Всем привет!
Онижедети! Французская полиция прессует учащихся средней школы им. Сент-Экзюпе
ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18
Всем привет!
Онижедети! Французская полиция прессует учащихся средней школы им. Сент-Экзюпе
Грецию взволновали закупки российского оружия Турцией
Афины обеспокоены покупкой Турцией российских зенитных ракетных комплексов С-400. Об этом премьер-министр Греции Алексис Ципрас рассказал президенту России Владимиру Путину, передает ТАСС.
Как сообщил премьер на пресс-конференции, в ходе переговоров обсуждалось «развитие событий в Восточном Средиземноморье и новая энергетическая карта, которая формируется в этом регионе». Ципрас отметил, что выразил Путину «обеспокоенность в отношении новых программ вооружения Турции, поскольку она хочет сохранять casus belli» — формальный повод для объявления войны — в отношении Греции.
Ранее сообщалось, что новый глава комитета сената США по вооруженным силам Джеймс Инхоф поставил Турции ультиматум из-за закупки С-400. Он подчеркнул, что Турции необходимо отказаться от этой сделки, чтобы остаться членом программы F-35.
Контракт между Россией и Турцией предусматривает продажу Анкаре четырех дивизионов, укомплектованных системами C-400. Стоимость соглашения составляет 2,5 миллиарда долларов, более половины суммы покроет российский кредит. Установка систем может начаться в октябре 2019 года.
Решение о покупке российских С-400 вызвало недовольство США, поскольку Турция — член НАТО, а в Североатлантическом альянсе все системы вооружений должны работать по единому стандарту. Вашингтон грозит Анкаре санкциями.
Лучшее нападение — защита: российские средства РЭБ выигрывают войну
Достижения России в области радиоэлектронной борьбы(РЭБ) показали, что инфраструктура тактической связи НАТО уязвима.
Телеканал RT ссылается на заявку на исследование в Научно-техническую организацию НАТО, к которой получил доступ.
"Недавние учения на восточной границе НАТО, присутствие в Прибалтике и война на Украине продемонстрировали успешность российской стратегии радиоэлектронной борьбы (РЭБ). И потенциал радиоэлектронных атак (например, подавления), и радиоэлектронное обеспечение (например, обнаружение целей) показывают, что существующая инфраструктура тактической связи НАТО уязвима перед средствами РЭБ и столкнется с серьезными угрозами", — говорится в документе.
Заметим, что во время круглого стола в СМИ на международной конференции по кибербезопасности CyCon в Вашингтоне 15 ноября особое внимание было уделено развитию американских РЭБ.
"Мы действительно сосредоточились на обеспечении возможностей для кибер и радиоэлектронной борьбы и информационных операций во всех эшелонах армии", — заявила глава кибер-командования, бригадный генерал Дженнифер Бакнер.
Армия хочет в ближайшее время начать экспериментировать с "электронными боевыми взводами". Эти команды будут интегрированы с многоцелевой группой армии в Тихом океане в 2019 финансовом году, сказала Бакнер.
Со своей стороны Вашингтонский институт изучения войны (ISW) заявил в новом докладе, что в 2015 году Россия приступила к созданию независимой сети противовоздушной обороны в Сирии для защиты своих военных баз на военно-морской базе Хмеймим и Тартус на побережье Средиземного моря. Об этом сообщает Presstv. В докладе говорится, что Москва развернула системы противоракетной обороны S-300 и S-400, а также четыре "уникальные системы РЭБ". "Размещен, по меньшей мере, один продвинутый радар 1L122-1E для прицеливания и мобильная командная система управления "Барнаул-Т" для короткодействующих систем противовоздушной обороны".
"Россия завершила в Сирии создание передовой "зоны закрытого доступа" (A2AD), которая объединяет ее системы ПВО и РЭБ с модернизированным оборудованием. Россия взяла управление этими ситемами на себя и может использовать эти возможности для препятствования реализации долгосрочной стратегической задачи США и НАТО в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке", — говорится в отчете ISW.
Намомним, что 28 октября распространилась информация о том, что системы РЭБ "Самарканд" получили прописку в Архангельской, Мурманской, Московской и Нижегородской областях, Еврейской автономной области, Краснодарском и Приморском краях и в Белоруссии. Помимо этого, они дислоцированы на объектах Военно-морского флота России.
Как сообщала "Правда.Ру" комплексы призваны оказать противодействие системам связи противника, а именно глушить или нарушать качество сигнала. Под "ударом" РЭБ оказываются и радиолокационные установки, самолеты-разведчики и спутники. Система РЭБ не позволит им установить точную дислокацию определенных объектов, создавая помехи в эфире. Комплексы РЭБ работают и против GPS-навигации, намеренно изменяя координаты. Практически это значит, что вход в зону действия этой системы лишает противника возможности использовать связь, возможности использовать электронную аппаратуру, прицелы, системы наведения. Он становится слепым и глухим и проигрывает войну.
"Мы живем на захваченной территории?": Школьный учебник истории возмутил жителей Амурской области
Житель Благовещенска обратил внимание на учебник истории для восьмиклассников, в котором говорится о захвате Россией в XIX веке Амурской области у Китая. По таким книгам обучаются ученики благовещенской гимназии. Мужчина недоумевает, почему составители книги учат ребят, что амурчане живут на захваченной территории.
Житель Благовещенска обратил внимание на формулировку в учебнике истории. В частности, мужчина недоумевает, почему детей учат, что Амурская область якобы была захвачена у Китая в XIX веке.
Как сообщает "Амур.Инфо", подобная формулировка содержится в учебнике "История. Новое время. Конец XVIII - XIX век" под авторством Медякова и Бовыкина.
По словам родителя, столь жесткая трактовка этого исторического момента неуместна, сообщает "Ура.ру".
"Зачем формировать четкое мнение у детей, что мы живем на захваченной территории?" - возмутился он, добавив, что школьникам даже не сообщают об Айгуньском договоре, по которому русско-китайская граница была установлена по реке Амур.
Доцент кафедры всеобщей истории, философии и культурологии БГПУ Дмитрий Буяров в комментарии изданию отметил, что Россия в указанный период использовала ослабление Китая в ходе второй опиумной войны в своих интересах. Однако трактовка в учебнике не совсем верна: Россия не применяла военную силу против Китая, лишь проводила ее демонстрацию.
По оценкам историков, в данном случае было бы корректнее употреблять термин "присоединение", а не "захват". Потому что, указывают историки, Российская Империя в отличие от тех же европейских государств не применяла военную силу против Китая.
На российском ТВ завели в тупик украинского эксперта вопросом о принадлежности Керченского пролива
Горячая дискуссия началась в студии программы «60 минут» на телеканале «Россия 1», когда обсуждали предложение главы МИД Германии Хайко Мааса расширить мониторинговую миссию ОБСЕ на Керченский пролив и Азовское море.
Депутат Госдумы Олег Нилов счел это предложение неуместным, поскольку Керченский пролив относится к территориальным водам России, а это значит, что никаких международных наблюдателей там не требуется.
«Керченский пролив — он чей? Если два берега российских, то Керченский пролив — российский», — заметил парламентарий.
Его слова возмутили украинского общественного деятеля Гордея Белова.
«Какой второй берег — российский? Крым? Не путайте географию! Крым — Украина, и из-за этого весь инцидент», — разгорячился украинец.
«Так пусть тогда ваши корабли сразу в Севастополь идут! И почему в Симферополе не приземляются ваши бомбардировщики? Два или три — сколько их там у вас? И почему танки в Ялту не направляете?» — поинтересовался у Гордея Белова Олег Нилов.
Ответ украинского эксперта был предсказуем: «Так оккупированная же территория».
«Тогда Керченский пролив чем отличается?» — спросил депутат, заведя тем самым оппонента в тупик.
Украинец не нашел что ответить и заявил, что это «вопрос не по существу». Но ведущая программы Ольга Скабеева заметила, что это самый главный вопрос.
«Почему вы не атакуете Крымский мост и не идете освобождать Крым? Почему до сих пор не занялись этим, уже 4,5 года?» — спросила телеведущая.
Гордей сказал, что Украина это планирует. И даже обозначил сроки, когда случится «мирная деоккупация». По его словам, Украина вернет себе черноморский полуостров через 5-10 лет.
«Будет мирная деоккупация. Такая же самая — как и была аннексия. Один к одному. Ключ к возвращению Крыма — в людях», — уточнил украинец.
«То есть все-таки мирным образом Крым вернулся в родную гавань. Хорошо, что вы это осознаете», — сказала Скабеева.
Напомним, Крым стал частью России по результатам всенародного референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года. В ходе него более 95% крымчан проголосовали за выход полуострова из состава Украины и воссоединение с Россией. Явка на референдум составила более 83% в Крыму и более 89% — в Севастополе.
«Пожалуйста, не стреляйте! Не стреляйте!»: трагедия Перл-Харбора — американцы сбивали свои самолеты
7 декабря 1941 года в результате внезапного нападения Японии на Пёрл-Харбор (Гавайские острова) американскому флоту был нанесен значительный урон, а политический авторитет США серьезно пошатнулся. Неразбериха, возникшая в результате внезапного налета японской авиации, привела к тому, что американцы сбивали свои собственные самолеты. Уже как полчаса продолжался бой. А тем временем к Пёрл-Харбору приближались двумя группами 19 американских самолетов с авианосца «Энтерпрайз». Корабль находился в 200 милях прямо к западу от Оаху и должен был прийти позднее.
Как обычно, авианосец выслал вперед патрульные самолеты, которые, завершив полет, должны были приземлиться на аэродроме Уиллер. Лидер — торпедоносец командира группы Б. Янга. Вместо стрелка заднюю кабину занимал офицер из штаба адмирала Хэлси, вооруженный не пулеметом, а портфелем с секретными документами о выполненной миссии «Энтерпрайза» — доставке истребителей на остров Уэйк. Около 8.30 торпедоносец Янга подлетал к Пёрл-Харбору. Впереди стена разрывов зенитных снарядов.
Янг подивился воскресным учениям, да еще в районе базы, но, решил он, зенитчики знают лучше, примут меры предосторожности и не поразят свой самолет. Он без колебаний направился к аэродрому.
Офицер в задней кабине был заворожен — армейский самолет, как он было решил, зашел в хвост, от него «быстро полетели как бы сигаретные окурки». Проследив их направление, он замер — от «окурков» посыпались кусочки алюминия с крыла.
Самолет проскочил торпедоносец, на крыльях и фюзеляже — красные круги... Янг понял и резко бросил торпедоносец на снижение через трассирующие очереди американских пулеметов и разрывы зенитных снарядов. Историограф «Энтерпрайза» зафиксировал: «В отчаянные секунды между нападением и посадкой не было времени предупредить эскадрилью, уже подходившую к острову. Когда Янг нажал на тормоза и его торпедоносец замедлил бег по аэродрому, матрос на летном поле навел на него пулемет. В этот кровавый час он уже забыл, что в Пёрл-Харборе могут быть самолеты, не домогающиеся его смерти. Пулеметную очередь по самолету предотвратил какой-то летчик, бросившийся на моряка с увесистым камнем в руке».
В эти минуты репродукторы на «Энтерпрайзе» донесли крик пилота другого торпедоносца: «Пожалуйста, не стреляйте! Не стреляйте! Это свой самолет!». Пять самолетов с «Энтерпрайза» были сбиты усилиями как японских самолетов, так, по-видимому, и американских зенитчиков.
Печальная участь авиагруппы Янга малопонятна, с ней расправились почти через час после того, как с Гавайев предупредили корабли в море о том, что на Пёрл-Харбор налетела японская авиация. Утверждают, что по получении предупреждения адмирал Хэлси на борту «Энтерпрайза» отреагировал перед отвечавшим за связь: «Боже мой! Они стреляют по моим ребятам. Но почему бравый адмирал не приказал оповестить Янга, которому оставалось полета до Пёрл-Харбора не менее получаса?
«На каждый чих не наздравствуешься»: Сатановский рассказал о последствиях появления кораблей ВМС США в Чёрном море
Эксперт заявил, что все призывы американских политиков направить в Чёрное море военные корабли ВМС США не стоят внимания, так как подобные заявления делаются исключительно для прессы.
Президент Института Ближнего Востока, эксперт в области экономики и политики Евгений Сатановский прокомментировал сообщения западных СМИ о подготовке американских военных кораблей к отправке в Чёрное море и рассказал о возможных последствиях такого манёвра.
По мнению специалиста, политики в Соединённых Штатах выступают с подобными призывами только ради одной единственной цели — отметиться у прессы. Поэтому эксперт рекомендует не воспринимать всерьёз каждое заявление американских сенаторов, ведь «на каждый чих не наздравствуешься».
Как пишут «Аргументы Недели», Сатановский также отметил, что руководство Вооружённых сил США вряд ли решатся отправить в Чёрное море свои корабли, так как в Крыму Министерством обороны России уже установлены дополнительные зенитные ракетные комплексы С-400. Такого количества вооружения, которое в настоящее время размещено на полуострове, по словам политолога, хватит, чтобы потопить весь американский флот.
Эксперт призвал разделять заявления западных политиков и действия военных, потому что это совершенно разные вещи. По его словам, руководство Вооружённых сил США очень тщательно и взвешенно обдумывает каждый свой шаг. Именно по этой причине американская авиация старалась не провоцировать российские ВКС во время операции в Сирии. Скорее всего, считает Сатановский, они также смогут заранее подумать о последствиях в случае появления кораблей ВМС США в Чёрном море.
Напомним, ранее российский сенатор Франц Клинцевич предупредил американцев, что министру обороны России Сергею Шойгу всегда есть чем ответить на провокационные действия в море.
Путин отверг утверждения о заговоре России против Греции
Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин отверг предположения о том, что Россия устраивает некие заговоры против Греции, и назвал такие утверждения нонсенсом.
«Что касается этой страницы (ситуации с взаимной высылкой дипломатов РФ и Греции — ИФ), я думаю, важно отметить, что мы изначально не были согласны с основаниями высылки наших дипломатов. Я с трудом себе представляю, что кто-то здравомыслящий и в Греции, и в России плетет какие-то козни против Греции или какие-то заговоры планирует. Это — просто нонсенс и чушь», — сказал В. Путин по итогам переговоров с греческим премьером Алексисом Ципрасом.
Если у спецслужб возникают какие-то вопросы друг к другу, что тоже возможно, то существует множество способов для урегулирования ситуации подобного рода, без всяких театральных жестов. Надеюсь, что эта страница, действительно, перевернута.
Владимир Путин
президент РФ
По словам Путина, сложная ситуация не мешала двум странам «нормально работать и строить отношения, в том числе в сфере экономики». «Здесь важнее — надежность самой экономики, самих партнеров, устойчивость политической системы и гарантия вложения в крупные проекты», — отметил российский лидер.
«Мы готовы работать во всех направлениях, в том числе в сфере развития инфраструктуры», — подчеркнул президент.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что ситуация, связанная с высылкой российских дипломатов, разрешилась, и пока он является премьером, Греция не будет менять своих позиций под внешним давлением.
«Пока я являюсь премьер-министром, и пока мы находимся в периоде после 2015 года в острых вопросах, касающихся России, Греция не сдвигается со своих позиций под давлением или под мнением других третьих стран», — сказал Ципрас журналистам в пятницу по итогам российско-греческих переговоров.
Он подчеркнул, что Греция была единственной страной Евросоюза, которая не согласилась с желанием, касающимся высылки российских дипломатов в связи с «делом Скрипалей».
«Путин должен быть наказан», — Порошенко
эко его прет-то.
Грибаускайте прилетела «поддержать Украину»
ой, Далечка европейка жА, расскажет ПеЦе как здорово жить в ЕСах
Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 169 + 18