США устроили скандал из-за сербских сапёров, собирающихся помочь России в Сирии
						О том, что Соединенные Штаты Америки привыкли вмешиваться в дела своих зарубежных партнеров, в общем-то, известно давно.
						В этом неоднократно могли убедиться союзники Вашингтона по НАТО, а также участники Европейского союза, который за океаном по какой-то причине считают своей вотчиной. Однако распространение американской юрисдикции на страны, формально не связанные со Штатами соответствующими договорами, до сих пор вызывает определенный резонанс.
						Сербские саперы в Сирию не поедут. Примерно так можно трактовать заявление пресс-службы посольства США в Сербии, опубликованное накануне.
						В частности, пресс-атташе дипломатического ведомства Эрик Хейден отметил, что Белый дом «с неодобрением смотрит на сообщения в СМИ о том, что местные саперы, в подготовку которых вкладывает деньги и Вашингтон, могут принять участие в операции по разминированию Сирии совместно с российскими специалистами».
Свернутый текст
Кроме того, по словам Хейдена, американское правительство осуществляет значительные пожертвования в деньгах и оборудовании, чтобы помочь Армии Сербии избавиться от мин, оставшихся после войны, и сделать страну безопасным местом. В этой связи информация о возможной работе сербских групп разминирования в Сирийской Арабской Республике вызывает беспокойство официального Вашингтона.
						Если переводить слова представителя дипведомства с официального языка на общедоступный, то посыл Соединенных Штатов становится предельно ясным: кто сербских саперов ужинает, тот их и танцует.
						При этом господин Хейден тактично умалчивает о причинах, по которым специалистам по разминированию в принципе приходится выполнять свои задачи на территории балканского государства, а ведь они непосредственно связаны с теми, кто сегодня хочет «сделать Сербию безопасным местом».
						Напомним, именно бомбардировки НАТО Югославии восемнадцать лет назад привели к тому, что территория уже несуществующей страны сейчас представляет собой минное поле.
						Примечательна позиция Вашингтона еще и тем, что она никак не вписывается в декларируемые «вождем международной демократии» постулаты, согласно которым безопасность гражданского населения Сирии ставится во главу угла операции международной коалиции.
						В данном случае американское руководство, по всей видимости, не сильно беспокоят последствия, к которым может привести их решение ограничить доступ сербских саперов в арабскую республику.
						Это значит, что в Белом доме и на Капитолийском холме уже приготовились лицезреть новые ужасающие воображение кадры искалеченных в результате срабатывания взрывных устройств сирийских детей.
Лицезреть и сочувствовать. Как, впрочем, и в прежде.
						И все-таки, главной причиной, по которой США препятствуют ближневосточной миссии саперов из Сербии, представляется нежелание американских властей допускать взаимодействие сербского оборонного ведомства с коллегами из России.
						Дело в том, что в настоящий момент Соединенные Штаты наряду с европейскими союзниками предпринимают активные меры по втягиванию Белграда в свою сферу влияния. В первую очередь это касается перспектив вступления страны в военно-политический блок НАТО, который после принятия в свои ряды Черногории четко обозначил направление дальнейшего расширения.
						Очевидно, что в сложившейся ситуации любое сотрудничество балканского государства с Москвой может существенно осложнить грандиозные планы Вашингтона по разделению сербского и российского народов, традиционно считающихся братскими.
						Как бы то ни было, окончательное решение по вопросу самоопределения за руководством Сербии, которое, несмотря на все сложности, продолжает сохранять политическую волю и национальную гордость.
Источник:Ссылка