ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18

Сообщений 411 страница 420 из 1000

411

http://se.uploads.ru/Og83S.gif

Депутат ФРГ: Если и создавать «общеевропейскую армию», то с участием России

Время НАТО вышло. Такое мнение высказал депутат бундестага Александр Ной от германской партии «Левые», комментируя идею Парижа о создании «общеевропейской армии».
«С точки зрения левого движения, создание общеевропейской армии совершенно не нужно, — цитируют „Известия“ Ноя. — Такая структура не сделает Европу безопаснее. Общественность вводят в заблуждение мелодичным словом „европейский“, которое маскирует империалистические наклонности таких крупных держав, как Франция или Германия».
Депутат считает, что если и создавать систему коллективной безопасности в Европе, то с участием России.

https://img2.eadaily.com/r650x400/o/116/499ef9ceef12d8b0b323444221356.jpg

Свернутый текст

EADaily дополняет, что член парламентского комитета по обороне Александр Ной известен германскому читателю комментариями на военную тематику. Не так давно, анализируя натовские учения «Единый трезубец», Ной сказал в интервью deutschlandfunk.de, что «игра мускулами с обеих сторон может закончиться не очень хорошо».Депутат выступает за разрядку военного напряжения на восточной окраине Европы, и первым шагом для этого, по словам Ноя, служит возобновление работы Совета Россия-НАТО. Отвечая на реплику радиожурналиста о том, что Совет Россия-НАТО был приостановлен из-за «российской аннексии Крыма», германский парламентарий парировал:
«Конфликт (России с НАТО) начался не с Крыма, а, как минимум, неделей раньше — с переворота в Киеве, где режим Януковича был свергнут с участием западных государств, в том числе министра иностранных дел Германии. Крымский вопрос пришел, так сказать, в связи».
По сообщению ряда германских СМИ, Александр Ной является этническим сербом. Он родился в Германии как незаконнорожденный ребенок югославских родителей и был усыновлен немецкой парой. Стоит отметить, что в 2004 году Ной защитил докторскую степень по политологии, работая над темой: как освещали военный конфликт НАТО в Югославии американская и германская пресса.

Ссылка

0

412

Сын премьер-министра обвиняет отца в похищении

„Мой отец хотел, чтобы я исчез“, – утверждает сын премьер-министра Чехии Андрея Бабиша. Отец объявил своего младшего “психически больным”. Однако оппозиция говорит о „шокирующих и неприемлемых“ разоблачениях.

Сын чешского премьер-министра Андрея Бабиша вызвал скандал, утверждая, что в прошлом году он был похищен сотрудниками своего отца в аннексированном Россией Крыму. “Мой отец хотел, чтобы я исчез”, – слова мужчины приводит во вторник новостной портал „Seznamzpravy.cz“. Якобы его угрожали отправить в психиатрическое учреждение. По сведениям, сейчас 35-летний пилот живет в Швейцарии.

„Мой сын психически болен“

Бабиш решительно отверг обвинения и сказал об „охоте на мою семью“. „Факты ясны: мой сын психически болен“, – объявил 64-летний основатель популистской партии АНО в Facebook. Полиция и прокуратура заявили, что они проведут тщательное расследование этого дела. Оппозиционные политики, например, лидер консервативной партии TOP09, говорят о „шокирующих и неприемлемых“ разоблачениях. В парламенте Бабишу грозят вотумом недоверия.

Сын Бабиша уже был вовлечен в политические аферы. Полиция проводила расследование обвинений против Бабиша, что он якобы несколько лет назад перерегистрировал курорт “Гнездо аиста” на членов семьи, чтобы скрыть, что он на самом деле принадлежал его крупному концерну Агроферт. Говорят, что курорт получил субсидии для малого и среднего бизнеса в размере без малого два миллиона евро. “Я не знал, что я подписывал”, – сказал Андрей Бабиш-младший в интервью.
https://media0.faz.net/ppmedia/aktuell/politik/2284954242/1.5888660/format_top1_breit/der-tschechische.jpg
Ссылка

0

413

Привет ВСЕМ!!!  http://se.uploads.ru/rg1pV.gif

МИД ФРГ призвал Украину удалить сайт «Миротворец» в связи с внесением в его базу Шредера

ТАСС, 15 ноября. Берлин выразил протест против внесения бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера в базу украинского сайта «Миротворец».

«Мы со всей прямотой осуждаем этот список, — цитирует агентство DPA пресс-секретаря внешнеполитического ведомства ФРГ. — В прошлом мы уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаивали на том, чтобы правительство Украины содействовало удалению этого сайта. Мы делаем это и сейчас».

Как утверждает агентство, причиной внесения экс-канцлера в базу могло стать его интервью немецкому изданию Aachener Nachrichten, в котором он признал правомерность воссоединения Крыма с Российской Федерацией.
Скандальный украинский сайт «Миротворец» 9 ноября добавил в свою базу данных Шредера, обвинив его в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины», «манипуляции общественно значимой информацией» и «антиукраинской пропаганде».

Политик занимал пост федерального канцлера в 1998 — 2005 годах. После ухода из политики он стал заниматься общественной деятельностью и бизнесом, являясь председателем совета директоров компании «Роснефть» и главой комитета акционеров компании Nord Stream AG — владельца и оператора трубопровода «Северный поток», по которому в Германию идут поставки российского газа.

«Миротворец» позиционирует себя как база данных, в которую попадают люди, якобы сотрудничающие с ополчением Донбасса, на деле же он публикует личные данные журналистов, артистов или политиков, которые посещали Крым, Донбасс или по какой-то иной причине не угодили авторам сайта. Интернет-ресурс не имеет официального статуса, однако на практике людей из списка «Миротворца» украинские пограничники отказываются пускать в страну.

Ссылка

0

414

Депутат показал цены в столовой Госдумы

МОСКВА, 14 ноя — РИА Новости. Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн на своей странице в Twitter опубликовал фотографию меню из столовой нижней палаты парламента.

На снимке видно, что ценовой диапазон блюд варьируется в пределах 200 рублей.

Свернутый текст

https://i.imgur.com/vxq1xTK.jpg

Кроме того, Хинштейн поделился с подписчиками и фотографией своего обеда, который обошелся ему в 253 рубля.
https://i.imgur.com/nd4GKbD.jpg
https://i.imgur.com/4Mg5EAn.jpg
https://i.imgur.com/6KEaYyi.jpg

В комментарии «Пятому каналу» Хинштейн объяснил, что таким образом хотел развеять миф о «копеечных» блюдах в столовой Госдумы.

​«То, что это фейк, сомнений нет. Столовая никогда не отличалась дешевизной, по крайней мере, 10−15 лет», — подчеркнул парламентарий. При этом он добавил, что цены в столовой нельзя назвать и «безумно дорогими».

Хинштейн отметил, что ходят слухи, будто депутаты обедают за 20 рублей. «У меня это вызывает, мягко говоря, недоумение», — заявил он.

Ссылка

0

415

Макрон заявил, что Франция — не вассал США

ПАРИЖ, 14 ноя — РИА Новости, Людмила Орищенко. США и Франция являются историческими союзниками, но быть союзником не значит быть вассалом, заявил французский президент Эммануэль Макрон.

«США — это наш исторический союзник, и они продолжают им быть. Это союзник, с которым мы берем все риски, с которым мы ведем наиболее сложные операции. Но быть союзником — это не значит быть вассалом», — сказал Макрон в эфире телеканала TF1, комментируя идею о создании европейской армии.

Свернутый текст

«США — наш союзник в НАТО. Но могу ли я как президент республики сказать нашим гражданам: я хочу передать всю вашу безопасность в руки США? Нет, потому что я верю в наш суверенитет и в суверенитет Европы. Что это значит? Это значит, что моя ответственность в том, чтобы вас защитить, чтобы наша армия защищала наших граждан», — добавил он.

По словам Макрона, необходимо быть независимыми, в том числе в области кибербезопасности, в борьбе против кибератак, во всех военных составляющих — на земле, на море, в воздухе и космосе.

«И чтобы это сделать, мы не должны быть зависимы, в том числе от США. В некоторых областях мы иногда слишком зависимы, и это нехорошо», — подчеркнул французский лидер.

Ранее Макрон предложил создать независимую от США «общеевропейскую армию», в том числе для кибербезопасности. Французский президент подчеркнул, что в настоящее время Европа сталкивается с многочисленными попытками вмешательства в ее внутренние демократические процессы и киберпространство. Помимо этого, он отметил, что ЕС необходимо защищаться от Китая, России и даже США.

Ссылка

0

416

«Потому что из стали»: Путин «зазвенел» на рамке металлоискателя в Сингапуре

В Сингапуре перед саммитом Россия-АСЕАН президента России Владимира Путина, вопреки обычной практике, заставили пройти через рамки металлоискателя.

Об этом сообщил корреспондент издания «КоммерсантЪ» из кремлевского пула Андрей Колесников.

«Он приехал на саммит в торгово-выставочный центр Suntec и хотел пройти, как обычно, мимо рамки металлоискателя, которая в таких случаях стоит для кого угодно, но только не для него. И тем не менее Владимира Путина аккуратно перенаправили именно сквозь рамку», — пишет журналист, отмечая, что «это была без преувеличения уникальная ситуация».

«И ведь Владимир Путин зазвенел. Если до этого я все это видел, то теперь услышал. О том, что это было, можно только предполагать. И поверьте, есть люди, которые с той секунды только это и делают. И говорят теперь, что даже если бы он вытащил из карманов все, что, по мнению службы безопасности, могло зазвенеть, например, тайный мобильный телефон, о существовании которого столько лет говорят все, кто про это ничего не знает, то звон все равно никуда бы не делся, сколько бы раз его сквозь эту рамку ни попросили еще пройти», — сообщает он.

«Потому что это якобы звенит то, из-за чего все-таки именно так, а не иначе относятся к Владимиру Путину в мире. Потому что из стали», — подчеркивает Колесников.

Источник:Ссылка

0

417

Битва за Европу: США грозят перерезать «Северный поток — 2», Россия дерзко отвечает

Американский истеблишмент объявил настоящую газовую войну Москве. Представители США боятся потерять европейский рынок и стараются сделать всё возможное, чтобы помешать российской компании «Газпром» и её партнерам реализовать проект «Северный поток — 2».

Но, вероятней всего, что ситуация закончится фиаско для США.

Накануне американский посол США в Евросоюзе Гордон Сондленд попытался сделать очередной выпад в адрес России и рискнул напугать «Газпром».

Он заявил, что у президента Соединенных Штатов Дональда Трампа имеется «множество инструментов», которыми он мог бы воспользоваться, чтобы «Северный поток — 2» не был достроен.

Свернутый текст

Интересно, что посол не стал говорить, какие именно рычаги давления имеет Вашингтон. И эта ситуация подталкивает к вопросам: «Почему Трамп до сих пор не использовал свои „инструменты“?», а также «Почему европейские партнеры „Газпрома“ молчат?»

Ответ на эти вопросы прост: «Ничего не мешает реализации проекта!» Все эти разговоры ходят вокруг да около, но в них нет никакого толка. Как в Европе, так и в России сказали свое чёткое «нет» США, и на 99,9% никто не сойдёт с дистанции.

Очевидно, что у Трампа нет никаких козырей, так как он уже давно их использовал бы, чтобы «оккупировать» европейский газовый рынок. Но он этого не делает, а потом будет уже слишком поздно, так как уже идет речь о строительстве «Северного потока — 3».

В дополнение к вышеизложенному стоит отметить выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера. На вчерашнюю попытку запугать Россию он убежденно ответил, что никакие угрозы не помешают сорвать строительство.

«Ну вы же все сами видите — 200 километров уже построили. И другое достроим», — заявил он.

Важно отметить, что реализации проекта фактически ничего не мешает. Разрешение на строительство дали Германия, Швеция, Финляндия и Россия. Что же касается Дании, которая до сих пор не дала точного ответа, то её мнение и вовсе может не пригодиться при реализации «Северного потока — 2».

Всё дело в том, что первоначальный план был немного переделан. Трубопровод перенесли из территориальных вод Дании в экономические воды.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, которую в том числе подписал Копенгаген, власти этой страны не могут запретить проход транспортных средств, чем является газопровод.

То есть, по сути, общественность может наблюдать бесполезные попытки американского истеблишмента запугать членов договора. Но при этом же они больше похожи на проявление маниакальной истерии.

США понимают, что не смогут заставить европейские государства действовать себе в ущерб. В свою очередь, очередной жесткий шаг (например, санкции или повышение пошлин) может вбить клин в американо-европейские отношения, что, естественно, не выгодно ни для одной из сторон.

Источник: Ссылка

0

418

Это позор: новые конфузы войск НАТО, решивших «запугать» Россию

Войско Польское — армия «хорошей погоды».

Масштабные учения стран НАТО на территории Польши «Анаконда-18» (они должны продемонстрировать мощь НАТО и «запугать» Москву, ​на манёврах отрабатываются сценарии войны с армией России, – прим. РВ) началось с конфуза для Войска Польского — понизившийся уровень воды в Висле в районе города Хелма сделал невозможным запланированную в рамках учений переправу войск через реку.

К слову, ранее из-за погодных условий были отменены полёты самолётов и артиллерийские стрельбы.

Согласно замыслу манёвров, главный участник запланированных действий — силы и средства 12-й механизированной дивизии должны были преодолеть водную преграду на понтонах. Оборудованием переправы должны были заниматься подразделения 5-го инженерного полка.

Однако, по словам пресс-секретаря оперативного командования Войска Польского, ответственного за организацию учений, в связи с опасными гидрологическими условиями, а именно из-за низкого уровня воды, не удалось отработать эту задачу.

Не понятно, смеяться или плакать после таких заявлений!

Это нечто невообразимое — река обмелела и войска не смогли переправиться?! А что же будет твориться во время боевых действий?

Свернутый текст

Также был попран девиз национальных ВВС — польская авиация способна действовать всегда и всюду, в любых погодных условиях. Но вот погода испортилась, и самолёты не смогли отработать учебно-боевые задачи.

Применению высокоточного оружия и использованию ракет помешал туман. Господа, не РЭБ, не силы ПВО условного противника, а простой туман!

На вооружении 12-й мд состоят плавающие БТР «Росомаха». Однако для преодоления водного препятствия подразделениям дивизии почему-то понадобился понтонный мост — это как и зачем?

Если серьезно, то ничего не мешало дивизии, хотя бы ее части, переправиться через Вислу своими силами.

Данное соединение является одним из самых боеспособных в составе сухопутных сил Польши, входит в состав АК быстрого реагирования «Северо-Восток», ее военнослужащие находятся в постоянной готовности выполнять поставленные задачи.

И выполнение поставленных задач в сложных погодных условиях, даже на знакомой местности, — идеальная возможность продемонстрировать высокий уровень подготовки. Кроме того, сложные погодные условия это же дополнительные трудности и для разведки, средств поражения противостоящей стороны.

Командир 12-й мд генерал Мацей Яблонский дал краткий комментарий по этому поводу: «Январь 1945, марш 1-ой армии Народного Войска Польского в сторону Поморского Вала. Самая суровая зима в те годы. Сравните сегодняшних солдат с теми. Нечего ни добавить, ни отнять.

Если вдруг война, что наше „войско“ пошлет телеграмму врагу с просьбой прекратить огонь, потому что плохая погода? Как командир 12-й мд могу только сказать, что неспособность организовать переправу через Вислу, а также другие запланированные мероприятия из-за плохих погодных условий — это свидетельство низкой компетенции командующего оперативного командования генерала Томаша Петровского.

Он кажется мне невежей, который из-за дилетантского руководства маневрами опозорил мою боевою дивизию и создал репутацию клоунских войск „выходного дня“! Ведь логичным кажется отрабатывать задачи в любых погодных условиях, и тогда только можно сказать, оптимальны ли они».

«Откуда командующий оперативным командованием знает, как будет в боевых условиях, как показали бы себя войска, когда он не тренировался. Если придет война, то тоже будут отказываться воевать из-за плохой погоды? Из-за чрезмерного соблюдения мер безопасности мы потерпели полное фиаско», — добавил генерал Яблонский.

Верно подметил командир дивизии — «войско выходного дня», но надо добавить — еще и «войско хорошей погоды»!

Наверное, в Польше скоро отменят все учения в зимний период и пометят в планах, что в случае плохой погоды мероприятия боевой и оперативной подготовки отменять.

Справка
Учения «Анаконда-18» развернулись на территории и в воздушном пространстве Польши, стран Балтии, а также в акватории Балтийского моря.

Целью манёвров названа проверка готовности системы управления и командования войск стран-членов НАТО к выполнению задач по предназначению и к взаимодействию с органами местной администрации и самоуправления в военное время.

Заявлено, что сценарий учения максимально приближен к реально сложившимся условиям геополитической обстановки. В связи с этим военно-политическое руководство Польши не скрывает, что учения направлены против России.

Источник: Ссылка

0

419

Очень странная война США в Сирии

В последнее время в глобальной информационной паутине не утихают разговоры о том, что вся операция Коалиции против ИГИЛ не что иное, как огромная постановка. Цель ее — контроль нефтяных полей и оправдание присутствия американских военных объектов на территории Сирии.

В пользу данной теории говорит множество фактов. К примеру, достаточно странным выглядит тот факт, что Коалиция, состоящая из полусотни развитых, сильнейших государств, обладающих самым современным оружием и военными технологиями, уже на протяжении нескольких лет не может победить хоть и многочисленную, но все же отсталую в военном и технологическом аспекте, армию террористов ИГИЛ*.

При этом большинство боевых действий, в основном, редко разворачиваются в густонаселенных районах, а главным полем боя и ареалом обитания боевиков являются пустынные районы Сирии, где, по сути, победить террористов куда проще, чем выбить их из населенных пунктов или горных районов. Для сравнения. Сирийская армия, которая с 2011 по 2015 год в одиночку противостояла ИГИЛ и многочисленным вооруженным группировкам так называемой сирийской оппозиции, но не дала себя уничтожить.

Свернутый текст

А за пару лет совместных действий с Ираном и ВКС России сирийские правительственные войска практически полностью освободили от террористов ИГИЛ и других боевиков территории от побережья Средиземного моря до восточного берега Евфрата.

При этом бои разворачивались как в пустыне, так и в густонаселенных районах страны, в крупных городах и горных районах.

Однако сирийская армия уничтожала боевиков настолько ювелирно, что удалось избежать невосстанавливаемых разрушений городов и массовой гибели мирного населения от авиа- и артиллерийских ударов. Что не сказать о действиях Коалиции. Достаточно вспомнить сирийскую Ракку и иракский Мосул, которые благодаря действиям союзников восстановлению не подлежат, а под их завалами до сих пор покоятся останки тысяч мирных жителей.

Сейчас в зоне ответственности сирийской армии остались незначительные силы террористов к западу от Евфрата. Они заперты в «огневых котлах», и по подсчетам специалистов, существовать боевикам в них осталось совсем не долго.

Следующим пунктом, который вызывает вопросы к «войне бесконечности» Коалиции против ИГИЛ, внезапно охватывающий союзных военных приступ непрофессионализма. Разведчики резко забывают, как обрабатывать данные, машины обеспечения забывают дорогу до ведущих «на земле» настоящую борьбу с террористами курдов, а американские летчики начинают перепахивать сирийскую пустыню сотнями бомб, при этом не попадая ни в одного игиловца.

Тут налицо либо страшная эпидемия перманентного кретинизма, которая время от времени охватывает всю Коалицию, либо преднамеренная работа по затягиванию конфликта и сохранению популяции бармалеев на территории Сирии в целях реализации собственных интересов.

Кстати, подозрительным является и тот факт, что боевики ИГИЛ до недавнего времени крайне редко проводили вылазки против сил Коалиции, а если быть точнее — против военнослужащих США.

Данное обстоятельство достаточно широко обсуждают пользователи интернета, и оно даже стало поводом для многочисленных шуток. Самая безобидная из разряда — «верный пес никогда не будет кусать руку хозяина», намекая на то, что ИГИЛ работает в интересах американских спецслужб.

Но — о чудо! Оказывается, боевики вместе американскими вояками научились пользоваться социальными сетями и начали реагировать на подобные сообщения. Однако стоит отметить — организации серьезные. Поэтому на комментарии не размениваются и не оправдываются. Дабы доказать всему миру, что американские вояки ничуть не уступают своим образам в голливудских фильмах, Пентагон забрасывает СМИ и соцсети своими пресс-релизами о том, как они героически обороняются от наступающих полчищ ИГИЛ около своих баз в Сирии.

Стоит отметить, что около военных объектов Коалиции и в самом деле стреляют и стреляют много. Но вот только вопрос — куда? Дело в том, что так называемые бои между войсками Коалиции (примечание: не путать с курдами, которые действительно воюют), и ИГИЛ больше напоминают Кавказскую свадьбу, когда за вечер в воздух выпускают боезапас небольшой воинской части, но обходится без жертв. Ну или почти без жертв.

Бои между звезднополосатыми ковбоями и террористами проходят примерно по такому же сценарию. Стрельбы много, взрывов как в хорошем американском блокбастере от Майкла Бея, однако потерь ни со стороны американцев, ни со стороны ИГИЛ нет.

Зато есть красивый пентагоновский отчет о героической борьбе с терроризмом, а игиловцы показывают всему миру свою непримиримую борьбу за создание Халифата. В общем, довольны все.

При таком раскладе получается крайне удобная и выгодная для всех картина. Американцы в глазах всего мира поддерживают облик вечных борцов с террористической угрозой, который они никогда, правда, не победят, потому что им это и не надо. ИГИЛ же прекрасно продолжает тянуть деньги от многочисленных спонсоров, обещая все-таки построить Исламское государство.

Все счастливы. Кроме разве что народа Сирии, который устал от многолетней американо-игиловской театральной постановки, в результате которой страдают и гибнут лишь мирные жители да курдские военизированные подразделения, слепо верящие в свою борьбу с террористами. Рано или поздно подобное надоест другим сильным участникам сирийского конфликта, таким как Россия, Иран и Ливан, и в конечном итоге им придется поставить точку в шоу абсурда, устраиваемом США и ИГИЛ в Сирии, выгнав этих клоунов с территории страны.

Сирийский военно-политический эксперт Хамза Аббас

Источник: Ссылка

0

420

На США и Европу обрушился «русский сценарий катастрофы»

Вначале новости из Европы. Сенсация о неонацистском заговоре, раскрытом в спецслужбах Германии, выглядит все более загадочной.

Тут стоит учесть, что к нам новость попала рикошетом — через британские таблоиды.

В огненном пересказе сначала английских, а затем отечественных СМИ история выглядит так: «раскрыты двести элитных немецких спецназовцев-неонацистов, которые готовились в день икс ликвидировать всех главных левых политиков».

В действительности речь пока идет всего о нескольких арестованных «радикалах» во главе со старшим лейтенантом бундесвера Франко А.

Этот Франко был задержан еще в прошлом году. Он прославился тем, что успешно выдал себя за сирийского беженца и (возможно) готовил с тремя единомышленниками устранение федерального президента Гаука и нынешнего главы МИД ФРГ Хайко Мааса.

Сейчас выяснилось, что в список его контактов входил также и некий офицер контрразведки, который параллельно помог выйти из-под следствия ряду военнослужащих, также имевших контакт с Франко.

Свернутый текст

Что касается «сети из двухсот элитных неонацистов, готовивших день икс», то речь идет скорее просто о выживальщиках. То есть о носителях уверенности, что мир катится в пропасть, скоро будет мировая война и зомби-апокалипсис, а выживут только те, кто запасся ГСМ, тушенкой, патронами и медикаментами в своих бункерах.

Впрочем, эти выживальщики, судя по публикациям в германских СМИ, действительно служат в армии, в том числе в элитных частях. Они действительно недолюбливают левых и мигрантов (что вполне естественно для ожидателей катастрофы и нашествия зомби).

А кто-то из них вроде бы действительно обсуждал в чате, кого стоит пустить в расход в случае катастрофы.

…Показательна тут жесткость, с которой германские спецслужбы шерстят свои ряды и своих граждан, проводя массовые облавы и разоблачая «сети». Ей есть только два объяснения.

Первое: под тонкой пленкой немецкой добропорядочности по-прежнему скрывается звериный оскал нацизма. Цивилизованных националистов, евроскептиков и антимигрантов в Германии быть не может — все они гитлеровцы.

В этом случае следует признать, что 70 лет перевоспитывания Западом Германии пошли насмарку, что дикие тевтоны не цивилизуются и являются бомбами замедленного действия, в любой момент готовыми взорваться коричневой чумой.

Если так — то с учетом того, что эта страна возглавляет нынешний Евросоюз, а отношения с американскими оккупантами у нее все хуже, перспективы у ситуации мрачные.

Второй вариант: это нынешнее германское государство неустойчиво и искусственно. Это оно является по большому счету «марионеточным» и сковывает природные имперские инстинкты немцев. И оно прекрасно осознает свою марионеточность — а потому объявляет ультраправыми и неонацистами всех, кто хоть немного отклоняется в сторону «национализма» или «державности».

Если так — то с учетом того, что отношения с американскими оккупантами все хуже, перспективы у ситуации тоже мрачные.

…А теперь — самое интересное.

Лет двадцать назад ни в Европе, ни в США никто не удивился бы, узнав, что к власти в ядерной державе придет одержимый восстановлением утраченного величия националист. Или что военные, одержимые реваншем, подготовят заговор с переворотом и убийствами.

Об этом катастрофическом сценарии были написаны сотни книг и сняты недели фильмов. Один маленький нюанс: этот сценарий каждый раз натягивали не на США и не на Европу, а на Россию.

Это у нас постоянно, из книжки в книжку, какие-нибудь оскорбленные военные-наци устраивают переворот и начинают грозить миру. Это у нас двадцать лет подряд, из фильма в фильм, «к власти приходит националист, обещающий восстановить потерянное величие, раскалывающий нацию и начинающий гражданскую войну».

И вот картина реального 2018-го. В демократических США у власти реваншист Трамп, страна в углубляющемся политическом расколе с элементами расовой ненависти. В демократической ФРГ разоблачают заговоры военных-параноиков и безуспешно борются с ростом этнической напряженности.

На этом тревожном фоне единственная страна, где не просматривается «русского сценария катастрофы», — это почему-то сама Россия. Где, безусловно, куча острых социальных проблем, но не заметно ни раскола политической нации, ни волны межэтнической или межконфессиональной ненависти, ни признаков переворота.

У нас, конечно, тоже есть носители убеждения, что зомби-апокалипсис уже начался и родина гибнет. Но ни одна паническая тема, которую они раскручивают, не цепляет общественность по-настоящему.

В России почему-то нет того, что заставляет искренне ненавидеть друг друга миллионы передовых европейцев и американцев.

У меня есть только одна версия, почему так.

В случае с Россией западные аналитики (а за ними беллетристы и сценаристы) ошиблись в главном. Они — чисто по идеологическим причинам — не могли признать, что катастрофа России произошла еще в 1991-м (нет, ну как признать, что победа западных ценностей, капитализма и демократии могла быть катастрофой хоть для кого-то).

И поэтому ждали, что взрыв и слом ждут Россию где-то в будущем.

То есть — ожидали того, что уже случилось. Они четверть века наблюдали восстановление после апокалипсиса — но никак не могли это осознать и все гадают, когда же грянет.

В результате — сегодняшняя Россия со спокойным интересом наблюдает за бурлящими передовыми демократиями, в которых победные марши самых диких передовых ценностей сочетаются с подъемом популистов и ультраправых, а каждая нация чем-нибудь да расколота.

Есть основания полагать, что все, что у нас уже позади, — у наших партнеров еще впереди.

Виктор Мараховский

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 168 + 18