.
В Киеве могут признать Крым частью России, а Донецкую и Луганскую народные республики - независимыми государствами, которые вправе в дальнейшем присоединиться к кому пожелают, или жить самостоятельно.
При этом Украина может, в качестве компенсации за разрушения, передать Донецкой республике Мариуполь.
А вторым государственным языком, на Украине - вполне можно объявить русский.
Это так, к примеру.

Эрдоган ещё может принести России публичные извинения, выплатить компенсации за самолёт и вертолёт, а также компенсации семьям погибших.
Кроме того, турки могут навсегда установить для России особо льготный проход через Босфор и Дарданеллы - абсолютно бесплатный и беспрепятственный, круглосуточный и бездосмотровый.

Американцы могут признать Крым российской территорией и снять все санкции.

Эстония, Латвия и Литва - могут ввести на своих территориях русский язык в качестве второго государственного.
И принести публичные извинения русскому населению за все причинённые прежде неудобства.

Грузия может признать государственную независимость Абхазии и Южной Осетии...

Всё это, вышеперечисленные господа, вполне могут сделать. Технически это осуществимо.
Повторюсь - они ещё могут остановиться.
Могут. Но, я думаю, не остановятся. Со всеми вытекающими из этого последствиями...

Наступает время больших событий и больших перемен.

http://cont.ws/post/167947

От себя добавлю...Россия не только ВЕЧНА...но и вечный противовес злу...мы всегда на одной чаше весов, кто бы не находился на второй.... http://se.uploads.ru/aKzph.gif

0

23

приветствую всехhttp://r13.imgfast.net/users/1317/13/16/54/smiles/396652473.gif

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif
Владимир Путин выиграл голосование среди читателей британской газеты Express на пост премьер-министра Великобритании.

http://glav.su/files/messages/2015/12/22/3522908_117df6ca85d7f187b24eb405148545ee.jpg

0

24

Путин против "Секты Святого Принтера"

Говорят, что нет ничего сильнее, чем «идея, время которой пришло». Выясняется, что Путин — сильнее и что он способен побороть даже идею, которая овладела широкими секторами российской политической и экономической элиты. Грубо говоря, чиновникам, банкирам и бизнесменам хочется получить доступ к рублевому принтеру и рассовать по карманам свеженапечатанные рубли, размахивая при этом лозунгами о возрождении экономики и освобождении страны от оков долларовой зависимости. Путин сделал страшное — он в прямом эфире и на глазах у всей страны четко заявил, что ключи от денежного принтера никто не получит, а желающим получить дешевые деньги надо не "цыкать на Центробанк", а работать над снижением инфляции.

Важность этого действия президента сложно переоценить, так как за последние месяцы идея "напечатать и раздать кому надо" овладела умами самых разных элитариев. Помимо уже проанализированного автором этих строк "доклада Глазьева", те же самые идеи проникли не только в совместные предложения самопровозглашенных либералов "Столыпинского Клуба", но и в программу "либеральной платформы партии Единая Россия".

Подробнее

Для того чтобы было понятно, во что превращается идея о накачивании экономики дешевыми деньгами в голове среднестатистического российского элитария, стоит привести цитату Сергея Маркова, который воочию наблюдал за дискуссиями в стане либеральных единороссов:

«Нахожусь на Либеральной платформе Единой России. Здесь явно созрел бунт, и этот бунт против правительства уже идет. Группа политиков, промышленников и экспертов, лидеров платформы, требует резкого изменения экономического курса правительства и смены его экономического блока. Открыто заявляется, что правительство не дает развиваться экономике, а только ждет, когда повысится цена на нефть и улучшатся отношения с Западом. Суть новой экономической политики, которая предлагается, это новая индустриализация. Главное изменение, которое предлагается, — это печатать деньги, много денег (чтобы в экономике денег было в 3 раза больше, чем сейчас) и передавать их прямо в экономику, прежде всего в промышленность, и особенно в современные высокотехнологичные компании. Битком набитый зал элиты, все понимают, что впереди большие перемены, и все хотят понять, в каком направлении пойдут эти перемены».

Все понятно? Главное — напечатать много денег. И не надо говорить, что Марков и единороссы что-то не так поняли. Все они правильно поняли и уже собрались тесной группкой "элиты" для того, чтобы понять каких "перемен" им ждать и где присосаться к живительному потоку свежих рублей.

Если честно, ходившие последние недели слухи о небывалом воодушевлении российского чиновничества, которое было массово уверенно в том, что "ну вот сейчас начнется и пойдут деньги!", вызывало определенное эмоциональное напряжение. Нет такой подлости, на которую был бы неспособен бюрократ или банкир, который видит перед собой возможность получить доступ к бесконечному источнику денег.

Кстати, заранее хочется попросить тех, кто собирается заявить, что "на самом деле" предполагается рост промышленности, и свежие рубли пойдут на предприятия, а не банкирам и чиновникам: прочитайте, пожалуйста, не политическое введение к "докладу Глазьева", а конкретные меры, изложенные там в приложениях, а также конкретные меры, под которыми Глазьев подписался в рамках доклада бизнес-омбудсмена Титова.

Грубо говоря, деньги не просто пойдут банкирам, но банкиры еще и будут застрахованы от возможности сесть на нары в случае мошенничества. Только этим можно объяснить требование Глазьева и Титова срочной "гуманизации" статьи 159 ч.4, по которой как раз и проходят банкиры, выводящие средства из банков в свой личный карман.

С предложениями Глазьева и "Столыпинского клуба" произошло ровно то, что предсказывал ваш покорный слуга. Вменяемые предложения получают ход, однако никакой накачки экономики дешевыми деньгами не будет. Путин в прямом эфире обломал надежды либеральной и бизнес-элиты, которая в узком кругу уже делила свежие рубли:

"Вопрос: ...Вы поддерживаете денежно-кредитную политику Банка России? Считаете ли Вы необходимым снижение процентной ставки?

В. Путин: Бурные продолжительные аплодисменты Вашему вопросу.

Естественно, это всех волнует. И, конечно, всем хочется, чтобы ставка рефинансирования Центрального банка была пониже, а на неё, как известно, ориентируются и коммерческие банки при выдаче кредитов участникам экономической деятельности. Это, кстати говоря, не единственный фактор ставки в коммерческом секторе, но существенный, это правда...

Для начала я прямо отвечу на Ваш вопрос. Я поддерживаю политику Центрального банка и Правительства по обеспечению макроэкономической стабильности. Первое.

Второе. При всём желании понизить ставку это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где-то за бугром, там другие ставки, они более низкие. Конечно, там более низкие ставки. Так они специально это делают. Но там проблемы другие, и структура экономики совсем другая. У нас угроза инфляции, а там проблемы, возможно, дефляции, когда производитель производит, а продать не может. Вот в этом проблема.

А у нас совсем другая проблема. И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и Правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем сделать и то, и другое, когда будем двигаться по этому пути, тогда естественным образом, рыночным, спокойно и будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка".

Понятно, что реакция в стане патриотов была разной. Наиболее вменяемые согласились, что Путину виднее, или просто порадовались, что президент обладает высокой устойчивостью к давлению не очень умных, но очень жадных сегментов чиновничества и бизнеса. Определенная часть "патриотов" окончательно убедилась в том, что "Путин или дурак, или предатель", и оповестила об этом своем открытии просторы соцсетей, наводя панику и страх на окружающих.

Проблема тут вот в чем. Макроэкономистов - мало. Хороших макроэкономистов - еще меньше. Хороших макроэкономистов, которые могут хорошо объяснить макроэкономические понятия человеческим языком, в публичном пространстве просто нет. На этом фоне идеи "Секты Святого Принтера" смотрятся просто отлично. Они просты, понятны любому блогеру, умещаются в три-четыре пункта и подкупают своей логичностью. Символ веры "Секты Святого Принтера" можно упрощенно изложить в нескольких пунктах, выполнение которых должно обеспечить экономический рост, индустриализацию и в перспективе яблони на Марсе:

1. Нужно обеспечить массированное кредитование промышленных предприятий в рублях под низкий процент (не более 4-5%) и на длительный срок. Для этого нужно напечатать большое количество рублей;

2. Валютные поступления должны не аккумулироваться в резервах, а вкладываться в развитие промышленности (обычно этот пункт объясняется нежеланием кредитовать нашими долларами правительство США, для того чтобы "наши банки потом брали эту же валюту в долг под 8%");

3. Для того чтобы напечатанные рубли не ушли на валютный рынок, не утекли в той или иной форме за рубеж и не были украдены чиновниками и бизнесменами, за всем процессом должны следить силовые органы. (Обычно к этому пункту добавляется требование расстрелов и расстрельный список, без которого экономика работать не будет).

Столкнувшись с этим универсальным, логичным, понятным и (на первый взгляд) эффективным списком требований, обыватель начинает недоумевать: "Почему же Путин не сделает это? Это же так просто!"

У псевдопатриотических пропагандистов готовы объяснения. Они утверждают, что Путин или дурак, или предатель, который работает на США / Ротшильдов / рептилоидов / марсиан (нужное подчеркнуть). Вести макроэкономический диспут в таком формате не имеет смысла, так как теоретические рассуждения не будут иметь достаточной убедительности. Попробуем посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Итак, у нас есть некое универсальное экономическое учение, которое очень просто для понимания и якобы гарантирует рост при выполнении нескольких условий: кредитование промышленности под низкий процент с помощью напечатанных денег, отвязка от "долларовой дани" и жесткий контроль целевого использования денег со стороны силовых структур. На планете есть много стран, которые находятся с США в плохих отношениях и которым очень нужен экономический рост. Давайте посмотрим, применяется ли где-то волшебная методика "Секты Святого Принтера".

Пример 1: Венесуэла

Этот пример стоит приводить любителям левых идеологий. Вот, казалось бы, был команданте Чавес, есть команданте Мадуро — настоящие леваки, боливарианцы и борцы за народную свободу, мир во всем мире, социализм и все хорошее, против всего плохого. Ни одного олигарха в правительстве. Центробанк — ручной и послушный. И что?

Сторонники "Секты Святого Принтера" очень удивляются, когда узнают, что ставка рефинансирования Центрального банк Венесуэлы равна 21% и даже во времена Чавеса не опускалась ниже 14%. Нефть Венесуэла все еще продает за доллары, и, пока это было возможно, ее золотовалютные резервы росли, то есть там тоже работала "Кудринская кубышка", хотя Кудрина там не было.
http://s7.uploads.ru/lRb8C.png

График покупки социалистами Чавесом и Мадуро американских облигаций вполне нагляден:

http://s7.uploads.ru/LXbl8.png

Хочется спросить у верующих в волшебную силу принтера: Чавес и Мадуро — дураки или предатели? Или, может, они разбирались в экономике чуть лучше, чем пикейные жилеты?

Пример 2: Иран

Пример Ирана прекрасен тем, что Иран силовым образом отключили от долларовой системы после введения международных санкций. Казалось бы, вот идеальные условия для того, чтобы развивать промышленность, напечатав нужное количество риалов, и показать всему миру, как будет процветать экономика, построенная на исламских принципах. Центробанк Ирана — ручной, силовые структуры — самые эффективные в регионе, смертная казнь (любимый фетиш эмопатриотов) — практикуется.

Ставка иранского ЦБ - 20% и с 2006 не опускалась ниже 12%.
http://s3.uploads.ru/JIh3M.png

Про то, с каким нетерпением иранские власти ждут иностранных (валютных) инвестиций в иранскую экономику после окончательного снятия санкций, уже написали все СМИ планеты. Теперь такой же вопрос насчет руководителей Ирана: они дураки или предатели? Или кнопку "печать" не могут на принтере найти? Может, они все-таки понимают кое-что в экономике?

Пример 3: Республика Беларусь

Ну уж в Минске препятствий для применения заветов "Секты Святого Принтера" вообще быть не может. Лукашенко воспринимается многими пассионарными патриотами как некий реликт СССР, который сохранил и приумножил все хорошее, что было при Союзе. Если исходить из любимой эмопатриотами экономической теории, то ситуация — идеальная. Центробанк — ручной в квадрате, белорусское КГБ — идеальный инструмент контроля, рядом — огромный российский рынок и никаких препятствий для проведения любых видов интервенции в экономику. Вывоз капитала — очень затруднен. Казалось бы, только наличие хорошего печатного станка отделяет Республику Беларусь от экономического благоденствия, и тогда сбудутся мечты некоторых российских мечтателей о том, что "Лукашенко если пойдет на Москву выкидывать олигархов, то он начнет с одной дивизии, а до Москвы дойдут 40".

Это может быть шоком для некоторых эмопатриотов, но ставка рефинансирования ЦБ Республики Беларусь - 25% и ниже 10% за последние 10 лет она не опускалась.
http://s7.uploads.ru/EJrZl.png
http://s3.uploads.ru/lqDNr.png

Если бы печатание белорусских рублей и вливание их в промышленность, науку и сельское хозяйство было волшебной палочкой, то Лукашенко давно бы пользовался именно этим инструментом, вместо того чтобы вести переговоры с МВФ, который намекает на необходимость подъема пенсионного возраста в обмен на 3 миллиарда долларов кредита.

У Лукашенко что, Силуанов и Набиуллина финансами заведуют? Или все-таки жизнь немного сложнее, чем кажется диванным специалистам по монетарной политике?

Приходится в очередной раз задать вопрос сектантам: Лукашенко — дурак или предатель? Может, у него агенты США в Центробанке завелись? А может, все-таки все возможные эмиссионные эксперименты он уже провел и исчерпал их полезность?

Пример 4: Китай

КНР — любимый пример адептов "Секты Святого Принтера". Рассмотрим его подробнее, особенно с тех углов, которые не попадают на страницы эмопатриотических экономистов.

По данным ЦБ КНР, внешний валютный долг КНР, с учетом государственного и частного долга, составляет 0,85 триллиона долларов.

Более того, Национальная комиссия по Реформам и Развитию КНР призывает компании, которые занимаются проектом "Новый Шелковый Путь", а также развитием регионов Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй и специального экономического региона реки Янцзы, брать кредиты у иностранных банков и получать финансирование на внешних рынках:

По логике адептов "Секты Святого Принтера" в руководстве КНР окопались какие-то жуткие предатели, которые с одной стороны набрали более трех триллионов долларов валютных резервов и инвестировали 1,25 триллиона долларов в казначейские облигации США, в то время как сами китайские компании вынуждены брать валютные кредиты за рубежом. Более того, государство даже стимулирует компании занимающиеся ключевыми проектами, например развитием пекинского региона, искать зарубежное финансирование. Это может удивить некоторых эмопатриотов, но до сих пор никого за эту китайскую "зраду" не расстреляли.

Адепты "Секты Святого Принтера" часто ставят Китай в пример, исходя из того что в Китае очень высокий уровень монетизации экономики. Из того, что соотношение М2 к ВВП в КНР равно примерно 180%, а в России всего 60% (данные Всемирного Банка) они делают вывод, что российскую экономику нужно срочно накачать деньгами. Дорогие читатели, фетишизация любого экономического параметра — зло. Зло безусловное.

Говоря о китайском заоблачном соотношении денежной массы к ВВП, любители принтеров забывают упомянуть, что сами руководители КНР считают это высокое соотношение проблемой, и объясняет столь высокий уровень монетизации не ударной работой по печати юаней, а тем, что китайцы, вместо того чтобы покупать гаджеты в кредит и мотаться в Турцию на курорт на последние деньги, эти самые деньги массово несут на банковские депозиты.

Китайская норма сбережений - 50% от ВВП.

Соотношение денежной массы к ВВП вообще не имеет отношения к качеству экономики и доступности кредитных ресурсов для предприятий. Возьмем несколько стран, у которых по данным Всемирного Банка уровень монетизации экономики выше, чем в России:

Помимо КНР (188%), это Марокко (112%), Таиланд (127%), Маврикий (102%). Есть чему завидовать?

Возьмем несколько стран, у которых уровень монетизации близок к российскому (60%): Швеция (66,9%), Дания (65,2%), Бутан (62,7%). Еще есть желание делать какие-то глобальные выводы исходя из одного макроэкономического параметра? Кстати, в Швеции — отрицательные процентные ставки ЦБ, а в Дании — нулевые ставки, и это не приводит к заметному повышению монетизации экономики. Вот такая загадка для верующих во всемогущество центральных банков.

Повторяю вопрос: лидеры КНР - они дураки или предатели? Может быть красные наследники древних мандаринов знают об экономике чуть больше, чем пикейные жилеты, которые прочитали пару постингов в соцсетях и статей в СМИ?

Пример 5: США и их коллеги по "Западному миру"

Пример США, а также в некоторой степени ЕС и Японии, очень наглядно указывает на один неудобный факт, который сторонники "Секты Святого Принтера" предпочитают не замечать. Для того чтобы свести ставки к нулю и раскочегарить на полную катушку валютный принтер, нужно сначала сделать следующее:

1. Выиграть две мировые войны, вступив в них максимально поздно и обеспечив ситуацию при которой все геополитические конкуренты будут максимально ослаблены. Альтернативно - стать ближайшим вассалом этого победителя

2. Сделать свою валюту базовой (или одной из базовых) валют международной торговли, что позволит экспортировать инфляцию в другие страны

3. Стать желанным прибежищем для частных, государственных и преступных (коррупционных) капиталов со всего мира

И вот только после выполнения этих условий, можно некоторое время держать экономику на "монетарном кокаине" сверхнизких ставок и то, катастрофические последствия неизбежно проявятся в будущем. Кстати, в 70-е и 80-е, ставка ЦБ в США часто была выше 10% и доходила до 20%, но это не помешало Америке прикончить СССР.

Еще раз: нужно сначала стать мировым гегемоном, а потом можно включать принтер. Наоборот — нельзя. Это понимают в Каракасе, Тегеране, Минске, Пекине и Москве, но этого не желают понять наши эмопатриоты, которые возомнили себя владельцами экономического вечного двигателя.

Вышесказанное не означает, что государство не должно стимулировать экономику. Должно. И оно этим занимается, о чем максимально конкретно сказал президент на пресс-конференции:

…А что Центральный банк делает кроме того, что держит в работоспособном состоянии всю финансовую, банковскую систему страны? А мы можем утверждать, что так оно сегодня и есть. Что делает ещё Центральный банк? Вместе с Правительством работает, например, по так называемым программам проектного финансирования, когда через Правительство проходят определённые проекты, и набор достаточно большой, счёт идёт на десятки миллиардов долларов, уже, по-моему, 250, потом 500 миллиардов, по разным программам. И по этим программам банк предоставляет фондирование нашим коммерческим финансовым учреждениям для последующего финансирования этих конкретных программ. Это касается новых инвестпроектов, банк тоже принимает в них участие. Целый набор инструментов банк использует. Считаю, что этого пока достаточно.
Путин Владимир Владимирович

Надо помнить, что волшебной палочки не существует, а для каждой проблемы есть простое, понятное и неправильное решение. Для того, чтобы экономика росла нужно улучшать и расширять механизмы, о которых упомянул президент. Нужно увеличивать финансирование этих программ, но самое главное - нужно заставить чиновников лучше и активнее с ними работать, не жертвуя качеством, как это зачастую происходит с государственными проектами. А еще, хотелось бы, чтобы ЦБ перенял у своих иранских коллег одну положительную практику, а именно ограничение банковской маржи. Тогда у руководства ЦБ больше не будет повода жаловаться, что никак не получается заставить коммерческие банки снижать ставки вслед за снижением ставки ЦБ.

Итого: проблемы — есть, решения — есть, работа — идет, поводы для оптимизма — тоже имеются, а вот "волшебных палочек" и "волшебных принтеров" не было, нет и не будет, а вот те, кто требуют включения рублевого принтера на полную катушку, делают это не из патриотизма, а из вполне шкурных интересов.

Сегодня на нашу экономику смотрят так же как смотрели на нашу армию в 2010 году, когда журнал Форбс обозвал ее "скотным двором", и наши "патриоты" в бложиках были вполне согласны с этим мнением. Потом произошел неожиданный сюрприз. Мы обязательно дождемся и от экономики положительных сюрпризов, но для этого всем придется хорошо поработать.

Оригинал: http://politrussia.com/ekonomika/putin- … sekty-895/

0

25

http://riafan.ru/packages/frontend/images/lg176.png
Талибы вплотную приблизились к опиумному центру Афганистана

Стратегически важный город Сангин в провинции Гильменд на юге Афганистана почти перешел под контроль талибов, передает британская «Би-Би-Си».
Отмечается, что бои там продолжаются уже несколько часов и, по неподтвержденным данным, исламистам «Талибана» (движение признано террористической организацией и запрещено на территории России) удалось овладеть большей частью города и основными административными зданиями. По словам заместителя губернатора провинции Гильменд Мохаммада Ян Расулуара, к боевикам перешли здания главного управления полиции, местной администрации и службы разведки в Сангине.

Подробнее

Подчеркивается, что афганским правительственным силам пока удается удерживать лишь некоторые военные объекты. Кроме того, афганская армия несет серьезные потери.

Добавим, что город Сангин является стратегически важным пунктом, так как связывает столицу Гильменда Лашкаргах с северными районами провинции.& Завладев Сангином талибы обеспечат себе практически беспрепятственное передвижение по северным территориям и смогут перекрыть линии снабжения между Лашкаргахом и военными подразделениями, дислоцированными в отдаленных регионах Афганистана.

Кроме того, Сангин является центром производства опия и, если город окажется под контролем талибов, это будет приносить им колоссальные доходы.

http://riafan.ru/491492-taliby-vplotnuy … fganistana

0

26

Ростислав Ищенко  Сегодня 10:30 
Украина: гордое банкротство

20 декабря дефолт Украины, в реальность которого так долго не хотели верить ее руководители, стал свершившимся фактом. Три миллиарда долларов долга по выкупленным Россией в декабре 2013 года евробондам не выплачены. Более того, Яценюк официально заявил о том, что Киев вводит мораторий на выплаты по данным обязательствам.

Теоретически у украинского правительства есть время до 30 декабря, чтобы все же осуществить просроченный платеж. Однако технически это сделать почти невозможно.

Что дальше
С одной стороны, у Киева вроде бы есть 13 миллиардов долларов (если верить Яценюку) в золотовалютных резервах (ЗВР). Но они сформированы в основном за счет целевых кредитов МВФ, одним из условий предоставления которых является запрет на использование этих денег для выплат по другим (не эмвээфовским) кредитам. Кроме того, еще в 2014 году украинское правительство признавало, что значительная часть ЗВР находится в неликвидных бумагах. То есть формально вроде бы деньги есть, но получить их (а тем более получить быстро) не представляется возможным.

Подробнее

Ну и, наконец, невероятным представляется кульбит, когда власть, гордо заявлявшая, что никогда и ничего не заплатит России, если та не согласится признать долг коммерческим и списать 20%, вдруг поменяет свою позицию. Ни нацисты, ни либеральные "патриоты"-русофобы не простят такого "предательства", а власть Порошенко-Яценюка и так уже держится на честном слове.

Прозвучавшие в выходные заявления председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и министра финансов Антона Силуанова свидетельствуют, что в Москве не рассчитывают на возвращение киевских властей в режим адекватного восприятия действительности и готовятся к началу процесса в Лондонском суде.

Поскольку МВФ признал долг Украины суверенным, констатация факта дефолта не должна занять много времени. Далее должны последовать акции по аресту украинского зарубежного имущества, счетов, а также товаров, принадлежащих государственным компаниям. Фактически речь идет о заморозке всей внешнеэкономической, внешнеторговой деятельности Украины и возможностей заимствования на мировых финансовых рынках. Кроме того, после констатации факта дефолта все остальные кредиторы Киева получат право требовать досрочного погашения ранее выданных кредитов.

Киев сохранял (возможно, до сих пор сохраняет) надежду на продолжение финансирования со стороны МВФ. Фонд действительно в ноябре (под жестким давлением США) изменил правила кредитования стран после дефолта и теоретически мог бы продолжить перечисление Украине траншей по ранее выделенному кредиту.

Однако и здесь незаметно подкралось предательство.

Во-первых, МВФ, по новым правилам, имеет право, но не обязан кредитовать дефолтные страны. Между тем уже в октябре-декабре 2015 года (еще до официального банкротства Украины) Фонд задержал два транша на общую сумму около трех миллиардов долларов под предлогом невыполнения Киевом обязательств по финансовому оздоровлению. Сейчас ситуация ухудшилась, и вряд ли МВФ добровольно выделит Украине хоть копейку.

Во-вторых, киевский режим надеется на содействие США. Действительно, Вашингтон обладает рычагами воздействия на МВФ. Более того, США могут даже попытаться максимально осложнить России процесс признания Украины несостоятельным должником и взыскания задолженности.

Могут, но захотят ли?
Подобные действия приведут к разрушению действующей мировой финансовой системы, которая все еще во многом ориентирована на США, а создавалась и вовсе как механизм американского управления миром. Политически мотивированная (в интересах США) невозможность взыскать долг со страны-банкрота приведет к остановке международного кредитования. Мало ли в ком США будут политически заинтересованы, когда придет время платить? Задавленные неподъемным кредитным бременем страны ЕС (бедный Юг) не упустят случая поинтересоваться, чем они хуже Украины. В Африке, Азии, Латинской Америке тоже немало государств, которые с удовольствием сами себе простят свои долги.

Можно запустить такую лавину, когда от ориентированной на доллар мировой финансовой системы камня на камне не останется, а политические конструкции Запада (тот же ЕС) просто не выдержат напряжения внутренних противоречий и взорвутся, как воздушный шарик. Большая лавина всегда начинается с движения первого маленького камешка, но остановить потом ее уже невозможно.

Последние действия США свидетельствуют, что в Вашингтоне "голуби" вновь возобладали над "ястребами". Госсекретарь США Джон Керри на переговорах в Москве пошел на существенные уступки в сирийском вопросе (снято требование немедленного ухода Асада), республиканский конгресс разблокировал реформу МВФ, в результате которой США теряют блокирующий пакет, а удельный вес России, Китая, Индии и Бразилии при принятии Фондом решений повышается.

Все это шаги в направлении компромисса с Россией практически по всем основным пунктам глобальной конфронтации, признание того, что США не смогли одержать чистую победу и теперь пытаются свести партию вничью. Было бы смешно ломать все эти договоренности из-за совершенно нежизнеспособного украинского режима.

Наконец, в ходе визита в Киев вице-президента США Джозефа Байдена Вашингтон также продемонстрировал стремление к конструктиву. Собрав в зале Верховной рады депутатов парламента, правительство, президента и секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Байден буквально продиктовал им план выполнения Минских соглашений.

Характерно, что в феврале 2015 года, когда эти соглашения были только подписаны, на таком их понимании и такой последовательности выполнения настаивал только Путин. 2-го октября в Париже "прозрели" и присоединились к российской позиции Олланд и Меркель. К декабрю пелена спала с глаз и у руководителей США.

Украинская власть предоставлена сама себе
Это самое страшное из возможных предательств. После почти двух лет гражданской войны, начатой из-за того, что Донбасс попросил некоторого увеличения прав местных властей, которое очень условно можно было назвать федерализацией, вице-президент США с трибуны Рады заявил всему украинскому руководству, что только федерализация может спасти их от развала, приведя в пример историю США. При этом выполнение рекомендаций Байдена ведет скорее к конфедерализации, чем к федерализации.

То есть киевские власти воевали не просто зря — они добились значительного ухудшения своих переговорных позиций.

При этом в США вряд ли не понимают, что выполнение рекомендаций Байдена приведет киевский режим к быстрому краху, а Украину к распаду. Те же самые нацисты и либеральные "патриоты" просто не в состоянии принять необходимость федерализации, которую украинская пропаганда приравняла к измене родине. То есть в Вашингтоне видят возможности сохранить режим и стремятся к компромиссу с Россией через голову Киева.

В таких условиях финансирование дефолтной страны, управляемой клептократами, представляется не просто нелогичным, но противоречащим всем последним шагам, предпринятым США на мировой арене. Зачем давать деньги тем, кого явно сбрасывают с баланса?

Понятно, что любые другие источники кредитования (как государственные, так и частные) также будут закрыты для Украины. Ну а без денег ни люди, ни государства долго не живут.

Фактически сегодня проблема украинского дефолта требует уже не столько ответа на вопрос, в какие сроки и в каком количестве Россия сможет вернуть свои деньги, сколько — как быстро и с какими последствиями для соседей дырявый корабль украинской государственности гордо пойдет ко дну.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня".

http://cont.ws/post/167946

0

27

22 декабря 2015 года специальному фотокорреспонденту МИА «Россия сегодня» Андрею Стенину исполнилось бы 35 лет. Он погиб в районе Донецка 6 августа 2014 года — автомобиль, в котором журналист ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Имя Андрея Стенина было присвоено Горняцкой средней школе города Снежное:

http://s7.uploads.ru/wPjzX.jpg

0

28

Гала,http://veselo.pogovorim.su/viewtopic.php?id=1375#p894976|0012/6e/7d/745-1450548355.gif написал(а):

Без комментариев

хорошее название. сосарик только и остался

0

29

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Путин и Трамп начинают игру против Хиллари Клинтон

Только за последние дни соперники Дональда Трампа назвали его придурком, вербовщиком ИГИЛ, фашистом, поклонником диктатора Путина – рассчитывая тем самым преградить ему путь в Белый дом. Но сам Дональд Трамп, после того как неожиданно получил в лице Владимира Путина своеобразного союзника в президентской кампании, вместо того чтобы оправдываться, продолжает нахваливать российского президента – рассчитывая заработать на этом дополнительные очки.
Никогда раньше фамилия руководителя нашей страны не звучала так часто в ходе предвыборной кампании в США. Сталина вспоминали в последние выборы Рузвельта в 1944-м, но тогда наши страны были союзниками в войне и главным большевиком уже не пугали детей, о Хрущеве шла речь в ходе дебатов Кеннеди и Никсона в 1960-м – но уже на финише кампании и только в контексте отношений с СССР.

http://s7.uploads.ru/t/YqEUR.jpg

Подробнее

Американские выборы вообще абсолютно внутреннее дело – внешний мир рассматривается как объект, а иностранные лидеры не считаются достойными персонального внимания. Тем более невозможно себе представить, чтобы кандидат сравнивал себя с кем-то из заморских лидеров или бравировал его поддержкой. И уж тем более просто не могло быть ситуации, когда бы отношение к хозяину Кремля стало важным элементом позиционирования кандидатов. Но нынешняя кампания ломает многие стереотипы – в том числе и этот.

Конечно, вопрос «Как вы оцениваете позицию кандидата в отношении президента России?» еще не включается в социологические опросы, но умолчать о Путине не может уже ни один претендент. Причем, что важно, речь идет даже не об оценке политики России и ее курсе, а уже об отношении к Путину как таковому, то есть некоему образу сильного лидера, который сложился в США. Бренд Путина становится значимым фактором предвыборной борьбы – и сейчас мы можем наблюдать, как его разыгрывает самый перспективный и хваткий кандидат, Дональд Трамп.

С самого начала кампании Трамп был единственным, кто в основном положительно отзывался о Владимире Путине – даже один из кандидатов от влиятельного движения «чайников», антиэлитного республиканского течения, сенатор Рэнд Пол, отличающийся самым разумным среди всех претендентов подходом к внешней политике, и то решил отдать дань антироссийской риторике.

Трамп же сознательно сделал присказку о том, что он сумеет наладить отношения с Путиным, одной из ключевых в своей кампании. Путин не уважает Обаму, ни в грош его не ставит, потому что нынешний президент слабак, а я вот сумею найти общий язык с этим русским. Сначала эти слова Трампа воспринимались как его очередная глупость – ну да, клоун, ругает Макейна и латиноамериканцев, хочет договориться с Путиным, сам себя закапывает, что с него взять.

Но умеренные комплименты Путину никак не мешали триумфальному росту рейтинга Трампа – наоборот, пока большинство остальных кандидатов соревновались в изобретении методов обуздания России и Путина, миллиардер продолжал повторять свое «мы договоримся». Причем в какой-то момент он, наверняка еще и с цифрами социологов, убедился в том, что подобная линия не только не отнимает у него сторонников, а еще и прибавляет.

Уже в разгар осени, когда началась российская кампания в Сирии, Трамп однозначно выступил в ее поддержку, заявив, что Путин правильно делает, что воюет с ИГИЛ. И сейчас, после того как Вашингтон вынужден был отложить в сторону свое требование ухода Асада, пойти навстречу Путину и фактически дезавуировать свою политику изоляции России, Трамп получил еще и бонусы – ну посмотрите, Обама же делает то, что я и говорил, правда, у него все равно ничего не получится, потому что он слабак.

При этом с начала декабря Трамп снова стал увеличивать свой отрыв от конкурентов – сейчас он вдвое опережает ближайших преследователей – и для него пришло время закреплять свою «базу». И в этот момент у него появился неожиданный союзник – Владимир Путин аккуратно, но точно поддержал Трампа. После четверговой пресс-конференции президент России наконец-то среагировал на вопрос, ответ на который от него хотели услышать как минимум последние три месяца, с тех пор, когда многим уже стало понятно, что Трамп – это серьезно.

Путин назвал Трампа талантливым и безусловным лидером гонки, на что Трамп тут же среагировал, сказав, что для него большая честь принять комплимент от такого лидера, от человека, пользующегося большим уважением как у себя на родине, так и за ее пределами. То есть Трамп еще и ответил Путину в максимально раздражительном для американского истеблишмента тоне. «Уважаемый лидер» – это про того, кого настоящие американские политики называют в лучшем случае хулиганом, а в худшем – диктатором? Да как он посмел!» – так должны были среагировать на слова Трампа, и так и среагировали. И тут Трамп пошел еще дальше – в ответ на критику он заявил, что остальные кандидаты ему просто завидуют:«Путин хорошо относится ко мне. Я, честно, хорошо отношусь к нему. Я думаю, мы можем работать вместе с Россией нам на пользу. Ради всеобщей выгоды. А они чертовски завидуют, потому что он этих людей не упоминает и упоминать не собирается. Поэтому парочка из них выступила с заявлениями в духе: «О нет, вы не хотите быть друзьями, о нет, мы не хотим быть друзьями». Нет, мы хотим потратить еще пять триллионов долларов, продолжая ссориться».

Трамп высмеивает своих соперников, глумится над ними, да еще и говорит о том, что с Россией выгодно сотрудничать: «Я всегда чувствовал, что России и США надо сообща бороться с терроризмом и восстанавливать мир, не говоря уже о торговле и других выгодах, получаемых от взаимного уважения». Хуже того – в одном из интервью в прошедшие выходные Трамп начал спорить с ведущим, который стал говорить о том, что является практически само собой разумеющимся для мира большой американской политики. О том, что Путин «диктатор и убийца».

В ходе интервью телеканалу MSNBC ведущий выразил Трампу свое недоумение по поводу высказанных в адрес российского президента комплиментов.

«– А что? Когда вас называют блестящим, это всегда хорошо. Особенно когда этот человек правит Россией.

– Это также человек, который убивает журналистов и политических противников и вторгается в другие страны. Это явно повод для беспокойства, не так ли?

– Он правит своей страной. И он, по крайней мере, лидер. Не то, что мы имеем у себя в стране.

– Но опять же, он убивает журналистов, которые с ним не согласны

– Я считаю, что наша страна тоже много убивает, вы понимаете, Джо? В мире сейчас происходит много всякой глупости, Джо. Много убийств, много глупостей.

– Я чего-то не понимаю. Но вы, очевидно, осуждаете Владимира Путина за то, что он убивает журналистов и политических противников, верно?

– Конечно, безусловно...»

Думаете, от Трампа добились-таки осуждения Путина? Нет, в другом интервью в тот же день, на телеканале АВС, с ним попытались продолжить эту тему, снова предложив ему «осудить Путина»:

«Если он убивал репортеров, то это ужасно. Но ведь не доказано, что он стоял с пистолетом, и, знаете, он никогда не брал на себя ответственность и не признавался в убийствах. Он всегда это отрицал. Вы вот сказали, что Путин убивает людей. Я этого не видел. Ну назовите мне убитого правительством русского журналиста».

После того, как ведущий сказал, что «Путин, безусловно, убил журналиста-расследователя Анну Политковскую в 2006 году» (умолчав, естественно, что это произошло в день рождения Путина), Трамп ответил:

«Никогда не было доказано, что он убил. Вы вроде как должны считаться невиновным, пока ваша вина не доказана? По крайней мере, в нашей стране».

И после всего этого Трамп еще имел наглость доказывать ведущим и аудитории, что Путин популярный лидер не потому, что он убил всех оппозиционеров и уничтожил «свободную прессу»:

«Я всегда относился к Путину нормально. Я считаю его сильным лидером. Он мощный лидер. Он реально популярен у себя в стране. Там его уважают как лидера.... Мне кажется, что у него рейтинг сильно за 80 процентов.... Смотрите, а у Обамы за 30 с чем-то или 40 с мелочью. И я не знаю, кто проводит эти опросы, но я думаю, что их на самом деле проводят американские компании».

Это уже само по себе скандал для американской политики – мало того, что Трамп ломает все сценарии предвыборной кампании, он еще и подвергает сомнению основополагающие постулаты внешнеполитической доктрины, согласно которым Россия стонет под игом чекистского режима, и только ядерная триада мешает Америке прийти на помощь порабощенному русскому народу с его борцами за демократию Навальным и Касьяновым. Трамп ведет подрывную деятельность, гораздо более опасную, чем вещание десяти «Раша Тудей» – потому что он сейчас самый популярный политик в США, и его смотрят и слушают десятки миллионов человек (среди которых становится все больше его сторонников), причем тех, кто никогда бы не стал смотреть англоязычный российский информационный канал.

И самое обидное для американской элиты – это то, что крыть Трампа нечем, как нечего возразить на его внутриполитические обличения продажных и бессмысленных политиков, так невозможно и противопоставить что-то осмысленное словам Трампа о Путине. Можно только плоско шутить, как это сделал сенатор Маккейн, назвавший альянс Путина и Трампа «счастливым браком», или запускать сатирические сайты trump-putin2016.com, как это сделал один из соперников Трампа Джон Кейсич, забавляясь переделкой лозунга миллиардера в «Сделаем тиранию снова великой!» и «пресс-релизами» о выборе Трампом Путина в качестве кандидата в вице-президенты.

Получается, что как Путин работает на Трампа – позволяя ему быть и во внешнеполитических вопросах главным антисистемным кандидатом, а заодно и передавая ему свой рейтинг в США, так и Трамп работает на Россию – проводя сеанс разоблачения антипутинской пропаганды и хотя бы на словах выступая за нормальные отношения двух стран.

Кстати, в этом и есть одна из причин того, что Путин решил поддержать Трампа так рано – не став дожидаться его выдвижения в президенты от республиканцев.

За все годы – а это уже пятые выборы в США за годы его правления – Путин лишь однажды давал понять о своих симпатиях в ходе американской президентской кампании.Выборы 2000 года – между Гором и Бушем – мнение России вообще никого не интересовало. У нас шла Вторая чеченская, и обе партии были намерены давить на Россию с целью не дать ей возомнить о себе лишнего. Осенью 2004 года Путин сказал, что если Джордж Буш проиграет выборы, то террористы отпразднуют победу – тогда на пути переизбрания Буша-младшего стоял демократ Джон Керри. Но это было сказано менее чем за месяц до выборов – и понятно, что во многом благодаря тому, что с действующим президентом у Путина сложился человеческий контакт, который ему не хотелось менять на выстраивание отношений с малознакомым сенатором.

Но уже спустя два с половиной года, в феврале 2007-го, в Мюнхене Путин, окончательно убедившийся в том, что политику США определяет скорее вице-президент Чейни, чем президент Буш, высказал практически все, что он думает про американскую исключительность.

Потом, в 2008-м, боролись сенаторы Маккейн и Обама – и при всей антипатии к сбитому советским зенитчиком летчику Путин не испытывал никаких иллюзий и в отношении стоявших за мулатом Байденом и Клинтон.

Спустя четыре года Митт Ромни назвал Россию главным геополитическим врагом США – но в ноябре 2012-го Путину по большому счету было уже абсолютно все равно, останется ли еще на четыре года Обама – Байден, или придут республиканцы. Понятно, что Обама был меньшим злом – но очень условно: уже при возвращении Путина в Кремль, произошедшем за несколько месяцев до американских выборов, было понятно, что в Вашингтоне по отношению к России есть двухпартийный консенсус как минимум в двух вещах. Россию нужно сдерживать, а Путина нужно блокировать где только можно. Да, с Обамой еще удалось договориться о предотвращении атаки на Сирию осенью 2013-го – но через пару месяцев началась Украина, и конфронтация Москвы и Вашингтона достигла исторического максимума.

К выборам 2016 года был заготовлен выбор между Джебом Бушем и Хиллари Клинтон – в котором для России, конечно, не оба хуже, но третий Буш был бы предпочтительней в основном в чисто человеческом плане. По Клинтон, кстати, Путин уже, что называется, проходился в прошлом году – но при нынешнем уровне конфронтации России и США какая разница, с кем ты будешь видеться пару раз в году на многосторонних саммитах вроде «большой двадцатки».

Реальная элита в Штатах в реальности надпартийная – а уж в вопросах геополитики различия и вовсе носят ситуационный характер. Конечно, с Бушем было бы проще разговаривать – не договариваться, а просто говорить – но были серьезные сомнения в его способности выиграть у бывшей первой леди. И они досрочно подтвердились, да еще как – 2015 год бывший губернатор Флориды заканчивает с трехпроцентным рейтингом, отводя душу публичным обзыванием придурком Трампа.

Трампа – от которого Буш отстает уже на порядок. Отстает так, что остановить Трампа становится уже малоразрешимой задачей не просто для клана Бушей, а для всего республиканского истеблишмента. Да и демократического тоже – так что у Путина до следующего ноября будет еще немало возможностей передать «привет горячий» Хиллари Клинтон. И он, несомненно, ими воспользуется – через несистемного и оттого столь ценного для нас Дональда Трампа.

http://vz.ru/politics/2015/12/22/785154.html

0

30

http://s6.uploads.ru/t/Y7A8d.png
Мишель Уэльбек: Кто виноват в исламизации Европы?

Книгой года стал в Германии роман Мишеля Уэльбека "Покорность", вышедший в тот самый день, когда террористы расстреляли в Париже редакцию Charlie Hebdo, и за несколько месяцев до того, как другие исламские фанатики устроили новую бойню во французской столице. В антиутопии Уэльбека, действие которой происходит в 2022 году, речь идет об исламизации Франции и всей Европы. Обозреватель DW Ефим Шуман - о романе писателя.Журнал Der Spiegel посвятил специальное литературное приложение книгам года. Главной из них стал роман французского писателя Михаэля Уэльбека "Покорность". Роман этот переведен уже и на русский язык, но декабрьские попытки приобрести его в Москве окончились неудачей: распроданы и первый, и дополнительный тиражи. Что же такого в этом романе, который редакция самого престижного немецкого еженедельника назвала "грандиозным"? И почему он в течение многих недель возглавлял список бестселлеров в Германии?

Подробнее

Прежде всего подчеркнем: речь идет о литературе. Факт, казалось бы, очевидный - но не для критиков Уэльбека, обвинивших его еще до выхода романа в свет во всех смертных грехах: от разжигания религиозной вражды до идеализации крайних правых. Уэльбека можно укорить разве что в том, что в его новом романе слишком сильна публицистическая составляющая. Но все же это литература - и хорошая литература. Название романа - "Soumission" - обычно переводится как "Покорность", но, возможно, "Капитуляция" подошла бы больше. Это антиутопия, рассказывающая о том, как во Франции в 2022 году приходит к власти президент-мусульманин и как в связи с этим меняется страна: вводятся нормы шариата, происходит исламизация системы просвещения, эмигрируют из страны евреи...
Реалистический апокалипсис
Все это вряд ли может произойти в реальности - во всяком случае, не через семь лет. Взять хотя бы такой факт: в романе за Мохаммеда бен Аббеса, лидера движения "Мусульманское братство", голосуют на президентских выборах больше 20 процентов избирателей, а во Франции сегодня - всего около 10 процентов мусульман. Причем не все действительно религиозны и не все ходят на выборы. Мишель Уэльбек не мог этого не знать. Тем не менее, считает нарисованную им гротескную апокалипсическую картину "реалистическим видением будущего".В "Покорности" и действуют, наряду с вымышленными персонажами, реалистические фигуры: нынешний президент страны Франсуа Олланд, лидер правого "Национального фронта" Марин Ле Пен, другие французские политики. Герои романа цитируют или просто упоминают Ницше, Бакунина, Сталина, Троцкого, российских олигархов, саудовских принцев, французских писателей и поэтов... Но все эти реальные персонажи истории свидетельствуют, на мой взгляд, не о реалистичности происходящей катастрофы, а о ее истоках.
Из двух мучительных вопросов - "Что делать?" и "Кто виноват?", по поводу которых ломала перья и табуретки русская интеллигенция, француза Уэльбека интересует только второй. На первый он не дает никакого ответа, и если задумывался над ним, то по книге этого не видно. Зато ответ на второй, в сущности, составляет все содержание романа. Виноваты левые интеллектуалы, разложившаяся, изнеженная, равнодушная к судьбам страны публика. Виноваты политики, привыкшие к игре в партийную демократию и коалиционной торговле по поводу министерских постов. Виновата пресса, не замечающая за деревьями леса и потакающая вкусам невзыскательных читателей, "наэлектризованных поклонением сменяющим друг друга иконам: звездам спорта и экрана, кутюрье, моделям…" СМИ у Уэльбека - соучастники "нового порядка".
Симпатичный ислам
"Агонизирующая социал-демократия", "закат западного мира", выборы как "раздел власти между двумя соперничающими гангстерскими кланами", - автор весьма лихо (что типично для Уэльбека, игнорирующего любую политкорректность) расправляется с западноевропейской общественно-политической моделью. Так что Уэльбека, скорее, можно было бы обвинить не в исламофобии, как это делают многие критики, а в "еврофобии".Более того: какие-то элементы политики мусульманского президента бен Аббеса, на первый взгляд, весьма позитивно сказываются на жизни Франции 2022 года. Так, например, многие женщины, привлеченные солидными пособиями для домашних хозяек, увольняются, чтобы сидеть дома с детьми. Они освобождают рабочие места - и уровень безработицы, достигший угрожающих масштабов, снижается. Правда, финансируются эти пособия из бюджетных средств, предназначенных на образование, и обязательными при бен Аббесе становятся лишь шесть классов школы, но это оставляет равнодушным большую часть общества - "подавленных, павших духом, апатичных" французов.
Похоже, и героя романа. К исламу он относится с опаской, хотя ему нравится, что при бен Аббесе разрешена полигамия. Франсуа (так зовут героя) с явным удовольствием слушает рассуждения некоего Редигера, своеобразного исламского Мефистофеля, о том, сколько именно жен "положено" лично ему, профессору Сорбонны (минимум три).
Без устоев
Герой романа, от имени которого ведется повествование, - типичная для Уэльбека фигура: неприкаянный, рефлектирующий профессор-литературовед средних лет, разогревающий в микроволновке полуфабрикаты, купленные в соседнем супермаркете, пресыщенный и равнодушный ко всему, кроме коротких юбок и голых коленок юных студенток. Это чуть ли не единственное, о чем он сожалеет, когда Сорбонна становится исламским университетом и студентки надевают длинную, закрытую сверху донизу чадру.
Семьи у Франсуа нет, родители живы, но уже лет десять он с ними никаких связей не поддерживает. Ни семейных, ни нравственных устоев у него нет. Какие-то нравственные ориентиры у него еще остаются, но это уже не устои, а ориентиры, не больше. Они имеют для Франсуа лишь рекомендательное значение.
Весьма характерна сфера профессиональных интересов героя "Покорности": он специализируется на творчестве французского писателя XIX - начала XX веков Жориса-Карла Гюисманса, творчество которого (и особенно роман "Наоборот", который часто упоминает Уэльбек) считается манифестом европейского декаданса.
Капитуляция Европы
Что касается Мохаммеда бен Аббеса, то он вовсе не джихадист, не воинственный фанатик и не диктатор. Ни на Хомейни, ни на Кадырова, ни даже на Эрдогана бен Аббес не похож. Вполне светский, умеренный в своих речах и делах политик, охотно идущий на компромиссы. Правда, в одном месте автор романа вдруг вспоминает о ситуации в Веймарской республике 1930-х годов и об интеллектуалах и политиках, которые поначалу считали, что Гитлер в конце концов "одумается". Предупреждение о том, что может, по мнению Уэльбека, ожидать Францию бен Аббеса? Кстати, речь в романе идет не только о Франции. В 2022 году исламские партии уже входят в правительственные коалиции Великобритании, Нидерландов и Германии, а в Бельгии вообще стали ведущей политической силой, потому что валлонским и фламандским националистам так и не удалось договориться между собой.В триумфальной политической экспансии ислама Уэльбек винит, в первую очередь, не сам ислам, потому что считает экспансию его имманентным качеством (он проводит здесь параллели с коммунистической экспансией), а западных интеллектуалов, их покорность, их капитуляцию.
Раскол общества, его радикализация, вооруженные этнические столкновения и, в конечном итоге, приход к власти мусульманского президента как гаранта единства и спокойствия, - все это случилось не вдруг. "Программной" в этом смысле является горько-ироническая фраза Уэльбека: "Очень многие интеллектуалы в ходе ХХ века поддерживали Сталина, Мао и Пол Пота, и никто никогда их серьезно за это не осуждал. Французские интеллектуалы не обязаны быть людьми ответственными, это не в их природе". И словно еще раз подчеркивая эту мысль, Мишель Уэльбек заканчивает роман словами своего покорившегося героя: "Мне не в чем раскаиваться". Так ли уж не в чем?..

http://www.dw.com/ru/мишель-уэльбек-кто-виноват-в-исламизации-европы/a-18190352

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 86 +18