НЕДОВОЛЬНЫМ ХОМЯКАМ
Так было, когда либералы дорвались до власти. СВЯТЫЕ 90-е. Бездомные дети с выданными им благотворительными обедами. Москва, 1995 год
Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18
Сообщений 551 страница 560 из 1000
Поделиться5512 Дек 2018 15:58:35
Поделиться5522 Дек 2018 16:07:00
Можно как угодно относится к "Регнуму" и лично к Халдею, но вопросы в своём расследовании он задаёт здравые. Более того ... некоторые вскрытые в статье факты вызвали у меня большое удивление и множество вопросов примерно такого свойства: кто вы - мистер Брилёв? Обязательно прочтите!
Трудная судьба британца Брилёва или точка входа в систему
Наблюдение за скандалом вокруг Брилёва вызывает ощущение невольного участия в спецоперации
Творческие люди иногда конфликтуют между собой. Владимир Владимирович Маяковский как-то поссорился с Алексеем Максимовичем Горьким, о чём написал весьма язвительное стихотворение. Теперь у нас другой Владимир Владимирович — теперь уже Познер — слегка поссорился с Сергеем Брилёвым, сказав, что советует Брилёву сдать британское гражданство, на что Брилёв мгновенно ответил: «На себя посмотри!».
Вот текст ответа Брилёва Познеру, размещенный некоторыми нашими информационными порталами:
«Обладатель гражданств США, Франции и России Владимир Познер публично предложил мне сдать британский паспорт, отказавшись при этом сдавать свои. Занятно.
В.В. Познер проводит грань между собой (телеведущим) и мной («руководителем»). Что ж? В один момент мне действительно добавили статус «зам.директора канала по спецпроектам». По каким спецпроектам? А Вы, Владимир Владимирович, их все или видели или легко найдёте на них ссылки. Это — мои фильмы. Из недавнего: «Горбачёв. Сегодня и тогда», «Примаков. 85», «Шаймиев. В поисках Тартарии», «Чуркин».
И последнее. Владимир Владимирович интересуется, как же это я получил британский паспорт.
Год 1995-й. Между двумя командировками на «первую чеченскую» (были там, Владимир Владимирович?) я приезжаю в Лондон на курсы Би-Би-Си. Но одновременно делаю серию сюжетов для «Вестей». Мне предлагают стать собкором в Лондоне.
Год 1998-й. Дефолт. В течение многих следующих месяцев и даже лет о каком-либо стабильном финансировании от ВГТРК приходится только мечтать. А лондонским коллекторам долгов корпункта было совершено неинтересно вникать в детали.
Для того чтобы сохранить для ВГТРК такую важную точку, как Лондон, мы с женой пошли на то, чтобы оплачивать счета корпункта (в определенный момент даже зарплату оператора) из своего кармана: из скромной, но стабильной зарплаты жены (она нашла работу в одной лондонской компании) и из тех гонораров, которые я получал за выступления на Би-Би-Си, Sky News и т.п.
То есть, я превратился в того, кого теперь и в России называют «самозанятым», а с точки зрения британского бухгалтерского учёта, у меня возник доход на территории Соединенного Королевства.
Значит, надо было платить британские налоги (что и было сделано).
Оплаченные налоги и время, проведённое в Британии, позволяли повысить иммиграционный статус. Почему это было не сделать? Поездив по Соединенному Королевству, познав английское общество изнутри, я проникся к нему искренней симпатией. А на фоне безденежья и тогдашней кадровой чехарды в ВГТРК (да, к сожалению, и во всей России) я начал искать другую работу.
Больше того, в 2000 году я направил в Москву заявление с просьбой о прекращении работы на ВГТРК в Британии — по причине невозможности выполнять обязанности в отсутствии финансирования.
Заявление принято не было, новым финансовым блоком ВГТРК мне были даны гарантии, что компания рассчитывается со мной по долгам, а в 2001 году я неожиданно получил приглашение стать ведущим «Вестей» в Москве. Может быть, кто-то помнит, что дебютировал я в качестве такового 11 сентября 2001 года (то есть, в день терактов США, когда провёл сразу несколько многочасовых эфиров).
Однако и после этого я продолжал жить на два города: у жены пошла карьера в Лондоне, и она ещё долго продолжала оставаться там.
И в последующие годы меня продолжало многое связывать с Британией. Вы, Владимир Владимирович, почитайте мои уже напечатанные книги «Фидель. Футбол. Фолкленды», «Забытые союзники» и ту, которая вот-вот выйдет: «Нелегалы» наоборот». В них я бесконечно возвращаюсь к, конечно, непростой, но самоценной для меня истории отношений Москвы и Лондона.
И вот от этой моей привязанности я точно отказываться не собираюсь».
Такую версию выдвинул Брилёв. Как говорят в спецслужбах, лучшая «легенда» — это максимально приближённая к реальности.
Обратите внимание на историю с командировкой в Англию в 90-е. Давайте посмотрим на описанную ситуацию не глазами зрителя, а глазами если не офицера ФСБ, то хотя бы глазами районного участкового. Это люди, в чьи профессиональные обязанности входит задача вербовки информаторов. Их учат тому, как это сделать. Упрощённо одну из схем можно описать так: берёшь интересующего тебя человека, изучаешь его свойства характера, создаёшь ему проблему, потом помогаешь её решить ‑ и он у тебя в кулаке или в кармане. Создать проблему и потом решить её — это создать точку входа в нужные отношения патронажа «шеф — клиент». На языке спецслужб это называется вербовкой.
Мы узнаём, что в 1995 году Брилёв поехал на так называемые учебные курсы, организованные Би-Би-Си. Ежу понятно — это кастинг потенциальных агентов британской разведки под крышей телекомпании. Ведь чему и зачем можно научить уже сложившихся профессиональных журналистов? Правильно — из профессии — ничему. Учёба — только повод для изучения и вербовки. Да, не каждому поступит такое предложение. Но следы его поступления можно обнаружить невооружённым глазом. Это оказание помощи в трудоустройстве в стране прохождения «учёбы».
Я вполне допускаю, что в 1995 году, когда в России ЦРУ и МИ-6 проводили массовые вербовки сотнями и тысячами, создать хаос в финансировании ВГТРК было легко. Схема «хаос в финансировании — отправка группы стажёров в Англию — предложение о сотрудничестве с ВГТРК — отсутствие зарплаты и финансирования — предложение работы в Англии — установление доверительных отношений с представителями спецслужб» представляется просто лежащей на поверхности.
Посмотрите — Брилёв сначала едет стажёром, а потом становится репортёром ВГТРК. То есть в Англию он едет не как собкор, а как стажёр и внештатник телеканала. И только после серии пробных репортажей становится штатным корреспондентом, под которого создан корпункт в Лондоне. Его отношения с ВГТРК оформляются уже во время его нахождения в Лондоне. И тут возникают финансовые трудности. В России бардак (такая версия особого порядка), у Брилёва финансовые проблемы. Обратите на это особое внимание, это кульминация всей операции. Пять лет Брилёв сидит в Лондоне и корпункт перебивается с хлеба на квас, после чего Брилёв просит уволить его. При этом сам Брилёв вовсе не голодает, устроившись в Англии на работу «по случаю».
Но просьба об увольнении выглядит очень двусмысленно. Оказывается, Брилёв в Лондоне нашёл работу для себя и жены, и из своей зарплаты они оплачивали счета корпункта, на который наехали злые лондонские коллекторы.
Тут возникает четыре очень интересных момента. Последствия дефолта, на который ссылается Брилёв, нивелировались очень быстро и обернулись ростом экономики, возникшим именно благодаря дефолту — сбросу долгового бремени и изменению курса рубля на выгодный для внутреннего производителя. Мы все помним то время — рост экономики сопровождался ростом рекламы на телеканалах. Доходов у ВГТРК вполне хватало на корпункт в Лондоне. Но тот почему-то аж до 2000 года продолжает испытывать недофинансирование. Почему? Кто и почему придерживал деньги на этом направлении? И какие условия создавались при этом для работников лондонского корпункта?
Первое — почему несмотря на рост доходов, телеканал не финансирует лондонский корпункт, попадая в зависимость от собственного корреспондента?
Второе — как корреспондент сам решает взять на себя финансирование корпункта без договора, разрешающего ему это делать? Без доверенности от ВГТРК? Без гарантий возмещения затрат Брилёву? На каком основании лондонские коллекторы принимают деньги от третьего лица, к которому у них нет претензий, и которое не имеет законных оснований и даже права платить за должника? Вы даже в России без доверенности не оплатите электроэнергию за другую организацию — деньги не примут. Думаете, в Лондоне иначе?
Третье — как может хватить части доходов Брилёва на оплату долгов всего корпункта? Что это за доходы такие и что это за расходы?
Четвёртое — как могут Брилёв и его жена получить разрешение на работу в Англии, если у них нет соответствующей визы? Как мы знаем, Брилёв въехал в Англию сначала по визе чуть ли не студента, а потом переделал её в визу собкора ВГТРК. Ни та, ни другая виза не даёт права работать в Англии по найму у британских компаний. Для работы нужно переделать визу на рабочую. А зачем это нужно английским компаниям? Им что, своих репортёров не хватает? А может, их попросили уважаемые в Англии люди, от предложения которых там никто не в состоянии отказаться?
Чем таким особым уникально ценны для британских компаний Брилёв и его жена? Кто и как их трудоустроил в Англии? За что им платят такие деньги, что им хватает и для оплаты долгов корпункта, и для жизни в Лондоне. Лондон — город не из дешёвых. За что же платят Брилёву англичане?
Ситуация с искусственной задолженностью корпункта в Лондоне напоминает схему искусственного банкротства для введения нужных учредителей с состав совета директоров. Брилёв стал кредитором ВГТРК и ему дали гарантии погашения долгов, после чего его карьера пошла в гору.
Увидев всю эту схему «введения члена в Политбюро», даже деревенский участковый поймёт — тут за версту пахнет спецоперацией. А любой посторонний, вклинившийся в эту историю, попадёт неожиданно для себя в самый центр оперативной разработки. С ним станут происходить непонятные истории и необъяснимые чудеса. Пока он не поймёт, что суёт нос не в свой вопрос и не прекратит это делать.
Я вполне допускаю, что именно так МИ-5 мягко вербовали Брилёва. Настоящая вербовка ведь никогда не выглядит вербовкой. Она выглядит как установление дружеских отношений, обмен взаимными услугами и любезностями. Все контрразведки изучают чужих журналистов на предмет связи со спецслужбами. Британцы несомненно в досье на Брилёва оценили его как перспективного и амбициозного кандидата на вербовку, прокачали на предмет связи с КГБ и ФСБ. Ответ их устроил. Брилёв подходил на роль перспективного агента влияния. И началась многоходовая операция. Сколько таких было в тогдашней России в отношении наших ключевых фигур? Думаю тысячи и десятки тысяч. Не до всех могут добраться наши спецслужбы, но все у них так или иначе в оперативных учётах состоят.
Я также вполне допускаю, что наши наблюдали за каждым шагом британской операции, и когда всё было закончено, перевербовали Брилёва, сделав его двойным агентом. Я совершенно уверен, что об этом знают англичане. И это является причиной уверенности Брилёва на экране и в жизни. Ему нечего бояться. Зачем же Брилёв нужен спецслужбам обеих стран, если они всё о нём знают?
Основание может быть лишь одно: Брилёв — это один из каналов передачи нужной информации друг другу. Передаваемой редко, возможно лишь в случае нужды. Информация эта не касается каких-то секретов государственного, политического или военного характера, но вполне может касаться оценок общеполитических перспектив, настроений, зондирования намерений ключевых сред в России и Англии: корреспонденты ТВ — очень информированные люди, а заместители руководителей телеканалов — тем более. Проще говоря — агенты влияния прощупывают сферы друг у друга. И это всех устраивает, потому что двойной агент ещё по Сунь Цзы — самый ценный агент, потому что он реально вхож туда, куда внешние агенты только стараются пробиться. Двойник видит разведку противника изнутри. Дальше — кто кого переиграет.
Я полагаю, что именно этими соображениями вызвана официальная реакция на казус Брилёва. Брилёв останется там, где был и ничего менять в судьбе не будет. Его судьба устраивает оба его государства. Устраивает ли она нас? Ну, знаете, все агенты не являются образцами нравственности, иначе не стали бы агентами. Я знаю одно — будь Брилёв нам действительно опасен, его давно бы уже нейтрализовали. Если вскрывают вражеских нелегалов, то Брилёв всегда был как на ладони.
Всё вышеизложенное вполне может выглядеть как плод фантазии. Но если это так, то все прочие версии выглядят ещё более фантастично. А если так, то все импровизации заранее отрепетированы и волноваться не стоит. Остаётся просто неприятное чувство обычного человека, попавшего в какой-то момент жизни в эпицентр операции спецслужб. Это ощущение, как писал автор детективов Даниил Корецкий в романе как раз на эту тему, — ощущение себя как «Пешки в большой игре». Но такова уж вся большая политика, в которой мы все участвуем, едва включив с утра телевизор.
Александр Халдей
Поделиться5532 Дек 2018 16:16:30
Алексей Пушков
Порошенко не унимается: теперь он призывает ФРГ увеличить военное присутствие в Черном море, принять новые санкции, остановить Северный поток-2. Идеальный рецепт для военного конфликта с Россией. В Берлине - в замешательстве: такой «союзничек» играючи подведёт под монастырь.
Алексей Пушков
Джон Кеннеди был убит стрелком-одиночкой. Его брат Роберт был убит стрелком-одиночкой. США были на Луне. Ирак располагал ОМУ, в пробирке Пауэлла были бациллы. Каддафи устроил бойню своих граждан. В Восточной Гуте была химатака. Найдите одно отличие между этими утверждениями.
Алексей Пушков
Экс-глава МИД Германии обвинил Киев в попытке втянуть ее в войну с Россией. Меркель посоветовала Порошенко вести себя умнее. Но Киев умнее вести себя не умеет, а умеет лишь вести себя агрессивнее. И в Берлине вновь осознали,чем чреват приём Украины в НАТО. Полезное прозрение.
Алексей Пушков
Помпео заявил, что встречи двух президентов не будет, пока Россия не отдаст задержанных моряков Украине. Путин заявил, что об этом речи пока нет - идёт следствие. Это означает, что встреча переносится на неопределенный срок. Но Трампа от атак врагов это не спасёт. Неверный ход.
Видимо, минобороны США Мэттис готовится к отставке и пытается заработать себе очки перед ней, раз заявил то, чего не говорили даже в конгрессе или в амер. СМИ: будто Россия пыталась вмешаться в последние американские выборы. Эта тема до сих пор вообще не звучала. Новый вымысел.
Алексей Пушков
В Хельсинки во главе делегации Совета Федерации. На фото: со спикером парламента и послом России; в зале пленарных заседаний; за столом переговоров. Финляндия настроена на хорошие отношения даже в эти сложные времена.
Алексей Пушков
Ни один истово верящий в высадку американцев на Луне не объяснил, куда делись с тех пор у США двигатели, способные доставить ракету с экипажем, системами жизнеобеспечения и огромным грузом за 400 тыс. км от Земли, да ещё и вернуть ее обратно. Хотя бы это объяснили. Но - не могут.
Поделиться5542 Дек 2018 16:40:34
Политическое фиаско: «блицкриг» президента Украины после провокации в Черном море превратился в капитуляцию
Президент Украины Петр Порошенко планировал использовать инцидент в Керченском проливе, чтобы реализовать «политический блицкриг» в стране с отменой выборов. Однако нардепы заставили украинского лидера капитулировать в своей же игре.
После обстрела украинских кораблей в Керченском проливе президент Украины Петр Порошенко инициировал введение военного положения в стране, пишет издание «Страна.ua».
По мнению журналиста, украинский лидер хотел реализовать «политический блицкриг» и отменить президентские выборы. Именно поэтому Порошенко требовал два месяца военного положения с существенным ограничением гражданских прав населения. Текст указа главы государства появился на сайте президента непосредственно перед заседанием Верховной рады. Документ содержал 11 открытых пунктов и один тайный. Что именно хотел запретить Порошенко, выяснилось только в момент раздачи нардепам текста указа в бумажном виде.
Политики обратили внимание на загадочный третий пункт документа, где перечислялись права, которых граждане лишатся во время введения военного положения. Обычно, украинцы утрачивали прав на имущество, неприкосновенность жилища, тайну переписки, свободу передвижения и ряда других демократических благ. Однако в запретном перечне Порошенко указал отмену выборов и массовых собраний. Примечательно, что ранее президент обещал не вводить никаких ограничений гражданских прав.
Откровенная ложь украинского гаранта возмутила нардепов и породила скандал в Верховной раде. Политики не дали реализовать Порошенко его «блицкриг» после провокации в Черном море с отменой выборов и оказали мощное сопротивление. В итоге глава государства ввел положение не на два месяца, как планировал ранее, а всего на 30 дней. Также депутаты вынудили президента гарантировать выборы 31 марта 2019 года и лишать граждан прав только в тех зонах, где реально идут боевые действия. За такой проект депутаты проголосовали почти единогласно. Как отмечает автор статьи, следом Рада сразу приняла постановление провести выборы 31 марта, чем окончательно превратила блицкриг Порошенко в его капитуляцию.
Журналист издания «Страна.ua» подытожил, что глава Украины не только не смог отложить выборы с помощью провокации в Черном море, но еще и ускорил утверждение их даты. Также Порошенко лишился тотального контроля и поставил себя в невыгодное положение. Политическое фиаско заключается в возможном начале военного беспредела в попавших под действие военного положения областях. Если это произойдет, то рейтинг президента начнет стремительное путешествие вниз.
Поделиться5552 Дек 2018 16:41:10
Толстой. Воскресенье (02.12.2018)
Поделиться5562 Дек 2018 17:21:56
Ростислав Ищенко
Порошенко и «агенты Кремля» в рясах. Отступать ему некуда
На Украине началось системное и последовательное наступление режима на Украинскую православную церковь (УПЦ)
В Почаевской Лавре отменена государственная регистрация и готовится ввод на территорию национальной гвардии. В Киево-Печерской Лавре идёт опись имущества, а у её наместника, митрополита Павла, проводится обыск. Святогорская Лавра находится в зоне военного положения. В Винницкой области, склонявшийся к уходу в раскол митрополит Симеон жаловался в СБУ на своих священников, поддерживающих митрополита Онуфрия и решения собора Епископов УПЦ МП о неприемлемости сотрудничества с властью в вопросе автокефалии.
СБУ стало на Украине главным толкователем церковных канонов. Обыск у митрополита Павла, проходил в рамках уголовного дела по разжиганию межконфессиональной вражды из-за того, что он назвал УПЦ КП и УАПЦ неканоническими. Митрополитов, епископов, священников десятками вызывают в СБУ на беседы, с ходе которых учат «правильно толковать» каноны.
От прямых захватов храмов и посадок священнослужителей власти пока удерживаются. Но надолго ли?
Сразу после введения Порошенко военного положения я писал, что для того, чтобы получить от него реальный эффект и развязать себе руки для борьбы с политическими оппонентами из майданного лагеря, которые несут реальную угрозу его власти и даже жизни, Петру Алексеевичу необходимо спровоцировать горячий конфликт с УПЦ МП. Это настолько очевидно, что данную мысль разделяют многие как российские, так и украинские эксперты.
Почему Порошенко, на фоне многочисленных нерешённых проблем, необходим ещё и конфликт с церковью, которая на его прерогативы не покушается, всегда была предельно лояльна по отношению к любым украинским властям и в политику старается не вмешиваться?
Желание получить томос об автокефалии до выборов и использовать этот факт для наращивания своего рейтинга играет для Порошенко в этом вопросе всё меньшую роль, а скоро его эффект вообще сойдёт на нет. Автокефалия может быть и дала бы ему некоторое увеличение рейтинга, но уже понятно, что выборы ему не выиграть ни при каком раскладе, поэтому рейтинг — последнее, что может интересовать Порошенко. Кроме того сопротивление УПЦ МП уже привело к тому, что сбились все запланированные сроки, а Варфоломей вместо автокефалии продвигает создание на Украине структуры, подведомственной Константинопольскому патриархату, что не устраивает даже раскольников из УПЦ КП и УАПЦ. Так что Порошенко приходится преодолевать ещё и их саботаж.
Уже ясно, что без существенного силового давления УПЦ МП не сломать, а переход к репрессивным мерам вызовет массовое сопротивление православных верующих. Томос явно не стоит распространения гражданской войны на всю территорию Украины. К тому же война никак не поможет Порошенко выиграть выборы.
Зато даст повод их сорвать. Уже провокация в Керченском проливе показала, что Порошенко необходим «акт российской агрессии», для того, чтобы оправдать перед мировым сообществом отказ от проведения выборов. На официальном уровне и США, и ЕС требуют от него провести выборы. Но и в Вашингтоне, и в Брюсселе есть достаточное количество политиков, считающих, что менять Порошенко не надо. Не то, чтобы он качественно выполнял поставленные задачи. Здесь, как раз провал за провалом. Но из-за своей глупости, трусости и жадности он оказался загнан в угол и вынужден проводить наиболее радикально-русофобскую политику из всех возможных. Сторонники провокации украино-российской войны видят в нём единственного гаранта реализации своих надежд.
Не то, чтобы на Западе опасались дружбы потенциальных преемников Порошенко с Россией. Такого не будет никогда. Но любому сменщику нынешнего президента нет нужды быть настолько агрессивным и устраивать постоянные провокации на грани военного столкновения. Обратите внимание насколько участились предупреждения со стороны МИД и президента РФ, что Украина может доиграться. Это свидетельство того, что в Москве отметили и учли склонность Порошенко к провокации военного конфликта здесь и сейчас. Его сменщик, скорее всего, придёт к такому же решению, но на полгода, а то и на год позже, когда военный конфликт будет нести значительно меньшую опасность для перспектив развития российско-европейского (прежде всего российско-германского) экономического, а в перспективе и политического сотрудничества.
Таким образом, устраивая провокации, Порошенко пытается дать своим сторонникам на Западе повод для легализации отмены украинских выборов в общественном мнении. Но провокации украинских военных выходят топорными. Они не хотят умирать за то, чтобы Порошенко сохранил свою власть и требуют прямых письменных приказов. Порошенко же не нужны доказательства организации им вооружённой агрессии против России. Поэтому он готов отдавать только приказы устные. В результате «нападение России» на «мирных» украинских карателей никак не случается, ни на море, ни на суше.
Таким образом, актуализируется тема гражданского конфликта, достаточно масштабного и острого, чтобы можно было легализовать отмену выборов, но не несущего прямой угрозы власти Порошенко. Кроме того, необходимо иметь возможность свалить вину за этот конфликт на Россию. Атака на УПЦ МП подходит для этого лучше всего.
Националисты десятилетиями обвиняют церковь в том, что она является «московской», а не «национальной украинской». Это настолько вбито в сознание части населения, что не требует доказательств, а все попытки УПЦ МП разоблачить данную ложь проваливаются, поскольку её противники практически монопольно представлены в СМИ и опираются на тотальную поддержу государства. Конфликт с УПЦ МП будет представлен Порошенко, как «мятеж 5-й колонны Путина».
С учётом украинских реалий, несмотря на то, что политические оппоненты Порошенко прекрасно понимают, что атака на УПЦ МП на деле является атакой на них самих, выступить в защиту церкви напрямую они не могут. Это противоречит «духу майдана». Конечно, если порошенковская провокация конфликта окажется столь же топорной, как и в Керченском проливе, его никто не поддержит ни внутри страны, ни за рубежом, и вместо бонусов он получит проблемы.
Но надо иметь в виду, что устраивая провокации против России, Порошенко и СБУ имеют дело с военными, дипломатами и спецслужбами регулярного государства, которые на несколько порядков превосходят по профессионализму до предела разложенную украинскую систему управления. В случае же столкновения с церковью, хоть плохонькие, но государственные спецслужбы, централизованно управляемые и укомплектованные обученными людьми будут работать против стихийной массы верующих. Здесь шансов на удачную провокацию куда больше.
Порошенко рассчитывает, что сопротивление верующих будет достаточно массовым, чтобы мотивировать отмену выборов, но недостаточно организованным и управляемым, чтобы поставить под угрозу его власть. Единственная его проблема — та же, что была в Керченском проливе. Там ему было необходимо, чтобы Россия явно «проявила агрессию», утопив украинские катера. Здесь ему надо, чтобы прихожан УПЦ МП можно было обвинить, что они «напали первыми», церковь в том, что она организовала мятеж против «законных действий власти», а Россию, что она всё это инспирировала, через своих агентов.
Поэтому откровенные захваты храмов и посадки священнослужителей пока не начались. Это было бы слишком откровенное нападение власти на церковь. Но время поджимает Порошенко. Неделя военного положения завершается, а успехов на ниве «отражения агрессии» нет. Раз более мягкие меры не дают эффекта, значит он будет переходить к более жёстким. Отступать ему некуда
Поделиться5572 Дек 2018 17:29:12
Зрада за зрадой: «Украина не стоит того, чтобы США воевали с Россией», — пресса США
Перед отъездом в Буэнос-Айрес на саммит G20 президент Дональд Трамп отменил свою запланированную встречу с Владимиром Путиным, объяснив это тем, что российские военные захватили и удерживают три украинских суда и их экипажи. Однако американский политик и публицист Патрик Бьюкенен задаётся вопросом, неужели это Путин спровоцировал столкновение на море в районе Керченского пролива, или провокатором был украинский президент Петр Порошенко?
Как пишет Бьюкенен в статье для The American Conservative, в 2014 году, когда в результате переворота в Киеве был свергнут пророссийский режим, и при содействии США установлен пронатовский режим, Путин отделил от Украины и присоединил к России Крымский полуостров, где на протяжении столетий базируется российский Черноморский флот.
Вернув себе Крым, Россия сегодня занимает оба берега Керченского пролива. Азовское море по сути дела превратилось в российское озеро, подступы к которому контролирует Москва. Россия также начала вводить свои правила прохода судов через Керченский пролив. В частности, она заявила, что для получения разрешения на проход суда должны уведомлять её об этом за 48 часов. Украинские суда, в том числе военные корабли, тоже должны уведомлять российские власти, прежде чем пройти под Крымским мостом в Азовское море и далее в крупный порт Мариуполя.
В воскресенье два украинских артиллерийских катера и буксир, вышедшие из Одессы, вошли в территориальные воды у берегов Крыма и Керченского полуострова, которые Россия считает своими. Украинские суда не подчинились указанию русских остановиться. Российские военные корабли открыли по ним огонь и протаранили буксир. Три украинских моряка получили ранения. 24 члена экипажа были задержаны.
Москва утверждает, что Украина специально нарушила новые правила транзита, которые Киев ранее соблюдал, дабы создать этот инцидент. Путин, со своей стороны, попытался сгладить ситуацию, сказав, что это «пограничный инцидент, и не более того».
Почему приказ Порошенко о направлении боевых катеров в Азовское море, в котором он проигнорировал российские правила прохода пролива, является провокацией? Потому что Порошенко, чьи военные корабли и раньше проходили через Керченский пролив, не мог не знать, что он рискует, и что Россия может оказать сопротивление, — считает Бьюкенен.
По его мнению, показатели поддержки Порошенко существенно просели, и он понимает, что если он не сделает что-нибудь эффектное и сенсационное, у его партии не будет практически никаких шансов на мартовских выборах.
Сразу же после столкновения в проливе Порошенко ввёл военное положение во всех областях, которые граничат с Россией и с Чёрным морем, заявил, что Москва вполне может осуществить вторжение, потребовал от Запада ввести новые антироссийские санкции, призвал США выступить заодно с ним и отправился в поездку по армейским частям. Но некоторые представители Запада захотели ещё более решительно противостоять Путину.
Адриан Каратницкий из Атлантического совета призвал усилить американское военно-морское присутствие в Чёрном море, поставить на Украину зенитные и противокорабельные ракеты, ужесточить антироссийские санкции, пригрозить России исключением из системы международных банковских расчетов SWIFT и надавить на Европу, чтобы та отменила строительство трубопроводов «Северный поток — 2» и «Южный поток».
Однако, как заключает Бьюкенен, возникают другие вопросы: разве контроль над Керченским проливом — это дело США, какое отношение Америка имеет к этой ссоре, и почему американские стратеги хотят, чтобы мы предъявили претензии России из-за Крыма?
«Если Украина в 1991 году имела право отделиться от России, то почему Крым, Донецк и Луганск не имеют права отделиться от Киева? Почему мы позволяем втягивать себя в чужие конфликты, начиная с вопроса о том, кому принадлежат островки в Южно-Китайском море, кто должен владеть Сенкаку и Южными Курилами, и кончая тем, имеет ли Приднестровье право отделиться от Молдавии, а Южная Осетия и Абхазия от Грузии, если Грузия отделилась от России? Какое американскому народу дело до этих мест? Неужели мы действительно готовы пойти на такой риск, как война с Россией или Китаем, за право владения этими территориями?» — пишет американский публицист.
Источник: Ссылка
Поделиться5582 Дек 2018 18:07:25
Ришелье приде - порядок наведе)))
Поделиться5592 Дек 2018 18:08:37
приветствую всех
Поделиться5602 Дек 2018 18:10:12
ГА ООН требует полного отступления Израиля от Голанских высот
Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о необходимости полного отступления сионистского режима от Голанских высот.
По сообщению агентства SANA, ГА ООН заявила, что действия Израиля по навязыванию своих законов сирийским Голанам, не имеют легитимности.
Временно исполняющий обязанности постоянного представителя Сирии при ООН Мунзер Мунзер сказал: "Действия Израиля на арабских территориях являются незаконными, а мы не откажемся от своего права на Голаны, и не пойдем на переговоры по этому вопросу".
Выступая на заседании ГА ООН о ситуации на Ближнем востоке, Мунзер Мунзер продолжил: "Израиль держит под оккупацией главную часть нашей территории на Голанах и продолжает свои репрессивные меры в этом районе. ООН и страны-члены ООН не должны вести нормальные отношения с оккупационным режимом Израиля, им следует принять срочные меры, чтобы покончить с сионистской оккупацией".
"Мы отстаиваем свою неизменную позицию по поддержке палестинского народа и их права на самоопределение и образование суверенного государства со столицей в Кудсе, а также права палестинских беженцев на репатриацию", - заключил он.