ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18

Сообщений 871 страница 880 из 1000

871

Что на самом деле стоит за бунтом «желтых жилетов» во Франции?

Глобальный договор о миграции разрушит весь нынешний мир.

За текущими событиями в мире как-то незаметно сошли на нет новостные репортажи о мигрантах. Даже факт применения американской армией и пограничной охраной слезоточивого газа на границе с Мексикой особого ажиотажа не вызвал. А про беженцев с Ближнего Востока в Европу пресса перестала рассказывать практически совсем. Где-то пограничная охрана стала нелегалов лучше перехватывать. Где-то их получилось тормозить еще на территории Турции, хоть бюджету ЕС это и стоит существенных денег. Где-то вышло стимулировать арабские страны лучше навести порядок на своих границах.

В общем, складывается впечатление успеха, но оно ошибочно. Мусор лишь замели под ковер, тогда как организаторы процесса, в лучших традициях окон Овертона, перешли к следующей фазе операции – подготовке официальной международной юридической базы для разрушения институтов государства.

Свернутый текст

Причем делается это вполне открыто, через механизм Организации Объединенных Наций. 28 сентября нынешнего года, параллельно с другими вопросами, обсуждавшимися на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи, был финализирован процесс подготовки глобального международного соглашения на тему беженцев, начатые еще годом ранее. Результат теперь официально называется "Глобальный договор о миграции" (ГДМ). Члены ООН собираются подписать его на Межправительственной конференции по принятию Глобального пакта по безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции 10-11 декабря в Марракеше, Марокко.

Мы как-то привыкли ассоциировать ООН с местом сплошной пустой говорильни. Они что-то обсуждают, о чем-то выражают, к чему-то призывают, но результат их деятельности обычно имеет крайне малое касательство к жизни обычного человека. В этот раз все иначе.

Подписавшим ГДМ странам мира предлагается согласиться со следующими ключевыми моментами. Полный список занимает толстую стопку страниц, потому сейчас стоит отметить лишь самые ключевые из 23 базовых положений. Подписавшие Договор государства должны:

- обеспечить за бюджетный счет мигрантам места поселения со всеми (!) прилагаемыми условиями проживания, питания и медицинской помощи;

- применять практику помещения мигрантов в центры временного содержания исключительно в качестве крайней меры на время поиска альтернатив;

- в полном объеме (!) принять культуру и традиции прибывающих людей, абсолютно все традиции, даже если они кардинальным образом отличаются от собственных традиций принимающей страны;

- обеспечить полное признание образования и профессиональной квалификации мигрантов для обеспечения их беспрепятственной интеграции на местном рынке труда;

- содействовать справедливому и этичному найму мигрантов на работу и обеспечить им достойные условия работы;

- способствовать созданию для мигрантов и их диаспор условий для полноправного устойчивого развития;

- строжайше наказывать (!) любое отступление или критику обозначенных целей договора, а также попытки помешать обоснованию мигрантов на территории страны в средствах массовой информации, а также в политических дискуссиях и индивидуальных разговорах.

Все вот это красиво прикрывается необходимостью заранее подготовиться к последствиям надвигающегося глобального изменения климата, вследствие которого уже в нынешнем столетии обширные территории могут оказаться непригодными для жизни. Например, из-за подъема уровня Мирового океана полностью уйдут под воду Нидерланды. В груду островов превратится половина нынешней Франции и почти вся бывшая великая Британия. Конечно, перемены не ограничатся только Европой. Под ударом окажется значительная часть Африки, Азии и, особенно, Океании и самый большой поток мигрантов возникнет оттуда, но пока ООН снимает ролики лишь про "первый мир". Психологически он воспринимается как практически свой, где сосед соседу, безусловно, должен помогать.

Но за всем этим благостным начинанием в действительности стоит явно видимая попытка полностью дестабилизировать сложившуюся систему национальных государств, как, впрочем, и государства, как самого института. Авторы ГДМ исходят из автоматического предоставления мигрантам социального пакета, равного, а то и превосходящего его объем для собственных граждан страны. Хотя бы потому, что гражданам для получения благ следует работать и платить налоги, а мигрантов следует обеспечивать просто по факту их существования. Причем принимать их следует в обязательном порядке, столько, сколько их придет и ни в коем случае не мешать формированию ими собственных этнических анклавов.

Чем все это оборачивается, хорошо видно на примере Франции, Германии и, особенно, скандинавских стран, где возникают и расширяются анклавы, вообще никак с принявшим государством уже не связанных. Внутри них мигранты живут по собственным законам и в соответствии с собственным культурным укладом, а принимающее государство их лишь содержит за счет налогоплательщиков.

Причем мигранты, особенно родившиеся уже в анклавах, абсолютно убеждены в наличии у них права требовать от государства учета их пожеланий наравне с полноценными гражданами. В Швейцарии даже была озвучена инициатива убрать крест с государственного флага как слишком сильно ассоциирующийся с крестовыми походами и тем самым оскорбляющий чувства местных мусульман.

Кто за всем этим стоит – пока однозначно и с вескими доказательствами до конца не понятно. Но как гласит одна старая латинская поговорка - Is fecit cui prodest - ищи, кому выгодно. Стоит взглянуть на вопрос с этой позиции, и все сразу становится на свои места. Кому может быть выгодно уничтожение механизма государственности?

Кандидатов очень немного. Точнее говоря, он вообще один – это транснациональные корпорации, а еще конкретнее – их владельцы. Один раз вырваться из-под государственного контроля они уже попытались через инициирование подписания договоров TTIP и TPP, но тогда по ряду причин реализовать идею корпоративных трибуналов не вышло. Все указывает на то, что эти ребята придумали вариант захода с другого фланга. Пока как бы никого ни к чему юридически не обязывающий.

Председатель Генеральной ассамблеи ООН Мирослав Лайчак отмечает, что никакого расширения или сокращения миграционных потоков Договор не предусматривает, однако он позволяет всем странам тесно сблизиться и сформировать единый правовой и понятийный подход к вопросу миграции в целом, а также к нахождению золотой середины между правами мигрантов и обеспечением суверенитета государств. Правда, что достигать этой середины предполагается исключительно за счет односторонней уступки со стороны суверенитета государств, он вежливо умалчивает.

Примерно в том же ключе высказывается ряд других видных политиков и лидеров государств и международных организаций. Сдать "под эгиду ООН" независимость Франции на днях согласился Макрон. В конце концов, ведь в текущей формулировке ГДК как бы никого ни к чему не обязывает. Это только лишь сближение взглядов. Хотя уже сейчас полно примеров того, как Франция официально меняет свое внутреннее законодательство для приведения его в соответствие не только с вроде как такими же необязательными нормами Евросоюза, но и еще менее обязательными нормами ООН. Точно также активно за подписание ГДК агитирует Еврокомиссия, официально одобрившая итоговый текст документа.

Как события пойдут дальше, хорошо показывает пылающий сейчас во Франции бунт "желтых жилетов". Пока институт государства еще более-менее силен, сопротивляться деструктивным процессам он еще может. Но уже сегодня видно, что в большинстве случаев реакция запаздывает. Бунты наносят увеличивающийся в объеме материальный ущерб гражданам. Горят их машины, магазины, дома.

Величина ущерба тянет ко дну страховой бизнес и вместе с тем всю экономику в целом. Одновременно актуализируя главный вопрос взаимодействия гражданина и государства: если оно не обеспечивает гарантированную безопасность, то за что я плачу ему налоги? А самое главное – зачем мне тогда его распоряжениям вообще подчиняться? Тут самое время вспомнить историю советского ГКЧП.

Формально Комитет верховную власть в стране захватил. Банки, связь, телевидение, изрядная доля войск и спецслужб находились под их контролем. Но издаваемым ими распоряжениям население страны просто не подчинилось, и ровно через полутора суток провал начинания осознали и сами путчисты. Государство существует лишь до тех пор, пока абсолютное большинство граждане его распоряжения исполняют и жить по декларируемым им законам согласны.

Вот именно под эту опору авторы ГДК сейчас мину и закладывают. Когда мигрантов станет очевидно слишком много, произойдет одно из двух: государство по факту отменит либо критично расплодившиеся ему не подчиняющиеся этнические анклавы, либо взбунтовавшиеся местные, окончательно убедившиеся, что государство их не защищает вообще никак, более того, что действия государства направлены против них самих. Хотя, скорее всего, сработают оба компонента, взаимно усилив друг друга.

Впрочем, точный механизм протекающей взрывной реакции представляет разве что академический интерес. Главное, что по мере ослабления основ государства ТНК останутся единственной силой, консолидирующей под своим контролем необходимое количество ресурсов, от материальных до финансовых и силовых.

А значит, они смогут извлечь из происходящего несомненную выгоду. В первую очередь, благодаря возможности отказа от выплаты государству налогов. Потом, за счет публичного отказа от соблюдения закрепленных в нынешних законах социальных завоеваний. Оплачиваемые отпуска, больничные, гарантированный размер минимальной оплаты труда, всякого рода меры по безопасности условий труда, все это стоит денег, а значит, является ненужными издержками, подлежащими всемерной оптимизации. Сейчас этому мешает механизм государства, давить на который может гражданское общество. Но если с помощью второго разрушить первое, кто и каким образом сможет к чему-либо принудить корпорации?

Впрочем, руководство некоторых стран на эти "новые песни о главном" не ведется. США вышли из обсуждения условий "Глобального договора о миграции" вышли еще в конце 2017 года. Их позиция понятна и прозрачна. В том числе в вопросе миграции.

Действия России пока не такие четкие. Вроде как подписывать результат Москва не собирается, но пока в процедуре обсуждения условий участвует. Позиция Пекина пока неизвестная. Зато категорически против подписания высказались Польша, Австрия, Чехия, Италия и еще пять стран ЕС, правда, относящихся к категории лимитрофов. Также о своем нежелании участвовать в ГДМ заявил Израиль.

Однако в мире официально больше 200 входящих в ООН государство, как минимум 140 из которых на данный момент ставить свою подпись под условиями "договора про права мигрантов" как раз собираются. Так что в 10-11 декабря 2018 года в Марракеше может произойти действительно эпохальное событие.

Ссылка

0

872

Постпредом США в ООН станет экс-телеведущая, — СМИ

https://i.imgur.com/5ebWuU3.jpg

Президент США Дональд Трамп решил назначить представителя Госдепартамента Хизер Нойерт постпредом при ООН вмести Никки Хейли.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на три источника.

Один из собеседников агентства рассказал, что Нойерт согласилась занять должность постпреда США, и что ее назначение объявят в пятницу, 7 декабря.

В начале ноября телеканал Fox News сообщил со ссылкой на источник, что Трамп предложил Нойерт стать постпредом при ООН во время встречи в Белом доме 29 октября. Однако источник не уточнял, приняла ли она предложение. Эту информацию подтверждали собеседники CNN.

Хизер Нойерт стала представителем Госдепа США в апреле 2017 года после работы в Fox News. Действующий постпред Никки Хейли подала в отставку в октябре.

Среди кандидатов в постпреды США при ООН также назывались бывший заместитель советника президента США по нацбезопасности в вопросах стратегии и экс-советник по экономическим инвестициям Дина Пауэлл и американских посол в Канаде Келли Крафт.

Источник: Ссылка

0

873

Психоз нарастает: Польша мечтает стать «Фортом-Трамп»

29 ноября министр национальной обороны Польши посетил школу подофицеров в Познани и с озабоченным видом сообщил собравшимся о том, что сейчас происходит восстановление Российской империи. В принципе, подобным заявлениям можно было бы не удивляться — польские политики охотно пугают самих себя и всю страну «угрозой с Востока». Однако днем ранее все тот же Блащак подписал новую программу развития Вооруженных сил, а это уже гораздо серьезнее, чем просто антироссийская риторика.

О том, что следует ожидать перемен в военной политике Польши, стало ясно еще несколько месяцев назад. В марте Анджей Дуда встретился с руководящим составом Министерства национальной обороны и сообщил: президенту и военному ведомству удалось прийти к взаимопониманию, какой должна быть оборонная система Речи Посполитой. По словам Дуды, перемены понадобились из-за «непредсказуемости России». Фраза выглядела загадочно, но затем выяснилось, что все дело в учениях «Запад-2017». В глазах президента это была подготовка к войне с армиями НАТО и не где-нибудь, а непосредственно на польской территории.

История с учениями, проходившими в Беларуси, и смешная, и печальная, и показательная. Сами маневры прошли в сентябре и длились меньше недели. Но еще за полгода до «Запада-2017» поднялась волна невиданной истерии, охватившая президентов, министров, военных и разного рода экспертов. Особо шумными были вопли литовского лидера Дали Грибаускайте, но Польша тоже не оставалась в стороне: Дуда обсуждал «Запад-2017» с Трампом, выражал обеспокоенность, озабоченность и т. д. К слову, много крика по поводу учений было на Украине, где ждали, что российские войска из Беларуси двинутся на Киев.

Маневры прошли, и солдаты РФ вернулись в места постоянной дислокации. Никто, конечно, не извинился, не сказал, что был неправ, когда запугивал обывателя скорым вторжением русских танков. Более того, высосанная из пальца угроза стала основанием для принятия важных политических решений. Это хорошо видно на примере Польши.

Свернутый текст

Летом 2018-го Мариуш Блащак сообщил, что его целью является создание новой дивизии, которая будет размещена на территориях к востоку от Вислы. И вот в ноябре министр поставил подпись под программой развития польской армии. В документе много пунктов, среди которых повышение боеготовности многонациональной натовской дивизии «Северо-Восток», формирование противотанкового полка в Сувалках и даже такая экзотика, как создание подразделений защиты киберпространства. Но самое главное это, пожалуй, новая дивизия, о которой Блащак говорил в июле.

В те времена, когда существовала Польская народная республика, в ее распоряжении находилась достаточно сильная армия численностью до 300 000 человек. После распада Варшавского договора началось реформирование и сокращение. В 2011-м расформировали даже такое славное соединение, как 1-я Варшавская механизированная дивизия имени Костюшко. Свою историю она вела с 1943 г., когда в СССР начали создаваться польские части.

Таким образом, сегодня в сухопутных войсках Речи Посполитой несут службу несколько отдельных бригад и три дивизии, которые являются костяком и ударной силой польской армии. Две из трех дивизий расположены на западной границе. Штаб еще одной находится в Эльблонге, рядом с Калининградской областью РФ. Теперь дивизий станет четыре. Ей уже присвоен номер — 18-й. Цифра выбрана с умыслом и указывает на 100-летие восстановления независимости Польши. Также дивизия именуется «Железной», видимо, это должно испугать потенциального агрессора.

Штаб дивизии будет дислоцироваться в Седльце, от которого до Бреста чуть более ста километров. Формирование «Железной» должно быть закончено в 2026 г. Бюджету это обойдется где-то в 7 миллиардов американских долларов (27 миллиардов злотых). Польша ― не самое богатое государство Евросоюза и наверняка деньгам нашлось бы другое применение, но Варшава не скупится. В Министерстве национальной обороны считают, что «Железная» дивизия окажет на вероятного противника психологическое воздействие.

Еще дальше идут польские военные эксперты, которые активно разыгрывают сценарии будущей войны. Сводятся эти умозаключения в основном к тому, что Россия сначала ударит «Искандерами» из Калининградской области, а потом начнет сухопутную операцию с территории Беларуси. При этом аналитики (а среди них есть отставные генералы) пишут книги «Мы на пороге войны» или раздают интервью с броскими заголовками вроде «Почему мы проиграем войну России». В то же время эксперты с сожалением признают, что ни армия, ни общество к вооруженному конфликту не готовы и только пропагандистская машина Речи Посполитой может сегодня противостоять РФ.

Все это сильно смахивает на военный психоз, хотя нельзя не признать, что, даже будучи не слишком вменяемыми, польские политики демонстрируют завидную последовательность. В Варшаве считают, что придуманный ими враг может оказаться сильнее и поэтому ищут поддержку в лице американских войск. Несколько лет назад в Польше была размещена бригадная группа армии США, усиленная затем еще несколькими подразделениями. Общая численность американских военных в Речи Посполитой — около 3000 человек. Полякам этого явно мало, и они уже достаточно долго пытаются прямо-таки выдавить у Вашингтона полноценную дивизию.

Весной Мариуш Блащак побывал в США. Польские газеты потом писали, что министр просил дивизию, но ее не дали. Однако настойчивости Варшавы можно только позавидовать. В сентябре за океан летал Анджей Дуда, который тоже поднял этот вопрос и как бы шутя, предложил назвать будущую американскую базу «Форт-Трамп». За нее поляки даже готовы заплатить союзникам 2 миллиарда долларов. Президент США ответил уклончиво, а другие чиновники ограничились фразами вроде «ведутся консультации» или «вопрос находится на стадии изучения».

Подобные заявления могли у кого угодно охладить пыл, но остановить Дуду или Блащака практически невозможно. В октябре польский министр обороны вел переговоры со своим американским коллегой Джеймсом Мэттисом, а в начале следующего месяца снова побывал в Вашингтоне. Возвратившись домой, Блащак заявил, что «Форт-Трамп» будет создан и в этом нет сомнений. В польских СМИ потом можно было встретить рассуждения, что уже весной 2019-го конгресс может принять решение об увеличении военного контингента США на Висле.

Непонятно, на чем зиждется подобная уверенность. Американцы все еще «изучают вопрос». Более того, недавно в Польше случился скандал из-за посла США Джоржетт Мосбахер. Власти надавили на независимый телеканал TVN-24, американский диппредставитель решила вмешаться и отправила премьер-министру Моравецкому резкое письмо. Польский политикум пришел в бешенство, но Госдеп не стал одергивать посла и принял его сторону. Варшаве пришлось сдать назад. Тот же Мариуш Блащак сказал, что имело место небольшое недоразумение, и опять заверил: «Форт-Трамп» будет. Вашингтон на это не ответил ничего.

Помимо вожделенной американской базы, Польша планирует воплотить в жизнь еще один проект, который будет иметь военное значение. Речь о канале через Балтийскую косу (в Польше ее называют Вислинской). Часть ее принадлежит РФ, остальная территория польская. Сейчас кораблям и судам, идущим под бело-красным флагом, приходится обходить этот участок суши через территориальные воды России. Миновав Балтийск, моряки могут идти дальше в порт Эльблонг.

С недавних пор в Польше начали поднимать информационную волну, связанную с необходимостью прорыть канал через косу. Мотивировалось это тем, что Эльблонг приходит в упадок из-за того, что нужно проходить через Балтийск. «Спасать» порт взялся лично глава «Права и справедливости» Ярослав Качинский. В октябре он дал символический старт строительству канала. Фотографию Качинского, роющего яму для первого геодезического знака, потом высмеяли в интернете. Оппозиционные политики в свою очередь подвергли «Право и справедливость» уничтожающей критике.

Позднее геодезический знак смыло морем, а недавно его выбросило на берег. Тут же пошли шуточки о том, что Нептун смилостивился над Качинским. За смешками, однако, кроется нечто более значительное. Помахав лопатой, председатель «Права и справедливости» сообщил журналистам, что в Эльблонге создадут военно-морскую базу, а через канал смогут проходить большие военные корабли. Таковых в составе ВМС Польши не имеется. Это значит, что база будет использоваться американцами.

От Эльблонга до Балтийска несколько десятков морских миль, по суше от города к городу можно добраться за два-три часа. Поэтому в случае реализации проекта канала России придется еще больше усилить военную группировку в Калининградской области. А руководители Польши настроены очень серьезно. В середине ноября своего поста лишилась директор регионального управления охраны окружающей среды в Гданьске. Зовут эту женщина Данута Маковска, и весь ее «грех» заключался в том, что она дала разгромное заключение по каналу через Вислинскую косу. Новый директор практически сразу же заявил, что экологии ничего не угрожает. Все это говорит о том, что центральная власть готова продавливать проект канала любой ценой.

В итоге складывается следующая картина: новая дивизия у границ Беларуси, военно-морская база в Эльблонге и пресловутый «Форт-Трамп». Все это говорит о том, что правящая «Партия и справедливость» последовательно придерживается курса на милитаризацию региона, мотивируя происходящее надуманной угрозой, которая исходит от Москвы, восстанавливающей Российскую империю. Кстати, это словосочетание в польских СМИ пишут с маленькой буквы.

Ссылка

0

874

США начинают оспаривать морские права России

Американские военные корабли впервые за десятилетия начали приближаться не только к западным, но и к восточным границам России. ВМС США, как официально заявлено, «бросили вызов чрезмерным морским претензиям России». Почему американцы приблизились именно к заливу Петра Великого – и имеют ли они право там находиться?

В Минобороны России увидели в проходе американского эсминца неподалеку от залива Петра Великого «неудачную попытку на максимальной скорости уйти от сопровождающих его сил ТОФ». Как заявил представитель ведомства Игорь Конашенков, эсминец не приближался к российским территориальным водам ближе чем на 100 км. И за ним следили противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» и морская авиация.

Напомним, эсминец ВМС США «Маккэмпбелл» накануне прошел в непосредственной близости от залива Петра Великого в Японском море с целью, как заявила пресс-секретарь Тихоокеанского флота США лейтенант Рэйчел Макмарр, «бросить вызов чрезмерным морским претензиям России». По словам Макмарр, США не признают «морские претензии» России на районы, которые намного превышают гарантированные международным правом 12 миль от ее побережья.

Свернутый текст

Она напомнила также, что это была первая операция США «по свободе судоходства» в этой области с 1987 года, когда свои «претензии выдвигал» Советский Союз. «Эти операции демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и действовать везде, где допускает международное право», – заявила Макмарр.

«Операции по свободе судоходства» – это своего рода хобби ВМС США. Соответствующая программа США существует с 1979 года. Эти действия призваны «бросить вызов чрезмерным притязаниям на море ради сохранения прав, свобод и возможностей использования морского и воздушного пространств, как то гарантировано всем странам международным правом».

Так, подобную миссию ВМС США провели в Южно-Китайском море в мае прошлого года. Тогда эсминец «Дьюи» прошел на расстоянии 12 морских миль (порядка 22 км) от рифа Мисчиф архипелага острова Наньша (Спратли), на который претендует ряд стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), прежде всего Китай. А наиболее активно за последние годы программа применялась в 2016 году, когда подобного рода операции стали ответом американцев на притязания в общей сложности 22 прибрежных государств, в том числе союзников и партнеров Вашингтона. В последнее время в рамках этой программы США особенно тщательно следят за свободой судоходства в Ормузском проливе, перекрыть который грозился Иран в случае оказания на него экономического давления. Этот пролив является одним из ключевых маршрутов перевалки нефти в мире.

Такая активность американцев выглядит странно на фоне того, что США даже не удосужились подписать Конвенцию ООН по морскому праву. Президент Дальневосточной ассоциации морских капитанов Петр Осичанский подчеркнул, что над этой конвенцией международное морское сообщество работало целых девять лет, и она смогла решить целый комплекс проблем, таких как ширина территориального моря, понятие исторического залива, исключительной экономической зоны и др., а потому за ней закрепился статус своеобразной «Конституции морей». «К сожалению, США – одна из немногих стран, которая не ратифицировала этот важнейший международный документ. И этот факт ставит США особняком по отношению к другим государствам, которые признают этот документ и, как США, вероятно, полагают, дает им право по-своему трактовать правовой режим территориальных вод», – сказал эксперт.

Однако что же так беспокоит США в Японском море? Залив Петра Великого, так же как и Пенжинская губа, является историческим заливом и на него распространяется суверенитет прибрежного государства, в данном случае – Российской Федерации, на протяжении длительного времени. «Статус исторического залива имеет важное экономическое, оборонное и стратегическое значение, поэтому никто не имеет права претендовать на него и что-то заявлять по этому поводу», – подчеркнул эксперт.

Завкафедрой международного права МГИМО Александр Вылегжанин тоже подчеркивает, что залив Петра Великого был юридически квалифицирован как внутренние воды России по историческим основаниям – согласно Постановлению Совета Министров СССР 1957 года. Оно соответствовало международному праву того периода. «Исторические заливы – это давно сложившийся институт международного права. Никакой свободы судоходства в исторических заливах нет. Положения об исторических заливах содержатся и в Женевской конвенции о территориальном море и прилежащей зоне 1958 г. (США, кстати, в ней участвуют), и в Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.», – сказал Вылегжанин.

Он пояснил, что США не признали в 1957 году соответствие международному праву этого акта законодательства СССР и направили тогда протест. Дело в том, что линия, замыкающая с юга этот залив, составляет чуть более 100 морских миль, «и США показалось, что это очень много». «Но международное право не предусматривает максимальную ширину линий, замыкающих исторические заливы. В законодательной практике некоторых государств устанавливались замыкающие линии и большей протяженности. Правда, сами США – которые тоже имеют исторические заливы – придерживаются действительно не столь протяженных замыкающих линий. Но это – выбор правовой политики США», – пояснил эксперт.

Ссылки США на 12-мильный предел территориальных вод Вылегжанин назвал юридически несуразными. «В этом инциденте речь идет не о территориальном море, а о внутренних водах, об историческом заливе; это – разные институты международного права; а норму о 12-мильном пределе территориального моря СССР, отсчитываемом от линии, замыкающей исторический залив Петра Великого, ни СССР, ни Российская Федерация никогда не нарушали», – пояснил он.

Влегжанин не исключает, что США хотят показать, что Россия якобы не соблюдает международное право или проверяют на «вшивость» квалификацию юристов МИД России. «Вдруг они упустят возможность подготовить протест в связи с этим инцидентом – тогда в будущем появится возможность сослаться на изменение правовой позиции России», – подытожил Александр Вылегжанин.

Осичанский тоже уверен, что США не удастся оспорить исторический статус залива Петра Великого. Он признался, что ему непонятны претензии американцев. «В России всего два исторических залива, и оба они на Дальнем Востоке. Поэтому на залив Петра Великого у США нет никаких прав. Их поведение – это грубейшее нарушение Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, за такое поведение надо наказывать», – подчеркнул собеседник.

Председатель Движения поддержки флота капитан I ранга запаса Михаил Ненашев отметил, что формально американцы не нарушили морское право, так как не зашли в российские территориальные воды и не совершали других явно враждебных действий. «Но в целом это агрессивное плавание американского эсминца. Они дирижируют напряженностью в Мировом океане, и это подрывает стабильность, доверие, напрягает весь мир», – сказал Ненашев.

Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов считает действия США игрой военными мускулами.

«Это попытка показать, что Америка – владычица морей. Попытка таким образом погрозить нам пальчиком за Керчь», – сказал Морозов.

Ненашев, в свою очередь, отметил, что «весь этот сценарий реализуется с целью напрягать Россию… Они дождутся того, что мы будем направлять свои корабли и морскую авиацию поближе к видам Нью-Йорка. Вблизи территориальных вод США мы тоже можем демонстрировать свой флаг», – предупредил Ненашев.

Ссылка

0

875

приветствую всех

Ольга Бузова: "Лишить карьеры Кокорина и Мамаева - это как мне язык отрезать".
https://pbs.twimg.com/media/DtuSLEUWkAAB7wu.jpg

Прекрасная мысль, просто великолепная!

0

876

В Москве установили памятник Солженицыну. Народ сразу же высказал своё мнение.

https://pbs.twimg.com/media/Dtux0foX4AAuQpX.jpg

0

877

Уральского школьника наградили за изобретение нейронной перчатки для людей после инсульта

https://pbs.twimg.com/media/DtvIvBZX4AUqWZi.jpg

0

878

ну и о прекрасном....

https://pbs.twimg.com/media/DtyTRwIWwAEKC0w.jpg

0

879

Вашингтон предупреждает Россию «внеплановым полетом» над Украиной.

В знак резкого осуждения России за «опасную эскалацию» в регионе американские самолеты в четверг провели «внеплановый полет» над Украиной, который чиновники Пентагона считают жестким предупреждением Москве.Эти полеты стали прямым ответом на произошедший на прошлой неделе инцидент в Керченском проливе, когда силы российской пограничной службы открыли огонь по украинским судам и захватили в заложники их экипажи. Эти события вызвали международный скандал, и в результате президент Трамп отменил запланированную встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите «Большой двадцатки», проходившем на прошлой неделе.
В распространенном в четверг заявлении Министерства обороны США говорится, что цель полетов состояла в том, чтобы дать (России) четкий сигнал.
«Сегодня США и союзники провели внеплановый полет в рамках Договора по открытому небу. Выбор времени этого полета направлен на то, чтобы подтвердить готовность США оказывать помощь Украине и другим государствам-партнерам, — говорится в заявлении Пентагона. — Соединенные Штаты полны решимости оказывать поддержку в обеспечении безопасности европейских стран».
«Неспровоцированное нападение России на украинские корабли в Черном море вблизи Керченского пролива является опасной эскалацией, предпринятой в рамках все более провокационных и представляющих угрозу действий, — говорится в заявлении. — США стремятся к улучшению отношений с Россией, но это невозможно до тех пор, пока ее незаконные и дестабилизирующие действия продолжаются на Украине и в других регионах».
Белый дом подвергается все более сильному давлению требованием дать решительный ответ на агрессию России в регионе, которая началась с насильственной аннексии Крыма в 2014 году и продолжилась на прошлой неделе в виде инцидента в Керченском проливе.

Кроме того, по имеющейся информации, Пентагон может отправить военные корабли в Черное море.

Ссылка

0

880

Российский обман и сирийское молчание

С момента как Москва объявила о намерении поставить систему С-300 Сирии, которой теперь она владеет, об этом велось много разговоров, и лишь одно единственное видео запечатлело момент доставки системы в сирийский аэропорт. Начиная с сионистской ракетной бомбардировки, произошедшей вечером 30 октября этого года, и заканчивая этим видео, я постараюсь ответить на три очень важных и серьезных вопроса: что это за система, которую получила Сирия? Каковы ее наиболее важные характеристики? Что зафиксировали сионистские спутники-шпионы на сирийском объекте? Как мы можем описать завершение противостояния 30 октября?

Свернутый текст

Вы увидите то, что мы хотим, чтобы вы увидели.

Когда президента Путина спросили, как им удалось доставить все это в Сирию так, чтобы никто этого не заметил, особенно ЦРУ, он сказал, что ЦРУ — старая и мощная структура, но она не знает всего и не должна все знать. Эта российская философия может быть распространена на все государственные ведомства, особенно в области обороны и безопасности. Сирию атаковал не только сионистский враг: нападения совершались и со стороны США, Великобритании и Франции с использованием ракет и управляемых бомб, некоторые из которых были запущены с очень больших дистанций. Для этого типа боеприпасов требуются системы противовоздушной обороны с определёнными характеристиками.

Мы все помним слова министра обороны России Шойгу, когда он объявил о начале поставок ракетных систем С-300 в Сирию, подтвердив, что дальность их действия превышает 250 километров. Это позволяет нам утверждать, что характеристики сирийской версии лучше даже более поздней версии комплекса — С-300ПМ-2. Это касается не только радиуса действия, но и других спецификаций, таких как изменение курса ракеты во время полета для противодействия другой более опасной цели, чем предполагаемая на момент запуска, и возможность использования определенных боеприпасов, предназначенных для систем С-400.

Поскольку ракеты С-400 отличаются от своих предшественников С-300ПМ-2, они способны уничтожать все типы воздушных целей, а именно крылатые ракеты, малогабаритные самолеты и все типы боевых самолетов, в том числе самолеты-призраки, что недоступно для любой другой крупной системы противовоздушной обороны. Тем самым россияне прибегли к специальному «трюку», введя модификации в системы, предназначенные для Сирии, что позволит им использовать боеприпасы одной из самых опасных ракетных систем С-400 (48Н6ДМ), наиболее важной характеристикой которых является уничтожение крылатых ракет. Другими словами, сирийская система сочетает в себе новейшие спецификации ракет С-300 и некоторые характеристики С-400, что соразмерно с вызовами, которые представляет собой конфронтация с сионистским врагом, а также с Америкой и ее союзниками. Судя по этим фактам, мы можем описать сирийские системы как оружие комплексной сборки, и заключить, что Москва позволила увидеть лишь то, что хотела показать.

Как будто платформ С-300ПМ-2 недостаточно

24 октября сайт «Дефенс апдейт» (Defense update) опубликовал отчёт со спутниковыми изображениями, в котором говорится, что израильский спутник-шпион зафиксировал базу, на которой размещена ракетная система С-300. Она расположена к северо-западу от города Масьяф в горном районе в 30 километрах от Средиземного моря. Со своего нынешнего местоположения сирийские ракеты доминируют в зоне радиусом до 250 километров, охватывая все воздушное пространство Ливана, восточную часть Кипра, часть южной Турции и северного Израиля вплоть до Тивериадского озера. На изображениях видны четыре платформы С-300 в режиме развертывания, в то время как обнаружить никакие дополнительные объекты, скрытые камуфляжными сетями, не удалось. Однако неожиданностью стало то, что эти снимки свидетельствуют о наличии платформы для запуска ракет С-400, которая находится в состоянии боевой готовности в 1,3 километра от сирийской батареи С-300. Это уникальная ситуация, которая содержит в себе опасные признаки, в том числе:

1. Сирийские системы противовоздушной обороны С-300 защищены российскими системами противовоздушной обороны С-400, по меньшей мере во время обучения сирийских военных тому, как использовать данные системы. Это стратегическое решение, которое будет иметь серьезные последствия для баланса сил в регионе в целом.

2. Сирийская противовоздушная оборона пользуется огромными техническими возможностями системы С-400, развернутой на этом участке, которая неизбежно связана с командованием ПВО на базе Хмеймим. Это касается в том числе мониторинга, отслеживания и защиты от помех.

3. Это обеспечивает глубину обороны, необходимую сирийской арабской армии для восстановления сети противовоздушной обороны, чтобы укрепить свои позиции и освоить вновь поставленные системы благодаря Командному пункту противовоздушной обороны.

Ночь на 30 октября 2018 года — вершина айсберга

Прежде чем говорить об агрессии 30 ноября этого года, я должен упомянуть о заявлении официального представителя Минобороны России, которое тот сделал несколько недель назад. Он сообщил, что сирийские подразделения ПВО также получили автоматизированную систему управления «Поляна-Д4». Тем самым это подтверждает то, что я говорил ранее: видео доставки С-300 в Сирию было опубликовано специально и не является случайной утечкой информации. Представитель добавил, что это автоматизированная система связи, которая связана с несколькими батальонами ПВО, а также системами «Бук», «Панцирь», «Тунгуска», ракетными платформами С-200 и «Печора». Это даёт возможность собирать и обрабатывать информацию со всех сторон, используя 20 каналов связи с системой. Также система способна отслеживать 500 целей и преследовать 250 из них. Она может автоматически и напрямую управлять 14 ракетами различных типов на площади до 640 тысяч квадратных километров. Поскольку военно-воздушные силы также связаны с системой, она способна направлять их, а также любой дружеский самолёт, снабжая его точными изображениями местности, что позволяет системе противовоздушной обороны различать дружеские и вражеские объекты, с одной стороны, а с другой, пилот может запустить ракету класса «воздух-воздух» против вражеского самолета, не видя его, но исходя из данных, предоставленных системой. Все эти действия отнимают максимум три секунды.

Прошло около 75 дней с тех пор, как Сирия получила системы С-300, в течение которых военно-воздушные силы противника не решались проводить какие-либо действия. Он прибегал лишь к использованию ракетных систем класса «земля-земля», чтобы атаковать сирийские объекты, однако 30 ноября эти ракеты и самолёты столкнулись с более передовыми средствами ПВО по сравнению с теми, что мне были известны до сих пор. Автоматическое управление ПВО и радары С-300 и С-400 продемонстрировали новый, более продвинутый уровень обнаружения целей и противодействия им. Показатель составил практически 100%, поэтому я остановлюсь только на двух фактах.

This cartoon seems quite accurate reflection of the current situation! #Syria #Russia #UNGA pic.twitter.com/NVu4OBA1zR

— Arsen Ostrovsky (@Ostrov_A) 25 сентября 2018 г.
Умираю от любопытства: что мы получим после других сбитых самолетов…

1 — Некоторые из вражеских ракет были перехвачены вблизи пограничных селений, и не достигли воздушного пространства над Дамаском и его окрестностями, несмотря на интенсивные, широкомасштабные и волнообразные регулярные атаки.

2 — Враг не смог попасть ни в одну из систем противовоздушной обороны, которые отреагировали на агрессию, несмотря на то, что подвергались ударам неоднократно. Оказалось, что одна из резервных систем ударила по вражескому самолету, когда до уничтожения оставалось всего несколько десятков метров. Инцидент был зафиксирован на видео в качестве попытки повторить сценарий с разрушением одной из систем «Панцирь» в предыдущей агрессии в этом году.

Заключение

Более полутора месяца назад американские СМИ сообщили, ссылаясь на экспертов, что премьер-министр Израиля Нетаньяху на еженедельном заседании кабинета министров заявил, что встретится с президентом России Путиным в ближайшее время и предпочёл бы провести переговоры с Путиным в определенную дату в попытке вернуть ключи от сирийского воздушного пространства. Другими словами, как только российские специалисты покинут объекты размещения С-300 ВВС Израиля и американские истребители начнут их уничтожение, или, по крайней мере Израиль хочет добиться отказа России от идеи передачи новых самолетов МИГ-31 сирийским ВВС и дополнительных систем ПВО «Бук-М3» несмотря на развитие определенных событий в регионе. Тель-Авив также хочет, чтобы Министерство обороны России не подключало сирийские батареи С-300 к компьютерной сети системы противовоздушной обороны С-400 в Хмеймиме. Невзирая на это сирийской противовоздушной системе будет доступна информация обо всех самолётах на расстоянии до 600 километрах от ее ракетных батарей.

Это линии нынешнего противостояния и его перспективы. Цель — не противостоять время от времени сионистским бомбам или американским ракетам, а подготовиться к грядущему завершающему противостоянию, которое получило название проектов «сделки века». Эти линии не нацелены на решение палестинской проблемы, за ними последуют другие проекты: массовые депортации последователей тех или иных религий и сект, племен, новые карты, экономические зоны, военные союзы. Все они направлены на то, чтобы сделать Израиль центром региона и жемчужиной его короны, а Сирию и ее союзников превратить во врагов мира и стабильности. Они открывают дверь перед войной, и, возможно, агрессия и бомбардировка из Танфы — это робкий и нерешительный шаг к этим дверям.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18