ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18

Сообщений 651 страница 660 из 1000

651

Ростислав Ищенко

Бороться за Кирилла Вышинского – бороться за всех

В следующий четверг, 27 декабря 2018 года, на Украине истечёт срок действия военного положения, введённого указом президента Порошенко от 26 ноября, с 28 ноября, сроком на тридцать дней в десяти областях Украины и акватории Азовского моря

28 декабря истечёт срок содержания под стражей (в качестве меры пресечения) обвинённого в государственной измене руководителя РИА Новости на Украине, журналиста Кирилла Вышинского.

Мы не знаем, продлит ли Порошенко военное положение после 27 декабря. Если получится, то не только продлит, но и расширит и углубит. Но это если получится, а пока у него всё как-то не очень получается: вместо кареты — тыква, вместо лошадей — мыши, вместо кучера — крыса.

Зато мы практически не сомневаемся, что 28 декабря Кирилл Вышинский не выйдет на свободу. Даже если к тому времени по какой-нибудь трагической случайности Порошенко прекратит работать президентом Украины, а военное положение будет не только отменено, но и осуждено новой властью.

Свернутый текст

Кирилл содержится под стражей практически восемь месяцев. За это время СБУ не смогло доказать ни госизмену, ни несоответствие журналистским стандартам (тоже «литературоведы в штатском»), ни посягательство на территориальную целостность и конституционный строй Украины, ни участие в информационной войне.
Кстати о последнем, что это? Мы говорим об информационной войне довольно часто — как о комплексе информационных мероприятий, сопровождающих достижение определённых политических целей. Эти мероприятия могут проводиться как параллельно военной и дипломатической активности, так и самостоятельно. Главное здесь — их подчинённость политической цели.

Так вот, ни для кого не является секретом, что уничтожение или расчленение Украины не является политической целью России. Наоборот, российская власть много и часто критикуется патриотами (как левыми, так и правыми) за то, что из чисто практических (политических и экономических) соображений ничего не предпринимает для ликвидации преступного киевского режима, а некоторыми своими действиями даже объективно способствует его стабилизации. Мне самому неоднократно приходилось писать, что до тех пор, пока не заработал «Северный поток — 2» (как вариант, пока Украина сама не напала на Россию и в дикой злобе сама же не уничтожила свои магистральные газопроводы), только за счёт зависимости России и ЕС от газового транзита через эту территорию Москва и ЕС будут делать всё возможное, чтобы там не началась анархия, которую объективно провоцируют как раз действия украинского руководства.

Таким образом, даже если исходить из того, что любое информационное мероприятие, включая распространение материалов с пресс-конференции Порошенко, СБУ может квалифицировать как участие в информационной войне, информационное воздействие на Украину со стороны России объективно не может быть направлено на дестабилизацию её государственных структур или деструкцию государства, поскольку это не является политической целью Москвы, а, как было сказано выше, информационные мероприятия всегда носят обеспечивающий характер по отношению к политическим (даже если собственно политических мероприятий мы по какой-то причине не замечаем).

Посему СБУ, чтобы довести дело до суда, необходимо, как в анекдоте, «или крестик снять, или трусы надеть», то есть в любом случае отказаться от части своих обвинений, чтобы привести вторую часть в состояние, не противоречащее элементарной логике. Но СБУ этого не будет делать — совершенно незачем.

У него есть отработанная стратегия. Человека просто держат в тюрьме (без суда), постоянно продлевая срок содержания под стражей, бессрочно. Вернее, пока не сломается (как вариант не умрёт или не сойдёт с ума). Это такая психологическая пытка. Если вы осуждены, пусть даже несправедливо, получили срок, пусть даже огромный, вы знаете, что каждый прожитый день приближает ваш выход на свободу. Вам есть к чему стремиться, у вас есть цель, есть будущее.

В формате же, применяемом СБУ, вы просто сидите, и следователь, если вас ещё водят к следователю, искренне говорит вам, что да, вы не виноваты, и любой, даже украинский, суд вас оправдает. Тем более что после прохождения украинских судебных инстанций можно подавать иск в ЕСПЧ, который точно отменит украинский приговор. Но в суд вы не попадёте, право апелляции в ЕСПЧ, таким образом, не получите, а просто будете сидеть месяцы, годы, десятилетия, сидеть столько, сколько будет существовать киевский режим, считающий себя в состоянии войны с Россией и постоянно «отражающий» то военную, то информационную, то гибридную «агрессию Москвы».

Это пытка более страшная, чем некомфортные условия содержания и некачественная пища, чем отсутствие доступа к объективной информации. Последние проблемы хотя бы частично решаются при помощи родственников и адвоката. Что же касается бессрочного содержания под стражей, то психологическое давление оно оказывает не только на самого узника, но и на его родных и близких, на друзей. Именно поэтому многие идут на сделку с СБУ, когда им предлагают признание вины в обмен на быстрый приговор и последующий обмен.

Кириллу в какой-то мере повезло, если в данной ситуации вообще можно говорить о везении. Он — сотрудник МИА «Россия сегодня», а агентство своих не бросает. Поэтому о нём постоянно пишут в российских СМИ, говорят с телеэкранов и даже периодически вспоминают российские дипломаты. Но на Украине сидят граждане России (мы даже точно не знаем, сколько, потому как сводная информация никогда не публиковалась). Сидят уже не месяцами, а годами. Сидят без приговора. Некоторые — с оправдательным приговором и новым обвинением.

Именно то, что они сидят годами, а о них даже не вспоминают публично или в ходе переговоров российские официальные лица, и объясняет наш скептицизм по поводу возможности выхода на свободу Кирилла Вышинского 28 декабря. Его-то Украина вообще считает собственным гражданином (почему и обвиняет не в информационой диверсии, а в государственной измене). Так если СБУ годами держит в тюрьмах без суда российских граждан, почему оно не может держать там же того, кого считает собственным гражданином?

С моей точки зрения, тема произвольных арестов и бессудного, бессрочного содержания в тюрьмах Украины российских граждан давно должна была бы стать одной из главных для российского МИДа в его работе на европейском направлении. Тем более что Европе, как бы мы к ней не относились, тема прав человека отнюдь не чужда, а пробиться в европейскую прессу с подробным описанием всех (подчёркиваю, всех) случаев украинского произвола в отношении российских граждан совсем не трудно. Как говорят в таких случаях наши заокеанские «друзья и партнёры», тема должна стать для Украины (и для конкретных исполнителей) слишком токсичной.

Что касается исполнителей, то, с моей точки зрения, принцип талиона не всегда плох. Если следователь необоснованно требует, а судья необоснованно удовлетворяет требование о содержании под стражей, то после оправдательного вердикта такой следователь и такой судья должны автоматически отправляться в тюрьму на срок необоснованной отсидки. И касаться это должно не только украинских следственных и судебных органов. А то за ошибку пилота или капитана морского судна могут посадить, за ошибку технолога, чьим кефиром отравились граждане, могут так же посадить, а за ошибку следователя или судьи, которая зачастую является не ошибкой, а средством давления для получения признательных показаний, никто ответственности не несёт.

И ещё раз — если мы хотим освободить Кирилла Вышинского, а я надеюсь, что все люди, занимающиеся его проблемой искренне хотят добиться его скорейшего освобождения, то сделать данную тему для Украины токсичной мы можем, только показав мировому сообществу, что это не одиночный случай и не случайная ошибка, но системно применяемая к российским гражданам репрессия украинских спецслужб. И постоянно, поимённо называть всех причастных (следователей, их непосредственных начальников, прокуроров, следящих за законностью действий следствия, судей, продлевающих сроки содержания, украинских журналистов, оправдывающих произвол, украинских политиков, произвол покрывающих, а то и инициирующих). В конце концов, опыт Нюрнберга показывает, что возмездие настигает многих, хоть и не всех. В конце концов, и начальник ОКВ генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, и рейхсминистр иностранных дел Иоахим фон Риббентроп, и журналист Юлиус Штрейхер за всю войну никого лично не убили, но 16 октября 1946 года все были повешены по приговору Нюрнбергского трибунала. А ведь тоже думали, что Третий рейх — это навсегда.

Ссылка

0

652

Ева Лисовская

Украина исчезнет с карты мира через 5 лет

Украина является самой бедной и коррумпированной страной на европейском континенте. Она опустилась на самое дно за несколько лет после Майдана. У Незалежной нет никаких перспектив на изменение к лучшему. Эксперты говорят, что будет только хуже.

По данным западных исследователей, Украина сейчас находится на 111 строчке рейтинга по уровню жизни населения, благополучию, конкурентоспособности продукции. До Майдана она была на 64 месте в этом рейтинге. Перемены поразительные. Потребовалось всего-навсего 5 лет, чтобы страна превратилась в нищую колонию Запада.

Сегодня Незалежную можно сравнивать разве что с африканскими странами, да и то не со всеми, а только с самыми беднейшими. Еще 5 лет такого ура-патриотизма, и от Украины ничего не останется. Западные «друзья» сделают все, чтобы это государство исчезло с карты мира. Все к этому идет.

Украинские скакуны зря поверили в то, что ЕС и США - друзья Незалежной. В итоге страна стала разменной монетой в чужой игре. Уровень жизни в Украине упал в два раза. Видимо, именно к этому и стремились «друзья страны». Похоже, что скоро будет достигнута и главная цель Запада – Украина просто прекратит свое существование.

Ссылка

0

653

Белорусские новости (Белоруссия): упадет ли Белоруссия зрелым плодом в руки Кремля?

Несмотря на совершенно четко озвученную позицию Москвы о союзнических отношениях с Минском, некоторые белорусские СМИ выстраивают конспирологические теории о якобы существующих планах России по «инкорпорации» Белоруссии. Впрочем, все эти разговоры, в конечном счете, ведутся из-за борьбы белорусского руководства за «нефтяную компенсацию».

Без политического класса, сильного гражданского общества, крепкого национального самосознания предстоящее испытание независимости на излом может оказаться роковым...
18.12.2018

Александр Класковский

Сегодня Александр Лукашенко попытался успокоить белорусов. Мол, даже если Москва не даст компенсации за налоговый маневр в своей нефтянке, катастрофы не будет.

Да, пока не будет. Но в принципе речь идет об испытании на излом не только экономики, но и самой государственности, независимости. И сможет ли белорусское руководство справиться с вызовами, уповая лишь на свою изворотливость и напористость, без серьезной трансформации модели, без опоры на политический класс и гражданское общество?

Москва ждет, пока белорусский фрукт дойдет до кондиции

Вхожий в Кремль главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в субботу слил инсайд, который сродни секрету полишинеля: «Представление нынешней правящей команды на Беларусь я представляю. Она такая же была и на Крым раньше. Ну, пока нет — нет. А когда упало в руки — тогда и возьмем».

Свернутый текст

Так матерый российский журналист и общественный деятель прокомментировал последние терки Москвы с Минском в свете ультиматума Медведева. Прозвучало смачно, образно: ждут, когда белорусский фрукт дозреет.

Со своей стороны, Лукашенко 14 декабря на встрече с российскими журналистами и блогерами также без обиняков расценил принуждение к союзному строительству на базе договора 1999 года в обмен на экономическую поддержку — то, что было артикулировано премьером РФ Дмитрием Медведевым 13 декабря на союзном совмине в Бресте, — как желание не мытьем, так катаньем инкорпорировать Белоруссию.

В общем, стороны прекрасно читают истинные намерения друг друга. При этом если в минувшую пятницу, работая на аудиторию российских СМИ, белорусский лидер педалировал пафос («Шантажировать нас, пытаться наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно!»), то 17 декабря, очевидно ориентируясь уже на свой электорат, избрал другой тон — успокаивающий.

«Даже при худшем варианте ничего не обрушится. А что касается 2019 года, то вообще разговоров нет. Поэтому надо спокойно жить и работать», — заявил Лукашенко, заслушивая доклад об окончательных вариантах проектов Налогового кодекса и закона о бюджете Республики Беларусь на 2019 год.

«Если мы не договоримся, то этот налоговый маневр на нас навалом будет идти постепенно с 2019-го по 2024 год. В 2019 году, если вдруг, то мы можем потерять около 400-500 миллионов долларов. Да, это приличные деньги, но не катастрофа для страны», — цитирует официального лидера его пресс-служба.

Лукашенко не уверен, что договорится с Путиным

Тяга к гиперболам, видимо, заставила президента и здесь слегка завысить цифры. По прикидкам Минфина, потери бюджета в 2019 году составят около 630 миллионов белорусских рублей, то есть в районе 300 миллионов долларов.

Но я бы обратил внимание прежде всего на другое. Бюджет Белоруссии на следующий год верстается без расчета на нефтяную компенсацию от Москвы.

Все это говорит о неуверенности белорусского руководства в позитивном исходе намеченной на 25 декабря встречи Лукашенко с Владимиром Путиным в Москве.

Стоит отметить, что сразу после саммита ЕАЭС в Петербурге 6 декабря Лукашенко, хотя и успел повздорить с российским президентом перед телекамерами, выглядел более оптимистично, говорил, что намерен с ним до Нового года снять спорные вопросы.

Таким образом, ультиматум Медведева стал в некоторой степени нежданчиком. Точнее говоря, белорусское руководство не думало, что Москва, посылавшая прозрачные намеки, поставит вопрос ребром.

А она действительно уперлась всерьез. После патетичных заявлений Лукашенко перед российской прессой вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в специальном заявлении отметил, что «Россия не давала Белоруссии какие-либо обещания по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России».

Ну, да, никто на крови не клялся и зуб не давал. Однако шли переговоры между правительствами, посол России Михаил Бабич подчеркивал, что вопрос надо бы решить до конца года. Да и тот же Силуанов еще 22 ноября заявлял, что вероятная компенсация белорусам может пойти в виде межбюджетного трансферта.

Минск тогда крутил носом: нам бы лучше заложить скидку в цену на нефть. Теперь вот выясняется, что к этому носу вообще могут поднести кукиш.И понятно, что неожиданный ледяной тон Силуанова предопределен некой твердой позицией лиц гораздо повыше Силуанова.

Власти опасаются политизации населения

При этом пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тоже вколол сегодня взволнованной публике дозу успокоительного: мол, вопрос об объединении России и Белоруссии в единое государство «не стоит на повестке дня».

Да, сегодня не стоит, а завтра встанет. И потом, ведь флаг и герб марионеточному образованию можно оставить, оформить какую-то бумажную автономию. Но это не будет греть никого, начиная от Лукашенко.

Итак, для Белоруссии дело пахнет керосином. Сам президент открытым текстом заявил в минувшую пятницу об угрозе для суверенитета. И что же он говорит сегодня? Может, зовет под знамя борьбы за независимость? Да нет же. «Меня настораживает, что белорусы заволновались. Я хочу прямо сказать: волноваться абсолютно нет причин. Это наша проблема — руководства страны, которую мы должны решить», — сказал Лукашенко.

Он призвал жителей страны спокойно работать, болеть за свою семью, детей, особенно накануне новогодних праздников. Позаботиться о стариках, инвалидах.

Рождественская благотворительность — это, конечно, хорошо. Но примечательно, что в критический час у официального лидера нет мысли о мобилизации граждан.

Политизация обывателей представляется властям априори опасным явлением. «Дармоедские» протесты 2017 года лишний раз показали, как быстро так называемые простые люди могут наэлектризоваться и заговорить о смене власти.

Теперь Лукашенко хоть и несколько обескуражен, но все же очевидно надеется разрулить ситуацию тет-а-тет с Путиным, как уже не раз бывало. Ну, а если не повезет? Этак сонное население и страну проспит.

Что делать?

В идеале сейчас самое время развернуть дискомфортные экономические реформы. В конце концов, тяготы экономической ломки высокое начальство могло бы, не особо кривя душой, свалить на жадную Россию.

Однако об этом пока ни гу-гу. Сегодня президент велел чиновникам поменьше покупать служебных автомобилей и пореже ездить на всякие конференции.

Но это ведь — экономия на спичках. Гораздо сильнее высасывает деньги из казны поддержка неэффективного госсектора. Да, она вынужденно сокращается. И вместе с тем по указанию первого лица огромные средства вбухиваются, например, в показушный проект подъема Оршанского района (при том что подобных депрессивных мест много и нужен некий концептуальный комплексный подход), модернизацию предприятий, которые уже все равно не жильцы.

Мысль о реформах в принципе раздражает консервативного официального лидера. К тому же на носу полтора года политической вакханалии, как назвал он предстоящие выборы.

Кроме того, серьезная трансформация экономической модели неизбежно создаст вызовы и для модели политической. А ее трогать Лукашенко категорически не хочет. Даже главу Центризбиркома Лидию Ермошину с некими умеренными предложениями поправок в избирательное законодательство почти два года принять не может.

Возможности диверсифицировать внешнеэкономические связи тоже ограниченны и тоже упираются в вопрос реформ.

Выходить из ЕАЭС и других интеграционных структур под эгидой Кремля, как советуют сейчас оппозиционеры, Лукашенко не рискнет.

Он будет биться с Кремлем за каждый рубль субсидий, активнее играть на западном векторе (впрочем, в немалой степени ради того, чтобы поднять ставки в торге с тем же Кремлем) и через не хочу давать отмашку на некие локальные, ограниченные преобразования в экономике.

Без опоры на общество независимость шатка

При такой тактике латания дыр и отсекания экономических хвостов по частям белорусы будут жить даже беднее, чем предполагалось. Но пока — да, катастрофы не предвидится. Народ у нас терпеливый.

Однако при этом обыватель будет видеть, что мы уже заметно отстаем по уровню жизни даже от России, которую кормит хотя бы нефть.

И если в какой-то час «Ч» Москва, решив, что белорусский плод дозрел, запустит тот или иной сценарий инкорпорации, то может, увы, оказаться, что в ситуации прозябания и обнищания вхождение шестью областями в Россию представляется огромной части населения вполне приемлемым и даже спасительным исходом.

Страны Балтии на рубеже 90-х уходили от Москвы на массовом энтузиазме граждан, горевших идеей европейского выбора. Подобный драйв помог полякам перемучиться шоковой терапией Бальцеровича.

Белорусов же руководство страны предпочитает держать в подчинении в виде безголосой апатичной массы. Но когда в стране нет политического класса, сильного гражданского общества, крепкого национального самосознания, предстоящее испытание независимости на излом может оказаться роковым.

Ссылка

0

654

Spiegel: уйдёт Макрон — «уйдёт» и Европа

Реформы Эммануэля Макрона были правильными, однако он не учёл, что на их воплощение требуется много времени, пишет Der Spiegel. Теперь, несмотря на всю широту его властных полномочий, его президентство под угрозой: выполнение требований «жёлтых жилетов» требует большого количества средств. Автор статьи Хенрик Эндерляйн считает, что страны Европы и, в первую очередь, Германия, должны помочь французскому лидеру выйти из трудного положения, потому что его уход может ознаменовать закат всей Европы.

Избрание Эммануэля Макрона президентом Франции для многих французов было несчастным случаем, говорится в статье Der Spiegel. Автор статьи Хенрик Эндерляйн отмечает, что у Макрона не были ни партии, ни достаточного опыта, но при этом было много везения. Конкурировавшие с ним политики «закапывали» себя сами. Согласно опросам, более половины граждан, проголосовавших за Макрона, отдали ему свой голос, лишь потому что считали других кандидатов совсем неподходящими.

Став президентом, 39-летний Макрон сам провозгласил себя единственной опорной точкой французской политики. А за подобную излишнюю персонификацию приходится платить, считает автор. Основой политической системы стала тотальная централизация власти вокруг президента и его одарённых советников. При этом, первый год правления Макрона стал весьма удачным: он провёл реформу рынка труда (которая не привела, как многие опасались, к всеобщей забастовке), снизил дефицит бюджета и реформировал сферу образования. Эндерляйн пишет, что столь масштабных изменений во Франции не происходило со времён Франсуа Миттерана.

Свернутый текст

Макрон гордится своими преобразованиями, и он имеет на это право, однако он не учёл временного промежутка между реформами, ростом и социальной справедливостью, отмечает автор. Многие французы не хотят ждать, они хотят видеть результаты. «Жёлтым жилетам» неважно, возможно ли с экономической точки зрения исполнение их требований в стране с большим количеством долгов: они хотят революции и больших выгод для себя.

В своём недавнем обращении к нации Макрон сначала адресовался к тем, кого он забыл: к матерям-одиночкам, безработным, к исключённым из экономики, а затем пообещал им денег. В теории, такая стратегия может сработать, однако президенту необходимо заново завоевать авторитет у населения. К тому же, в самом крайнем случае, у Макрона всегда остаётся предусмотренная Конституцией опция — уволить главу правительства, сделав из него «козла отпущения» и начать всё с чистого листа.

Автор статьи пишет, что сейчас вопрос заключается в том, настроены ли «жёлтые жилеты» продолжать свою попытку госпереворота наподобие революции 1789 года. Макрон уже давал понять, что принимает любые формы демократического сопротивления, однако «жёлтые жилеты» считают себя революционной силой. Именно поэтому они так опасны для президента, даже несмотря на предоставленные тому широкие полномочия. Сейчас Макрону нужно надеяться на то, что его уступки малоимущим откроют путь к политическому диалогу: Хенрик Эндерляйн подчёркивает, что для французского лидера и для всей Европы сейчас важно не просто удержаться на посту, но также и сохранить ресурс для продолжения реформ, потому что слабый президент Франции никому не нужен. Автор особенно отмечает, что слабый Макрон противоречит, в первую очередь, немецким интересам, поэтому ФРГ должна поддержать своего соседа.

Эндерляйн напоминает, что единая Европа не является монополией одной страны: немецко-французское сотрудничество является долгосрочным проектом. Как отреагирует Берлин, если уйдёт Макрон, и его место займут правые или левые популисты во главе с Марин Ле Пен и Жаном-Люком Меланшоном? Неужели, задаётся автор риторическим вопросом, урок Италии не был выучен?

Германия и вся Европа должны помочь французскому президенту, считает Эндерляйн, потому что если уйдёт Макрон — «уйдёт» и Европа. Уступки, обещанные главой Пятой республики, требуют средств. При этом, Германии не стоит поднимать вопрос о правилах дефицита бюджета, потому что в таком случае, могут начаться разговоры о том, что раз гибкие правила применяются к Франции, то их можно применить и к Италии.

В заключение автор пишет, что уход Макрона навредит Германии и отбросит Францию в экономическом плане на много лет назад. Именно поэтому Берлин должен быть заинтересован в усилении французского президента.

Ссылка

0

655

Standard: из-за «единой церкви» Киева Третий Рим рискует остаться без благодатного огня

Создание «единой» украинской православной церкви — это событие не религиозное, а скорее политическое, пишет Der Standard. В настоящее время идёт борьба между «Вторым Римом (Константинополь) и Третьим Римом (Москва) за господство в православном мире». Если же ситуация накалится, то Россия и вовсе рискует остаться на Пасху без благодатного огня из храма Гроба Господня, предупреждает журналист австрийского издания.

В том, что создание «единой» украинской православной церкви — это скорее политическое, а не религиозное событие, «признался» даже президент Украины Пётр Порошенко, пишет австрийская газета Der Standard.

В ходе прошедшего на днях в Киеве «объединительного собора» украинский лидер назвал новую структуру «церковью без Путина», уточняет автор статьи Андре Баллин.

«Это церковь без молитвы за российскую власть и российское войско, которые убивают украинцев. Но это церковь с Богом и Украиной!», — заявил Порошенко.

Свернутый текст

По мнению журналиста Der Standard, создание «национальной церкви» для украинского лидера — это, «безусловно, большой успех» в преддверии президентских выборов.

Впрочем, продолжает Баллин, объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви вовсе не означает, что на Украине появилась «единая церковь». Ведь для руководства «пока ещё самой крупной и могущественной на Украине» Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) сторонники такого объединения — всего лишь «раскольники», подчёркивает автор статьи.

При этом конфликт уже давно вышел за рамки двухсторонних отношений между Россией и Украиной. Москва не намерена мириться с ситуацией и даже «поссорилась с неофициальным главой всего Православия», Вселенским патриархом Варфоломеем.

«В результате разразилась борьба между Вторым Римом (Константинополь) и Третьим Римом (Москва) за господство в православном мире», — отмечает журналист австрийской газеты.

Если же ситуация накалится, то в худшем случае Россия «рискует остаться на Пасху без благодатного огня из храма Гроба Господня», констатирует Андре Баллин. С 1993 года в ходе «дорогостоящей процедуры» огонь доставляют специальным рейсом из Иерусалима в Москву, чтобы «показать его верующим россиянам», напоминает автор статьи.

Ссылка

0

656

МВФ принял программу помощи для Украины на 14 месяцев на 3,9 млрд долларов

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU — Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) одобрил программу поддержки экономической политики (stand-by arrangement, SBA) на сумму $3,9 млрд и первый кредитный транш на $1,4 млрд, сообщил президент Украины Петр Порошенко.

«Еще одна хорошая новость — как и договаривались с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Совет директоров МВФ принял программу помощи stand-by для Украины на 14 месяцев на общую сумму $3,9 млрд. Одобрено и решение о выделении в рамках этой программы первого транша на $1,4 млрд, который состоится в ближайшее время», — написал Порошенко на своей странице в фейсбуке во вторник вечером.

Президент Украины отметил, что данное решение МВФ является «еще одним важным сигналом о признании нашего безоговорочного прогресса в макроэкономической стабилизации и доказательством успеха в реформаторских усилиях».

«Такие решения ведущих мировых финансовых институтов обеспечивают постоянство нашего уверенного движения и укрепляют устойчивость Украины на фоне сложных внутренних и внешних вызовов. Уверенно шагаем дальше», — добавил Порошенко.

Свернутый текст

В Киеве рассчитывали на принятие советом директоров МВФ решения об открытии новой 14-месячной программы поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), утвержденную в марте 2015 года и истекающую в марте 2019 года. Предполагается, что программа stand-by объемом около $3,9 млрд поможет Украине поддерживать макростабильность в период проведения президентских и парламентских выборов в 2019 году, когда стране предстоят также пиковые выплаты по внешнем долгу.

По оценкам Национального банка Украины, сумма первого транша по программе stand-by составит $1,4−1,9 млрд, средства поступят до 25 декабря.

Ссылка

0

657

США одобрили продажу Турции систем ПВО Patriot

Госдепартамент одобрил возможную сделку США с Турцией по продаже систем ПРО Patriot с оборудованием на 3,5 миллиарда долларов, сообщили в Пентагоне.

Турция запрашивала разрешение на закупку четырех комплектов c 20 пусковыми установками и 80 ракетами-перехватчиками.

«Турция будет использовать Patriot для укрепления своего потенциала противоракетной обороны, защиты своей территориальной целостности и сдерживания региональных угроз. Предлагаемая продажа увеличит оборонительные возможности турецких военных для защиты от враждебной агрессии и защиты союзников по НАТО, которые могут проводить обучение и действовать в пределах Турции», — говорится в сообщении Агентства по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона.

Сообщение Пентагона поступило на фоне напряженности в отношениях между США и Турцией по целому ряду вопросов, в том числе из-за планов Анкары закупить российские комплексы ПРО С-400. Вашингтон активно выступает против этой сделки, угрожая санкциями.

Источник: Ссылка

0

658

Не в коня корм: Украина потратит 15,4 миллионов грн на рекламу по CNN

Министерство информации Украины заказало рекламные сюжеты о стране на ведущих мировых телеканалах. Компания-победитель должна обеспечить трансляцию рекламы на не менее 200 млн уникальных зрителей в месяц с круглосуточным вещанием без выходных минимум в 150 странах.

В приложении к договору между министерством и компанией прописано, что 580 раз должны выйти сюжеты длиной 30 секунд, из них не менее половины раз — в прайм-тайм.

Ролики должны сопровождаться «баннерной кампанией» на сайте телеканала с не менее 500 тысячами показов. Услуги будут предоставляться до конца 2018 года, но до полного исполнения условий контракта.

Госсекретарь ведомства Артем Биденко уточнил изданию «Украинская правда», что речь идет о размещении на CNN International 30-секундных роликах, которые популяризируют Украину, в частности украинский бренд «Ukraine now».

У богатых, как говорится, свои причуды, и европейское государство, по всей видимости, может позволить себе такие траты. Кроме того, отметим, что рекламные ролики о себе как правило заказывают страны с развитой туристической отраслью. Проще говоря: цель этой рекламы — привлечь туристов в страну в целом, не в какой-то конкретный отель или на какой-то конкретный курорт. Украина туристической отраслью похвастать не может.

Источник: Ссылка

0

659

День рождения Бандеры стал официальным праздником на Украине

На Украине официально будут отмечать день рождения фашистского коллаборанта Степана Бандеры.

Верховная Рада 18 декабря приняла постановление № 9234 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2019 году, среди них — и день рождения прислужника гитлеровцев.

110-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, которая приходится на 1 января 2019 года, будет официальным праздником на Украине. Раньше всё ограничивалось факельными маршами по центру спящего после новогоднего застолья Киеву.

Согласно постановлению Рады, в 2019 году также будут праздновать дни рождения Валерия Лобановского, Казимира Малевича, Владимира Ивасюка, Александра Засядько, Симона Петлюры и Игоря Сикорского и многих других.

На Министерство образования возложили обязанность обеспечить проведение в школах и ВУЗах воспитательных уроков, посвященных именинникам, Министерство культуры — организовать выставки и тематические мероприятия, а Комитет по вопросам телевидения и радиовещания — способствовать освещению в СМИ.

Нацбанк должен отчеканить памятные монеты, а «Укрпочта» — издать почтовые конверты и почтовые марки.

Источник: Ссылка

0

660

Курт Волкер встретился с Парубием и министром обороны Украины

Вчера, 18 декабря, куратор Украины от Госдепартамента США Курт Волкер провел в Киеве переговоры с министром обороны Степаном Полтораком.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

В сообщении утверждается, что обсуждались «вопросы региональной безопасности и ситуация в Азовском и Черном морях, а также динамика милитаризации Россией оккупированных территорий Донбасса и АР Крым».

В частности, Степан Полторак отчитался о введении военного положения в ряде областей и отрапортовал о выполнении большей части запланированных мероприятий во время действия правового режима военного положения в определенных областях Украины по состоянию на 18 декабря.

«До 26 декабря планируется выполнить все мероприятия, что эффективно повлияет на боеготовность и способности ВС Украины», — говорится в сообщении.

После встречи с министром обороны Волкер провел переговоры и со спикером Рады Андреем Парубием и главами фракций.

Источник: Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 170 + 18