ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18

Сообщений 951 страница 960 из 1000

951

Кокорин team. Андрей Малахов сыграл странный матч
Но заказчик ошибся – для футболистов всё стало только хуже. Они будут сидеть.

18 октября Александр Кокорин и Павел Мамаев получили официальные обвинения в побоях и хулиганстве, лишившись шанса на мирное урегулирование дела. Не помогла им ни поддержка известных футболистов, ни серия положительных материалов в СМИ, апогеем которых стало интервью мамы Кокорина программе «Прямой эфир».

Спецвыпуск шоу вышел в понедельник. Гостей в студии не было, зрители сидели как манекены, а сам Андрей Малахов делал лишь короткие подводки к беседе со Светланой Кокориной. Разговор состоялся в московской квартире арестованного футболиста, и ведущий назвал это интервью одним из самых эмоциональных и искренних в этом году.

Шоу действительно удалось. Лично я ловил себя на мысли, что речь в программе идёт не о мужиках, закрытых на два месяца после коллективного избиения, а об узниках совести, которым грозит пожизненное. И это ложное послевкусие было столь явным, что возникал логичный вопрос: кто и зачем мне его навязывает? Уверен, то же самое чувствовали и многие из вас.
Сколько времени или сколько стоит?

Свернутый текст

В среду я решил ещё раз пересмотреть программу, сосредоточившись именно на ведущем. Царь эфиров Андрей Малахов выглядел немощно: заискивал, отторгал острые темы, подменял понятия. Самый же удивительный сюжет его программы случился ближе к концу. Разобьём его на 10 пунктов.

1. «После паузы вы узнаете, — анонсировал Малахов из студии, — как она (мама футболистов) прокомментирует то, что произошло вчера во время матча Россия – Турция, когда многие на стадионе одели футболки Кокорина».

Стыдная ошибка ведущего, перепутавшего «ОДЕЛИ» с «НАДЕЛИ», означает одно: программа записывалась в прямом эфире. Зафиксируем время — 17:30 понедельника.

2. Пауза кончилась – и мы уже не в студии, а в квартире Светланы.

«Вчера, говорят, — Малахов как бы удивлён, — на стадионе в Сочи во время игры сотни болельщиков были с майкой «Кокорин», поддерживая вашего сына».

Выделяем слово «вчера» и замечаем, что вместо «сотен людей» нам показывают троих болельщиков.

3. Мама Кокорина рыдает.

«Я очень благодарна. Это очень дорого. Слышала от прабабушки, что люди милосердны. Русская душа – она широкая и очень добрая».

Запоминаем, что Светлана говорит об акции в прошедшем времени и обращаем внимание, что за её окном черным-черно.

4. Видим трагическое лицо Малахова и останавливаем запись.

Как получается, что интервью с мамой Кокорина о вчерашних событиях записывается в тёмное время суток, если сегодняшняя программа начинается засветло, в 17:20?
. Смотрим интервью внимательнее и на редком общем плане видим кухонные часы.

На них — 19:29. Если всё верно, то о вчерашней поддержке сына мама говорит в начале матча России с Турцией.

6. Цепляемся за детали и в самом конце напарываемся на шокирующую ошибку: Малахов с Кокориной действительно смотрят матч России с Турцией.

Что, ещё одно совпадение на канале «Россия 1»?
7. Теперь задаём вопросы.

Почему Малахов спрашивает об акции, о результатах которой он не должен и не может знать (в эфире об этом не было ни слова)? Есть ли у него машина времени? Почему вместо сотен людей в майках Кокорина нам показывают троих? Почему ни один оператор или фотограф, работавший на матче, не нашел групп поддержки арестованных футболистов?

8. Получаем ответы.

В понедельник вечером в гостях шоу «Игра была равна» на 93,2 fm, где я работаю ведущим, приходила Дарья Шишканова – подруга Кокорина, первой вступившаяся за ребят после их приключений. В эфире она мимоходом привела пример заговора против футболистов:

«Мне рассказали — не буду говорить кто, чтобы не создать лишних проблем, – что в Сочи был матч, где ребята из окружения раздавали майки с фамилиями Кокорин и Мамаев. Так вот им не позволили и задержали. Из ФСБ или откуда там. Вот я хочу спросить, за что их задержали, что они нарушили?..»

9. Делаем выводы.

Есть подозрения, что Малахов знал об акции, готовящейся окружением Кокорина, и сам был её активным участником, вбрасывая информацию о сотнях случайных людей, поддержавших Сашу и Пашу. Не предусмотрел он одного: задержания активиста, после которого показывать, кроме троих болельщиков, было некого.

Но ни это, ни несовпадения времени и места авторов не смутило. Народ же опять всё съел и остался с правильным послевкусием.

10. Вопрос: кто автор идеи зайти в «Прямой эфир»?

Друзья, сам Кокорин, Андрей Малахов или кто-то ещё?

Послевкусие. Рецепт «Прямого эфира»

Фактические несовпадения и неисправленные ошибки – это не так страшно. Фальшивый тон ведущего намного хуже. Приведу несколько случайных, но показательных цитат.

1. «Я собирал в Петербурге мнения людей, человек 50, кто их знает, и все говорят: Кокорин – добрейший парень в жизни, улыбчивый».

Легко представить, что человек с графиком ведущего «Прямого эфира» весь день бродит по городу и спрашивает: «Вот как тебе Кокорин»? И все такие: «Добрейший человек».

Наверное, так же было и в 2016 году, когда Малахов писал Тине Канделаки в «Твиттере» после скандала в «Твиге»: «Дорогая, они (Кокорин и Мамаев) как неделю бухают у бассейна в «Monte-Carlo Bay». Только ленивый мне про них не рассказал».

Наверное, сообщения были таким же: «Андрюша, Кокорин бухает у бассейна, ну какой же добрейший парень, улыбчивый».

Малахов использует один из самых грязных методов воздействия на аудиторию – обобщение, за которым ни единого доказательства.

2. «Близкие к Светлане Кокориной говорят, что она постарела на много лет. Я смотрю нашу беседу, и когда мы присели на кровать Саши Кокорина, там сзади не было светильников. Никто не поверит, что для него это было не главное. «Да ладно, — говорил Саша. — Успеем ещё купить».

А сейчас бросаются в глаза два провода, что тоже характеристика для человека, который может позволить себе купить любой светильник».

Ещё один минус от Малахова. Отсутствие светильников в давно пустующей комнате выдаётся обществу как свидетельство того, что жажда денег и земные искушения Кокорину безразличны.

При этом фото из частных самолётов, машины за десятки миллионов с номерами «Вор» и «Хам», дома и украшения – всё это ведущий обходит стороной.
Важно отметить: нас не должно касаться, что покупает футболист на свои деньги. Но мы можем задать вопрос: что или кто влияет на работу Андрея Малахова?

3. «Все говорят при этом про вашу удивительную скромность, — Малахов очень нервничает и постоянно сбивается. — Вы вроде мама футболиста, очень скромны, никогда не замечены, хм хм, в мегарастратах. Даже салоны красоты сдержанно и редко посещаете».

То же самое. Андрей рисует образ бессребреников, не замечая перед собой часы «Hublot Classic», цена которых, в зависимости от материала и дополнений, варьируется от 300 тыс. рублей до бесконечности.

И опять, здесь нет вопросов к маме. Светлана, судя по неправильно установленному времени, этим аксессуаром не пользуется, да и не отрицает, что сын часто делает ей дорогие подарки.

4. «Напомню, что Александр Кокорин – автор самого быстрого гола в истории сборной России (студия ахает) на 19-й секунде».

Малахов обходит стороной факты – мяч был забит Люксембургу шесть лет назад.

Кокорин вообще представлен как положительный герой сборной и надежда всего русского футбола.

Естественно, ни о путешествиях между «Динамо», «Анжи» и «Зенитом» с раздуваемой зарплатой, ни о сборной на Евро-2016, ни о титулах, ни о реализации таланта – обо всём этом в шоу нет ни слова. Об Александре либо хорошо, либо ничего.

5. «Сегодня наградили пострадавших в драке с Кокориным и Мамаевым чиновника Минпромторга Сергея Гайсина и его коллегу Дениса Пака. В документе отмечается, что их наградили за проект по созданию автомобиля для первых лиц страны. Светлана Кокорина рассказывает, кого она винит в случившемся…»

Подмена понятий от Малахова: не в результате «нападения и избиения», а именно «в драке». То есть в результате конфликта и по желанию обеих сторон.

Кстати, мама Александра использует этот вопрос, чтобы рассказать о постоянных провокациях, оскорблениях и низком желании народа выместить на богатых и успешных Кокорине и Мамаеве свою злобу.

«Ведь они не трогали других людей и таксиста, который вёз их до «Кофемании» к Паку», — говорит Светлана. И мы радуемся их великодушию.

6+. «Ваших сыновей, оставив в заключении на два месяца, наказали очень жёстко, потому что вот недавно за изнасилование дали два года условно».

Малахов продолжает отбеливание и использует события на Кузбассе, где мутное и страшное дело об изнасиловании действительно закончилось условным сроком. Правда, не двух, а четырёхлетним. Ведущий делает замечательно сравнение для масс, будто теперь можно спокойно бить и насиловать, не получая за это никакого наказания.

Зато Малахов прошёл мимо истории, с которой знаком намного лучше. Бывший пермский депутат Телепнев и его друг получили два года колонии поселений за то, что в ночном клубе ударили по лицу диджея Смэша.

Статья обвинения (112 ч.2 «Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести», до 5 лет) там была мягче, чем аж три у Кокорина (самая серьёзная — 213, ч2, «Хулиганство», совершенное группой лиц по предварительному сговору, до 7 лет), но подсудимому не помогло даже то, что он многодетный отец (третий ребёнок скоро должен родиться).

Подводки и вопросы из «Прямого эфира» можно приводить ещё долго. Там ещё много забавных моментов: например, что у Кокорина, регулярно выкладывающего фото из Барселоны, Ибицы и Сан-Тропе, не было ни одного выходного с марта. Если интересно – посмотрите шоу под нужным ракурсом и насладитесь. А ещё подумайте, в каком времени и в одном ли пространстве с Малаховым вы живёте.

Малахов – минус, а кто плюс?

Но кто же решил говорить о деле Кокорина и Мамаева сахарным языком Малахова?

1. Кокорин и его друзья.

На Александра работает одно из сильнейших пиарагентств России – КРОСС. Во всяком случае, именно от них был сделан релиз адвоката Олега Попова. Это топ-уровень по цене и качеству – КРОСС принимает заказы на уровне президентских и губернаторских выборов.

Вполне возможно, что сам Александр понятия не имеет о происходящем, а просто переводит деньги и делегирует полномочия своим представителям.

2. Клуб.

«Зенит», в отличие от «Краснодара», не обращался в палату по разрешению споров с просьбой рассмотреть возможность расторжения контракта с Кокориным.

Также в программе Малахова не прозвучал яркий и показательный диалог президента Сергея Фурсенко с пранкерами, где были фразы как об «уродах», так и о нежелании «отмазывать футболистов».

Плюс Малахов в ходе шоу передавал идею, что на добрейшего Сашу влияет Мамаев.

Однако сложно даже вообразить, что «Зенит» мог запустить настолько топорную, дорогую, недальновидную и бессмысленную кампанию.

3. Сам Малахов.

Не стоит отрицать и мизерную вероятность, что «Прямой эфир» на «России 1» мог просто выйти в пику обвинительным программам на Первом канале. Тем более хайп на мамином интервью удался.

К чему всё привело?

Журналисты почувствовали фальшь. С каждым новым шоу остаётся всё меньше и меньше авторов, готовых оправдывать Павла и Александра (а их было много).

Обыватели, которых опять выставили непутёвыми завистниками, обозлились ещё сильнее – это видно в комментариях к одной из самых заминусованных программ Малахова в истории.

Избитые же Пак, Гайсин и Соловчук вряд ли захотели прощать тех, кто в очередной раз выставил их провокаторами.

Кокорин, тратил он деньги на «Прямой эфир» или нет, вновь проиграл. И раз уж любое выступление со стороны Александра или Павла с Мамаевым больше похоже на горделивое противопоставление себя ватному народу, то друзьям футболистов хочется посоветовать одно – хотя бы помолчать.

Потому что они все не ведают, что творят.

Ссылка

0

952

1346020,492 написал(а):

Я бы поостереглась на его месте ...

А может быть поехал получать вознаграждение за последнюю аварию? И заодно инструкции, как еще навредить России. Ведь Пякин открыто говорил, что все беды "Роскосмоса" от Рогозина, все высказывания которого выдают в нем ярого либераста.

0

953

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

Ростислав Ищенко

Священный Синод РПЦ: причины умеренных решений

Решение Священного синода РПЦ, заседавшего в Минске, прекратить евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом никого не удивило. Оно было ожидаемым. Но некоторых особенно рьяных борцов за веру огорчила умеренность данного решения.
Они питали надежду на то, что РПЦ объявит Константинопольскую церковь утратившей каноничность, провозгласит анафему Варфоломею и поддержавшим его епископам Константинопольского патриархата и потребует от каждого из раскольников индивидуального покаяния.

Формальное право на такие действия у РПЦ было. Если прочитать список того, в чем повинен Константинополь, согласно решению Синода, то он более впечатляющий, чем противоречия между Римом и Константинополем 1054 года, от которых принято вести отсчёт Великого раскола. А тогда папы и патриархи на взаимные анафемы и проклятия не скупились.

Если условно перевести решения Синода на язык светской дипломатии, РПЦ разорвала с Константинополем дипломатические отношения, но войну не объявила. Как правило, разрыв дипломатических отношений является последним шагом перед войной, и она следует вскоре за таковым разрывом. Но бывают случаи, когда дипломатические отношения разрываются, государства находятся в жёсткой конфронтации, иногда угрожают применением оружия, случаются даже неформальные столкновения военнослужащих, но до войны дело так и не доходит.

Свернутый текст

Наиболее известный пример — взаимоотношения СССР— Израиль. Москва разрывала дипломатические отношения дважды: с февраля по июнь 1953 года и с 1967 по 1991 год. В 1956 году, во время англо-франко-израильской агрессии против Египта СССР угрожал применением военной силы для обуздания агрессора. Советские военные советники работали в нескольких арабских странах, причём бывало что и принимали участие в военных действиях (и гибли, и убивали). В критические моменты в Египет, например, посылались целые бригады ПВО, со всем личным составом. Но прямое военное столкновение между СССР и Израилем так и не произошло. Более того, обе страны делали максимум возможного, чтобы избежать перехода последней черты.

Причины умеренности СССР понятны. Прямое вооружённое столкновение с Израилем в тех условиях могло быстро перерасти в мировую войну, а на ядерном пепелище всё равно, кто сгорел первый, а кто последний.

В чём же причины умеренности РПЦ? Ведь церкви не обладают армиями и боевые действия друг против друга ведут в сфере морали и духа, но никак не в материальном мире.

В этом и причина. Варфоломей оказался не единственным отступником, его поддержал Синод Константинопольской церкви. Возможно, не все клирики, монахи и прихожане Константинопольского патриархата согласны с таким решением. Они должны иметь возможность сформулировать свою позицию и оказать воздействие на отступившее от канонов священноначалие. Если же немедленно отказать в каноничности всей Константинопольской церкви, это может заставить вынужденно поддержать Варфоломея даже тех, кто готов был бы выступить против него. Ведь под ударом окажется вся церковь Константинополя. Осуждать же за данное решение одного Варфоломея было некорректно, да и невозможно, поскольку принималось оно всем Синодом Константинопольского патриархата, согласно процедуре.

Непонятна пока и ситуация в мировом православии. Не все церкви высказались по поводу конфликта Москвы и Константинополя. Даже те, которые формально поддержали РПЦ, сделали это аккуратно, призывая к восстановлению единства и преодолению противоречий.

Мировое православие опасается очередного Великого раскола. Опасается потому, что линия разделения пройдёт не только между различными церквями, но и внутри отдельных церквей. Ни одна из них не гарантирована от того, что если вопрос станет ребром, то часть её клириков, монахов и прихожан поддержит РПЦ, а часть — Константинопольский патриархат.

Мировое православие из последних сил пытается не допустить трагедии второго Великого раскола. В этих условиях слишком жёсткая реакция, не оставляющая оппоненту возможности отыграть назад, позволила бы оппонентам обвинить РПЦ в том, что именно она инициировала раскол. Между тем даже в международных (светских) отношениях и даже государства, практически открыто занимающиеся международным бандитизмом (вопреки международному праву бомбившие Югославию, Ливию, Ирак, устраивающие по всему миру перевороты), пытаются обосновать свою позицию и представить её в качестве морально безупречной, вынужденной реакции на «агрессию» своей жертвы. Не только обычные люди, но и политики зачастую не пытаются искать истину и принимают готовое правдоподобное объяснение. Особенно если им это выгодно.

Сразу несколько авторитетных церквей в лице своих епископов и/или предстоятелей высказались за созыв Всеправославного собора, который разрешил бы конфликт между РПЦ и Константинопольским патриархатом. На деле этот Собор, даже если будет созван, не разрешит противоречия. У Москвы там будет своя группа сторонников, у Константинополя своя, а возможные компромиссы не устроят никого. Так что если Собор и начнёт работу, то по факту он просто зафиксирует раскол.

Но Константинополю Собор более невыгоден, чем Москве. В одном вопросе практически все церкви точно будут против Варфоломея — в вопросе его притязания на папскую власть в православии. А именно этот вопрос (в отличие от украинской автокефалии) для Варфоломея принципиален. Вся игра затеяна им не для того, чтобы удовлетворить Порошенко или группу «ястребов» в США, а для того, чтобы использовать действия этих людей и групп для поднятия собственного престижа, захвата единоличной власти — если не над всем мировым православием, то над его существенной частью.

Таким образом, Константинополь должен будет либо сорвать организацию Собора, тем самым взяв на себя ответственность за срыв миротворческих усилий наиболее авторитетных православных церквей и настроив их против себя, либо выступить на Соборе против подавляющего большинства православных церквей по принципиальному для Варфоломея вопросу о первенстве его власти над всеми остальным церквями и их предстоятелями. Третий вариант — покаяться и смириться в расчёт — не принимаем потому, что Варфоломей и Константинопольский синод сознательно шли на провокацию конфликта, понимали, какова будет реакция, и отступать не планируют.

Выступив против Собора, против всего мирового православия, а не только против РПЦ, Константинополь примет на себя моральную ответственность за раскол, главное же, он войдёт в формальный конфликт с несколькими наиболее авторитетными православными церквями (а то и с их большинством).

Задачей РПЦ является объединение вокруг себя всего (или большей части) мирового православия. Задача Константинополя — оставить РПЦ в одиночестве. Варфоломею не нужна поддержка других церквей. Ему необходимо, чтобы никто формально не выступил против него. Частные мнения, даже предстоятелей, без формальных санкций, определённых Синодами, он переживёт. Для него страшно формальное осуждение его позиции Всеправославным собором или же Синодами всех, или большинства, или даже просто старейших и авторитетнейших православных церквей. Если это произойдёт, Константинопольский патриархат окажется для мирового православия одной из многих раскольничьих сект, а среди них даже киевский Филарет (Денисенко) окажется влиятельнее Варфоломея.

Поэтому решение РПЦ имеет две стороны. С одной стороны, разрывом евхаристического общения РПЦ показывает, что она не будет молча терпеть агрессию Константинопольского патриархата и может в дальнейшем принять более жёсткие меры. Вторая же сторона медали обращена к мировому православию, которому РПЦ демонстрирует, что согласна вынести проблему на суд Всеправославного собора (её представители ни разу не отказались от этой идеи и комментировали её всегда как полезную инициативу).

А теперь пойдите и уговорите Варфоломея. РПЦ, прекратившая евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом (разорвавшая с ним дипломатические отношения), исчерпала доступный ей арсенал средств убеждения, но готова сесть с ним за стол переговоров, если Варфоломей воспримет идею Всеправославного собора.

Своим решением РПЦ смещает острие конфронтации с линии РПЦ—Константинополь на линию Константинополь — мировое православие. Конечно, Варфоломей и его присные тоже не дети и умеют совершать сложные дипломатические манёвры (чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как они обвели вокруг пальца в вопросе автокефалии украинских раскольников, Порошенко и США). Они будут искать ответный ход и что-нибудь придумают. Но их позиция уязвима по объективным причинам. Для верующих православных важна её очевидная неканоничность. Для политических православных неприемлемо Варфоломеево честолюбие (они и сами те ещё честолюбцы). Поэтому вывод Константинополя на прямую дискуссию с православным миром по вопросу, напрямую затрагивающему всех православных (о единоличной власти Варфоломея), объективно приводит к нарастанию противоречий между Константинополем и мировым православием, а значит, увеличивает число заинтересованных союзников РПЦ.

Как известно, в любом конфликте важно минимизировать число врагов и максимально увеличить число союзников. Именно этой цели и служит нынешнее решение Священного синода РПЦ. А проклясть Варфоломея — всегда успеется. Лучше будет, если от него сам Константинопольский патриархат отречется. И мировое православие его из себя исторгнет.

Ссылка

0

954

Советник Трампа настаивает на выходе США из договора о ракетах с Россией

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон настаивает на выходе Вашингтона из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и уже представил соответствующие рекомендации администрации, сообщает газета Guardian со ссылкой на источники, знакомые с инициативой.

«Джон Болтон добивается выхода США из договора о контроле над вооружениями с Россией времен холодной войны. Болтон, третий советник Дональда Трампа по национальной безопасности, выпустил рекомендацию по выходу из договора о РСМД 1987 года, который, как говорят США, Россия нарушает, развивая новые крылатые ракеты», — пишет газета.

Источник: Ссылка

0

955

В США обвинили россиянку во вмешательстве в американские выборы

Минюст США в пятницу обвинил гражданку РФ в организации попыток вмешательства в американские промежуточные выборы в Конгресс США 2018 года, говорится в заявлении ведомства, опубликованном на его сайте.

Гражданка РФ обвиняется в организации и финансировании сговора с целью вмешательства в выборы США 2016 года и в намеченные на 6 ноября 2018 года промежуточные выборы, следует из заявления министерства юстиции США.

Обвиняемую женщину зовут Елена Алексеевна Хусяйнова (Elena Alekseevna Khusyaynova), ей 44 года, она из Санкт-Петербурга.

По данным Минюста США, женщина, предположительно, работала главным бухгалтером в проекте «Лахта», который, по данным американских властей, финансировался компанией «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд Кейтеринг», а также якобы непосредственно их владельцем Евгением Пригожиным. В отношении Пригожина, а также связанного с ним «Агентства интернет-исследований», действуют санкции США.

Свернутый текст

«Стратегическая цель этого предполагаемого сговора, который продолжается по сей день, заключается в том, чтобы посеять противоречия в политическую систему США и подорвать доверие к нашим демократическим институтам», — говорится в заявлении прокурора Окружного суда Соединенных Штатов для Восточного округа Вирджинии Захари Тервиллингера.

По данным Минюста США, проект «Лахта» работает в нескольких направлениях, одно из которых нацелено на внутреннюю аудиторию в России, а остальные — на аудиторию за рубежом в различных странах: Соединенных Штатах, на Украине, в странах Европейского союза.

Так, в рамках этого проекта участники заговора пытались выдать себя за американских политических активистов. «Они использовали платформы социальных сетей, чтобы создавать профили в соцсетях и электронную почту якобы американских граждан, а затем использовал их для создания вызывающего разногласия контента политического и социального характера, направленного на американскую аудиторию», — отмечается в релизе Минюста США.

«Некоторые аккаунты в социальных сетях распространяли десятки тысяч сообщений и имели десятки тысяч подписчиков», — подчеркивается в нем.

Темы, которые поднимали в соцсетях выдававшие себя за американских активистов люди, касались проблемы иммиграции, прав граждан США на хранение оружия, расовой дискриминации, а также дискриминации половых меньшинств и другие остро стоящие для американской жизни проблемы. При этом так называемые активисты не придерживались одинаковой идеологии, а порой высказывали совершенно противоположные точки зрения.

Согласно информации ведомства, россиянка заведовала финансовыми документами проекта. В частности, она занималась учетом его расходов на деятельность проекта в Соединенных Штатах: на рекламу в социальных сетях и медиаплатформах, на регистрацию доменных имен, на приобретение прокси-серверов, на оплату работы активистов, продвижение новостных публикаций в социальных платформах.

Так, в период с января 2016 года по июнь 2018 года предположительный бюджет проекта превысил $35 млн, причем только с января по июнь 2018 года он составил более $10 млн.

В заявлении директора ФБР Кристофера Рэя, которое публикует Минюст США, говорится, что «это дело является напоминанием для американцев о том, что враждебно настроенные иностранные государства продолжают свои попытки вмешаться в нашу демократию путем создания социальных и политических движений, распространения недоверия к нашей политической системе и выступая за или против наших политических кандидатов».

«Мы со всей серьезностью принимаем угрозы нашей демократии и привержены работе с нашими партнерами по идентификации и противодействии этим незаконным операциям по оказанию влияния», — добавил он.

Источник: Ссылка

0

956

«В духе религиозной свободы»: Госдеп заявил о поддержке украинской автокефалии

Госсекретарь США Майк Помпео призвал продвигаться к украинской автокефалии «в духе религиозной свободы».

«Соединенные Штаты вновь заявляют, что поддерживают религиозную свободу и свободу членов религиозных общин, в том числе украинского православного сообщества, осуществлять управление в своей религии в соответствии со своими верованиями и без внешнего вмешательства», — говорится в письменном заявлении Помпео, которое распространил госдепартамент.

«Мы поддерживаем возможность украинцев молиться так, как им хочется, и надеемся, что все будут это уважать. Толерантность, сдержанность и понимание — ключ к тому, чтобы люди с разной религиозной принадлежностью могли вместе жить и процветать в мире.

Мы призываем представителей церкви и правительства активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной Украинской православной церкви», — отметил госсекретарь.

Свернутый текст

Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви в понедельник объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.

Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.

Источник: Ссылка

0

957

Порошенко сравнил предоставление автокефалии с безвизом и вступлением в НАТО

Президент Украины Пётр Порошенко сравнил предоставление Украине автокефалии со стремлением вступить в НАТО и безвизовым режимом с ЕС.

«Автокефалия — это весомое событие из того же ряда, что и наше стремление к вступлению в ЕС и НАТО, соглашение об ассоциации, безвизовый режим с ЕС, выход из СНГ, отказ от ложного договора о „дружбе“ с Россией и тому подобное», — написал он на своей странице в соцсети.

«Всё это — основа нашего собственного пути развития, развития Украины», — заключил Порошенко.

Источник: Ссылка

0

958

Американским губернаторам поступили ложные запросы от посла Украины

Неизвестные направили запросы к губернаторам США о проведении телефонных бесед от имени посла Украины в Соединенных Штатах Валерия Чалого.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства Украины в США в Facebook вечером 19 октября.

«Посольство Украины в США выявило факты новых информационных атак против Украины. В частности, стало известно, что от имени посла Украины в США Валерия Чалого поступили „запросы” к губернаторам США о проведении телефонных бесед с послом или высшим руководством Украины», — сказано в сообщении.

В посольстве допускают, что материалы подобных ложных бесед могут появиться в информационном пространстве и быть использованы для провокаций или с целью нанесения вреда украинско-американским отношениям.

В посольстве призывают быть бдительными в отношении информации из второстепенных, непроверенных источников, и в дальнейшем держать связь только с официальными представителями посольства.

Источник: Ссылка

0

959

Газовый капкан для Польши. Чем обернётся контракт на поставку СПГ из США

Польша заключила с американской компанией Venture Global LNG 20-летний контракт на закупку двух миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно.

Варшава представляет эту сделку как очередной шаг в обретении энергетической независимости от России, однако детали контракта говорят о другом. Почему американский СПГ может стать проблемой для поляков, а не для «Газпрома» — в материале РИА Новости.

Крутой маршрут
По условиям контракта, с 2022 года польская государственная нефтегазовая компания PGNiG обязана покупать на принадлежащих Venture Global заводах Calcasieu Pass и Plaquemines по миллиону тонн СПГ в год.

Как утверждают поляки, это выгоднее, чем приобретение российского трубопроводного газа у «Газпрома».

Глава PGNiG Петр Вожняк заявил, что американский СПГ обойдется «на 20 с чем-то процентов дешевле, почти на 30% дешевле, чем российский газ». Но назвать конкретную цену отказался.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что контракт на закупку СПГ в США не только повышает энергетическую независимость страны, но и делает более конкурентоспособным польский газовый сектор.

Глава правительства напомнил: действующий контракт PGNiG с российским газовым концерном о поставках 10,2 миллиарда кубометров топлива в год, «к счастью», истекает в 2022 году.

«Наши предшественники хотели подписать новый контракт с „Газпромом“, для нас он стал бы газовыми кандалами», — подчеркнул Моравецкий, возглавивший польское правительство в декабре 2017 года.

Свернутый текст

Правда, детали подписанного договора вызывают подозрение, что варшавские чиновники пытаются приукрасить суровую реальность. Дело в том, что контракт заключен на условиях Free on Board (FOB).

То есть поляки обязуются покупать газ прямо на заводах Venture Global в Луизиане. Это значит, что и сумма контракта равна отпускной цене завода — без стоимости транспортировки и регазификации (возврата сжиженного топлива в газообразное состояние).

Между тем доставка американского СПГ в Польшу и его регазификация добавят к контрактной цене порядка 30%. В результате выигрыш PGNiG по сравнению с российским газом окажется близким к нулю.

Варшавские спекулянты
Неудивительно, что Петр Вожняк, комментируя сделку, упирает на возможность перепродажи американского сжиженного газа.

«Благодаря формуле FOB, мы сможем независимо, с учетом наших потребностей решать, направится купленный СПГ в Польшу или будет продан через наш офис в Лондоне», — отметил он.

Для себя поляки СПГ уже покупают: год назад PGNiG заключила пятилетний договор с британской компанией Centrica на поставку сжиженного газа в объеме 0,7 миллиона тонн. В этом контракте предусмотрена поставка СПГ на польский терминал Свиноуйсьце.

Условия соглашения PGNiG с Venture Global говорят о том, что Варшава пытается одновременно убить двух зайцев.

Во-первых, в очередной раз доказать лояльность США, помогая со сбытом СПГ.

Напомним, что в сентябре Вашингтон ввел 25-процентные пошлины на три с лишним сотни наименований китайских товаров. Пекин в ответ полностью прекратил закупки американского СПГ. Это серьезно ударило по планам США войти в число мировых лидеров по поставкам сжиженного природного газа.

К концу следующего года Вашингтон собирается увеличить мощности по производству СПГ втрое: с 3,6 до 9,6 миллиарда кубических футов в сутки (порядка 100 миллиардов кубометров в год). Однако эти проекты рассчитаны главным образом на продажи в Азии. После отказа Китая от американского сжиженного газа строительство новых СПГ-заводов в США потеряло смысл.

Мало того, возникла реальная угроза переизбытка газа на внутреннем рынке, что грозит резким снижением доходов газодобывающих компаний и потерей интереса инвесторов к американской газовой отрасли.

Контракт с поляками стал настоящим подарком для производителей СПГ: гарантированный сбыт продукции на 20 лет серьезно ослабит проблемы, вызванные торговой войной между КНР и США.

Во-вторых, поляки рассчитывают неплохо заработать на перепродаже СПГ. По оценке Bloomberg, поставки сжиженного газа в Китай приносили американским газовикам около миллиарда долларов в месяц. PGNiG надеется извлечь доход из посредничества между двумя «воюющими» сторонами.

И в качестве вишенки на торте — польская госкомпания может использовать контракт с Venture Global как рычаг для давления на «Газпром» в переговорах о поставках после 2022 года.

Гладко было на бумаге
Но это все в теории. На практике же игра на газовом рынке грозит полякам немалыми рисками.

Начать хотя бы с того, что заводы Calcasieu Pass и Plaquemines, где PGNiG должна закупать СПГ, пока существуют только на бумаге. Первый из них планируется запустить в 2022 году, второй — годом позже.

Но это не точно, поскольку инвесторов у проектов в данный момент нет. Мало того, нет даже разрешения на строительство этих заводов от Федеральной энергетической комиссии. Добро американского Минэнерго на экспорт СПГ в Польшу тоже еще не получено.

По идее, контракт на гарантированный сбыт продукции должен сильно помочь Venture Global и в получении всех необходимых разрешений, и в привлечении инвестиций. Но как дело пойдет на практике, пока не очень понятно.

Особенно сложно — с инвестиционной привлекательностью. Проблема в том, что китайский рынок, на который так сильно рассчитывают все поставщики СПГ, к 2022 году может оказаться занятым.

Двадцатого декабря 2019 года вступит в строй газопровод «Сила Сибири», рассчитанный на транспортировку в Китай 38 миллиардов кубометров российского газа ежегодно.

Это примерно на четверть больше, чем текущий объем поставок СПГ в Поднебесную (чуть больше 21 миллиарда тонн в год, что эквивалентно 30 миллиардам кубометров).

Мало того, на встрече с президентом России Владимиром Путиным в рамках Восточного экономического форума китайский лидер Си Цзиньпин поручил подчиненным в кратчайшие сроки согласовать все формальности для запуска строительства газопровода «Сила Сибири — 2» через Алтай.

По заверениям министра энергетики России Александра Новака, «согласовать осталось совсем чуть-чуть». Так что строительство этого газопровода мощностью 30 миллиардов кубометров может начаться в ближайшие месяцы, а к 2022 году он будет действовать на полную мощность.

К тому же российский «Новатэк» уже второй год наращивает поставки своего СПГ с Ямала в Китай.

Российское голубое топливо (и трубопроводный газ, и СПГ), безусловно, дешевле сжиженного газа из Америки, что сулит PGNiG серьезные трудности с реализацией продукта, приобретенного у Venture Global.

Конечно, российские поставщики не вытеснят полностью СПГ с китайского рынка. Пекин жестко придерживается принципа диверсификации поставок и продолжит закупать газ у других стран по чисто политическим соображениям.

Только вот Китай предпочитает иметь дело с прямыми поставщиками, а не с перекупщиками. И Польша с американским газом запросто может оказаться не у дел.

Но даже если Пекин решит сделать для Варшавы исключение, это вряд ли сильно поможет PGNiG.

Китайцы — очень жесткие переговорщики. Располагая альтернативой в виде российского трубного газа, СПГ из стран Персидского залива и с Ямала, Пекин согласится покупать СПГ у Варшавы только по такой низкой цене, что PGNiG скорее придется подсчитывать убытки, чем прибыль.

Стоит подчеркнуть, что все риски по сделке целиком и полностью ложатся на польскую госкомпанию — подписанный контракт с Venture Global носит обязывающий характер, отказаться от покупки американского СПГ поляки не смогут.

Что же касается возможности давления Варшавы на «Газпром», то давно подсчитано: с учетом всех сопутствующих расходов американский СПГ просто не может быть дешевле нашего трубопроводного газа. В общем, российский экспортер свою долю рынка не потеряет.

Максим Рубченко

Источник: Ссылка

0

960

Полёт «ястреба». Зачем американцам Закавказье

В субботу начинается турне советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона по Южному Кавказу.

Главный «ястреб» Белого дома не скрывает: он едет в регион продвигать американские национальные интересы. Но первым делом посетит Москву, чтобы обсудить ситуацию в Сирии и Иране. Отдельным пунктом значится подготовка к очередной встрече Владимира Путина и Дональда Трампа.

Транзитом через Москву
В Москву Джон Болтон прибудет в субботу, но официальная часть визита стартует в понедельник, 22 октября. Итоговая повестка все еще не определена. Как и перечень российских чиновников, с которыми встретится высокопоставленный гость. Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил, что американская сторона запросила контакты с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. В российском внешнеполитическом ведомстве уточнили, что окончательной договоренности пока нет.

Москва намерена поднять вопрос о заблокированной два года назад российской госсобственности в США. «Тема с повестки дня никуда не уходила, в ходе каждых контактов с американскими коллегами мы этой темы касаемся на разных уровнях», — пояснила представитель МИД России Мария Захарова.

Свернутый текст

Болтон, в свою очередь, собирается обсудить ситуацию в Сирии и нежелательность участия Ирана в постконфликтном урегулировании. Накануне его визита в Москву стало известно, что американцы разрабатывают новую стратегию войны в Сирии, нацеленную на выдавливание иранских военных из страны, с чем не согласна Москва.

Иранская проблематика интересует Вашингтон и в связи с новыми санкциями против Тегерана, вступающими в силу в ноябре. И Москва, и Евросоюз против таких мер, но американские власти не оставляют попыток убедить мировое сообщество в правильности своих действий.

Еще одна тема, которую Болтон затронет на переговорах с Патрушевым, — подготовка новой встречи президентов России и США. Когда и где она может состояться, пока неизвестно. Не исключено, что снова в Хельсинки.

Хрупкий баланс
Затем американский «ястреб» направится в Азербайджан. Там его ждут в среду, 24 октября. Помимо вопросов региональной безопасности, на переговорах с азербайджанскими властями он обсудит поставки энергоресурсов союзникам США. В основном речь идет о Европе, где азербайджанский газ рассматривают как альтернативу российскому.

Вашингтон поддерживает проект строительства Южного газового коридора для поставок с азербайджанского месторождения Шах-Дениз-2. Причем американцы не считают кавказские энергоресурсы конкурентами своему сжиженному газу. А российский газопровод «Северный поток — 2» — считают.

Поддержку азербайджанских энергетических проектов кавказовед Нурлан Гасымов объясняет еще и тем, что их основные инвесторы — западные компании. «British Petroleum — один из главных держателей акций и инвесторов газового месторождения Шах-Дениз. Действует в Баку и нефтегазовая компания Shell», — говорит эксперт, отмечая, что американцы крайне заинтересованы в безопасности этих проектов и сохранении своих инвестиций.

В Вашингтоне вызывает озабоченность возможное обострение ситуации в Нагорном Карабахе на фоне внутриполитических событий в Армении, и Болтон обсудит это в Ереване.

«После смены власти в Армении процесс карабахского урегулирования оказался в подвешенном состоянии. До этого велись переговоры, были какие-то миротворческие наработки и стороны старались им следовать. Приход Никола Пашиняна был воспринят внешними миротворцами, включая США и Россию, как неизбежность заново выстраивать переговорный процесс по Карабаху. Сейчас, когда армянские политики заняты предвыборной кампанией, радикальные настроения усиливаются. Американцы не исключают, что это может привести к обострению конфликта. Но война на Кавказе никому не нужна. Первыми под ударом окажутся трубопроводы», — рассуждает Гасымов.

Чтобы сохранить хрупкий баланс, Вашингтон ищет поддержки Москвы, которую в регионе по-прежнему рассматривают основным арбитром и миротворцем. «Россия — сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию. Баку и Ереван все же оглядываются на Москву и признают ее роль в поддержании стабильности в регионе. На Западе это понимают, поэтому Болтон и отправился сначала на консультации в российскую столицу», — заключает Гасымов.

Географическая роль Закавказья
На переговорах с властями Азербайджана, Армении и Грузии американский советник поднимет ту же тему, что и в России, — ситуацию на Ближнем Востоке. Он хочет оценить значимость «географической роли» Кавказа для Ирана, России и Турции.

Несмотря на стабильные отношения стран Южного Кавказа с Тегераном, опрошенные РИА Новости эксперты не исключают, что Болтон все же попытается призвать их следовать антииранским санкциям. «И Азербайджан, и Армения углубляют взаимодействие с Тегераном, в первую очередь в экономической сфере. Баку даже инвестирует в иранскую инфраструктуру. Речь прежде всего об участке международного транспортного коридора „Север — Юг”. Но Вашингтон старается максимально изолировать Иран от экономических проектов с кавказскими странами, а через них — и с Россией», — полагает старший научный сотрудник Института экономики РАН Андрей Девятков.

Проживающий в США политолог Рафаэль Саттаров убежден, что еще одна проблема, которую Болтон затронет на Кавказе, — углубляющийся кризис в российско-американских отношениях.

«США не исключают вариант создания „пояса безопасности” из постсоветских стран против России, как это было в 1990-е годы, когда они создали ГУУАМ. Но сейчас ситуация в энергетике, экономике и политике в этом регионе другая и страны СНГ не могут позволить себе выбирать между Вашингтоном и Москвой. Они заинтересованы в сотрудничестве с обеими сторонами», — полагает Саттаров.

В Грузии, которая значится последней в маршруте Болтона по Закавказью, повестка все та же — безопасность, энергетика и экономика. В Тбилиси советник Трампа планирует обсудить и подготовить к подписанию соглашение о свободной торговле между Грузией и США. Не обойдет вниманием Болтон и начавшуюся в стране президентскую кампанию.

«Грузия — ключевой стратегический партнер США и НАТО в регионе, и Болтон не может не выразить общую поддержку Тбилиси в таких вопросах, как территориальные конфликты, интеграция в НАТО. Не исключено, что пойдет речь и о функционировании в Грузии биолаборатории имени Лугара», — считает Девятков. При этом он высказал сомнение, что переговоры окажутся содержательными.

Галия Ибрагимова

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 166 + 18