ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

http://s0.uploads.ru/t/sc0Kq.png
Ереван: все 20 боевиков сдались властям

20 ереванских боевиков, засевших в полицейском здании, сдались властям, чтобы продолжить "бороться в статусе военнопленных". Как сообщил один из них, Варужан Аветисян, решение было тяжелым.
Тем временем, в городе проходит оппозиционный митинг, на котором зачитали заявление находящегося в тюрьме Жирайра Сефиляна, из-за которого и произошел захват – таким образом соратники пытались добиться его освобождения. Он представил свое видение ситуации и предъявил властям свои требования.
Боевики удерживали здание с 17 июля, напоминает "Интерфакс".

Ссылка

0

972

Когда последние боевики сдадутся в Алеппо: в США придумали "план мести русским за поражение"

В окончательно блокированном на днях сирийскими войсками восточном Алеппо, несколько лет находившемся под контролем боевиков, началась сдача последних в плен.

За последние дни число сдающихся (и сдающих оружие) достигло десятков в сутки. Президент Сирии пообещал амнистию всем, кто добровольно сложит оружие. Одновременно в Алеппо, где в блокированных районах ещё остаётся около 200 тысяч жителей, глава Минобороны России С.К. Шойгу объявил о начале гуманитарной операции.

Свернутый текст

По мнению большинства комментаторов, освобождение второго по величине города Сирии сделает позиции сирийского правительства более прочными, чем когда-либо с начала войны. В то время как позиции проамериканских боевиков (или, вернее, боевиков, поддерживаемых Америкой против Сирии) - напротив, не просто резко ослабнут: они фактически грозят превратиться в существующую только в американских же бумагах силу, которую никто не пустит ни за какой стол переговоров.

Это всё с откровенностью констатирует издание "Нью-Йорк Пост": "Военная ситуация в Сирии повернулась в последний год против союзников США, главным образом из-за прошлогоднего вторжения России".

Напомним: незадолго перед началом операции российских ВКС наиболее вероятным сценарием представлялось поглощение всей страны неудержимой ТОЗР ИГ - которую к тому моменту уже год как бороли американцы и которая только расширяла свою сферу влияния. Так что констатация "Нью-Йорк Пост" довольно любопытна со всех точек зрения.

Далее издание пытается понять, как можно переиграть ситуацию - и приходит к выводу, что на прямое столкновение ни с Россией, ни с Ираном США пойти не могут. Поэтому "Пост" даёт совет: "Хотите победить в Сирии - бейте по Хезболле".

Ливанская шиитская организация "Хезболла", аргументирует газета, числится террористической в США;

"Хезболла" выполняет важные функции в союзе с Асадом, контролируя многие районы и сражаясь с "вооружённой оппозицией" в юго-западной части страны;

За "Хезболлу" вряд ли вступятся Иран и Россия - это не сам Асад.

Поэтому надо бить по ней. "США должны объявить, что Хезболла должна быть выведена с сирийской территории, иначе начнутся бомбардировки. Иран, Россия и Асад вынуждены будут смириться. Вывод Хезболлы взбодрит неэкстремистских боевиков и поможет им занять ныне контролируемые ею территории и т.д."

Автор текста - профессор и руководитель программы конфликтов в авторитетном Институте Хопкинса. То есть подобный сценарий "победы в Сирии" действительно обсуждается. Хотя очевидно, что на языке американского учёного "победой" именуется любое ослабление и разгром собственно Сирийской Арабской республики.

Ссылка

0

973

http://www.fondsk.ru/img/logo.jpg
Метания саудовской дипломатии

22 июля министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, находясь в Брюсселе, дал интервью сайту Politico, который, как считается, выражает внешнеполитические предпочтения Евросоюза. В своем интервью министр иностранных дел КСА информировал европейцев о широкой программе экономических реформ, разработанной принцем Мухаммедом бин Сальманом, а также высказал ряд принципиальных соображений, касающихся саудовской внешней политики. Некоторые из заявлений главы саудовской дипломатии были расценены как сенсации.

Свернутый текст

По его мнению, все изменения в политике и экономике королевства должны осуществляться не рывками, а постепенно. В то же время изменения в экономике страны, по его словам, идут по нарастающей и для европейских инвесторов открываются заманчивые перспективы в горнодобывающей отрасли, оборонной промышленности, использовании солнечной энергии и туризме. При этом он подтвердил, что целью его страны является избавление от нефтяной зависимости. «Нефть может оставаться важным фактором в течение ближайших 20 или 40 лет, а может перестать им быть. В то же время нам надо сделать все, чтобы наша экономика была динамичной, самостоятельной и инновационной», – заключил министр. В качестве одного из источников для развития экономики страны Адель аль-Джубейр назвал частичную приватизацию ведущей нефтедобывающей компании страны Saudi Aramco. По его словам, это позволит увеличить суверенный фонд благосостояния КСА до 1,7 триллиона долларов. По мнению министра, одной из причин экономических трудностей королевства являются колебания цен на нефть. Его страна сделает все, чтобы в ближайшее время стабилизировать «блуждающие» цены на черное золото. По его словам, экономические реформы будут сопровождаться борьбой с экстремизмом и радикализмом. Правительство КСА уже провело эффективную чистку в мечетях, избавившись от радикальных проповедников. Коснувшись проблемы терроризма в Европе, он отметил: «Мы не посылаем имамов и проповедников в Европу. Если имам в мечети проповедует радикальные идеи, просто депортируйте его».

Впрочем, все высказанное министром в экономической части его интервью не блистало новизной, так как с основными направлениями развития экономики королевства уже можно было ознакомиться в программе «Саудовское видение-2030». Гораздо более интригующей оказалась внешнеполитическая часть интервью. Как и ожидалось, шеф саудовской дипломатии обрушился с нападками на Иран, но по остроте и резкости эти нападки превзошли все ожидания и никак не вписывались в нормы дипломатического протокола. «Иран в бешенстве. Он намерен восстановить Персидскую империю. Это звучит тем более дико, что эта империя умерла много столетий назад», – отметил Адель аль-Джубейр. Он также не преминул вновь подчеркнуть «обреченность» Башара Асада, заявив, что, несмотря на поддержку со стороны Ирана и России, сирийский лидер долго не продержится.

Однако самой интригующей частью интервью министра, по крайней мере для российского читателя, явилось предложение привести нашу страну к доминированию на Ближнем Востоке в обмен на «сдачу» президента Сирии. Адель аль-Джубейр заявил, что его страна готова предоставить России, находящейся под санкциями Евросоюза, доступ к «неисчерпаемому» рынку стран СССАГПЗ и такие инвестиции, какие Россия не сможет получить даже от Китая. «Мы готовы дать России на Ближнем Востоке такие шансы, что она станет в регионе даже сильнее, чем был Советский Союз». Для этого, по словам А. аль-Джубейра, Москве всего только и надо, что отказаться от поддержки Башара Асада. «Для России было бы разумным признать, что отношения с Эр-Риядом гораздо более соответствуют ее интересам, чем поддержка Асада», – подчеркнул министр.

Предложение стратегического партнерства со стороны Эр-Рияда, конечно, означает усиление позиций нашей страны на Ближнем Востоке. Напомним, что в начале сирийского кризиса, в феврале 2012 года, покойный король Абдалла бин Абдель Азиз даже отказался обсуждать сирийский вопрос в телефонном разговоре с тогдашним президентом России Д.А. Медведевым. Однако в саудовском дискурсе содержится ряд непроясненных моментов. Во-первых, министр иностранных дел КСА говорит так, как будто его страна является полным хозяином положения на Ближнем Востоке и только от неё зависит пускать кого-нибудь в регион или нет. Между тем Эр-Рияд в нынешней ситуации не может выступать даже от имени всех арабских государств, часть которых (Ирак и та же Сирия) противодействуют его интервенционистской политике. Что же говорить о влиятельных неарабских игроках, часть из которых находится с КСА в прямой конфронтации (Иран), другая же часть в лице Турции и Пакистана проводит политику, не совсем совпадающую с саудовской. Например, когда в марте прошлого года саудовское руководство, начинавшее операцию «Буря решимости» в Йемене, было озабочено созданием коалиции для поддержки саудовского вторжения, Исламабад вежливо, но твердо дал понять саудовским друзьям, что, несмотря на стратегическое партнерство, никаких войск в Йемен он не пошлёт. Во-вторых, официальный представитель КСА говорит так, как будто его страна является сверхдержавой. Между тем хорошо известно, что, несмотря на трения в саудовско-американских отношениях, стратегическое партнерство между двумя странами никто не отменял. Вашингтон по-прежнему, как и во времена пакта «Куинси», остается гарантом безопасности королевства. На «особые отношения» между двумя странами указывает и июньский визит принца Мухаммеда бин Сальмана в США, выглядевший как смотрины перед его вероятным в недалеком будущем восшествием на престол. В этих условиях любое развитие российско-саудовских отношений пока будет осложнено американским фактором, а степень свободы маневра Эр-Рияда резко сужается. В-третьих, основной (и, отметим, справедливой) причиной недовольства КСА региональной политикой Вашингтона является вероломство последнего по отношению к своим союзникам. Американцы с легкостью сдали своего многолетнего партнера Мубарака в Египте в 2011 году, а в 2013 году, не поставив в известность саудовских союзников и зная о холодной войне между Эр-Риядом и Тегераном, начали переговоры с Ираном по урегулированию ядерной проблемы. Так в отношениях двух стран возникла трещина недоверия. В то же время Россия в течение последних 15 лет от своих союзников не отказывалась, помогая им даже в самые тяжелые времена. Это в полной мере относится к Сирии. Именно этот фактор повысил уважение к нашей стране в арабских столицах и создал предпосылки для российского возвращения в регион.

Напомним, что предложения Москве о сдаче Асада с саудовской стороны поступают не первый раз. В июле 2013 года во время визита в Москву тогдашнего руководителя Управления общей разведки (УОР) принца Бандара бин Султана нашей стране тоже поступило предложение прекратить помощь законному сирийскому правительству и снять вето на установление в Сирии «бесполетной зоны». Ответные дары тогда были несколько скромнее. Принц Бандар обещал повлиять на радикальных исламистов, чтобы те не проводили теракты во время Олимпиады в Сочи и закупить у нашей страны оружие на сумму 15 миллиардов долларов.

Все это прекрасно известно руководителю саудовской дипломатии. Чем же тогда вызваны предложения столь сенсационной сделки? Саудовская Аравия завязла в двух войнах – в Йемене и в Сирии, первую из которых она ведет непосредственно, а другую – чужими руками. Ситуация в Йемене особенно неутешительна. Коалиция хоуситов и сторонников бывшего президента Салеха отказывается слагать оружие, контролирует большую часть северных районов страны и с периодичностью раз в неделю подвергает саудовскую территорию обстрелами ракетами СКАД. Дело идет к распаду Йемена на Север и Юг с перспективой создания на севере враждебного саудитам государства. Что же касается Южного Йемена, то здесь в выигрыше оказалась не Саудовская Аравия, а Объединенные Арабские Эмираты, лукавый «партнер» КСА по исламской коалиции. ОАЭ под шумок войны в Йемене успешно берут под контроль Аденский порт и налаживают связи с южнойеменскими элитами из числа сепаратистов (движение «Хирак») и социалистов, чтобы застолбить будущие позиции. Дополнительным тревожащим фактором для Эр-Рияда является вероятное изменение позиции Турции по сирийскому досье после провала путча в этой стране. Все это и подвигает саудовскую элиту на подобные предложения. России же в сложившейся ситуации надо проявить твердость. Победа в Сирии над террористами и непримиримыми джихадистами близка, и уже после нее возникнут условия для действительно продуктивного диалога с Саудовской Аравией и Катаром. 

Ссылка

0

974

http://s0.uploads.ru/t/lMvez.png
В Саудовской Аравии семь военных погибли в столкновениях с хуситами

Командование коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией заявило, что семь саудовских военнослужащих, в том числе офицер, погибли во время отражения попытки повстанцев-хуситов из движения "Ансар Алла" и лояльных экс-президенту Йемена Али Абдалле Салеху военных проникнуть в страну через южную границу, передает саудовский телеканал Al Ekhbariya.
Ранее в субботу сообщалось, что самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции нанесли удары по хуситам в Йемене, которые пытались проникнуть на территорию королевства, десятки повстанцев погибли. Бомбардировка произошла в субботу на йеменской стороне границы, проходящей недалеко от города Наджран в Саудовской Аравии.
В Йемене с 2014 года идет вооруженный конфликт, в котором с одной стороны участвуют повстанцы-хуситы из шиитского движения "Ансар Алла" и лояльная экс-президенту Али Абдалле Салеху часть армии, а с другой — правительственные войска и ополчение, лояльные президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Военную поддержку правительству с марта прошлого года оказывает коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Ссылка

0

975

В Кувейте поддержали продолжение диалога по Йемену

Переговоры между йеменскими властями и мятежниками-шиитами будут проходить ещё неделю.
Об этом сообщил Исмаил ульд Шейх Ахмед, спецпосланник ООН. Он выразил благодарность эмиру Кувейта за гостеприимность и оценил усилия, которые Кувейт прикладывает к урегулированию в Йемене. Спецспосланник надеется, что в течение недели пользу извлекут обе делегации, что поспособствует достижению прогресса в мирном урегулировании конфликта. Последний раунд межйеменских консультаций стартовал 16 июля, а его продолжительность должна была составить 15 дней. Обе делегации выступили за продолжение заседаний.
Последний раунд переговоров длился более 2 месяцев, однако в результате стороны только обвинялись военнопленными — о конкретных результатах говорить было рано. Ранее Пронедра писали, что, по данным ООН, мирный процесс на территории Йемена находится под угрозой срыва из-за позиции хуситов. Они создали в стране Высший политсовет, хотя не имели права делать этого без разрешения ООН и других организаций.

Ссылка

0

976

Один из коридоров

0

977

Боевики оппозиции бросили все силы на Алеппо

Этим утром началось крупномасштабное наступление боевиков-исламистов, целью которого является прорыв блокады восточных районов Алеппо, где окружены их соратники. По имеющимся данным, наступление ведется на 20-километровом участке линии фронта к юго-западу от административного центра провинции. Главным направлением, как представляется на данный момент, избрана ось Хувейз – Рамуса. Иными словами, в город джихадисты намерены прорваться с юго-запада.

Свернутый текст

В наступлении участвуют практически все группировки, входящие в состав коалиции «Джейш-аль-Фатх», а именно:

«Ахрар-аш-Шам»
«Джабхат Фатх-аш-Шам» (бывшая «Джабхат Ан-Нусра»)*
«Джабхат Ансар-ад-Дин»
«Катаиб Сувар-аш-Шам»
«Джейш-аль-Ислам»
«Аджнад-аш-Шам»
«Исламская партия Туркестана», а также многие другие.
В то же время, наступление, по всей видимости, не стало неожиданностью для командования Сирийской Арабской Армии и авиагруппы ВКС РФ, так как уже с ночи авиация безостановочно совершает боевые вылеты, нанося удары по колоннам боевиков, тянущимся к линии фронта. Это даже вынудило сторонников оппозиции жечь шины на дорогах от Идлиба к Алеппо в надежде, что густой дым помешает самолетам и вертолетам бить по целям.

Пока ясно только одно: боевики вооруженной оппозиции мобилизовали все свои силы для деблокирования восточных районов Алеппо. Если их наступление будет отражено, то повстанцы, запертые в городе, будут обречены.

*Организация, запрещенная на территории РФ

Ссылка

http://forum.terraanalytica.ru/uploads/monthly_07_2016/post-1-0-30418300-1469981771.jpg

0

978

http://www.vz.ru/images/logov4.gif
Главари ИГ продали собственность в иракском Мосуле и покинули город

Представители «верхушки» террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) распродали свою собственность в городе Мосул и бежали из города, заявил министр обороны Ирака Халед аль-Обейди.«Большинство главарей ИГ*, находившиеся в Мосуле, продали свою собственность и имущество, и покинули город вместе с семьями при приближении к нему правительственных войск», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на  телеканал «Аль-Арабия».
По его словам, некоторые «пытались просочиться на территорию (Иракского) Курдистана». Однако, в основном, пояснил аль-Обейди, «главари ИГ (из Мосула) направляются в сторону Сирии».
По данным СМИ, по меньшей мере 10 тыс. боевиков группировки «Исламское государство*» сосредоточены в настоящее время в иракском Мосуле, из них 2 тыс. – наемники из других стран.
Мосул – второй по величине город Ирака, его население превышает 500 тысяч человек. С лета 2014 года город, который боевики ИГ считают своей столицей в Ираке, находится под их контролем. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе пообещал, что сражение за город состоится в 2016 году и станет решающим в борьбе с террористами. В конце мая около 5 тыс. бойцов пешмерга (иракские курды) начали крупномасштабную операцию к северу от иракского Мосула.

Ссылка

0

979

Новый китайский авианосец - ПОЛНАЯ копия "Варяга"!

Похоже, что, как я и писал раньше, строящийся сейчас на верфи в Даляне/Дальнем новый китайский авианосец типа 001А является ПОЛНОЙ копией "Варяга"/"Ляонина" (пр. 1143.6)
Таким образом логика китайцев такова:
- купили недостроенный "Варяг" (вместе с документацией и николаевскими спеуцами), достроили его - без ПКР ОН, конечно
- строят свой собственный первый авианосец - полностью как копию купленного и достроенного - надо выйти на этот уровень  технологий
- к 2025 году хотят иметь до 6 авианосцев (сроки нереальные, но план утвержден!) - в т.ч. "Ляонин" и его копию и 2 атомных (! - "Ульяновск" - ?), т.е. между ними еще 2 корабля - "переходного типа", видимо...
А что такое 6 авианосцев у Китая? Это значит, даже при условии их посредстьвенных ТТХ и низкого КОН, что американцам, по неумолимой логике парирования военно-технического потенциала вероятного противника придется держать в Японии (на Филиппинах - ?) на постоянной основе не 1 АУГ - как сейчас, а минимум 3 ! Вот тут-то они и становятся целями для баллистических ПКР Китая, к-рыми сами американцы себя активно "пугают" последнее время, а также попадают в радиус действия бомбардировщиков Н-6К - а вот они уже несут по 2-3 ПКР ОН - частично наша логика, но действует она железно...

https://lh3.googleusercontent.com/-BB3ZmR5RarU/V5GzpOLYaBI/AAAAAAACCi8/npEWei_4FfwCVD2ljCANrfLs5jDla3gCg/w640-h400-p-k/20160722_014619.jpg

Ссылка

0

980

http://s9.uploads.ru/t/Zg0kv.png
Британия блокирует платежи в фонды ЕС – страны Балтии теряют миллиарды

Великобритания заморозила выплаты в Европейский фонд регионального развития (ЕФРР). По имеющимся данным, правительство приостановило платежи сразу после референдума о выходе Британии из ЕС. Лондон должен был сделать взнос в размере 3 млрд. фунтов стерлингов, но платёж до сих пор не последовал. Об этом стало известно журналистам The Independent.
Таким образом, фонд, цель которого стимулирование экономического роста в странах ЕС и который пополняется за счёт членских взносов Германии, Великобритании, Франции и Австрии стал первой жертвой намерения британцев сбросить с себя обременительную ношу финансирования структур ЕС и неблагополучных стран типа Литвы, Латвии и Эстонии, поглощающих британские миллионы.

Свернутый текст

Отметим, что правительство Соединённого Королевства утвердило это решение, хотя страна до сих пор не ратифицировала 50-ую статью Лиссабонского договора о выходе из ЕС, то есть, формально Британия уже позволила себе отказаться платить за других будучи членом Евросоюза. И это только начало.

Главный вопрос сегодня, что будет дальше — чем обернутся подобные "решения" Британии для бедных стран ЕС – в первую очередь для Литвы, Латвии и Эстонии? Ведь именно страны Балтии являются главными "получателями" этих денег.

Необходимо отметить, что деньги из Европейского фонда регионального развития выделяются на развитие регионов с высокой безработицей или плохими социальными условиями в относительно неблагополучных странах ЕС. Важно подчеркнуть и то, что это не кредиты, которые потом нужно будет вернуть, а речь идёт о помощи, то есть о средствах возврату не подлежащих.

О том, насколько болезненным для стран Балтии окажется прекращение выплат из фонда, свидетельствуют цифры. По данным Eurostat, из структурных фондов ЕС компенсируется около 80% региональных проектов для Литвы, Латвии и Эстонии. И эти деньги никто не требует возвращать.Британия ежегодно "отдавала в общий котёл" больше всех среди стран ЕС – 11,2 млрд. евро, получая назад лишь 6,5 млрд. евро. Теперь британцы намерены приостановить миллиардные выплаты, что, безусловно, станет серьёзнейшим ударом для экономики стран Балтии.

"Дефицит бюджета за 2015 год в процентах от ВВП составил: в Латвии – 1,1%, в Литве – 1,6%, в Польше — 1,8%. Даже "экономически успешная Эстония" имела превышение доходов над расходами всего на 0,1% ВВП. Лишившись евродотаций, все они получат дефициты государственных платёжных балансов не менее, чем в 20−25% бюджета.

Учитывая прочие неприятности, вроде сокращения объёма российской экспортной логистики, на которой раньше можно было неплохо паразитировать, и закрытие рынков сбыта их собственной продукции в России, речь фактически идёт о близком Большом дефолте, по масштабу в разы превосходящем пресловутую Великую депрессию в США", — полагает эксперт в области экономики Александр Запольскис.

Как ранее сообщал независимый информационно-аналитический портал BALTNEWS.lt, по данным международных экспертов, выход Британии из ЕС наиболее негативно скажется на Литве.

Представители Минфина Литвы опровергают эту информацию, опираясь на свои источники. По убеждению чиновников, Brexit не спровоцирует в стране кризиса.

Отметим, что Британия является излюбленным местом литовских эмигрантов. По официальным данным, постоянно там проживает около 200 000 литовцев, по неофициальным – более 500 000 человек.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 107 +18