ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

Руслан Осташко

Украинский дурдом переходит на военное положение

Воскресные события в Керченском проливе, вызвавшие к жизни призрак военного положения на Украине, имеют также интересный культурологический аспект. Какой именно? Об этом и будет разговор.

Комментаторы часто упрекают меня в том, что я уделяю слишком большое внимание украинской теме. Даже регулярно звучат предложения переименовать наш YouTube-канал с PolitRussia в PolitUkraine. В качестве вводной объясню, почему я считаю эти комментарии глупыми.

Читали Льва Гумилёва? Так вот, украинский этнос – не что иное, как часть единого российского суперэтноса. Того же самого, в который входит и где играет ведущую роль этнос русский. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть биографии множества российских государственных деятелей, включая, естественно, и советский период.

Поэтому интерес к делам украинским – это интерес к делам, которые творятся в нашем, российском суперэтническом поле, и напрямую нас касаются. Это, во-первых. А во-вторых, я не признаю бандеровскую Цеевропу самостоятельным государством. Она не выступает для меня правопреемницей УССР – той самой, которая входила в число стран-основательниц ООН и получила от Москвы разные территориальные плюшки.

Свернутый текст

То есть дела, о которых я веду речь под маркой «украинской темы» – это наши, российские дела. Просто они происходят на нашей территории, оккупированной выводком нацистов. Тем самым выводком, который регулярно пытается делать нам всякие пакости. Свежий пример – ситуация в Керченском проливе. Напомню, что там было: «Корабли ВМС Украины "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" в нарушение статей 19 и 21 Конвенции ООН по морскому праву пересекли госграницу России. Суда вошли во временно закрытую российскую акваторию и несколько часов совершали опасные манёвры, не реагируя на требования сопровождавших их российских катеров и кораблей».

По итогам этих провокационных действий украинские суда были задержаны. Думаю, вы видели, как всё происходило.

«Во время инцидента легкие ранения получили трое украинских военных. Им оказали медицинскую помощь, угрозы жизни нет».

А теперь – о культуре, как я и анонсировал в начале. Не секрет, что многие украинские граждане, которые изо всех сил изображают из себя «свидомых», в моменты стресса переходят на русский язык. Ситуация в Керченском проливе открыла новую грань этого явления: оказывается, командиры украинских катеров «Бердянск» и «Никополь» входят в число учившихся в Крыму курсантов, которые в 2014 году отказались воссоединяться с Россией.

Был такой эпизод, который в Киеве восторженно презентовали в качестве доказательства укропатриотизма со стороны тех, кто находился на полуострове.

Слышали завывания про «ще не вмерлу»? Вот это были те самые «патриоты». Так теперь один из них, командующий катером «Никополь», добровольно сдался в плен российским пограничникам. Второй, правда, оказался «свидомее», и потому «Бердянск» пришлось брать на абордаж. Но даже с учётом этого 50% командиров украинских катеров можно смело записывать в люди, которые воевать против России не желают.

А ведь это, напомню, те самые моряки, которые, будучи курсантами, вроде как показали твёрдый курс на «евроинтеграцию». Как там раньше говорили наши хулители? «Поскреби русского – найдёшь татарина»? В реальности же оказалось: «Поскреби украинца – найдёшь русского».

Теперь, конечно, в Киеве надувают щёки и размахивают военным положением. Причём делают это те самые люди, которые 4 года назад были категорически против введения такого положения. Напомню вам заявление Порошенко образца июля 2014 года.

«Президент Украины Петр Порошенко выступает против введения военного положения в стране.

По его словам, также во время военного положения невозможна поддержка государства международными финансовыми институтами. "Странам в состоянии войны МВФ денег не дает", - сказал глава государства, добавив, что об этом никто не думает, когда ставит вопрос о введении военного положения».

Что изменилось с тех пор – очевидно. На носу новые президентские выборы, а когда речь о власти, то о кредитах МВФ думать не с руки. Тем более, на днях очередной транш таки одобрили, потребовав от Киева ещё больше ограбить не успевшее сбежать население.

В общем, Петя настроен решительно, потому что отступать ему некуда – позади весь бизнес, терять который вместе с властью не хочется, а за ним маячит перспектива вообще стать козлом отпущения, которого могут убить, посмертно «наградив» ответственностью за разруху в оккупированной стране.

При таких перспективах приходится идти на любые провокации.

Что интересно: события в Керченском проливе произошли на фоне весьма характерной новости, оставшейся малозамеченной. «Этот человек пять лет назад стал живым символом "святого майдана" и постоянно попадал в сюжеты украинских и западных СМИ, создававших новую украинскую мифологию. Его называли "дворником майдана": седобородый старик в белом халате мыл памятники на площади Независимости, закопченные дымом от горящих шин, и, вместе с боевиками, часто попадал в кадр. Леонид Кайда всем сердцем поддерживал государственный переворот, и стал одним из последних активистов, покинувших палаточный городок уже летом 2014 года. В "новой украинской действительности", которая должна была стать счастливой и правильной, "дворник майдана" себя не нашел и, забытый единомышленниками и западными журналистами, стал телефонным террористом: регулярно сообщал полиции о минировании стратегических объектов, пока наконец-то был задержан. Итог известен: врачи поставили ему диагноз - шизофрения, а суд оградил общество от этого "революционера"».

Один из символов Майдана направлен в дурдом, а певший гимн «укропатриот» сдался России при первом серьёзном шухере. Такая вот на захваченной рагулями исконно российской территории культурная обстановка.

Осталось на военное положений перейти – и «перемога» неизбежна.

Ссылка

0

182

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

В ООН всплыла сенсационная подробность украинской провокации

На одном из судов ВМС Украины, участвовавшем вчера в провокации в Керченском проливе, находились сотрудники СБУ, а нарушение российской границы произошло в том месте, которое было частью территориальных вод России еще до присоединения Крыма.

Об этом на экстренном заседание Совбеза ООН сказал зампредставителя России в ООН Дмитрий Полянский.

По словам дипломата, это важная деталь, учитывая, что Украина и Запад не признают Крым частью РФ.

«На одном из судов было два сотрудника Службы безопасности Украины, которые признались, что имели специальные задания действовать именно таким образом. Мы и об этом тоже расскажем. Кроме того, такая маленькая, но достаточно важная деталь, что украинская сторона нарушила нашу границу в том месте, которое еще до 2014 года было российской территорией, если уж говорить о Крыме и не о Крыме. Украинцы при этом отказались от лоцмана и вероломно шли в Керченский пролив с юга. Налицо грубейшая провокация, другой классификации и представить себе сложно», – заявил Полянский.

Ссылка

0

183

Порошенко поставил на карту всё и проиграл

История с введением военного положения обернулась полным провалом сценария Петра Порошенко – он получил унижение в Верховной Раде и теперь гарантированно не проходит во второй тур.

Об этом в своем видеоблоге заявил украинский тележурналист Александр Дубинский.
Дубинский пояснил, что Порошенко рассчитывал под предлогом ЧП с катерами ВМС Украины в Керченском проливе отменить дату президентских выборов и ввести военное положение на два месяца. Однако в итоге в Верховной Раде не набралось необходимого числа голосов – военное положение введено лишь на месяц, а выборы так и не перенесли.

Дубинский напомнил, как Порошенко пришел днем на заседание Рады, но так и не смог выступить из-за того, что депутаты не поддержали его план и блокировали трибуну.

«Бросил кость – «попробуйте не проголосуйте, агенты Кремля!». Но его послали на х**. Справедливо послали. Петя был вынужден ретироваться из Рады, даже не выступив там. Жалко и позорно свалил, спрятался», – сказал автор.

«Он проиграл. Он поставил на карту все. Последний козырь из рукава. Другого нет и не будет. Никаких фишек у Порошенко больше нет. Он выглядит жалко. Мокрым котом, который вынужден ретироваться из Рады, потому что она не собрала голоса под проект указа президента о военном положении. Все, слился!» – добавил Дубинский.

По его мнению, отказ Рады поддержать план Порошенко рушит все его планы по переизбранию на второй срок.

«Теперь можно говорить о 30 днях (военного положения, – ред.) – не имеет никакого значения. Мы понимаем, что военные действия предприняты не будут. И никаких шагов по «противодействию агрессору» не будет», – сказал Дубинский.

По его словам, если бы Порошенко добивался военного положения не ради переноса выборов, а с намерением противостоять России по-настоящему, первым шагом стала бы заморозка российских активов на Украине.

«Это закончится поражением Порошенко на выборах. Он теперь точно не выходит во второй тур. Он обосрался так, что никакого рейтинга. Вы увидите следующие социологические опросы, и никакого рейтинга у человека не будет. Он – «зеро». Слился. Я вас поздравляю хотя бы с этим», – заключил Дубинский.

Ссылка

0

184

Как неожиданно!  http://se.uploads.ru/ITsdf.gif

Посредник или союзник? Казахстан в ООН не решился четко поддержать Россию
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2018/11/4b3fce49bd8d8ef60a9cb4c0f4a1dfbd-768x403.jpg
Казахстан заявил о готовности выступать посредником в урегулировании кризиса в отношениях между Украиной и РФ после вчерашнего инцидента в Керченском проливе.

Об этом сказал представитель бывшей союзной республики в рамках экстренного заседания Совбеза ООН.

«Казахстан считает, что и украинский, и российский народы – это братские народы нам. Мы разделяем общую историю и в связи с этим призываем обе стороны сдержаться от шагов, которые приведут к дальнейшей эскалации в политических отношениях.

Очень важно для нашего государства, чтобы Украина оставалась суверенной, стабильной и независимой. Казахстан готов оказать содействие обоим государствам – и России, и Украине в преодолении кризиса в их отношениях.

Мы предпочитаем сбалансированный подход урегулирования украинского кризиса за счет мирных переговоров, посредничества на основе ключевых принципов и норм международного права и Устава ООН…

Преисполнены решимости работать в тесном взаимодействии со всеми членами Совета без политизации этого вопроса. Открыто, объективно, ответственно и конструктивно», – заявил представитель Казахстана.

Ссылка

0

185

Khorasan (Иран): Что президент Ливана попросит у Путина?

Иранский «Хорасан» с изрядной долей удовольствия пересказывает материал с израильского «Дебка-файл». Им стало известно, что президент Ливана Мишель Аун отправил Владимиру Путину запрос о предоставлении его стране таких же С-300, как Сирии. Москва ни подтвердила, ни опровергла данную информацию. А значит, Израилю стоит волноваться, считает автор иранского издания.

На портале «Дебка-файл» (специализирующийся на военной разведке и безопасности, англ. Debka-file — прим. перев.) приводится сообщение о просьбе Бейрут к России поставить ему оборонные ракетные комплексы, подобные тем, которые Москва недавно отправила в Сирию.

Данный информационно-аналитический портал ссылается на источники в военном ведомстве и спецслужбах при президенте Республики Ливан Мишеле Ауне. «Дебка-файл» сообщает, что Москве поступил запрос о поставке в страну систем ПЗРК, подобных тем, что есть сейчас в распоряжении Сирии, или же, чтобы воздушное пространство Ливана было бы под защитой тех же ракетных комплексов из России, которые находятся сейчас на территории Сирии.

Свернутый текст

Президент России Владимир Путин, как известно, пока не дал ответа на просьбу, поступившую к нему «по каналам особой связи» от Мишеля Ауна. Но также не поступало и не публиковалось никаких сообщений, которые могли бы опровергнуть данную информацию.

По утверждениям помянутого интернет-издания, в настоящий момент данный запрос со стороны Ливана находится на рассмотрении на высшем уровне в Минобороны России, которое будто бы склоняется к тому, чтобы удовлетворить эту просьбу Бейрута.

Понятно, что израильское издание, публикуя эту информацию, выразило беспокойство относительно того, что просьба Ливана к Москве о защите его территории российскими ракетными системами может быть воспринята положительно. Оно с беспокойством написало следующее: «В подобных условиях, несомненно, Израиль будет еще больше ограничен в своих возможностях проводить военно-воздушные операции в районе Средиземного моря. Ограничения будут куда большими, чем те, что уже возникают в силу присутствия в данный момент высокотехнологичных ракетных систем ПВО на территории Сирии». Напомним, что сейчас на территории Сирии сосредоточены системы ПВО, включающие такие опасные для ВВС любого противника комплексы, как С-300, С-400 и системы «Панцирь — S/E», оснащенные новейшими системами военной электроники, имеют ракеты средней и меньшей дальности, и оборудованы противоспутниковым вооружением.

Все эти системы нового поколения были разработаны Москвой и предоставлены Сирии, чтобы можно было что-то противопоставить постоянной угрозе с воздуха, в виде американских и израильских боевых самолетов, которые ранее практически беспрепятственно нарушали воздушное пространство Сирии.

Как пишут израильские СМИ, если эта просьба Ливана будет одобрена Путиным, над данной территорией будет создан фактически оборонительный зонт, обеспеченный самыми передовыми военными технологиями, которые ВВС Израиля «ни за что не смогут преодолеть».

При этом Бениамин Нетаньяху в минувший понедельник заверил и МИД страны, и службы безопасности в том, что ВВС Израиля ничего не препятствует выполнению любых военных операций над территорией Сирии, если «в таковых возникнет необходимость». Однако ряд израильских СМИ, в том числе и «Дебка», расценили эти утверждения как «не вполне соответствующие» истинному положению дел в регионе.

Вместе с тем Сайт «Дебка» видит причину для беспокойства также и в том, что по всему Ливану и частично на сирийской территории может появиться целая сеть мелких предприятий и мастерских по производству GPS-систем, которые будут использоваться для повышения боевой мощи ракет и ракетных комплексов, находящихся в распоряжении группировок, подконтрольных Хезболла. И если «Путин даст добро» на просьбу из Ливана о предоставлении стране данных ракетных комплексов, то все эти мелкие мастерские и заводы также окажутся вне зоны доступа для бомбардировок и налетов, производимых ВВС Израиля, с целью уничтожения подобных центров производства и мастерских.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Ссылка

0

186

Москва подглядывает за Киевом: РЛС «Небо-М» держит Украину на прицеле

Размещение загоризонтного «уха» ПВО под Воронежем усилило контроль воздушного пространства

Виктор Сокирко

Материал комментируют:Борис Джерелиевский

Российские самолеты над территорией Украины не летают с 2015 года, когда Киев запретил авиакомпаниям «недружественного» государства выполнять полеты в аэропорты своей страны, а также совершать через них транзитные рейсы воздушных судов. В небе над Украиной сейчас вольготно чувствуют себя самолеты НАТО, которым дозволено маневрировать в воздушном пространстве этой страны без каких-либо ограничений. Готов официальный Киев к размещению американских военных баз, которые, теоретически, могут использовать в том числе и крылатые ракеты. Небо Украины, в том числе после истории со сбитым на Донбассе малазийским Боингом, перестало быть мирным, поэтому на него нацелили «Небо» — радиолокационную станцию, которая «видит» любой взлетающий в Киеве, Одессе, не говоря уже о Харькове, самолет или другой летательный объект.

Первая РЛС такого типа, способная обнаруживать и сопровождать самолеты, вертолеты, крылатые ракеты и баллистические цели, была развернута в Крыму в феврале 2015 года. Нынешнюю поставили в Воронежской области, направив ее излучение именно на территорию Украины — чтобы ничего незамеченного не прилетело.

ВКС России уже имеют на вооружении полученные ранее 5 новых мобильных радиолокационных комплексов, созданных для обнаружения самолетов, вертолетов и баллистических ракет на средних и больших высотах, в том числе и летательные аппараты, построенные по технологии «стелс» — «Небо-М». Неудивительно, что один из них стал впередсмотрящим именно в Крыму, прикрывая полуостров радиолокационной обороной в радиусе 400 километров. Очередная радиолокационная станция тоже «смотрит» на юг.

Свернутый текст

Сегодня численность РЛС «Небо-М» достигло в ВКС десяти комплексов, помимо не менее совершенных станций «Небо-У», а также стоящих на вооружении Сухопутных войск «Небо-СВУ». Особых различий по техническим характеристикам у этих радиолокационных станций семейства метрового диапазона волн практически нет. В варианте ПВО антенная система сложнее, соответственно увеличено время монтажа и демонтажа, возможностей у станции больше. В варианте для Сухопутных войск антенная система упрощена для повышения мобильности. А вот общая схожесть — это высокое качество в определении трех координат целей. Для этих РЛК характерно малое время завязки трасс по высокоскоросным целям, высокий темп обновления и выдачи информации, в том числе по скоростным и маневрирующим целям, большие дальности обнаружения пусков баллистических ракет, большие потолки в режиме сопровождения баллистических целей.

Разработка радиолокационного комплекса по ОКР «Небо-М» велась в Нижегородском НИИ радиотехники в Нижнем Новгороде начиная с 1990-х годов. Опытный образец встроенного комплексированного вторичного радиолокатора (КВРЛ) в полном объеме был изготовлен в 2008 году. Тогда же с положительным результатом был завершен первый этап предварительных испытаний опытного образца РЛС 55Ж6М в составе метрового радиолокационного модуля РЛМ-М и кабины управления КУ РЛК. Уже через год были проведены полигонные испытания и на государственные испытания предъявлен опытный образец РЛК 55Ж6М в комплектации РЛМ-М (метровый модуль РЛС), РЛМ-Д (дециметровый модуль РЛС) и КУ РЛК (кабина управления РЛ-комплекса) с модулем встроенной вторичной РЛС (КВРЛ). И в 2010 году Минобороны подписало контракт на поставку первого серийного комплекса «Небо-М».

А вот широкой публике эта РЛС была представлена лишь в 2012 году на выставке техники посвященной 100-летию ВВС России в подмосковном Раменском под названием 55Ж6МЕ «Небо-МЕ» (экспортная версия). Специалисты сразу оценили ее достоинства, среди видимых из которых была потрясающая мобильность для комплекса такого уровня. Еще больше удивили и технические характеристики.

— Изначально радиолокационные комплексы «Небо-М» стали поступать на вооружение подразделений ПВО Западного военного округа и апробировались в так называемом «кольце» противовоздушной обороны Москвы, — говорит военный эксперт Борис Джерелиевский. — Их эффективность при боевом дежурстве, начиная с 2012 года, превзошла даже ожидания военного ведомства «избалованного» прочими радиолокационными новинками. Поэтому последовали новые заказы на «Небо-М», количество которых возросло уже до десятка и, насколько известно, это не предел в поставках этих комплексов в войска. Никогда ранее РЛС такого уровня не обладала исключительной маневренностью, позволяющей в предельно сжатые сроки использовать комплексы в пределах целого военного округа. Неслучайно, что как минимум один комплекс «Небо-М» был поставлен в Крым, откуда он способен самостоятельно контролировать воздушное и космическое пространство не только над территорией полуострова, но и практически всей акватории Черного моря. А в тандеме со стационарными РЛС эти возможности увеличиваются многократно.

Высокая мобильность комплекса «Небо-М» обеспечивается за счет размещения каждого радиолокационного модуля на шасси отдельного транспортного средства высокой проходимости — четырехосном тягаче БАЗ 6909−015 Брянского автозавода. Каждый модуль обеспечен встроенным источником энергоснабжения мощностью 100 кВт, аппаратура размещена во вращающемся контейнере. Гидравлическая система существенно облегчает процесс свертывания-развертывания полотен антенных решеток и горизонтальных платформ. Благодаря радиоканалам управления и обмена информацией между модулями полностью исключены межкабинные кабельные соединения, а автоматическая система навигации и топопривязки использует системы GPS и ГЛОНАСС, обеспечивающие практически сантиметровую точность.

Всё это в совокупности позволяет буквально за четверть часа свернуть весьма массивный по габаритам комплекс и передислоцировать его в любое место как своим ходом, так и железнодорожным транспортом. И уже через 15−20 минут развернуть его на новой позиции и приступить к работе. В том же Крыму, где сейчас на мысе Тарханкут (самая западная точка полуострова) несет боевое дежурство по противовоздушной обороне комплекс «Небо-М», его может уже не оказаться. Это, конечно, лишь теоретическое предположение (при возможности сканировать небо в радиусе 400 километров этим радиолокационным комплексом особой необходимости перемещения пока нет), но его мобильность позволяет в течение одной ночи разместить РЛК в любой точке Крыма.

Радиолокационный комплекс «Небо-М» относится к межвидовым станциям больших и средних высот и неслучайно считается самым совершенным в своем классе в мире, его эффективность сопоставима с несколькими подобными РЛС. Комплекс способен проводить анализ информации на рабочих высотах о малоразмерных гиперзвуковых и аэродинамических целей в сложных метеоусловиях. Зоны обнаружения целей впечатляют — по дальности это 600 километров, по углу места 70 градусов, по высоте до 600 километров. Всего один поворот радара позволяют видеть все цели в воздушном и космическом пространстве, автоматически определяя принадлежность по системе «свой-чужой». Комплекс способен одновременно сопровождать до 200 трасс целей, выдавая их координаты на стартовые позиции зенитно-ракетных комплексов средней и малой дальности действия.

Ссылка

0

187

"Новая великая депрессия": Америка уже осталась на бобах

На днях экспертное сообщество США было потрясено новостью: из-за ответных таможенных пошлин Китая экспорт соевых бобов из Соединенных Штатов Америки фактически остановился. В результате мало того, что тысячи американских фермеров буквально оказались на грани разорения. Но и вообще все происходящее стало до боли напоминать времена, когда великая "эпоха регтайма", пройдя через ряд трансформаций, связанных с очень выигрышными для американцев итогами Первой мировой войны, внезапно обрушилась на уже тогда могучую экономику США разрушительной Великой Депрессией.

Но сначала, собственно, о бобах.

Учитывая взрывной рост спроса на сою в КНР, американские фермеры в этом году выделили под сою 89,1 миллиона акров земли — ровно в два раза больше, чем годом ранее. При этом нужно отдавать себе отчет, что именно на сою и без того приходилось порядка 60 % сельскохозяйственного экспорта из США. И у фермеров все было бы хорошо, если бы Трамп не затеял с Китаем торговую войну.

В результате китайцы вполне разумно сочли, что им негоже полагаться на столь ненадежного и столь переменчивого партнера, как Америка. И, на радость американским конкурентам в лице Бразилии и Аргентины (ну и нам тоже перепадет, хотя и немного), прекратили экспорт бобов из США. Что вызвало, с одной стороны, рост стоимости хранения зерна примерно на 40% (что неминуемо отразится и на внутренних ценах в самих Штатах). А с другой, — банальное уничтожение продукции, которую закапывают или просто оставляют гнить на полях, визуализируя тем самым и оживляя память о все той же Великой депрессии, которая в американском "экономическом подсознании" и без того сидит достаточно глубоко.

Есть и другие, не менее неприятные признаки надвигающихся глобальных событий.

Свернутый текст

Несмотря на то, что американские рынки акций пережили в последние месяцы целую серию падений, эксперты вполне ответственно предупреждают, — настоящий обвал еще впереди и случится он не далее чем в 2019-м. Просто "картина динамики" уж слишком, буквально чуть ли не "под кальку", та же, что перед глобальным кризисом 2008 года. Ну, а окончательно добить локальную американскую экономику, давно уже ставшую глобальной (чем она в данном случае и опасна) может обилие зомби-компаний (в первую очередь это индексные, биржевые и другие пассивно управляемые фонды), которым ужесточение денежно-кредитной политики ФРС не оставляет шансов на выживание.

Процитируем вполне доступную аналитическую записку Банка международных расчетов, холодно констатирующую: "Прибыль таких компаний не покрывает их расходы на обслуживание долгов даже по посткризисным сверхнизким процентным ставкам". И если это действительно так, то октябрьские колебания — это всего-навсего "буревестники кризиса", с которым глобальным рынкам неминуемо придется столкнуться уже в очень и очень близком новом 2019 году.

Но и это еще не все.

Близкие к катастрофическим "волны волатильности" на нефтяных рынках, как бы Дональд Трамп ни гордился у себя в твиттере, что это он "обрушил цены на нефть", безусловно, связаны отнюдь не только с деятельностью этого замечательного человека. Помимо локальных ("дырявая" санкционная политика против Ирана, податливость саудитов и т.д.) причин, колебания котировок на нефтяных рынках имеют и глобальные причины. И основная из них настолько очевидна, что об этом даже как-то неловко говорить: мы, по сути, имеем дело с классическим "кризисом перепроизводства". Который сейчас сдерживают только скоординированные и грамотные действия ОПЕК+, да и то, в общем-то, не всегда.

А кризис перепроизводства в системообразующей отрасли (кто сказал про "нефтедоллары"?), помноженный на замедление темпов роста в мировой экономике и отчаянные биржевые спекуляции, — это и есть классический рецепт системного глобального кризиса на фондовых рынках.

То есть той самой "депрессии", которая, учитывая глобализацию, имеет все драматические шансы стать по-настоящему "великой". И на этот раз, увы, далеко не только в США. По крайней мере, в той части зарубежных рынков, которые максимально "завязаны" на глобальную экономику и экспорт капиталов.

…Что же касается отечественной экономики, то тут все-таки несколько иная ситуация.

Мы, несмотря на все, в том числе и продолжающиеся непосредственно сейчас, попытки встроить нас в глобальный (преимущественно, разумеется, "западный") тренд, к счастью, выражаясь профессиональным сленгом "живем немного на острове". И благодаря пресловутым западным санкциям в том числе. И наша экономика, несмотря на очевидную "экспортоориентированность", пока больше локальна, чем глобальна.

Ссылка

0

188

Tagesspiegel: после «нового нападения» на Украину Европа должна указать России границы дозволенногоReuters

События в Керченском проливе ознаменовали начало нового этапа в войне, которую Россия якобы «негласно ведёт» на Украине вот уже четыре года, пишет Der Tagesspiegel. По мнению немецкого издания, настало время «указать Кремлю границы дозволенного» и чётко дать понять Москве, что дальнейшие «нападения и морские блокады» не останутся для Российской Федерации без последствий.

Тревожные сообщения поступают из черноморского региона. События в Керченском проливе ознаменовали начало нового этапа в войне, которую «Кремль негласно ведёт на Украине вот уже четыре года», пишет немецкая газета Der Tagesspiegel.

Годами Москва утверждала, что не имеет никакого отношения к войне на Украине. Запад же, в свою очередь, практически ничего с этим не делал, отмечает автор статьи Клаудия фон Зальцен.

Свернутый текст

«Ни Ангела Меркель, ни Эммануэль Макрон, ни тем более Дональд Трамп публично не требовали от Владимира Путина вывести своих бойцов с Восточной Украины и наконец-то положить конец нападкам на суверенное государство», — возмущается журналистка Der Tagesspiegel.

В течение последних нескольких месяцев, продолжает фон Зальцен, «европейцы закрывали глаза» на то, как Россия «останавливала и контролировала» торговые суда, которые направлялись в украинские порты на побережье Азовского моря.

В ночь на понедельник Европейский союз всё же призвал Российскую Федерацию разблокировать Керченский пролив, но при этом настоятельно попросил быть «максимально сдержанными» одновременно и Москву, и Киев, уточняет автор статьи.

«Однако тот, кто во время войны относится к напавшему почти так же, как и к атакованным, тем самым встаёт на сторону агрессора, и назвать его в таком случае нейтральным посредником никак нельзя», — констатирует журналистка немецкой газеты.

РЕКЛАМА
По мнению фон Зальцен, настало время «указать Кремлю границы дозволенного» и чётко дать понять Москве, что дальнейшие «нападения и морские блокады» не останутся для Российской Федерации без последствий.

«Путин должен знать, что за дальнейшее обострение ситуации на Украине ему и его соратникам придётся заплатить высокую цену», — подчёркивает журналистка Der Tagespiegel.

Ссылка

0

189

«У них отобрали телефоны и приказали стрелять в ответ», — родные моряка, задержанного в Керченском проливе

Журналистам одного из украинских изданий удалось поговорить с близкими Андрея Артеменко, раненого моряка с задержанного судна ВМСУ.

В Сети появилась запись этого разговора.

Из рассказа родных украинского моряка следует, что Киев заранее планировал провокацию в Керченском проливе: перед выходом в море у команды забрали мобильные телефоны, приказали не останавливаться по требованию российских пограничников, а в случае, если по судам будет открыт огонь — было приказано стрелять в ответ.

Также украинским морякам было запрещено сообщать близким какие-либо подробности о грядущем переходе, поэтому многие узнали, что их родственники задержаны российскими пограничниками лишь из выпусков новостей.

Однако Артеменко всё же нарушил запрет и рассказал о требованиях командования своей девушке Марине.

«Если будут открывать огонь и перекрывать путь — не останавливайтесь и стреляйте в ответ», — приказали украинским морякам перед выходом в море.

Источник: Ссылка

0

190

ВТБ готов подать в суд на Порошенко

Внешторгбанк (группа ВТБ) объявил, что оставляет за собой право обратиться в международный суд для взыскания с президента Украины Порошенко расходов, которые компания понесла в 2006 году, купив у него банк «Мрия».

В ВТБ напоминают, что в сентябре 2018 Апелляционный суд Киева арестовал акции и активы российских государственных банков: ВТБ, Сбербанка и Внешэкономбанка, признав их имуществом РФ на Украине, в обеспечение исполнения решения арбитражного суда Гааги.

Ранее Гаагский арбитраж удовлетворил иск компаний Игоря Коломойского, который требовал компенсации за потерю активов в Крыму.

«Действия Коломойского целенаправленно усиливают противозаконные санкции, которые руководство Украины ввело в марте 2017 года против российских банков….

В этой ситуации руководство Украины несет полную ответственность за тот ущерб, который неправовые действия Коломойского могут нанести украинским вкладчикам и бизнесу», — отмечается в заявлении ВТБ.

В настоящее время работа ВТБ на Украине парализована, подчёркивается в заявлении группы.

«Хотели бы напомнить господину Порошенко, что ВТБ (Украина) был построен на базе банка „Мрия“, которым он владел и который группа ВТБ приобрела у него в 2006 году.

Группа ВТБ оставляет за собой право обратиться в международный суд за взысканием с господина Порошенко суммы средств, затраченных на покупку банка», — подчеркнули в компании ВТБ.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18