ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18

Сообщений 881 страница 890 из 1000

881

В Раде предлагают с помощью НАТО задерживать российские суда в Босфоре

Киев может обратиться к странам НАТО, чтобы те задерживали российские суда в Босфоре, заявила глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко в эфире «Пятого канала».

По мнению парламентария, таким способом Украина может показать России, что способна с помощью своих партнеров «ответить» на действия российских пограничников в Азовском море.

«Надо думать экономически — что делать, если эта блокада будет продолжаться? Возможно, просить страны-члены НАТО, чтобы они так же проверяли российские суда, которые идут через Босфор в Черное море. А почему бы не задерживать их на 10, 20, 30 дней или на месяц, как они делают с нашими и иностранными судами?» — сказала она.

Ранее украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука высказывал идею о привлечении сил НАТО к конвоированию судов в Азовском море. Также он говорил о возможности обращения с соответствующей просьбой в Совбез ООН.

Ситуация в Азовском море
Ситуация с мореходством в Азовском море обостряется с начала года. В марте Украина задержала российский траулер «Норд», выдвинув против его капитана Владимира Горбенко обвинение в незаконном посещении Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». В августе в херсонском порту задержали танкер «Механик Погодин»

Москва сочла действия Киева «морским терроризмом», российские власти ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов».

Источник: Ссылка

0

882

Британский журналист развенчал западные мифы об «армагеддоне» в Идлибе

Возле границ сирийской провинции Идлиб не наблюдается какой-либо подготовки к наступлению сирийской армии, пишет журналист британского издания The Independent Роберт Фиск.

Несмотря на все «предупреждения со стороны Трампа, ООН, Меркель и Эрдогана о гуманитарной катастрофе, химической атаке и армагеддоне», за два дня поездок вдоль всей границы Идлиба автору так и не удалось обнаружить якобы сосредоточенные возле провинции сирийские войска численностью до ста тысяч человек.

«Единственные „массированные группировки”, которые мне встречались — стада овец и, возле Алеппо, верблюдов», — отмечает Фиск, оговариваясь, что это не означает, что сирийские войска не могут находиться вдали от линии фронта.

Свернутый текст

Корреспондент также рассчитывал увидеть солдат с противогазами — верный признак «неминуемости химической атаки». Однако они ему так и не встретились.

Журналист поставил под сомнение оценки сил, участвующих в конфликте с обеих сторон. По его мнению, количество боевиков в Идлибе ближе к десяти тысячам, чем к тридцати, о которых говорят западные «эксперты».

Численность мирного населения в провинции также под вопросом, она может составлять как два с половиной, так и три миллиона человек. Данные о количестве гражданских лиц, находившихся в освобожденном Алеппо в 2016 году, были значительно преувеличены, напоминает автор.

Фиск пришел к выводу, что невозможно оценить достоверность сообщений СМИ об интенсивных авианалетах на Идлиб, так как ни один западный журналист не ведет оттуда прямых репортажей.

В целом до «последней битвы» за Идлиб еще достаточно далеко, хотя она и случится в будущем, считает он.

«Нельзя сказать, что на северном фронте без перемен. Но и войны еще нет», — заключает журналист.

Источник: Ссылка

0

883

На Украине открывается новый фронт

Русская православная церковь может разорвать отношения со Вселенским патриархатом в Константинополе, если тот предоставит автокефалию православной церкви Украины.

С чего всё начиналось.

В 1686 году Вселенский Патриарх Дионисий IV и Священный Синод Константинопольской Церкви издали Томос о передаче Киевской митрополии в каноническое ведение Московского патриарха. Однако тогда, как и сейчас, этот вопрос был слишком заполитизирован, поэтому обстоятельства издания этого документа вызывают споры среди ученых, церковных и политических деятелей.

Сегодня на Украине сложилась ситуация, в которой сосуществуют три церкви, называющие себя православными: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Признанный канонический статус имеет Украинская православная церковь в составе Русской православной церкви (Московского патриархата). Что же собой представляют две другие?

Свернутый текст

УАПЦ появилась после революции 1917 года в Российской империи в результате движения за отделение православной церкви в ряде епархий Юга России от российской государственной власти. Но после Великой Отечественной войны была практически полностью поглощена УПЦ МП. И только в 1989 в львовском Петропавловском соборе было официально провозглашено её восстановление.

УПЦ КП возникла ещё позже — в ходе раскола в 1992 году в результате действий митрополита Филарета, бывшего предстоятеля УПЦ МП, которого поддержало новое руководство независимой Украины. Учредительный собор состоялся 25-26 июня 1992 года в Киеве

Фактически сложилась ситуация, в которой обе православные церкви Украины, декларирующие свою этническую направленность, не являются признанными и легитимными в международном православии.

Изменить это состояние пытались ещё со времен Виктора Ющенко, когда была придумана «схема», по которой автокефалию и каноничность «украинской поместной церкви» дарует Вселенский Патриарх Варфоломей из Константинополя, опираясь на сложность событий XVII века и неоднозначность подчинения церковных институтов. Но эта мысль не была поддержана самим Вселенским Патриархом и долгое время никак не реализовывалась.

Идея создания собственной церкви заиграла новыми красками при действующем президенте Порошенко. Он, делая ставку на националистов и строя свою политику на максимальном отдалении от всего русского, включил вопрос веры в свою программу.

В 2016 году Верховная рада обратилась с посланием к Константинопольскому патриарху с призывом о предоставлении автокефалии украинской церкви. Однако в тот момент это послание осталось фактически без ответа, а представители Варфоломея прямо говорили о том, что его отношение к попыткам быть втянутым во внутриукраинские политико-религиозные разборки — отрицательное.

Церковное же противостояние в послемайданной Украине протекает весьма активно. Оказавшиеся в фаворе новой власти духовные деятели УПЦ КП, заручившись помощью националистических сил, насильственно вынуждают целые приходы менять свою юрисдикцию.

Глава УПЦ КП заявляет свои права на святыни УПЦ МП, например, на Киево-Печерскую Лавру. А государственная пропагандистская машина всячески разжигает религиозный конфликт, явно вмешиваясь в церковные дела, попутно нарушая свою же Конституцию.

Весьма красноречиво это показали масштабные Крестные шествия УПЦ МП, которые подвергались публичной обструкции, а принимавшие в них участие прихожане были заклеймены предателями и пятой колонной.

Новый виток церковного противостояния произошёл в 2018 году, когда Порошенко на встрече с представителями парламента объявил, что тоже будет обращаться к Вселенскому Патриарху Варфоломею с просьбой предоставить Украинской православной церкви Томос — разрешение об автокефалии или, иными словами, самостоятельность.

На этот раз работа с патриархом Варфоломеем, дабы убедить его поддержать автокефалию, шла на куда более серьёзном уровне, чем два года назад.

К ней уже подключились американцы.

Во-первых, посол США на Украине Мари Йованович встретилась с главой Украинской Греко-Католической Церкви Святославом Шевчуком, который ранее выступал против создания единой поместной Церкви, но после этой встречи резко изменил свою позицию.

Во-вторых, 14 апреля в Турцию прилетел посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек, который во время этой встречи совершил визит в резиденцию Константинопольского патриарха.

В-третьих, бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт посетил Афон и по итогам встречи сделал объявление, что он обсуждал с настоятелями афонских обителей важные вопросы «православия во всём мире».

В-четвёртых, со стороны как американцев, так и украинской власти проводится работа с главой УПЦ КП Филаретом, которого убеждают уйти. Дело в том, что фигура Филарета является препятствием для реализации планов по расколу епископата УПЦ МП, так как он был предан анафеме за свою раскольническую деятельность.

Похоже, что на Вселенского Патриарха оказывается огромное давление и, прежде всего, через американские и канадские приходы, которые напрямую подчинены Константинополю. Этим же, скорее всего, и объясняется, что оба экзарха, направленные в Украину, прибудут туда из вышеназванных стран.

Что же уже произошло и как будет развиваться дальше

7 сентября 2018 года Константинопольский Патриархат официально сообщил, что «в рамках подготовки решённого предоставления автокефального устройства Православной Церкви в Украине, назначил архиепископа Памфильського Даниила из США, а также епископа Эдмонтонского Илариона из Канады в качестве своих экзархов в Киев.

Это тут же вызвало крайне негативную реакцию со стороны Русской православной церкви вообще и УПЦ МП в частности. РПЦ пообещала предпринять ответные меры.

— Если Константинополь доведет до конца свой коварный план предоставления автокефалии, что это будет означать? Это будет означать, что автокефалию получит какая-то группа раскольников. Каноническая церковь эту автокефалию не примет. Мы в Русской церкви эту автокефалию не признаем, и у нас не будет иного выхода, кроме как разорвать отношения с Константинополем, — уже заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Так из-за политических амбиций под угрозой оказалось единство мирового православия. Ведь, в случае разрыва отношений РПЦ с Константинополем, из-под его юрисдикции, в которой находится почти триста миллионов человек, выйдет практически половина.

Поэтому вероятность быстрого получения самостоятельности украинской церкви под большим вопросом. Но есть «запасной вариант».

В современном православии экзархом обычно называют старшего епископа отдельного церковного округа (экзархата), расположенного за пределами страны основной юрисдикции данной поместной церкви, т. е. патриархата. Так, например, православная церковь в Беларуси является официально экзархатом РПЦ.

Поэтому возможно, что Константинополь даст Украине не автокефалию, а учредит экзархат — то есть, филиал Вселенского Патриархата. И если автокефалия — это самостоятельная церковь, то экзархат — это подчинение, и намного более жёсткое, чем нынешняя связь УПЦ МП (которая —  по сути — самостоятельная церковь) с РПЦ.

Такого развития событий уже не хотела бы и УПЦ КП.

Как заявили её представители, в данном случае звание или титул Экзарха означает лишь личные полномочия Вселенского Патриарха представлять его личность и Церковь, а такой, личный экзархат, следует отличать от другой — территориальной формы.

Скорее всего, Варфоломей попробует выйти из сложившейся щекотливой для него ситуации не только сухим, но ещё и с выгодой для себя. Воспользовавшись необузданной жадностью Филарета и бездумным пиаром Порошенко, он получит в своё подчинение церкви многомиллионной страны.

Конечно, приезд экзархов ещё не означает открытия экзархата как структуры. Но шаг в этом направлении, определенно, уже сделан.

Пока же богословы решают, кому всё-таки подчинена земля Киевская, ясно только одно — церковный вопрос Украины оказался не только политическим и духовным, но и обладает весьма понятными финансовыми интересами.

Ведь сегодня в Украине насчитывается более 12 тысяч приходов, более 200 монастырей и миллионы прихожан со своими пожертвованиями. Так что этот фронт обещает быть не менее жарким, чем остальные.

Владимир Донецкий, для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

884

Обшивку «Союза» намеренно испортили американские астронавты, — СМИ

Американские астронавты могли преднамеренно просверлить отверстие в космическом корабле «Союз МС-09», чтобы как можно скорее доставить на Землю одного из своих заболевших коллег.

Эту версию в приоритетном порядке рассматривает специальная комиссия «Роскосмоса», расследующая причины разгерметизации космического корабля, сообщает издание «Коммерсант». Российские специалисты уже запросили у NASA данные видеорегистраторов астронавтов, а также их действующие медицинские показания.

Если эта версия подтвердится, то по российско-американским отношениям в космосе будет нанесен сильнейший удар.

О формировании спецкомиссии, которой поручено расследовать нештатную ситуацию, связанную с утечкой воздуха из транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-09» (находится в составе МКС), изданию сообщили в «Роскосмосе».

Там уточнили, что специалисты во главе с и. о. первого замгендиректора госкорпорации Николаем Севастьяновым проанализируют информацию, полученную на первом этапе расследования (ее проводили представители ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия»), а также установят новые факты, приведшие к разгерметизации корабля.

Свернутый текст

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на полях Восточного экономического форума сказал журналистам, что «результаты, которые мы получили, не дают нам объективной картины»: «Ситуация оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше».

От дополнительных комментариев в «Роскосмосе» вчера отказались, пообещав предоставить их по окончании работы комиссии.

Инцидент на МКС произошел в ночь на 30 августа, когда на пристыкованном к станции корабле «Союз МС-09» начало падать давление. В бортовом отсеке была обнаружена микротрещина размером около 1,5 мм. Как рассказывали тогда представители «Роскосмоса», чтобы определить, откуда идет утечка, все шесть космонавтов — включая американский экипаж — собрались в российском сегменте.

«Дальше поочередно происходило перекрытие отсеков, чтобы понять, где реально и что произошло. В итоге мы локализовали проблему. Оказывается, все это на российском сегменте, а не на американском, и не на сегменте, а на корабле „Союз МС“», — уточнял Дмитрий Рогозин.

Российские космонавты предложили установить заплатку с помощью герметика и медицинской марли. Но командир экипажа астронавт NASA Эндрю Фойстел, в свою очередь, во время переговоров с Хьюстоном и Москвой предложил подождать еще 24 часа, чтобы обсудить другие варианты устранения проблемы, поскольку угрозы жизни экипажа не было.

Но вечером в тот же четверг российские космонавты, получив команду из ЦУПа, все же заделали отверстие специальным герметиком.

По горячим следам было выдвинуто несколько версий: попадание микрометеорита, производственный брак (якобы отверстие было просверлено еще на Земле).

30 августа в ходе переговоров с ЦУПом космонавты сообщили на Землю, что в месте расположения микротрещины, которая оказалась следами от сверла, обнаружены нефабричные следы клея.

По словам источника, участвующего в расследовании причин инцидента, специалисты (в том числе представитель военной приемки «Энергии») считают не очень вероятной версию производственного брака или халатности при сборке корабля.

Опираясь на поднятую документацию, опрос сотрудников РКК и фотоизображения, пересланные российскими космонавтами, они установили: подобное отверстие появилось уже в космосе, когда корабль пристыковался к МКС.

Изучив характер повреждений, они пришли к выводу, что дыра образовалась не с первой попытки — вокруг нее видно несколько точек, образованных вследствие секундного касания сверла.

Как полагают участники расследования, это могло произойти из-за того, что у дрели отсутствовал упор (на нее не оказывалось давление), что характерно для работ в безвоздушном пространстве.

«Наш „Союз“ стоит у модуля „Рассвет“ — это прямо у шлюза с американской частью станции. Доступ в наш корабль возможен только с разрешения нашего командира, но исключать несанкционированный доступ американцев мы не можем», — говорит источник, причастный к работе МКС.

По его информации, ЦУП дал российскому экипажу команду не допускать американских специалистов к российской части МКС без разрешения командира.

Приоритетная версия комиссии «Роскосмоса» будет связана с преднамеренными действиями американских астронавтов, попытавшихся спровоцировать досрочную отправку корабля на Землю из-за болезни одного из членов экипажа, утверждает высокопоставленный собеседник «Коммерсанта».

Срочная эвакуация всего экипажа со станции позволила бы ему продолжить полноценное лечение, а бытовой отсек, в котором и было обнаружено отверстие, сгорел бы при входе в атмосферу.

В случае острой медицинской необходимости американцам придется самим платить за новый корабль, уточняет он.

Прецедентов для экстренного прерывания космической миссии из-за болезни одного из членов экипажа не так много. В 1985 году советский летчик-космонавт Владимир Васютин скрыл от медкомиссии урологические проблемы и прибыл на орбитальную станцию «Салют-7», из-за ухудшения его состояния всему экипажу пришлось досрочно вернуться на Землю.

Сейчас, напомним, на МКС находятся шесть человек: Эндрю Фойстел, Ричард Арнольд и Серина Ауньен-Чэнселлор (все — США), Александр Герст (Германия), Олег Артемьев и Сергей Прокопьев (Россия).

«Роскосмос» уже обратился в NASA с просьбой оказать содействие в расследовании ЧП: специалисты запросили у американцев копии записей с видеорегистратора, а также все медицинские показания астронавтов.

Шансы на их получение крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне: «Но если они откажутся помогать, то какие-то дополнительные вопросы об их причастности к инциденту будут уже лишними».

Если эта версия найдет свое подтверждение, то для российско-американских отношений в космической отрасли наступят не самые приятные времена, говорит источник издания, близкий к «Роскосмосу»:

«Весьма вероятно, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Дмитрия Рогозина и главы NASA Джима Бранденстайна, которая запланирована на космодроме Байконур 11 октября».

Иван Сафронов, Александра Джорджевич

Источник: Ссылка

0

885

Из Крыма в Европу? Как стать политбеженкой и страдалицей от «кровавого режима»

Юным дамам, которые так и не научились складывать слова в строки, а тем более строки в строфы хоть с какой-то, пусть даже простой глагольной рифмой, очень хочется славы, разговоров, скандалов, а затем возможности сбежать в Европу. Как их кумир Настя Дмитрук.

Создательница набора строк под названием «Никогда мы не будем братьями» покрутилась, повертелась перед камерами, да и махнула из «ридной нэнькы Украйины» куда подальше в Европу.

И с огромным удовольствием делится из Европы со своими читателями рецептами, которым её научили в Венгрии. Своеобразная издёвка над свидомыми патриотами, у которых рацион становится всё скудней и скудней год от года.
http://s3.uploads.ru/09OuN.jpg

Но, чтобы аудитория совсем её не забыла, периодически Настя Дмитрук забегает на пору дней на Украину, чтобы устроить короткую фотосессию, а затем снова в Европу.

Свернутый текст

С другой стороны, она-то за это и стояла на Майдане. За то и корявые строчки складывала. Чтобы в Европу попасть — у неё мечта осуществилась. За счёт десятков тысяч убитых соотечественников.
http://s8.uploads.ru/IS4EZ.jpg

Крымско-татарские барышни, которые кормятся из всё более скудеющих закромов так называемого Меджлиса*, тоже периодически устраивают такой вот «дранг нах Вестен». Правда, с гораздо худшим результатом.

Зато получают возможность, потупив глаза, пускать долгую мученическую слезу — мол, «кровавый режим» им не даёт заниматься творчеством, да и вообще вовсю притесняет крымско-татарский народ.
http://s7.uploads.ru/YWOjy.jpg

Крымская поэтесса руками Алие Кенжалиева написала и опубликовала стихи о недопустимости празднования Дня победы, и о якобы ущемлении жителей Крыма со стороны России и якобы оккупации полуострова.

Вполне закономерно, что этим персонажем заинтересовались соответствующие органы, особенно, когда выяснилось, какие источники финансирования у газеты «Qirim», да и у самой милой девушки в частности.

Сразу же, как по команде (а почему, если говорить откровенно, «как»?), начали отрабатывать эту историю украинские СМИ, затем подключились моментально российские либеральные СМИ.

Даже Дмитрий Гудков отметился, известный не только благодаря своей либеральной, антироссийской позиции, но и благодаря своему папе и брату — владельцам криминальных ЧОПов и коллекторских контор весёлых беспредельщиков.

Алие Кенжалиева роняет скупые слёзы, что её преследуют и не дают спокойно жить и творить. В отношении крымской «настидмитрук» ведётся доследственная проверка по статье 354.1 Уголовного кодекса России («Реабилитация нацизма»).

За пиар этого дела взялся аж целый Айдер Муждабаев. Напомню, что, в результате обострения русофобии, Айдер Муждабаев, который некогда был российским журналистом, занимал должность заместителя главного редактора газеты «Московский комсомолец», считался рукопожатным и ценным блогером на сайте «Эха Москвы», докатился до того, что стал прикрывать детским конкурсом исполнителей вокала и танцевальных коллективов TATLISES сборы на экстремистские и террористические организации. И вовсю сотрудничает с террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Причём по словам же самой поэтессы руками отнеслись к ней вежливо и попросили прокомментировать свои же строки: «Сразу же стал задавать серьёзные вопросы: чем мне не нравится День победы, почему так негативно отношусь к праздникам, что хотела сказать той или иной строчкой».

Давайте сами посмотрим, что же написала эта меджлисовско-чубаровская поэтесса:
http://sh.uploads.ru/KIUgB.jpg

Не буду оценивать художественную ценность её строк, потому что таковой не наблюдается, в принципе. Но вот выделить некоторые строки хотелось бы.

«Учат любить войну». Кто учит? Почему учит?

«Носить военную форму». Даже интересно, и кто же эту бедную меджлисовку заставляет носить военную форму? Кровавый режим что ли?

«Здесь жил мой прадед, сады здесь были. Теперь парады страны чужой». Если Алие Кенжалиева воспринимает Россию, как чужую страну, так может ей стоит уехать в Киев, куда испугано побежали Чубаров, Джемилёв и прочие боевики и спонсоры «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

Или вообще в Европу, как Настя Дмитрук — Европа любит политико-поэтических страдалиц. И неважно, что как поэтессы они такие же, как Пётр Порошенко — трезвенник и праведник.

«В три цвета окрашен всеобщий восторг, за всех, кто сидит политический строк». Ну, эту строчку трудно как-то ещё комментировать. Тяжело живётся националистке в Крыму и в России. Прорывается из неё внутреннее.

«Танцует на трупах парадом страна».

Проконсультировавшись с адвокатом, 26 июля Алие Кенжалиева сама письменно обратилась в Следственный отдел по Железнодорожному району Симферополя с просьбой предоставить информацию о ходе доследственной проверки. Однако до сих пор ответа не получила.

Дурочка так и не поняла, что никто из неё мученицу и страдалицу делать не будет. И если она решила махнуть в Европу политбеженкой, то план провалился.

Так что Алие Кенжалиевой стоит или стиснуть зубы и терпеть столь ненавидимую ею Россию, или своим ходом да своими сбережениями перебираться в Европу. Помогать ей в этом государство Российское явно не планирует, как бы крымско-татарская “типо” поэтесса ни мечтала.

Дмитрий Дзыговбродский, для «Русской Весны»

Источник: Ссылка

0

886

Начнется ли в Армении Пашинянгейт?

http://s3.uploads.ru/R0Lf1.jpg

Обнародована скандальная запись силовиков Пашиняна, на которой они обсуждают уголовное преследование второго президента республики Роберта Кочаряна и генсека ОДКБ Юрия Хачатурова.

В те времена, когда Никол Пашинян еще не занимал премьерский пост, а был одним из оппозиционных лидеров, он любил обвинять власти в использовании административного ресурса, давлении на следственные органы и суд. Он обличал «телефонное право», коррупцию и теневые методы ведения политики. Казалось бы, заняв первую государственную должность в стране, вчерашний оппозиционер и «друг народа» должен был поменять столь ненавистные ему правила игры.

Свернутый текст

Однако столкновение теории с практикой оказалось не в пользу теории. Оказалось, что ратовать за свободу и транспарентность на митингах это не то же самое, что блюсти законность и справедливость в реальной жизни. Достоянием СМИ стала запись разговоров главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна и руководителя Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна. Так сказать, двух столпов новой «революционной» юстиции. В этой истории многое поучительно и показательно! Она явно выходит за рамки беседы двух джентльменов.

В ходе диалога они обсуждают уголовные дела против второго президента республики Роберта Кочаряна, генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, экс-министра обороны Микаела Арутюняна. Казалось бы, рабочие моменты, кому, как не им в силу функциональных обязанностей этим заниматься. Сасун Хачатрян просит Ванецяна поговорить по поводу уголовных дел вокруг армянских политиков и чиновников с Пашиняном. Ничего себе разделение властей! Оказывается, правовым мерилом оказывается мнение премьера! А дальше вообще сюжет, претендующий на звание армянского «Уотергейта».

Ванецян перезванивает Хачатряну и доводит до него мнение «хозяина». Вердикт Пашиняна прямой, как шпала: «Закрыть». То есть предопределить заранее следственные действия, решения суда. Какие там опросы свидетелей, состязательность процесса, презумпция невиновности! Долой это правовое чистоплюйство! «Революция» требует жертв! А как же народ? А что народ, если главный его друг знает, что к чему.

Но и это еще не все, уважаемые читатели! Куда как интереснее реакция Пашиняна. Вот где образчик правовой анти-культуры. Премьер, как обычно, выходит в эфир в Facebook и заявляет: «Я уверен, что все уже слышали запись глав СНБ и ССС. Я прекрасно знаю, что происходит в Армении. Я чуть раннее пригласил Артура Ванецяна и сказал, чтобы он выступил сегодня на пресс-конференции, и ответил на все вопросы журналистов, чтобы всем все стало ясно».

То есть он даже не пытается свалить все на пранкеров, «руку Кочаряна», какие-то «злобные силы». Но дальше совсем шедевр: «Но давайте разберемся в другом. Кто сделал эту тайную запись и для чего? Законно ли это? Когда была вообще сделана эта запись, и какие политические цели преследует?» То есть «закрывать» по телефону политических оппонентов это, вероятно, законно. Преследовать одних «олигархов», питаясь средствами других, это нормально, ибо свои люди, сочтемся. И снова типичная попытка перевести разговор.

В этой истории встает главный вопрос. Чего стоит «народная революция», если по ее итогам телефонное право процветает, а первых лиц страны пугает не оно, а то, что «вынесен сор из избы»? Думается, армянский народ, реальный, а не пиаровский разберется, кто его друг. И преодолев эйфорию, еще скажет свое слово по поводу его самозваных представителей. К слову сказать, не прошедших пока ни через одни выборы.

Ссылка

0

887

Александр Халдей

Госсовет во Владивостоке: к чему готовит страну Путин?

http://sg.uploads.ru/1k8Yw.jpg

Путин политически уничтожил Силуанова: подан знак всей либероидной тусовке относительно их будущего.
Президент России Владимир Путин провёл выездное заседание президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока. Участвовали все руководители дальневосточных регионов, вице-премьер Силуанов, министры ключевых отраслей.  Всё было похоже на выездное заседание правительства, но почему-то без Дмитрия Медведева.

Стране было продемонстрировано следующее:

1. Президент Владимир Путин лично решает ключевые вопросы развития одного из ключевых российских регионов.

2. Путин лично руководит министрами и губернаторами, минуя Администрацию Президента и Дмитрия Медведева.

3. Госсовет - это та структура, в которой Владимир Путин осуществляет стратегическое руководство достижением глобальных целей России. При необходимости эта структура может быть развёрнута в основу системы власти в России с изменением функций президента в сторону увеличения полномочий Председателя Госсовета.

4. Путин владеет всеми деталями обсуждаемой темы, внимателен к мелочам, информирован больше любого собеседника, ловит министров мгновенно на неточностях и нет никакой возможности спрятать от него свою неготовность ответить на вопрос.

5. Путин  предельно конкретен, ненавидит общие слова и туманные речи, чем тише он говорит, тем больше мороз по коже у министров. Требует конкретики и компетентности.

Свернутый текст

Министры чувствуют себя уверенно, но выглядят менее готовыми к выездному совещанию, чем сам Путин. Чем больше Путин говорит с каждым министром, тем страшнее - откуда он знает все эти детали? Министры часто выглядят в разговоре с ним как дети на беседе с директором школы. Путин немедленно высвечивает их недоработки и никогда не дожимает до конца, оставляя возможность спастись. Лицо у Путина непроницаемо, нельзя понять, какие эмоции он в данный момент испытывает.

Предельная корректность Путина контрастно отличается от запредельной некорректности Лукашенко. Путину нет нужды демонстрировать крутость в стиле директора совхоза на утренней планёрке. Это признак его силы. Напротив, кричащий на министров Лукашенко демонстрирует слабость и страх. Кричат обычно от неумения справиться с ситуацией.

Минрнстр энергетики Новак докладывает о выравнивании тарифов для регионов дальневосточного округа по поручению Путина. Просит оставить до 2028 года отчисление 5-ти% от общего объёма средств на энергетику для поддержки дальневосточных предприятий. Но обращает внимание на то, что сейчас 60% поддержки получают бюджетники и крупные богатые компании. Помощь практически не доходит до среднего и малого бизнеса. Предлагается постановлением Правительства исправить положение дел, улучшить эффективность субсидирования и адресность.

Путин мгновенно реагирует: "Кто это должен сделать? Кто должен внести эти предложения?"

"Правительство Российской Федерации" - отвечает Новак. 

"Правительство большое, кто конкретно?" - не отпускает Новака Путин.

Секундное замешательство - и Новак выстреливает: "Федеральная антимонопольная служба". 

"Хорошо, я согласен. Договорились" - фиксирует договорённость Путин.

Этот эпизод, если его показывать слушателям школы переговоров, требует на этом месте нажать на "Стоп" и подробно разобрать увиденную технику. Перед нами образец ведения любых переговоров. Базовая техника в исполнении мастера в реальном переговорном процессе. Открытый вопрос о том, как собеседник видит ситуацию, детализация и немедленная фиксация договорённостей. Это простейшая переговорная технология. Об этом можно знать и сто раз слышать и читать, но до реального рефлекса это доведено у немногих. У Путина это на автомате, на рефлексе. Так работает мастер. Где же его этому так научили?  Мир политики и бизнеса знает очень много опытных руководителей. Они каждый день проводят переговоры и совещания. И лишь немногие из них демонстрируют филигранную базовую технику ведения переговорного процесса, а совещание - это одна из разновидностей переговоров.

Переход к Силуанову. "Антон Германович, пожалуйста".

"Большую часть финансирования нацпроектов возьмёт на себя федеральный центр" - начинает Силуанов. "Это будут на 95% средства федерального бюджета. на 5% средства субъектов Российской Федерации. Для регионов это будет не так обременительно... Основное распределение трансфертов произойдёт ко второму чтению... Сейчас мы работаем над распределением средств по субъектам РФ, в Правительстве будет налажен предметный мониторинг... по ключевым показателям... в разрезе... Хочу обратиться к коллегам из регионов, наладить взаимодействие... по всем ключевым показателям будут установлены конкретные сроки, показатели, даты выполнения параметром национальных проектов. По регионам Дальнего Востока мы будем в полном объёме исполнять решения, которые приняты...  В следующем году будем предметно работать... "

Вы, наверное, заметили: ключевое слово Силуанова - "будем". Разбавленное классическим чиновничьим словоблудием, всё это создаёт картину неготовности министра к выступлению. Его голова занята чем-то другим. Ехать через всё страну, чтобы сказать Путину это - даже не нахожу слова, как это назвать. Путин понимает , что перед ним попытка, что называется, "втереть очки начальству".

"Антон Германович, вот эти 5% - это важная мера для развития региона. Вы сказали, что это будет исполняться. Почему до сих пор-то не исполнено? Кто это должен проконтролировать?"

"Владимир Владимирович... да... эта мера была принята... э-э... недавно. Это было принято в текущем году, при подготовке распределения межбюджетных трансфертов, в первую очередь по национальным проектам, министерства и ведомства уже будут учитывать и это решение". 

"Нужно наладить контроль за выполнением этого решения. Как он будет осуществляться, какими механизмами?"

Пытка для Силуанова продолжается. "При распределении межбюджетных трансфертов, в первую очередь субсидий, они будут... э-э..." Силуанов мучительно ищет, как выкрутиться из безвыходного положения. Он прячется за длинные пустые формулировки, экает, и в это время решает, что сказать.  Он совершенно не готов к заседанию. "Э-э.. они будут готовиться к исполнению в ходе бюджетного процесса, будут проходить через министерство финансов, а министерство финансов будет осуществлять контроль". Понимаете - и это речь вице-премьера!

"Кто в министерстве финансов будет за это отвечать" - жестоко дожимает Силуанова Путин. По сути, это уничтожение Силуанова.

"Курирующий заместитель министра" - обречённо выдаёт Силуанов.

"Кто? Фамилия его?" - это уже удушающий приём.

"Гурнин Алексей Владимирович" - бормочет Силуанов.

"Хорошо. Я прошу, чтобы до него было доведено, что он  должен будет это делать". "Потому что на тебя у меня никакой надежды нет" - мысленно продолжают слова Путина все присутствующие, понимая, что сказано именно это.

"И пускай он отчитывается. И перед вами, и мне ещё доложит" - это уже контрольный выстрел в голову.  На глазах всех Путин тихим голосом политически уничтожил  главного либерала страны, министра финансов и вице-премьера Антона Силуанова. Теперь можно смело принимать ставки на дату увольнения Силуанова и возможно переформирования состава правительства.  Речь может идти о считанных месяцах. Путин едва скрыл раздражение. По сути, для Силуанова это конец. Отсроченный, но конец.  Все опытные аппаратчики, умеющие читать между строк больше, чем в строках, всё это прекрасно поняли. 

Не стоит преувеличивать содержание этого эпизода, но и преуменьшать его тоже не стоит. В Кремле что-то готовится. Есть основание предполагать, что Путин, соблюдая равновесие сил и консенсус элит, тем не менее не доволен тем, что эта ничем не рискующая группа самодовольных непотопляемых чиновников сделала за 3 месяца с плодами его многолетних усилий. Нужно совершенно не знать Путина, чтобы верить, что он станет бесстрастно наблюдать за тем, как они продолжают своё увлекательное занятие. Отставка правительства может произойти раньше запланированных сроков. Более детально знает только Путин. Мы можем лишь строить догадки на основе вероятности последствий из того, что мы видим.

Весь последний срок Путин готовит страну к передаче власти без потрясений и обрушений. Это самая главная его задача из всех его задач. Не исключено, что нам показывают Госсовет как орган, способный в будущем стать высшим рабочим органом государственной власти. Отсутствие Дмитрия Медведева на заседании вызывает вопросы, на которые нет ответов. Можно предположить, что он остался в Кремле на время отсутствия там Президента, но можно и предполагать какой-то дипломатический насморк или русский "грипп", который в сочетании с выволочкой Силуанову может породить очень смелые предположения.

А добил Силуанова Белоусов. Тот самый, которого Силуанов вместе с четырьмя олигархами и с Мантуровым и Орешкиным стирали в порошок поле того, как на докладной Белоусова сам Путин написал "Согласен". Пренебрегая мнением Путина, Силуанов совершил колоссальную ошибку. Бумеранг вернулся. СМИ среагировали на это мгновенно:

"Белоусов призвал заключить с угольными компаниями (СУЭК, «Мечел» и др.) соглашения об инвестировании части доходов от дополнительного экспорта топлива в регионы Дальнего Востока, перевести свои центры прибыли в эти регионы. Причём сделано это было в приказном тоне - мол, иначе "загадят" тут Дальний Восток углём после расширения Транссиба, а деньги уведут в другие регионы. Это к вопросу о том, кто реально руководит российской экономикой, об истинном весе Силуанова и долговечности нынешнего состава правительства."

Все вышесказанные соображения являются гипотезами и трактовками. Они могут и не состояться. Но одно можно сказать точно: главная ошибка - это однажды подумать, что с Путиным всё ясно и понято, что, мол, всё предопределено. Нет, как говорила одна "дочь Крымского офицера", у нас тут далеко не всё однозначно. Не будем спешить с выводами.

Ссылка

0

888

ООН пытается заставить Киев выполнять решение суда о выплате пенсий жителям Донбасса

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев призывает Киев в кратчайшие сроки выполнить решение Верховного суда Украины, признавшего 4 сентября незаконным прекращение выплаты пенсий жителям республик Донбасса.

Об этом говорится в пресс-релизе управления, обнародованном во вторник в Женеве.

«Это решение — линия жизни для тысяч пожилых людей, не имевших возможности получать пенсии, на которые они рассчитывают», — заявила директор Европейского бюро УВКБ Паскаль Моро.

«Мы призываем украинские власти быстро выполнить это решение, и принести облегчение многим людям, которые рассчитывают на эти выплаты», — подчеркнула она.

Как подчеркивается в пресс-релизе, УВКБ «продолжает призывать международное сообщество оказать поддержку 3,4 млн людей, нуждающихся в гуманитарной помощи вследствие конфликта».

Источник: Ссылка

0

889

Путин рассказал про «Петрова и Боширова»

В ходе пленарного заседания Восточного Экономического Форума президент России Владимир Путин ответил на вопросы о таинственных «отравителях Скрипалей Петрове и Боширове».

«Мы посмотрели, что это за люди, мы знаем, кто они, мы их нашли. Надеюсь, они сами появятся и расскажут о себе», — сказал Путин.

Он уточнил, что эти мужчины не служат в силовых структурах и являются гражданскими.

«Я хочу к ним обратиться, чтобы они услышали нас сегодня: пускай они придут в средства массовой информации и сами обо всём расскажут».

Источник: Ссылка

0

890

Путин предложил премьеру Японии подписать мирный договор

Президент России Владимир Путин предложил премьеру Японии Синдзо Абэ подписать мирный договор между странами до конца 2018 года.

Такое предложение глава российского государства озвучил в ходе пленарного заседания Восточного Экономического Форума (ВЭФ).

«Мне пришла в голову идея. Давайте заключим мирный договор, не сейчас, но до конца года, без всяких предварительных условий», — заявил Путин, обращаясь к Абэ.

Он уточнил, что на основе этого договора можно будет «как друзья» решать спорные вопросы в отношениях двух стран.

Президент России отметил, что такой шаг облегчил бы сторонам «решение всех проблем», с которыми они не могут справиться на протяжении 70-ти лет.

Напомним, что главным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией со времён окончания Второй мировой войны остаётся вопрос принадлежности Южных Курил.

Москва последовательно отвергает все попытки Токио оспорить российский суверенитет над островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и группой островов Хабомаи.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 164 +18