ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18

Сообщений 21 страница 30 из 1000

21

Стокгольмский арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" $1,7 млрд

- Стокгольмский арбитраж постановил взыскать с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" более $1,7 млрд, сообщил глава компании Алексей Миллер в ходе пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров.

"Было промежуточное решение Стокгольмского арбитража. По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с "Нафтогаза" в пользу "Газпрома" превышают $1,7 млрд. Вместе с тем, аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И "Газпром" принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции", - сказал Миллер.

Ссылка

22

ВАЖНО: Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» принял решение о расширении сотрудничества в сфере образования и науки

http://s3.uploads.ru/HRNK3.jpg

Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» на заседании в Ростове-на-Дону принял решение о расширении сотрудничества в сфере образования и науки.

Текст решения «Русской Весне» предоставили в пресс-службе депутата Государственной Думы Андрея Козенко.
«Тотальная блокада в отношении Донецкой и Луганской народных республик приобрела признаки социального геноцида, организованного украинскими властями.

Жёстко ограничены не только социально-экономические, но и гуманитарные, культурные права жителей Донбасса. Более того, их желание воспитывать детей на ценностях Русского Мира и правдивой истории своего Отечества, обучать на родном русском языке стало одной из главных причин вооруженной агрессии против Донбасса.

Донецкая и Луганская народные республики обладают огромным потенциалом в сфере образования и науки, который Украина продолжает планомерно уничтожать. Выдающиеся специалисты — академики, доктора и кандидаты наук — лишаются научных степеней и званий. Научные достижения не признаются и подвергаются необъективной критике.

Огромный ущерб материально-технической базе системы образования Донецкой и Луганской народных республик, которая и при Украине находилась в удручающем состоянии, нанесён в результате боевых действий.

Свернутый текст

На трагедию Донбасса откликнулся российский народ. Десятки общественных движений, благотворительных организаций, гражданских инициатив направили свою деятельность на оказание помощи школам и вузам, регулярно доставляют учебники и инвентарь, создают условия и возможности для оздоровления детей. Однако текущее состояние сферы образования и науки Донецкой и Луганской народных республик требует более системного и глубокого подхода.

Обсудив достижения и перспективы сотрудничества в сфере образования и науки, Интеграционный комитет «Россия — Донбасс» решил:

1. Создать Центр академического обмена «Россия — Донбасс» с целью поддержки академической мобильности и профессионального роста научно-педагогических, научных работников и студентов, аспирантов, докторов. Направлениями деятельности Центра станут:
— обмен специалистами и осуществление ими преподавательской деятельности;
— организация повышения квалификации педагогических работников;
— организация системных практик и стажировок студентов, аспирантов, ученых, методистов системы дополнительного профессионального образования, преподавателей и мастеров среднего профессионального образования Донбасса на территории России;
— организация участия в конференциях, форумах, выставках и других мероприятиях по вопросам образования;
— реализация совместных программ и проектов, проведение исследовательской работы по направлениям, представляющим взаимный интерес.

2. Актуализировать перед Министерством образования и науки Российской Федерации направления для решения проблем, связанных с сохранением научного потенциала Донбасса:
— признание учёных степеней и учёных званий научных и научно-педагогических работников Донбасса;
— создание объединенных диссертационных советов на базе образовательных организаций и научных учреждений России и Донбасса;
— включение рецензируемых научных изданий Донбасса в «Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Российской Федерации»;
— предоставление возможности осуществлять публикации результатов исследований научных работников Донбасса в периодических изданиях Российской Федерации;
— содействие научно-техническому сотрудничеству и инновационной деятельности, в том числе разрешение научным коллективам Донбасса участвовать в конкурсах на получение грантов для научных разработок.

3. В партнёрстве со средствами массовой информации провести информационную кампанию для содействия выходу научно-производственных учреждений Донбасса на потребительский рынок Российской Федерации, презентации их уникальных научных разработок и услуг.

4. Обратиться к руководству Ростовской, Воронежской, Белгородской, Волгоградской, Московской областей, Краснодарского края и Республики Крым с просьбой организовать учебную стажировку, прохождение практики студентами среднего профессионального образования на промышленных предприятиях регионов Российской Федерации.

5. В рамках гуманитарной помощи содействовать расширению программ по оздоровлению детей из Донецкой и Луганской народных республик в оздоровительных лагерях Российской Федерации, в том числе МДЦ «Артек».

6. Содействовать пополнению материально-технической базы образовательных учреждений Донецкой и Луганской народных республик, оказывать помощь в ликвидации дефицита учебной литературы, существующего в школах и вузах ДНР и ЛНР.

7. Способствовать передаче авторских обучающих программ образовательным учреждениям Донецкой и Луганской народных республик, что позволит применять инновационные методы в обучении.

8. Содействовать установлению побратимских связей между образовательными организациями Донецкой, Луганской народных республик и регионов РФ. Провести в 2018 году слёт школ-побратимов России и Донбасса.

9. Выйти с предложением к Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» заключить соглашения с образовательными организациями Донбасса о реализации совместных мероприятий по развитию движения студенческих отрядов ЛНР и ДНР.

10. Направить решение Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» в Министерство образования и науки РФ, Общественный Совет при Министерстве образования и науки РФ, Комитет Государственной Думы РФ по образованию и науке, Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре, МООО «Российские Студенческие Отряды», Общественную Палату Российской Федерации с просьбой о содействии в решении обозначенных проблем».

Источник: Ссылка

23

СРОЧНО: «Тигры» и ВКС РФ заперли ИГИЛ в котле между Алеппо и Раккой

Сирийская армия во главе с отрядами штурмовой дивизии Tiger Force взяла под контроль стратегическое шоссе Итрия-Ресафа и заперла в мешке силы ИГИЛ, которые еще не сбежали из региона Ханассер.

При поддержке ВКС РФ Вооружённые силы САР в течение последней недели неоднократно пыталась заставить террористов отступить из Ханассер (последнего оплота террористической группировки в провинции Алеппо). Широкое 20-километровое горло полукотла вдоль шоссе Итрия-Ресафа было открытым.

Сегодня на рассвете «Тигры» начали свою операцию по изгнанию ИГИЛ* с последнего плацдарма вдоль дороги Итрия-Русафа. Операция привела к взятию перекрёстка Закия и освобождению деревень Салах аль-Авад и Джиб Аджай.

Tiger Force штурмовали эти районы со своих позиций вокруг Ресафы, продвигаясь с западного направления, пока не соединились с подразделениями САА, двигающимися им навстречу через Итрию.
http://s2.uploads.ru/8JvFo.jpg
Источник: Ссылка

24

Руслан Осташко

Уступки Трампа и советы дядюшки Киссинджера

Итак, несмотря на все усилия клинтоноидов, республиканского истеблишмента и украинской дипломатии встреча Дональда Трампа и Владимира Путина скорее всего состоится. Это хорошо. Это хорошо хотя бы потому, что многих неприятных персонажей даже от самой возможности этой встречи буквально корежит. А если у встречи будет хоть какой-то конструктивный результат, то страшно себе представить, какое бурление это вызовет в Вашингтоне и Киеве. Это тоже хорошо. Но это все лирика, а сейчас давайте о конкретике.

Британская Guardian сообщает со ссылками на источники в Белом доме о том, что администрация Дональда Трампа готовит список возможных уступок России, причем готовит не просто так, а конкретно под встречу президентов на G20. Если это правда (а это скорее всего правда, и я чуть позже объясню, почему), то становится понятной вся эта медийная истерика по поводу саммита.

Свернутый текст

Первоначально предполагалось, что Трамп должен встретиться с Путиным для того, чтобы его как следует напугать, и именно об этом писали американские СМИ после первого трамповского ракетного удара по Сирии. С тех пор много воды утекло, а ситуация сильно изменилась, причем не только в Сирии, а в целом на глобальном уровне. Напоминаю, что после первого удара по Сирии ожидалось, что теперь Путина можно будет брать чуть ли не голыми руками, и принуждать чуть ли не к возврату Крыма. Но вместо всего этого безобразия сейчас обсуждаются именно уступки американской стороны, а в Кремль вчера приехал Генри Киссинджер: причем явно не с ультиматумом, а с миссией предварительной подготовки тех, без сомнения сложных, переговоров, которые пройдут на G20.

Тут нужно сделать еще одно лирическое отступление о роли Киссинджера во всей этой схеме. Президент США — это Дональд Трамп, но США - это совсем не абсолютная монархия. Что бы там не говорили российские американофилы, огромная часть реальной структуры американской власти вообще никак не соотносится с формальными должностями, президентами, сенаторами и конгрессменами. Американская власть - как айсберг, и над водой видна только самая верхушка, увенчанная рыжей шевелюрой Дональда Трампа. Эта схема, на самом деле, очень удобная, потому что позволяет обеспечить высокий уровень стабильности политической системы - и одновременно кажущуюся сменяемость власти, которая так нравится наиболее глупому сегменту американских избирателей. Вспомните интервью Владимира Путина в фильме Оливера Стоуну. Путин имел дело с несколькими американскими президентами, и с высоты своего опыта он честно сказал, что президенты меняются, а политика по сути остается без особых изменений.

В случае Трампа ситуация чуть другая, потому что приход к власти Трампа - это не результат элитного сговора или консенсуса американских элит, а совсем наоборот - результат жесткой внутриэлитной войны, которая продолжается сейчас прямо у нас на глазах. Но это не делает американского президента независимым политическим игроком. Он - плоть о плоти той части американских элит, которая его поддержала - то есть старого американского бизнеса, которому нравится протекционизм и не очень нравятся клинтоновские глобалисты. В любой подобной схеме рядом с фигурой номинального руководителя или оперативного руководителя типа Трампа обязательно должна нарисоваться фигура старого, мудрого и авторитетного "как бы советника", который как раз и ответственен за стратегические вопросы.

У Киссинджера с Трампом получается очень эффективное разделение труда. Киссинджер, при всех его достоинствах - скучный и занудный, совсем не шоумен, а современной политике как раз нужно яркое шоу. Трамп - наоборот, отличный, можно сказать гениальный шоумен, но вот в плане стратегических многоходовок международной политики он не очень компетентен. Вот для этого ему нужен Киссинджер. Да и для Путина, наверное, комфортнее иметь дело с "серым кардиналом" Киссинджером, а не строительным олигархом Трампом. Немецкое издание Bild еще в прошлом году писало, что Киссинджер может стать связующим звеном между Кремлем и Белым Домом. Это хорошо, потому что в отличие, например, от Бжезинского, Макфола или Хиллари Клинтон, он понимает, что разговаривать с Москвой с позиции ультиматумов - это глупо и бесперспективно. Не зря Песков в ответ на этот материал Bild фактически подтвердил, что Кремль такая схема налаживания отношений вполне устроит.

Если честно, я не верю, что на ближайшей встрече двух президентов может быть достигнут какой-то прорыв, но даже какие-то шаги в конструктивном направлении будут хорошим результатом. Есть еще один повод для оптимизма. Гардиан утверждает, что список уступок для Путина готовят по прямом поручению Трампа, причем готовят этот список сотрудники Совета национальной безопасности США, которым эта задача и этот список не понравились до такой степени, что они решили взять и слить эту информацию британским журналистам. Если этот список уступок до такой степени не понравился американским спецслужбам - значит, список хороший, и как говорится - надо брать. Многое зависит от того, о чем конкретно договорился Киссинджер с Путиным в Москве, но это мы уже узнаем только после встречи G20, которую мы будем ждать с удовольствием, в то время как в Вашингтоне и Киеве будут грызть ногти и выдирать себе седеющие волосы от нервов. Замечательно! Так им и надо.

Ссылка

25

ВВС США: "Страшно, когда русские наводят на нас ракеты!"

Американские военные заявили, что российские ракетные батареи, оснащённые ракетами системы «земля-воздух», отслеживают военные самолёты США в Сирии.

Генерал американских ВВС Чарльз Коркоран подтвердил эту информацию на фоне заявления министерства обороны России о том, что самолёты США будут приниматься на сопровождение.

Напомним, российские угрозы отслеживать и брать на прицел американские воздушные суда в Сирии появились инцидента 18 июня, когда американцы сбили сирийский правительственный самолёт.

На следующий день министерство обороны России заявило о том, что «любые воздушные объекты, включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными и воздушными средствами противовоздушной обороны в качестве воздушных целей».

Свернутый текст

По словам Коркорана, пока американским силам не довелось ощутить угрозу с российской или с сирийской стороны, связанную с ракетами системы «земля-воздух».

Со своей стороны, полковник Джон Диллон, отвечающий за освещение операции «Непоколебимая решимость», тоже не подтвердил ни одного факта отслеживания американского самолёта в Сирии.

Тем не менее, россияне начали отслеживать американские воздушные суда после июньских инцидентов. Напомним, США неоднократно бомбили позиции поддерживающих режим войск, делавших попытки захватить территорию, находящуюся под контролем сил, которым оказывают поддержку США.

Обстановка стремительно стала накаляться после того, как  в понедельник Белый дом призвал правительство Сирии не использовать химическое оружие. Белый дом якобы узнал о приготовлениях к ещё одной химической атаке.

Напомним, Россия крайне негативно отнеслась к удару 7 апреля и инциденту со сбитым самолётом 18 июня. Эксперты делают прогнозы, что любые дальнейшие действия США, направленные против правительства Сирии, могут усугубить военное противостояние.

Ранее высокопоставленный офицер ВКС РФ уже заявлял Politonline.ru, что "в случае боестолкновения нынешней авиации США, стран НАТО, российские МИГ и Су, безусловно, снесут их с неба - это признают и западные военные эксперты, однако лучше бы такого не произошло".

Неудивительно - ведь еще до Сирии американские летчики называли себя "хозяевами неба" и возмущались "почему Россия вообще смеет летать". А тут в "разрешенном небе" появляются современные бомбардировщики, истребители и штурмовики России.

"Безусловно, целая армия может уничтожить и Су-35, но это - уже война, а тогда Россия может начать бить хоть "Калибрами" по базам и аэродромам противника, хоть силами РВСН. Но в равном бою даже с десятком F-15/16 наши Су-35 с "Хибинами", скорее всего победят",- заключил военный эксперт.

Ссылка

26

Российская компания приобрела иранский аэропорт за 2,8 млрд евро

Российская компания «Регионтранснефть» приобрела в собственность аэродромный комплекс в иранском городе Кум за 2,8 миллиарда евро, сообщила иранская газета Free Zones News.

«Российская компания „Регионтранснефть“ приступила к реализации комплексного проекта по строительству и запуску в эксплуатацию ряда объектов недвижимости в Исламской республике Иран на острове Киш и городе Кум (расположен в 140 километрах южнее Тегерана)», — пишет газета.

Как следует из справки к проекту (копия есть в распоряжении РИА Новости), российская компания приобрела строящийся авиационный комплекс и стала единственным собственником этой территории и объектов. На территории аэродрома уже начато строительство взлетно-посадочной полосы и рулёжных дорожек.

Проект ранее принадлежал местному частному иранскому холдингу, общая стоимость сделки составляет 2,8 миллиарда евро.
«Российская компания планирует также построить железнодорожную станцию для грузов и пассажиров и автобусный терминал», — говорится в справке.

В дальнейшем «Регионтранснефть» планирует создать в городе Кум летные учебные центры, центры технического обслуживания воздушных судов.

Одним из важных факторов станет развитие в этой области паломнического туризма, что предполагает строительство отелей и сопутствующей инфраструктуры.

Источник: Ссылка

27

28

29

30


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 135+18