ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Путин уволил ряд глав региональных силовых структур

МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Президент России Владимир Путин подписал указ, освобождающий от должности ряд руководителей региональных главков Следственного комитета, МВД, ФСИН, а также Западно-Сибирского транспортного прокурора.

Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, в отставку отправлены руководитель следственного управления СК по Ленинградской области Алексей Маяков, заместитель начальника главного управления МВД по Свердловской области Владимир Романюк, начальник управления ФСИН по Московской области Анатолий Тихомиров и Западно-Сибирский транспортный прокурор Сергей Феоктистов.
Ссылка

62

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Референдум в Иракском Курдистане может взорвать весь Ближний Восток

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации

Власти Иракского Курдистана объявили о намерении провести референдум о независимости, которая превратит эту новую страну в смертельную угрозу для одних и важного союзника для других.

Цивилизованный развод
25 сентября 2017 года – именно эта дата, возможно, поставит точку в многовековой, по мнению курдов, несправедливости в отношении их народа. Именно на это число руководство Иракского Курдистана назначило референдум о независимости, по итогам которого должно образоваться независимое курдское государство. "Этот референдум является законным правом нашего народа, и затем мы хотели бы мирно обсудить (с Багдадом – прим. ред.) итоги этого референдума", — говорит лидер Иракского Курдистана Масуд Барзани. В том, каковы будут его итоги, мало кто сомневается – вряд ли число проголосовавших "за" будет менее 80%.

Официальное правительство Ирака выступает категорически против референдума. "Ни одна партия не может сама решать судьбу Ирака", — заявил представитель иракского правительства Саад аль-Хаддид. Позиция достаточно странная, ведь, к сожалению для господина аль-Хаддида и для Ирака в целом, судьба этой страны была решена почти 15 лет назад. Американское вторжение фактически сломало все скрепы, которые держали эту страну в качестве единого государства. А те нитки, которыми Ирак постоянно сшивали, не в состоянии выдержать напор центробежных сил. К тому же Курдистан уже де-факто независим, причем много лет. Наконец, курды говорят о намерении не разрывать все связи с Багдадом. Например, Эрбиль (столица Иракского Курдистана) намерен продолжить совместную с Ираком борьбу против террористов. Кроме того, Эрбиль намерен "сделать все возможное" для того, чтобы правление нынешнего премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади "было успешным".

Утащили чужое

Свернутый текст

Проблема в том, что референдум "похоронит" Хайдера аль-Абади. Превращение де-факто независимости Курдистана в де-юре может запустить цепную реакцию по развалу всего Ирака и не позволит сохранить государство даже в федеративной форме. Кроме того, выходящие из Ирака курды заберут с собой не только территорию самого Курдистана, но и те земли, которые заняло курдское ополчения (пешмерга) в ходе нынешней войны против ИГ*. Например, богатый нефтью Киркук (который, по расчетам Эрбиля, тоже должен войти в курдское государство), а также населенный езидами Синджар.

Да, это уже не первый раз, когда курды проводят референдум. В 2005 году в Иракском Курдистане уже проходило аналогичное народное волеизъявление, и порядка 98% проголосовали за независимость. Но, во-первых, как верно отмечает Барзани, "тогдашний референдум был объявлен и проведен общественными организациями, а нынешний организуется правительством и политическими партиями". Во-вторых, тогдашний референдум проходил на территории меньшей, чем та, которую иракские курды контролируют сейчас. И, в-третьих, тогда, в 2005 году, международная обстановка не способствовала независимости. Сейчас же ситуация несколько другая.

Кемпинги на Ближнем Востоке
Известие о референдуме уже вызвало резкую реакцию со стороны соседей Иракского Курдистана. Турецкого президента Эрдогана решение "глубоко огорчило". Президент-султан назвал его "ошибочным шагом, который представляет угрозу для территориальной целостности всего Ирака", и который "ни для кого пользы не принесет". Иранцы согласны с турками. "Курдистан — неотъемлемая часть иракской территории, и Иран поддерживает единство Ирака", — заявил официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.

Оба государства не заинтересованы в возникновении независимого Иракского Курдистана, поскольку на их территориях есть собственные курдские анклавы. А там неспокойно — курдские боевики регулярно делают налеты с баз в Ираке на иранскую территорию, а в курдских провинциях Турции вообще идет чуть ли не гражданская война.

Но вот могут ли Анкара и Тегеран что-то сделать? С военной точки зрения – ничего. Да, сейчас турки намекают курдам на возможность интервенции, например, через поддержку позиции Багдада по Киркуку. "Согласно иракской конституции, Киркук является иракским городом, и не находится в границах территории курдов, — говорит представитель президента Турции Ибрагим Калин. – Любые попытки насильно втянуть Киркук в вопрос референдума вызовут проблемы как в городе, так и вокруг него". Но одно дело угрожать, а вот начинать войну – совершенно другое дело. Иракская пешмерга уже показала свою боеспособность. "Иракский Курдистан – это крепость, своего рода островок безопасности на всем Ближнем Востоке. Значительное количество арабов приезжает туда на элементарный отдых, под них строятся кемпинги", — говорит РИА Новости российский политолог Каринэ Геворгян, не раз бывавшая в Иракском Курдистане.

Предположим, Анкара начнет реализовывать угрозы – введет эмбарго (а точнее присоединится к почти неизбежному иракскому), а также станет проводить какие-то военные операции. В этом случае она потеряет не только все масштабные экономические инвестиции в этот регион, но и масштабные политические. Например, Масуд Барзани денонсирует соглашение между ним и Эрдоганом об отказе Иракского Курдистана поддерживать турецких курдов в обмен на турецкие деньги и турецкие продукты. По сути, как отмечает турецкий журналист Чингиз Чандар, Иракский Курдистан – единственный на сегодняшний день друг Турции в регионе, и терять его было бы неразумно. Ведь в этом случае Барзани может качнуться в сторону Ирана (Тегеран давно работает над укреплением своего влияния на Эрбиль), который уже сейчас является геополитическим соперником Анкары.

У Тегерана такие же проблемы с выбором. Конфликт с Иракским Курдистаном приведет к усилению поддержки Эрбиля со стороны курдских боевиков в самом Иране, а также к тому, что все влияние на этот регион будет потеряно в пользу турок.

Друзья найдутся
Конечно, существует выход из этой дилеммы – Тегеран и Анкара могут преодолеть взаимное недоверие, и вместе с Багдадом и Дамаском устроить многостороннюю блокаду Иракского Курдистана. Однако в этом случае Барзани может легко качнуться в сторону других партнеров, которым важно и нужно дружить с иракскими курдами. Например, сотрудничать с американцами. Не случайно в Госдепе заняли очень дипломатичную позицию по отношению к референдуму – они "ценят законные стремления народа Иракского Курдистана", но при этом "поддерживают единый, стабильный, демократический Ирак", а также считают, что референдум лишь отвлечет внимание от более серьезных задач в регионе, наподобие разгрома ИГ*. В Вашингтоне рассматривают иракских курдов (как и сирийских) в роли американского форпоста в регионе, через который можно влиять на все страны – и на слишком амбициозную Турцию, и на агрессивный, по мнению американцев, Иран, и на Ирак, и на различные силы в Сирии. Независимый проамериканский Иракский Курдистан – прекрасный барьер для сдерживания всех региональных сил. Поэтому американцы поддержат Эрбиль как деньгами, так и гарантиями безопасности.

Еще один потенциальный друг – Саудовская Аравия. Саудиты на неформальном уровне уже поддержала референдум. Таким образом, они смогут сдерживать как Иран, так и Турцию. К позиции Эр-Рияда уже присоединились саудовские союзники – Египет и ОАЭ.

Наконец, можно найти и других партнеров, чьи гарантии являются более весомыми. Например, Россию. Соответствующие переговоры в Москве уже проведены, и коммерческие предложения сделаны (по некоторым данным, Роснефть будет участвовать в развитии нефтегазовой отрасли Курдистана).

Таким образом, на сегодняшний день у Масуда Барзани есть все возможности для того, чтобы получить для Иракского Курдистана реальную независимость. И практически сразу зафиксировать развод с Багдадом (например, через отказ от участия Иракского Курдистана в парламентских выборах в Ираке, которые состоятся в 2018 году – отыграть этот отказ назад будет очень сложно). Однако Барзани может сохранить широкое пространство для маневра. По мнению Каринэ Геворгян, это возможно через выбор правильной формулировки на референдуме: не "независимость", а "часть конфедерации". После чего можно будет договариваться с Багдадом об условиях этой конфедерации – на очень, очень хороших условиях.

Сейчас Масуд Барзани занимает достаточно жесткую позицию. "Это референдум о независимости, и я хочу, чтобы все это поняли. Когда референдум закончится и мы начнем диалог (с Багдадом – прим. ред.), то мы не собираемся отказываться от желания народа. Референдум проводится о независимости, и его результаты будут воплощены в жизнь", — заявил лидер Иракского Курдистана. Однако до 25 сентября еще есть время подумать. Причем всем.

Ссылка

63

NYT: Трамп подвергает США опасности, игнорируя «российскую дерзость»

Несмотря на доклады спецслужб, американский президент продолжает с пренебрежением относится к «российским кибератакам» на демократическую систему США, пишет The New York Times. По мнению издания, подобное отношение Дональда Трампа к этому вопросу делает его страну «более уязвимой» перед будущими «более опасными нападениями».

«Соперничающая иностранная держава совершила агрессивную кибератаку на Соединённые Штаты, вмешалась в президентские выборы 2016 года и дала чётко понять, что ещё вернётся… Но, судя по всему, президенту Трампу всё равно», — пишет The New York Times.

Спецслужбы США пришли к выводу, что Россия «выбрала своей целью целостность американской демократии». И, тем не менее, спустя почти пять месяцев у власти глава Белого дома не выражает никакого беспокойства относительно этой угрозы национальной безопасности. Внимание Трампа привлекает лишь единственный аспект этой истории — опаснение, что она может поставить под сомнение легитимность его избрания.

В суматохе последних недель «беспрецедентная по своей природе российская атака» ушла на второй план, но этого быть не должно, подчёркивает The New York Times. Поэтому газета напоминает читателям о «масштабах и дерзости российской активности».

Свернутый текст

«По прямому указанию президента Владимира Путина, хакеры, связанные с российской военной разведкой взломали электронную почту высокопоставленных чиновников национального комитета Демократической партии и Джона Подесты, руководителя штаба Хиллари Клинтон. Они передали десятки тысяч писем сайту WikiLeaks, который публиковал их на протяжении последних месяцев кампании в попытке нанести урон Клинтон», — утверждает издание.

Однако, по словам The New York Times, «ещё большую тревогу» вызывает то, что хакеры стремились получить доступ к базе данных избирателей, по меньшей мере, 39 штатов. Кроме того, злоумышленники пытались проникнуть на компьютеры более 100 сотрудников местных избиркомов за несколько дней до президентских выборов.

Издание признаёт: нет каких-либо доказательств того, что эти атаки повлияли на исход голосования. Но это «не имеет значения». Главное то, «русские демонстрировали подобное поведение в других странах, и они становятся всё лучше в этом деле».

«Возможно, на сегодняшний день президентские выборы в Америке — их крупнейшая, но едва ли первая цель, — продолжает The New York Times — В последние десять лет они взламывали компьютерные сети на Украине, в Эстонии, Польше, Германии, Франции и Болгарии, часто похищая информацию. Они распространяли сфабрикованные новости и дезинформацию, чтобы вмешиваться в электоральный процесс других стран, также как у нас».

По словам издания, «серьёзные люди» соразмерно реагируют на эту «глобальную угрозу». Так, Барак Обама выслал из США несколько десятков дипломатов, подозревавшихся в шпионской деятельности и «наказал Путина новыми санкциями». Накануне сенаторы проголосовали за законопроект, который лишает Трампа возможности отменить эти ограничительные меры в одностороннем порядке. Более того, большинство американцев поддерживает мнение разведсообщества, что Москва «вмешивалась» в выборы.

И всё же Трамп, «мягко говоря», относится к этому вопросу с пренебрежением. Будучи кандидатом, он призывал российских хакеров найти тысячи писем, удалённых Клинтон. Он усомнился в надёжности спецслужб, когда они опубликовали доклады о попытках России «изменить ход голосования в его пользу», предложил забыть о случившемся и «двигаться дальше».

Даже после вступления в должность он проявляет недоверие. В телефонной беседе с главой АНБ Майклом Роджерсом действующий президент «усомнился в достоверности» сведений о «российском вмешательстве».

На слушаниях в сенате бывший директор ФБР Джеймс Коми подтвердил, что Трамп никогда не спрашивал его о «вмешательстве». Президента интересовало лишь одно, как расследование может повлиять на него лично. Иными словами, глава Белого дома допускает идею «российской атаки», но лишь в контексте нежелания демократов признать своё поражение. Однако это «очевидная ложь, игнорирующая настоящую угрозу», рассуждает издание.

«Даже если следователи не найдут доказательств сговора штаба Трампа с русскими, отказ президента признать правду об атаке на нашу демократию идёт в разрез с реальностью и делает нашу страну уязвимой перед более опасными нападениями. Трамп по-настоящему одержим своим собственным брендом, и это отвлекает его от самого главного долга — защиты нации», — заключает The New York Times.

Ссылка

64

Канадская журналистка, побывавшая в Сирии, обвинила западные СМИ во лжи

Независимая канадская журналистка и правозащитница Ева Бартлетт в эфире RT усомнилась в правдивости западных СМИ, освещающих ситуацию в Сирии.

«Недавно я сама побывала в некоторых районах Сирии, в частности в восточном Алеппо, Альваре, Хомсе, Мадайе. СМИ Запада и Персидского залива, опирающиеся на связанные с «Аль-Каидой»* источники, использовали информацию о происходящем в этих районах в целях пропаганды», — заявила она.

Бартлетт отметила, что в районах, которые она посетила, мирные жители страдали по вине террористов, однако журналисты возлагали вину на правительство Сирии и Россию.

Свернутый текст

«Когда я съездила туда и поговорила с мирными жителями, которые там остались или вернулись назад, мне рассказали, что гуманитарная помощь и продукты питания оказывались в руках террористов. Если населению удавалось выкупить еду у боевиков, то лишь по грабительским ценам», — рассказала журналистка.

«Можно ли говорить о независимом освещении событий британской государственной корпорацией „Би-би-си” или катарской правительственной телекомпанией „Аль-Джазира”? Можно ли считать их корреспондентов, статьи и сообщения, поступающие из этих и других подобных СМИ, по-настоящему непредвзятыми? Лично я рассказываю лишь о том, что сама слышала от сирийцев. По-моему, совершенно неважно, как я отношусь к властям в Дамаске, потому что я передаю не сообщения правительства, а слова жителей Сирии», — подчеркнула она.

Бартлетт не раз выступала с осуждением действий ведущих мировых СМИ в сирийском конфликте. В декабре 2016 года широкий резонанс получило выступление Бартлетт в ООН, в ходе которого журналистка раскритиковала западные масс-медиа и источники, к которым они обращаются при освещении ситуации в Алеппо.

Источник: http://rusvesna.su/news/1497801327

65

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 18.06.17. Новые санкции от американского сената

66

Вести недели с Дмитрием Киселевым от 18.06.17

67

Лимонов предсказывает будущее. Апгрейд человека

68

КОГДА АНГЛИЧАНЕ ЗИГОВАЛИ

1938 год играет сборная Англии против сборной Третьего Рейха. Перед началом матча сыграли английский гимн, теперь играют немецкий. Англичане вскинули руки в нацистском приветствии, после Мюнхенских соглашений надо было проявлять миролюбие взаимопонимание...
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/8/0/9887082.jpg

69

все, что нужно знать о наглосаксах

Зулус-рикша за работой. Дурбан. Южно-Африканский Союз. Доминион Британской империи. 1930 год.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/6/0/9887061.jpg

70

http://sf.uploads.ru/t/wK8pj.png
КНДР обвинила сотрудников спецслужб США в краже дипломатической почты

Пхеньян обвинил американские спецслужбы и правоохранительные органы в краже дипломатической корреспонденции у делегации КНДР, вылетавшей на родину из Нью-Йорка, передает в воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК)."Шестнадцатого июня в Нью-Йорке произошел инцидент, в ходе которого у нашей делегации, возвращавшейся со встречи стран-членов конвенции о правах инвалидов, из-за провокационных, незаконных и враждебных действий США в аэропорту имени Джона Кеннеди была украдена дипломатическая почта", — приводит агентство заявление представителя МИД Северной Кореи.

Согласно заявлению, к дипломатам в аэропорту подошли около 20 американских полицейских и сотрудников служб безопасности. Северокорейцы отказались отдать им корреспонденцию, но ее забрали силой.

Ведомство назвало случившееся "нарушением суверенитета и злонамеренной провокацией", решительно осудив подобные действия.

Ссылка


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18