ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 11 страница 20 из 1000

11

Al-Riyadh: российский опыт в сфере СМИ

Аналитические и информационные материалы и оперативная подача новостей — залог успеха российских СМИ за рубежом, в частности телеканала RT, пишет Al-Riyadh. В России понимают, что зритель не любит, когда ему пытаются навязать определённую повестку, поэтому подача информации осуществляется очень аккуратно. Это позволяет СМИ служить интересам своей страны, и в то же время не оставляет впечатления, что на мнение аудитории пытаются повлиять, заключает издание.

Одним из наиболее важных признаков успеха какого-либо средства массовой информации является то, что люди передают появляющиеся там новости в качестве надёжного доказательства и достоверного источника информации. Именно это и происходит сейчас с информационной сетью RT, которая не так давно заняла своё место в медиамире, но за недолгие годы уже стала заслуживающим доверия источником новостей. Хотя эта информационная сеть усердно служит продвижению российской повестки дня, однако искусная подача информации позволяет ей сделать так, что для подавляющего большинства аудитории это остаётся неявным. И это позволяет легко передавать то послание, которое российское правительство хочет донести до зрителей.

Несмотря на то что раньше за русскими не наблюдалось лидерства в сфере СМИ (по крайней мере, на международном уровне), и у них не было таких укоренившихся влиятельных информационных организаций, как в Америке и Великобритании, сеть RT смогла, однако, пробить себе дорогу и вступить в ожесточённую конкурентную борьбу, чтобы отвоевать свою долю аудитории. Тот, кто работает в СМИ, знает, насколько трудно прийти в эту сферу позже остальных и завоёвывать доверие публики.

Свернутый текст

Рецепт успеха русских в области СМИ — это смесь важных ингредиентов. Они прекрасно понимают, что зритель не любит получать информацию от такого средства массовой информации, которое пытается на него повлиять при помощи определённой повестки дня. Поэтому они представляют в эфире исключительно информационные и аналитические материалы — однако их подача, выбор тем, заголовков и выражений осуществляется очень аккуратно и разумно, чтобы полностью избегать передачи нужного послания напрямую. Это позволяет им служить интересам своей страны, и в то же время не оставлять у читателя впечатления, что данное СМИ пытается на него повлиять. Ещё одним фактором успеха является оперативная подача новостей. При этом заботиться об их достоверности и придерживаться высокой точности каналу позволяет высокий уровень профессионализма журналистов, работающих на нем. К слову, руководство этой сети даже стремится придать местный колорит каждому из каналов — в зависимости от аудитории, на которую он направлен. Например, на испаноязычной версии RT работают испанские журналисты, и это вызывает больше доверия у целевой аудитории.

Здесь также важно отметить, что участие России на арене международных СМИ не ограничивается исключительно RT — в последнее время здесь активно выделяется и информационная сеть Sputnik, которая тоже становится влиятельным игроком и по своей мощи вполне может сравняться с RT в будущем. Информационная сеть Sputnik появилась четыре года назад. Это мощное ответвление международного информационного агентства «Россия сегодня», в состав которого входят веб-сайты, предоставляющие информационные материалы на 30 языках.

Опыт российских СМИ на международной арене заслуживает того, чтобы его изучить в качестве готовой модели для подражания. Особенно учитывая, что мы сталкиваемся с серьёзным вызовом в сфере средств массовой информации. И это требует, чтобы мы обратились ко всему миру — причём не только для того, чтобы мы могли передавать наше послание и отстаивать свои интересы, но и чтобы защищаться от ожесточённых атак, которым мы подвергаемся. Война сейчас идёт на полях СМИ, поэтому мы должны в совершенстве овладеть этим искусством.

Автор статьи: Имад аль-Ибади.

Ссылка

0

12

Российские ВКС нанесли удары по обстрелявшим Алеппо террористам

Самолеты Военно-космических сил РФ нанесли удары по позициям террористов в демилитаризованной зоне сирийской провинции Идлиб. Ранее отсюда велся обстрел мирного населения в городе Алеппо.

"Разведкой российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике в демилитаризованной зоне провинции Идлиб обнаружены огневые средства, из которых боевиками незаконных вооруженных формирований наносились удары с применением отравляющих веществ по городу Алеппо, а также выявлены признаки подготовки к их повторному применению", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

По словам генерал-майора, ВКС РA предупредили о готовящемся ударе по террористам расположенные в регионе турецкие силы.

Напомним, в субботу, 24 ноября, в 21.50 в Сирии были обстреляны химическими боеприпасами северо-западные кварталы города Алеппо. По словам Игоря Конашенкова, огонь велся из 120-миллиметровых минометов с юго-восточных окраин населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Джебхат-ан-Нусра" (теперь она именуется "Хайат Тахрир Аш-Шам"). Мины, по предварительной информации начиненные хлором, разорвались в районе улицы Ниль в квартале Эль-Халидия.

По данным Минобороны РФ, химическое поражение получили 46 человек, включая 8 детей. По другой информации пострадало 73 человека.

Ссылка

0

13

Константин Косачев

На наших глазах стремительно развивается провокация украинских военных в Керченском проливе. Нет сомнения, что она затеяна с единственной целью - вынудить Россию пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию. С военной точки абсолютно бессмысленная затея. С политической - увы, весьма перспективная, ведь к попу не ходи и НАТО, и Евросоюз опять станут стеной за киевскими провокаторами, что бы ни происходило и что ни произойдёт.

Но ни у кого не должно быть сомнений, что Россия не дрогнет и выдержит любые удары - психологические, политические или, не дай Бог, военные. Что бы ни произошло.

Украинские президентские, а затем и парламентские выборы не могут держать в заложниках всю Европу. Рано или поздно киевская истерия сойдёт на нет, а провокаторы - будут списаны в бесславную историю.

И вот здесь уместно вспомнить другую историю, славную. 2014, Крым. По прошествии времени не может быть никаких сомнений в том, что это была беспрецедентная ситуация торжества воли людей, изъявивших эту волю через несиловой сценарий гражданского и политического протеста.

И да, важную роль сыграл внешний фактор. Российский, вне всякого сомнения. Но вот тут, принципиально - это был сопутствующий фактор, а не определяющий, что бы ни лгали украинские националисты.

Почему Крым пошёл на то, что произошло, и так, как это произошло? Потому что не верил в возможность решения своих проблем несиловым, переговорным путём непосредственно с Киевом, с захватившими власть националистами.

Почему Киев не попытался успокоить Крым несиловым, переговорным путём? Потому что националисты были уверены в безоговорочной поддержке Западом силового сценария, не предусматривающего переговоров.

Почему Россия пошла на поддержку Крыма?

Это - самое важное. И помимо общеизвестных исторических обстоятельств (славных и героических для России, но никак не для Украины), то, что случилось, произошло ещё по двум, уже более современным причинам:

Первая - понимание того, что с украинской стороны сценарий решения крымской проблемы мог быть только силовым. И его нельзя было допустить.

Вторая - понимание того, что со стороны Запада произошло бы покрывательство силового сценария Украины, каким бы безобразным он ни оказался.

Мы обоснованно не доверяем стандартам Запада в сфере прав человека, считая их двойными. Покрывательство вопиющих нарушений прав человека, исходя из «геополитической целесообразности», увы, имело и будет иметь место. Нам напоминают о ценностях, при этом банально двигают интересы. Когда, помимо прочего, сам термин «сепаратисты» в ходу на украинскую тему, но никогда не используется в отношении того же Северного Кипра, Косово или Нагорного Карабаха. Ну да - там ведь права народов... а здесь - чистой воды «сепаратисты».

Крым - это кульминация кризиса недоверия между Россией и Западом. Мы вынужденно и осознанно сделали ради защиты прав людей то, что должны были бы по собственной инициативе (это же базовые ценности!) сделать либо вы, на Западе, либо мы, с российской стороны, вместе с вами на Западе - ведь по идее наши ценности совпадают. И они, эти ценности, отрицают махровый национализм, захвативший власть в Киеве.

Вы - пальцем не пошевельнули. Геополитика.
Мы - сделали.
Не ради геополитики. Не надо судить нас по вашим лекалам.
Мы сделали это ради людей.

И будем делать и впредь.

Поймёте ли?

Ссылка

0

14

0

15

0

16

0

17

Отключили за долги: пенсионерка насмерть замерзла в собственном доме - Россия 24

0

18

Ростислав Ищенко

Евгений Мураев и чудесный рейтинг

Когда коллеги сообщили мне, что депутат Рады Мураев обогнал в президентском рейтинге депутата Рады Бойко и даже самого депутата Рады и организатора партии «За життя!» Рабиновича, я не особенно удивился. Все они политики примерно одного масштаба, пасутся на одном и том же электоральном поле

Бойко более умерен в своих антипорошенковских заявлениях (хоть он только начал, может ещё развернётся), но зато у него политический багаж существеннее и выглядит он солиднее. В условиях такого примерного равенства позиций некоторый перевес Мураев мог получить даже за счёт скандала вокруг расколовшегося «Оппозиционного блока», когда команды Ахметова-Новинского и Бойко-Рабиновича явно сделали ставку на конкурирующих участников президентской гонки.

Однако действительность оказалась куда интереснее. Не с точки зрения электоральных перспектив Мураева. Почему их нет мы объясним ниже. Но с точки зрения социологического обеспечения украинских выборов.

Свернутый текст

Одно и то же рейтинговое агентство (рекламировать его не будем, оно легко находится в «Яндексе» по запросу «рейтинг Мураева октябрь 2018) 15-го и 29-го октября публикует исследования президентских рейтингов нескольких произвольно выбранных граждан Украины, из которых не все являются политиками. На данный момент прямую ссылку на первое исследование на сайте агентства найти не удалось, страницы других сайтов, на которых оно цитировалось не открываются, но в кэше «Яндекса» ссылку открыть можно. Вот цитата из данного исследования (согласно которому Мураев обогнал Бойко и Рабиновича): «Традиционно, лидером является Юлия Тимошенко, набрав 11,7% голосов, второе место занял Анатолий Гриценко — 9,5%, а на третьем месте оказался действующий глава государства Петр Порошенко…. Следом идут В.Зеленский (6,6%), О.Ляшко (5,3%), С.Вакарчук (3,7%), Евгений Мураев (3%). Примечательно, что Мураев, покинув партию "За життя" и основав свою собственную политическую силу, обогнал в рейтинге и Рабиновича (2,6%) и Бойко от "Оппоблока" (2,5%)».

А вот цитата из исследования, результаты которого опубликованы 29-го октября: «Согласно ответов на вопрос «Если бы выборы Президента Украины состоялись в следующее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?» больше всего голосов получила бы Юлия Тимошенко, за которую проголосовали бы 15.4% опрошенных. Второе и третье место в рейтинге между собой делят Владимир Зеленский (9,9%) и действующий Президент Петр Порошенко (8,9%), разница между которыми находится в пределах погрешности. Четвертое место занимает Анатолий Гриценко, за которого готовы отдать свой голос 6,5% опрошенных. Далее с разницей в пределах погрешности идут Святослав Вакарчук (5,3%), Олег Ляшко (4,6%) и Юрий Бойко (4,2%). Андрей Садовый, Вадим Рабинович и Евгений Мураев набрали от 2,2 до 2,9%, что также можно считать практически одинаковым результатом.»

Подчёркивается, что оба исследования проводились октябре, то есть межу ними не больше пары недель разницы. Цифры совершенно «не бьются». Причём далеко не только мураевские. Как раз его разница с Бойко и Рабиновичем в обоих исследованиях колеблется в районе статистической погрешности и подобные изменения вполне могли произойти за пару недель.

Но с чего вдруг поменялись местами Гриценко и Зеленский, причём первый потерял, а второй приобрёл три процента голосов? За счёт чего набрал 2% Вакарчук, обошедший потерявшего почти процент Ляшко?

Прошло всего две недели и агентство, в условиях отсутствия каких-либо драматических перемен в украинской политике, при неизменной информационной активности и неизменных же тезисах основных кандидатов, работая с одной и той же выборкой фиксирует значительные изменения рейтингов. Если бы это было правдой, то есть, если бы представители агентства сами в это верили, они бы уже давали интервью на всех украинских и российских каналах, обращая внимание общественности отнюдь не на Мураева, рейтинг которого не показал ничего экстраординарного, но на совершенно неожиданные изменения в позиционировании Зеленского, Гриценко, Ляшко и Вакарчука.

Ведь такие скачки рейтингов означают, что кто-то нащупал «золотую жилу» избирательной кампании, а кто-то наоборот избрал критически неверную стратегию. Поскольку до выборов далеко и, при таких скачках рейтингов, любые изменения возможны, команды кандидатов уже бы наняли ведущих социологов мира, чтобы проверить полученные данные, понять в чём причина такого неожиданного успеха и соответствующим образом перестроить свою стратегию. Но прошёл месяц. Уже заканчивается ноябрь, а никто не заинтересовался октябрьским рейтинговым феноменом. Лишь появилась информация, что Мураев, согласно какому-то исследованию, опять обогнал Бойко и Рабиновича. Не удивлюсь, если и другие рейтинговые позиции в новом исследовании поменялись.

Это всё, что надо знать об отношении украинских политиков к социологии. Контор много, какая-нибудь нужный рейтинг нарисует — был бы заказ.

Ну а теперь, почему независимо от рейтингов Мураев не может ничего выиграть. Потому что он и не ставит перед собой такой задачи. Если посмотреть на его карьеру в бизнесе и в политике, то станет ясно, что его всегда вели, а цели для ведомого всегда определяет ведущий.

Не знаю, кто заказывал хвалебную биографию Мураева (по ссылке), но заказчик, мягко говоря, не умён. Там написано, что закончив 1999 году университет имени Каразина, Мураев уже с 2000 года работает директором в частных кампаниях. Университет обычно заканчивают летом, дипломы получают на руки в августе. То есть талантливый молодой специалист, с «опытом» школы и университета, пришёл устраиваться на работу, а ему и говорят: «Именно Вас-то нам и не хватало на должность директора».

Даже Валериан Зубов (любимец Екатерины и брат фаворита императрицы), прежде чем стать генерал-аншефом и главнокоманующим в войне с Персией, прослужил 11 лет в офицерских и генеральских чинах, принял участие в нескольких кампаниях и потерял в бою ногу. И это нормальный путь наверх — прежде, чем начать чем-то руководить, необходимо, пусть и ускоренным порядком пройти нижние ступени в той же структуре, чтобы понимать принцип и механизмы её действия.

Если рассматривать политическую карьеру Мураева, то она тоже не отличается последовательной поддержкой одной идеи. Стартовал он, как депутат Харьковского облсовета от партии «Вече». Это — бывшая «Конституционно-демократическая партия» Инны Богословской, входившая в провальный избирательный проект «Команда озимого поколения». Напомню, что Инна Германовна поддержала майдан, да и до этого всегда отличалась европейской ориентацией, тесно сотрудничая с «ялтинским стратегом» Пинчуком.

Затем «Вече влилась в «Партию регионов», примыкая там к проевропейскому крылу. Позиция Богословской мало чем отличалась от позиции Анны Герман, которую называли главой «бандеровского подполья» в «Партии регионов». Всё это время, Мураев, среди регионалов-заднескамеечников безропотно поддерживал губительный курс Януковича на «ассоциацию с ЕС» и ни разу не протестовал против шашней ПР с нацистами Тягныбока.

Не удивительно, что после путча Мураев оказался в «Оппозиционном блоке» — коллаборационистской структуре, созданной теми представителями бывшей «Партии регионов», которые пошли на сотрудничество с путчистами. Эта структура была пущена путчистами в политику и в парламент, для стравливания в свисток пара юго-восточного протеста.

В рамках того же проекта, он создал вместе с Рабиновичем партию «За життя!», которая ориентировалась на более радикально настроенные слои антимайданной оппозиции, выполняя в их отношении ту же функцию, что «Оппозиционный блок» в отношении умеренных. Разошёлся Мураев с Рабиновичем, когда последний в противостоянии Порошенко и Тимошенко сделал ставку на Юлию Владимировну. Независимо от того решил ли Мураев, создавший после ухода от Рабиновича партию «Наши», сохранить верность Порошенко, или, что более вероятно, пытается выждать, чтобы присоединиться к несомненному победителю, он стал первым, отколовшимся от группы Рабиновича-Медведчука, выступавших с идеей выдвижения единого кандидата от Юго-Востока и выражавших готовность поддержать кандидатуру, предложенную партнёрами. Это уже потом был демарш Ахметова-Новинского.

Объективно, действия Рабиновича-Медведчука идут на пользу Тимошенко. Объективно действия Мураева, Новинского, Ахметова идут на пользу Порошенко. При этом надо понимать, что хоть победить на устраиваемых путчистами выборах кандидат от Юго-Востока не может, но идея Медведчука о выдвижении единого кандидата и о походе на парламентские выборы с единым партийным списком, конечно усилила бы позиции колаборационистских партий Юго-Востока в системе постпутчевой власти. Это значит, что если бы режим, смог продержаться ещё год и не развалить Украину, то возможно (хоть и маловероятно) удалось бы придать ему более умеренный характер.

Сама идея приведения режима в цивилизованное состояние постепенными парламентскими мерами неплоха. Просто она в нынешних украинских условиях нереализуема. Однако те «представители» Юго-Востока, которые отказались даже попытаться реализовать эту идею, фактически встали на путь укрепления террористического режима. Потому, что если на выборах выяснится, а похоже так и будет, что Юго-Восток раздроблен и не способен выступить единым фронтом, выдвигая десятки ничего не значащих кандидатов, то значит и считаться с ним незачем. И в парламент все эти отражающие личные амбиции партийные проекты можно не пускать. В конце концов в Раде всего 450 мест — на победителей майдана не хватает. Куда уж там о побеждённых думать.

На этом фоне партийный проект Мураева — один из самых слабых. За ним нет ни больших денег, ни серьёзной политической поддержки. Забег на президентские выборы, чтобы обеспечить партии проход в Раду не даст ожидаемого эффекта, поскольку на фоне более масштабных политических проектов покажет слабый результат. То есть, потенциальные ведущие, которые могут назначить талантливого студента директором, а в нашем случае завести партию в Верховную Раду не будут заинтересованы в сотрудничестве с Мураевым, даже если парламентские выборы состоятся.

Проблема всех партий Юго-Востока, играющих в современной украинской политике — несамостоятельность и зависимость от путчистов. Дополнительная проблема партии Мураева — отсутствие у серьёзных финансово-политических групп интереса к сотрудничеству с ней. Когда-то на ярких лозунгах взлетела и погасла «Партия зелёных Украины». Аналогичной была судьба ПСПУ. Сейчас же все основные ниши в украинской политике заняты настолько, что у мураевского политического проекта практически нет возможности даже взлететь, чтобы тут же упасть. Он просто не взлетит, несмотря на «чудесные рейтинги».

Ссылка

Отредактировано Гала (25 Ноя 2018 17:06:39)

0

19

Российские истребители вылетели к Крымскому мосту

https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/news-2018-11/DSC_4666.JPG.jpg?itok=VC8ZLNRD
Российские истребители вылетели в зону провокации, созданной украинскими кораблями. Видео полета двух военных самолетов опубликовал телеканал РЕН ТВ.

Самолеты приближаются к Крымскому мосту на высокой скорости.

Ранее в воскресенье, 25 ноября, появилось видео, на котором сухогруз перекрыл заход украинским кораблям в арку моста. Рядом с сухогрузом несут боевое дежурство российские военные катера.

До этого в погрануправлении ФСБ сообщили, что три военных корабля Украины пересекли границу России около 7:00 мск, двигаясь в сторону Керченского пролива, что нарушает статьи 19 и 21 конвенции ООН по морскому праву, определяющие право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве. Корабли ВМС Украины опасно маневрируют и не подчиняются действиям российских властей, подчеркнули в службе. В ФСБ происходящее назвали провокацией и из соображений безопасности Керченский пролив закрыли для гражданских судов.

Около 15:40 еще два украинских военных корабля вышли из Бердянска к Керченскому проливу — месту расположения трех кораблей ВМС Украины, совершивших первую провокацию.

Первый замглавы комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что такие провокации необходимы президенту Украины Петру Порошенко для поднятия своего рейтинга перед грядущими выборами главы государства. По его мнению, украинский лидер надеется ввести чрезвычайное положение в стране, чтобы отменить выборы, а также столкнуть Россию с мировым сообществом.

Ссылка

0

20

ВКС России ликвидировали обстрелявших Алеппо боевиков

Самолеты ВКС России ликвидировали в Сирии боевиков, обстрелявших в субботу, 25 ноября, мирных жителей Алеппо химическими боеприпасами.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18