ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18

Сообщений 41 страница 50 из 1000

41

Россия выдвигает ультиматум Украине по транзиту газа

Украинская сторона продолжает спекулировать на вопросе реализации проекта «Северный поток — 2». Киев старается убедить западные государства в том, что Россия якобы таким образом подсадит «на газовую иглу» Европу. Несмотря на это, государства ЕС не желают отказываться от голубого топлива из нашей страны.

Киев опасается, что газотранспортная система Украины в результате не пригодится ни России, ни Европе. По этой причине регулярно проходят встречи, где обсуждается эта тема. Но агрессивный настрой Банковой может поставить крест на сотрудничестве сторон.

Вчера Россия, Украина и Евросоюз вновь обсуждали условия, при которых Москва готова была бы сохранить транзит газа через украинскую территорию. О том, как прошли переговоры, рассказал министр энергетики Российской Федерации Александр Новак.

Свернутый текст

Новак выделил три основных пункта, которые вполне оправданно можно назвать «спасательным кругом» для Украины. По его словам, Киев должен представить четкие правила работы своей газотранспортной системы (ГТС), передать российской стороне четкие параметры по тарифу на транзит и создать конкурентные условия для «Северного потока» и «Турецкого потока».

Министр также упомянул о новом иске к «Газпрому» на 12 млрд долларов, который намеревается подать «Нафтогаз» в связи с гипотетическим отказом от транзита голубого топлива через территорию Украины.

«Поскольку это иск относительно тех объемов, которые якобы не будут прокачаны в будущем в случае незаключения контракта. Это в принципе не может рассматриваться», — сказал Новак.

Впрочем, несмотря на четкие условия, которые выдвигает российская сторона, официальный Киев может продолжить спекулировать вокруг наболевшей темы. Не исключено, что первые лица Украины разыграют скандал, чтобы выставить Москву монополистом, который не дает заработать Незалежной.

Украинские власти попробуют апеллировать тем, что через их ГТС идет слишком мало топлива или заговорят о якобы низких ценах транзита через другие трубопроводы. Однако вряд ли такая тактика будет выигрышной. В ЕС не пойдут на поводу у Киева, так как там не хотят переплачивать за газ.

В итоге Киев может остаться у разбитого корыта. По крайней мере, своим чрезмерным желанием руководить процессом сделки и необоснованной критикой в адрес России Украина этого добивается.

Источник: Ссылка

0

42

Транзит власти Путина. В ход идет Конституция

22 января Кремль вновь коснулся темы возможных изменений Конституции. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «это новая инициатива, она пока не конкретизирована, поэтому преждевременно говорить о какой-то позиции».

Напомним, о чем речь. Днем ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил информационным агентствам о необходимости устранить существующие недостатки Конституции, которые связаны с «отсутствием должного баланса в системе сдержек и противовесов ветвей власти, креном в пользу исполнительной ветви власти».

По мнению Володина, сейчас самое время «оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции». Ее «основополагающие» положения «ставить под сомнение» не стоит, но в то же время «целесообразно расширение полномочий Федерального собрания, в первую очередь в вопросах парламентского контроля правоприменения».

Заметим, что обсуждение потенциального изменения Конституции началось далеко не вчера. 9 октября 2018 года вышла статья председателя Конституционного суда Валерия Зорькина, в которой он заявил, что «недостатки» Конституции устранимы «путем точечных изменений».

Свернутый текст

Тему изменения Основного закона развил в своей статье в декабрьском номере журнала «Закон» премьер Дмитрий Медведев. Поправки, по его мнению, должны быть направлены на «актуализацию органов власти».

25 декабря Вячеслав Володин продолжил разговор о Конституции на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он отметил, что анализ Основного закона «точно даст ответы и принесет где-то, может быть, и чувство, с одной стороны, удовлетворения, а с другой стороны, поиска решений», не уточнив каких.

Дмитрий Песков на это заявил, что в Кремле «позиции на этот счет нет», и мнение Володина — одна из «экспертных точек зрения». Отвечая на вопрос о закреплении в Основном законе национальной идеи на большой пресс-конференции 20 декабря, Путин сказал: «Что касается изменений в Конституции, это предмет широкого общественного обсуждения».

По мнению аналитиков, Кремль рассматривает возможности, которые позволят главе государства остаться у власти после 2024 года, когда, согласно действующему законодательству, он должен уйти в отставку.

«Речь идет о передаче власти. Путин поощряет эту игру, делая неоднозначные намеки», — заявил Bloomberg политолог и бывший кремлевский помощник Глеб Павловский.

Как рассказал тому же Bloomberg политолог Валерий Соловей, «общий смысл состоит в том, что заменить Путина в качестве гаранта системы некому». По его версии, не исключено усиление роли консультативного органа под названием Государственный совет с Владимиром Путиным во главе, который де-факто станет верховной властью в государстве. Институт президентства при этом может остаться, но лишившись многих полномочий, предположил Соловей.

Что стоит за дискуссией вокруг изменения Конституции, как будет развиваться ситуация с транзитом власти?

— Власть сейчас делает ряд информационных вбросов, чтобы проверить: что общество примет, что ему можно навязать, — отмечает секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов. — И надо понимать: тема изменений Конституции пока исключительно фоновая. Как конкретно менять Основной закон станет ясно, лишь когда будет выбран сценарий транзита власти Владимира Путина в 2024 году.

На деле, все в нынешней национальной повестке крутится вокруг этого момента, даже проблема Курил. Передача двух островов Японии — это, с точки зрения российской элиты, возможность преодолеть санкции и сохранить свое присутствие в западном истеблишменте. Плюс возможность сохранить за рубежом ресурсы олигархов, которые они вывезли из России.

Но ключевая проблема в том, чего хочет Путин — как он собирается оставаться у власти.

— Как выглядят сценарии транзита, которые рассматривает Кремль?

— Первый сценарий — простое изменение конституционных сроков пребывания президента у власти. Лидер Белоруссии Александр Лукашенко решил такую проблему очень просто: убрал слово «дважды» из соответствующего положения республиканской конституции — и дело с концом.

Второй сценарий — выдвижение преемника по образцу Медведева в 2008—2012 годах. В его рамках, например, циркулируют вбросы о кандидатуре на роль преемника столичного мэра Сергея Собянина.

Конституционные манипуляции с переименованием высших органов власти — это сценарий номер три. Как раз о нем говорил политолог Валерий Соловей, предполагая усиление роли Госсовета. Госсовет — это такой коллективный президент.

Наконец, четвертый сценарий: переучреждение Российской Федерации. Один его вариант — это переформатирование Союзного государства России и Белоруссии. Другой — трансформация РФ из президентской республики в президентско-парламентскую. Об этом часто стали говорить в связи с заявлениями Вячеслава Володина.

Но в любом случае, ключевым является не сам факт изменения Конституции — это процесс технический. Ключевой вопрос, повторюсь, — выбор сценария транзита власти. И Кремль его пока не сделал.

— Глеб Павловский сказал в конце 2018 года, что транзит власти уже начался, Валерий Соловей утверждает, что вопрос должен быть решен в течение 2019 года. Это действительно так?

— Я считаю, большинство нынешних властных группировок завязаны на Путине.

Эти группировки могут сохранить позиции только если будет удобоваримая для них форма транзита власти.

Ну и не надо забывать, что главное действующее лицо у нас — народ. Как долго он будет безмолвствовать, глядя как прорабатываются формальные схемы транзита — вопрос открытый. Тот же Валерий Соловей считает, что участь нынешних ключевых игроков может сложиться трагически.

— Можно ли сказать, что в России назревает революционная ситуация?

— Я алармистских взглядов не разделяю. Как известно, признаки революционной ситуации, сформулированные Лениным — верхи не могут управлять по-старому, низы не хотят жить по-старому. Так вот, пока власть в России вполне может управлять, а народ жить по-старому не шибко не хочет.

Вместе с тем, на наших глазах происходит деградация среднего класса, и маргинализацию беднейших слоев населения. Это гремучая смесь, которая при любом «черном лебеде» может сдетонировать.

Пока же мы имеем ситуацию гниения. И в условиях этого гниения — поиски властной группировки и приближенных к ней олигархических кланов, как сохранить свои позиции.

— Такая ситуация может продержаться до 2024 года?

— Может — если все будет стабильно с рейтингом Путина. Если же рейтинг главы государства рухнет, переписывание Конституции потеряет актуальность. Просто потому, что в этом случае будут решаться совсем другие задачи: политическое переформатирование РФ с участием Советов, которые будут настаивать на народовластии, и олигархов, которые будут проповедовать открытую диктатуру.

Но пока до этого не дошло, ставка, на мой взгляд, делается именно на сохранение Путина у власти.

Ссылка

0

43

Меркель и Макрон воссоздают империю Карла Великого

Лидеры Германии и Франции подписали в Ахене всеобъемлющее соглашение о расширении двустороннего сотрудничества, чтобы говорить одним голосом и действовать сообща в Европе и мире

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и их министры иностранных дел подписали сегодня в Ахене соглашение о сотрудничестве. Оно становится дальнейшим развитием превратившего бывших заклятых врагов в лучших друзей Елисейского договора 1963 года и знаменует собой новый этап в создании костяка евроинтеграции в «Европе двух скоростей».

На повестку дня фактически поставлена задача постепенного объединения двух великих держав с целью установления контроля над Европой, вытеснения из неё влияния англосаксов, а также чтобы сохранить свои экономические позиции в мире, в котором будут доминировать страны с населением Китая и Индии.

Новая империя Карла Великого?

Свернутый текст

Германия и Франция, являющиеся двумя столпами Евросоюза, особенно после решения Британии выйти из сообщества, согласовали углубление сотрудничества почти в 15 сферах, к реализации чего они приступают немедленно перед лицом глобальных вызовов ХХI века. Перемены коснутся областей внешней политики, обороны и безопасности, дадут ускорение экономической интеграции, предусматривают совместное продвижение германо-французских интересов, укрепление конкурентоспособности обеих стран, расширение общественных связей. Эта амбициозная программа, созданная в течение года, уместилась в семи разделах, которые делятся на 28 статей.

Документ предусматривает «тщательное согласование позиций» обеих стран в международных делах, «приоритетом германо-французской дипломатии» объявлено принятие ФРГ в качестве постоянного члена в Совбез ООН. Германия и Франция, являющаяся, кстати, ядерной державой, обязуются оказывать друг другу военную помощь в случае войны с третьей стороной, будут теснее координировать проекты в области обороны и разработки новых вооружений. Учреждается совместный Совет обороны и безопасности, который будет проводить регулярные встречи. Это делается, в том числе, «в целях укрепления способности Европы быть самостоятельной». Раз в год предусмотрены межправительственные консультации, повестку которых будет определять германо-французский Совет министров.

Объединение двух стран планируется начать с пограничных регионов и изменений в сфере образования путём взаимного признания не только университетских дипломов, но и школьных аттестатов, увеличения числа билингвальных школ и гимназий, создания в пограничных районах промышленных и научных кластеров общего пользования, расширения автомобильного и железнодорожного сообщения, сотрудничества в сфере здравоохранения.

Берлин и Париж заявили о готовности расширить взаимодействие в области науки, инноваций и цифровых технологий, совместно финансировать научные программы и действовать заодно на международной арене в этой сфере. Они подтвердили приверженность Парижскому соглашению по климату и расширению использования возобновляемых источников энергии. Цель этих мероприятий – создание функционирующего по общим правилам единого экономического, общественного и гуманитарного пространства. Понятно, что его затем будет несложно оформить в виде единого государства с включением в него сходных по социально-экономическому развитию стран.

Судьбоносные события в Ахене произошли на фоне непоправимого ущерба, нанесённого «трансатлантической солидарности» политикой президента США Дональда Трампа «Америка превыше всего», торговых войн Вашингтона с ключевыми странами мира и скандального выхода Британии из ЕС. В нём англосаксы всячески тормозили интеграционные процессы, ссорили между собой страны «старой» и «новой» Европы, пугая последних «четвёртым рейхом».

Позиция Берлина

Выступая в Ахене перед подписанием договора, канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала сегодняшний день «особенным», а соглашение – «фундаментом для взаимодействия» двух стран. Она заявила о намерении «сообща отвечать на серьёзные вызовы нашего времени». Весьма показательно, что федеральный канцлер прямо упомянула в своей речи Brexit как стимул для европейской интеграции, отметив, что «впервые в лице Великобритании ЕС покидает страна-член, всё чаще в мире ставится под вопрос многостороннее сотрудничество», что как раз и требует углубления германо-французского взаимодействия.

Как указал глава МИД ФРГ Хайко Маас, «для решения вопросов будущего сейчас нужно больше взаимодействия». По его словам, следует поставить германо-французские отношения «на новые рельсы с учётом будущего», а «на международной арене ещё сильнее выступать вместе ради достижения мира и безопасности». Ахенское соглашение, отметил министр, подчёркивает приверженность обеих стран «сильной, ориентированной на будущее, суверенной Европе».

Президент Франции Эммануэль Макрон, выступая на церемонии подписания документа, назвал его «важным» и «открывающим новую главу в сотрудничестве двух стран», подчеркнув, что «единство, солидарность и сплочённость — ключевые принципы достигнутых договоренностей».

Поставив Brexit на первое место среди вызовов, которые «сотрясают Европу» (отметив также национализм, миграцию, климатические изменения и терроризм), Макрон подчеркнул, что Франция и Германия «сознают свою ответственность и указывают путь», а «новое соглашение даёт нам инструменты для реагирования на эти вызовы».

Перечислив основные пункты договора, в частности, укрепление ЕС, расширение сотрудничества в сфере обороны, пограничных областей, президент Франции заявил:

«Наш долг сегодня вместе с Германией сделать Европу щитом для защиты наших народов в условиях происходящих в мире изменений.»

Особый символизм

Эти слова были произнесены в городе, бывшем резиденцией франкских королей и столицей их государства, где в 814 году умер и был похоронен Карл Великий, а позднее в течение 200 лет короновались императоры Священной Римской империи. Это, можно сказать, колыбель европейской интеграции, город, где сходятся границы Германии, Бельгии и Нидерландов.

Поэтому сегодняшнее событие это вызов, который бросили Париж и Берлин Вашингтону и Лондону. И хотя практическая реализация заявленных целей потребует известного времени и не будет лёгкой, налицо стремление Франции и Германии, двух ведущих стран ЕС, создать дееспособное ядро будущего европейского супергосударства, актора глобальной экономики и геополитики, способного играть в мире независимую роль.

Выводы для России

Что касается России, то появление сильного европейского супергосударства, проводящего политику в собственных, а не американских интересах, имеет как плюсы, так и минусы, которых примерно поровну. Это, однако, сигнал для Москвы — не мешкать, ускорить евразийскую интеграцию вокруг России, чтобы не потеряться в мире будущего между единой Европой, Китаем и США.

Ссылка

0

44

Постпред Сирии при ООН пригрозил Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива

Постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что Дамаск может нанести удар по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры после ударов Израиля по сирийской территории. На заседании СБ ООН он подчеркнул, что это «законное право» сирийской стороны, и симметричный удар по аэропорту привлечет «внимание тех, кто создает войны в этом Совете».

«Настало время Совету Безопасности принять меры, необходимые для прекращения регулярных израильских нападений на сирийские территории», — приводит его слова SANA.

В ночь на 21 января израильская авиация атаковала территорию Сирии. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года. Армия Израиля сообщила, что удары стали ответом на запуск сирийских ракет по северным Голанским высотам. По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают о как минимум 11 погибших, из них только двое сирийцев. Израильская сторона подчеркивает, что целью атаки были иранские военные объекты.

Ссылка

0

45

Всем привет! http://se.uploads.ru/iRsLw.gif

1375049,745 написал(а):

— заявил Bloomberg политолог и бывший кремлевский помощник Глеб Павловский.

Видя в статье название  "Блумберг" и фамилию "Павловский" можно сразу понять её содержание, не читая...
Насколько сбываются в последнее время прогнозы Глебушки - тоже все в курсе))))

Кстати он один из тех политтехнологов, которые принимали активное участие в "оранжевой революции 2004 г."...
Отлучённый от вхожести в высокие кабинеты, некогда уважаемый человек,  - превратился в попрошайку-грантоеда, активно гадящего своему народу и Отечеству... Впрочем, есть ли у этих господ Отечество?  http://se.uploads.ru/mCQg6.gif

0

46

Палата представителей конгресса США приняла закон о запрете выхода из НАТО

ВАШИНГТОН, 23 янв — РИА Новости. Палата представителей конгресса США приняла закон в поддержку НАТО, свидетельствуют результаты голосования.

Законопроект, принятый 357 голосами против 22, призван запретить президенту США Дональду Трампу возможный выход из альянса. Трамп в прошлом критиковал НАТО и говорил, что блок «изжил себя», а также требовал от союзников платить «честную долю» оборонных расходов НАТО, три четверти из которых приходятся на США. При этом Трамп не заявлял публично о намерении выходить из альянса.

Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели. Подобную тактику в свое время использовали в конгрессе, чтобы помешать Бараку Обаме закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

При этом законопроект палаты представителей призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону, о чем говорит и Трамп. Также законопроект обещает дальнейшее финансирование на так называемую Европейскую инициативу сдерживания, направленную против России.

Похожий законопроект рассматривают в сенате США. Чтобы стать законом, законопроект должен пройти обе палаты конгресса и быть подписан президентом. Трамп может наложить вето на законопроект, которое конгресс затем может преодолеть, если соберет достаточное число голосов.

Ссылка

0

47

Пока активисты ФБК собирали 225 000 рублей на оплату штрафов, Навальный потратил почти миллион рублей на отдых в Тайланде

Заграничный отдых в период новогодних праздников давно стал привычным делом для многих россиян. Вот и одна из моих знакомых решила махнуть в солнечный Таиланд. Неожиданным гостем в ее отеле оказался блогер Алексей Навальный. Вот эту фотку она сделала на ресепшен в своем отеле.

https://i.imgur.com/rjmsIft.jpg

продолжение... Ссылка ...много фоток с отдыха и скрины....

0

48

В 2018 году Крым посетило рекордное со времён СССР количество туристов

В Крыму сообщили о рекордном количестве туристов в 2018 году, превысившее показатели всего постсоветского периода.

Об этом написал глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Facebook.

Аксенов уточнил: в 2018 году Крым посетило на 28% больше туристов, чем в 2017-м, всего это 6,8 миллиона человек. 47% туристов прибыли по Крымскому мосту, 37% избрали автотранспорт, через Украину на полуостров прибыло 16% отдыхающих.

190 тысяч человек отдохнули в Крыму в период новогодних праздников. Эта цифра, по его словам, превышает прошлогодние показатели на 40%.

Источник: Ссылка

0

49

1374963,492 написал(а):

Всем привет!
Вспомните то количество технических кружков, которые были в СССР. Сколько было домов Пионеров, Станций юных техников! очень многие конструкторы вышли именно из этих кружков. не говоря уже об уровне инженерных кадров. Сейчас в лучшем случае - качалки, фитнессы, бальные танцы... финансирование дополнительного образования урезано в десятки раз, кружков нет... и это все началось именно в "святые" 90-е. Пласты образования и дополнительного в том числе - просто срезали и выкинули.

0

50

1375040,106 написал(а):

Мне не понравился фильм. Такое ощущение, что кто-то старательно надувал щеки и изображал гиганта мысли... Да, страдания людей, попавших в концлагерь - это страшно... Но тут акцент был совершенно на другом. Ни вашим, ни нашим в итоге..

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18