Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на торжественной церемонии по случаю начала нового учебного года в Областной гимназии имени Е.М.Примакова, Московская область, 3 сентября 2018 года
Уважаемая Майя Отариевна,
Уважаемая Нана Евгеньевна,
Уважаемый Андрей Юрьевич,
Дорогие друзья,
Присоединяюсь к поздравлениям по случаю начала нового учебного года. Прежде всего, хочу поздравить первоклассников – у вас наиболее ответственная миссия в этому году, потому что вы в первый раз переступили порог этого замечательного учебного заведения.

Свернутый текст
Гимназия носит имя выдающегося государственного, общественного деятеля, дипломата, ученого Евгения Максимовича Примакова, человека, снискавшего уважение не только в нашей стране, где он работал на самых разных ответственных постах, в том числе во главе Правительства Российской Федерации в самое тяжёлое время для нашей экономики и социальной сферы. Евгений Максимович широко уважаем во всем мире без исключения. Он добился уважения благодаря тому, что никогда не отказывался от своих принципов, всегда умел слушать и никогда не делал своей целью кого-то обидеть, нагнетать конфронтацию, а всегда искал решения, которые будут неизбежны и очевидны, всегда объяснял своим ученикам (а я отношусь к их числу), что он имеет в виду. Это высочайшее качество руководителя и учителя объяснять своим ученикам задачи, цели, которые перед ними ставятся. Очень надеюсь, что в этой прекрасной гимназии вы обретете друзей и будете строго следовать заветам учителей. Это опытные люди. Я считаю, что здесь собран один из лучших преподавательских составов в среднем образовании. В этом огромная заслуга Губернатора Московской области А.Ю.Воробьева, который лично инициировал этот проект и сделал его успешным.
Надеюсь, что вы почерпнете в этой гимназии все те традиции, которые мы хотим передавать из поколения в поколение, от Евгения Максимовича Примакова дальше всем тем, кто любит свою страну и хочет достичь высоких результатов в самых разных сферах жизни. Перед вами будут открыты много дорог. Когда вы будете уже в старших классах уверенно думать о том, где продолжить свое образование, можете рассчитывать на то, что полученные здесь знания дадут вам возможность сделать самый широкий выбор.
Еще раз с новым учебным годом! Удачи и чтобы ваши родители на вас не сердились.
Ссылка