ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Путин освободил от должностей 15 генералов

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин освободил от должностей 15 генералов МВД, МЧС, ФСИН и Следственного комитета.

Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Среди освобожденных от должности значатся начальник ГУМЧС по Томской области Михаил Бегун, замначальника ГУМВД по Саратовской области Андрей Бойко, начальник УФСИН по Коми Игорь Ванеев, начальник УМВД по Ульяновской области Юрий Варченко, а также первый замруководителя военного следственного управления СК по Южному военному округу Дмитрий Васильев.

Кроме того, с постов сняты начальник ГУМЧС по Мурманской области Владимир Гусев, глава ГУМЧС по Сахалинской области Денис Ильинов, руководитель СУСК по Кемеровской области Сергей Калинкин, замначальника ГУМВД по Кемеровской области Игорь Коршунов и руководитель УФСИН по Омской области Сергей Корючин.

Также освобождены от должности начальник УМВД по Брянской области Валентин Кузьмин, начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД Сергей Ляшенко, начальник УФСИН по Волгоградской области Павел Радченко, первый замначальника Договорно-правового департамента МВД Геннадий Спирин, замначальника ГУМВД по Нижегородской области Григорий Ткаченко.

Глава государства также освободил от должности замглавы МЧС Владлена Аксенова.

Ссылка

0

42

Небензя упрекнул ООН в пассивности в вопросе восстановления Сирии

ООН, 28 авг — РИА Новости. Организация Объединенных Наций занимает пассивную позицию в восстановлении Сирии, и соответствующая директива в организации существует, заявил во вторник постпред России при ООН Василий Небензя.

"Большая роль в деле возвращения сирийцев к родным очагам должна отводиться ООН, прежде всего, управлению Верховного комиссара по делам беженцев", — отметил Небензя.

"Пока оно занимает достаточно пассивную позицию, возможно, не в последнюю очередь из-за внутренней директивы секретариата ООН, разработанной в конце прошлого года его департаментом по политическим вопросам без консультаций со странами-членами", — сказал постпред РФ.

По его словам, это указание препятствует вовлечению ооновских структур в усилия по восстановлению Сирии до осуществления политических перемен в этой стране.

РИА Новости Ссылка

0

43

Россия призвала боевиков в Идлибе сложить оружие

ООН, 28 авг — РИА Новости. Москва призывает главарей боевиков в сирийском Идлибе сдаться, сохранение статус-кво неприемлемо, заявил во вторник постпред России при ООН Василий Небензя.

"Призываем командиров незаконных вооруженных формирований отказаться от провокаций и встать на путь мирного урегулирования. Такая возможность пока есть, однако сохранение статус-кво неприемлемо", — сказал Небензя на внеочередном заседании СБ ООН по ситуации в Идлибе.

РИА Новости Ссылка

0

44

США обсуждают с Россией предотвращение вероятного применения химоружия в Сирии, — Пентагон

США активно обсуждают с Россией предотвращение вероятного использования химоружия в Сирии, заявил на пресс-конференции глава Пентагона Джеймс Мэттис.

Мэттиса спросили, не опасается ли он, что Россия может самоустраниться, если сирийские власти переместят предположительно имеющиеся у них запасы химоружия в направлении провинции Идлиб — последнего крупного оплота вооруженной оппозиции.

«Хочу вас заверить, что госдепартамент недавно активно общался с Россией, чтобы привлечь их к предотвращению такой возможности», — сказал Мэттис, добавив, что «это общение продолжается».

Сирийские власти категорически отвергают обвинения США в применении химоружия.

Источник: Ссылка

0

45

Российский адмирал прокомментировал наращивание сил ВМФ в Средиземноморье

МОСКВА, 28 авг — РИА Новости. Наращивание группировки ВМФ России в Средиземном море призвано предотвратить возможный ракетный удар США и НАТО по позициям сирийских правительственных войск, заявил РИА Новости во вторник бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006) адмирал Владимир Валуев.

Ранее в некоторых российских СМИ была опубликована информация, согласно которой Россия приcтупила к развертыванию в Средиземном море самой мощной группировки боевых кораблей за все время своего участия в сирийском конфликте. В ее состав входят десять кораблей, в том числе вооруженных крылатыми ракетами "Калибр", а также две подводные лодки.

"Появление столь крупной группировки ВМФ необходимо для предупреждения агрессии против Сирии, в том числе для возможной нейтрализации ударов крылатыми ракетами морского базирования "Томагавк" по объектам сирийской инфраструктуры", — сказал Валуев.

Адмирал подчеркнул, что присутствие российских военных кораблей в данной акватории соответствует Военно-морской доктрине страны и призвано обеспечить безопасность Сирии.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки "Хайат Тахрир Аш-Шам"* готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб в Сирии.

По его словам, западная коалиция во главе с США планирует использовать эту провокацию как предлог для нанесения удара по государственным объектам САР. Конашенков отметил, что с этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец The Sullivans ("Салливанс") ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу "Эль-Удейд" в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами "воздух — поверхность" AGM-158 JASSM.

Ссылка

0

46

Место встречи 28.08.2018

Отредактировано Гала (28 Авг 2018 18:57:08)

0

47

Рыбный рынок. Время покажет. Выпуск от 28.08.2018

Экономика России. Время покажет. Выпуск от 28.08.2018

Путь санкций. Время покажет. Выпуск от 28.08.2018

0

48

60 минут по горячим следам от 28.08.2018

0

49

Европа пытается вырваться из-под контроля США

Для этого потребуется изменить политику Совбеза ООН и привлечь Россию к обеспечению безопасности в Евросоюзе.

Европу начало трясти. Почти в буквальном смысле слова. На протяжении последнего полугода ее внешняя политика все больше напоминает мало предсказуемые рикошеты пули от многочисленных наклонных поверхностей. То Берлин заявляет о необходимости продолжения антироссийских санкций в угоду США, то принимает закон, защищающий немецкие (шире - европейские) компании от американского преследования за участие в газпромовском проекте "Северный поток-2".

То Брюссель заявляет о ненужности дальнейшего расширения НАТО, а то и вообще ставит под сомнение целесообразность продолжения существования самого Блока, и в то же время канцлер ФРГ с официальным визитом посещает Азербайджан, рассматривающий визит, в том числе, и как перспективу ускорения процедуры вступления в Североатлантический альянс.

Причем интерес немцев к Азербайджану понятен и прозрачен. Ангелу Меркель интересовала перспектива дальнейшего развития Южного газового коридора. Когда Еврокомиссия идею санкционировала, ожидалось, что из месторождений каспийского шельфа Баку сможет поставлять в Евросоюз на первом этапе минимум 10 млрд. кубометров газа в год. Далее, по мере развития добычи на месторождении Шахдениз, объем должен был увеличиться вдвое.

Свернутый текст

Кроме того, по транскасписким газопроводам через бакинский хаб в Европу должны были хлынуть еще около 130 млрд. кубов среднеазиатского газа, чем самым сильно подвинув доминирование российского экспорта. Единственной принципиальной преградой считалась неопределенность юридического статуса Каспийского моря. Но подписание Каспийской декларации на саммите прикаспийских государств 12 августа 2018 года практически все препятствия сняла, кроме самого важного – на прокладку газопровода по дну моря все равно надо согласие всех прикаспийских стран. Так что Меркель фактически приехала, прежде всего, с ревизией перспектив.

Для Германии результат оценки реалистичности максимального варианта ЮГК имеет важное, если не решающее геополитическое значение. От этого зависит позиция, которую Берлин сможет занимать по отношению к Москве в предстоящем обозримом будущем. А какое оно может быть, надо полагать, Владимир Путин внятно изложил на встрече "за ужином" по пути с "австрийской свадьбы".

Перечень странностей в поведении европейцев, в особенности политической элиты Германии, можно продолжать еще долго. Сюда входят как антиамериканские экономические санкции, так и заявления ведущих политиков в поддержку геополитической линии США по ведущим международным вопросам. Особенно ярко на этом фоне выглядит согласие ЕС за свой счет строить больше десятка СПГ-терминалов для приемки якобы существующего американского газа, экономически Европы совершенно невыгодных. Однако больше хочется задать вопрос – что все это значит?

Ответ на него очевиден, хотя и не совсем прост. В Брюсселе, Берлине и Париже постепенно стали осознавать, что в предстоящей перспективе в мире разворачивается большая война, так сказать, "за европейское наследство". Хотя пациент еще вполне себе жив и даже обладает третьей, после США и Китая, экономикой мира, если он не проявит активной субъектности, конкуренты его просто порвут на части, как когда-то мир делили британцы с французами, а до того испанцы с голландцами. Только в былые времена драка шла за Индию, Китай, Цейлон, Америку, а теперь выживание лидеров зависит от успеха их экспансии в Европу.

Какова судьба поглощенных народов и экономик европейцы знают слишком хорошо, благо в недавнем прошлом сами занимались тем же. Британская империя распалась менее ста лет назад, последняя колония Нидерландов - Суринам - получила независимость вообще лишь в 1975-м.

Судя по резкой геополитической активизации Европы, оказаться на разделочном столе ей очень сильно не хочется. Чтобы такой перспективы избежать, требуется вернуть себе политическую субъектность, то есть глобальную, внешнюю и внутреннюю, политическую и экономическую самостоятельность уровня, как минимум равного, всем ключевым конкурентам. А вот с этим и возникли сложности.

Евросоюз, особенно немцы, пытаются. Честно. Используя малейшие возможности. Например, получив по очереди переходящий вымпел временного председателя Совета безопасности ООН, МИД Германии немедленно заявил о планах проводить там четкую проевропейскую политику. В чем она будет выражаться – пока не ясно. Тем более, что председатель право вето не обладает, а значит, технически в механизме принятия решений в ООН измениться не может решительно ничего. А уж о степени деградации его реальных возможностей сегодня не говорит разве что совсем ленивый.

В отчаянной попытке "сбалансировать" заокеанское давление "второе лицо Европы" – французский президент Макрон – на встрече послов Франции даже публично заявил, что без привлечения России никакое обеспечение безопасности в Европе невозможно.

Впрочем, как и по всем остальным ключевым вопросам, все эти громкие фразы никаким прологом к немедленному изменению европейской внешней политики не являются. Даже выступая перед послами, французский президент сразу обозначил, что целью его слов является лишь "вызвать широкую дискуссию в Европе".

В переводе на русский это значит отсутствие в европейских элитах даже более-менее четкого консенсуса по ключевым угрозам и вызовам. Что делать что-то надо – вроде всем понятно, но вот что именно, когда, как и с кем – вызывает глубокие разногласия.

Минимум треть крупнейших финансово-промышленных групп ЕС, вроде концерна BASF или энергетической корпорации Total, на самом деле больше заинтересованы в победе американских ТНК, чем сохранения независимости Европой. Помимо этого, даже на уровне менее крупных бизнесов и особенно политических сил, остро стоит вопрос принципиального нежелания элит остальных членов ЕС "ложиться под Берлин". То есть необходимость глубокой реорганизации того табора, каким Евросоюз по факту является сегодня, в пользу многократного повышения централизации и перераспределения властных полномочий "согласно купленным билетам", очевидна, но никто не желает соглашаться платить за результат утратой собственной значимости.

В особенности остро это видно на примере европейского сотрудничества с Россией. Что экономически оно необходимо – вроде как очевидно. Вместе с тем для ряда европейских стран, вроде Польши и Прибалтики, это означает глубокий политический, а то и фатальный общегражданский кризис, подрывающий основы их государственности, критично основанной на прямой русофобии. Кроме того, даже Берлин с Парижем это сотрудничество видят только в формате очень старшего партнера с очень младшим, с соответствующим распределением прав и полномочий. Москву такой расклад, очевидно, не устраивает, да и объективно он сегодня явно неадекватен действительному положению дел.

Потому Европу так и затрясло. И будет трясти еще сильнее, ибо усидеть сразу на двух стульях возможности у нее уже не осталось. Она либо сумеет стать субъектом, либо уже к середине нынешнего века ЕС, как геополитический и экономический кластер, перестанет существовать. В его сохранении не заинтересованы ни Пекин, ни Вашингтон. Хотя бы потому, что экономически над любой отдельной страной Европы они доминируют гораздо сильнее, чем по сравнению с целым Евросоюзом.

Время сейчас играет уже явно против Брюсселя с Берлином. Вопросом дня становится - успеют ли они за оставшийся лимит "сделать правильный выбор" или Евросоюз, как крупный геополитический игрок, уйдет в историю точно так же, как утонули в песках забвения Сиятельная Порта, Великая Испания XVI века или Древний Рим с еще более Древним Египтом? Будем посмотреть. Вопрос решится в перспективе ближайших десяти-пятнадцати лет.

Ссылка

0

50

Руслан Осташко

Либералы нападают на тех, кто хочет выяснить правду о расстрелах в Карелии

http://sg.uploads.ru/AyK0t.jpg

Нападкам подвергли российские либералы инициативу о проведении раскопок в карельском урочище Сандармох. Общество «Мемориал», фактически приватизировавшее тему «сталинских репрессий» в Карелии, заранее заявило, что в Сандармохе не может быть убитых финнами советских военнопленных.

Уже не помню, кто первым сказал, что либерализм – это тоталитарное религиозное течение, но подтверждения этого тезиса лезут наружу ежедневно. Свежий факт: карельское отделение общества «Мемориал» и другие либералы активно начали атаковать инициативу о проведении раскопок в урочище Сандармох.

Впервые тему «сталинских репрессий» в Карелии оседлал в 1997 году Юрий Дмитриев – тот самый глава карельского «Мемориала», которому светит срок за педофилию.

20 лет либералы приплясывали вокруг найденного захоронения, не давая никому оспорить свои утверждения, что в Сандармохе лежат сплошь жертвы «Большого террора». Однако, в 2016 году в СМИ появились публикации, ставящие под сомнение монопольную точку зрения за Санармох.

Свернутый текст

Цитирую. «Согласно предоставленным телеканалу «Звезда» ФСБ России архивным материалам, в могилах Сандармоха находят и массовые захоронения советских военнопленных, находившихся в финских концлагерях в годы Великой Отечественной войны. Они содержались в тех же бараках, что и политические заключённые и были убиты или замучены в огромных количествах (по разным данным здесь погибло от 19 до 22 тысяч военнопленных). Так что неизвестно, чьих костей здесь больше.»

То есть понятно, да? Были репрессии, никто не отрицает. Но вот покоятся ли в урочище именно кости расстрелянных в 1937-38 годах, или уже останки тех, кто попал в бараки при оккупации? Ответ могут дать лишь новые раскопки, которые и анонсировало наконец-то Российское военно-историческое общество.

Вот тут-то и подняла вой оппозиционная пресса. Оцените накал пафоса в «Новой газете». «Родственники людей, расстрелянных в урочище Сандармох в годы Большого террора, потребовали отменить там внезапные поиски останков красноармейцев. Письмо адресовано министерству культуры России, правительству Карелии, управлению по охране объектов культурного наследия Карелии, администрации Медвежьегорского района, Российскому военно-историческому обществу, отделению РВИО по Ленинградской области и руководителю раскопок Олегу Титберия.»

Поиски, о которых подняли вопрос ещё 2 года назад, оказывается, «внезапные», да. Вот ещё цитата.

«Гипотезу, что в Сандармохе могут быть захоронены советские военнопленные из финских концлагерей, выдвинули сотрудники Петрозаводского государственного университета Юрий Килин и Сергей Веригин. В интервью порталу «7x7» российские и финские историки назвали эту гипотезу политически мотивированной.»

Такие вот «борцы за правду». А ведь, казалось бы, чего верещать? Если гипотеза, как утверждают либеральные историки, «политически мотивированна», так ведь раскопки и покажут это, да? И тогда авторы гипотезы будут посрамлены, а либералы утвердят свою правоту. И всего-то надо – не верещать, а принять участие в раскопках, которые, к слову, уже начались.

«Отделение Российского военно-исторического общества (РВИО) начало раскопки на урочище Сандармох для поиска якобы захороненных там узников финских лагерей и солдат Красной армии. Работы ведет 90-й отдельный специальный поисковый батальон Ленинградского военного округа.»

Участвуйте, доказывайте, что правы. Это и есть процесс научного познания, правда же? Однако познание членов либеральной секты как раз и не интересует. Их интересует монополия на истину. И плевать им на то, что творили финны в годы войны. Плевать несмотря на то, что преступления Финляндии признают даже не предвзятые финские историки.

«В Карелии первая встреча бывших узников финских концлагерей состоялась в сентябре 1989 года по просьбе Хельге Сеппяля - финского военного историка, бывшего солдата оккупационных войск в 1942 году в Петрозаводске, издавшего в Финляндии в 1989 году книгу "Финляндия - оккупант 1941-1944". …Работа Хельге Сеппяля необычна тем, что в ней прямо и чётко, на основе неопровержимых документов рассказывалось о деятельности финских оккупантов в Карелии в 1941-1944 годов: приведено тщательное описание расовой дискриминации, сведения о концентрационных лагерях для лиц славянской национальности. Эти лагеря на практике были лагерями смерти. Описаны жестокий режим содержания и наказаний, голод, высокая смертность. Работа Сеппяля однозначно доказала, что финская оккупация носила откровенно фашистский характер.»

Возникает вопрос: есть ли либералам дело до мёртвых советских граждан, или они делят их на сорта в зависимости от того, на кого возлагают ответственность за казни? Ответ очевиден – либеральную секту интересуют лишь те кости, на основании которых можно получать гранты по линии «борьбы с режимом», призывая россиян «платить и каяться» за события минувшего века. Но как только оказывается, что кости могут принадлежать советским солдатам, убитым совестливыми европейцами, так раздаётся галдёж и лай.

Вся деятельность «Мемориала» начиная с 90-х годов – это лишь бизнес. И каждый новый поворот темы «сталинских репрессий» только подкрепляет это утверждение.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18