ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18

Сообщений 931 страница 940 из 1000

931

В Германии полыхает завод концерна BMW:

http://sd.uploads.ru/4PO6z.jpg

0

932

http://sd.uploads.ru/EaN8H.jpg

0

933

Антонов заявил об ухудшении жизни русскоязычных граждан в США

ВАШИНГТОН, 10 июн — РИА Новости. Кампания по дискредитации России, развернутая в США, осложняет жизнь русскоговорящих в этой стране, заявил посол РФ в США Анатолий Антонов.

"Российско-американские отношения серьезно ухудшились. В информационном пространстве продолжается беспрецедентная кампания дискредитация нашей страны, ее роли и места в мире, что не может не отражаться на жизни диаспоры", — сказал Антонов, выступая на отчетно-выборном форуме соотечественников в США.

По его словам, со своей стороны посольство поднимает эти озабоченности диаспоры на встречах с представителями администрации США — в Белом доме и госдепартаменте.

РИА Новости Ссылка

0

934

Нетаньяху пообещал спасти миллионы иранцев от засухи...кто-то в это поверит????

ТЕЛЬ-АВИВ, 10 июн — РИА Новости. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал перевести на фарси и выложить в интернет передовые технологии водопользования, которые помогут миллионам иранцев справиться с засухой и избежать голода.

Он озвучил оценки самих иранских властей, согласно которым 96% страны в той или иной мере подвержены засухе, а 50 миллионов ее жителей могут быть вынуждены покинуть свои дома из-за изменений климата.

"Израиль знает, как предотвратить экологическую катастрофу в Иране. Я хочу поделиться этим знанием с иранским народом… Мы запустим интернет-сайт на фарси с подробными инструкциями, как перерабатывать сточные воды, спасти урожай и накормить свои семьи", — сказал Нетаньяху, чье англоязычное видеообращение опубликовано в социальных сетях.

"Иранский режим кричит: "Смерть Израилю". В ответ Израиль кричит: "Жизнь народу Ирана". Иранский народ хороший и достойный. Он не должен в одиночку противостоять жестокому режиму. Мы с вами", — добавил он.

Иранские власти с их ядерными амбициями, региональной экспансией и антиизраильской риторикой в Иерусалиме возвели в ранг угрозы номер один для национальной безопасности, но при этом регулярно подчеркивают, что враждебность не распространяется на рядовых жителей страны.

РИА НовостиСсылка

0

935

Ростислав Ищенко

Зачем Бильдербергскому клубу понадобился эстонский премьер

http://sd.uploads.ru/tUS8s.jpg

Зачем знаменитый Бильдербергский клуб пригласил на свое заседание эстонского премьера Юри Ратаса, и при чем здесь проект строительства трансбалтийской железнодорожной магистрали Rail Baltic, рассуждает президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас улетел в Турин. Его пригласили на заседание Бильдербергского клуба. Апологеты теории заговора сразу вспомнили, что чрезвычайно закрытый Бильдербергский клуб имеет репутацию "мирового правительства". Не знаю, что они имеют в виду.

Возможно, намекают, что теперь "мировое правительство" возглавит эстонец. Или наоборот, "мировое правительство" ликвидирует Эстонию.

Но меня терзают смутные сомнения. Дело в том, что, помимо Бильдербергского, существуют и иные, чрезвычайно закрытые клубы, которые "знатоки" именуют "тайным мировым правительством". Например, Римский клуб. Не знаю, зачем миру два (или больше?) "тайных правительства". Тем более, что аналогичные, только открытые мероприятия проводятся в Давосе, Санкт-Петербурге и в других местах.

Кому это выгодно?
Во время любого из этих собраний крупнейшие частные инвесторы пытаются получить эксклюзивную информацию от наиболее влиятельных политиков. А политики пытаются привлечь в свои страны бурные потоки иностранных инвестиций. А самые известные мировые СМИ с упоением освещают данный процесс, зачастую даже не понимая, как их бесплатно используют в своих целях и политики, и финансисты.

Свернутый текст

Разница в том, что открытые экономические форумы больше акцентированы на медийную составляющую (хотя и в их рамках проходит масса закрытых от посторонних глаз встреч и заседаний), а закрытые клубы ориентированы на получение эксклюзивной информации в закрытом режиме (только для членов клуба).

С одной стороны, можно предположить, что членство в подобном закрытом клубе дает преимущество (вы владеете эксклюзивной, более никому не доступной информацией). С другой, уже сам состав приглашенных на очередное заседание позволяет судить о том, какая информация интересует членов клуба, а значит, делать выводы об их коммерческих и политических интересах.

Дальше, складывая два и два, можно легко просчитать варианты действий соответствующих людей.

Старые английские клубы, в которых пили, ели и играли в карты, обсуждая попутно политические и деловые темы, были своего рода социальными сетями прошлого, организованными по профессиональному (свои клубы для военных, свои для маклеров, свои для адвокатов и т.д.), политическому (свои клубы для тори, свои для вигов) и сословному (даже самый богатый буржуа не мог попасть в клуб для древних аристократических фамилий) принципу.

Нынешние клубы проще — только бизнес, ничего личного. Вы можете быть гением или слабоумным, лоялистом или оппозиционером, не знать своих предков дальше бабушки или вести род по отцовской линии от царя Соломона, а по материнской — от богини Аматерасу, контролировать миллиарды или быть человеком средней зажиточности. Если вы являетесь носителем информации, которая в данный момент важна для бизнеса членов клуба, вас пригласят.

Инвесторы-клубмены
В разное время, на разных заседаниях Бильдербергского клуба из числа российских граждан побывали Григорий Явлинский, Лилия Шевцова, Анатолий Чубайс, Алексей Мордашов и Сергей Гуриев.

Нельзя сказать, чтобы это как-то повлияло на судьбу этих людей (их взгляды, интересы, образ жизни, интересы оформились, а сами они достигли успеха в своих сферах деятельности задолго до участия в заседаниях клуба). На российскую политику, приоритеты российского правительства, на международное позиционирование Москвы это тоже не оказало никакого влияния.

Следовательно, ответ на вопрос, чего хотят бильдербергеры от эстонцев следует искать в плоскости бизнес-интересов — там, где они смыкаются с политическими решениями. Именно эксклюзивность политической информации позволяет членам Бильдербергского клуба принимать правильные инвестиционные решения.

Срощенный с политикой бизнес зарабатывает не на том, что диктует политикам решения (это практика самых диких олигархов в самых отсталых странах, и она не доводит до добра ни олигархов, ни соответствующие государства). Цивилизованные акулы бизнеса зарабатывают на том, что раньше других знают принятые на политическом уровне решения. А значит, имеют возможность продавать на пике роста, а покупать — в момент самого глубокого падения цен.

Все в путь!
На заседание Бильдербергского клуба, помимо премьера Эстонии, приглашены руководитель прибалтийского СП по реализации проекта Rail Baltic Байба Рубеса и председатель правления банка SEB Маркус Валленберг. По странному стечению обстоятельств, все они имеют отношение к указанному проекту Rail Baltic, предполагающему создание единого транзитного железнодорожного хода от Берлина до Хельсинки, через Польшу и Прибалтику на основе европейского стандарта ширины железнодорожного полотна.

Это позволило бы гонять эшелоны, не меняя колесные тележки, сократило бы время перевозки грузов и удешевило бы их стоимость.

Некоторые эксперты указывают и на военно-стратегическое значение данной железной дороги, с точки зрения обеспечения прибалтийской группировки на случай войны с Россией.

С моей точки зрения, ее военное значение сомнительно. Как потому, что современные средства поражения легко выведут из строя единственную магистраль, так и в связи с тем, что НАТО планировало создать группировку войск, достаточную для сдерживания гипотетического наступления российских войск на Прибалтику в течение хотя бы двух-трех недель, только через пять-семь лет. И это планы двухлетней давности. Учитывая же нынешнее состояние отношений между главными союзниками (Францией, Германией, Великобританией) и США эти планы нереализуемы в принципе.

Кроме того, необходимо понимать, что возможность наращивания численности группировки зависит не только от пропускной способности коммуникаций, но также от способности соответствующей территории обеспечить их всем необходимым. Прибалтика с трудом справляется и с нынешней численностью натовских войск.

Наконец, иметь лишнюю железную дорогу на случай войны, конечно, хорошо. Но война или будет, или нет, и если будет, то неизвестно когда. В ожидании войны объект должен работать, если уж не приносить прибыль, то хотя бы обеспечивать свое содержание. Иначе к тому времени, как она понадобится военным, неработающая дорога просто исчезнет.

Нужны грузы — или хотя бы информация
Вот тут-то и возникает проблема. Судя по всему, по дороге нечего будет возить. Не такой большой поток грузов идет из Германии в Финляндию и обратно — это не самое оживленное направление мировой торговли. Существующая инфраструктура справляется, и даже резервы есть. Не приходится рассчитывать и на потоки грузов из прибалтийских портов. Лишившись российского транзита, они хиреют.
http://s3.uploads.ru/RnA5T.png

В общем, в Прибалтике и в Польше заговорили о том, стоит ли строить дорогу, которая потом вместо прибылей будет приносить убытки. Финансирование-то строительства берет на себя ЕС, но содержать объект придется за свои. Есть серьезное опасение, что дорога никогда не будет построена.

Но с другой стороны, в прибалтийских странах (особенно в Эстонии, в которой дорога должна упереться в паромную переправу до Хельсинки) есть влиятельные бизнес-круги, планировавшие и планирующие неплохо подзаработать на финансируемом ЕС проекте. И они настаивают на его осуществлении. Кстати, именно они и пытаются "продать" эту дорогу общественности своих стран, как военно-стратегический объект, обеспечивающий национальную безопасность (за безопасность ведь надо платить не спрашивая).

То есть ситуация неясная, а уважаемым людям надо понять: покупать или продавать. Причем из лепета "политиков по вызову" они должны сделать вывод о том, какое решение будет принято в перспективе, даже если сам носитель информации еще об этом не догадывается.

Собственно в этом и заключается искусство большого бизнеса, связанного с большой политикой. Если бы информационные доноры из числа политиков, приглашаемых на заседания подобного рода клубов, умели сами делать адекватные выводы из своих знаний, то это они ворочали бы миллиардами и заседали в разного рода закрытых клубах, а нынешние клубмены считали бы честью раз в жизни поприсутствовать на их заседании.

Ссылка

0

936

75 лет назад. Голодомор по-британски

http://sh.uploads.ru/ZLQrK.jpg
Вполне заурядные сценки на улицах городов Британской Индии в 1943 году

В этом году исполняется 75 лет со времени массового голода в Британской Индии 1943 года. О причинах голода существуют разные версии; фактом, однако, остаётся то, что британское правительство проводило в Бенгалии политику... продразвёрстки, вывозя из провинции по 159 тысяч тонн риса в год. Рис входил в солдатские пайки британских военных, и поэтому был империи жизненно необходим. Уже за первые семь месяцев 1943 года из голодающей Бенгалии британское правительство вывезло 80.000 тонн продовольственного зерна. Вдобавок оно конфисковало до 66 тысяч судов, на которых местные жители ловили рыбу и перевозили продукты (чтобы японцам, в случае чего, не достались!). Инфляция цен на продукты достигала 1011%, спекулянты получили грандиозную прибыль. В итоге к июню 1943 года цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков и миллионы индийских крестьян оказались обречены на голодную смерть. Вдобавок британцы, на случай вторжения, жгли запасы риса, находившиеся на побережье, и сгребали тонны риса в Ганг. Это заодно добило и рыболовство...

Тысячи людей двинулись из сельской местности в Калькутту, в другие города, прося милостыню. Многие из них безропотно умирали на городских улицах у амбаров с рисом, который мог бы спасти их от смерти. Британские власти могли бы оказать помощь голодающим, но они этого не сделали. Как это выглядело? Из мемуаров одного из членов правительственной комиссии по расследованию причин голода У. К. Эйкройда: «В августе [1943 года ]я проезжал по железной дороге от Мадраса до Калькутты... Я в благодушном настроении вышел из купе и в предвкушении плотного завтрака направился в вагон-ресторан. Вся платформа кишела измождёнными, высохшими людьми всех возрастов и обоего пола, надеявшимися сесть на поезд, следовавший в Калькутту. Многие из них еле передвигались. Я запомнил только блеющий, скулящий звук, что издавала толпа страдающих от голода людей, выражавший мольбу и безысходность... Завтрак не лез мне в горло, и я вернулся в купе».

http://s9.uploads.ru/bkYEL.jpg
На улицах Калькутты. Август 1943 года

Свернутый текст

Официальное число погибших – 1,5 миллиона человек, но тот же Эйкройд считал эту цифру преуменьшенной: «Теперь я считаю, что она сильно занижена, тем более, что никто не считал количество погибших на дорогах. В то же время число жертв голода не достигло 3-4 миллионов, как заявляли некоторые критики работы комиссии. Но и самая низкая цифра уже достаточно трагична».

Отчаявшиеся от голода люди нападали на армейские хранилища риса и пункты сбора лодок. Но их охраняла регулярная армия, которая встречала нападавших огнём. В результате от рук военных погибло, по некоторым оценкам, до 300 тысяч человек за март–июль 1943 года. Доходило до того, что британские военные расстреливали обезумевшие толпы голодающих из пушек и с самолётов. Очевидцы описывали случаи, когда толпа живых скелетов бросалась в пропасть с обрыва, или массово ложилась под поезд. Зато настало настоящее раздолье для стай одичавших собак, шакалов и стервятников, которые пировали человечиной, мёртвой или ещё живой, прямо на городских улицах.

Джавахарлал Неру писал: "Это был самый большой и самый опустошительный голод в Индии за истекшие сто семьдесят лет английского господства; его можно сравнить только с ужасным голодом, который охватил Бенгалию и Бихар в 1766-1770 годы и явился первым результатом установления английского господства. Последовали эпидемии, особенно холеры и малярии. Эпидемии эти распространились на другие провинции...

http://s7.uploads.ru/UlOm4.jpg

Голод был вызван не стихийным бедствием, не игрой сил природы или вражеской блокадой. Каждый компетентный наблюдатель согласится, что голод был делом рук человека, что его можно было предвидеть и избежать.

Все согласны с тем, что заинтересованные органы власти проявили поразительное безразличие, некомпетентность и самоуспокоенность. Вплоть до последнего момента, когда тысячи людей уже умирали ежедневно на людных улицах, факт голода отрицался, а упоминания о нем в печати вычеркивались цензурой. Когда калькуттская газета "Стейтсмен" опубликовала ужасные фотографии голодающих и умирающих на улицах Калькутты женщин и детей, представитель правительства Индии, выступая официально в Центральном законодательном собрании, протестовал против "драматизирования" положения; для него ежедневная гибель от голода многих тысяч людей в Индии была, повидимому, нормальным явлением. В то время как все это происходило и улицы Калькутты были усеяны трупами, светская жизнь десяти тысяч людей высшего света в Калькутте нисколько не изменилась. Там развлекались танцами и банкетами, выставляли напоказ свое богатство и вели роскошную жизнь."
http://s5.uploads.ru/beajk.jpg

Ну, а как реагировал на голод премьер-министр Британской Империи Уинстон Черчилль? Он неумолимо продолжал выкачивать продовольствие из Индии в пользу британской армии и греческих гражданских лиц. По словам Черчилля, «голод для привыкших к недоеданию бенгальцев менее серьёзен, чем для крепких греков». На просьбы о направлении в Индию запасов продовольствия он ответил риторическим вопросом: "Тогда почему ещё не умер Ганди?". А на заседании военного кабинета сэр Уинстон заявил: «Голод или не голод – какая разница, если индийцы будут плодиться, как кролики»...

Есть ли в истории голода в Бенгалии что-то удивительное и из ряда вон выходящее во всей истории мирового капитализма? Конечно, нет. Такие эпизоды вполне типичны. Но их стоит держать в уме, рассуждая о том, что же было и остаётся настоящим "мировым Злом и империей Зла" – буржуазный строй или же попытка его преодолеть (то есть коммунизм).

Александр Майсурян

Ссылка

0

937

Почему чиновники не хотят работать за 46 тысяч рублей?

Почему чиновники не хотят работать за 46 тысяч рублей?

http://sh.uploads.ru/chgCP.jpg

ВЦИОМ узнал зарплату мечты госслужащего в России. Она оказалась на 60% выше, чем сегодня.

На самом деле, заработки на госслужбе не такие уж маленькие. В усредненном регионе, по данным Росстата, в 2017 году получалось 45,8 тыс. руб. в месяц. В федеральных органах – 118,8 тыс. руб. Разве этого мало? Почему 77% «государевых людей» недовольны своей зарплатой? И будет ли счастье стране, если их вдруг их сделать довольными?

Из всех решений просто поднять чиновникам зарплату – самое плохое. Деньги не мотивируют лучше работать! Мотивируют интересные задачи, понятные критерии оценки труда и его адекватное вознаграждение. И вот с этим беда. Задач у чиновника масса, и все больше рутинные. Полномочий самостоятельно что-то решать мало. А система оплаты настолько архаичная, что иначе, как по старой советской пословице, ее не оценишь: «Мы делаем вид, что работаем, они делают вид, что нам платят». Гарантированный оклад на гражданской и муниципальной службе – это только 40% зарплаты, остальное – надбавки. Есть еще премии, но объективных критериев их выплаты нет. Есть служебные машины и льготные путевки, но они достаются не всем. Кто в такой системе получает по максимуму? Тот, кто демонстрирует лояльность руководству.

Свернутый текст

А впечатляющая чиновничья зарплата, которую фиксирует Росстат, – то же самое, что средняя температура по больнице. На одном полюсе начальник с месячным доходом в 125 тыс. руб. На другом – его подчиненные, получающие по 25 тыс. И от последних ждать проактивности не приходится: они просто нарабатывают стаж, чтобы получать повышенную чиновничью пенсию. Даже среди разных государственных ведомств существует неравенство. Средняя зарплата в аппарате правительства РФ 227 тыс. руб., а в Федеральном агентстве по недропользованию 60 тыс. Что отражают эти цифры? Разную эффективность? Вряд ли. Скорее, традицию в оценке труда разных ведомств.

При этом одно дело – бумажки перебирать, другое – отвечать за огромные бюджетные деньги и каждый день ждать проверки, которая может окончиться штрафами за случайную ошибку. Одно дело – распределять дотации, другое – привлекать в регион инвесторов и создавать рабочие места. Чиновники должны по-разному стимулироваться и по-разному получать даже в рамках одной отрасли и региона. Их зарплата должна быть привязана к эффективности. Важно определить критерии этой эффективности. И кому-то, кто реально делает дело и несет больше ответственности, стоит повысить вознаграждение, а кому-то, наоборот, понизить.

Ссылка

0

938


Армен Гаспарян

‏Тут два дня назад внук семи орденов Венедиктов гордо орал, что никаких денег от Газпропа не получает. В очередной раз ловим его на лжи

Стало известно, сколько тратит «Газпром» на содержание «Эха Москвы»

http://sh.uploads.ru/A3971.jpg

Контент радиостанции «Эхо Москвы» нуждается в «очень внимательной фильтрации», считает президент России Владимир Путин. С такой точкой зрения глава государства выступил во время «Прямой линии», отвечая на вопрос, когда госкорпорация «Газпром» прекратит финансировать «Эхо» в связи с чересчур резкими материалами в отношении Кремля и страны в целом.

При этом российский лидер заметил, что компания «Газпром-медиа», являясь главным учредителем радиостанции, предпочитает не вмешиваться в редакционную политику СМИ.

«Это в том числе свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется свободой прессы», — подчеркнул Путин.

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов воспринял реплики президента как нечто очень обидное.

    Я не очень понимаю термин «фильтрация». Я думаю, что президент имел в виду тональность выступлений некоторых гостей и журналистов, которые бывают резки и радикальны. Думаю, что часто политические деятели, начиная с президента, бывают раздражены, возможно, обижены. Но запретных тем — фильтрации тем — быть не может. Да и президент не мог иметь это в виду,   — приводит слова Венедиктова «Интерфакс».

Свернутый текст

Отметим, что точку зрения Путина о фильтрации контента «Эха Москвы» поддержала секретарь Союза журналистов России (СЖР) Анастасия Кашеварова:

«Понятное дело, что „Эхо Москвы“ играет очень важную роль оппозиционного СМИ, подконтрольного государству. Но зачастую на „Эхе“ очень халатно относятся к выпускаемым в свет материалам. В некоторых из них можно найти и вымышленные факты, поскольку журналисты радиостанции имеют привычку не проверять информацию, и откровенное хамство. Подобная вседозволенность — это не только вина Венедиктова, но и вина властей, которые позволяют ему быть таким», — пояснила Кашеварова.

«Критиковать власть, разумеется, можно и нужно, но не хамить. Когда журналисты позволяют себе публично высказываться, называя представителей власти либо других деятелей, чье мнение как-то отличается от их собственного, грубыми словам, то это уже не критика, а хамство. Эта вседозволенность выходит боком и Кремлю, и президенту России», — заключила собеседница «Ридуса».

По поводу финансирования «Эха Москвы» компанией «Газпром-медиа» Алексей Венедиктов сказал, что он, будучи главным редактором и акционером радиостанции, «об этом не уведомлен».

    Если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным — куда ушли деньги «Газпрома»?     — заявил Венедиктов.

Корреспондент «Ридуса», желая прояснить ситуацию насчет денег «Газпрома, попробовал выйти на связь с главным редактором «Эха». Но помощница Венедиктова сообщила, что Алексей Алексеевич в настоящий момент не может обсуждать эту тему, поскольку вынужден срочно куда-то уехать.

Вероятно, Алексей Венедиктов, вопрошая, куда ушли деньги «Газпрома», попытался нам намекнуть, что госкорпорация не принимает сколь-нибудь ощутимого финансового участия в деятельности «Эха Москвы». Но это, увы, совершенно не так.

Согласно заключению ревизионной комиссии ЗАО «Эхо Москвы» (документ имеется в распоряжении «Ридуса»), радиостанция, как и многие СМИ, является активом убыточным. В 2016 году доходы «Эха Москвы» составили 433 миллиона 530 тысяч рублей, а расходы — 481 миллион 44 тысячи. На следующий год заработок «Эха» уменьшился на 34 миллиона 598 тысяч и составил 398 миллионов 932 тысячи. Зато расходы стали на 12 миллионов 880 тысяч больше и вылились в сумму 493 миллиона 924 рубля.
http://s5.uploads.ru/VwDZ3.png
http://s7.uploads.ru/z5PjO.png
http://sg.uploads.ru/j5Qny.png
http://sg.uploads.ru/Gmwi6.png
http://sg.uploads.ru/KgMPA.png

Убытки радиостанции в основном ложатся на плечи главного акционера «Эха Москвы» ООО «Аура-Медиа», доля которой в уставном капитале равняется 66,66%. «Аура-Медиа», напомним, является дочерней компанией «Газпром-Медиа».

Кроме того, в 2017 году радиостанция получила от «Аура-Медиа» два транша — 22 миллиона 500 тысяч рублей и 48 миллионов 500 тысяч (соответствующие документы имеется в распоряжении нашей редакции). Эти деньги пошли в том числе и на оплату труда работающих с радиостанцией журналистов. В частности, в документах фигурирует имя Матвея Ганапольского, который, как выражается Венедиктов, отличается весьма радикальной тональностью.

Финансовая помощь со стороны «Аура-Медиа» ожидается и в текущем году. По данным из бюллетеней для голосования совета директоров «Эха», в 2018-м на счета радиостанции должны поступить три транша на общую сумму 232 миллиона 500 тысяч.

Анастасия Кашеварова предположила, что изречение Венедиктова на тему денег «Газпрома» может вполне быть сигналом о том, что средств, которые «Аура-Медиа» выделяет «Эху», недостаточно.

«Возможно, он хочет еще больше, — иронизирует секретарь СЖР. — На самом деле очень интересная история. Сначала он, по сути, идет против государства — своего, можно сказать, «кошелька», но если на что-то средств не хватает, то он тут же начинает просить деньги у «Газпрома», который является госкомпанией».

Напомним, что до 2016 года значительная часть акций радиостанции «Эхо Москвы» — 34% — принадлежала американским инвесторам. Но после того, как Госдума приняла законопроект, запрещающий иностранцам иметь долю в уставном капитале любого российского СМИ, равняющуюся 20 процентам и более, участие американцев в «Эхе Москвы» сначала снизилось до 19,92%, а после они вообще вышли из состава учредителей.

Ранее Венедиктов рассказал в интервью своему коллеге Юрию Дудю о том, что президент России Владимир Путин трижды спасал радиостанцию «Эхо Москвы» от закрытия, когда этого настоятельно требовали высокопоставленные и влиятельные лица.

«Я точно знаю, что определенные новости он узнает от нас. Это не значит, что он нас слушает, хотя я знаю, что иногда и слушает. Приносят, читает. Мы являемся для него альтернативным источником информации, и не только для него, но мы не делаем для него отдельной программы. Как мне говорят, он спрашивает: «Слушайте, а вы вот это знаете? А что, «Эхо» об этом говорит, а вы об этом не знаете? Они врут? Они не врут, а почему вы мне об этом не доложили?» Мы — элемент информационной картины мира. Маленький элемент, крошечный, но он его вытягивает», — объяснил Венедиктов возможные мотивы главы государства.

Ссылка

0

939

HBL: ЕС стоит подумать о списании Греции долгов — чтобы Афины не ушли к Москве

После предполагаемого выхода Греции из программы помощи ЕС в Европе вновь могут разгореться споры по поводу того, следует ли Брюсселю списывать Афинам долги или нет, пишет Hufvudstadsbladet. Как отмечает издание, перед ЕС встала дилемма: с одной стороны, списание долгов может повлечь за собой аналогичные требования других членов союза, с другой же — безжалостность ЕС как кредитора может привести к тому, что Афины переориентируются на Россию или Китай.

Если всё будет идти по плану, то европейские министры финансов ближе к концу июня подтвердят, что Греция может выйти из восьмилетней программы поддержки, которая держала на плаву экономику этой страны после экономической катастрофы 2010 года, пишет Hufvudstadsbladet.
Для греков кризис имел серьёзные последствия: падение уровня жизни, безработица, перевалившая за 20%, снижение пенсий в несколько раз. Молодёжь, по большому счёту, не видит для себя в стране никакого будущего. Кроме того, в страну прибыло огромное количество мигрантов и беженцев, которых не пустили в остальные страны ЕС даже несмотря на то, что Брюссель установил квоты для каждой страны.

Греция могла получить помощь при условии, что она проведёт масштабные реформы, затрагивающие все сферы жизни общества. Кроме того, Афины обещали бороться с вездесущей коррупцией.

Часть условий Греция выполнила, однако на июньской встрече европейские страны решат, сделала ли она достаточно. Похоже, как отмечает газета, что всё идёт к тому, что их решение будет положительным, однако система государственного управления и правовая система Греции всё ещё не соответствуют стандартам ЕС.

Предполагалось, что приватизация государственных предприятий принесёт доходы, необходимые для облегчения долгового бремени, однако желаемых результатов она не достигла. Греция должна была получить €22—23 млрд, однако на данный момент эта цифра составила лишь €5 млрд.

Свернутый текст

В то время как кредиторы Афин размышляют над тем, можно ли прекратить поддержку, в Греции ведутся расследования по подозрению в коррупции в отношении двух бывших премьеров, восьми бывших министров, еврокомиссара и главы Центробанка. Хотя это может быть знаком того, что власти страны всерьёз взялись за борьбу с коррупционерами, эти дела могут иметь политическую подоплёку.

Почти все подозреваемые представляют правую оппозиционную партию «Новая демократия», которая пользуется высокой популярностью. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас из левой партии СИРИЗА может объявить о проведении досрочных выборов уже осенью — чтобы воспользоваться ситуацией и показать, что Греция может сама стоять на ногах без помощи «одиозной тройки» — Еврокомиссии, МВФ и Евроцентробанка.

Однако даже сам факт подозрений в том, что правящая партия может использовать правовую систему для преследования политических противников, показывает, что пройдёт ещё немало времени, прежде чем в стране появится политическая система, основанная на прозрачности и устойчивых правилах.

В случае если Греция лишится поддержки ЕС, это придаст новый импульс спорам о том, нужно ли списывать этой стране долг. Германия и другие страны последовательно отказывались списывать долги из опасений, что такой шаг приведёт к цепной реакции других членов ЕС, находящихся в похожей ситуации.

«Однако Греция останется бедной и уязвимой страной на протяжении долгого времени после выхода из программы. Если ЕС будут воспринимать как безжалостного кредитора, Греция может начать озираться в поисках других союзников», — предупреждает Hufvudstadsbladet.

В частности, Россия с энтузиазмом воспримет ослабление ЕС и может пригласить Грецию в своё сообщество, фундаментом для которого станет православие. Китай, который приобрёл порт Пирей, рассматривает Грецию как стратегическое звено своего Нового шёлкового пути — важнейшего проекта Пекина, с помощью которого он планирует повысить своё экономическое и политическое влияние.

«В этой геополитической игре ЕС должен подумать о том, чего стоит единство союза. Возможно, по этой причине ему придётся отказаться от части своих принципов, чтобы избежать более серьёзных потерь», — подводит итог издание.

Ссылка

0

940

Железняк ответил на угрозы G7 в адрес России

Угрозы G7 в отношении России — это выражение несогласия стран-участниц "большой семёрки" с позицией с президента США Дональда Трампа, считает член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк.

Ранее лидеры стран G7 в итоговом коммюнике саммита группы призвали РФ "прекратить дестабилизирующее поведение" и пригрозили новыми ответными мерами.

"Очередные угрозы "принять дополнительные ограничительные меры" против России и само итоговое заявление, которое уже взял под сомнение президент США, покинувший форум, скорее выглядит желанием стран выразить несогласие с Дональдом Трампом, развернувшим против своих же партнеров в Европе торговую войну", — передает слова Железняка его пресс- служба.

Депутат считает, что дебаты в рамках G7 по поводу возвращения России в группу и итоговое антироссийское коммюнике показали отсутствие единства в стане западных союзников, несмотря на попытку продемонстрировать сплочение.

"Все в разнотык": Пушков прокомментировал идею о возвращении России в G8
"При этом отдельно каждая из стран G7 пытается наладить двусторонние отношения с Россией в обход своих же санкций. Настроения населения Европы и изменения в политике многих европейских стран, включая Италию, Австрию и другие, наглядно демонстрируют недовольство санкционной политикой русофобского лобби", — пояснил Железняк.

Саммит "большой семерки" проходил 8-9 июня в канадской провинции Квебек. Ранее о том, что коммюнике согласовано всеми странами сообщил премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Позднее документ был обнародован. Президент США Дональд Трамп, уже покинув саммит, заявил, что США не поддерживают итоговое коммюнике.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 158 +18