ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки


Сказки-рассказки

Сообщений 1 страница 10 из 166

1

http://s6.uploads.ru/Of8JN.jpg

Зовут меня Фима, я рада каждому заглянувшему.
Проходите. Располагайтесь. Отдохните. Не спрошу зачем пришли, если сами не захотите рассказать. С удовольствием пообщаюсь, если нужен собеседник.
Считайте, что я случайный попутчик, с которым можно поговорить или помолчать и выйти на следующей станции.

А пока вас нет, я жду и размышляю. О чём? Да, обо всём, о погоде и природе, о любви и ненависти, о прошлом и будущем… В общем о жизни.
Может мои размышлизмы и сказки напомнят вам о чём-то или, наоборот, отвлекут от будничных тягот. Иногда нужно просто остановиться и посмотреть в небо или на пробегающую собаку и увидеть то, мимо чего мы каждый день проходим и не замечаем.

А это «всего лишь» наша жизнь…

https://funkyimg.com/i/3aQYw.png

                                         

                                            Иногда чёрно белая, иногда разноцветная

0

2

С чего всё началось.

https://funkyimg.com/i/3b1jD.png

Началось всё как у всех, со случайной закономерности. Гуляла по интернету и попала сюда. Заглянула раз, другой... Потом и не заметила, как стала ежедневно заходить в Гнездо. Но все мои заходы совершала инкогнито. Так прошло три года.  Видимо, тайна моих посещения перестала быть секретом и я посчитала молчание не  вежливым. Написала первый раз...
А вот сейчас я раскрою один секрет. Помимо благодарности был ещё один повод для письма. Мне нравилось общение птис, оно было душевным, не злым и очень к себе располагающим. И вдруг, мне стали попадаться комментарии, которые дико меня раздражали. Казалось бы, не меня же задевают? Оказалось, что казалось. Я осознала, что как раз на мне и отражается чужое хамство и раздражение.
Понимаю, что моё письмо вообще ничего не меняло, подозреваю, что предмет вызвавший его написание даже не знал о нём. Но это вне зависимости. Считаю, что если близким мне людям кто-то может говорить неприятные вещи, то я просто обязана сказать им, что они замечательные.

Вот оно это короткое послание:

"Здравствуйте, Всем!
Есть непреодолимое желание сказать хорошим людям добрые слова благодарности. Просто за то, что вы есть именно такие.
Уже больше года я получаю удовольствие, заходя к вам в гости. Я тихонечко сижу в уголке, в уютном кресле и смакую вкуснятину вашего общения. Я могу соглашаться, или не соглашаться с увиденным и прочитанным, но вы выгодно отличаетесь уважением и  терпимостью к ближнему. Тем, что не навязываете своего видения событий, тем что реально смотрите на них и умеете преподнести их с юмором, а не со злостью.
Спасибо вам!
P.S. Зарегистрировалась специально, только для этого поста, мне очень нравится такое общение, и я думаю, что не одна я такая, что основная масса ваших поклонников именно такие - молчаливые сообщники (в хорошем смысле этого слова).     26.08.2014"

***

Свернутый текст

И только в этом году решилась на реальное общение. Тогда и написала второй раз:

"Сижу и не знаю с чего начать. Наверное, всё-таки с чувства огромной благодарности которое я испытываю к Гнезду и всем его жителям. Мне близок и понятен формат вашего общения. Это как в реальной жизни, есть люди к которым тянет, которых надо постоянно видеть, чувствовать их человеческое тепло и знать их мнение по любым вопросам.
Сегодня, я не представляю свою жизнь без Гнезда. Если по техническим причинам не получается войти на сайт у меня начинается нервная почесуха. По роду деятельности работаю дома, это (как в своё время выяснилось) не так просто как кажется, но с годами выработался определённый режим с обязательными утренними и вечерними залётами в Гнездо.
Многие, особенно молодые люди, часто жалуются на скучную и однообразную жизнь. Вот, мол, тоска говорят: «Бесконечный «День сурка», каждый день одно и то же».  Мне же в том фильме нравится, как раз то, что в любом, самом обыкновенном дне куча всяких событий, надо их просто увидеть и не проходить мимо. Но, ещё (с возрастом) начинаешь понимать, что не так уж и плохо если твоя жизнь стабильна и предсказуема. Как-то за последние лет двадцать я разлюбила сюрпризы, но не перестала удивляться жизни, такая она разная.
Вы спросите, к чему это я? А к тому, что мне надо чтобы вы были такие как есть. С тем, что вам нравится и с тем, что вас раздражает. Давно уже Дом 2 не самоцель моего любопытства в Гнезде. Нет, я обязательно просматриваю Новости о нём. Но другие разделы форума не меньше (а может даже и больше) мне интересны.
Юшка, Гала, Версалана, Шамаханская царица – благодаря вам я нахожу ответы на очень многие вопросы терзающие моё «воспалённое» сознание, о происходящих в мире событиях.
Люленция, Тоша, Skarlet и все кого не назвала – ваш позитив так заразителен, он помогает мне верить в то, что «ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!», не смотря ни на что.
Всегда интересно мнение Ничечки, Юшки, Ветра Мая, Версаланы о том, что происходит на больших сценах. Не совпадение мнений, не переходящее на личности, интригует и захватывает.
Не раз воспроизведённые рецепты с Кухоньки, приводили в восторг не только меня, но моих близких.
Отдельное спасибо, за Любимых питомцев, я могу перепутать имена хозяев (как всякая собачница легче запоминаю имена собак), но пёсы: Пэри, Рокси (йорки), Рокси (бигль), Эми и котейки: Айседора и Пуша, Алиса и Люся, Лева, Бусинка, смешной Кузя с большим рыжим братом навсегда в моём сердце.
У меня живут: собака Люся (мать- такса, отец – мерзавец) жутко стервозная, но безгранично любимая (тот факт, что ей можно ВСЁ, говорит о многом) и попугаиха корелла Клуша (тоже, та ещё вредина), говорить на отрез отказалась ещё в девичестве, но в солнечные дни не переставая орёт арии смахивающие на звуки автомобильной сигнализации.
В общем-то я никогда и не уходила от вас, просто присутствовала инкогнито, но с недавних пор, не авторизованным Гостям стало не всё доступно для прочтения, вот я и «вышла из сумрака». А увидев обращённые ко мне добрые слова и пожелания не смогла промолчать.   
Спасибо вам всем большущее!
P.S. Скорее всего, что я снова буду тихонько сидеть в уголке и радоваться тому, что есть Гнездо. Но даже если это и так, я всё равно здесь и никуда уходить не собираюсь."

***

После третьего послания, поняла, что уже не хочу никуда уходить, потому и представилась в нём, чтобы было понятно с кем птисам предстоит иметь дело:

"Во-первых, хочу сказать всем спасибо, за добрые слова и лестные отзывы. Я их все прочла (даже по нескольку раз, потому как очень приятно) и, во-вторых, подумала, что возникла необходимость представиться немного подробней.
На сегодня мне пятьдесят два, родом я из города Тулы, где и проживаю с превеликим удовольствием. Я технарь, окончила Тульский универ и двадцать с лишним лет честно отработала на заводе. Работать пошла рано, замуж поздно. Сыночка, Бог дал, когда я уже почти потеряла всякую надежду. В консультации называли жутким словом старородящая и предлагали хорошо подумать, но я послала советчиков по известному адресу и в результате подарила себе самый дорогой подарок, который делает мою жизнь счастливой и осознанной вот уже пятнадцатый год.
После декрета осталась без работы. Не по собственной воле, а причинам государственного масштаба, банкротились все, даже очень востребованные предприятия, вот и мой завод не минула чаша сия. Долго была официальной безработной, потому как самой не шешнадцать и ребятёночек махонький. А наш работодатель чего больше всего боится?  Правильно, мамочек с мелкими ребёнками, они главные враги на пути накопления богатства.
Так, и получилось, что времени много, а дела мало. И случилось «страшное», я подсела на Дом 2! Смотрела и думала: «Блин! Молодые, здоровые и такой дурью маются!» Поначалу пробовала понять, разобраться, потом осознала всю безнадёжность этого процесса. Но «зависимость» уже пустила корни в мой безработный организм.
Тогдашние домочадцы, взялись «бестселлеры» ваять и издавать их массовыми тиражами. Последней каплей, подтолкнувшей меня к графомании, стал контракт между Римой Пенджиевой и администрацией проекта (в лице Ксении Собчак). Тот документ гарантировал Римусе, получение не хилого по тем временам гонорара за написание «романа-нетленки» об «этапах большого пути» этой не мелкой женщины.
И меня (в буквальном смысле) задушила жаба, потому как жили мы тогда втроём на моё пособие в восемьсот рублей, перебивались случайными заработками и кормились исключительно плодами, выращенными на собственном огороде. И я, как отец Фёдор, взалкала. Думала, что облеку мысли в слова и будут они стоить денег. Но увы, хрен вы угадали! Это оказалось также недостижимо, как научить домочадцев читать.
Когда пришло понимание, что сей труд приносит только моральное удовлетворение, всё наладилось. К тому времени, мы с мужем благополучно трудоустроились, и всё оказалось не так страшно. Правда, в сорок с лишним лет пришлось переквалифицироваться в корректоры, но это мелочи. Мама моя (царство ей небесное) никак не могла понять, как это я сидя за компьютером зарабатываю деньги, она это всё считала баловством. Но, факт остаётся фактом и корректура книг в электронной университетской библиотеке стала для меня очень даже интересным делом и заработком.
А вирус графомании (тем временем) уже окончательно завладел моим разумом и требовал выхода на публику. Пробовала печатать свои опусы в блогах на оф. сайте Дома 2, не нашла понимания. Потом была Дача 2, там всё было сказочно: и приняли как родную, и создали режим наибольшего благоприятствования, но вмешалась судьба и корявость моего характера. Других слов, кроме уважения и благодарности, к ребятам Дачи, у меня нет, помню и люблю их до сих пор. Но вернуться не смогла, по личным причинам.
Потом нашла литературный сайт Проза.ру (http://proza.ru/avtor/fimma), к нему по-разному относятся, кто-то восхищается, кто-то называет кладбищем графоманов. А я там нашла, то чего мне не хватало – свои публикации. И даже (можно же немножко похвалиться) несколько раз становилась Лауреатом, а потом и Магистром их литературных конкурсов. Конечно, как любому пишущему человеку хотелось бы увидеть напечатанную книгу со своим именем на обложке, но, увы эта мечта пока несбыточна.
Недавно получила письмо от одноклассника, он спрашивает: «Ленка, ты что писательница?» А я смутилась (как будто он меня видит), думаю: «Какая я на фиг писательница? Это же так, для души…» Даже регистрировалась под чужим именем, нет, фамилию свою написала, но имя постеснялась. А потом так привыкла к нему, что сейчас, в сети, иначе как Фиму себя не воспринимаю.
Вот ведь как, когда пишу, то понимаю, что краткость сестра не моего таланта. Но совсем обратное с ответами и общением в сети. Мне, в силу корявости характера, почему-то сложно это делать.
Есть у меня тётушка, так вот в её понимании телефон существует только для случаев крайней необходимости. Скорую вызвать или горгаз, а все разговоры на бытовые темы должны происходить с глазу на глаз. Видимо, у меня такое же «заболевание» на общение в сети. Так что сразу прошу пардона, за молчание в ответ. Это не от неуважения или невнимания, это от странности мировосприятия.
P.S. По типу бодрствования я непросто сова, а филин со стажем. Сейчас необходимость работать по ночам отпала, но против природы не попрёшь. Ночь – это моё время, люблю когда тихо и когда все вокруг спят. Значит, всё в порядке.
Ещё раз с уважением и благодарностью, Фима."

Вот так всё и началось.

P.S. Спросите для чего я это пересказываю? Наверное, для того чтобы представиться. Смею надеяться, что меня в Гнезде уже приняли. Даже выделили отдельную жилплощадь (в смысле веточку). За что огромное спасибо. Но может быть кто-нибудь, как и я когда-то, сидит тихонечко  и думает:"Стоит ли выходить из сумрака?"
Поверьте мне - очень даже стоит!

0

3

Продолжаем разговор.
Ну, что же, дальше? А дальше собственно они, мои сказки и размышлизмы.

Мне повезло.

https://funkyimg.com/i/3b1k7.png

Недавно поняла когда приходит старость. Годы, внуки, морщины – это, конечно, показатели, но есть ещё один признак. Когда мы при встрече с друзьями, на стандартный вопрос про как дела, даём развёрнутый ответ обо всех своих бедах и недугах, а в ответ слышим такой же отчёт. Значит, наступила старость. Человек слаб (и я не исключение), у большинства из нас потребность пожаловаться и получить в ответ сочувствие, заложена на генетическом уровне. Чаще всего собеседник не в силах нам помочь, в его власти просто выслушать. Так есть ли смысл, в этих откровениях? Не знаю.

Хотя сегодня, наверное, не найдётся человека, которому не на что пожаловаться. Тем более в России. Но я хочу посмотреть на свою жизнь немного по-другому. Чем она плоха? А по большому счёту ничем!

Сразу оговорюсь: я обычная, средне статистическая, провинциальная россиянка, без элитного жилья, загородных имений, парка престижных иномарок и счетов в швейцарских банках (да и российских тоже). Но отсутствие всего этого не делает меня несчастной.
А теперь начну хвалиться: живу так, как я хочу, а это немало. Да здоровье уже не то, но когда вижу в телевизоре или в жизни детей борющихся со своими недугами, говорю себе: «Смотри! А ты ноешь, что на шестом десятке у тебя спина побаливает и ноги подводят! Просто кто-то слишком много ест и слишком сладко спит! Не фига, придуриваться, печку топить, воду носить и огород копать тебя никто не заставляет, тем более что все удобства в твоём жилище имеются».
Всё, что мне нужно у меня есть. Так чего же, Бога гневить?

Мне повезло, я совершенно равнодушна к роскошным вещам, ко всем: к шубам, брильянтам, пластическим процедурам. Я не говорю, что желать плохо просто мне это неинтересно. Нет, я люблю рассматривать это всё на ком-то: в жизни, в интернете или журнале, но иметь самой нет желания. Даже если представить вдруг, что на меня свалилась куча богатства в виде сундуков с рубинами и изумрудами, шкафов с самыми моднючими одёжками и прочими достижениями лёгкой промышленности всех стран и континентов. Скажу сейчас крамольную вещь для женщины: «А оно мне надо?» Где я всё это демонстрировать стану? На собачьей площадке, во время прогулки с любимой таксой Люсечкой? Ей, кстати, всё равно в чём я одета и что на мне навешано для украшения. Она верна и предана мне любой, её такие нюансы, как одежда и аксессуары не интересуют. Да и внешность моя ей по барабану, толстая я или худая, причесанная или лохматая – главное, чтобы я всегда была рядом.
Представляю себе свой поход, в манто и брильянтах, в магазин за овощами и туалетной бумагой. Или на службу!

Намедни, устроила себе развлечение, взяла и сделала, как сейчас говорят, мэйк ап, а попросту подкрасилась и пошла на работу. Надо сказать, что и со службой мне тоже повезло, последние пять лет работаю дома, на любимом компьютере. В офис хожу только сдать — взять задание и получить жалованье. Так вот, пришла выслушала массу приятных вещей, а сама не могла дождаться как добраться до умывальника и смыть всю эту красоту, так она меня напрягала.
Нет, в юные годы, в периоде активного поиска, всё было как надо: и ежедневная, боевая раскраска и два дня в одном и том же не ходить, и волосы и чулки всегда должны быть чистыми. Сейчас всё упростилось, из прошлых привязанностей неизменной осталась только тяга к приятным ароматам. Естественно, немытой и нечёсаной не хожу, но новомодностям и трендам предпочитаю практичность и удобство. Уже много лет не ношу юбки, в любых их модификациях. Брюки и блузки – это моё, несмотря на обширность фигуры. Благо сейчас это никого не шокирует. Однажды гуляли с сыном в парке, так вот, из десяти встреченных женщин, только одна была в юбке! И это при том, что разброс возраста перечисленных объектов был от четырнадцати до бесконечности.

Свернутый текст

Но я отвлеклась. Значит, предметы роскоши мне мало интересны. Подобных взглядов придерживаюсь и в быту. Это по поводу мебели из красного дерева, диванов обтянутых натуральной кожей и ковров из цельнокроеной шкуры зебры или барса. Люблю смотреть программы про ремонт, там, где хозяева уходят, а потом раз и возвращаются в уже отремонтированные апартаменты. Прямо сплю и вижу такое чудо. А пока уже десятый год живу без ремонта. Когда начинает раздражать (а происходит это нередко) – делаю что-нибудь текуще освежающее. Меняю шторы и покрывала, двигаю старую мебель. Не в смысле антикварную, а просто старую, её местами тоже декорирую, благо сейчас есть масса всяких пленочек, нашлёпочек. И жизнь играет новыми красками на старых деревяшках.

Люблю всевозможную бытовую технику. Но и тут без консерватизма не обходится. По старой советской привычке в голове крепко сидит установка, что холодильники, стиральные машины, утюги, пылесосы, чайники, миксеры и прочие «дом работники» должны служить десятилетиями. Потому ненавижу, когда любая техника ломается и болезненно привыкаю к новой.

Да, меня также как всех, раздражают растущие цены и тарифы. И совсем не растущая зарплата, но это не значит, что в этом виноваты все вокруг только не я. Несколько лет назад смотрела репортаж про бомжей с одного из московских вокзалов. В каком-то полуподвале, на куче тряпья сидел маленький мальчик, а рядом лежала не совсем трезвая мать. Всего разговора не помню, но в памяти зацепилась картинка, как этот ребёнок причёсывал маму, чтобы она была красивая в телевизоре. Конечно, сюжет не радовал оптимизмом, но, видимо, мы, русские так устроены, что родное надо любить и по-другому нельзя. И какой бы ни была моя родина, она моя и другой у меня не будет и потому я по-своему счастлива. Приходилось бывать в других краях, может, они и чище и богаче, но никогда и нигде мне не стыдно было сказать, что я русская.

Мне повезло родиться в российской провинции, с её неспешной жизнью и неевропейскими ценностями. Мне важно, что здесь жили мои родители, живу я и будет жить мой сын. Вы можете возразить, что не всегда наша родина справедлива к своим гражданам. Думаю, что нет. Это не родина несправедлива, это некоторые люди иногда переоценивают свою важность. А на родину нам грех обижаться. Больше всего не хочу никаких войн и революций. Не берусь судить историю, она как судьба человека – какая есть и её уже не перепишешь. Просто принимаю её как факт и никому не навязываю своего мнения. А иметь собственный взгляд на историю и современность с возможностью говорить об этом тоже счастье. И в данном случае мне неинтересно мнение беглых или ещё не сбежавших «политиков», «бизнесменов» и прочих «артистов», внушающих мне, что я быдло, ватник, совок и вообще, приговорённая к уничтожению. Я и такие как я, родившиеся и живущие здесь и есть Россия, а не те, кто вытирают об неё ноги, и лижут части тыла тому, кто больше заплатит. И кто из нас счастливее? Как ни крути, ответ очевиден.

Мне ещё раз повезло с семьёй. Сын и муж – моя жизнь и моя крепость! Любовь к ним сравнима только с любовью к маме. Она просто есть и по-другому быть не может.
Да, многих моих близких уже нет рядом, но я их помню и продолжаю любить.
Но ещё есть племянники, двоюродные сёстры, друзья и мы все нужны друг другу. Радуемся встречам, переживаем, ссоримся и миримся, но от этого не перестаём быть близкими людьми.
Это ли не счастье? Чем это можно заменить?
Налаженный быт, комфорт, много денег – это хорошо, но если бы наличие всех этих составляющих гарантировало счастье, всё было бы гораздо проще.

Вспомнилась притча.
Один человек всегда и всем жаловался на жизнь. Всё у него было плохо: денег мало, здоровье некрепкое, жена некрасивая, дети неумные. И это притом, что на самом деле всё не было так страшно. Богу надоело слушать его нытьё и он сказал: «Ты говоришь у тебя жизнь плохая? Нет, ты ещё не знаешь, что такое плохая жизнь. Давай-ка я тебе её покажу»
А другой, напротив, всегда улыбался и никогда не жаловался, чтобы не происходило. И на вопрос: «Как жизнь?» всегда отвечал: «Замечательно!» Бог и его послушал и сказал: «Ты говоришь, что у тебя хорошая жизнь? Нет, ты ещё не знаешь, что такое хорошая жизнь. Давай-ка я тебе её покажу!»

0

4

1002418,712 написал(а):

С новосельем!

Спасибо! С меня причитается!

http://sd.uploads.ru/C7dBK.jpg  http://s8.uploads.ru/ix3Rk.jpg
http://s3.uploads.ru/XzImF.jpg  http://sd.uploads.ru/L4oei.jpg
http://sa.uploads.ru/DtfLw.jpg  http://s0.uploads.ru/uB2ay.jpg

0

5

Телеграмма.
(дютюХтивная история)

https://funkyimg.com/i/3b1ke.png

Стоял август тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Сладкий сон нашей коммуналки потревожил сосед, следователь Сергеев, только под утро вернувшийся со службы. Он был человеком, распутывающим преступления, независимо от времени суток.  Вот и сегодня, не обратив внимания на повешенное в простенке корыто, со страшным грохотом свалил его, в результате чего проснулись не только мы, но и три смежные квартиры.
- Сергеев, ты обалдел, что ли? Полшестого, а ты с корытом воюешь? - недовольно пробурчала я, выползая в коридор.
- Извини, я не хотел. Так получилось… 
- Из-за вашей неуклюжести, страдают окружающие – подала голос наша третья соседка, Клавдия Яковлевна – А мне, между прочим, к десяти нужно быть в театре на репетиции, а вечером спектакль! Мне нужен покой, а где он, я вас спрашиваю? Если соседи в пять утра корытами грохочут? А ещё милиционер, вот напишу вам на службу, будете знать!
Сергеев ещё раз извинился, и возмущенная Клавдия Яковлевна удалилась.

Не проснулся только один человек, слесарь Четвертинка, чьё корыто и уронил следователь Сергеев. Четвертинка – это не фамилия, это тарифная ставка слесаря за любую выполненную работу. Имя и отчество слесаря никто не знал, да и он сам их не помнил, привык. Кстати, корыто, купленное им три года назад и повешенное в простенок, ни разу не было употреблено по прямому назначению. И висело, с прилепленным к днищу ярлыком, пока не рухнуло сегодня утром. Мы водрузили его обратно и Сергеев кивком пригласил зайти к нему. Я зашла, всё равно сон сломан, хоть послушаю, что там у него стряслось.
- А ведь Клавдия и вправду телеграмму тебе на службу пошлёт. Я её знаю. И чего она их всем шлёт, почему не письма? – размышляла я вслух, пока Сергеев ставил на плитку чайник.
- Да, ладно, не бери в голову. Это у неё такая гражданская позиция. А телеграммы, оттого что считает все технические новинки должны активно   использоваться. Зря, что ли, телеграф изобрели? Наше счастье, что у нас домашнего телефона нет, а то бы она всем телефонировала.

В кружках на столе дымился чай, из большого бумажного пакета зазывно выглядывали пряники, на тарелке томилась нарезанная толстыми кусками колбаса и хлеб. Я с удовольствием залезла с ногами, в потёртое кресло, укрылась одеялом и прихлёбывая сладкий чай, приготовилась слушать.
И Сергеев рассказал, что в одной квартире было найдено тело почтенной вдовы известного ювелира, со следами насильственной смерти. Дама была задушена в собственном кресле. Никаких улик, на месте преступления, не обнаружено и из имеющихся ценных вещей ничего не пропало. Это-то и странно, за что же грохнули старушку?
Сергеев пошёл по пути поиска наследников. И выяснил, что у погибшей практически не было родственников, только троюродный племянник, который и наследовал немалое состояние бывшей дворянки и по совместительству бриллиантовой вдовушки.  В наследственную массу также вошли: недвижимость в виде квартиры и коллекции картин и антиквариата.

Стали проверять его алиби, и оказалось, что оно у него есть, во время убийства он находился на концерте в филармонии, в качестве подтверждающих документов предоставил билеты. Дело зашло в тупик.

Прошло полгода, племянник вступил в права наследства и первое, что он сделал – это выставил на продажу квартиру со всей имеющейся в ней обстановкой. Не было покоя следователю Сергееву, он был абсолютно уверен, что убийца племянник, но доказать этого не мог.
Так, прошло ещё полгода, приближалась годовщина преступления, и, не имея другой возможности Сергеев, придумал неординарный ход. На его счастье, новый хозяин квартиры не спешил в ней жить, а потому она пустовала в нетронутом интерьере. И Сергеев, через подставных лиц снял её на месяц.
Тем временем специальный сотрудник познакомился с предполагаемым убийцей и втёрся к нему в доверие. В назначенный день и час (а именно тогда, когда была убита несчастная старушка) якобы ничего не знающий сотрудник, изображающий нового хозяина квартиры должен устроить приём, по поводу своих именин. В час убийства в комнату войдёт актриса, загримированная под убиенную тётушку, и молча сядет в кресло.
Следователю ничего не оставалось, только такая провокация.  Мне он предложил сыграть роль жены нового хозяина квартиры, ещё нескольким знакомым изобразить гостей. Главную роль, убиенной старушки, предполагалось отдать незабвенной Клавдии Яковлевне, потому как она чрезвычайно была похожа на покойную. И, не зря же она столько лет служит в театре, тут требовалось мастерство профессионала.

Чай давно допит, колбаса съедена. Сергеев пошел уговаривать соседку исполнить её звёздную роль. Я же отправилась к себе обдумывать услышанное. Не знаю, как следователь умасливал «примадонну», но к вечеру она сдалась. Операция была назначена на завтра.

Всё шло своим чередом: праздник, гости, поздравления. В разгар веселья один из присутствовавших, как бы спохватившись, сказал:
- А, кстати, вы знаете, что год назад в этой самой квартире была убита женщина?
Все стали бурно обсуждать подробности. Племянник подавленно, молчал. В полумраке  и наступившей тишине, скрипнула дверь, на пороге возникла старушка. Она тяжело прошаркала к креслу и устало села в него. Все молчали. Лицо племянника исказила гримаса ужаса. Он отшатнулся и закричал:
- Нет! Этого не может быть, я же убил тебя!
Старушка, так ничего и не сказав, пристально посмотрела в глаза племяннику, встала и вышла.  Убийца бился в истерике. Мы молчали, уже не скрываясь, в комнату вошёл Сергеев и приблизился к преступнику, тот затих и протянул руки для наручников.

Звонок в дверь привёл всех в чувства. Сергеев вышел и через минуту вернулся испуганный с бумажкой в руке. Это была телеграмма, в ней говорилось, что Клавдия Яковлевна заболела и прийти не может…

Copyright: Серафима Мельникова

0

6

Губернская мстительница

https://funkyimg.com/i/3b1kv.png
                             (миниатюра к картине Надежды Рушевой)

В газете «Ведомости города N» за октябрь месяц 18…года, в разделе «Происшествия» появилась эта нувелла.
Некий повеса, князь P., продолжительное время ухаживал за дочерью местного помещика D. И так расположил к себе барышню и её семейство, что ни у кого не оставалось сомнений в скорой свадьбе. Князь был радушно принят в доме, ежедневно обедал, прогуливался с барышней по аллеям сада и делая ей комплименты. Но шел месяц, за ним другой, а князь не спешил с предложением.

Более того, на кануне Рождества помещик D. получил известие о том, что князь сделал предложение княгине S. Настал день, и молодой повеса вынужден был приехать с объяснениями к обманутой им барышне. Она уже всё знала, и очень боялась этого объяснения. Повернуть дело вспять не могла, а потому решила отомстить коварному изменщику.

Когда князь пришел с визитом, и выложил все свои неприятные новости, стойко приняла их, была мила и любезна. На предложение: «Не держать зла, и остаться добрыми друзьями» ответила согласием, после чего предложила гостю выпить с нею кофе. Князь обрадованный таким исходом событий, любезно согласился. Выпили кофе, и через четверть часа он откланялся, а вечером того же дня уехал в Петербург.

На следующий день, совершая утренний туалет, обнаружил страшные изменения в своём теле. Автор просит прощения, у уважаемых читателей за столь интимные подробности, но факт остаётся фактом: при абсолютно нормальном самочувствии мужское достоинство князя сделалось иссиня чёрным. Эти изменения чрезвычайно напугали князя и он тут же послал за доктором. Доктор, оглядев больного, ничего не нашел, как и не дал объяснения почернению его плоти. Был созван консилиум, но и он не установил причин странной болезни.

***

Свадьбу с княгиней S., конечно же, пришлось отменить и положиться на волю Господню. Князь стал, замкнут и нелюдим.

По прошествии полутора месяцев, необъяснимая и странная болезнь прошла сама собою. А ещё через год он опять приехал в город N, и наряду с другими визитами посетил дом помещика D., отобедав со всем семейством и побеседовав с помещиком о видах на урожай, зашёл к барышне засвидетельствовать своё почтение.
Она была печальна, бледна, и, глядя на отражение князя в зеркале, вдруг спросила:
- А что князь, всё ли вы здоровы?
- Да, спасибо – ответил князь, удивившись, ведь он держал свою болезнь в тайне.
Барышня, тяжело вздохнув, разрыдалась и призналась, что тогда, от обиды, предприняла недопустимые действия, думая, что таким образом получит хотя бы моральное удовлетворение за нанесённую ей обиду.

Из одного французского романа она узнала рецепт зелья отмщения, тот был прост: в свежезаваренный кофе нужно добавить определённое количество перманганата калия, или попросту - марганцовки. Никакого вреда оно не приносило, но пугало мужчин сильно.
Всё это время она терзалась и мучилась содеянным. И просила у князя прощенья.
Князь слушая рассказ, был ошеломлён её признанием и ничего не мог вымолвить.

Так они сидели и молчали, не глядя друг на друга.

Copyright: Серафима Мельникова

0

7

Уже никогда.

https://funkyimg.com/i/3b1m3.png

На этом снимке самые близкие люди. Страшно подумать, ему уже больше полувека. Меня на нём нет, потому что я ещё не родилась. Это мама, папа и мой старший брат. Теперь всё наоборот, я есть, а их нет, и уже никогда не будет.

Я младшая в семье, и потому самая избалованная, но не деньгами и подарками, а любовью и заботой. Кто-то наблюдательный сказал, что жизнь человека делится на два периода. Один – лёгкий и счастливый, другой – томительный и трудный. Судя по всему, всю лёгкость я выбрала в первой половине жизни. Там осталась полная беззаботность и исполнение желаний. Нет, я не ропщу, и не собираюсь жаловаться на жизнь, просто, констатирую факт.

Отец ушёл первым. Ему было всего пятьдесят девять. Когда позвонила мама,  и сквозь слёзы, озвучила диагноз, я не поверила. Сегодня утром он был крепок, весел и почти здоров. Медицина иногда ошибается, казалось, это именно тот случай. Но, увы… Рак, врачи давали месяц жизни. Он прожил два. Этот последний месяц мы были все вместе, почти не расставаясь. Я взяла отпуск, научилась ставить уколы и боялась отойти даже на полчаса. Мама с братом тоже были рядом. Мы делали вид, что ничего не случилось, что скоро болезнь уйдёт и всё будет по-прежнему.  Отец о своём диагнозе догадывался (правды мы ему не говорили), и тоже держал марку. Каждый день, у меня на глазах угасала жизнь, а я ничего не могла сделать.  Только очень ясно понимала, что уже никогда не будет со мной рядом человека, который, в общем-то, ничего не решал в моей взрослой жизни, но был так нужен в своей любви и заботе и что эту пустоту заполнить нечем.

Вторым был брат. Удар от его ухода, переживаю до сих пор. Тогда я ещё пыталась заглядывать в будущее. Всегда думала, что если со мной что-то случится – то заботу о моём сыне возьмёт на себя  он. Вот так «кудряво» работало моё воображение, и это притом, что мой  муж надёжный и верный человек. Брат ушёл неожиданно (хотя как такое можно ожидать), как говорят скоропостижно. Это случилось жарким летом две тысячи десятого года. Заболел бок, врачи никак не могли установить диагноз. Здоровый крепкий, двухметровый мужик, никогда ничем не болевший, и такая странная боль. А через два дня он умер в приёмном покое больницы от аневризмы аорты, на руках у нашей мамы. Ему только что исполнилось пятьдесят, и уже никогда не будет пятьдесят один.
Так странно, младшая сестра, но сейчас я старше своего брата. Парадокс.

Вдруг вспомнила, как отец называл меня – дочь наша Будур. А брат подхватил прозвище и дразнил по поводу и без. Я злилась, ругалась, а того не понимала (глупая), что это было самое счастливое время. Что они не дразнили, а точно так же, как в той сказке, про волшебную лампу и восточную принцессу, были рады исполнить любой мой каприз, лишь бы я была счастлива. Теперь уже никогда и никто так не обратится ко мне и не поспешит безоговорочно на помощь.
Все мы верим в новогодние чудеса. В новый год должны происходить только счастливые события. В пошлом году надежда на чудо исчезла. Двадцать седьмого декабря не стало моей мамы. Неважно сколько вам лет, когда умирает мама - мы сиротеем. Она так и не смогла оправиться после смерти брата. Стойко переносила боль четыре года. Бывало, спрашиваю её: «Как ты сердешная?» А она в ответ: «Жизнь прекрасна и удивительна! Жить будем долго и счастливо!» Спрашивала я так, потому что сердце её износилось очень рано. Они жили с братом, и когда он ушёл, одиночество угнетало её. Мы закрыли квартиру, где были так счастливы, и  разместились в моей девушке. Да, может и тесновато, но зато все вместе.

Последние два года стали самыми тяжелыми. И опять это проклятое бессилие. Мама сама не замечала, что стонет, не переставая, а я всё пыталась снять эту её боль. То укол поставлю, то скорую вызову. Но ничего не помогало. Каждый медицинский работник, прошедший через нас, считал своим долгом, сообщить мне, что сердце изношено, что там и сердца-то, по сути, нет, так истёртая тряпочка. И буднично добавляли, что вообще непонятно как она до сих пор жива. Я всё понимала, врачи такие же люди,  а не боги и не в силах творить чудеса, но в душе надеялась.

А ещё (несмотря на возраст) я твёрдо верила, что на новый год люди не должны умирать. Это же такой волшебный, сказочный праздник – нельзя умирать в новогодние дни. Но жизнь и смерть всё решили без меня. Боюсь, что я уже никогда не поверю в новогодние чудеса.
Вот и получается, что первую половину жизни сделали для меня лёгкой и счастливой мои папа, мама и брат. А уж, какой останется вторая зависит только от меня. Недавно подумалось: а ведь по большому счёту я оплакиваю не их, а себя и своё одиночество. Успокаивает мысль, что сейчас они не испытывают боли и страданий, моя боль никуда не уходит. Она таится где-то внутри и в самый неподходящий момент, от встреченного похожего на брата человека,  или от услышанной мелодии, которую любил отец, вылезает наружу. Недавно снова двигала мебель, это у нас наследственный бзик, передающийся по женской линии. Двигаю и плачу, говорю: «Видишь мам, это не лечится, я вся в тебя и бабушку. Месяца не могу прожить, чтоб не передвинуть всё»

Когда  кто-то уходит, принято говорить: «Ах, я не успел. Если бы знать наперёд я бы жил иначе: я бы любил, заботился, просто разговаривал и всегда был рядом» Если это не ложь, (которой мы успокаиваем себя), то лукавство. Думается: случись чудо, и окажись все живы - всё происходило бы также. Нельзя наговориться, налюбиться, надышаться впрок. Мне хочется верить, что я хоть чуть-чуть отдала долг внимания, любви и заботы моим родным людям и сейчас, они не обижаются на меня, а наоборот всё также любят и берегут. Память не на кладбищах и не в памятниках (хотя забывать могилы близких грех), для меня они живы, просто их нет рядом.
P.S. Вы спросите, почему именно здесь я пишу об этом? Как ни парадоксально, но последние наши с мамой годы скрашивал Дом 2. Нет, я не собираюсь петь ему дифирамбы. Просто он стал своеобразным плацебо. Разговоры о болезни, жизни и смерти, ушедших близких и исчезнувших друзьях  плохо сказывались на её самочувствии. Она очень близко всё принимала к своему больному сердцу. А Дом 2 был имитацией жизни. Пусть чужой, пусть некрасивой и неправильной, но жизни. Мама была человеком волевым и энергичным, привыкла всё держать под контролем и никак не хотела мириться с немощью и зависимостью (пусть даже и от меня). Сидя у окна, она краем глаза наблюдала, и моментами корректировала мои действия. Я вздыхала, ухмылялась, укоризненно смотрела на неё. Она же в ответ улыбалась и отвечала как бы за меня: «Ольга Васильна – молочка добавьте».

Copyright: Серафима Мельникова

0

8

Оконный переплёт.
(деревенский дютюХтиФ)

https://funkyimg.com/i/3b1mf.png

Деревня, была самой обычной и ничем не примечательной. Ну, разве тем, что возле неё, лет двадцать назад, вырос наш дачный посёлок. Так бы совсем умерла деревенька, но благодаря соседству с дачниками держалась на плаву. Зимой, жизнь засыпала, как и весь окружающий пейзаж. А весной оживала и вплоть до поздней осени, пусть неспешной, скорее сонной жизнью, но все-таки жила.

Несколько лет назад случилась эта история, и все мы: и дачники, и деревенские долго её обсуждали. Помните, нашумевший фильм «9,5 недель», с Микки Рурком и Ким Бессинджер? Если не помните, то не огорчайтесь, потому что их странная любовь детские картинки на фоне этого происшествия.

Деревня маленькая, от шоссе далеко, а потому супермаркеты там строить никто не торопился.  Один местный коммерсант открыл небольшой магазинчик, в котором предлагал односельчанам нехитрый набор первой необходимости. Сам-то он, давно уже перебрался в город, в деревне бывал наездами. Вот и в тот злополучный день нужно было провести ревизию и составить отчёты, чем он и занялся в маленькой каморочке именуемой кабинетом. Лето выдалось жаркое, а потому все двери и окна были распахнуты.
Весь штат этого коммерческого предприятия состоял из двух единиц. А именно: продавщицы - Алевтины и грузчика, он же сторож - Гришка.

Алевтина дама разведенная, а потому очень озабочена поиском очередного мужа. Но, увы, приезжие заходили редко, и, как правило, не с марьяжным интересом. Тем более, что и внешне Алевтина - девушка на очень большого любителя. Роста невысокого, с правильными чертами, но овал лица (как бы это сказать) был не очень правильным, одним словом кривоватый. И дополнял всю эту «красоту» роскошный, необъятный зад. Деревенские часто над ней подшучивали: «Алевтина, как же ты в проходах не застреваешь?» Она по началу обижалась, а потом привыкла и не обращала внимания.

Свернутый текст

Гришка, на три года моложе Алевтины, к тому же единственный холостяк в деревне и когда-то, очень даже недурён собой, но многолетняя страсть к алкоголю изменила его до неузнаваемости. Хотя этот факт Алевтину не смущал, в деревне все мужики такие, вон хотя бы и муж её бывший Фёдор, что жил по соседству с магазином, и был закадычным Гришкиным другом.
Накануне, друзья хорошо посидели, от чего сегодня Гришке стало не хорошо. Он всё норовил где-нибудь прилечь и забыться, а тут как назло директор прикатил и Алевтина всё ему работу искала. Наконец, он нашел пристанище в дальней кладовочке, на мешках. Под потолком маленькое окошечко и его приятно обдувал ветерок, снилось что-то вкусное. Там его и застукала Алевтина. Она всегда делала одно и тоже в таких ситуациях: хватала веник и выдавала Гришке по первое число, не разбирая где лицо, а где совсем наоборот.

Вот и сегодня, не изменила себе. Гришка, спросонья, не понял, что происходит, вскочил и побежал отчего-то не к двери, а полез по мешкам к окну и попытался сквозь него просочиться.  Алевтина, видя такое дело, решила его догнать и полезла за ним. Он, имея конституцию субтильную, в окошко выскочил, она же, не оценив, что по габаритам не пройдет, в проём втиснулась и застряла. Да так неудобно: по пояс она на улице, а филейная часть на рабочем месте осталась. Долго кричала в след убегающему Гришке всевозможные угрозы, предрекала ему смерть неминучую от её карающей руки, но он (подлец) скрылся, и возвращаться за исполнением наказания не собирался.
Алевтина сначала попыталась выбраться из этой ловушки, но при каждом телодвижении только ещё крепче застревала в ней. Прошло минут десять, и тут она почувствовала, что кто-то решил воспользоваться её бедственным положением. И воспользовался. Она же, во-первых, всегда помнила установку: «Если вас пытаются изнасиловать – не сопротивляйтесь, а попробуйте расслабиться и получить удовольствие»; а во-вторых, так истосковалась по этому самому удовольствию, что даже и не думала сопротивляться. Расслабилась так, что сама не заметила, как освободилась из плена. Но рядом уже никого не было.

Стала Алевтина думать: «Кто же это такой отчаянный, что не побоялся её прямо посреди рабочего дня обесчестить?» По всему выходило – Гришка. Больше не кому, это он ей так решил отомстить за веник и за угрозы. Два дня Алевтина думала, а на третий пошла в соседнюю деревню, к участковому, заявление на Гришку писать. Но в тюрьму его сажать она не хотела, думала: «Припугну – он на мне и женится!»

Участковый репу почесал, заявление ещё раз прочитал и говорит: - Пошли, будем место преступления осматривать.
Пришли на место, а по пути к Гришке зашли, и хоть тот от всего отказывался, его с собой тоже прихватили. Осмотрел участковый кладовочку, окошко проверил и говорит: - Будем следственный эксперимент проводить. Ты Гришка, сиди тут. Ты Алевтина, давай показывай, как застряла. А я, на улицу выйду, посмотрю, что там.
Алевтина полезла. Гришка видит всю эту мизансцену, и думает:
«Сейчас участковый чего-нибудь найдет, мне это дело припишет, а я, ни за что в тюрьме сидеть буду? Нет, сидеть – так за дело»
Подпёр дверь изнутри и к Алевтине. Так она была вторично изнасилована, причём в этот раз в присутствии участкового. Тот даже сначала не понял, от чего это потерпевшая такие сладострастные звуки издаёт, а когда до него дошло, то факт уже стал свершившимся.

После, Гришку в кутузку отвезли и делу ход дали. Почти два месяца разбирательство шло. На суд все ходячие поехали, уж больно хотелось на этот «театр военных действий» посмотреть. Суд - как в кино: с прокурором, адвокатом и даже свидетели нашлись.
Один - Федька, бывший муж Алевтины, он Гришкино алиби подтверждал.  Получалось, что во время первого изнасилования они на пару бражку дегустировали, а после этого, ни в какое дело употреблены быть не могли, вплоть до вечера следующего дня. 
Вторым свидетелем был бомж, Иван Казимирович, он в аккурат в это же самое время в магазин за водочкой зашел и видел, как из кладовочки-то, директор выходил и штаны на ходу застёгивал.

В общем, долго судили, да рядили. Дали всем заключительное слово. Дошла очередь до Алевтины, она встаёт и говорит: - Я от всех претензий отказываюсь, путь только Гришка на мне женится.
А Гришка, как заорёт: - Нет! Я лучше в тюрьму сяду, но жениться не буду!
Судья молотком постучал и ушел приговор выносить. Гришке срок всё-таки дали, но условный. На Алевтине он так и не женился, хотя веником она его гонять перестала.В итоге больше всех пострадал участковый, ему служебное расследование назначили и в результате с работы уволили.

Да, весёлое в тот год выдалось лето, вот только участковому не повезло.
Copyright: Серафима Мельникова

0

9

Сказка о двух креслах.

https://funkyimg.com/i/3b1mA.png

Очень часто, в бытовой и служебной суете мы не замечаем предметов, которые нас окружают. Мебель, одежда, посуда – на первый взгляд бессловесны и  покорны нашей воле, а между тем, всё не так просто. Эта удивительная история  произошла с двумя креслами в наши дни. Да, да с самыми  обыкновенными предметами мебели, но какие разные сюжеты….
                                 
                                    ***
       Первое, было куплено в комплекте офисной мебели. Директор неплохо преуспевающей фирмы, решил вложить деньги в её имидж, а потому начинил старое трёхэтажное заводское здание современными декорациями. Когда вся мебель благополучно встала на свои места  и благодарные сотрудники заняли их для свершения новых трудовых подвигов, они и не предполагали, что за всем  этим последует.
Итак, наше первое драпово-колёсное чудо благополучно закатилось в уголок отдела сбыта, на котором удобно устроилась его первая клиентка. Это была приятная дама лет тридцати восьми с хорошим заработком, отдельной квартирой и неустроенной личной жизнью. И как только она в него села, удивительные события стали происходить в её жизни. Вдруг, откуда ни возьмись стали появляться ухажёры с серьёзными намерениями, до этого момента полностью отсутствовавшие. Более того, один из них был настолько серьёзен и настойчив, что сделал ей самое решительное предложение руки и сердца с кольцом и последующим переездом на её жилплощадь. Но оставим на некоторое время  это кресло и его хозяйку,  ведь наша сказка о двух мягких персонажах. А где же второе?
                                          ***
         Оно располагалось неподалёку, в здании заводоуправления соседнего предприятия. Потёртое,  видавшее виды и перетяжку обивки кресло. Оно было приземистым, широким, с невысокой спинкой и протёртыми подлокотниками. Местный прораб ездил по заданию на одну из дальних шахт, там буйным цветом бушевала разруха и  развал предприятия, поэтому каждый тащил всё, что мог. Вот и прораб не смог отказать себе в этом удовольствии и не прибрать к рукам это чудное креслице. С его появлением,  в судьбе  относительного молодого прораба (сорока с не большим лет), тоже стали происходить странные вещи. У, до этого времени, практически здорового мужика стали обостряться ведомые и неведомые болячки. И так он занедужил, что в скором времени слёг и умер.
                                        ***

Свернутый текст

Вернёмся к нашей первой истории, а там всё в порядке, дама, так удобно сидевшая на чудесном стульчике, за это время вышла замуж и пребывала в ожидании долгожданного ребёнка. Свято место (как известно) пусто не бывает, и оно успешно было занято другой дамой, тоже одинокой, тоже приятной наружности и тоже с достойной зарплатой и отдельными квадратными метрами. Хотя этой даме было тридцать пять, задача усложнялась тем, что врачи, к которым она  обращалась,  расстраивали её тем, что у неё, скорее всего, не будет детей. Достойного мужчины тоже не было рядом, а жизнь проходила…. Но как только она устроилась в нашем замечательном кресле, всё круто поменялось, с точностью до наоборот. Не прошло и двух лет, как и она благополучно встала на учёт в местном роддоме, после чего отправилась в декретный отпуск опекаемая любящим мужем.
                                            ***
       
      Кресло привезённое прорабом тоже продолжало свою работу. Вот уже и второй его обладатель нежданно-негаданно занемог и  в скором времени умер от не понятной болезни.
                                            ***
   
     Так и пошло: как только какая-нибудь дама садилась в первое кресло, то в скором времени беременела, а вот клиенты второго так же скоро умирали.
Первым креслом очень заинтересовался директор того замечательного офиса. Во-первых, потому, что его жена, работающая у него референтом, вот уже много лет безуспешно пыталась забеременеть, а во-вторых: если так дальше пойдет, то так весь женский штат его офиса неминуемо уйдёт в декрет и кто тогда работать будет? Опять же на выплате пособий по уходу за детьми вообще разориться можно.
Признаться (даже самому себе), что верит в эту эмпирическую связь руководитель не мог, по штату не положено. Но!  Одним летним вечером, он дождался пока все ушли домой и поменял кресла местами, волшебное кресло поставил своей жене (благо они все были одинаковые), а её сиденьеце отправил в отдел сбыта. И результат не заставил себя ждать: уже через три месяца жена сообщила ему радостную новость, что она наконец-то беременна. Он терпеливо дождался  рождения сына и, от греха подальше, подарил это кресло вместе с другой мебелью своему молодому конкуренту.
                                           ***
        После третьего внезапно умершего прямо на рабочем месте хозяина второго кресла им тоже заинтересовались, но только не директор, а компетентные органы. Очень были подозрительны все эти смерти. Там всё оказалось гораздо прозаичней, следствию стало известно, что все три жертвы были отравлены, только вот кем  и за что, не ясно.  После осмотра кабинета все  и выяснилось: под обшивкой кресла обнаружили ртуть. Как она туда попала, так и не выяснили, наверняка знали только, что пролежала она там не меньше десяти лет, так что все жертвы были случайны и их смерти не связаны между собой.
                                          ***
          Кресло-убийцу, само собой ликвидировали, путем нейтрализации  ртути   с последующим сожжением в специально отведённом месте.
А вот следы кресла-аиста, затерялись где-то на безбрежных просторах нашей родины. Может это благодаря ему, а не выплате материнского капитала повысилась рождаемость?
Кто знает, кто знает…
Copyright: Серафима Мельникова

0

10

Выходной

https://funkyimg.com/i/3b1mQ.png

День был выходным. Не в смысле субботы или воскресенья - просто среда. «Буду целый день валяться на диване, есть вкусняшки и пялиться в телевизор» - проснувшись, подумала Маруся. Сначала так и было, пока не зазвонил телефон.
- Мань, привет, это я – дальше невнятное всхлипывание.
- Что опять? Дуся давай скорей, а то меня к начальству вызывают, - не моргнув глазом, соврала Маруся.
- Я с Сашкой поругалась….

И последовало «краткое» описание очередной ссоры Дашки и Сашки, прерываемое вздохами и громким высмаркиванием.
«Господи, ну за что мне всё это? Почему, как только я решаю расслабиться обязательно кому-нибудь от меня что-нибудь нужно?» - думала Маруся. Дождавшись удобного момента Маня, быстро (чтоб не дай бог не прервали) протараторила:
- Всё Дуся, убегаю, завтра позвоню сама.

Нажав кнопку отбоя, подумала и отключила телефон.
Дальше всё по плану – полный релакс. Пощёлкав пультом, остановилась на душещипательном сериале. Запивая чужие страдания ароматным кофе вприкуску с горьким, но жутко вкусным шоколадом, подумала:
«Почему всегда одно и то же? Почему надо куда-то бежать, кого-то спасать или просто сидеть рядом? Нет, я, конечно, люблю своих близких, но не умею отказывать. И ладно бы случалось что-то серьёзное. Таки нет, чаще ерунда, типа сегодняшней, Дусиной»
Около полудня всё-таки пришлось вылезти из под пледа. Мусорное ведро требовало освобождения. Этот труд Маруся могла осилить, испытывая искреннюю благодарность к изобретателю мусоропровода.

Свернутый текст

Открыв входную дверь, охнула. Не сразу поняла, что испугалась себя. Просто, вчера кто-то из соседей, решил избавиться от огромного зеркала, а чтоб не обременять себя его вывозом, поставил на лестничной клетке. И Маруся, неожиданно столкнувшись с самой собой, невольно вздрогнула.
- Тьфу, ты. Сказать, кому не поверят, своей красоты, неземной, испугалась, - посмеиваясь, прошла к мусоропроводу и  отправила в последний путь мешок с отходами. 

Вдруг услышала странный звук, не то писк, не то лай.
«Только собак нам тут не хватало» - размышляла она. Но на площадке никого не было. Уже протянула руку к двери, но поняла, что за спиной что-то не так. Обернулась и увидела в зеркале щенка, он смотрел на неё, и как ни в чём не бывало, чесал задней лапой ухо. Не веря своим глазам, Маруся подумала:
«Нет, надо чаще отдыхать, и с кофе завязывать. Вон, уже несуществующие щеночки мерещатся»
- Почему же несуществующие, очень даже реальные – сказал щенок.
- Это кто сказал? – прошептала Маруся и икнула от неожиданности.
- Кто, кто? А сама не видишь?
- Нет, не вижу – сказала она, приближаясь к зеркалу.
- Как это не видишь? Ты же в упор на меня смотришь?

Оно, конечно, говорящие щенки не каждый день встречаются, но вся «прелесть» была в том, что перед зеркалом никакого щенка не было. Он находился там, с той стороны. Маруся подошла вплотную и удивилась ещё больше. Потому, что сейчас, себя она в зеркале не увидела. Там был луг, деревушка, вдали чернел лес.
- Самсон! – послышался голос.
- Это меня, - сказал щенок, - пойду я.
Маруся вдруг осмелела:
- Можно я тебя поглажу?
- Ну, погладь, - разрешил он – а то, ведь так и будешь думать, что я глюк.
Маня протянула руку, ещё надеясь на то, что это голограмма и сейчас она наткнётся на твёрдую зеркальную поверхность, но вместо этого рука, беспрепятственно погрузилась в зазеркалье. От отсутствия опоры провалилась, чуть не задавив щенка.
- Аллё, аккуратней, – недовольно проворчал он.

Маруся обмерла. Не было ни дома, ни зеркала, а только луг, деревушка и черный лес вдали.
Щенок, между тем, неспешно ковылял по тропинке.
- А как же я? – беспомощно прошептала Маня.
- Хош стой, хош со мной пошли – послышалось в ответ.
И она пошла. А что оставалось?

Из дома, у ворот которого они остановились, с диким воплем выскочила кошка и налетела на Самсона.
- Где тебя носит? – визжала она, – я уже всю деревню обегала. И у Фроси была, и Борьке от меня досталось.
Тут, она, наконец, заметила меня. Оглядела с ног до головы, подозрительно долго рассматривала мои тапочки. Потом снова обратилась к щенку:
- Опять вы с дедом чудите? Сколько говорено было? А вы за старое? Откуда вы её притащили?
Щенок молча смотрел, лишь изредка наклонял ушастую башку, как бы прислушиваясь.
- Ну, шо таращишься, отвечай?
Маня сдалась первой.
- Из дома.
- И зачем ты за ним пошла? – не унималась кошка.
- Не знаю, интересно стало.

В этот момент Маруся поймала себя на мысли, что совсем не удивляется этому разговору в мире животных.
- Ох, - совсем, как бабушка вздохнула кошка. - Интересно ей стало. Взрослая девица, а суёшься везде точно ребёнок. Ладно, пошли. Меня зовут Фёдоровна, а этот обалдуй – мой сын. Шо смотришь? Нет, я прямо не могу! Значит то, что с ней кошка и щенок по-человечески говорят не удивляет, а то что он мой сын – чудеса. Приёмыш, разумеется. Потерялся он, а я и забочусь. Только, вот как они с дедушкой-соседушкой спелись, так я всякий покой потеряла – ворчала Федоровна, забираясь на крыльцо.
Маня и Самсон двинулись за ней.

В сумраке дома, пахло травами и варёной картошкой. Фёдоровна запрыгнула на широкую лавку и усевшись, спросила:
- Дед, а дед, опять вы с Самсоном за своё. Сколько раз тебе говорила, чтоб ты от него отстал? А если он заблудится и назад дорогу не найдёт? Сам то, не ходишь туда, его посылаешь.
- Мам, да не ходил я никуда. Так, по тропинке гулял. Даже за раму не выглядывал, просто сидел, а она на меня свалилась. Погладить хотела и ...
- Ладно, знаю я все твои отговорки. Дед, ты то что молчишь?
- Эх, хе-хе. А что говорить? Самсон правду сказал, мы не при делах.
Маня села на табуретку пытаясь разглядеть деда.  Дверь заскрипела и в дом вошла большая, рябая курица. Скучно оглядела всю компанию, клюнула что-то на полу и развернулась к выходу.
- Фрося, ты чо приходила-то? – спросила Фёдоровна.
- Да, так, узнать, нашла ты Самсона или нет? А то носилась по деревне как ошпаренная. Думала, может помочь чем, а раз у вас всё в порядке пойду я.

Когда Маня обернулась перед ней уже стояла миска с картошкой и кружка молока.
- Ешь – велела кошка. - И ты ешь, - обратилась она к щенку, - а то мотается голодный целый день.
Но Самсона не надо было уговаривать. Он уже смачно чавкал похлёбку из жестяной миски.
- Я вообще то сыта, - сказала Маруся, но потянулась к кружке, молоко было холодное и пахло мятой.
- Спасибо, дедушка.
- Не за что, - послышалось в ответ.
В углу, на лежанке, она различила очертания старика. «Что же дальше?» - подумала Маруся.
- А ничего, погостишь и домой пойдёшь – ответил дед.
- Как же я пойду, я дороги не знаю?
- Нет ничего проще – встрял Самсон.
- Зачем вообще вы её сюда притащили? – уже спокойно спросила Федоровна, удобно развалившись на подоконнике.
«Да, - подумала Маруся - зачем я нырнула в это зеркало? Потом все эти разговоры? Может я с ума сошла?»
- Нет, ты не чокнутая – ответил дед. – Хотя с какой стороны посмотреть. Вот, считается, что раз язык животных понимает – значит ненормальный. А я, так думаю, что всё как раз наоборот. Кто природу не понимает – тот и не в себе. Вот люди друг друга то, слышат, а не понимают. Вот беда то. Ты сегодня спрятаться решила? Молчишь, неужели такие плохие люди вокруг, что ты от них прячешься?
- Нет, - прошептала Маруся.
- Ты им не веришь, что ли?
- Верю.
- А они тебе?
- Думаю верят.
- Раз так, то совсем не понятно, что ж ты их по понедельникам любишь, а по вторникам нет? Дела…

Маруся задумалась.
- Ладно, устали все, отдохнуть надо – опять вмешалась рассудительная кошка, - иди Маня, вон там приляг на диванчике, и ты иди, - последние слова предназначались Самсону.
Маруся послушно расположилась в указанном месте, рядом устроился щенок и прижавшись к её руке блаженно засопел.
Кошка мурлыкала, дед кряхтел и шаркал тапками, а щенок грел своим тёплым, розовым пузом.  Мане было легко и спокойно: «А ведь правда, если они любят меня и я люблю их, что же в этом непонятного? Можешь помочь – помоги, иначе зачем тогда всё?» Засыпая, она увидела в углу комнаты то самое зеркало, в которое недавно провалилась, но сон одолел её.

Проснувшись, Маруся, не сразу поняла где она. В комнате сумрак, только это была её комната. В углу работал забытый телевизор, где-то на улице громыхали трамваи и смеялись люди. Она не понимала, приснилось ей это или было наяву. Чтобы рассеять сомнения, пошла на кухню, открыла шкафчик и поняла, что мусор всё-таки выносила, но вот как вернулась обратно не помнила. Проходя мимо зеркала, задержалась. Над верхней губой виднелся след молока выпитого во сне.
Выдохнула и включила телефон. Он, только этого и ждал, зазвонил моментально.
Конечно же это была Дуся.
- Манечка, милая, у тебя всё в порядке? Я тебе целый день дозвониться не могу. Уже маме твоей позвонила и сестре, напугала их, наверное. Ты прости, я же волновалась.
Сейчас Маруся совершенно не злилась на подругу.
- Ладно, разберусь, не переживай. Что там у тебя с Сашкой?
- Ой, Манечка, я ведь за этим и звоню. Он в аварию попал, ногу сломал. Мне к нему ехать надо, он в больнице, а это где-то в районе. Поедем со мной пожалуйста, а то мне одной страшно.
- Когда, прямо сейчас?
- Да, Марусь, пожалуйста.
- Ладно, подъезжай, - согласилась Маня.

Пока ждала страдалицу, позвонила маме.
- Мам, у меня всё в порядке, ты не волнуйся. Просто телефон отключала, а Дуська панику подняла. Ты Наташке, позвони, она и её дёрнула. Нет, всё в порядке, Сашка ногу сломал, мы сейчас к нему в больницу смотаемся, а то страдает там от несчастной любви. Всё убегаю, она уже подъехала. Да мам, ты не сердись на меня, что я такая непутёвая, прости. Я, я люблю тебя мам. Да, да приеду обязательно отзвонюсь. Обнимаю.

Больницу нашли быстро, но страсти-мордасти Дашка с Сашкой разводили долго. Если бы не медсестра, дай бог ей здоровья, выставившая нас за дверь, они бы и вовсе не расстались. Возвращаясь назад, Дуська без умолку щебетала, на тему: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И, конечно, заблудилась. Остановились возле дома на краю деревни, чтобы спросить дорогу. Долго стучали в дверь, но никто не открыл. На голоса, пришла женщина из соседнего дома.
- Здравствуйте. Вы к кому?
- Здравствуйте, мы заблудились. Не подскажите, как на трассу выехать? – хором заголосили мы с Дашкой.
- Сейчас. Иван! - позвала она.
Пришёл мужик, наверное, её муж.
- Он вам лучше объяснит, каждый день там ездит.
Пока Иван, жестикулируя рассказывал Дуське маршрут следования, мы с его женой разговорились.
- А я слышу у Фёдоровны голоса, думаю, что такое? Дай пойду гляну. В этом доме не живёт никто. Старики померли, а молодёжь в город подалась. 

Маруся пригляделась, и ей показалось, что сегодня она в этом доме уже была.
- А Фёдоровна это кто? – спросила она.
- Это, подруга моя, царство ей небесное, померла прошлой осенью. Знаешь, разговоры ходят, что по ночам в доме кто-то бродит. Сама не видела врать не стану, но Фроська, другая моя товарка, рассказывала, что из дома этого домовой никак уйти не может. Вот и мается.
Вдруг, из под калитки вылез щенок и уселся прямо перед Марусей.
- Смотри ка, откуда он взялся?
- Так он ничей? – спросила Маня.
- Да бог с тобой, в деревне все щенки, что на улице ничьи.
- А можно я его себе возьму?
- Бери, коли охота.

В это время Дуська, наконец, уразумела куда им ехать.
Устроившись с новым другом на заднем сидении, Маруся обернулась. Им в след приветливо махали новые знакомые, а на заборе сидела та самая кошка Фёдоровна, ещё недавно отчитывающая Маню за любопытство.
- Кого это ты приобрела?
- Друга.
- И как его зовут?
- Самсон, - ответила Маня, щенок, ласково лизнул её руку.
- Во, как! Мань, ты прости меня, я тебя всё гружу, гружу своими проблемами. Но, ты же знаешь, что ближе тебя у меня никого нет.
-  Ладно, тебе Даш, извиняться. Я понимаю.  А ещё знаю, что и ты примчишься, если вдруг мне худо станет.
- Даже не сомневайся!
«Так то лучше, - услышала Маня знакомый стариковский голос.  - Всё правильно! Как можно ждать что кто-то примчится на помощь, несмотря на ночь и непогоду, если сам на такое не способен?! Теперь поняла зачем приходила? Чтобы узнать это!»
А щенок Самсон ничего не сказал, потому что разговаривал он только во сне, а в жизни был ещё одной верной и преданной душой.

Copyright: Серафима Мельникова

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » С Фимой по жизни » Сказки-рассказки