"Место встречи" 08.06.18. "Закулисье"
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18
Сообщений 831 страница 840 из 1000
Поделиться8329 Июн 2018 08:02:41
извините, а те люди, которые ходили выбирать данных людей в местные власти о чем думали? или не ходили вовсе? Многие порой даже и не знают людей у них в регионах, а зачем - есть прямая линия и еще одноклассники, вКонтакте - сиди и ругай всех.
Приведу маленький пример - на моей малой родине был небольшой сквер из лип. высаженных в середине 60 прошлого столетия. и втихаря ночью все спилили под корень и затеяли очередную стройку ТЦ, напротив уже спилили голубые ели того же возраста.
Так вот Мэра этого города( - молодую инициативную женщину, выбранную на законных основаниях, отвоевавшая теплосети, проданные в область. Вернула водоканал, проданный немцам!) убрали - и поставили вот такого пилильщика. А где жители были спросите вы?, а дома по гаджетам сидят и власть клянут. спрашиваю всего брата, а ты голосовал - а зачем? и вот так везде. А в городе районного значения на каждого новорожденного приходится 2 кв. метра торговой площади. Хотя заводы есть и, практически, все ВПК. А работать не хотят, а зачем - легче в Москву съездить в "Садовод" купить дешевле и продать
Поэтому и приходится нашему Президенту вот такие линии организовывать и ставить силовиков. Иначе последнее продадут не задумываяс - просто исчезнет Россия. Молиться за него надо всем
Всем привет.
Увы, не всегда мы выбираем. Есть избирательные схемы, в которых право выбора переходит к "народным" избранникам. А те уже дыигают во власть своих приближенных, порой далеких от.. занимаемой должности. Есть пример, когда одна дама-депутат, рьяно защищавшая свой двор, окрестности и грудью встававшаю против несправедливости, в течение года поменяла свой мандат на удостоверение зама главы и перекроилась буквально за месяц, став самым злостным бюрократом и хапугой. Видимо, цель была достигнута.
Поделиться8339 Июн 2018 08:39:10
Число считающих себя патриотами россиян выросло до 92%, показал опрос
МОСКВА, 9 июн – РИА Новости. Доля россиян, называющих себя патриотами, достигла максимума за последние 18 лет, сегодня это чувство характерно для 92% наших сограждан, большинство из них считают главным его проявлением любовь к стране, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии Дня России.
"Доля россиян, ощущающих себя патриотами страны, в 2018 году составила 92% — максимум за 18 лет", — говорится в материалах исследования ВЦИОМ, которые есть в распоряжении РИА Новости.
В 2000 году патриотами своей страны себя назвали 84% наших сограждан. В последующие годы эта цифра варьировалась от 80% (в 2011 и 2016 годах) до 88% (в 2008 году).
Как и прежде, большинство россиян ставят знак равенства между патриотизмом и любовью к стране: для 59% опрошенных быть патриотом – значит любить свою страну. Однако в последние годы эта точка зрения стала менее популярной (с 72% в 2014 году).
Сегодня более трети (39%) россиян связывают патриотизм со стремлением к изменению положения дел в государстве, эта доля за тот же период выросла на 5%. Несколько чаще выражением патриотизма стали называть и работу во благо страны (38% против 36% четырьмя годами ранее).
Кроме того, 29% россиян видят патриотизм в защите своей страны от любых нападок и обвинений, а каждый пятый (19%) — в том, чтобы "говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была". А вот привычку не замечать недостатки страны гораздо реже называют признаком истинного патриота – об этом сказали лишь 3% респондентов.
По словам руководителя департамента исследований ВЦИОМ Степана Львова, в российском обществе становится все более заметна "эволюция патриотизма – движение от дежурного чувства причастности к осознанному и активному участию в жизни страны".
"Такие настроения постепенно усиливаются благодаря позиции тех, кого мы можем назвать современными гражданами страны, – это люди, в наибольшей степени вовлеченные в экономическую и социальную жизнь. Как правило, это граждане в возрасте от 25 до 60 лет с высшим образованием, активно пользующиеся интернетом, но разного уровня доходов и политических пристрастий", — пояснил эксперт, отметив, что таких людей особенно много среди жителей столиц и крупных городов.
Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 3-4 июня среди 2 тысяч респондентов старше 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 2,2%. В 2000-2016 годах проводились квартирные опросы.
РИА Новости Ссылка
Поделиться8349 Июн 2018 08:43:31
Ростислав Ищенко
Юбилей многовекторности
Ровно 370 лет назад, 8 июня 1648 года Богдан Хмельницкий направил русскому государю Алексею Михайловичу письмо с просьбой о принятии запорожских казаков под покровительство
Хмельницкий ещё не был гетманом Украины (ни в пределах трёх, как после Зборова, ни в пределах одного, как после Белой Церкви, воеводств). Он представлял только запорожское казачество — Сечь, и выступал от его имени.
Поэтому речь не шла о принятии в подданство Украины (русских земель Речи Посполитой, власть над которыми Хмельницкого была позднее признана королём), а только о протекторате над Запорожской Сечью — полуавтономным образованием, созданным полубандитской пограничной вольницей на степных путях, связывающих Османскую империю и Крымское ханство с Россией и Польшей.
В Москве в восторг от такого предложения не пришли, поскольку прекрасно знали, что казачки готовы сегодня служить одному, завтра другому, вечно требуют денег и припасов, они вечно чем-то недовольны, то бунтуют, то в самочинные походы на соседей ходят, создавая серьёзные дипломатические проблемы, а то и инициируя значительные по формату пограничные конфликты, как, например, совсем недавно завершившаяся Хотинская война Османской империи и Речи Посполитой.
До сих пор это была проблема польского короля, который, чтобы привести казачество в хотя бы частично цивилизованное состояние и крепость в Кодаке построил по проекту знаменитого французского инженера де Боплана, и двадцатитысячное «кварцяное» войско на кресах содержал, и шеститысячный казацкий реестр организовал, наняв наиболее боеспособных и адекватных на коронную службу.
В общем, королевская казна тратила на нейтрализацию негативных последствий от существования казачества средства, достаточные на ведение постоянной войны средней интенсивности. Но всё равно от внешних и внутренних проблем, связанных с казаками, король не избавился. Сам факт письма Хмельницкого более, чем убедительно свидетельствовал, что у Польши с казаками вновь проблема и казаки, в своём обычном стиле, стремятся её интернационализировать.
Логичным был вопрос: а надо ли Российскому государству избавлять поляков от проблемы, принимая её на себя? И первоначальный ответ на этот вопрос был однозначным — Москва письмо Хмельницкого проигнорировала.
Первая реакция на многократные обращения Хмельницкого последовала только в 1651 году. Однако поначалу Россия попыталась выступить посредником и примирить враждующие стороны на основе компромисса. Речи Посполитой была предложена весьма умеренная программа, частично (далеко не полностью) уравнивавшая в правах православную и католическую шляхту. Принципиальным был отказ от унии. О том, что данное требование не было чем-то экстраординарным, свидетельствует тот факт, что в конечном итоге, уже в наше время, унию осудил и римский престол. Она оказалась инструментом светской власти, наносящим ущерб не только православию, но и католицизму. Впрочем, и проблем светской власти уния не решила, а только усугубила имеющиеся.
Казаки готовы были примириться с Польшей при российском посредничестве. Как уже было сказано, предложения Москвы были весьма умеренны и фактически дублировали программу умершего 20 мая 1648 года короля Польши Владислава IV. Вступивший на престол его брат Ян II Казимир поначалу занял жёсткую позицию, но быстро склонился к компромиссу и торговался не о принципиальных вопросах, а о количественных (объём реестра, количественное представительство православных в сенате, территориальные пределы власти гетмана). Соглашение сорвала шляхта, отказавшись утверждать его пункты на сейме и потребовав войны.
Тогда, в 1653 году было принято окончательное решение о принятии в подданство украинских земель и о начале войны с Польшей, по результатам которой и должна была определиться новая западная граница России. 8 января 1654 года (через пять с половиной лет после первого обращения) в Переяславе казаки принесли присягу русскому государю.
Начавшаяся война показала, что в Москве правильно оценивали связанные с Украиной трудности. Изменить попытался уже Хмельницкий, завязавший сепаратные контакты со шведским королём и поддержавший его войсками как раз в тот момент, когда Швеция воевала с Россией, временно заключившей антишведский союз с Польшей. Последующие гетманы изменяли неоднократно, в результате чего из всей гетманщины удалось присоединить только Левобережье, а на правом берегу только Киев, и то поначалу временно. Окончательный «Вечный мир» был заключён после смерти не только Алексея Михайловича, но и его преемника на российском престоле Фёдора Алексеевича. За признание новой границы правительство царевны Софьи аннулировало мирные договоры с Турцией и Крымским ханством и вступило в антитурецкую лигу. За Киев Польше было заплачено 146 тысяч золотых рублей.
Хуже всех пришлось Польше. Отказ от компромисса с православной шляхтой и казачеством поставил Речь Посполитую на грань гибели во время шведского «потопа». А продолжительная гражданская война настолько подорвала силы государства, что уже через сто лет после Вечного мира Речь Посполитая исчезла с политической карты Европы.
История часто повторяется, но каждый раз по-новому. В наше время уже на Украине идёт гражданская война. И опять по одну сторону фронта «проевропейские» униаты, настаивающие на своём исключительном праве определять пути развития государства и его цели, а по другую — православный русский народ. И опять Россия убеждает сражающуюся с собственным народом власть (на сей раз украинскую) сесть за стол переговоров и искать общенациональный компромисс. И опять власть отказывается и делает ставку на силу. И опять звучат обращения к России с просьбой о принятии в подданство замученного гражданской войной народа. И опять Россия понимает, насколько неподъёмная эта миссия и насколько ненадёжные союзники (особенно потенциальные новые подданные).
Вновь и вновь президент России говорит о безальтернативности Минских соглашений. Последний раз заявил об этом во время «прямой линии» накануне сегодняшнего юбилея. Говоря о безальтернативности, Путин не Россию имеет в виду. Москва-то как раз имеет богатый выбор вариантов. Даже не народные республики, у которых пространство для манёвра уже, но оно всё равно есть. Речь идёт об Украине. Она либо договорится и преодолеет внутренний раскол, либо перестанет существовать. Причём столетняя пауза на тихое гниение, которая выпала на долю Речи Посполитой перед её концом, Украине явно не грозит. В наше время все процессы идут гораздо быстрее, а прочность так до конца и недоделанного за 27 лет независимости украинского государства куда меньше, чем была прочность Речи Посполитой.
Но Украина, как и Польша когда-то, договариваться не намерена. Очевидно не случайно украинцы от поляков унаследовали униатов, содрали у них гимн и даже русофобию переняли. 370 лет назад определившая судьбу Польши, в нынешнем веке Украина явно хочет повторить её судьбу.
Поделиться8359 Июн 2018 08:45:57
Ростислав Ищенко
Мир в обмен на земли
В обществе существует ошибочное представление о государстве как о структуре, стремящейся к территориальной экспансии. На самом деле это не так. По большей части не так. Безусловно, существуют оформленные в виде государств политико-экономические системы, для которых экспансия является не просто образом жизни, но способом существования.
Впрочем, такие структуры (наиболее характерными из них являются многочисленные кочевые державы) стремятся к периодическому (по мере экономической надобности) ограблению оседлых соседей, а не к установлению контроля над ними. Контроль устанавливается только тогда, когда очередной каганат, на определённом этапе своего развития, создаёт достаточную ресурсную базу для организации системы постоянного грабежа покорённых. То есть, когда постоянный грабёж оказывается ресурсно обеспеченным, что делает его экономически выгоднее грабежа периодического.
Однако такая система неустойчива и может обеспечиваться только за счёт поддержания постоянного избыточного военного присутствия на покорённых землях. В результате, государство-грабитель либо надрывается военно-политически, либо пытается перепоручить местным силам работу оккупационных войск. Как это, например было в случае с Иваном I Калитой. Это, в свою очередь, ведёт к усилению самостоятельности коллаборационистских правителей, обогащающихся за счёт перераспределения в свою пользу предназначенной для имперского центра дани. В дальнейшем бывшие коллаборанты, усилившись за счёт центра, выступают в качестве главных сепаратистов.
Второй вариант системы, живущей в состоянии постоянной экспансии — системы мессианско-идеологические. Не важно, ставят ли они своей задачей обеспечение «жизненного пространства» для собственного народа (этот вариант обоснования экспансии родился задолго до Гитлера), или же они пытаются построить светлое будущее всего человечества. Советские коммунисты здесь тоже не были первыми — любая религиозная экспансия, хоть христианская, в виде крестовых походов, хоть мусульманская, в виде превентивной священной войны за веру, является формой идеологической экспансии.
Кстати и сейчас продолжают действовать оба эти идеологические обоснования экспансии. Например, США пытаются насильственно распространять свои представления о «ценностях», «свободе», «демократии» даже в тех случаях, когда им это невыгодно с точки зрения текущей политической повестки. В свою очередь региональные конфликты и межплеменные столкновения в Африке, как правило обосновываются борьбой за жизненное пространство для своего народа.
Эти варианты экспансионистских систем также имеют своё слабое звено. Помимо необходимости поддержания постоянной высокой готовности к конфликту высокой интенсивности и ведения перманентных боевых действий низкой и средней интенсивности, реализация целей, декларируемых обеими системами, требует проведения геноцида. В случае с жизненным пространством он проводится по национальному признаку, а в случае с идеологическим мессианством — по идеологическому.
Не важно объявляется ли официально резня иноверцев, ликвидация враждебных классов или «не вписавшиеся в рынок» вымирают якобы сами по себе. В любом случае речь идёт о создании системой условий для массового геноцида идеологически чуждых слоёв населения. А это, в свою очередь является свидетельством низкой эффективности системы, крайне расточительно обращающейся с ценнейшим — человеческим ресурсом.
Земля и недра, воды и леса сами по себе не приносят дополнительных дивидендов. Более того, если формально ваши территории никем не населены и не освоены, то в ближайшей перспективе они могут стать неформально не вашими, как стала нерусской русская Аляска, которую просто не было сил удерживать и оказалось выгоднее (политически выгоднее) продать. Прибыль приносит человек, так или иначе использующий ресурсы природы.
Современные эффективные государства научились перераспределять в пользу своего населения прибавочную стоимость, произведённую за пределами своих границ и могут проводить политику ограничения приёма в гражданство (чтобы не увеличивать нагрузку на социальные статьи бюджета). Но это лишь значит, что используемые государством для повышения своего благосостояния человеческие ресурсы находятся за пределами его границ и данное конкретное государство не несёт перед ними никаких политических и социальных обязательств.
Кстати, взрывной рост российских возможностей и материального обеспечения внутренней и внешней политики Москвы не в последнюю очередь связан отнюдь не с тем, что современные россияне стали больше работать. Наоборот, работают, в абсолютном выражении, меньше, чем в 40-е и даже в 60-е — 70-е годы. И простым ростом производительности труда это не объяснишь. Просто Россия научилась перераспределять в свою пользу мировой прибавочный продукт. За что её и пытаются наказать США, которые раньше имели на это монополию и самолично определяли, кому быть «золотым миллиардом», а кому прозябать в «третьем мире». Можно сказать, что, по мнению США, Россия у них изо рта кусок вырвала.
Таким образом, эффективное государство во все века стремилось к миру. Но к такому миру, в рамках которого оно могло бы перераспределять в свою пользу прибавочный продукт, производимый максимальным трудовым ресурсом, сосредоточенным как в пределах его границ, так и за их пределами. Более слабые государства ограничивались контролем над своими подданными и как правило были вынуждены в той или иной форме оплачивать внешней силе обеспечение своей безопасности. Более сильные стремились распространить свой экономический контроль за пределы своих формальных границ. Однако большая часть неравноправных экономических договоров заключалась отнюдь не под угрозой применения оружия. Как правило, местные элиты сами были готовы обменивать золото и слоновую кость на стекло, а рабов на старые мушкеты, или пеньку, железо, хлеб и воск на предметы роскоши и одежду, сшитую в соответствии с требованиями последней парижской моды.
Колониальная экспансия — лишь эпизод в жизни человечества. Проводившие протекционистскую политику европейские государства пытались обеспечить своей промышленности максимальный рынок сбыта. Контроль над колонией обеспечивал, прежде всего закрытие её рынка от конкурентов. Впрочем, США уже тогда отработали на Латинской Америке более эффективный способ захвата и контроля формально свободного рынка, навязав затем политику «открытых дверей» всему миру.
Территориальная экспансия тех же США распространялась на слабозаселённые (по европейским меркам) или вообще не заселённые индейские территории. Эта политика была больше связана с опасением, что на данных землях, в непосредственной близости от США, сможет закрепиться крупная европейская военная держава (а также с необходимостью защиты от набегов кочевых индейцев), чем с реальной необходимостью обеспечивать земельным фондом растущую иммиграцию, которая до начала ХХ века преимущественно оседала в городах восточного побережья. С захваченных у Испании Филиппин, с подмандатных тихоокеанских островов США ушли добровольно, закрепив там своё политическое и экономическое господство (впрочем, не навсегда), но отказавшись включать их в свой состав, по причине экономической неэффективности подобного решения. Точно так же в средине ХХ века европейские страны покинули свои колонии, когда старый метод их эксплуатации, предполагавший поддержание военно-политического контроля, стал окончательно неэффективным.
Территории, которые можно было бы до сих пор использовать, были моментально отданы в обмен на мир и политико-экономические преференции. Последние двадцать лет аналогичную политику пытаются проводить израильские правительства. Независимо от партийной принадлежности и от формальных лозунгов они, различаясь только по жёсткости своих требований, ведут переговоры об уходе с оккупированных арабских территорий (которые Израиль уже давно объявлял аннексированными) в обмен на гарантии прочного мира и безопасности для государства Израиль в границах1949 года (по «Зелёной черте»).
При этом надо понимать, что для Израиля, территориальные захваты, обеспечивавшие минимально необходимую территориальную глубину, были непосредственно связаны с вопросом военной безопасности. Тем не менее, гарантированный мир, оказывается достаточно ценным для того, чтобы купить его даже ценой уступок стратегически важных территорий.
Россия, в свою очередь, имеет богатый опыт отказа от территорий в обмен на выгодные политические и экономические союзы, обеспечивавшие как безопасность существующих владений, так и перспективные экономические и политические интересы империи. Об Аляске я уже упоминал. Эта территория не просто была продана Америке. В США были как сторонники этого приобретения, так и влиятельные противники, поэтому мало было захотеть продать Аляску, надо было ещё, чтобы её купили.
События развивались вскоре после Крымской войны, когда потерпевшую поражение Россию продолжала третировать Великобритания. Лондон несколько раз пытался спровоцировать новый конфликт, чтобы дополнительно подорвать силы, не успевшей оправится империи и унизить её в глазах мира. Одним из камней преткновения была Аляска, на которую активно претендовали англичане. Формально установленная граница не останавливала попыток английского проникновения, русских поселенцев было слишком мало, чтобы такому проникновению помешать, а государство, только что проигравшее Крымскую войну, не могло начать новый конфликт на краю света против сильнейшей морской державы того времени.
Выход был найден в продаже Аляски США. Вашингтон в то время очень не дружил Лондоном. Англия занимала недружественную позицию во время Гражданской войны в США. Американцы были ещё слишком слабы для того, чтобы позволить себе конфронтацию с глобальным гегемоном того времени. Но они смертельно боялись закрепления англичан в северной части Тихого океана, что неизбежно произошло бы, заполучи Лондон Аляску. В то же время, с Россией отношения были прекрасные (в том числе и на почве совместной нелюбви к Англии и опасений в отношении британской агрессивности). США находились к Аляске значительно ближе России и имели куда больше ресурсов для её защиты. Кроме того, две англо-американские войны (1775-1783 и 1812-1815 годов) показали уязвимость Канады перед атакой с юга.
В результате продажа Аляски укрепила неформальный антибританский союз России и США и обезопасила российские границы на Дальнем Востоке в случае нового европейского конфликта. Активная позиция России, приведшая к русско-турецкой войне 1877-1878 года и окончательной ликвидации последствий Крымской войны, а также направленная против британских амбиций российская экспансия в Средней Азии, стали возможными в том числе и благодаря стабилизировавшей ситуацию на Дальнем Востоке продаже Аляски.
Однако проведение политики ограничения территориальной экспансии в обмен на геополитические выгоды, успешно применялось ещё со времён Петра I. Почти столетие, до конца правления Екатерины Великой, Россия обеспечивала сохранение слабого, полуразваленного польского государства. Оно служило буфером от более сильных и агрессивных европейских соседей империи. При этом Россия распоряжалась в Речи Посполитой, как на своём заднем дворе. Разделы были навязаны Екатерине Пруссией и Австрией в сложные для империи времена, но огромные территории, присоединённые Россией не компенсировали утраты полностью подконтрольного буфера. Именно с этого момента начинается активное вовлечение империи в далёкие от её интересов противоречия между государствами Западной и Центральной Европы, которое привело к неудачам второй половины ХIХ — начала ХХ веков (Крымская, Русско-японская, Первая мировая войны), а в конечном счёте к падению династии и первому распаду российского государства.
Аналогичным образом Россия вела себя в отношении Центральной Европы. В большой титул всероссийского императора не случайно входили слова: «Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский». Это территории, на которые императоры имели династические права. От них, как впоследствии и от прав на ряд более мелких княжеств, российские императоры стабильно оказывались в обмен на политические преференции и/или финансовые и территориальные компенсации. Если бы не столь взвешенная политика, то угроза создания крупного массива принадлежащих империи земель в Германии и на Балтике и получение российскими императорами прав курфюрстов Священной Римской империи германской нации (включая право на имперскую корону) привело бы к гарантированной конфронтации со всей Европой ещё в средине XVIII века с весьма неприятными последствиями.
Учитывая древний, международный характер такой практики, а также последовательную приверженность ей России, нет ничего удивительного в том, что сейчас Москва предлагает Киеву такой же способ решения украинских проблем. Украине объясняют, что Крым нельзя вернуть, значит от него следует отказаться, но взамен можно договориться об особых условиях работы на полуострове украинских компаний, которые бепсечили бы им равенство прав и возможностией с российскими. Киеву настойчиво советуют оформить отношения с ДНР/ЛНР в формате прямых переговоров, для старта которых необходимо продемонстрировать свою адекватность, в частности, принять изменения в Конституцию, обеспечивающие федерализацию страны.
Никто не может дать гарантию, что даже на таких условиях Донбасс согласится вернуться в состав Украины после 4-х лет кровопролитной войны, но никто ведь не заставлял Киев начинать и четыре года вести эту войну. Наоборот рекомендации провести реальную федерализацию прозвучали из Москвы сразу же после переворота февраля 2014 года, ещё до начала стокновений в Донбассе и до трагедии в Одессе.
Конечно, Киев во многом прав, когда утверждает, что федерализация (с правом терриорий на собственную культурную, внешнеэкономическую деятельность и фактически на собственные силовые структуры) де факто превратит Украину в крайне слабую конфедерацию, склонную к дольнейшему распаду. Но, во-первых, никто не виноват, что Украина пришла ко второму десятилетию XXI века именно в таком состоянии, во-вторых, слабая конфедерация в состоянии внутреннего мира всё же лучше, чем слабая диктатура в состоянии гражданской войны, в-третьих такую же слабую конфедеративную Польшу Россия почти сто лет удерживала в состоянии государственного единства, пока «западные партнёры» не подсуетились и не навязали раздел. Так что шанс есть.
Обидно терять территории. Понятно, что невозможность удержать имеющееся является признаком определённой слабости. Но безудержное стремление к экспансии также не есть признак силы. Перед любым государством в первую очередь стоят задачи консолидации, обеспечения внутренней стабильности и экономического развития. Если эти задачи выполняются, то территории начинают присоединяться (и возвращаться тоже) сами собой, иногда ещё и отбиваться от желающих присоединиться (вернуться) приходится. Если же государство жертвует консолидацией, стабильностью и экономическим развитием в угоду сохранению территорий, которые уже невозможно удержать (тем более территориальной экспансии, которую нечем подкрепить), то в результате оно теряет не только проблемные территории, но всё, что имеет, вплоть до полного исчезновения с политической карты.
Поделиться8369 Июн 2018 08:57:06
Киев даст России морской бой от Одессы до Таганрога
Власть Украины пытается устроить заварушку на Азовском и Черном морях во время Чемпионата мира по футболу
В связи с ракетно-зенитными и артиллерийскими стрельбами Вооруженных сил Украины закрыто движение судов в нескольких участках Азовского и Черного морей. Об этом сообщает «Госгидрография» Украины на своем официальном сайте.
Отмечается, что закрыты участки в северо-западной части Черного моря, в частности в районе острова Змеиный. Ранее уже сообщалось о закрытии трех участков в Азовском море — в Белосарайском и Таганрогском заливах. Напомним, ранее в интернете появились карты с обозначением закрытых участков, среди которых почему-то оказалась часть побережья Азовского моря, контролируемая ДНР.
«Ситуация носит превентивный характер и не является новой, поскольку с 2015 года определенные участки Черного и Азовского морей закрыты для судоходства», — заявил начальник пресс-центра Военно-морских сил Украины Олег Чалык.
«Меры военных никоим образом не повлияют на отдыхающих и непосредственно перед закрытием участка, где проводятся стрельбы, соответствующий район тщательно проверяется», — также сказал он.
Напомним также, что согласно заявлению командования военно-морскими силами Украины, учебные стрельбы продлятся до 1 сентября текущего года.
Если с Азовским морем все понятно, там украинская сторона может опасаться российской «ответки» за захваченное рыболовецкое судно «Норд», то не очень ясно, при чем тут Черное?
9 июня украинские СМИ сообщили, что на прошлой неделе самолет ВМСУ Ан-26 перехватил малый ракетный корабль ВМФ России в Черном море вблизи украинской границы как раз в районе острова Змеиный. 5 июня сообщалось, что 41-я гвардейская бригада ракетных кораблей взяла под охрану российские газодобывающие платформы в Черном море, принадлежащие компании «Черноморнефтегаз». Не в этом ли кроется ответ на вышепоставленный вопрос?
По мнению крымского журналиста Сергея Кулика, происходит то, о чем давно предупреждали многие наблюдатели, в том числе и международные — накануне чемпионата мира по футболу украинский режим сознательно обостряет обстановку в зоне гражданского вооруженного конфликта.
— Полагаю, что происходящее — нечто большее, чем «учебные стрельбы». Вполне вероятно, что, воспользовавшись тем, что внимание мировой общественности будет привлечено к чемпионату, украинские генералы попытаются предпринять наступление против народных республик, рассчитывая, что Россия не будет вмешиваться. Недавно наблюдатели ОБСЕ констатировали, что только за одну неделю мая было зафиксировано 7700 нарушений перемирия. А сегодня под Луганском украинские силовики обстреляли автобус с мирными жителями, буквально изрешетив его салон — причем, сделано это было явно демонстративно, сразу после слов президента Путина в ходе «прямой линии», предостерегшего официальный Киев о том, что «в случае наступления Украина рискует потерять свою государственность».
Хочу обратить внимание на то, что публика, подобная той, что сидит в киевских кабинетах, свои грязные дела предпочитает совершать под шумок таких соревнований. Саакашвили совершил нападение во время Олимпиады-2008. В 2014-м году Виктор Янукович участвовал в открытии зимних Олимпийских игр в Сочи, а к ее завершению он уже был свергнут со своего поста.
— Потянет ли Киев физически «закрытие» столь обширных зон в двух морях сразу?
— Полноценных ВМС у Украины нет, как и нет необходимых средств на его финансирование. Зато есть ничего не имеющие общего с реальностью бравурные заявления и вполне очевидное стремление устроить провокацию.
— С Азовским морем понятно, но при чем тут Черное — его северо-западная часть, район острова Змеиный, ведь там нет границы с Россией? Тут надо начинать беспокоиться Румынии?
— А всем соседям Украины надо беспокоиться — не только Румынии. Вооруженные силы Украины даже в мирное время представляли угрозу для окружающих. Во время учений в апреле 2000-го ракета «Точка-У» разрушила жилую девятиэтажку в Броварах, что в Киевской области. Тогда погибло 3 человека, еще пятеро получили ранения. Через год, тоже во время учебных стрельб, ПВО Украины сбили над Черным морем российский Ту-154 авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Число жертв тогда составило 78 человек. Еще через год, в июле 2002-го, произошла трагедия во Львовской области — тогда во время авиашоу в небе над Скныловским аэродромом истребитель Су-27 упал на толпу зрителей. Погибли 77 человек, в том числе 28 детей. Заметьте, все эти трагедии происходили в более благополучные годы, когда и финансирование было лучше, а в вооруженных силах еще служили старые, советской закалки, профессионалы. Не удивлюсь, если и сейчас произойдет нечто подобное.
— Как на все это реагировать?
— Нужно действовать по рецепту Ивана Андреевича Крылова: «чтоб там речей не тратить по-пустому, где нужно власть употребить». Сразу после захвата «Норда» в Черноморском флоте заявили: в случае необходимости моряки займутся обеспечением безопасности российских кораблей. Можно использовать и другие, не менее болезненные для Украины методы. Например, существенно усложнить через Керченский пролив экспорт продукции, производимой на заводах украинских олигархов и вывозимой из мариупольского порта.
— Украина делает всё, чтобы спровоцировать Россию на резкие шаги в акватории Азовского моря и Северном Причерноморье, — уверен донецкий политолог, историк, публицист, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский.
— Понятно, что никто не планирует проводить стрельбы все эти три месяца, но этого вполне достаточно, чтобы осложнить жизнь морякам, следующим в российские порты и из них.
— В сети выложены карты с отображением закрытых участков Азовского моря, включая территорию ДНР. Как бы вы прокомментировали эту географию?
— Если посмотреть на карту глубин Азовского моря, то южная граница закрытых Украиной районов проходит аккурат по фарватеру. Азовское море мелкое, судоходство там возможно в очень ограниченных коридорах. Например, пароход, следующий из Таганрога в Керчь, вначале идёт на запад вдоль северного побережья, и только после прохождения траверза Бердянска он поворачивает на юг. Таким вот образом судно обходит обширные отмели в акватории, прилегающей к юго-восточному побережью Азовского моря.
Получается, Украина ставит под угрозу суда, следующие в сторону Таганрога, Азова и устья Дона. Здесь может быть и подрыв на мине, и обстрел карателями, и задержание судна украинскими пограничниками: о закрытии акватории объявлено, риски известны…
— Только что стало известно о перехвате украинским самолётом российского военного корабля в северо-западном секторе Чёрного моря. Для чего Киеву закрывать там акваторию?
— В недрах шельфа северо-западной части Чёрного моря находятся огромные запасы углеводородов. Некоторое время назад Украина проиграла спор Румынии за акваторию возле острова Змеиный и уступила соседям значительную долю этого участка. На оставшемся у Незалежной сегменте шельфа компания «Черноморнефтегаз» вела добычу углеводородов, однако после событий весны 2014 года все эти промыслы «уплыли» из Украины вместе с Крымом. Понятно, что Киев не смирился с потерей столь колоссальных по украинским меркам запасов весьма дорогостоящих и дефицитных энергоносителей, правда на полноценный реванш сил у него нет, но вполне достаточно возможностей, чтобы как следует насолить России и даже попытаться втянуть её в полноценный военный конфликт.
— Известно, что после инцидента с «Нордом» украинские рыбаки, боясь «ответки» не рискуют выходить в море. А ведь там еще и курортный бизнес. Как все эти закрытия ударят по самой Украине и ее жителям в данных районах?
— Азовские курорты — не чета черноморским ни по ценовой категории, ни по содержимому карманов отдыхающих, ни по длительности сезона: он там короткий, хотя и рано начинающийся из-за того что мелководное море быстро прогревается, но и столь же быстро остывает. Это отдых для небогатых людей, и альтернативы ему, увы, нет: отдыхающие туда всё равно поедут. Кроме того, в Приазовье много детских оздоровительных лагерей: тёплое и мелководное море этому способствует. Отметим, что вариантов летнего детского оздоровления у украинских родителей тоже немного. В результате получается, что заложниками ситуации Киев уже обеспечил себя.
— Есть ли тут непосредственная опасность для России? Если да, то как реагировать?
— Я уже неоднократно говорил, что Россия в Донецке и Луганске может обойтись таким дуновением «северного ветра», что сдует бандеровцев далеко за середину Днепра. А в Крыму такие дистанционные технологии уже не сработают: там России придётся являться на битву. И вот этой явки на войну от Кремля так настырно добивается Запад.
Как реагировать? Только политическими успехами в Донбассе и Северном Причерноморье: Украина должна быть отодвинута от Крыма и Чёрного моря километров так на двести вглубь материка. Это, конечно, потребует колоссальных издержек для российского бюджета, но если за победу приходится платить, то за поражение нужно расплачиваться. И цена этой расплаты всегда выше цены победы.
Поделиться8379 Июн 2018 10:13:40
Послушайте, какой точный расклад буквально "на пальцах" даёт ВольфЫч по Ближнему Востоку.
Поделиться8389 Июн 2018 10:28:37
Independent: китайский лидер назвал Путина «лучшим и самым близким другом»
На встрече в Пекине Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. пишет The Independent. По словам издания, эта церемония была призвана показать укрепление российско-китайских отношений в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества.
В пятницу Си Цзиньпин вручил Владимиру Путину орден Дружбы КНР. На двусторонней встрече в Пекине китайский лидер назвал своего российского президента «лучшим, самым близким другом», пишет The Independent.
По словам издания, эта тщательно продуманная церемония, транслировавшаяся по государственным телеканалам, служила прелюдией к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Эта группа была создана Китаем и Россией для продвижения своих общих интересов.
«Эту символическую демонстрацию укрепления дипломатических отношений едва ли можно назвать утончённой. Но сейчас, когда Россия становится всё более изолированной от Запада, а G7 проводит собственный саммит в Канаде, она должна показать миру, что у Москвы всегда есть запасной план», — рассуждает The Independent.
Издание обращает внимание, что в этом году впервые Индия, как и соседний Пакистан, станет полноправным членом ШОС, заседание которой начнётся в портовом городе Циндао в эту субботу. И хотя её саммит оказался в тени предстоящей «исторической встречи» Дональда Трампа с Ким Чен Ыном в Сингапуре, организация становится «растущей силой, с которой необходимо считаться».
Во время вручения награды Си Цзиньпин заявил, что российско-китайские отношения остаются «приоритетными» для обеих сторон, «какими бы ни были колебания в международной обстановке». Вручая орден Путину, он назвал его «хорошим и старым другом китайского народа» и «лидером великой страны, которая оказывает влияние на весь мир».
Российский президент поблагодарил китайского лидера. «Это тоже знак особого внимания и уважения, в основе которого, безусловно, лежат наши общенациональные взаимные интересы, интересы наших народов и, конечно, наши с вами дружеские личные отношения», — отметил он.
В совместном заявлении главы двух государств обратили внимание на «растущую глобальную нестабильность» и раскритиковали решение Дональда Трампа выйти из ядерной сделки с Ираном. Они пообещали, что будут бороться за сохранение этого соглашения.
Джозеф Ляу Чин Янг, эксперт сингапурской Школы международных исследований им. С. Раджаратнам, заявил The Independent, что тема развития российско-китайских отношений станет лейтмотивом самого саммита ШОС. По его словам, пока Трамп будет жаловаться на несправедливые торговые практики в отношении США, Китай и Россия, весьма вероятно, сделают акцент на важности глобальной свободной торговли «в пику сами понимаете кому».
Наблюдатели считают, что саммит ШОС пройдёт «с помпой», но принесёт ли он конкретные результаты, покажет время. Тем не менее, в пятницу Россия и Китай задали «многообещающий старт», подписав несколько соглашений, включая создание совместного инвестиционного фонда.
«По-видимому, для Путина суть ШОС — держать друзей близко. И пока он держит Си Цзиньпина ближе всех», — заключает The Independent.
Поделиться8399 Июн 2018 10:33:46
К берегам Украины идут корабли, бившие «Калибрами» ИГИЛ в Сирии
«Киев и Москва на грани конфликта в Азовском море», – пишет российское издание «Независимое военное обозрение».
«Малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг» (проект21631»Буян-М»), входящие в состав Каспийской флотилии совершают переход по внутреннему водному пути, через канал «Волга-Дон» в акваторию Азовского моря. Данные корабли известны тем, что 7 октября, а затем 20 ноября 2015 года нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по целям на сирийской территории. По-видимому, они идут на усиление Черноморского флота», – отмечается в публикации.
Россия окружает Украину своими «Калибрами», – паника в Киеве
Благодаря крымским военным заводам «Залив» и «Море», возрожденным после вхождения республики в состав РФ, Россия больше не имеет необходимости перебрасывать к полуострову корабли береговой обороны – теперь эти суда будут строиться на полуострове.
Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявил бывший крымский экономист, эксперт организации «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.
По его словам, Украина при этом все никак не может пригнать подаренные США старые списанные корабли.
«Я не могу себе ответить, почему проблема морской безопасности, развития военно-морских сил Украины в их корабельной компоненте, мы не видим. Мы видим только непонятные задержки по двум американским кораблям береговой охраны типа Island (которые США обещают расконсервировать и передать Украине, – авт.)…
Более того, к 2020-му году на Черноморском флоте ожидают включение в состав флота еще одиннадцать кораблей-носителей ракет «Калибр». Кроме того фрегата, третьего из серии, который придет после Дня ВМФ, то есть, где-то в августе, остальные будут построены на заводе «Залив» в Керчи. И на заводе «Море» в Феодосии.
То есть, Россия больше не имеет необходимости откуда-то, из Балтики или из Татарстана доставлять сюда суда – это все будет строиться в Крыму. И у меня вопрос – а против кого это делается? Это будут корветы ближней морской зоны», – заявил Клименко.
Поделиться8409 Июн 2018 10:37:02
Киев даст России морской бой от Одессы до Таганрога
Украинский адмирал: Наш флот будет потоплен еще у берегов
Корабли ВМС Украины будут потоплены еще до вступления в открытый морской конфликт с Российской Федерацией. Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявил экс-командующий Военно-Морскими Силами Украины Сергей Гайдук.
По его словам, действия России в Сирии показали, что может быть с украинскими военными объектами, если РФ задействует авиацию и корабли, несущие крылатые ракеты.
«Если мы говорим об открытых боевых действиях, то, поверьте мне, они будут вестись соответственно к условиям современности. То есть, с применением крылатых ракет, авиации.
Тут мы должны сказать, что опыт участия российских кораблей, в том числе и Каспийской флотилии, не только Черноморского флота, в применении крылатых ракет «Калибр» в рамках сирийского конфликта, он не является для нас оптимистическим, потому что экипажи имеют опыт боевого применения, потому мы в этой ситуации должны быть готовы в начале, если произойдет этот конфликт, отбивать ракетные и авиационные удары, а после этого уже вести разговор о каких-то действиях на суше, которые будут поддержаны с морского направления», – заявил Гайдук.
В Киеве осознали: Нарвались на конфликт с Россией в Азове, а отвечать нечем
Российская армия готова развернуть в Азовском море группировку из 40-ка кораблей и катеров. Кроме того, при необходимости их легко усилит тактическая группа кораблей Черноморского флота, которая занимается обеспечением безопасности Крымского моста.
Об этом в эфире программы «Вопрос национальной безопасности» заявил экс-командующий Военно-Морскими Силами Украины Сергей Гайдук.
По его словам, при этом, Украине нечем ответить на такое усиление.
«Российская Федерация усилила группировку береговой обороны ФСБ и по тем данным, которые у нас есть, они готовы развернуть в Азовском море до сорока кораблей, катеров и судов береговой обороны.
И, кроме того, после заявлений командования Черноморского флота, они содержат в Керчи целую корабельно-тактическую группу из корветов, тральщиков и противодиверсионных катеров, которые, безусловно, занимаются противодиверсионной охраной Керченского моста и могут быть задействованы на усиление группировки береговой обороны ФСБ РФ.
Что мы имеем в этой ситуации? Это Мариупольский отряд морской охраны, который по своему количественно-качественному составу с 14-го года не изменился… Преимущество в этой ситуации будет однозначно на стороне Российской Федерации», – заявил Гайдук.