ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

http://yoursmileys.ru/tsmile/rulez/t2015.gif  "интеллектуальное бесплодие" наглосаксов http://se.uploads.ru/8I2pD.gif
http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Минобороны с сарказмом ответило на обвинения британских «горе-экспертов»

Министерство обороны России назвало домыслами опубликованный доклад британских аналитиков из AirWars Monitoring group (Мониторинговая группа воздушных войн, AMG) о якобы массовой гибели мирных жителей в Сирии в результате ударов российских ВКС.

«Стоит ли добавлять, что основой для «анализа» этих горе-экспертов действий российских ВКС в Сирии стали домыслы британских же «правозащитных» живопырок. В общем, налицо появление новой вывески у тех же британских «разоблачителей» из отматрошенных уже контор типа «Сирийская обсерватория прав человека» и ей подобных. А само обновление «ассортимента» британских «аналитиков» примитивный ход на уровне студентов-первогодок, осваивающих основы маркетинга в провинциальном колледже», - заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

Свернутый текст

По его словам, «внезапное появление на публике очередной «группы аналитиков» с очередными обвинениями действий российских ВКС в Сирии наводит на печальные мысли об интеллектуальном бесплодии наших чопорных «друзей» в специальных службах Туманного Альбиона».
Ранее в Москве заявляли, что при нанесении авиаударов ВКС России в Сирии жертвы среди мирного населения исключены, поскольку атаки проводятся по тщательно выверенным и подтвержденным разведкой целям высокоточным оружием. Обвинения же в гибели гражданских, как подчеркивали в МИД России, бездоказательны и являются элементом антироссийской информационной кампании.

14 марта президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

При этом российские ВКС продолжали наносить удары по террористам в Сирии и принимали участие в освобождении Пальмиры, поддерживая сирийские войска с воздуха.

Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы России. За время кампании российскими ВКС было совершено более 9 тыс. боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки «Исламское государство» (запрещена в России), а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти.

Ссылка

0

12

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Грязная информационная война США против иностранных политических лидеров

В декабре прошлого года венесуэльский журналист Хосе Висенте Ранхель рассказал в своей телепрограмме о создании Пентагоном центра дезинформации CIMA, действующим против Венесуэлы. Специализированные центры по образцу CIMA работают и против других неугодных Вашингтону правительств.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа одно из своих еженедельных выступлений специально посвятил рассказу о потоках клеветы, которые обрушиваются на его правительство в социальных сетях. Социальные сети сейчас - главная площадка для ведения информационной войны.
http://www.fondsk.ru/images/news/2016/03/29/s39366.jpg

Свернутый текст

С июня 2013 года в Эквадоре действует закон о СМИ, существенно ограничивающий возможности проведения враждебных стране информационных мероприятий. В частности, этот закон ввёл такое понятие, как «самосуд СМИ», то есть организация «разоблачительных» кампаний. Как правило, такие кампании направлены на компрометацию политиков и других деятелей, поддерживающих правительство. За соблюдением закона в Эквадоре наблюдает Высшее управление информации и коммуникаций, контролирующее и оценивающее деятельность СМИ.

В Уголовный кодекс Эквадора включена глава «Преступления, связанные с нарушениями со стороны СМИ», устанавливающая ответственность редакторов и издателей за публикацию клеветнических и оскорбительных материалов. Эквадор, пожалуй, единственная страна Латинской Америки, в которой удалось упорядочить работу СМИ.

В настоящее время Западное полушарие захлёстывает поток «разоблачительных» публикаций, в которых фигурируют имена политиков, намеченных Вашингтоном в качестве объектов атаки. Судя по всему, ЦРУ и АНБ реализуют комплексный план, направленный на  отстранение от власти и судебное преследование целого ряда влиятельных фигур.

Компромат на Николаса Мадуро, Инасио Лулу да Силва, Дилму Руссефф, Кристину Киршнер, Эво Моралеса был вброшен в информационное пространство по каналам спецслужб США одним «пакетом», без каких-либо пауз и сейчас используется проамериканской пятой колонной для дестабилизации Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Боливии. Удар наносится, прежде всего, по тем лидерам, которые проводят политику социальных реформ в интересах широких слоёв населения, отвергая неолиберальные доктрины. 

* * *

В Бразилии раскручивается скандал по запутанному делу об отмывании нефтедолларов и коррупции, а также о финансировании избирательных кампаний правящей Партии трудящихся за счёт «левых доходов». На несколько часов был задержан и допрошен следователем экс-президент Лула да Силва (2003-2010), обвиняемый в получении взятки от компании Petrobras. В частности, у Лулы потребовали объяснения, на какие средства он собирался купить квартиру, которую якобы смотрел «инкогнито». В деле фигурируют имена 60 бразильских политиков, губернаторов, предпринимателей. Это разбирательство бросило тень на Дилму Руссефф, действующего президента страны. По утверждению оппозиционных бразильских СМИ, находящихся под контролем медиахолдинга O’Globo, Руссефф руководила Petrobras тогда, когда в компании действовали коррупционные схемы. По утверждению следователей, топ-менеджеры подписывали договоры, ориентируясь на размер предлагавшихся им комиссионных.

В центре операции против Дилмы стоит Аэсио Невес, недавний её соперник на президентских выборах, сенатор, постоянный посетитель посольства США. Его договорённости с американцами о «взаимодействии» остаются в силе, поэтому значительная часть материалов АНБ из досье на Лулу и Дилму поступила в распоряжение людей Невеса в судебных и государственных органах Бразилии, а широкую огласку этих материалов обеспечили издания холдинга O’Globo. Как следствие - падение рейтингов Дилмы. Её коалиция «Сила народа» из девяти партий распалась. Не в последнюю очередь из-за того, что часть кадров Партии трудящихся оказалась уязвима перед обвинениями.

Развязанная кампания чревата для Бразилии серьёзными проблемами. Бывший министр экономики Бразилии Брессер Перейра говорит: «Неожиданно проявилась коллективная ненависть верхних слоёв общества, богатых, против партии и президента. Не озабоченность или страх, а ненависть. Ненависть, потому что впервые существует левоцентристское правительство, которое так и осталось левым. Несмотря на все компромиссы, не изменившее себе. Ненависть, потому что правительство демонстрирует своё явное предпочтение труженикам и беднякам».

Если для нанесения удара по политику, намеченному американскими оперативниками в качестве жертвы, материала нет, в ход идут сведения против близких родственников. Именно так действуют ДЕА, ЦРУ и прокуратура США в отношении племянников Силии Флорес, жены президента Мадуро, которые были арестованы полицией Гаити и переданы в США по обвинению в сговоре с целью переброски кокаина на территорию Соединённых Штатов. Доказательство того, что агентура ДЕА использовала подтасовки и постановочные сцены для втягивания «объектов разработки» в незаконные сделки, потребует времени, а информационная кампания против семьи президента Мадуро уже ведётся полным ходом. По словам Силии Флорес, защита обвиняемых докажет, что в этой истории ДЕА, действуя на территории Венесуэлы, совершало преступления.

* * *

Поражение киршнеристов на недавних президентских выборах в Аргентине было во многом вызвано информационно-пропагандистским преимуществом лидера партии «Республиканское предложение» Маурисио Макри. Такое преимущество ему обеспечил медиахолдинг Clarín, господствующий в информационном пространстве Аргентины. Макри называли «кандидатом США», что и подтвердилось после его вступления в должность. Барак Обама, прибыв в Буэнос-Айрес с официальным визитом, лучился оптимизмом, когда говорил о грядущем золотом веке американо-аргентинских отношений.

Чтобы заслужить такое отношение, Макри пошёл на конфронтацию с Венесуэлой, а кроме того, дал понять, что тщательно «изучит последствия» 12-летнего периода правления Киршнеров. Сейчас всё громче звучат обвинения в адрес Кристины Фернандес де Киршнер по поводу её причастности к убийству прокурора Альберто Нисмана, который расследовал дело о взрыве еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. Нисман намеревался обвинить Фернандес, а также главу МИД Эктора Тимермана в сговоре с целью «обеспечения безнаказанности» иранцев, имевших, по одной из версий, отношение к взрыву.

Жёлтая пресса уже смакует откровения Мириам Квироги, которая была секретаршей Нестора Киршнера и якобы его любовницей. Со ссылкой на неё распространяются слухи о коррупции, об отмывании денег, о причастности к этому Кристины Фернандес и членов её семьи. Вполне возможно, что из обширных кладовых АНБ будут извлекаться и другие материалы с тем, чтобы помешать Кристине принять участие в будущих президентских выборах. Организаторам грязной войны не важно, что материалы «прослушки» всегда фрагментарны, поверхностны и требуют глубокой перепроверки. Для провокаторов самое главное – выдвинуть скандальные обвинения, после которых информационный шум может длиться годами.

* * *

Разоблачений, запланированных спецслужбами США для подрыва авторитета того или иного политика, не избежал и президент Боливии Эво Моралес, к которому у американского посольства в Ла-Пасе давние счёты. Хотя бы из-за высылки в 2008 году посла Филипа Голдберга. Референдум 21 февраля по поводу внесения в боливийскую конституцию поправок, позволяющих президенту переизбираться два раза подряд, завершился неблагоприятным для Моралеса результатом. На избирателей повлияла история с бывшей гражданской женой президента Габриэлой Сапатой. Президент говорил об их общем сыне как погибшем в младенческом возрасте, а Сапата выступила с опровержением: сын якобы жив и находится под присмотром её семьи. Это сенсационное сообщение вовсю эксплуатируется сейчас желтой прессой.

В СМИ также распространяется информация о помощи Моралеса в устройстве не имеющей высшего образования Сапаты на руководящую должность в китайскую компанию CAMC. Влиянию Моралеса приписывают заключение этой компанией многомиллионных контрактов. В скандале явно просматривается рука ЦРУ, поскольку огласил эти сведения журналист Карлос Вальверде Браво, в прошлом – директор разведслужбы министерства внутренних дел, попутно зарабатывавший на жизнь сотрудничеством с крупнейшим боливийским наркокартелем (90-е годы). Некоторые члены картеля использовали удостоверения, выданные Вальверде, при транспортировке кокаина за рубеж. После нашумевшей истории с отправкой в США наркотика в декоративных статуэтках он был арестован и угодил на несколько лет в тюрьму. Выйдя на свободу, он сделал карьеру радиожурналиста и теперь регулярно приглашается на приёмы в посольство США, где его снабжают сюжетами для «целевых разоблачений».

* * *

В число латиноамериканских политиков, вызывающих у Вашингтона беспокойство, входит и Андрес Мануэль Лопес Обрадор, умеренный националист, наиболее вероятный претендент на победу в президентских выборах в Мексике в 2018 году. Возможность его трансформации в «популиста по-мексикански» не исключена. Обрадор несколько раз боролся за высший государственный пост, но закулисные махинации и манипуляции с подсчётом голосов сказывались на конечном результате. Особенно сомнительным было поражение от кандидата Институционно-революционной партии Энрике Пеньи Ньето в 2012 году. По прогнозам, новая попытка Обрадора будет успешной, и предотвратить это с помощью прежних трюков его врагам будет сложно. Политические соратники и блогеры, симпатизирующие Обрадору, постоянно предупреждают его об угрозе убийства: такой способ избавления от политических конкурентов всегда был характерен для Мексики.

Обрадору часто приходится отвечать на вопрос, не боится ли он расправы? Почему не просит усиления охраны? Он не преуменьшает опасности, но реагирует хладнокровно: «Тот, кто ничего не должен, ничего не боится. Если преступники собираются что-то сделать, они коррумпируют все институты власти, чтобы добиться своих целей. Поэтому единственная форма победы над насилием лежит через мирную социальную мобилизацию. И лучше всего, чтобы это осуществилось через голосование, которое покажет, что граждане уже устали от поразившей страну коррупции».

Учитывает ли Обрадор угрозу, которую могут представлять для него спецслужбы США? Без всякого сомнения. Видимо, по этой причине он всегда дистанцировался от Уго Чавеса. В «Твиттере» от 5 марта 2013 года Обрадор написал по случаю смерти венесуэльского лидера: «Я не имел связи с Чавесом. Мои враги использовали его образ, чтобы атаковать меня». Поможет ли это ему устранить недоверие Вашингтона и снова побороться за президентский пост? Сомнительно. Способов оборвать политическую карьеру Обрадора у спецслужб США достаточно…

Ссылка

0

13

http://journal-neo.org/wp-content/themes/journalneo/img/logo-en.png
Зачем Россия и Китай готовят «золотую подушку» на «черный день»?

Как отмечает в своей новой статье доктор политических наук Принстонского университета и постоянный обозреватель НВО Вильям Энгдаль, за последний год Россия и Китай на пару практически поставили мировой рекорд по скорости покупки золота.
Автор отмечает, что в отличие от других государств, аналитики в Москве и Пекине, видимо, помнят, что в разгар финансового кризиса 1930-х годов особым спросом у простого западного обывателя и у финансовых учреждений пользовалось именно золото, в то время как стоимость других активов падала с захватывающей дух скоростью.
http://journal-neo.org/wp-content/uploads/2016/03/russia-gold-production-increase--300x169.jpg

Свернутый текст

Здоровье сегодняшней мировой экономики находится под большим вопросом, особенно если учесть тот факт, что в период с 1970 года количество «бумажек», называемых долларом, в мировом обращении увеличилось на две с половиной тысячи процентов. Стоит новому банковскому кризису разразиться в США, как он потянет за собой и мировую экономику в финансовую пропасть из-за её зависимости от долларовой системы.

В этой связи «золотая подушка», которую создают себе Россия, Китай и с недавнего времени Казахстан — это самая надежная страховка от данных пертурбаций.

Автор отмечает, что российская экономика, с соотношением объема внешнего долга к ВВП на уровне 18%, является одной из самых здоровых экономик мира, что бы там не сочиняли западные «рейтинговые агентства».

Ссылка

0

14

http://polismi.ru/images/logos/The-Nation.gif
Россия, извечный козёл отпущения для Европы
ЕВРОПЕЙСКИЕ НЕОКОНЫ ОБВИНЯЮТ ПУТИНА В ПОПЫТКЕ СМЕНЫ РЕЖИМА МЕРКЕЛЬ

Недавно Джеймс Карден сообщил о мощных бастионах сопротивления Вашингтона прагматичным договорённостям с Россией по Сирии. Европейский выводок неоконовтм , что по другую сторону Атлантики, тоже пришёл в возбуждение. Чуть раньше в марте  Guardian сообщала, что Джанис Сартс, директор Стратегического Центра Коммуникаций НАТО в Латвии, «полагает, что есть свидетельства» того, что Россия «пытается свергнуть Ангелу Меркель, ведя информационную войну, направленную на создание в Германии возмущения из-за беженцев».

http://s5.uploads.ru/t/teTHU.jpg

Свернутый текст

Каковы это свидетельства, в газете не говорится, но вместо это многозначаще утверждается, что Сартс «имеет доступ  на брифинги разведки». Но отсутствие доказательств не препятствует самым распространённым англоязычным изданиям Европы сообщать в виде более или менее бесспорного факта о склонности Москвы к смене режима в Берлине. Россия, как приводит цитату Сартс, «создает сеть, которую может контролировать. Вы можете использовать её, как они попытались сделать в Германии... чтобы весьма серьёзно подорвать политические процессы... и создать импульс для политических перемен в Германии».

По-видимому, обвинение состоит в том, что Россия извлекает выгоду от внутренней оппозиции на фоне проводимой Меркель политики открытых дверей для иммиграции, направляя финансирование «белым воронам»  из партии Alternativ für Deutschland (AfD), чья поддержка растёт по мере роста разочарованием Меркель (как видно по успехам в недавних выборах в земельные парламенты).

Но если существует такое свидетельство  потоков денег, почему бы просто не противодействовать в этом руководству AfD? Как это произошло, когда выяснилось, что французский Народный Фронт получил в кредит от российского банка в 2014 году 9,4 миллиона евро?

Но «откровения» Сартса состояли не в том, чтобы информировать общество — а в том, чтобы его напугать. Лучше всего считать это самым свежим актом совместной «информационной войны» НАТО и ЕС против России.

Совсем это дошло до вершин абсурда, когда две недели назад американский генерал Филип Бридлав, верховный главнокомандующий объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, заявил сенатской комиссии по делам Вооружённых Сил, что «Россия и режим Асада умышленно вооружают мигрантов, чтобы ошеломить европейские структуры и сломить решимость Евросоюза».

Бридлава не сдерживало отсутствие  доказательств в поддержку того, что вскоре возникло, как гипотеза, основанная на «использовании Россией оружия без применения средств точного захода».

«Я не могу найти тому никакой причины, — сказал Бридлав, — кроме как вызвать поток беженцев и превратить это в чужую в проблему для кого-то ещё».

Разговоры о «вооружении» и «смене режима» всё больше несут на себе отличительные черты  стратегии, нацеленной на перекладывании ответственности за европейский «кризис с беженцами» с руководства Евросоюза, оказавшегося не способным остановить потоки мигрантов, на президента России Владимира Путина. Пугает то, что Сартс и Бридлав просто повторяют заявления председателя Совета Евросоюза Дональда Туска (премьер-министра Польши в 2007-2014 годах), высказываемые им уже около полугода.

Туск, который частенько оттесняет на задний план Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини, продемонстрировал отсутствие реализма и подспудную ненависть к России в первом же интервью в качестве председателя, когда он сказал журналистам: «Я знаю — и это не моя интуиция, а чёткое понимание — что политика Путина... состоит просто в том, чтобы наживать врагов, становиться сильнее их, уничтожать их и втягиваться в конфликты».

И на ноябрьском саммите G-20 в турецкой Анталии Туск осудил развёртывание Россией военно-воздушных сил в Сирии, заявив, что это «породит лишь новую волну беженцев. И у нас есть сигналы, что так и начало происходить». (Связанные с ИГИЛ атаки в Париже прошли всего за несколько дней до этого). И в феврале он повторил тоже самое. «Прямым следствием российской военной кампании, — сказал Туск репортерам в Брюсселе, — стали новые тысячи беженцев, стремящихся в Турцию и Европу».

Как и большинство руководителей ЕС, Туск хранит молчание относительно глубинных  причин, срывающих с места это человеческое море: развал государственности в Афганистане и Ираке после более десятка лет ничем не обоснованных западных войн и не увенчавшегося успехом «строительства государств», и, как в случае Сирии, резкого продвижения ИГИЛ прошлой весной против прежде удерживаемых правительством районов, пока западные правительства и их турецкие, саудовские и катарские союзники потоками переправляли деньги, вооружения и обеспечивали дипломатическую поддержку  анти-правительственных группировок в других частях страны — вводящая вмешательство и безответственная стратегия, которая лишь поддерживала мотивацию ИГИЛ.

Когда 30 сентября началась авиационная кампания России в Сирии, поток  мигрантов давно уже переполнил приграничные государства, вроде Греции.  На деле военная поддержка Россией сирийских правительственных войск могла в долговременном плане сыграть ключевую  роль в задержке потока беженцев в Европу. Предотвратив прошлой осенью возможность падения Дамаска, Россия заложила основу для недавнего соглашения о прекращении огня, которое, будем надеяться, предрекает политическое разрешение давнего конфликта. Теперь это позволило Москве объявить о выводе основной части своих ВКС.

Вольно или невольно «кризис с мигрантами» стал показателем неспособности Евросоюза гарантировать защиту и обеспечение безопасности своих граждан. Даже после недавнего соглашения с Турцией поток беженцев, вероятно, будет продолжаться.

«Информационная война» НАТО-США и избавляет от ответственности за это, создавая впечатление, что именно Россия спровоцировала прибытие беженцев с Ближнего Востока в ЕС, чтобы расколоть его для последующего возрождения старой восточно-европейской Империи с Украиной в качестве первой части возрожденной советской мозаики. (Не имеет значения, что длинный список уважаемых западных специалистов — Стивен Коэн, Ричард Саква, Раджан Менон и Юджин Румер, помимо прочих — давно уже пришли к выводу, что это фантазия. Для НАТО и ЕС это остаётся удобным фантомом для запугивания европейского общества).

То, что именно Кремль последние годы стоит за всеми бедами Евросоюза, стало общим местом. Год назад появились слухи, которые постоянно поддерживал и Туск, о том, что Москва пыталась склонить увязшие в долгах правительства Греции и Кипра к разрыву с европейскими партнёрами и союзниками по НАТО. Политика жёсткой экономии, введённая партнёрами Греции по ЕС, создала близкие к депрессии условия, невиданные с 1930-х годов. И тем не менее обвинение Афин в открытости Москве каким-то образом сменилось на  большей частью  воображаемое обольщение, которым занималась Москва. (как и «разрыв», так и не материализовавшийся).

То же верно и относительно событий на Украине. Решимость Брюсселя втянуть эту страну в Соглашение об Ассоциации в итоге привела  к вооружённому перевороту в столице и гражданской войне в провинциях. Но ЕС никогда не признает свою долю ответственности за эту трагедию. В «Европейском выборе» Украины, уже стоившем жизни более 5000 человек, принёсшем разрушений на миллиарды долларов в Донбассе и вызвавшем резкое падение уровня жизни по всей стране, — по злой иронии, вина одной лишь Москвы.

На деле же за подталкиванием к обхаживанию Украины и других бывших советских республик Евросоюзом стоит Польша, это продукт интеллектуальной деятельности бывшего министра иностранных дел Радека Сикорски и премьер-министра Дональда Туска. Для приличия называемое так «Восточное партнёрство» [EaP], это намерение, как обоснованно говорится в сообщениях американских посольств, «противодействовать российскому влиянию в Восточной Европе». Хотя Россию «официально пригласили участвовать в партнёрстве», на деле оно направлено против России.

Существенно, что признавалось — так называемая доктрина Сикорского «могла вызвать резкую реакцию России», но рекомендовалось, чтобы Вашингтон поддерживал «Восточное Партнёрство» «как превосходное дополнение (нашей собственной политики)... поскольку мы искали способы расширить и углубить западное влияние за восточными границами НАТО».

С тех пор игра пошла наперекосяк. Неужели друзья Туска в НАТО прикрывают его и тех национальных руководителей, кто поддержал его выдвижение на высший пост в ЕС? Среди них и немка Ангела Меркель, и британец Дэвид Кэмерон, чья риторика в отношении России зачастую столь же резка, как и риторика Туска.

Сегодня Москву обвиняют и в умышленных бомбёжках жилых районов Алеппо, чтобы  вынудить их обитателей бежать в Турцию и далее в Европу, дабы развалить «европейское единство», да в обеспечении точно не установленной поддержки крайне правых и европейских оппозиционных партий, причём основная цель Москвы состоит в поддержании взглядов евро-скептиков с целью парализовать ЕС, если не разрушить его совсем.

Это, по-видимому, неверное понимание консервативного настроя руководства России и реалий внешней политики. В отличие от США и ЕС, Россия не стремится перестроить мир по своего образу и подобию. В сентябре прошлого года в ООН президент Путин осудил ничем не ограниченные западные военные кампании в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, зачастую оправдываемые «продвижением демократии». Что в результате привело, по его словам, к «потоку людей, вынужденных покидать родину», чтобы «буквально наводнить ... Европу. По сути, это новое трагическое Великое переселение народов». И он не считал, что это надо приветствовать.

Опираясь на реалии, Россия противодействует восточно-европейской политике Евросоюза, пытавшегося изгнать её из региона с беспримерной для нее исторической, культурной, религиозной, экономической и стратегической значимостью. Россия была бы не против снятия санкций ЕС. Но из этого отнюдь не следует, что Путин ищет возможность подчинения ЕС, не говоря уже о его «разрушении» как экономической зоны или мирного проекта (это в любом случае не в силах Москвы). Если единство ЕС рухнет из-за беженцев, евро, Украины или санкций, это будет следствием собственных организационных противоречий и конфликта интересов её членов, — а ведь зачастую легко забывают, что противоречия и интересы у них всё ещё есть.

В идеальном мире руководители ЕС вроде Туска понесли бы ответственность за дестабилизирующие последствия ряда всё более амбициозных евро-проектов, в числе которых и «Восточное Партнёрство». Вместо этого, раздувая анахроничные мотивы холодной войны, они приписывают России вызывающую коренную перестройку внешнюю политику, хотя свидетельств тому крайне мало.

Реалистично ли верить, что Москва «вооружает» потоки беженцев или пытается «свергнуть» правительство Меркель? В конце концов, Меркель на практике доказала желание поддержать Минские соглашения. С другой стороны, если Кремль финансирует партии, оппозиционные Меркель, это означает, что Россия (хотя и поздно) перешла к практике западных государств, которые давно занимаются поддержкой так называемой российской оппозиции. И что позволено НАТО и ЕС, безусловно, позволено и России.*

Во многих европейских странах растёт враждебность и к национальным правительствам, и к над-национальной евро-бюрократии. Но это происходит независимо от России, из которой (повторю) делают козла отпущения, ответсвенного за европейские провалы. В их числе и повсеместно  распространившееся ощущение того, что политическая жизнь замерла (что перемены вне зависимости от того, кто в правительстве, более невозможны), и отсутствие реализма в концепции и практике внешней политики ЕС. Как случилось, что внешние отношения 28 государств Евросоюза и мир в Европе оказались заложниками геополитических амбиций Польши?

Думающие европейцы, и правые, и левые, пришли к выводу, что оживление демократической политики в Европе требует не «ещё более тесного союза» (и дальнейшей передачи власти от национальных парламентов в руки брюссельской бюрократии), а возрождения национальных государств с основным требованием лояльности граждан и общественной деятельности. Недовольство России частично совпадает с этими чувствами, но по большей части причины его представляют в ложном свете.

В начале марта министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил:

«Исторические факты не подтверждают расхожий тезис о том, что Россия, дескать, всегда находилась на европейских задворках, была аутсайдером европейской политики».

Он прав. Столетиями Россия была значительной частью европейского баланса и притягательным центром европейской высокой культуры, её невозможно исключить из Европы навсегда. В значительном смысле «новая холодная война» представляет собой «столкновение Европ», борьбу не за разрушение Европы, а за смысл этого понятия.

Каким образом в последние годы Евросоюз, когда-то самый амбициозный мирный проект планеты, стал — начиная с обнищания Греции и заканчивая конфронтацией ядерных держав из-за Украины, — силой для экономической и геополитической дестабилизации, это другая история. Пока же, как и их партнёры в Вашингтоне, многие европейские лидеры, по-видимому, утратили какое-либо представление об отношениях ЕС с Россией, кроме, как восприятия её как удобного козла отпущения, обвиняемого в собственных бедах Евросоюза.

Пора это изменить.

Примечание:

* — обыграна пословица What is sauce for the goose is sauce for the gander (досл.: Этот соус хорош и для гусака, и для гусыни).

Ссылка

0

15

http://www.redstar.ru/templates/gk_twn2/images/style1/logo.png

Национальная безопасность: вызовы и угрозы

В Военном университете состоялся очередной мастер-класс в рамках курса «Социальные среды». На этот раз занятие с курсантами и слушателями ведущего военного вуза страны провела председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. Участники мастер-класса касались различных аспектов безопасности государства, общества и личности, говорили о национальном суверенитете и антикоррупционной деятельности, о роли и месте армии в современных условиях.Председатель Комитета Госдумы Федерального Собрания РФ
по безопасности и противодействию коррупции Ирина ЯРОВАЯ:
«Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон».

http://www.redstar.ru/media/k2/items/cache/4f3f407658604bf12a357e7795212973_XL.jpg

Свернутый текст

Безусловно, обеспечение безопасности государства – важнейшая и неотъемлемая часть его существования. В свете событий, происходящих в том числе на Ближнем Востоке и в Европе, эта тема становится ещё более обсуждаемой на всех уровнях. Осознание главенствующей роли защиты национального суверенитета любыми законными способами – непреложная данность в нынешних условиях. Роль армии в обеспечении безопасности нашего государства имеет основополагающее значение.
Во вступительной лекции Ирина Яровая поделилась своими взглядами на проблемы по теме:
– Когда общество придёт к пониманию того, что государство – это мы, тогда исчезнут противоречия, спекуляции, конфликты, недоразумения на предмет того, как можно и нужно взаимодействовать всем нам, чтобы обеспечивать, гарантировать безопасность. Очень часто создаётся иллюзия, что безопасность должен обеспечивать кто-то другой, она не зависит от самого человека, есть некие силы зла, нарушающие безопасность личную, общественную, государственную, международную.
Вы, военные, именно те достойные люди, которые обеспечивают безопасность страны. И здесь очень важно, насколько вы идеологически устойчивы, насколько психологически и профессионально верно способны оценивать риски и угрозы, роль каждого субъекта в системе взаимодействия при обеспечении общей безопасности.
Затем депутат затронула моменты, коими можно, на её взгляд, охарактеризовать безопасность в современном мире:
– Самым главным субъектом безопасности и субъектом её нарушения является человек. Если тот, кто профессионально занимается вопросами безопасности, не способен моделировать поведение субъекта, не может его прогнозировать, значит, он не в состоянии упреждать, защищать, противодействовать. Поэтому чрезвычайно важно в системе современной безопасности уделять внимание формированию личности. Вдвойне важно это для военной среды. Мы всё больше осознаём, что значима не только сила оружия и способность Вооружённых Сил отражать внешнюю угрозу.
По её словам, «сегодня внешняя агрессия в большей степени связана с информационным воздействием на модель поведения конкретного человека. Сегодня и суверенитет государства понимается иначе. Посредством современных технологий стираются границы, происходит прямой, пусть и не личный, контакт с субъектами безопасности, поэтому образование – важнейший аспект безопасности. Если не обладать знаниями, аналитическим мыш­лением, способностью вырабатывать и отстаивать собственное мнение, вами будут манипулировать извне».
Ирина Яровая назвала государство одним из самых умных изобретений человечества, потому и заострила внимание на причинах и условиях, которые служат и способствуют разрушению суверенитета, приведя в пример события на Украине. По её мнению, любая «оранжевая революция» – это преступное явление, это в сущности антиконституционный государственный переворот. Влияние на людей оказывается таким образом, что они способны разрушить фундаментальные основы безопасности.Конечно, не обошлось и без обсуждения проблем, существующих в России, в том числе рассмотрение их как сквозь призму исторических катаклизмов, так и на фоне глобальных достижений. Разговор и тут зашёл о роли и значении армии:
– Для законопослушного гражданина, обладающего цельными личностными качествами и нравственными установками, государство – это защитник, помощник, партнёр. Я вижу, насколько в мире девальвируется, особенно через средства массовой информации, само понимание того, что значит государство для нас. Равно как в определённый период истории было девальвировано значение вашей роли – защитников Отечества. Миссия и функция тех, кто защищает страну на уровне профессиональной службы, исключительно важны. От того, насколько ваше ценностное мировосприятие является цельным и совпадающим с традициями, культурой, вопросами права и безопасности, историей нашей страны, зависит, станете ли вы защитником либо разрушителем. Но в истории нашего народа чрезвычайно сильны традиции служения Отечеству. Армия во все времена была опорой Российского государства и общества. Поэтому именно на армию в первую очередь нацелены информационные интервенции наших оппонентов.
Особое внимание Ирина Яровая уделила нравственности во всех её аспектах, послужившей основой государства и влияющей на его безопасность. При этом она выделила такое понятие, как «гуманитарный суверенитет»:
– Наши с вами деды и прадеды в лаптях и на телегах, кровью и потом, жизненной жертвенностью создавали и укрепляли нашу страну. Мы никого не завоёвывали, мы не были захватчиками и колонизаторами. Это был тяжелейший труд, который всегда требовал самоотверженности, без неё было бы невозможно создание того наследия, коим сегодня обладаете вы. Именно вы, военнослужащие, – носители тех традиций, которые нужно сохранить и передать потомкам. Сегодня главным вопросом защиты интересов государства является гуманитарный суверенитет, иными словами, набор ценностей, охраняющих и государство, и общество от гуманитарных интервенций. Наша безопасность может быть обеспечена только через закон. У всех преступлений одно общее начало – утрата нравственности. Как только становится допустимым, простительным противоправный поступок, начинает рушиться стена безопасности.
По традиции слушатели курса «Социальные среды» задали эксперту немало вопросов, на которые Ирина Яровая ответила подробно и обстоятельно. О роли и месте армии в нынешних условиях гибридных войн депутат сказала так: роль армии всегда была, есть и останется самой значимой и на этом направлении. Именно благодаря высокопрофессиональным Вооружённым Силам Россия сегодня имеет право говорить правду в целях защиты своего суверенитета, что в современных реалиях следует признать большой привилегией.
Также Ирина Яровая рассказала о законотворческой работе, поделилась мнением об эффективности антикоррупционной деятельности государства, отметив, что борьба с коррупцией – важный элемент обеспечения безопасности. Безусловно, нельзя было не затронуть причины трагических событий в Брюсселе, а также способы разрешения фундаментальных мировых проблем:
– Международный терроризм – самая серьёзная угроза для всех стран и народов. Именно поэтому Россия последовательно предлагает создавать широкую антитеррористическую коалицию. Победить терроризм в одиночку невозможно. Россия достойно продемонстрировала в Сирии, что мы способны действовать эффективно и решительно, в то время как Евросоюз больше препятствовал этому, чем помогал. Мы предлагали взаимодействие на уровне спецслужб, вооружённых сил в обмене информацией, но европейские руководители проявили чванство, помноженное на амбиции, что всегда приводит к печальным последствиям: к трагедиям, подобным тем, что имеют место в Бельгии. Через информационное пространство удалось-таки девальвировать ценность человеческой жизни, сформировать обыденное отношение к преступлениям, которые совершаются на территории неевропейских государств. Проявляются двойные стандарты.
В понимании некоторых европейцев, заметила Ирина Яровая, другие люди не обладают такой высокой ценностью жизни, как в Европе. Это ловушка, западня, которая таит смертельную угрозу для самой Европы. Европа очень сильно девальвировала собственные ценности. А Россия сегодня несёт очень важную, исключительную миссию.
Исторически так складывается, что именно наша страна остаётся хранителем нравственных основ безопасности. Цивилизация так формировалась, что нравственность и традиционные религии были источником права. И это охраняло мир до сих пор. Сегодня многое порушено, извращено.По мнению Ирины Яровой, в свете нынешних информацион­ных войн важная роль принадле­жит военной журналистике и к работе по этой профессии надо готовить.
– Военная журналистика – это очень серьёзно. Конечно, это должны быть профессионалы. Как можно быть журналистом, не обладая знаниями, причём знаниями специальными, которые невозможно почерпнуть из учебников?
По окончании мастер-класса Ирина Яровая поделилась мнением о завершившемся занятии и впечатлениями от посещения Военного университета:
– Мне очень понравилась встреча. Слушатели курса – офицеры и курсанты – очень умные, сосредоточенные, внимательные, неравнодушные люди. Мне импонировала их искренняя заинтересованность, что в какой-то степени и у меня вызывало желание говорить с ними на многие темы, которые важны для меня, а им пригодятся в профессии. Если пригласите ещё, обязательно приду.

Ссылка

0

16

953720,106 написал(а):

В Турции задержан подозреваемый в убийстве российского пилота Су-24М

http://s9.uploads.ru/t/PbBzn.png

0

17

953161,492 написал(а):

по террористам ИГИЛ в р-не ПАЛЬМИРА

http://sh.uploads.ru/t/kLBPV.png

0

18

http://se.uploads.ru/8I2pD.gif из Твитера В.Р.Соловьёва

0

19

http://s6.uploads.ru/t/sUaPW.png
Канада видит необходимость поворота в отношениях с Россией

Глава канадского МИДа Стефан Дион заявил, что конфронтация Канады с Россией не принесла пользы Украине.Министр иностранных дел Канады дал понять, что намерен изменить характер отношений с Россией, заявив, что разрыв связей с Москвой не привел к позитивным результатам.
Выступая в университете Оттавы, Стефан Дион рассуждал о своей философии «ответственного убеждения», которой, по его словам, он будет руководствоваться при принятии решений на посту министра.
Этот подход может привести к некоторому потеплению в отношении Канады к правительству президента России Владимира Путина.
«Разрыв связей с Россией больше не несет никаких позитивных последствий ни для кого – ни для канадцев, ни для российского народа, ни для Украины, ни для глобальной безопасности», – сказал Дион.

Свернутый текст

«Канада должна перестать быть, фактически, единственной страной, проводящей в отношении России политику “пустого кресла”, потому что этим мы лишь наказываем себя», – добавил глава канадской дипломатии.

Под политикой «пустого кресла» понимают принятое в 2014 году решение предыдущего консервативного правительства не председательствовать, не принимать, а в некоторых случаях и не участвовать в многосторонних встречах, где присутствовала бы российская делегация – в связи с российским военным вмешательством в Украине.

По словам Диона, эта политика привела к снижению роли Канады в таких организациях как ОЭСР, МАГАТЭ, на международных переговорах по рыболовству, где другие страны обсуждали важные для Канады вопросы.

«Сотрудничество зачастую отвечает нашим интересам. Например, по проблемам охраны окружающей среды, учитывая, что мы являемся соседями в Арктике и сталкиваемся со сходными проблемами в связи с общим географическим положением, – пояснил он. – Нет никакого смысла не позволять нашим ученым работать с российскими коллегами для защиты северной экосистемы».

Конфронтационный подход Канады к России не принес «никакой пользы Украине», отметил Дион.

При этом Дион подчеркнул, что Канада будет и дальше выступать против поддержки Россией сепаратистов на востоке Украины и аннексии Крыма.

«Но это полностью согласуется с восстановлением дипломатических дискуссий с Россией, как это делают наши союзники. Это взаимодействие будет направлено на то, чтобы помочь Украине, помочь Европе, помочь стабилизировать ситуацию в центре континента. Интересы Канады только выиграют, если мы будем вести разговор с Россией по таким ключевым вопросам, как Арктика», – резюмировал дипломат..

Ссылка

0

20

http://s8.uploads.ru/t/gZkve.png
Западные банки нашли способ обойти санкции против России

Западным банкам хочется заработать на размещении российских бондов, но страшно попасть под санкции. Поэтому они просят российское правительство гарантировать, что деньги от евробондов не достанутся санкционным компаниям
О том, что банки выдвинули такое условие, РБК рассказал один из банкиров, знакомый с деталями переговоров по сделке. По словам источника, сейчас в списке потенциальных участников сделки есть как крупные российские банки, так и несколько иностранных, в частности из Швейцарии и Китая.​
http://pics.v7.top.rbk.ru/v6_top_pics/resized/240x150_crop/media/img/7/35/754593687463357.jpg

Свернутый текст

Эту информацию подтвердили источник в одном из российских банков, топ-менеджер европейского банка и финансист еще из одного западного банка. «На этом условии особенно настаивали американские инвестбанки, которым было бы интересно участвовать. Но, насколько мне известно, никто из них так и не согласился, а Goldman Sachs отозвал свою заявку», — рассказал российский инвестбанкир. Источник в одном из западных инвестбанков также сказал, что таким образом участники пытались обойти рекомендации американских финансовых властей, посоветовавших банкам воздержаться от участия в размещении государственных облигаций России. Как сообщала The Wall Street Journal, в Вашингтоне полагают, что это будет противоречить санкционной политике против Москвы.

«Пункт о гарантии, что деньги от бондов не попадут к санкционным компаниям, банки обсуждали с Минфином, чиновники были готовы внести его в договор с организаторами займа», — говорит госбанкир. «Я знаю, что такое условие выдвигалось, но согласились ли на него российские власти? Сомневаюсь, это из области фантастики», — возражает топ-менеджер европейского банка. Минфин не комментирует ход переговоров с участниками рынка, сказала РБК помощник министра финансов Светлана Никитина.

Ход переговоров о евробондах и сроки их размещения держатся в тайне. Известно, что в феврале Минфин направил предложение 25 иностранным и трем российским банкам. 24 февраля министерство закончило прием заявок, говорит источник в одном из госбанков. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак говорил, что многие банки из США и ЕС на предложение России не ответили, но подчеркивал, что у России «есть из кого выбирать в любом случае».
Например, заместитель председателя правления АйСиБиСи Банка Лан Вэйцзе (Industrial and Commercial Bank of China) утверждал, что его банк подал заявку и планирует участвовать в организации размещения. Один из российских банкиров говорит, что если все иностранные банки откажутся от участия, три российских банка справятся сами. Американские банки уже отказались от участия, но есть шанс, что согласятся европейские банки, считает глава московского офиса одного из западных банков. «В этом случае Минфин может попытаться вывести на рынок бонды, номинированные в евро», — рассуждает банкир.

В середине марта Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что Брюссель предостерег европейские банки от размещения российских евробондов: в ЕС считают, что средства, вырученные в результате размещения бумаг, могут быть использованы «не по назначению». Агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных чиновников сообщило о возможном переносе сроков размещения евробондов, поскольку России пока не удается найти организатора.

В ответ представители Минфина заявили, что Россия не отказывается от планов по выходу на внешний рынок, но крайнего срока выпуска евробондов нет.

Российские евробонды

$3 млрд может занять на внешних рынках Минфин, согласно бюджету 2016 года

25 иностранным банкам Россия направила заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году

$6 млрд Россия заняла на международных рынках в сентябре 2013 года, продав бумаги с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах

Чуть более $1 млрд составила на конец 2015 года экспозиция (суммарный объем кредитного и инвестиционного риска) американского банка Goldman Sachs на Россию, из которых $292 млн — кредиты и кредитные обязательства и $791 млн — вложения в акции и кредитные деривативы

На конец 2014 года суммарная экспозиция Goldman Sachs на Россию составляла $863 млн

На 29% сократился внешний долг России (государство, банки и компании) с начала 2014 года (с $729 млрд на 1 января 2014-го до $515 млрд на 1 января 2016-го)

Источник: Минфин, Bloomberg

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин считает, что, если Минфину не удастся разместить евробонды, это станет негативным сигналом для российских компаний, которые могли бы привлечь внешние займы. «Для бюджета, дефицит которого в этом году может составить до 4% ВВП, это не столь значительная потеря», — сказал он.

Финансировать дефицит тогда придется за счет внутренних займов. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин говорит, что занять на внутреннем рынке $3 млрд можно, но не сразу: «Если размещать эту сумму постепенно и по привлекательным ставкам, то в принципе спрос на инструменты, приносящие доход в валюте, будет. Причем не только со стороны банков, но и со стороны частных лиц».

В последний раз Россия занимала на международных рынках в сентябре 2013 года, когда продала бумаги на $6 млрд с погашением в 2019, 2023 и 2043 годах. С тех пор она не выходила на международные рынки капитала из-за санкций Запада, введенных после присоединения Крыма, которые фактически закрыли для страны внешние долговые рынки (хотя западные санкции не распространяются на госзаимствования).

Как сообщалось ранее, Минфин заложил в бюджете 2016 года возможность занять на внешних рынках до $3 млрд.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 97 +18