ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18

Сообщений 971 страница 980 из 1000

971

Как связан рост китайской космонавтики с распродажей космических технологий Украиной?

Человек, к какой бы национальности он ни принадлежал, всегда гордится своей страной. Гордится предками, гордится победами предков, гордится художниками и созданными им произведениями, гордится даже уникальными природными «шедеврами», которые есть только в его стране.

Человек смотрит на созданные предыдущими поколениями вещи и понимает, что это гражданин его страны был первым в этой вечной гонке к лучшей жизни. Плохо это или хорошо? Наверное, хорошо. Потому, что человек чувствует свою сопричастность к великой истории человечества и истории его страны. Человек не только готов продолжить великие дела предков, но и защищать то, что уже создано.

Для сохранения космической отрасли Украина готова пойти на распродажу советских космических технологий
Точно так же обстоит дело и с государствами, городами, поселками, заводами, фабриками… Точно так же есть те, кто гордится тем, что они «основоположники демократии». Другие живут в «колыбели революции». Третьи — в «финансовом центре мира». И так далее. Примеров множество.

Свернутый текст

20 век подарил человечеству достаточно много вещей, которые значимы именно в мировом масштабе. Одно только перечисление этих достижений заняло бы у меня несколько страниц мелким шрифтом. И обязательно что-то значимое было бы упущено. Но есть вещи, упустить которые не сможет никто. В частности, освоение космоса. Именно 20 век подарил нам исполнение мечты. Точнее, начало исполнения мечты. Мы вышли за пределы собственной планеты и впервые задумались о тех, кто может быть живет где-то там… Мы увидели воочию, как мала наша Земля… И как велик космос.

В числе пионеров освоения космоса была и наша страна. Правда, называлась она тогда по другому: СССР. Но наша… Точно так же сегодня могут, вполне заслуженно, по-моему, сказать граждане всех бывших республик Советского Союза. Мы сегодня живем в разных странах, но вместе были пионерами освоения космоса. Как вместе мы победили фашизм.

Нам казалось, что лишить народ этого гордого звания нельзя. Однако история современной Украины показывает обратное. Величайшие умы, которые были и, надеюсь, есть на Украине, в области разработки, конструирования и создания космических аппаратов, сегодня почти не востребованы. Не может себе позволить аграрная держава, как теперь уже на правительственном уровне говорят на Украине, позволить строить самостоятельную космическую отрасль.

Сегодня боль от разрыва наших (Украины и России) отношений в космической отрасли несколько поутихла. Не потому, что мы стали «чёрствыми» и не способными к переживанию. Нет, просто Россия за те два года, что прошли с момента разрыва, сумела заменить многое из того, что производилось на Украине, собственными разработками либо импортом из других стран.
Позволю себе напомнить читателям некоторые совместные российско-украинские проекты. Те, которые приносили или могли бы принести колоссальные прибыли для обеих стран.

«Морской старт». Проект 1995 года. Реально международный проект. Учредителями которого стали американский «BOEING», российская «ЭНЕРГИЯ», КБ «ЮЖНОЕ», завод «ЮЖМАШ» и норвежская судостроительная компания «AKER SOLUTION» (название современное). Красивый проект. Запуск на украинском носителе с площадки «Odyssey» (бывшая японская нефтедобывающая платформа вблизи острова Рождества) среднего класса космических аппаратов. После выхода из проекта американцев «Энергия» получила до 95% акций (2010 год).

Но после «майдана» Украина украинские власти посчитали проект «москальским» и прекратили сотрудничество. 22 августа 2014 года «Морской старт» остановили, а 24 декабря Дмитрий Рогозин заявил о невозможности сотрудничества с «Южмашем»… А ведь за время существования проекта было произведено 36 пусков, 32 из которых успешны! Украинские политики (не конструкторы и инженеры космической отрасли) заявляют о продолжении производства ракет «Зенит-3SL», однако все понимают, что ракета, состоящая на 70% из российских комплектующих, в небо не полетит…

«Наземный старт». «Побочный продукт» «Морского старта». Именно наработки «МС» использовались для разработки возможностей использования «Зенита» уже для запусков с Байконура. Ракеты стали полностью российско-украинские. «Зенит-3SLБ» и «Зенит-3SLБФ». За пять лет существования проекта (с 2008 по 2013 гг.) произведено 5 пусков. Все успешные.

Правда, украинцы уже 3 года мечтают…

Украинская мечта — это «Воздушный старт». Благо пока есть теоретическая возможность воплотить эту мечту в жизнь. Я имею в виду знаменитый самолет Ан-225 «Мрия». Только вот ситуация в промышленности и вообще в экономике Украины сегодня такова, что мечта так и останется мрией…

А был ещё и «Рокот». Трехступенчатые ракеты легкого класса. Ракеты производил центр Хруничева, но системы управления для разгонников поставлялись из Харькова (завод «Электроприбор», ныне «Хартрон»). Ракета способна выводить на орбиту до 2 тонн груза. Использовалась по большей части для нужд Министерства обороны России. За 15 лет произведено 23 пуска. Нештатных два. Наверное, не уверен точно, самая бюджетная ракета (20 млн. $ со всеми издержками).

«Днипро». «Гражданский вариант» знаменитой советской баллистической ракеты РС-20 (по натовской классификации SS-18 Satan). Одна из самых мощных ракет в мире. Именно на смену этой «Сатане» пришла «Булава». Производилась на «Южмаше»… За 16 лет произведено 22 пуска с Байконура. Нештатный один.

Ну и как же не вспомнить о знаменитом (или знаменитой, учитывая, что легенду об основании Киева я помню) «Лыбеде». Это первый украинский геостационарный спутник, произведенный в Канаде и благополучно сгнивающий в городе Железногорске Красноярского края. Первоначально, в 2009 году, хороший проект. За 254 млн. $ Украина получает спутник, который должен быть запущен в 2011 году… Для этого должен быть использован выше упомянутый «Наземный старт». Но… «Денег нет». «Мощность спутника необходимо увеличить…» Старт откладывается на неопределенное (до полного разрушения, я полагаю) время. Стоимость спутника выросла не только за хранение на складе, но и в связи с заменой украинских комплектующих российскими на ракетах «Зенит-3SLБФ».

Но то, что написано выше, уже, увы, относится к истории. А с историей разбираться будут потомки. Мы в этом вопросе «близоруки». А большое, как известно, видится на расстоянии. А что же сегодня? Неужели Украина и украинские политики не понимают, что потеря космической отрасли «сбрасывает» страну на уровень третьестепенной державы. Да и державы ли?
Хочу привести цитату из выступления академика Национальной академии наук Украины Ярослава Яцкива на круглом столе в КБ «Южное» от 26 мая:

«Потенциал Украины еще не настолько высок, чтобы мы самостоятельно осваивали Луну. Мы должны интегрироваться в мировое космическое сообщество с Китаем, Америкой или Европейским космическим агентством. И то, что мы можем сделать лучше, должно войти в эти международные миссии, нас должны взять как соучастника».

Думаю, большинство читателей уже поняли, о чем пойдет речь дальше. Не больше не меньше, как об участии Украины в… освоении Луны! Не удивляйтесь, но те слова, что вы прочитали выше, как раз об этом.

Понятно, что на сегодня потенциал Украины в космической области мало кого интересует. Конечно, из тех стран, которые имеют эту отрасль. Современная наука движется уже далеко не «семимильными шагами». Счет идет на парсеки… Да и движемся мы хоть в одном направлении, но все-таки разными «тропами». «Тропка» Украины пока во многом совпадает с российской, но… Мы не сотрудничаем в космической области. Американцам же, да и французам, украинские технологии не нужны…

Но есть страны, которые в силу различных причин не были в числе пионеров космической отрасли. Не имеют пока серьезных достижений. А по потенциалу вполне могут себе это позволить. Таких стран несколько. И первым в списке стоит Китай.

Именно китайцы заинтересованы в украинских технологиях. Точнее, в советских технологиях, которые достались Украине в ходе развала СССР.

Многие читатели слышали об амбициозном проекте КНР по освоению Луны. Китайцы серьезно намерены высадиться на спутнике Земли и не просто исследовать, а осваивать планету. Я часто упоминаю о трудолюбии китайцев. И особенно о целеустремленности. Если заявили, то сделают. Не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра. Благо экономика позволяет выделять на космос огромные средства.

В СМИ появились сообщения о том, что Китай хочет выкупить у Украины технологию создания «блока Е» советского спускаемого модуля, на котором в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого века планировалась высадка советского космонавта на Луну. В то время шла «космическая гонка» между СССР и США. Обе страны разрабатывали и внедряли множество новых технологий. Обе страны старались «утереть нос» друг другу. Соответственно, это удавалось обеим сторонам. То в одном, то в другом противостоянии.

В вопросе высадки на Луну «нос утерли» нам. Напомню, в СССР разрабатывался проект лунного корабля Л-3. Аппарат должен был выведен в космос тяжелой ракетой Н-1. Затем, уже на орбите Луны, один из космонавтов из орбитального модуля переходил в спускаемый. Таким образом, один участник экспедиции был на поверхности Луны, а второй ждал его на орбите. Переходы из модуля в модуль осуществлялись путем выхода в открытый космос.

Понятно, что многие технические решения для этого корабля были поистине революционными. Многое из того, что было создано в ходе разработки проекта, используется сегодня в современных ракетах. Но после неудачного испытания ракеты Н-1 в 1974 году проект был свернут. Л-3 «положили на полку». А сегодня именно этот проект очень интересует китайцев…
Чтобы предупредить «плач» некоторых особо патриотичных читателей о сливе советских технологий «свидомыми укронацистами» потенциальному «партнеру», хочу отослать их к видео запуска китайских обитаемых космических аппаратов. Посмотрите внимательно. Очень поучительное видео.

Сравните советские «Союзы» и китайские «Shenzhou». Сравните скафандры советских космонавтов и китайских тайконавтов. Нашли отличия? Нет, они конечно есть.

«Shenzhou» не точная копия «Союза», а его продолжение. Аппарат более просторный, комфортный, современный. Но… советский. А откуда он у китайцев появился? Откуда вообще появились эти самые тайконавты? Почему советский скафандр «Сокол» так хорошо на них «сидит»? А всё просто. В 90-е годы именно мы продали китайцам советские космические технологии. Мы, Россия. И не только продали, но и подготовили в наших учебных центрах этих самых тайконавтов. Продали за «копейки» то, что обошлось нам в миллиарды.

Я не знаю, если честно, правильное это было решение или неправильное. С одной стороны, мы продали уникальные технологии тем, кому они были необходимы. А с другой? Мы продали за бесценок. Позволив тем самым сэкономить в сотни, а может быть тысячи раз больше средств, чем затрачено на покупку, тому же Китаю. Мы практически «сделали» китайскую пилотируемую космонавтику.

Но вернемся к Украине. Состоится ли продажа блока Е модуля Л-3? А именно этот блок является основным в будущей сделке. Блок Е является тем, чем вправе гордиться советская наука. Этот блок служит и для посадки на Луну, и для обратного старта к орбитальному модулю. Чтобы исключить технические неточности, приведу цитату из статьи Андрея Борисова: «В высоту „блок Е“ достигает 1,72 метра, его диаметр — 2,38 метра, масса — 525 килограммов.

В качестве горючего используется несимметричный диметилгидразин, окислителя — азотный тетраоксид. Ракетный блок включал в себя два двигателя — основной 11Д411 (РД858) и резервный 11Д412 (РД859). Первый рассчитан на два запуска (при посадке на Луну и при старте с нее), второй — на один (в случае отказа основного двигателя при посадке и для подстраховки при старте посадочного модуля с поверхности Луны). „Блок Е“ успешно прошел наземные тесты, все три летных испытания в рамках Л3 удались. К 1974 году в УССР было создано около 20 „блоков Е“».

Мне кажется, сегодня продажа технологий для Украины — единственный способ сохранить хоть какое-то место в мировой космической индустрии. Шанс сохранить тот же «Южмаш». Понятно, что восстановить статус космической державы уже невозможно.

Состояние экономики страны таково, что с каждым днем отставание будет только увеличиваться. И вскоре это отставание станет заметным уже в науке. Самые «свежие» идеи будут если не «проходить мимо» украинских ученых и конструкторов, то «останутся за стеклом витрины» точно.

Кто-то уедет в тот же Китай, кто-то просто уйдет по возрасту, кто-то уйдет по другим причинам… Украинская школа конструкторов и ученых в этой области умрет. Как это происходит, к сожалению, с авиастроителями, с корабелами… Если сегодня ещё осталась призрачная надежда на какое-то возрождение сотрудничества, то завтра её уже не будет. Жаль…
Александр Ставер

Источник: Ссылка

0

972

Российские истребители шесть раз за неделю поднимались для перехвата

Истребители Воздушно-космических сил шесть раз за прошедшую неделю поднимались в воздух для перехватов.

Об этом сообщается в газете министерства обороны «Красная звезда».

Какие самолеты были перехвачены, не уточняется. На прошлой неделе газета сообщала о 14 вылетах для перехвата самолетов-разведчиков за неделю.

Иностранная авиация провела при этом за прошедшие семь дней 15 разведывательных полетов у границ России. Восемь из них осуществили США (самолеты RC-135 и RQ-4B Global Hawk), три — Швеция. По два самолета направили к российским рубежам Норвегия и Япония.

Ранее президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков называл беспрецедентным число самолетов-разведчиков, перехваченных у российских границ.

Говоря о причинах роста активности воздушной разведки, он предположил, что действия авиации НАТО связаны с нынешней расстановкой сил в сирийском конфликте, которая складывается не в пользу проамериканских отрядов вооруженной оппозиции.

Источник: Ссылка

0

973

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

Путин встретился с Киссинджером
 
http://sg.uploads.ru/p3nAg.jpg

Глава российского государства Владимир Путин принял экс-госсекретаря США Генри Киссинджера, который прибыл в Россию на конференцию «Примаковские чтения», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Песков сказал, что уже долгие годы между Путиным и Киссинджером сохраняются теплые личные отношения, так что, когда появляется возможность, они проводят встречи, передает ТАСС.

Предыдущая встреча российского президента и бывшего главы Госдепа состоялась в феврале прошлого года. Встреча состоялась в резиденции Путина в Ново-Огарево.

Напомним, Песков говорил, что Киссинджер хорошо знаком с историей и философией России и имеет хорошие отношения с Путиным, но это не означает, что бывший американский политик во всем согласен с позицией Москвы.

Киссинджер заявлял, что президент России четко просчитывает и твердо отстаивает национальные интересы своего государства.

Он также отмечал чувство внутренней связи Путина с российской историей.

Киссинджер советовал Вашингтону отказаться от «снисходительного тона» в диалоге с Москвой.

Ссылка

0

974

В Германии легализовали однополые браки\

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU — Парламент Германии одобрил законопроект, о легализации однополых браков. Как сообщает Deutsche Welle, документ был принят большинством голосов — «за» проголосовали 393 депутата, «против» — 226, четверо депутатов воздержались.

Согласно законопроекту, представители секс-меньшинств смогут официально заключать браки и будут иметь те же права, что и традиционные семейные пары.

Отмечается, что имеющий большинство в правящей коалиции блок партий Христианско-демократический союз и Христианско-социальный союз (ХДС/ХСС), выступал против признания однополых браков. Однако ранее на этой неделе канцлер Германии, председатель ХДС Ангела Меркель призвала однопартийцев, чтобы они в данном случае принимали решение самостоятельно «по зову совести», а не руководствуясь общепартийной позицией. При этом сама Меркель проголосовала против.
Согласно данным социологических опросов, большинство жителей Германии поддерживают легализацию однополых браков.
Ссылка

0

975

Россиянку приговорили на Украине к 11 годам тюрьмы за поддержку ДНР

Суд Харькова приговорил 47-летнюю россиянку к 11 годам тюрьмы и конфискации имущества за поддержку ДНР, сообщила областная прокуратура.

Как утверждается на сайте прокуратуры, женщина носит позывной «Тереза». По данным прокуратуры, жительница Харькова в 2014 году участвовала в местном «Антимайдане», а позднее уехала в Донецкую область, чтобы поддержать ДНР.

В ДНР, по утверждению харьковской прокуратуры, женщина работала под руководством начальника управления контрразведки министерства государственной безопасности ДНР, став комендантом ряда населенных пунктов.

Утверждается, что она участвовала и в допросах пленных, а также собирала и анализировала информацию об украинских войсках.

В числе служебных обязанностей россиянки прокуратура называет материально-техническое обеспечение ДНР, формирование разведывательных групп.

«Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование», - говорится в сообщении.

Во вторник Би-би-си сообщала, что 22-летний контрактник из Республики Алтай Виктор Агеев попал в плен ВСУ. В Минобороны сообщили, что Агеев никогда не проходил военную службу по контракту, а был срочником, который в мае 2016 года уволился в запас.

В ЛНР сообщили, что Агеев добровольно решил вступить в ряды народной милиции провозглашенной Луганской народной республики.

Кремль пообещал защитить попавшего в плен ВСУ ополченца из России.

0

976

Эдуард Лимонов.   Другой Сталин

Я адвоката Резника лично знаю — что называется, раскланиваемся. И потому мне понятны его мотивы. Резник — махровый либерал, а Сталин совсем не либералом был. И Сталин у Резника — как кость в горле.

Меня лишь коробит, напрягает, мне неприятно, что поступок адвоката чрезвычайно похож на эпизоды так называемой декоммунизации, криминальной охоты на советские памятники, которую мы наблюдаем в диком виде на Украине.

Напомню, что Генри Резник с свои 79 лет вышел громогласно из состава Московской государственной юридической академии, реагируя таким образом на восстановление в вестибюле здания академии памятной доски И.В. Сталину.

Вслед за адвокатом Резником бунтанули и «учёные» Высшей школы экономики (студенты называют её Вышкой) и сказали, что они тоже теперь в академию ни ногой.

Такой себе мягкий, но эпизод «богоборчества», борьбы с народными иконами.

При этом замеры общественного мнения (народного настроения) показывают противоположное, чем у адвоката, настроение. Народ относится к Сталину всё лучше и лучше.

Однако самая языкастая часть общества (а это люди с резниковскими взглядами), пусть и малочисленная относительно народа, закатив глаза, опять заголосила мантры о «миллионах погибших во время сталинских чисток».

Я хочу напомнить о другом Сталине.

Свернутый текст

Во-первых, как мы горевали, когда он скончался. Представить, что мы все были оболванены, как-то у меня не получается. Он скончался в марте 1953 года, ещё и шести лет не прошло с величайшей в мире военной победы всех времён и народов в Берлине. Ему посчастливилось быть вождём победившей нации, победившей 9 мая 1945 года.

Мать моя вставала всегда раньше нас с отцом. 5 марта 1953 она тоже встала раньше. Помню её, стоящую у тумбочки с приёмником. Зелёный глаз приёмника в утренней мгле комнаты. Мать повернула ручку громкости и комнату прорезал глубоко печальный, какой-то сурово-серый голос Левитана:

«Скончался Иосиф Виссарионович... Сталин».

Я встал и заплакал. Мне было десять лет, и из этих десяти я уже не плакал последние пять. Так и помню до сих пор все эти пронзительные «эсы» в «Иосиф Виссарионович Сталин»

Как-то он этого достиг, что вся страна о нём плакала!

Как-то достиг... Он отказался обменять фельдмаршала Паулюса на своего попавшего в плен к немцам сына, лейтенанта Якова Джугашвили. Бросил бесчеловечно величественное: «Я лейтенантов на фельдмаршалов не обмениваю!..» И замолчал в своём горе. Древнеримский такой жест, согласитесь.

Ещё о другом Сталине. Из воспоминаний скульптора Манизера: 5 марта 1953-го его пригласили на ближнюю дачу Сталина снять с вождя посмертную маску:

«На продавленном диване в заштопанном солдатском белье лежал старик...»

Вот за этот продавленный диван, за заштопанное солдатское бельё и плакали.

Предложил США включить СССР в план Маршала (по восстановлению экономики разрушенной войной Европы). США отказались. Он хотел — чтобы страну быстрее восстановить — принять помощь капиталистов. Он сам к ним обратился.

В 1952 году предложил ООН объединить две Германии, при условии, что объединённая Германия будет независимой.

И многое-многое другое можно вспомнить. Скажем, как он помогал евреям найти родину и участвовал в становлении государства Израиль, например.

Сталина невозможно было игнорировать. Он, как древнеримский цезарь какой-нибудь, нависал своей глыбой над современниками. Черчилль вспоминал в мемуарах: он дал себе слово в Ялте, что не встанет, когда войдёт Сталин. Но встал.

В последние свои дни, в бункере фюрер немецкой нации, как утверждают очевидцы (об этом упоминает в своих дневниках его секретарша), печально констатировал, что Сталин переиграл его, что он недооценивал Сталина.

В частности, Гитлер считал гениальной проведённую Сталиным перед войной чистку высшего командного состава Красной Армии. Гитлер сетовал на то, что сам он не решился устранить своих высокопоставленных военных.

Но это уже страницы тяжёлой, каменной книги Истории.

С 1991 года Россия сама вышла из числа великих держав: СССР, как я часто говорю, покончил жизнь самоубийством. Национальная душа наша не хотела смириться с фактом перевода нашей державы во второразрядные и, не смирившись, тосковала все эти годы. Наш национальный коллектив, полторы сотни миллионов людей... Мы болели. Мы не уважали себя. А оказалось, что нам насущно необходимо себя уважать.

Когда совершилось воссоединение Крыма с Россией и над страной воспарил «КрымНаш!», народ всё чаше стал вспоминать, что был у него такой вождь — Сталин. Если идеалом в 90-е на короткое время представлялся вождь, не мешающий торговать и наживаться, то сейчас мы, слава Богу, дожили до времён, когда востребован вождь, побуждающий побеждать.

Ну и Владимир Владимирович Оливеру Стоуну сообщил:

«Излишняя демонизация Сталина — это способ атаки на Россию».

Тут я согласен с президентом.

Ссылка

0

977

Шойгу: на встрече в Астане обсудят создание Сирийского комитета национального примирения

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в ходе ближайших переговоров в Астане стороны намерены обсудить создание Сирийского комитета национального примирения.

«В ходе переговоров в Астане (4—5 июля) предусматривается обсудить вопросы создания Сирийского комитета национального примирения», — цитирует РИА Новости министра.

Ранее в МИД Казахстана заявили, что на международной встрече 4—5 июля в Астане будет обсуждаться согласование границ зон деэскалации в Сирии.

Ссылка

0

978

Лавров: НАТО оказалось не в состоянии ответить на рост терроризма

НАТО оказалось не в состоянии ответить на рост угрозы терроризма, при этом альянс продолжает раскачивать структуру безопасности в Европе. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в ходе выступления на Примаковских чтениях в Москве.

Министр также отметил, что НАТО до сих пор остаётся в логике холодной войны, пытаясь таким образом оправдать собственное существование.

«При этом НАТО оказалась не в состоянии дать адекватный ответ на рост главной угрозы современности — террористической. И одновременно своими действиями серьёзно раскачала и продолжает раскачивать структуру безопасности в Европе. Это, безусловно, противоречит чаяниям народов европейского континента», — подчеркнул глава МИД России.
Ссылка

Лавров прокомментировал предстоящую встречу Путина и Трампа

Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва рассчитывает на то, что встреча президента Владимира Путина и лидера США Дональда Трампа в Гамбурге на саммите G20 внесёт ясность в будущее отношений между двумя странами.

Об этом он сказал в ходе выступления на Примаковских чтениях в Москве.

«Особое значение в сегодняшнем мире придаётся отношениям между Россией и Соединёнными Штатами, от которых зависит решение множества международных проблем — от обеспечения стратегической стабильности до урегулирования региональных кризисов», — сказал Лавров.

При этом он отметил «ненормальное состояние» отношений между США и Россией.

«Рассчитываем, что встреча наших президентов в Гамбурге, о которой было объявлено, внесёт ясность в вопрос о перспективах российско-американского взаимодействия», — добавил глава МИД России.
Ссылка

0

979

А вы готовитесь, нагло-саксы?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

Генерал США: британская сухопутная армия слишком мала для войны с Россией

http://sa.uploads.ru/KglTJ.jpg

Единственный путь одержать победу над Россией — это сильная сухопутная армия, которую «нельзя быстро создать после начала конфликта», заявил начальник штаба американских Сухопутных войск генерал Марк Милли, прокомментировав сокращение численности британских войск. «Бомбы и пули с неба могут стать первыми выстрелами», но закончить войну должна «винтовка пехотинца», подчеркнул американский военный.

«Быстрое наращивание армии после внезапного начала конфликта — это миф», — заявил начальник штаба американских Сухопутных войск генерал Марк Милли. По словам военного, сухопутные войска, а не авиаудары — это «единственный путь, для того чтобы одержать победу в боях» в условиях растущей напряжённости между Западом и Россией.

«Бомбы и пули с неба могут стать первыми выстрелами на войне, но в большинстве случаев последний выстрел принадлежит винтовке пехотинца», — заявил Милли.
Как пишет журналист Daily Star Кейт Нельсон, британская армия сократилась до 78 тыс. человек вместо предполагаемых 82 тыс. По словам министра обороны Великобритании Майкла Фэллона, дальнейшего сокращения не предусматривается.

Заявления Милли прозвучали после «хакерских атак» против Великобритании из России и Северной Кореи, резюмирует автор материала Daily Star.

Ссылка

0

980

Точнее было бы: "Когда Россия и её союзники разгромят ИГИЛ, США как это обычно и бывает, должны воспользоваться этой НАШЕЙ победой в своих целях. А потом уже в книгах, голливудских фильмах и учебниках они расскажут, как "победили" страшное зло. Одни".

Болтон: после разгрома ИГ Америке предстоит выдавить Россию из Сирии

Американской администрации пока не хватает «стратегического мышления», чтобы заранее спланировать, что будет происходить на Ближнем Востоке после окончательного разгрома террористической группировки «Исламское государство», считает экс-представитель США в ООН Джон Болтон. Между тем Россия и Иран активно распространяют своё влияние в регионе. Поэтому Трамп должен оперативно пересмотреть американскую стратегию и эффективно использовать все средства для полной победы над соперниками, вместо того чтобы рефлекторно повторять ошибки администрации Обамы, подчёркивается в статье.

Америке пора разработать собственную стратегию действий и заранее подготовить основные направления своей политики на Ближнем Востоке на тот период, когда с террористической группировкой «Исламское государство»* будет покончено. При этом Вашингтон должен чётко осознавать, что Россия и Иран преследуют в регионе собственные интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами США, и что Ирак уже не является сейчас близким другом, пишет на страницах The Wall Street Journal ветеран американской дипломатии и экс-представитель США в ООН Джон Болтон.
Захватывающие заголовки, которыми СМИ любят сопровождать драматические новости из Сирии, не должны отвлекать внимание от того факта, что кампания против террористической группировки «Исламское государство» постепенно приближается к своему завершению. В то время как основные стратегические проблемы до сих пор так и остаются нерешёнными, и новой американской администрации не следует упускать это из виду, подчёркивается в статье. На фоне столкновения интересов в Сирии возросла вероятность прямой военной конфронтации между США и Россией.

Однако реальная проблема заключается не в тактике, а в нехватке «стратегического мышления» со стороны американцев, которые ещё не думают о том, что будет происходить на Ближнем Востоке «после ИГ», считает Болтон. Между тем после окончательного разгрома этой группировки в регионе образуется «политический вакуум», который необходимо будет чем-то заполнять. И администрация Трампа, по мнению автора, должна осуществить «мучительную переоценку» ситуации для эффективного использования всех преимуществ победы над ИГ, вместо того чтобы рефлекторно повторять ошибки Обамы.

Свернутый текст

Во-первых, США должны прекратить оказывать военную поддержку действующему правительству Ирака, или как минимум существенно её сократить, советует Болтон. Он поясняет, что фактически в Багдаде сейчас доминируют «шииты, преданные Ирану», поэтому Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х годов, которую «советская анаконда» держала тогда крепкой хваткой. При этом расширение политического и военного контроля Багдада на районы, отвоёванные у боевиков ИГ, фактически укрепляет там влияние Ирана, что никак не соответствует интересам Америки, отмечается в статье. В то время как иракские курды фактически обрели независимость и уже на грани того, чтобы провозгласить её номинально, пишет американский дипломат. Сейчас они сражаются с «Исламским государством» в надежде обрести своё единое государство Курдистан, однако все они довольно по-разному оценивают действия США, Турции и других региональных сил. В частности, как бы Запад не относился к политике Эрдогана, но бойцы «промарксистской» Рабочей партии Курдистана представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции.

Во-вторых, рекомендует Болтон, США должны оказать давление на Египет, Иорданию и страны Персидского залива, чтобы они выделяли больше военных сил и материальной поддержки на борьбу против ИГ. По мнению дипломата, Америка «слишком долго несла слишком тяжёлое бремя, пытаясь превратить сирийскую оппозицию в эффективную силу». В то же время даже оппозицию сегодня нельзя считать однородной, поскольку в её рядах есть и однозначно террористические элементы, которых бывает довольно трудно отличить от «умеренных» сторонников США, говорится в статье. Автор полагает, что помощь арабских союзников позволит более эффективно «сбалансировать» оппозицию в сторону умеренных сил. Причём это будет особенно важно, если США действительно перестанут полагаться на иракские силы, которые фактически находятся «под влиянием Тегерана», как говорилось выше в статье.

В-третьих, администрация Трампа должна чётко оценить военное вмешательство России, считает Болтон, поскольку именно в сирийском «котле» сейчас закипает конфронтация между американскими и российскими силами. Россия активно вмешивается в этот конфликт, так как стремится помочь своим союзникам: президенту Сирии Башару Асаду и аятоллам Ирана, поэтому она однозначно находится на «неправильной» стороне, подчёркивает автор. Невзирая на реальное положение дел, Обама продолжал слепо верить, что Вашингтон и Москва вместе заинтересованы в том, чтобы отстранить режим Асада от власти. Однако администрация Трампа должна взять на вооружение новое мышление и поставить себе чёткую цель: минимизировать те преимущества, которые уже успели отвоевать себе в Сирии Россия и Иран, призывает американский дипломат.

По его мнению, следует начать с Тегерана, который пытается закрепить своё влияние по дуге — с территории Ирана через Ирак и Сирию вплоть до Ливана, где доминирует «Хезболла», создавая тем самым угрозу нового потенциального столкновения в регионе между своей «шиитской коалицией» и «суннитским альянсом» под предводительством Саудовской Аравии. Чтобы это предотвратить, США и союзники должны сорвать амбициозные планы Ирана — и для этого крайне важно добиться дополнительной военной и финансовой поддержки со стороны арабских стран в регионе, подчёркивает Болтон. Он отмечает, что Вашингтон ошибся, сделав ставку на Ирак и шиитские вооружённые формирования, вместо того чтобы активизировать участие остальных арабских стран. Сунниты вряд ли будут беспрекословно принимать все указания шиитского правительства в Ираке или алавитского режима в Сирии, и простое восстановление правительственного контроля в прежних границах лишь заложит почву для будущих конфликтов и дальнейшего всплеска терроризма, предупреждает автор. Чтобы избежать этого, необходимо искать какие-то новые альтернативные пути и решения.

В то же время Соединённые Штаты должны нивелировать стремление России восстановить её присутствие и влияние на Ближнем Востоке, призывает Болтон. И хотя на Трампа продолжают сыпаться обвинения относительно его предполагаемых «связей с Россией», но похоже, что если кто и был «в рабстве» у Москвы — так это его предшественник Обама, говорится в статье. В результате у России теперь есть новая авиабаза в Латакии, которую российские военные активно используют для боевых операций в небе над Сирией и даже могут «диктовать» американским самолётам, где им позволено летать. Подобное вмешательство России и её прочный альянс с Дамаском и Тегераном всерьёз угрожает интересам США, Израиля и «арабских друзей» Вашингтона, предостерегает американский дипломат. По его мнению, и Иран, и Сирия во главе с Асадом до сих пор остаются государствами, которые «спонсируют терроризм» — просто теперь они делают это, пользуясь российским прикрытием.

Нет никаких оснований для того, чтобы США продолжали следовать на Ближнем Востоке прежней стратегии, позволяя России или «её ставленникам» усиливать своё влияние в регионе, уверен Болтон. Поскольку инциденты в Сирии и Ираке всё чаще ставят американские силы под угрозу, Вашингтону не следует обольщаться разговорами про зоны по предотвращению конфликта, или какими-то несущественными изменениями в стратегическом отношении. Вместо этого администрация Трампа должна перестроить возглавляемую США коалицию таким образом, чтобы гарантировать, что именно интересы Америки — а не России или Ирана — будут превалировать после того, как «Исламское государство» окончательно будет разгромлено, заключает автор.

Ссылка



0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 134+18