спасибо, Фима






"Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами"

У императрицы Елизаветы Петровны был любимый стременной, человек атлетического сложения, крепкий телом и духом, Гаврила Матвеевич Извольский, которого она иногда навещала в его уютном жилище, угощалась любимой своей яишницей-верещагой, блинами, домашней наливкой и проч.
Она позволяла ему говорить правду, веря тому, что Извольский предан был ей душой. Это придавало Извольскому известную смелость, которая не могла нравиться придворным.
Елизавета любила также награждать Извольского. Раз, заметив, что он нюхает табак из берестяной тавлинки, подарила серебряную вызолоченую табакерку устюжской работы с чернью. Гаврила поклонился до земли, но, взглянув на подарок, промолвил, что лучше бы царица пожаловала золотую. Елизавета благосклонно выслушала просьбу, взяла подарок и хотела пойти поменять на золотую, но стременной заметил: "Эта серебряная будет - будничною, а та, золотая, праздничною!"
В другой раз, на именины, императрица прислала ему пирог, начиненный рублевиками. Когда он поблагодарил за подарок, она спросила:
— По вкусу ли пирог с груздями?
— Как не любить царского пирога с грибами, хотя бы и с рыжиками?
Завистливым придворным всё же удалось подловить этого невоздержного на язык и зазнавшегося баловня на каком-то неосторожном слове. Вследствие доноса попал он не только в опалу, но, как водилось в оное строгое время, по выговоренному «слову и делу», — прямо в страшный Преображенский приказ. Отсидев там, положенный срок, был прощен лишь по особому ходатайству своей жены.
С той поры, когда некоторые придворные дамы хвастались перед ним близостью к государыне, Гаврила Извольский советовал:
— Ешь пирог с грибами, а язык держи за зубами. Не разглашай, что бывал во дворце и говаривал с государыней. А не то жилы вытянут, в уголь сожгут, по уши в землю закопают!»
