ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Австрия раскусила британскую игру против России

Шпионский скандал не будет серьезно омрачать отношения Австрии и России в течение длительного времени – об этом заявил президент Австрии Александр Ван дер Беллен. В Вене явно понимают, кто пытается рассорить их с Россией, и будут пытаться поскорее убрать «шпионский вопрос» с повестки дня двухсторонних отношений. Неудивительно, что местный суд даже не стал брать под стражу предполагаемого русского шпиона.

Скандал вокруг разоблачения в Австрии бывшего сотрудника министерства обороны раздувается уже пятый день. Задержанный в субботу отставной 70-летний полковник якобы в течение последних 30 лет работал на российскую разведку. А поймать его помогли спецслужбы «одной из дружественных Австрии стран».

Свернутый текст

То ли немцы, как сначала написало одно из австрийских СМИ, то ли британцы, как позднее сообщило другое. Учитывая, что немецкая разведка сама находится под колпаком у англосаксонских спецслужб, лондонский след представляется куда более логичным. У Великобритании есть мотив, и не один.

Во-первых, нужно постоянно напоминать своим все еще коллегам по Евросоюзу, кто в их общем доме «самый умный» и без кого они не смогут защитить себя от внешних угроз. Во-вторых, нужно препятствовать неуклонной линии большинства стран континентальной Европы на восстановление отношений с Россией – а Австрия в этом плане является едва ли не главным застрельщиком. У Москвы и Вены масса общих интересов и проектов: от двухсторонних до таких масштабных, как «Северный поток» и прочие газопроводы (отмененный «Южный» и пришедший ему на смену «Турецкий»).За четыре года санкционной войны Владимир Путин трижды посещал Австрию, в том числе дважды этим летом, сначала с визитом, а потом и для участия в свадебной церемонии главы МИД Карин Кнайсль. Буквально на этой неделе сама Кнайсль должна была прибыть с визитом в Москву. Ее шеф канцлер Курц бывает в России регулярно.

Вообще нынешнее австрийское правительство, в которое на правах младшего партнера входит и евроскептическая Австрийская партия свободы (АПС), вызывает у атлантистов и англосаксов особую изжогу – как из-за отношения к евроинтеграции, так и из-за своей позиции по России. Неудивительно, что еще несколько месяцев назад в европейской печати появлялись явно заказные публикации о том, что, дескать, союзники по ЕС теперь не очень доверяют австрийским спецслужбам, ведь их куратором стал человек из АПС, «известной своими пророссийскими симпатиями». Глядишь, и какие секреты русским передадут.

В Австрии на этот бред особо не реагировали – но понятно было, что Вену просто так в покое не оставят. Вот и появилась история сначала с отставным полковником, а вслед за ней и еще одна. Теперь австрийская пресса пишет, что разоблачен еще один «русский шпион», на сей раз уже в самих австрийских спецслужбах – сотрудник Федерального ведомства по защите конституции и борьбе с терроризмом, выполняющего в том числе функции контрразведки. Его подозревают в передаче сведений Москве и разглашении гостайны, а расследование по нему началось примерно год назад.

Понятно, что Кнайсль и Курц в этой ситуации были вынуждены выступить с заявлениями о том, что потребуют от Москвы объяснений. Глава МИД отложила свой визит в Москву. Ничего другого они и не могли сделать. Иначе их самих, как Трампа, англосаксонская пресса объявила бы «русскими марионетками». Но очень показательна реакция президента Австрии Александра Ван дер Беллена.

74-летний политик представляет не Австрийскую народную партию Курца и не АПС (от которой была выдвинута в правительство Кнайсль). Он бывший лидер партии зеленых – и был избран президентом Австрии два года назад не просто в жесткой, а в беспрецедентной борьбе с кандидатом АПС Норбертом Хофером, в ходе которой пришлось даже отменять результаты выборов и проводить повторные. Хофера тогда критиковали в том числе и за призыв снять санкции с России и даже признать Крым – и победа Беллена должна была успокоить евроатлантистов.Тем интересней то, что сейчас говорит австрийский президент. Сразу после начала «шпионского скандала» в интервью радиостанции Ö1 он заявил, что в настоящий момент не видит поводов драматизировать влияние дел на развитие отношений Австрии и России.

«Посмотрим, есть ли в ней нечто большее, чем, так сказать, выдуманная история, тогда нужно будет принимать соответствующие меры... Необходимо расследовать, правда ли это, справедливо ли обвинение, к какой информации был доступ у упомянутого офицера».

Тогда же он сказал, что не собирается говорить об этом деле с Владимиром Путиным, с которым они должны были увидеться в Париже на церемонии, посвященной столетию окончания Первой мировой войны.

А во вторник, уже после возвращения из Франции, Ван дер Беллен пошел еще дальше: в интервью телерадиокомпании ORF он прямо заявил, что «это не будет серьезно омрачать наши отношения в течение длительного времени».

Да, шпионаж неприемлем, сказал президент Австрии, но спецслужбы различных государств стремятся к получению информации различными методами, «в том числе и нелегальными». Ван дер Беллен отметил, что удивлен той публичностью, которую придал кабинет министров своим обвинениям в адрес России. То есть фактически упрекнул кабинет Курца в излишней огласке «шпионского дела».

Интересно, объявят ли теперь Ван дер Беллена «полезным идиотом русских» – этим званием атлантисты пытаются дискредитировать всех пытающихся уклоняться от обязательной русофобской линии. А то ведь личность Беллена дает для этого прекрасный повод: его отец родился во Пскове, а сам он потомок русских немцев, более трех веков проживших в России. То есть Белленов не какой-то там Путин завербовал, а сам Петр Первый.

Если говорить серьезно, то Беллен просто разумный и национально мыслящий политик – который отстаивает интересы своей страны и понимает важность нормальных отношений с Россией для нее и для всей Европы. А уж если говорить про вмешательство во внутренние австрийские дела, то тут австрийцы прекрасно знают, кто и зачем к ним лезет. И речь тут не о родных им немцах – хотя этим летом выяснилось, что разведка ФРГ шпионила в Австрии за всем, чем возможно, от министерств до концернов и международных организаций – а об англосаксах. Причем не только на уровне спецслужб. Вашингтон и Лондон давят на Вену самыми разными способами, в том числе и по русскому вопросу, а в самой Австрии находятся те, кто озвучивает их претензии. Как, например, это сделал в Der Standard Пауль Лендвай.

«В каком еще государстве ЕС есть правительственная партия, заключившая с партией российского президента Владимира Путина договор о дружбе... и договорившаяся о регулярном обмене информацией? ... Где еще глава российского государства присутствует на свадьбе министра иностранных дел государства – члена ЕС?»

При этом Лендвай упоминает и «шпионское дело» – чтобы подчеркнуть, что Австрии угрожают куда более серьезные люди. Кто же они? Это сами австрийцы, работающие с русскими:

«Информация, которую мог передать отставной полковник даже за 30 лет, – это лишь пустяки по сравнению, например, с влиянием австрийских топ-менеджеров, которые сегодня все еще являются «наемниками» приближенных к Путину российских олигархов. Те, кто симпатизирует России, или российские «друзья» в политике, менеджменте и экономике (и не только в Австрии!), сегодня сильны едва ли не так, как друзья Вашингтона во время холодной войны».

То есть австрийская элита, абсолютное большинство которой, причем вне зависимости от партийной принадлежности, выступает за хорошие и взаимовыгодные отношения с Россией, оказывается, наносит ущерб Австрии! Потрясающая логика. И очень хорошо, что австрийский истеблишмент слышит все это.

Ссылка

0

352

Никакие действия не должны отвлекать Европу от НАТО, — Госдеп США

США выступают против любых действий, которые могут привести к ослаблению НАТО, заявила на брифинге пресс-секретарь американского госдепартамента Хизер Нойерт, комментируя идею создания армии Евросоюза.

«Это очень важно для Североатлантического союза, для правительства Соединенных Штатов и для многих других, мы считаем, что никакие действия не должны отвлекать НАТО от прилагаемых альянсом усилий.

Это — устойчивое образование, которое правительство Соединенных Штатов и многие другие поддерживали в течение многих лет, поэтому мы не хотели бы ослабления НАТО», — сказала Нойерт.

Она отметила, что госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан во время недавней встречи в Париже обсудили вопрос укрепления НАТО.

«НАТО станет сильнее, на наш взгляд, когда все члены возьмут на себя большую ответственность за это. Мы видели, как многие страны подошли к этому вопросу, и вносят большой вклад с точки зрения выделения части своего ВВП в коллективную оборону НАТО», — заявила дипломат.

При этом, говоря о предложении Эммануэля Макрона о создании европейской армии, Хизер Нойерт заявила: «У нас тесный союз с Францией».

«Это один из наших старейших и наиболее важных союзников, и ничего в этих отношениях не изменилось», — подчеркнула она.

Источник: Ссылка

0

353

Президент России Владимир Путин принимает участие в в саммите Россия — АСЕАН, который проходит в Сингапуре

0

354

США не успеют ввести новые санкции против России до конца года

Конгресс США вряд ли примет законы о новых санкциях против России до конца года.

До прихода конгрессменов, победивших на промежуточных выборах, Конгресс находится в положении «хромой утки», то есть не может эффективно принимать законы. Скорее всего, дискуссионные вопросы будут отложены до следующего года, и пока будут обсуждаться акты, связанные с государственными расходами, назначением на судебные должности и законопроект о сельском хозяйстве.

Ранее демократы и республиканцы очень быстро подготовили предложения о новых санкциях против России, но теперь времени для дальнейшей реализации почти нет.

«У нас не особенно много времени. Нужно действительно поспешить, если вы не хотите остаться тут на Рождество», - заявил Джон Корнин от штата Техас.

Сенатор Боб Менендес, демократ от Нью-Джерси, также подчеркнул, что Конгресс не успеет применять новые санкции в этом году, так как нет администрации, которая бы поддержала законопроект.

Таким образом, Россия получила небольшую передышку от санкционного давления, которое усиливается постоянно. Но уже в 2019 г. Вашингтон может возобновить свои атаки с новой силой.

Источник:Ссылка

0

355

КАКИМ БУДЕТ МИР ПОСЛЕ ОПЕК

США начали приватизацию ключевых элементов мировой экономики: SWIFT взят, на очереди – рынок нефти
Принято считать, что любой картельный сговор это всегда плохо. Рынок якобы может быть только или свободным, или государственным. Любые другие его формы несут вред государству, обществу и потребителям. Однако в мире существует один классический картель, пока официально считающийся хорошим. Он называется ОПЕК и, судя по всему, он вскорости будет распущен.

Свернутый текст

Организация стран-экспортеров нефти возникла в сентябре 1960 года в ответ на действия картеля "Семь сестер" – образованных крупнейшими на тот момент нефтедобывающими частными корпорациями Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum.

Так как объем налогов и размер ренты, выплачиваемой в странах, где велась добыча, напрямую зависел от рыночной цены, а совокупный объем их предложения составлял значительную часть мирового рынка, их руководство одновременно понизило цены, тем самым обрушив рынок и сократив издержки.

Вместе с этим кардинально упали и налоговые поступления в странах добычи. Кроме того, "Семь сестер" периодически создавали избыток предложения, чем тоже понижало цены, когда требовалось разорить мелких местных конкурентов.

Обычно это приводило к успеху, но тогда нашла коса на камень. Правительства ведущих нефтедобывающих стран (в тот период скорее нефтепредоставляющих) – Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы – на конференции в Багдаде договорились национализировать собственную добычу и в дальнейшем координировать ее объем для удержания мировых котировок на нефть в стабильном состоянии на уровнях, комфортных как для поставщиков, так и для ее потребителей.

Члены The Organization of the Petroleum Exporting Countries (OPEC) дважды в год собирались на Конференцию, где оценивали состояние рынка и вырабатывали общее консолидирование видение его перспектив на ближайшее время, опираясь на которое происходило распределение квот по добыче между участниками.

На протяжении следующих десяти лет Организация значительно расширила свое влияние и привлекла к вступлению в свой состав Катара, Индонезии, Ливии, ОАЭ и Алжира, доведя, в конечном итоге, свое положение на рынке до абсолютно доминирующего.

Окончательно ее ведущая роль закрепилась после трех событий нарастающей важности. Первым событием стал нефтяной кризис 1973 года, показавший способность картеля манипулировать ценами в широком диапазоне. В ответ на поддержку Израиля в войне Судного дня арабские страны мгновенно подняли цену за баррель с 3 до 12 долларов, чем ввели в ступор мировую экономику и продержали их на таком уровне год, до отмены эмбарго в 1974-м.

Второе событие стало следствием первого. В состав ОПЕК вошли Нигерия, Эквадор и Габон, тем самым доведя контролируемую долю мирового предложения до 75%. Но финальную точку в закреплении доминирующей роли Картеля стало соглашение с США о продаже нефти только за доллары США.

С этого момента один отдельно взятый картель в западном мире стал признаваться легальным исключением из общего негативного правила. Картельный сговор это всегда плохо, и только ОПЕК это хорошо. Особенно учитывая укрепление доллара как абсолютно доминирующей мировой резервной валюты, а также возможность использования Организации для давления на СССР.

Существует достаточно обоснованное мнение, что одной из ключевых причин экономического ослабления советской экономики, запустившего дальнейшие процессы, закончившиеся перестройкой и потом распадом страны в 1991 году, явилось целенаправленное кардинальное долгосрочное понижение нефтяных цен на мировом рынке, инициированное ОПЕК с подачи США.

В текущем столетии роль Картеля по ряду причин существенно ослабла. В том числе из-за падения его доли в общемировой добыче до 40%. Ключевой причиной этого стал резкий рост внутренней добычи нефти в США. Пока Америка зависела от импорта черного золота на 4/5 потребления, она была заинтересована в наличии ОПЕК, тем более подконтрольной Вашингтону.

Сегодня, по последним данным, ее суточная добыча поднялась до 9,96 млн. барр., что покрывает уже 2/3 внутреннего потребления и позволяет экспортировать примерно 1,5 млн. барр. в сутки, что обеспечивает Вашингтону место в ТОП10 ведущих мировых экспортеров нефти, обойдя Канаду и Алжир, а после кризиса и Венесуэлу с Анголой.  Выше только Иран с уровнем (с учетом санкций) в 2,3-2,5 млн. барр., Катар, Нигерия, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия и Россия.

Стремясь удержать лидерство, руководящий состав Картеля, прежде всего Эр-Рияд, сформировали новое соглашение между Организацией и Россией, известное как ОПЕК+. С учетом наших объемов совокупная доля контролируемой добычи опять приблизилась к 60%, что позволило вернуть управление ценами и даже компенсировать негативный результат американских санкций против Ирана.

Но это вошло в прямое противоречие с долгосрочными планами США, чем запустило процесс войны Америки против Картеля. Пока еще теоретической, но, судя по действиям сторон, подготовку к ее развертыванию стороны начали фундаментальную.

Убедившись, что саудиты "по-хорошему" слушаться не желают, а простая ценовая война американцам не под силу, Вашингтон решил портировать на непослушных нефтедобытчиков успешный опыт юридического давления на неугодных через манипулирование внутренними законами США и уже достигнутым контролем над банковской системой движения денег (смотри историю со SWIFT).

В американском Конгрессе начата подготовка антикартельного законодательства, названного NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act). В случае его принятия внутренние американские суды получат право выносить решения по антимонопольным искам в адрес стран - членов ОПЕК и других государств за участие в картельном сговоре на рынке нефти.

Учитывая, что Организация с самого начала является картелем в кристально чистом виде, совсем легко догадаться, как события станут развиваться потом. Иск "пострадавшего". Судебный вердикт. Персональные санкции, включая блокировку капиталов, штрафы и даже отключение от SWIFT. Последнее сработало с Ираном, значит, может сработать с кем угодно. У арабских стран собственной замены системе межбанковского обмена информацией нет.

О степени серьезности происходящего свидетельствует факт заказа саудитами глобального исследования о том, каким может оказаться мир "после ОПЕК" или "без ОПЕК". Об этом сообщил министр энергетики КСА Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех.

Формально власти Эр-Рияда всякий роспуск Картеля решительно отвергают. Исследование носит чисто рабочий характер. Картель периодически заказывает аналитику самых различных прогнозов будущего. Бытует шутка, что есть прогноз будущего нефти даже на случай высадки на Землю инопланетян. Но если серьезно, это первый известный такого рода запрос аналитики с подобными исходными условиями. И он, судя по всему, не сулит ничего хорошего.

Пока за Картелем сохраняется 40% совокупного экспорта, а за ОПЕК+ даже 60%, пусть и не без сложностей, однако противостоять американскому давлению он в целом сможет. В случае роспуска Организации (без разницы, добровольного или принудительного) власти США смогут прогнуть любого экспортера персонально, что сделает рынок слабо предсказуемым и критично зависимым от внешней и внутренней политики Вашингтона.  Прочие производители, как и потребители, в итоге точно проиграют, что наглядно доказано примером Ирана и Евросоюза.

С другой стороны, чем дальше Америка реализует стратегию грубого выкручивания рук, тем сильнее противопоставляет себя всему остальному миру, тем самым снижая важность прочих противоречий "пострадавших стран" между собой. А сильный общий враг есть лучший стимул к сближению и даже объединению, как минимум экономическому, а в ряде условий даже политическому.

Тем самым сегодня запускается пока слабо предсказуемый, но уже безвозвратный процесс окончательного раздела еще недавно общей единой мировой экономики. Прежде всего, с разделом по линии финансов в банковской системе. "Свой SWIFT" есть у России и Китая. Собственную платежную систему ускоренными темпами разрабатывает ЕС, хотя не факт, что там успеют ее закончить.

Таким образом, перед членами Картеля встанет вопрос: сдаваться на милость США, которые непременно начнут их откровенно грабить, как сейчас саудитов, или искать возможность переходить в чью-нибудь "альтернативную" финансовую систему "без США". Что касается России, то нам придется активно помогать "партнерам и контрагентам" делать "правильный выбор".

Каким путем пойдет дальнейшее развитие событий станет ясно в течение ближайшего года. Но в любом случае уже можно констатировать, что дни доминирования ОПЕК в буквальном смысле сочтены.

Ссылка

0

356

1353437,106 написал(а):

США потребовали от России прекратить «использовать энергию как оружие»


Американский министр энергетики Рик Перри обвинил Россию в якобы использовании энергоносителей в качестве средства для достижения своих целей; по его словам, Москва должна «прекратить использовать энергию как оружие».

«Мы не должны больше позволять Кремлю использовать энергию как оружие», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Reuters.

Кроме того, Перии высказался за диверсификацию источников поставок энергоносителей в Европу.
«Россия использует проект трубопровода «Северный поток – 2» и многониточный трубопровод «Турецкий поток», чтобы попытаться укрепить свой контроль над Центральной и Восточной Европой», – заявил американский министр, добавив, что Соединенные Штаты выступают «решительно против» этих проектов.
Президент Владимир Путин ранее заявлял, что поставки энергоресурсов в Европу – одна из вещей, которые «выше политических интриг».

В Германии уже давно признали «Северный поток – 2» экономически целесообразным, при этом подчеркивалось, что проект не нарушает европейское право.

Ссылка

Всем привет!
На это отлично в свое время высказался Сергей Лавров. Цитата пошла в народ. Вполне подойдет и для этого случая. Можно еще добавить направление. Давний известный и популярный эротический пеший маршрут.

0

357

Башар Асад встретился с семьями недавно освобождённых под Пальмирой женщин и детей, похищенных террористами ИГ в провинции Сувейда
https://pbs.twimg.com/media/Dr57nmQWkAAXh3z.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dr57pQpX4AAeqJk.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dr57oJrW4AEwjxg.jpg

0

358

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с высказыванием замгоссекретаря США Д.Хейла

Обратили внимание на заявление заместителя Госсекретаря США Д.Хейла, сделанное на конференции, организованной Институтом Ближнего Востока в  Вашингтоне 8 ноября с.г., в котором, в частности, говорилось, что Россия якобы «мешает руководимым афганцами мирным переговорам с Движением талибов».

Подобного рода высказывания не могут не вызывать недоумения на фоне последовательно предпринимаемых российской стороной во взаимодействии с региональными партнерами усилий по содействию запуску процесса межафганского примирения.

Как мы уже сообщали, 9 ноября с.г. в Москве с успехом состоялось второе заседание Московского формата консультаций по Афганистану – впервые с участием представителей Исламской Республики Афганистан и талибов, в котором, в частности, в качестве наблюдателя принял участие представитель США. По самостоятельной оценке участников, мероприятие стало важным шагом на пути налаживания прямого диалога о мире между Кабулом и ДТ.

Расцениваем высказывание Д.Хейла как неуклюжую попытку переложить на российскую сторону ответственность за собственные неудачи в Афганистане и отсутствие достижений в усилиях Вашингтона найти решение афганской проблемы.

Ссылка

0

359

Кремль принудил Англию впустую сжигать миллиарды фунтов

Не успели растаять вдали силуэты машин, увозящих из Парижа лидеров ведущих стран мира, как журналисты и эксперты бросились наперегонки рассуждать о чрезвычайно важных вещах — кто кому подал руку, кто возле кого стоял на фотосессии, кто на кого сколько раз посмотрел и какого цвета было платье у супруги президента Франции.

Те, кто не настолько экспертно подкован, — сдержанно констатируют, что парижская годовщина, как и все предыдущие глобальные встречи подобного формата, закончилась, по сути, ничем. Коллективный западный мир устами госпожи Меркель опять озвучил сентенцию о недопустимости силового решения каких-либо политических вопросов, если это делает Россия. Русские не менее привычно пропустили песнопения мимо ушей.

Западные страны уже пятый год вводят новые санкции, спектр довольно широк: от ограничений для конкретных людей до всяческого "огораживания" российских промышленных и добывающих гигантов. Мы не знаем, какие сегодня на Западе в ходу формулировки, но парой лет ранее некто Обама утверждал, что порвал российскую экономику в клочья. С тех пор владелец кресла в Овальном кабинете сменился, а пресловутые клочья все никак окончательно не разлетятся, более того, они маниакально притягивают к себе физическое золото.

А теперь — интересное. Если принять за данность, что санкции будут вводиться и дальше, то наибольшую печаль по этому поводу должна испытывать… Британия.

И вот почему.

Свернутый текст

По последним данным из западных источников, королевству для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется не менее 34,5 гигаватта электроэнергии в год (или 301 ТВт*ч). При этом объемы потребления электричества на душу населения за последние семь лет выросли на целых 38%. Государство с этим вопросом и до 2014 года справлялось так себе, а когда Британия наложила на Россию первые санкции, ситуация в энергетике стала выделывать кульбиты.

Начиная с 2004 года собственная генерация в королевстве упала на 44% (с 2,6 до 1,4 ТВт*ч), а импорт электроэнергии вырос на 89% (с 135 до 1099 ТВт*ч). Рост импорта выливается в рост государственных расходов. Digest of UK Energy Statistics за 2016 год сообщает нам, что Соединенное Королевство получает энергию из следующих источников:

• природный газ — 40,2%;

• АЭС — 20,1%;

• ветрогенерация — 10,6%;

• уголь — 8,6%;

• биоресурсы — 8,4%;

• солнечная генерация — 2,8%;

• гидроэнергетика — 1,5%;

• нефть и нефтепродукты — 7,8%.

Начнем с самого наукоемкого производства — АЭС. По состоянию на сегодняшний день на островах действует восемь атомных электростанций, из которых самая старая — Dungeness — эксплуатируется с 1965 года, а самая молодая — Sizewell — с 1988-го. На всех АЭС, кроме последней, работают устаревшие реакторы с газовым охлаждением типа AGR. Sizewell, впрочем, тоже не может похвастать прогрессивностью, ее "горшок" типа PWR относится к водо-водяным реакторам второго поколения. У любой станции есть предельный срок эксплуатации, вот и британские АЭС постепенно уходят на покой: уже в 2023 году начнется плановый вывод сразу двух станций — Hinkley Point и Hunterston, столько же планируется остановить годом позже. Если ничего не изменится, то последний реактор на уже упомянутой станции Sizewell заглушат в 2035-м.

Здесь надо обязательно сделать отступление и пояснить: сегодня атомные электростанции не считаются опасными ни в плане техническом, ни с точки зрения экологии. Более того, Всемирная ядерная ассоциация (WNA) активно претворяет в жизнь план под названием "Гармония". Согласно ему, уже к 2050 году доля атомной генерации должна увеличиться на 1000 (тысячу) гигаватт, составив 25% в общемировом производстве. И если сегодня в год вводится до десяти энергоблоков, то начиная с 2026-го их должно вводиться ежегодно уже не менее тридцати. Иначе не видать нужного результата. Казалось бы, при чем тут Британия? При том, что самостоятельно британцы сегодня строить АЭС не могут — от слова вообще. Научные кадры постарели и ушли на пенсию, про текущие научные изыскания тоже ничего не слыхать. На практике англичане сегодня способны осуществлять только вывод старых станций и утилизацию ОЯТ, тут у них действительно богатый опыт. Построить британцам новую станцию сугубо теоретически могут французы или китайцы. Но AREVA за последние семь лет не выиграла ни одного тендера, а китайцы предпочитают строить у себя, нарабатывая собственный пока небогатый опыт. Можно было бы, конечно, обратиться в "Росатом" и попросить взамен выбывающих "пенсионеров" построить новую АЭС поколения III+, но тут маленькая сложность — санкции. "Росатом", рупь за сто, с истинно русским здоровым пофигизмом забыл бы про контрсанкции и построил бы в Британии первый за тридцать лет атомный энергоблок, но этому ужасно мешают чета Скрипалей, гречка и некий кот.

Ладно, не атомом единым согрет человек. Почему бы Великобритании, подобно США, не вернуться к своим историческим корням и не начать (как Япония) ударно строить ультрасовременные угольные ТЭС и ТЭЦ? Попробовать, конечно, можно, да только вот добычу легендарного угля марки "Кардифф" Англия уничтожила своими собственными руками. Точнее, последние руки, державшие топор, принадлежали Маргарет Тэтчер. Читатели среднего и старшего возраста наверняка помнят те знаковые фото, где английские бобби разгоняют митинги английских же шахтеров, протестующих против массового закрытия угольных шахт и ликвидации единственного профсоюза. Кстати, именно тогда родился легендарный слоган "A closed mined closes mines" (Шахты закрывают люди невеликого ума). Но что сделано, то сделано. Угля в мире хватает, правда, для поставок на о. Британию единственный не смертельно дорогой — это уголь российский. Тем более злые языки поговаривают, что на Таймыре вовсю добывают полумифический "арктический карбон" — уголь, чьи физические параметры до сих пор никому не известны. Он мог бы прекрасно подойти для ультрасовременных котлов, использующих принцип кипящего слоя, но покупать его нельзя — санкции. Точнее, эти самые ограничения не запрещают покупать русский уголь, но делать это можно не напрямую, а только через посредника, который тоже очень хочет кушать.

Природный газ весьма любим энергетикой Британии. Но королевство, решившее одновременно играть в поддавки с любителями ВИЭ и опосредованно воевать с Россией, внезапно столкнулось с тем неприятным фактом, что потребление ПГ неуклонно растет. За 2017 год только на обеспечение потребностей населения израсходовано почти втрое больше газа, чем годом ранее. И здесь граждане бывшей империи могли бы обойтись недорогим газом Старого Света. Но, как назло, именно в 2018 году Royal Dutch/Shell и ExxonMobil внезапно объявили о резком снижении добычи в пределах бассейна Гронинген. Причина — резкий скачок сейсмической активности и падение объемов добычи. Грубо говоря, газа все меньше, а землетрясения все чаще. Геологи попросили три миллиарда долларов и два-три года на проведение комплексных геофизических исследований, после чего станет можно говорить о будущем бассейна. И можно было бы, наверное, покупать русский газ, но нет: Британия — одна из самых ярых противниц строительства "Северного потока — 2". Остается только он, любимец последних лет — сжиженный природный газ. Но и тут проклятая география вносит невыносимые коррективы. Если покупать СПГ у русских и возить его из Сабетты, он внезапно обходится значительно дешевле, чем, скажем, катарский. В прошлом году один газовоз с Ямала уже приходил в Англию, но тогда были аномальные морозы, которые, конечно же, больше никогда не повторятся.

Ну и наконец, главный энергетический ресурс Великобритании — нефть. Главный он не по объемам потребления, а по темпам роста его применения. За 2017 год объем нефтепродуктов, "съеденных" транспортом островного государства, увеличился в четыре раза.

Хорошие новости тут есть: в данном секторе в качестве альтернативы полностью отсутствуют русские. Плохие новости — в том, что нефть сейчас не слишком дешева и вряд ли подешевеет в обозримом будущем.

… Англичане, конечно же, не замерзнут, и им будет от чего заряжать свои гаджеты. Но логика подсказывает, что госпоже Мэй следовало бы поумерить антироссийский пыл и чаще консультироваться со своими финансистами и энергетиками.

Ссылка

0

360

Медведев обвинил НАТО в «циничном обмане»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев обвинил НАТО в «циничном обмане» коллег по Совету безопасности ООН из-за бомбежек альянсом Ливии.

«Как это можно сегодня расценить? Не только как грубейшую ошибку, но, прежде всего, как циничный обман со стороны тех, кто претендует на моральное и политическое лидерство в мире. Циничный обман за круглым столом Совбеза ООН. Его решения были искажены и нарушены, а полномочия ООН присвоила себе так называемая временная военная коалиция», – заявил российский премьер в ходе международной конференции по Ливии в Палермо.

Медведев отметил, что «Россия голосовала не за такой сценарий», передает ТАСС.

«Но дело не в том, какие репутационные потери понесла наша страна, а в том, что в Ливии произошла ужасная трагедия, последствия которой мы будем ощущать многие десятилетия», – продолжил глава российского кабмина.

Также он отметил важность обеспечения условия «для становления демократической, единой и суверенной Ливии».

Во время массового вооруженного сопротивления войскам Муаммара Каддафи в феврале 2011 года Совбез ООН принял резолюцию, согласно которой над Ливией вводилась бесполетная зона для остановки бомбардировок восставших городов подчиненной Каддафи авиацией. Предполагалось, что проблемы страны можно будет решить через политический диалог. Однако в нарушение резолюции страны НАТО начали наносить авиаудары по Ливии.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что операцию в Ливии инициировали несколько европейских стран, а не НАТО.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18