ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

Раскол раскольников: Варфоломей предлагает русским смириться с украинской автокефалией

После раскола православной церкви Константинопольский патриархат решил дополнительно надавить на Россию и РПЦ на информационном фронте.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что русским рано или поздно придётся смириться с предоставлением автокефалии Украине.

Также Варфоломей добавил, что решения Константинополя являются обязательными для всех в православном мире. Иными словами, Варфоломей ведёт себя в лучших традициях западных политиков. Русские должны покаяться и принять решение «главного» вне зависимости от того, какие разрушительные последствия оно несёт.

Показательно: Варфоломей упомянул про «чёрную пропаганду русских», которая якобы бьёт по Константинопольскому патриархату. Так, Константинополь хочет показать, что не настроен на диалог и поиск конструктивного решения вопроса. Всё, что скажут и предложат русские, будет расценено как «российская пропаганда».

Между тем, украинские политики уже роняют слюни на пол, оглядывая храмы и соборы УПЦ Московского патриархата.

Свернутый текст

Киев располагает ордами нацистских молодчиков, готовых выполнить любой приказ, прихожане же готовы оборонять свои приходы от рейдеров. Неужели Константинополь не понимает, к чему всё идёт?! Всё Варфоломей понимает, вот только ему плевать на славянских братьев.

Это понимают даже в Румынии. Румынские парламентарии считают, что румын на Украине будут насильно украинизировать через церковь, поэтому они предлагают Восточно-Молдавской епархии УПЦ Киевского патриархата перейти в состав Румынской православной церкви.

Бухарест таким образом хочет отколоть от раскольников кусок. Румыния давно хочет отщипнуть от Украины часть территории. Тем не менее, основания переживать за румынское национальное меньшинство у Бухареста всё-таки есть: Киев ведёт агрессивную национальную и религиозную политику.

Последствия решения Константинопольского патриархата поистине тектонические. Украинская автокефалия может не только расколоть православных во всём мире, но даже перекроить политическую карту.

И никакая это не пропаганда. Русским же каяться за то, что они видят на два шага вперед, не нужно. Каяться нужно Варфоломею.

Источник: Ссылка

0

172

Украинский «газенваген»: Порошенко превратится в политический труп

Торжества по поводу приватизации Всевышнего путем реализации «Константинопольской автокефалии» были резко прерваны.

На экранах нации появилось озабоченное лицо премьера Гройсмана. Выглядел он просто ужасно. Осунулся, глаза выкатились из орбит больше обычного, он даже как будто почернел. Встал, добавил яркости в телевизоре — эффект пропал. Облик талантливого винницкого менеджера посветлел, однако слова его вызвали настоящий шок. Премьер не стал тянуть Варфоломея за томос, а четко изложил текущую диспозицию: «нам песец». Или мы повышаем тарифы на газ, или дефолт, гиперинфляция, массовая нищета и рост цен на хамон. Этого требует великий и ужасный МВФ. Выхода нет, мы тут экстренно собрались, прямо в пятницу, обсуждаем, плачем, однако ничего сделать нельзя.

Володя красочно описал свою битву с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. По его словам, «продажная девка мировой финансовой закулисы» хотела повысить цены на газ аж на шестьдесят процентов! Однако Гройсман бился, как лев, выбивая для всех патриотически настроенных украинцев «Константинопольского патриархата» скидку. Он пустил в ход весь свой опыт, полученный во время торговли на винницком рынке. Умолял, угрожал, рассказывал пошлые анекдоты про евреев и даже пытался сплясать народный иудейский танец. Так продолжалось больше года. Фонд заморозил программу расширенного финансирования и не дал Украине, просветленной до состояния «томос плюс» ни цента. А жить же как-то надо!

Свернутый текст

Тут хотел обратить внимание на следующий аспект. Газ имеет для нации сакральное значение. Никто не знает, откуда он берется в «священной транзитной трубе», но все верят — далеко-далеко, в прекрасной норвежской стране умные эльфы с оттопыренными ушами ведрами закачивают его в газотранспортную систему Украины. Поэтому он пахнет хвоей, лесными ягодами и почему-то свежим коровьим дерьмом.

Украина, как гордо заявил ее самый главный «креститель» президент Порошенко, мужественно слезла с «российской газовой иглы». Он не уточнил, каким именно местом мы на ней сидели, но подчеркнул, что уже больше двух лет ни один украинец не потреблял ни «кусочка» газа «агрессора».

Вера в девственный европейский газ, который символизирует избавление от ига «Газпрома», по всей видимости, многовекового, имеет такое же значение в системе религиозного освоения действительности патриотов, как и «автокефальный томос». Об этом чуть позже, а пока надо четко (любимое выражение гаранта) понять: газ из норвежских озер является основой нашей независимости. 27 мая 2016 года, когда состоялось первое, наиболее масштабное повышение цен на «голубое сокровище нации», премьер Гройсман публично поклялся: «дорогие побратимы, это последнее в вашей жизни повышение». Нация, понятное дело, начала роптать, горячие головы стали призывать выходить на «коммунальный майдан», но, в конце концов, все смирились. Ибо что может быть лучше высоких коммунальных тарифов? Правильно: полная независимость от проклятого «советского прошлого».

Неожиданно выяснилось, что жизнь патриотов очень коротка. Точнее, насыщенна: Гройсман не сумел сдержать свою клятву и таки повысил цену на газ для населения на 23,5 процента. С первого ноября. Иначе дефолт, вакханалия и «путинские танки». А так кредит МВФ, создание «единой автокефальной церкви», инкорпорированной в государство, и уверенность в завтрашнем дне. Его (день) не каждый сможет увидеть, однако верить надо.

Ни одно повышение цен в Украине не вызывает такого глубокого и масштабного резонанса в гипоталамусе (орган, отвечающий за освоение окружающей среды у патриотов), как газ. С октября 2018 года повысились цены на хлеб, алкоголь, мясо, сало (!), сигареты, бензин, продукты питания. Почти на все, кроме огурцов. Гривна упала за отметку «28» по отношению к доллару США, однако все молчали. Ждали, когда Варфоломей даст свой томос. В Киеве семь месяцев нет горячей воды, мэр Кличко путается в сроках начала отопительного сезона — то ли через неделю, то ли через пару месяцев, но жители столицы мужественно терпят. Все, с…ка, сплотились. Обсуждают модели бойлеров. Но когда Гройсман объявил о повышении цен на газ, тут нацию порвало. Как прорвало трубы в теплосетях европейской столицы, в которые Виталик ради хохмы решил залить горячую воду. Типа проверить перед мифическим «отопительным сезоном». Триста аварий за первый час проверки. Кличко логично объяснил причины такого «явления»: «горячей воды долго не было, вот и прорвало».

Тему «ссученного Гройсмана» обсуждают на форумах, лавочках, кухнях и в других социальных пабликах. Резкое подорожание произошло перед началом отопительного сезона. Это значит, что за двушку в столице площадью семьдесят квадратных метров надо платить сотку евро. И это еще без учета «эффекта домино». Рост цен на газ — это всеобщий ценовой апокалипсис. Автоматически поднимаются расценки на все. Даже на обслуживание гребаной «придомовой территории». Знаете, какая тема стала самой обсуждаемой после «газового анонса Гройсмана»? А давайте сматываться на зиму в теплые страны. Как безвизовые перелетные птицы. Точнее, дятлы. Центральные телеканалы крутят сюжеты, в которых какие-то идиоты, приглашенные в качестве «экспертов», рассуждают о стоимости аренды жилья на побережье Испании. Оказывается, это гораздо выгоднее, чем оплачивать отопление в загородном доме. «Офисные хомячки» буквально загорелись этой идеей и массово настроились «работать на удаленном доступе в Таиланде». Там все дешевле!

На глазах рассыпается идея «великой, соборной и европейской Украины», которая «становится центром истинного мирового православия». Еще буквально несколько дней назад специально свезенная на Михайловскую площадь массовка слушала «мессу» Петра Порошенко о томосе, бурно радуясь «грядущему историческом событию». Центральной темой недели стала передача символа Киева — Андреевской церкви под резиденцию Варфоломея решением Верховной Рады, и вдруг бах! Надо валить в теплые страны. А кто не может? Что с ними будет? Представителей «креативного класса» — активистов, волонтеров, антикоррупционеров и грантососов подобные мелочи не волнуют.

А теперь о последствиях «газенвагена» Гройсмана. Смурное выражение лица премьера, объявляющего о начале «непростых испытаний», объясняется вовсе не заботой о ближнем. Володя чихать хотел на подобные мелочи. Он просто хоронил свою политическую карьеру. Пока не президентскую, а парламентскую. Выборы в Раду в октябре будущего года. После зимы, проведенной с новыми тарифами, Гройсман становится «токсичным» для любого избирательного списка. Он уже стал олицетворением ценового апокалипсиса. И это только начало.

В принципе, так и задумывалось. Порошенко сваливает на своего премьера весь экономический негатив. У него же какие основные предвыборные лозунги? «Мова», «Церковь» и «Армия». То есть, за исключением ВСУ, нематериальные ценности. Но кто будет гнать на армию в условиях «непрекращающейся агрессии Кремля»? Да и режим секретности закупок для ВСУ облегчает задачу по разворовыванию ресурсов. Причем значительно. За состояние «земных дел» отвечает Гройсман. А Петр Алексеевич выдвигает свою кандидатуру в качестве главкома и верховного патриарха нации. Поэтому и о повышении цен на газ было объявлено после бурной истерии по поводу возвращения Украины в лоно «истинного православия». Дело дошло до того, что стали публиковаться «рейтинги» Бога. Причем результаты получились совершенно сюрреалистические.

Социологическая контора «Рейтинг» провела исследование на тему отношения украинцев к созданию «единой автокефальной церкви». Неожиданно выяснилось, что наибольшей поддержкой идея «варфоломеизации» пользуется у… греко-католиков! Свыше шестидесяти процентов представителей этой конфессии люто одобряют предоставление Константинополем автокефалии Украине! Почти на пятнадцать процентов больше, чем у сторонников Киевского патриархата. А знаете, у кого самый высокий рейтинг доверия среди религиозных деятелей? Нет, не у Порошенко. И не у Филарета. У Папы Римского! На втором месте упомянутый Филарет (Киевский патриархат), на третьем собственно Варфоломей. Идиотизм высшей меры. Если так, конечно, можно написать.

И вот выстроенная Петром Алексеевичем «религиозная пирамида», с вершины которой он намеревается стартовать ко второму сроку, стала рушиться. Гройсман уже «погиб». Фактически после 19 октября он ходячий политический труп. Очередь за действующим президентом.

Первой тему просекла Юлия Тимошенко. Она до последнего времени проводила весьма абстрактную предвыборную кампанию, ориентированную на наркоманов и буддистов. Какие-то встречи в Римском клубе, поиск открытого кода нации на базе «Андроида» и прочая тантрическая ерунда. Но тут она с ходу просекла ситуацию и призвала «президента-патриарха» отменить «геноцидное газовое решение Гройсмана», которое «толкнет абсолютное большинство украинцев в нищету». Кыцюндер умело перевела стрелки не на мифический МВФ, а на окружение Порошенко, которое «разобрало лучшие газовые месторождения Украины и за оставшиеся до завершения власти месяцы хочет положить на свои оффшорные счета миллиарды». Вполне рабочая схема для макания гаранта в отходы экономической деятельности Гройсмана. Тем более что Кыцюндер пообещала снизить цены на газ в два с половиной раза в случае своего избрания на должность президента.

Дальнейшее развитие событий начинает стремительно перемещаться из «духовно-религиозной» в исключительно мирскую плоскость. Тема избрания первым «чрезвычайным съездом автокефалов» то ли митрополита, то ли патриарха (они еще там не решили) для последующего получения из рук Варфоломея томоса отошла на второй план. В избирательной кампании Петра Алексеевича образовалась гигантская брешь. Заткнуть ее с помощью Гройсмана не удастся, хотя он и довольно упитан.

Отправить его в отставку нельзя, поскольку выборы уже идут вовсю и парламент превратился в малоуправляемый дурдом. В брешь будут каждый день поступать тонны политического дерма. Эксплуатация темы «Варфоломей и копыта» уже не поможет. Сваливать вину на МВФ — занятие бесполезное. Кредиты же даются Украине, то есть узкому кругу лиц, уполномоченных на их дербиан. Это практически все понимают.

В декабре избиратели получат платежки по новым тарифам. Ведь раньше почему патриоты безропотно перенесли почти трехкратное повышение тарифов? Потому что выборов не было и никто не рисковал высовываться с разоблачениями. Михо попытался чуток пошатать Петра Алексеевича за «трубу», но был вовремя депортирован в Польшу. Сейчас ситуация другая: впереди сразу две избирательные кампании. На кону смена власти. Вашингтон молчит. Ожидает, когда в местной «политической банке» останется самая сильная крыса.

Александр Зубченко

Источник: Ссылка

0

173

Дональд Трамп ответил на предложение Владимира Путина о встрече в Париже

Президент США Дональд Трамп подтвердил, что планирует встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным в Париже 11 ноября.

Ссылка

0

174

Россия резко снизила импорт сахара, молока и мяса

Лидером по снижению импортных поставок в нашу страну в этом году стал сахар-сырец (из него делают сахар-песок и рафинад). Его ввоз сократился на 62,1 процента. Следом идут лук и чеснок — минус 49,5 процента, а также сухие молоко и сливки — минус 46,1 процента.

Это следует из материалов исследования компании ФинЭкспертиза динамики импорта за январь-июль этого года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (есть в распоряжении «Российской газеты»).

Замыкают ТОП-5 товаров, чей ввоз заметно сократился, сгущенное молоко (минус 39,3 процента) и мясо (минус 36,8 процента). Недалеко ушли показатели и по сливочному маслу. Его импорт упал на 33,7 процента. Есть в этом списке мясо птицы, кукуруза и капуста.

Аналитики продовольственного рынка отмечают, что во многом на этот расклад повлияла программа импортозамещения.

По данным Минсельхоза, за первые три года ее выполнения доля импорта в потреблении свинины в нашей стране сократилась в три раза, а мяса птицы — в два с половиной раза.

Есть прогресс и по другим товарам. Но здесь еще есть к чему стремиться.

Свернутый текст

Как видно из таблицы, представленной аналитиками ФинЭкспертизы, за первые семь месяцев этого года в ТОП-3 продуктов, чей импорт серьезно вырос по сравнению с 2017 годом, вошли подсолнечное масло (плюс 45,9 процента), яблоки (плюс 42,2 процента) и помидоры (плюс 15,9 процента). Кстати, по томатам Росстат фиксирует в этом году уникальное снижение цен — на 46,3 процента. По маслу и яблокам — слабый рост, который в два раза ниже динамики индекса потребительских цен.

Конечно, рост или снижение импортных поставок зависит не только от успехов сельхозпроизводителей, но и от переработчиков и, что особенно важно, от умения сохранить как можно дольше собранный урожай. Это что касается тех товаров, которые мы можем сами производить.

Другое дело, например, экзотические фрукты. Здесь бесспорный лидер — бананы. За первые семь месяцев этого года их завезли в Россию 958 тысяч тонн (плюс к прошлому году, правда, небольшой, всего 3,5 процента). Но объем впечатляет — это самые крупные поставки по всему импорту продовольствия. Здесь срабатывают два фактора, объясняет генеральный директор компании ФинЭкспертиза Нина Козлова. Во-первых, по цене бананы доступны многим россиянам и на них хороший спрос. Во-вторых, эти поставки выгодны импортерам. «Контейнер фрукта от закупки до конечного потребителя стоит относительно недорого и приносит от 50 до 70 процентов прибыли», — уточнила эксперт.

Картошки много не бывает

На третье место по объему импортных поставок в этом году вышел картофель. Его завезли 543 тысячи тонн, рост по сравнению с 2017 годом — 4,2 процента.

Узбекистан — самое популярное новогоднее направление для россиян
Что стоит за этими цифрами? У нас совсем плохо со своим картофелем?

«По производству картофеля Россия занимает третье место в мире после Китая и Индии, — успокоила Нина Козлова. — Завозим мы его не так много, как принято думать. Начинаются поставки преимущественно с февраля, пока не созрел свой урожай. Если учесть не только промышленное производство, но и урожай приусадебных участков, который превышает его почти в четыре раза, то импортируем мы всего 2−3 процента от внутреннего производства».

Ссылка

0

175

Взгляд на отказ от СНВ-III из окон Овального кабинета

Зачем США взялись перетряхивать всю послевоенную систему международной ядерной безопасности?

Кто-нибудь может сказать, три это много или мало? Если три года без отпуска – то, безусловно, много, а если три рубля сдачи по счету после средних размеров корпоратива, то вообще ни о чем. Это к тому, что любой, даже самый важный факт, взятый сам по себе, не означает практически ничего. Его смысл формирует подход и восприятие смотрящего.

Мы привыкли оперировать нашим пониманием происходящего, поэтому в последнее время нередко оказываемся сильно удивлены якобы отсутствием логики в действиях американской правящей элиты. Но если попытаться взглянуть на мир через окна главного кабинета в Белом доме, многое становится на свои места. Об этом вышла хорошая статья в газете Financial Times, послужившая основой для довольно любопытных заключений ряда наших либеральных комментаторов.

Если вкратце, их картина мира выглядит не так уж и бессмысленно. Фантастическое российское геополитическое упрямство основывается, прежде всего, на сохранившейся у русских ядерной мощи. Американцы в свое время недожали, что потом оказалось стратегической ошибкой. На данный момент Россия является единственной страной на планете, реально способной уничтожить США физически с помощью ядерного оружия. Корейцы не в счет. Предел их возможностей - пара боеголовок на Сан-Диего, Гонолулу и Диего Гарсия. Очень неприятно, но не более того. Арсенал Китая заметно больше, но для гарантированного стирания Соединенных Штатов с карты мира он все же сильно недостаточен. Остаются только русские.

Свернутый текст

Победить их санкциями успеха не имеет. В ряде направлений, например в производстве продовольствия, результат вышел вообще обратный ожидавшемуся. Принудить партнеров в Европе к отказу от покупок российских энергоносителей тоже не выходит по чисто экономическим показателям – русский газ слишком дешев.

Но и продолжать смотреть, как Кремль нагло отжимает Ближний Восток и ломает долгосрочные американские экономические и геополитические планы, тоже больше нет никаких сил. Следовательно, нужно любыми средствами подорвать фундаментальную основу их "гарантии суверенитета" – уверенность в надежности СЯС как гарантированно всесокрушающего домоклова меча над головой Америки.

Дальше следует своего рода двухходовка. Вашингтон выходит из всех основополагающих договоров по ядерным ограничениями и громко анонсирует ускоренные НИОКР в области создания нового высокоточного ядерного оружия. В отсутствии соглашений его можно будет наштамповать достаточно много для гарантированной перегрузки ПВО/ПРО любого масштаба, какой только смогут создать русские. Причем тут не обязательно их действительно столько сделать. Главное – убедить, что подобное технически Америке вполне по силам и заокеанские заводы к выпуску уже приступили.

Плюс к тому разворачиваем широкую рекламную компанию вооружений на новых физических принципах, по эффективности превосходящих ядерное оружие, но при этом его негативных последствий не имеющих. Всяких там беспилотных истребителей под управлением ИИ, всепроникающего кибероружия и автономных систем. К примеру, когда Boston Dynamics доделает своих роботизированных осликов, это кардинально изменит не только всю армейскую логистику, особенно на этапе "последней мили", но позволит очень дешево на полпорядка увеличить уровень автономности пехотных подразделений, заодно подняв их боевую эффективность.

Все это вместе взятое способно практически обнулить значение ядерного оружия, превратив его почти в бесполезный дорогой хлам. Тогда как американская военная мощь опять вернется к недосягаемым вершинам, обеспечив тем самым продолжение абсолютного глобального доминирования на планете.

А чтобы русским не оставалось времени спокойно подумать и во всем этом разбираться, их следует продолжать давить любыми санкциями. Без разницы какими. Главное методичность и неуклонность. Чтобы каждый месяц новые проблемы.

И пока они мечутся как наскипидаренные, выторговывать у Москвы уступки по любым "параллельным" вопросам. Чаще всего экономическим. Деваться им некуда. Если еще малость поднадавить, они прогнутся. Главное – поколебать уверенность во всесилии их СЯО. А то совсем страх потеряли, новую ракету официально называют "Сатаной".

Следует признать, что определенная логика в этом "взгляде на лужайку перед одним федеральным зданием цвета свежего снега" действительно присутствует. Россия на самом деле способна стереть США из этой жизни ластиком. Да, безумно дорогой ценой. Да, на грани самоуничтожения, а то и за ней. Но способна. И достаточно полна решимости в обозначенных нами условиях красную кнопку нажать. Все остальное там - сказки.

Безусловно, нельзя исключать теоретическую возможность достижения каких-нибудь таких особо выдающихся научных открытий, что фантазии киноблокбастеров про звездные войны воплотят в реальность. Но пока добиться каких-либо осязаемых успехов у них не выходит.

Восемь лет «пилили» рельсотрон. Обещали безошибочно поражать цели на дальности за сотню километров по два цента за выстрел. Под них даже пару новейших эсминцев построили на несколько миллиардов долларов. Но в итоге проект закрыт (может, так и задумывалось для попила?). Оказался слишком дорог, запредельно сложен, чрезвычайно ненадежен, и по цене одного выстрела можно купить пару вагонов обычных гаубичных боеприпасов.

Равно как не выходит с боевыми лазерами и прочими дронами. В робототехнике успехи есть, но там все упирается в принципиальное отсутствие аккумуляторов с нужными характеристиками и опять в деньги. По цене одного робота можно снарядить взвод пехоты.

И так по всем пунктам. Более того, в наиболее значимых областях, скажем, в гиперзвуковых ракетах, Россия и Китай уже значительно превзошли американцев, практически заканчивая итоговые предсерийные испытания, тогда как у США толком не летает даже опытный образец.

Станет ли в этом случае отказ от ДРСМД фатальным для России? Как раз наоборот. Появится легальная возможность заказать на КАМАЗе недорогих самоходных шасси, к которым легко и быстро прикрутить "те самые Калибры". И отпадет проблема с дефицитом дизелей для МРК. А это значит, что русский ракетный зонтик надежно накрывает не только непосредственно собственную береговую черту России, но и делает опасным для авианосного судовождения полосу шириной до 1200 километров вглубь Атлантики даже считая от совершенно тылового французского Бреста.

Может ли это вылиться в гонку вооружений? Теоретически, да. И мы от нее не очень в восторге. Но нюанс в том, что, так сказать, 90% необходимых на нее денег мы уже потратили и получили нужный результат, тогда как Вашингтон фактически находится еще на самом старте. На достижение успеха ему потребуются те же 10-15 лет. Что он его достигнет можно даже согласиться, однако кто сегодня может точно сказать, каких новых высот за это время достигнем мы?

Остается вопрос санкций. Формально Трампу еще есть что объявлять. Но на практике мы друг с другом торгуем настолько мало, что даже полное перекрытие взаимных поставок ни на чем сказаться уже не может. По крайней мере, сделать хуже, чем оно уже есть. Сей момент американцы уже понемногу понимают тоже и вынуждены переносить основную тяжесть санкционного давления с непосредственно России на собственных партнеров и союзников, требуя от тих отказа сотрудничать с нами. Но по факту собственный рынок им они тоже закрывают, тем самым не оставляя тем иного выбора кроме как банально сдохнуть.

К примеру, если в 2014-2015 годах Боинг и Аэрбас имели примерно одинаковый по размеру портфель текущих заказов, то по итогам второго квартала 2018 года американский уже вдвое превосходит европейцев. Это еще пока не отразилось на текущем объеме поставок, но уже заставляет ЕС задуматься над степенью целесообразности сохранения поддержки геополитической линии США.

Иными словами, американская элита собственную мировую значимость явно сильно переоценивает, что и является причиной прогрессирующего падения реальной адекватности их глобальной стратегии. Нет, в целом план то у них, конечно, есть, но он уже ориентирован не на сохранение доминирования США в мире, а, прежде всего, на формирование в Северной Америке самодостаточного изолированного от прочих экономического кластера, прочно замкнутого на США и тем обеспечивающего абсолютное американское превосходство в нем.

Судьба остального мира их не волнует. Однако пока все прочие об этом догадываться не должны. Чтобы не помешали. Отсюда и все эти пляски с договорами.

Ссылка

0

176

Торговая война на десятилетия. США ждут капитуляции Китая

Президент США Дональд Трамп даже не думает сбавлять обороты торговой войны. В СМИ появилась информация о намерениях Вашингтона сохранять высокие пошлины на китайские товары как можно дольше.

Об этом пишет издание Axios со ссылкой на свои источники в американской администрации. «Трамп хочет, чтобы они испытывали больше ущерба от пошлин на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в 200 млрд долл.», – сообщает издание. По его словам, президент США считает, что чем дольше продержатся эти тарифы, тем больше рычагов давления на Пекин он получит. При этом американский президент не думает насчет возможного торгового соглашения с Китаем.

Подобные заявления говорят о том, что торговая война США и Китая окончательно перешла из дипломатической и деловой плоскости в конфликтную, причем с американской изюминкой, суть которой в том, что есть победитель и проигравший, но не может быть ничьей или компромисса. То есть США ждут безоговорочной капитуляции Китая. Стоит отметить, скорректированная позиция Белого дома уже была видна, когда в сентябре американцы громогласно обвинили Китай в хакерских атаках и шпионаже через микросхемы. Масштаб обвинений таков, что Россия и рядом не стояла со схожей историей про вмешательство в американские выборы.

Свернутый текст

Но такой враждебной риторике удивляться не стоит. Ведь за торговую стратегию в Белом доме отвечает настоящий «экономический ястреб» Питер Наварро, который известен своей жесткой антикитайской позицией. Наварро убежден в том, что разговаривать с Пекином нужно ультимативно и с позиции силы. И такой подход пришелся Трампу по вкусу. Правда в самой Поднебесной не спешат бежать за стол переговоров, подняв белые флаги. Да и так ли очевидно, что нервы сдадут первыми у китайцев?

Пока условный мяч на стороне Пекина, о чем свидетельствует торговая статистика. Дефицит торгового баланса США в январе-сентябре 2018 года вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 225,79 миллиардов долларов против 196 миллиардов годом ранее. Только за август дефицит торгового баланса вырос на 6,4% и составил $53,2 млрд, из которых дефицит с Китай составил рекордные для одного месяца $38,6 млрд. Спровоцировано углубление дефицита растущим китайским экспортом в США вопреки пошлинам. Ввовз китайской продукции на американский рынок в сентябре вырос на 14,5% по сравнению с сентябрем прошлого года. А вот рост экспорта американских товаров в КНР замедляется –с 19,9% в августе (к августу 2017 г.) до 14,3% в сентябре (к сентябрю 2017 г.).

В целом же импорт товаров и услуг в США с начала года увеличился на 0,6%. Этому способствовал рекордный импорт автомобилей, а также закупки мобильных телефонов. Кроме того, увеличился импорт нефти в силу ее удорожания. А совокупный экспорт товаров и услуг снизился на 0,8% в текущем году. Экспорт сои сократился на $1 млрд, или на 28%, до $2,58 млрд., что является следствием введения Китаем ответных мер. Поставки нефти за рубеж уменьшились на $0,9 млрд. Ранее Китай отказался закупать у США углеводороды.

О чем говорит столь неутешительная статистика? О том, что антикитайские санкции попросту не работают.

Во-первых, американские компании увеличили закупки китайских товаров, опасаясь дальнейшего увеличения ввозных пошлин. И это уже о многом говорит, так как предполагалось, что импортеры бросят это занятие и вложатся в производство американских товаров. Но проблема возрождения бренда «Made in USA» куда серьезнее, чем полагают в администрации Трампа. Более того, американские компании даже и не собираются снижать объемы закупок в Китае. Как пишет Wall Street Journal китайцы вместе со своими заокеанскими партнерами уже создали целую сеть компаний-посредников в других южноазиатских странах, которых торговые ограничения не касаются - Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Малайзия, Индонезия и т.п. Достаточно переклеить этикетку, и китайскому товару ничто не угрожает на американской таможне. При этом, учитывая современные объемы торговли, отслеживать превентивно такие схемы практически нереально. А это, к слову, результат той самой глобализации, которую несколько поколений американских администраций превозносили как всеобщее экономическое благо.

А вот запретить в Китае американский, «штучный» и уникальный товар – дело не хитрое. Что и происходит, судя по данным китайской таможенной статистики: закупки американских автомобилей, запчастей и углеводородов снижаются. Появляются и другие проблемы. Торговая война заставляет нервничать держателей американских ценных бумаг. Недавний обвал на рынке во многом является результатом этих опасений. Кроме того, в США стремительно нарастает бюджетный дефицит. Тому причина объявленное ранее снижение налогов, которое привело к рекордно низким за последние 75 лет показателям налоговых сборов.

Конечно, от торговой войны возникают проблемы и у Китая. ВВП в III квартале 2018 г. вырос на 6,5%, что является минимальным значением с I квартала 2009 г. Ранее рейтинговое агентство S&P Global сообщило, что Китай может столкнуться с «долговым айсбергом» и «титаническими» кредитными рисками. По данным агентства, размер внебалансовых долгов китайских муниципалитетов может достигать 30–40 трлн юаней –4,5–6 трлн. долл. Причина – инфраструктурный пузырь и слишком динамичная финанциализация китайской экономики.

Впрочем, чаша весов пока склоняется не в пользу США. И виной всему даже не дисбаланс конкретных показателей, а нечто более серьезное – это команда Дональда Трапа, ее стратегия и философия. Она пропитана ярчайшими чертами американского менталитета – философия тотальной конкуренции, разделяющей мир на победителей и пораженцев, изрядно приправленная чувством исключительности. Но что еще хуже, стратеги Трампа вроде Наварро имеют опыт ведения торговых войн исключительно на страницах своих публицистических работ. И глядя на то, какие трюки проделывают китайские торговцы, чтобы попасть на рынок США, - очень умозрительно представляют себе, как устроена глобальная экономика.

То есть победить гигантский Китай эта команда намерена исключительно с помощью беспечной американской бравады. Поэтому торговая война Дональда Трампа может затянутся на долгие годы, учитывая китайский запас прочности и амбиции Пекина. И может получится как в той китайской мудрости: «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага».

Ссылка

0

177

НАТАЛЬЯ ПОКЛОНСКАЯ И СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК СОЗДАЮТ НОВУЮ ПАРТИЮ

Создаётся новая партия «Сила России» во главе с депутатами Госдумы от партии Единая Россия Натальи Поклонской и Сергея Железняка, которые не проголосовали за пенсионную реформу.

Задумка с 2-х партийной системой начинает реализовываться под руководством спикера Госдумы Вячеслава Володина на фоне катастрофического падения рейтинга Единой России и ее лидера Дмитрия Медведева.

Не исключено, что Володин возглавит новую партию.

По некоторым сведениям в ближайшее время будет проведено собрание учредителей из 46 регионов. В новую партию примут желающих из ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР, отмечает ТГ-канал "Устинов троллит".

Источник @Vibornyk узнал вероятные особенности будущей партии «Сила России» (рабочее название)

- отсутствие одиозных личностей и движений;

- отсутствие жесточайшего идеологического прессинга, позиционирование как «свободные (в высказываниях и требованиях) центристы-государственники;

- приглашение эффективных депутатов, не желающих оставаться под «брендами» устаревших или скомпрометированных партий. Будут очень неожиданные персоны;

- партия выступит с рядом резонансных, но исполнимых инициатив, подразумевающих коррекцию политической и экономической реальности;

- использование бренда партии в контексте позитивного восприятия обществом «силы России» (ну кто будет против силы России?

Организационный учредительный съезд, скорее всего, пройдёт до Нового года.

Ссылка

0

178

Погребинский попросил Россию не губить Украину

У России есть колоссальные возможности обрушить экономику Украины, но при этом украинский народ не заслуживает слишком жестоких санкций со стороны Москвы. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил украинский политолог Михаил Погребинский.

«Например, отказ от поставок ТВЭЛов на украинские АЭС — это половина страны будет без света. Половина экономики остановится. Это полный коллапс украинской государственности. Такая возможность у РФ есть. Она может сказать киевским властям: вы живете в режиме войны с Россией, это дает нам основания предпринять такие шаги», — цитирует политолога «ПолитНавигатор».

При этом он выразил надежду на то, что Москва не решится на столь радикальные меры, а ограничится лишь запретом на украинский экспорт.

«Насколько я понимаю, абсолютное большинство товаров, которые были критически необходимы российскому ВПК, уже производятся в РФ. Но все равно остаются вещи, которые поставляет Украина. Если она лишится этой возможности, это качественно уменьшит занятость и повлияет в других вопросах», — выразил свои опасения эксперт.

Он полагает, что украинский народ не заслужил жестких санкций, поскольку 48% населения страны согласно опросам хорошо относится к России.

«Как можно решиться на это, если здесь живет народ, который не заслужил такой участи. Как бы ни учитывали интересы граждан, это все равно скажется на их жизни», — добавил Погребинский.

Источник Ссылка

0

179

«Откроем новую эру», — Абэ заявил, что намерен подписать мирный договор с Россией

Япония откроет новую эпоху в отношениях с Россией, об этом в своей программной речи в парламенте заявил премьер-министр Синдзо Абэ.

«Продвигаются вперед соглашения, (достигнутые с Россией — прим. ред.) в Нагато (в 2016 году во время визита Путина — прим. ред.). На основе отношений доверия между мной и президентом России мы решим территориальную проблему и заключим мирный договор. Мы откроем новую эру в японо-российских отношениях», — сказал премьер-министр.

Он вновь назвал ситуацию отсутствия мирного договора между двумя странами ненормальной.

«В отношениях с Россией 70 послевоенных лет существует ненормальная ситуация отсутствия мирного договора. Уже второй год бывшие жители островов (Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи, на которые претендует Япония — прим. ред.) могут посетить могилы предков, прибывая на острова на самолете, мы начали работу над реализацией совместной экономической деятельности», — сказал Синдзо Абэ.

Свернутый текст

Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

В сентябре этого года президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил Японии заключить мирный договор до конца года без всяких дополнительных условий.

Он предложил прописать в тексте документа желание Москвы и Токио урегулировать споры по территориальному вопросу. Накануне на ежегодном заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин также заявил, что, если Россия и Япония подпишут мирный договор сейчас, это не значит, что остальные проблемы отношений «выбросят на свалку истории».

Источник: Ссылка

0

180

Ростислав Ищенко

Идеальное поражение

10 мая 1940 года войска первой группы армий генерала Бийота вступали в Бельгию. Полк за полком, дивизия за дивизией переходили границу 1-я, 2-я, 7-я и 9-я французские армии, а также британский экспедиционный корпус. Отборные части союзников, включая большую часть подвижных соединений двигались на соединение с бельгийской и голландской армиями, чтобы встретить германское вторжение как можно дальше от границ Франции и, пользуясь подавляющим численным превосходством, разгромить весь правый фланг немецкого фронта (группу армий «Б» Фёдора фон Бока).

Через одиннадцать дней, 21 мая, союзников постигла катастрофа. Их лучшие части оказались окружены в районе Дюнкерка. 14 мая капитулировала Голландия, 28 мая Бельгия, 4 июня британский флот завершил эвакуацию окружённых под Дюнкерком французских войск и британского экспедиционного корпуса. Было вывезено 338 тыс. чел., но брошена вся техника, транспорт и артиллерия. Для сравнения, общая численность капитулировавших бельгийской (600 тыс. чел.) и голландской (400 тыс. чел.) армий составляла около миллиона активных штыков.

Не удивительно, что потеряв за первые три недели активных боевых действий полтора миллиона убитыми, раненными, пленными и бежавшими с поля боя, лишившись лучших войск и всех подвижных соединений, союзники проиграли французскую кампанию. Уже 22 июня 1940 года Франция подписала так называемое Второе Компьенское перемирие (фактически безоговорочную капитуляцию).

Свернутый текст

Ещё в 1939 году, накануне начала Второй мировой войны, французская армия считалась сильнейшей в мире. К моменту вторжения немцев в Нидерланды, Бельгию и Францию союзники имели перевес как по числу дивизий и численности пехоты, так и по артиллерии, авиации и танкам. Причём, если качество артиллерии и авиации было сопоставимым, то танковый парк союзников был более совершенным.

Таким образом, при прочих равных, война должна была носить кровопролитный затяжной характер, но, в конечном итоге, общее экономическое и численное превосходство союзников, а также их способность организовать морскую блокаду Германии, должны были сыграть ту же роль, что и Первой мировой войне, в которой Германия, несмотря на все усилия, которые были приложены войсками и штабами, а также на досрочный выход России из войны из-за революции, всё же была вынуждена капитулировать.

Поражение союзников объясняется чудовищной ошибкой. Ожидая повторения применённого в 1914 году «плана Шлиффена», предполагавшего обход левого крыла союзников через Бельгию и Голландию, они просмотрели «план Манштейна», предполагавший заманить их в Бельгию, окружить там и уничтожить. Что и произошло.

Таким образом, даже изначально выигранную войну можно проиграть, допустив элементарную ошибку, неверно оценив планы противника и, как результат, избрав неправильные средства и методы противодействия этим планам. В принципе «план Манштейна» опровергался. Действуй союзники правильно и катастрофа постигла бы германскую армию. Но идеальная победа тем и отличается от обычной, что она достигается при малых ресурсных затратах («не числом, а умением»), при балансировании на грани столь же идеального поражения (если что-то пойдёт не так).

Мне уже не раз доводилось писать, что современные военные действия в значительной мере перенесены в информационную сферу. Более того, даже победа, достигнутая в традиционном военном столкновении на поле боя, должна быть подтверждена в информационном пространстве. Иначе все реальные достижения легко опровергаются виртуальными средствами, и самая идеальная победа становится столь же идеальным поражением, только потому, что враг сумел навязать миру свою картинку. И точно так же, как лучшие дивизии союзников, полк за полком вступая 10 мая в Бельгию работали на выполнение «плана Манштейна», поскольку франко-британское командование допустило ошибку на стадии оценки намерений немцев, мы сами способны похоронить все свои успехи, если допустим ошибку в оценке информационных планов наших противников, отправим свои главные силы в западню и за врага решим проблему выигрыша им информационной кампании.

Эта опасность тем более реальна, что несмотря на все рассказы о страшном диктаторском режиме, в России практически отсутствует государственная цензура, как таковая, а самоцензура журналистов зачастую не срабатывает за счёт либо низкой квалификации, либо традиционной склонности как это сейчас называется «ловить хайп».

Коммерческая журналистика базируется на трёх китах:

1. Любой скандал способствует рекламе, а реклама приносит деньги.

2. Чтобы активно «ловить хайп» не обязательно знать тему. Главное нагнетать эмоции.

3. Зрители завтра забудут, что вы говорили вчера, если эмоциональный фон не будет понижен. В крайнем случае, в провале можно будет обвинить профессионалов (чиновников, политиков etc.) потому, что они не сделали, как вы советовали. Никто не будет разбираться, что ваш совет был откровенно глупым, а к провалу привели вами же раздутые эмоции. Зритель всё равно не умеет отличить праведное от грешного.

В условиях отсутствия государственной структуры, ответственной за контроль информационного пространства и управление информационной политикой, а также при том, что главным критерием эффективности СМИ (даже государственных) является их коммерческая успешность (они должны зарабатывать), каждое СМИ действует в соответствии со взглядами, убеждениями и уровнем профессионализма своих журналистов, редакторов и руководителей. А они не идентичны, наоборот, существенно различаются. Поэтому вместо игры единого оркестра получается какофония, в которой политическая успешность зачастую оказывается диаметрально противоположной коммерческой, но последняя всегда получает приоритет.

Причём поправить ситуацию, по крайней мере на первом уровне, не так сложно как кажется. Государство обладает достаточными возможностями для того, чтобы коммерческий успех сопутствовал только адекватно отстаивающим его политическую линию СМИ. Это оно прямо или косвенно (через формально владеющие госкомпании) контролирует большую часть СМИ, а значит, оно и решает, кому, сколько и за что именно платить. Именно задействованием этого (финансового) рычага наши западные «друзья и партнёры» добиваются полного единодушия СМИ в отстаивании «линии партии и правительства» без всяких цензурных комитетов. Происходит естественный отбор. «Ловцы хайпа» отправляются в мыльные оперы, поскольку оказываются несоответствующими требованиям профессиональной политической журналистики, не чувствуют в погоне за «хайпом», что в данный момент лучше «сделать паузу, скушать твикс» и не бросаться на первую попавшуюся приманку, возможно подсунутую «хайполовам» врагом, как немцы подсунули в 1940 году союзникам Бельгию.

В чём проблема современной политической журналистики? В огромных объёмах информации, поступающих в сжатый период времени. Когда журналистом работал Марк Твен, от момента поступления новости, до момента выхода материала проходили как минимум часы, а то и дни. Автор мог изучить проблему, вписать её в общий контекст актуальной политики и работать с темой в соответствии со своими взглядами и редакционной политикой издания. Когда военным корреспондентом работал Константин Симонов скорости и объёмы получения и обработки информации немногим отличались от времён Марка Твена. Такими они оставались вплоть до конца ХХ века, до эпохи компьютеров, электронной почты, интернета и социальных сетей, обеспечивающих вас информацией (и дезинформацией) из любой точки планеты в режиме реального времени.

Политический журналист сталкивается с дилеммой: изучить незнакомое или непонятное ему событие или явление и опоздать с «горячей новостью», проигрывая конкурентам борьбу за оперативность (фактически за тот же «хайп»), либо не морочить себе голову проверкой и изучением информации и дать новость первым, рискуя попасть пальцем в небо, а в худшем случае, нанести своей стране информационно-политический ущерб. Если оплачивается «хайп» большинство сделает выбор в пользу оперативности, если же существует платежеспособный спрос на политически выверенную позицию, большинство выберет более глубокое изучение проблемы.
Пресс-службы государственных структур могли бы регулировать и направлять этот процесс, но они сами не объединены в единую систему и зачастую не понимают к чьей сфере компетенции относится конкретная новость, кто должен её комментировать и трактовать. Поэтому здесь верх берёт традиционная бюрократическая осторожность. Если у меня нет приказа комментировать, я лучше промолчу. За молчание не накажут, а за несвоевременную инициативу не похвалят. Фактически не так страшно то, что политическую журналистику наводняют шоумены, привнося в неё свои, не свойственные ей правила игры. Иногда новый взгляд и свежий нестандартный подход к подаче информации бывает даже полезен. Страшно, что эта важнейшая сфера деятельности, находящаяся в современном обществе на грани между военными действиями и спецоперациями, оставлена без профессионального руководства – важнейшая, с точки зрения государственной безопасности, площадка оставлена без государственного присмотра. Если уж «невидимая рука рынка» не смогла без государственного вмешательства эффективно развивать экономику, то в информационной борьбе она окажется ещё более импотентной.

Пока что слабость пропагандистской машины компенсируется успешностью и эффективностью высшего политического руководства. Команда, собранная президентом за почти 20 лет, умело маневрирует в режиме реального времени, переигрывая своих зарубежных оппонентов, за счёт более качественного образования, более мощного интеллекта и, главное, более эффективной схемы принятия ключевых решений. Годы несомненных политических побед формируют народное доверие и мелкие огрехи пропагандистского аппарата не замечаются.

Но, во-первых, от мелких огрехов недалеко и до крупных провалов. Во Франции были офицеры, которые задолго до войны предсказали возможность использования того, что в 1940 году стало известно, как «план Манштейна». Но генеральный штаб к ним не прислушался в силу того, что особенности его организации не предполагали анализ альтернативных возможностей противника. Результат – катастрофа 1940 года.

Во-вторых, если в вашей системе есть слабое звено, то противник его рано или поздно нащупает и именно по нему нанесёт удар. Медийная сфера – слабое звено российской политической системы, как в советской слабым звеном был второй эшелон партийной номенклатуры, истосковавшийся по власти и реформам в тени геронтократического консервативного политбюро. В результате, когда «реформаторы» дорвались до власти, они с упоением разрушали всё, что могло хоть как-то притормозить реформы, ввести их в более-менее осмысленное, контролируемое русло. Для них главное было уже не реформировать СССР, а не допустить возвращения к власти консервативного крыла КПСС.

В нашей медиа сфере тактика «хайпа» уступает стратегии осмысленной пропаганды. Если противник знает вашу стандартную реакцию на стандартный раздражитель, он, рано или поздно, поймает вас на этой реакции в ловушку, как немцы поймали французов и англичан в 1940 году, заранее просчитав, как те будут реагировать.

Для иллюстрации приведу в пример актуальную в российском информационном пространстве тему прошедшей недели. Слава Богу с выходных она ушла из СМИ. Ушла резко. Так что я думаю, что в этот раз профессионально владеющие темой люди смогли донести опасность «ловли хайпа» на этой конкретной теме до руководства страны или воздействовать на СМИ каким-то иным образом, но факт остаётся фактом – с субботы будоражившая умы тема исчезла из информационного пространства. Если бы так было всегда, то не было бы повода писать эту статью.

Я имею в виду тему подачи так называемой Турецкой православной церковью иска в турецкий же суд на патриарха Варфоломея, в связи с его действиями на Украине. Первая реакция большинства российских СМИ была естественной: кто-то выступил против нашего врага с поддержкой нашей позиции – это хорошо, надо поддержать выступившего. Последовали даже предложения признать Турецкую православную церковь в пику Константинопольскому патриархату. Мол, как они с нами, так и мы с ними.

РЕКЛАМА
Ничего удивительного в такой реакции нет. Многие журналисты (если не большинство) освещающие в центральных СМИ (особенно на телеканалах) тему церковного раскола не только не православные, но даже не христиане. Для них, как и для многих их руководителей, речь идёт не о церковных канонах, а о «борьбе попов за имущество». Они честно, как патриоты, готовы поддержать «своих попов», но, к сожалению не понимают истинных причин и размаха противостояния, а также его возможных последствий. Поэтому они переносят на данную сферу опыт своего участия в межолигархических разборках или в корпоративных конфликтах, где каждое лыко бывает в строку.

В чём опасность такого подхода? Начнём с меньшего из зол. Российские СМИ, поддерживая РПЦ и УПЦ МП, справедливо отмечают, что на Украине в автокефалии заинтересованы только раскольники, не признанные каноническими церквями. То есть наша позиция базируется на церковных канонах. И это правильно, поскольку с точки зрения светского права никакой разницы между УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и любой сектой из десяти человек, которые решили назвать себя православной церковью нет. Государство от церкви отделено, оно обязано зарегистрировать любую религиозную организацию, деятельность которой не противоречит законодательству и относиться к ним всем одинаково.
Но Турецкая православная церковь – такие же никем не признанные неканонические раскольники, как филаретовский «Киевский патриархат». Они точно так же действуют на основе светского, а не церковного права. Разница заключается в том, что у Филарета сотни храмов и сотни тысяч прихожан, а у Турецкой православной церкви три храма и несколько сотен (неподтверждённых) прихожан.

Когда российские СМИ пиарят решение Турецкой православной церкви, направленное против Константинополя, они ослабляют свою собственную и государственную позицию в поддержку УПЦ МП и РПЦ. Ведь в этом случае их вполне устраивает псевдо-церковь, действующая на основе светского права. То есть, при желании СМИ можно обвинить в двойных стандартах и политической ангажированности, чем изрядно снизить эффект от пафоса их поддержки РПЦ конфликте с Константинополем.

В той же плоскости лежит и предложение «признать Турецкую православную церковь». РПЦ может рассчитывать на поддержку части, большинства или (если повезёт) даже всех православных церквей не потому, что те против конкретной автокефалии на Украине, а только потому, что каноническая УПЦ МП об автокефалии никого не просила и вопрос автокефалии в принципе является исключительно вопросом внутренней жизни РПЦ. То есть, Варфоломей нарушил церковные каноны, вторгся на чужую каноническую территорию и присвоил себе право судить независимые церкви. Это опасно для всех православных церквей и позиция Москвы им понятна. Но, если Москва начнёт делать ровно то же самое на территории Константинополя, то для остальных православных она ничем не будет отличаться. Только Варфоломей пытается захватить несколько сотен тысяч верующих, а РПЦ будет претендовать на три-четыре сотни (или даже меньше). Неравноценный обмен.

Далее, сама мотивировка иска ТПЦ к Варфоломею базируется на том, что он якобы своими действиями нарушил положения Лозанского мирного договора 1923 года, которыми регламентируется его пребывание на территории Турции. Здесь сразу две долгоиграющие опасности:

1. ТПЦ требует от национального суда дать трактовку положений международного договора. Это в принципе невозможно с точки зрения международного права, зато полностью соответствует позиции США, которые настаивают на экстерриториальности решений своих судов. Если положения Лозанского договора нарушены, то официальную ноту в МИД Турции должен послать МИД одной из стран-подписантов (Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция, Румыния и отсутствующее ныне Королевство сербов, хорватов и словенцев, которое договор не ратифицировало). Как видим, России среди подписантов нет вообще и чего-то требовать от Турции по Лозанскому договору она не может. Так кому выгодна мотивировка иска?

2. Поскольку Варфоломей якобы нарушил условия своего пребывания в Турции, по умолчанию делается вывод о возможности его высылки, что тоже вдохновляло некоторых наших патриотов. Подумаем, кому это выгодно? ТПЦ выгодно однозначно. Если Турция решит ликвидировать Константинопольский патриархат, то ТПЦ окажется единственной православной конфессией на её территории и у неё повысятся шансы на признание её каноничности хоть какой-то из православных церквей. Выгодно ли это России или РПЦ? Однозначно нет. Ведь тогда Варфоломей будет изгнан мусульманами, а косвенной причиной его изгнания будет Россия и РПЦ (в мотивировке указано, что он подрывает отношения Стамбула и Москвы). С пострадавшим от мусульман православным патриархом РПЦ было бы бороться куда сложнее, чем с раскольником Варфоломеем.

Наконец, не могу не обратить внимания на ещё один момент, с моей точки зрения самый неприятный во всей этой истории. Хоть мой друг Андрей Ваджра и говорит, что в данном опросе я излишне конспирирую, мне всё же представляется вполне возможным, что эта история вбрасывалась в наше информационное пространство с расчётом на естественную реакцию наших СМИ, которая должна была, продержись тема в новостных топах несколько дольше, привести к куда более неприятным для нас последствиям, возможно даже к форменной катастрофе на украинском информационно-политическом фронте (на котором мы пока кампанию не торопясь выигрываем), причём речь идёт не только о церковной проблематике.

Не надо забывать, что Турецкую православную церковь в 20-е годы прошлого века создавало правительство Ататюрка. Она всегда поддерживала хорошие отношения не просто с турецкими властями, но со светской турецкой властью, выводившей свою преемственность от Ататюрка. Между тем, Эрдоган известен своей приверженностью к восстановлению прав ислама в Турции и как борец с последствиями кемалистской секуляризации. Кемалисты в армии, государственной бюрократии и СМИ являются последовательными оппонентами курса Эрдогана, а многочисленные чистки, как до, так и после попытки государственного переворота, не позволили полностью избавиться от их влияния. При этом ориентированы кемалисты на США.

Почему не предположить, что такую с виду выигрышную (за которую должны ухватиться «хайполовы»), а на деле крайне невыгодную для России и РПЦ инициативу не продвинул, через свою кемалистскую агентуру Вашингтон. С учётом методов, применяемых нашими американскими «друзьями и партнёрами», если ситуация контролировалась из Госдепа или из Лэнгли, опасность для нас была значительно большей, чем кажется на первый взгляд.

Американцы не хуже нас знают, как развивается стандартная информационно-политическая кампания в России. На первом этапе СМИ хватают «хайповую» новость, которая вроде бы соответствует «генеральной линии партии» и начинают её всяко-разно обсасывать. На втором этапе, к обсуждению присоединяются эксперты и политики. Они уже знают, что новость в тренде (СМИ её уже разогнали) и пытаются поймать свою долю «хайпа». Как из рога изобилия сыплются самые радикальные оценки и предложения, причём среди предлагающих часто оказываются депутаты Госдумы, члены Совета Федерации. После этого начинается третий этап, когда СМИ обсуждают уже предложения экспертов и политиков по теме и выясняют, почему власть, а в нашем случае ещё и РПЦ, не предпринимает таких «естественных» и «эффективных» шагов. Всего три этапа могут занять от трёх до пяти недель. На этом, можно сказать, дело сделано.

Вряд ли Вашингтон (если он стоит за инициативой ТПЦ) рассчитывает на какой-то эффект от подачи иска в суд, кроме информационного. Но информационное поле всегда готовится для каких-то действий, которые должны привести противника к морально-политической катастрофе, так его дискредитировать, чтобы вовек не отмылся. Какими могли бы быть эти действия?

Если религиозный фанатик мог убить российского посла в Стамбуле, почему религиозный фанатик не может убить Константинопольского патриарха? США затем «с горечью» констатируют, что к этому результату «закономерно» привела кампания травли в российской прессе, а также действия ТПЦ, обвинившей Варфоломея в подрыве государственных интересов Турции. Если бы кампания восхищения смелостью ТПЦ продолжалась в российской прессе подольше, то «увидеть» связь между ними не было бы для Запада проблемой.

Вспомните «дело Скрипалей», которых с момента «выздоровления» регулярно «видят» «на свободе» какие-то «свидетели», но никто так и не сумел снять хотя бы на мобильный телефон. Вспомните погибших и пострадавших «по случаю» бомжей, полицейских и случайных прохожих. Вспомните на чём базируются «доказательства» «российского участия», которые так и не были представлены широкой публике. И подумайте, что если бы после трёх-четырёхнедельной кампании в поддержку ТПЦ в российской прессе вдруг кто-то в Турции убил бы Варфоломея, «аргументы» Запада выглядели бы менее убедительно?

Уверен, что ЦРУ даже не понадобилось бы подсказывать – Константинопольский патриархат сам бы догадался немедленно канонизировать нового мученика и в своих дальнейших атаках на РПЦ размахивал бы им как флагом.

Не все из моих коллег разделяют моё мнение, но я считаю, что США могли бы заставить Константинопольскую церковь заявить о небезопасности пребывания патриарха на территории Турции и перенести собор по его избранию в тот же Киев, в котором Константинополь недавно «восстановил ставропигию». Это было бы очень сильным ударом и по УПЦ МП (не знаю, выдержала ли бы она его), и по РПЦ, и по международному престижу России. Более того, новый патриарх ещё получил бы возможность торговаться с Эрдоганом об условиях своего возвращения в Константинополь.

Для всех наших врагов одни плюсы. Так что думаю, что тема не случайно исчезла из информационного пространства России. И это радует. Но это не последний информационный вброс на который ловились, ловятся и будут ловиться наши СМИ, пока не будет переформирована схема их работы, не изменены приоритеты, не приведены в соответствие с потребностями времени критерии оценки эффективности.

На сегодня это наше слабое место и по нему будут бить, рассчитывая, что рано или поздно какой-то из ударов будет пропущен. Цели две: подрыв доверия к власти внутри страны, для ослабления её позиций и подрыв международного авторитета России и доверия к ней на международной арене. В первом случае используются простые средства и невзыскательные исполнители. Именно отсюда мы всё время слышим, что «в разбившемся автобусе погибло не десять, а пятнадцать человек». Что «в моей области все заводы закрылись, мосты развалились, а дороги не строят» и т.д. Это рассчитано на массу, которая не задумывается, зачем власти врать по поводу количества жертв несчастного случая, откуда среднему человеку известна судьба заводов, дорог и мостов во «всей области» и почему именно его область (в 90% случаев название не указывается) так разительно отличается от остальных. Мозг просто фиксирует: «нам врут», – а вода камень точит.

В сфере внешнеполитической требуется более тонкая работа. Всё же здесь задействованы и более профессиональные журналисты, и дипломаты, и спецслужбы, и высшая бюрократия. Поэтому ловушки в этой сфере сложнее и тоньше организованы. Но главный принцип действия у всех у них един: расчёт на естественную, стандартную, предсказуемую реакцию, которая отправит элитные дивизии в Бельгию навстречу катастрофе.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 167 + 18