ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18

Сообщений 61 страница 70 из 1000

61

Европа отомстила Украине за российские деньги. Ирина Алкснис

У украинских политиков очередной повод для расстройства — и, кстати, обоснованный. Представителей Украины исключили из комитета ПАСЕ, работающего над снятием санкций с России.

Формальным поводом для такого решения стало изменение правил формирования комитетов, в результате чего число представителей одной страны в них не может превышать двух человек. Однако теперь количество украинцев в комитете по судьбе антироссийских санкций и вовсе обнулено, поэтому украинской стороне предстоит выдвигать новых кандидатов.

Киев, как и положено, отреагировал на произошедшее с обидой, заявив, что это "выглядит мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России".

Действительно, трудно интерпретировать данный шаг ПАСЕ иначе, чем в контексте очередного витка разбирательств между Россией и ПАСЕ (и в целом Советом Европы). Позиция Москвы недвусмысленна — она не планирует участвовать в работе Парламентской ассамблеи до полного восстановления полномочий российской делегации. И, что еще болезненнее для СЕ, платить в этих обстоятельствах она также по-прежнему не намерена.

Свернутый текст

А между тем пошел четвертый год отсутствия российской делегации в ПАСЕ и подходит к концу второй год приостановки Россией выплаты своих взносов в Совет Европы. Если невозможность говорить гадости прямо в лицо представителям России в рамках работы ПАСЕ доставляет главным образом эстетические и моральные страдания доминирующим в ассамблее русофобам, то отсутствие финансовых вливаний от одного из ключевых спонсоров обеспечивает куда более серьезную головную боль руководству организации.

Ситуация для Совета Европы усугубляется тем, что время на исходе, а вес аргументов, имеющихся в его распоряжении, уменьшается день ото дня.

Еще прошедшей осенью генсек СЕ Турбьёрн Ягланд напомнил, что, согласно уставу, при двухгодичной неуплате взносов страна может быть исключена из организации. В случае России час икс наступит в конце июня.

Беда в том, что за прошедшие годы стала очевидной весьма незначительная ценность Совета Европы и составляющих его структур для Москвы. Скорее наоборот — исключение России из СЕ повлечет за собой более негативные последствия для Европы, поскольку это будет, среди прочего, означать отказ Европейского суда по правам человека работать с исками из России.

А ЕСПЧ за последние годы остался едва ли не единственным зарубежным институтом, имеющим реальное влияние на действия российских властей. Хотя теперь исполнение его решений конституционно ограничено, на деле к своему праву игнорировать их российские власти прибегают крайне редко, безропотно выплачивая гражданам присужденные ЕСПЧ компенсации даже в тех случаях, которые вызывают явное недовольство российского общества.

Очевидно, что исключение России из СЕ будет для Европы пресловутым подпиливанием сука под собой.

В результате СЕ шатает из стороны в сторону, где привычные жестко антироссийские выпады сочетаются со скрытыми и явными попытками урегулировать ситуацию, вернув к работе в ПАСЕ российскую делегацию.

Вот и сейчас выдавливание украинских представителей из комитета по снятию санкций (как и другие манипуляции с регламентом) совпало с актуализацией темы Азовского моря и Керченского пролива на открывшейся в понедельник зимней сессии ПАСЕ. Ожидается проведение срочной дискуссии с принятием резолюции "Открытая агрессия России против Украины: срыв мирного процесса и угроза европейской безопасности". Правда, из-за отсутствия российских представителей все жесткие обвинения и обличения Москвы вновь окажутся сотрясением воздуха, что будут вынуждены наблюдать и выслушивать единомышленники по антироссийским выпадам.

Таким образом, внутри Совета Европы, по сути, идет перетягивание каната. С одной стороны, руководство и управленческий аппарат вынуждены иметь дело с такими грустными реалиями, как серьезнейший бюджетный дефицит и падение реальной значимости ПАСЕ в силу отсутствия на сессиях делегации ключевой страны. А с другой стороны, на публичных позициях и в существенной части политических органов доминируют граждане и силы, бескомпромиссно стоящие на жестких антироссийских позициях, для которых любой шаг навстречу Москве является недопустимой уступкой.

Страдает от этого, разумеется, не Россия и не Кремль, а, собственно, все эти европейские площадки, единственным достоинством которых являлось обеспечение пространства для диалога.

Можно считать иронией судьбы ту трансформацию, что переживают ныне ПАСЕ и другие многочисленные правозащитно-консультативные-дискуссионные структуры, ставшие воплощением триумфа западной демократии конца XX века. Выяснилось, что на реальный диалог они-то как раз оказались не способны, а крах эпохи "конца истории" запустил в них беспрерывный цикл самопожирания и самоисчерпания, за которым по-своему интересно наблюдать. Но — со стороны.

Ссылка

0

62

Валерий Пякин. Вопрос-Ответ от 21 января 2019 г

0

63

Комитет Госдумы поддержал проект документа о пересмотре политической оценки войны в Афганистане

В заявлении подчеркивается историческая несправедливость осуждения в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан

Комитет Госдумы по обороне во вторник постановил внести на рассмотрение палаты проект заявления, в котором подчеркивается историческая несправедливость осуждения в 1989 году на Съезде народных депутатов СССР решения о вводе советских войск в Афганистан. Документ был разработан комитетом по обороне, к авторам присоединился также глава думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (КПРФ).

Комитет по обороне предлагает рассмотреть документ на заседании нижней палаты 14 февраля. Заявление планируется принять в связи с исполняющимся 15 февраля 2019 года 30-летием со дня вывода ограниченного контингента из Афганистана. Ранее текст обсуждался на парламентских слушаниях на Охотном Ряду, на его особую актуальность указал председатель думского комитета по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов.

Свернутый текст

"Госдума считает необходимым признать не соответствующим принципам исторической справедливости моральное и политическое осуждение решения о вводе советских войск в Афганистан в декабре 1979 года, выраженное в постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года", - говорится в документе. Депутаты планируют заявить о том, что "трагические события военного конфликта на территории Афганистана следует рассматривать, основываясь на соображениях политической беспристрастности и исторической правды".

"Необходимо исходить из того, что решение о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан принималось в декабре 1979 года согласно Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и Демократической Республикой Афганистан от 5 декабря 1978 года с учетом неоднократных просьб афганского руководства о прямом вмешательстве СССР в конфликт", - пишут авторы инициативы.

Согласно тексту, "усилиями советских воинов-интернационалистов и гражданского персонала министерств и ведомств, отстаивавших интересы Советского Союза, оказывалось деятельное содействие руководству Афганистана в борьбе с террористическими и экстремистскими группировками, укреплялась экономика страны, развивались институты афганской государственности, сдерживалось разрастание угроз безопасности" советского государства. "Было достигнуто существенное сокращение незаконного производства наркотических средств на территории Афганистана, эффективно пресекалось их незаконное перемещение через государственную границу СССР", - указывают депутаты.

В апреле прошлого года Шаманов от имени ветеранских организаций обратился к президенту РФ Владимиру Путину и спикерам обеих палат парламента с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне. Глава государства тогда выразил согласие, отметив, что "и мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны".

Ссылка

0

64

В президенты за «деньги Кремля». Как Госдеп разозлили шутки Зеленского

Быстрый рост популярности Владимира Зеленского среди украинских избирателей не на шутку встревожил не только действующего президента Украины, но и госдеп США. Он, как следующий «лидер нации», явно не укладывается в общую картину их будущих планов, а потому, как только стало ясно, что тот таки идет на выборы (а кто бы сомневался), по нему сразу стали бить из самых тяжелых калибров.

Даже «Радио Свобода», подключена к этой борьбе и вовсю сегодня транслирует антирекламные ролики о Зеленском на своих каналах. А окружение Петра Порошенко буквально из кожи вон лезет, чтобы найти у одного из главных своих конкурентов такой нужный для борьбы с ним «русский след».

Главным аргументом при этом стали деньги, которые Зеленский получает из России по контракту от 2011 года в качестве роялти за прокат «Сватов». Плюс украинские СМИ припомнили ему государственное финансирование правительством России в 2017 году фильма «Вниз». Все это сегодня преподносится, как финансирование Зеленского Кремлем, но … пока больше вызывает улыбку со стороны как избирателей так и самого «подозреваемого»:

Свернутый текст

«Контракт заключен на 10 лет. Как я могу закрыть эту компанию? Контракт до 2021 года. С 2011 до 2021 года мы получаем роялти от "Сватов". Мы эти деньги получаем. Что ж нам надо делать? Закрыть? Подарить русским наши деньги? Нет».

Зеленский комик, и очень хороший комик. Даже здесь, он смог красиво выйти сухим из воды и даже добавить пару очков в свой актив.

Итак, те, кто больше всего не любит Зеленского уже себя проявили. Осталось выяснить почему же против него объединили свои усилия такие «заклятые партнеры» как Госдеп США и Петр Порошенко.

Почему Зеленского не любит Госдеп

Чтобы это понять, надо вспомнить лето 2018 года, когда главной креатурой США на украинский престол считался Святослав Вакарчук. Солист «Океана Эльзы» мог стать политиком «новой волны». Не запятнанный шлейфом прошлых проблем, образованный, умноый, тактичный, просто мечта, а не кандидат. Он прошел собеседование и подготовку в Штатах и был уже готов вступить в борьбу, как...

Владимир Зеленский «погасил» этого «идеального» кандидата всего одной информационной атакой, предложив ему публично на пару с ним поиграть роль клоуна в будущей избирательной кампании.

Но если образ Зеленского-клоуна украинской аудиторией воспринимался привычно, то ярлык подставного клоуна Вакарчука сразу начал сдувать его рейтинг. А терять рейтинг менее чем за год до выборов, это приговор для любого кандидата.

По итогу получилось, что США так и не смогли раскрутить ни одного нового «лидера» всеукраинского масштаба, которого можно было бы возвести на украинский трон. По сути Коломойский с помощью Зеленского сломал Вашингтону самый приемлемый для того вариант развития ситуации на Украине после 2019 года. А такого не прощают.

Чем опасен Зеленский Порошенко

Тут все банально. Резкий рост популярности комика в последние месяцы может оставить самого президента без второго тура со всеми вытекающими последствиями. Коломойский, как только Порошенко лишится трона обязательно попытается свести с ним счеты. Причем, он будет далеко не первым в длинном списке Петиных врагов.

Если Зеленский, вернее Коломойский сможет и далее вести красивую и эффективную кампанию, а еще сможет обеспечить защиту своих голосов, то Петру Алексеевичу не видать не только второго срока, но и второго тура, как собственных ушей. А в перспективе Лукьяновское СИЗО и расплата за грехи последних пяти лет.

И это вполне может случиться. И не надо улыбаться представляя себе Зеленского президентом. Лучше давайте вспомним прецедент Джесси Вентуры, который 20 лет назад неожиданно для всех (и республиканцев и демократов) стал губернатором штата Миннесоты...

Станет ли Зеленский украинским Джесси Вентурой

Джесси Вентура, или в миру Джеймс Джордж Янош, в прошлом профессиональный рестлер, шоумен и актер, в 1998 году вопреки всем прогнозам и, казалось бы, здравому смыслу, одержал победу на очередных губернаторских выборах в родном штате Миннесота.

Случившееся позже назвали «эффектом Джесси Вентуры». Американские политтехнологи, изучив ситуацию «под микроскопом», пришли к выводу, что имело место быть обычное протестное голосование. Почему же в таком случае Случилось это недоразумение? Склоки внутри американского политикума, усталость от них избирателей, плюс яркая личность Яноша, объединили вокруг него … нет не сторонников, а тех, кто хотел проголосовать против существующей системы. Такой себе образ парня «против всех», которого и поддержал избиратель. Примечательно, что когда пришло время переизбираться, Янош, понимая всю ничтожность себя как политика, даже не стал выдвигать свою кандидатуру повторно.

Те же самые условия сегодня мы видим и на Украине. Народ устал от постоянной борьбы внутри старой элиты, которая всегда приводит только к ухудшению ситуации. И он не видит никакого выхода, кроме как, разорвать порочный круг.

Других новых лиц, которые могли бы побороться за реальную победу, пока в списке претендентов нет, а потому Владимир Зеленский может сыграть роль украинского Джесси Вентуры. Избиратель пойдет за него голосовать не потому, что верит в его программу или его команду, а потому, что не верит ни Порошенко, ни Бойко, ни Тимошенко, ни Гриценко.

Многие жители Украины понимают, что голосовать «против всех» этих опостылевших физиономий они могут только в один способ, проголосовав за Зеленского. При этом их абсолютно не будет волновать, что тем самым они голосуют за Коломойского, а значит, за еще больший будущий беспредел и дерибан на территории Украины. Они будут голосовать потому что достало, а значит у Зеленского, вопреки здравому смыслу, шансы есть.

П.С. А самое смешное начнется после того, как это случится. Утром, Зеленский звонит Коломойскому и спрашивает: «Ну шо Игорь Валерьевич доигрались? И шо теперь мы с вами будем делать? Как будем руководить страной?»

Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня". Ссылка

0

65

В Японии оценили переговоры Путина и Абэ

ТОКИО, 23 янв — РИА Новости. Генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга дал положительную оценку завершившимся в Москве переговорам Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Он напомнил, что первые лица государства распорядились продвигать диалог о мирном договоре на уровне министров иностранных дел и спецпосланников, а также провели откровенную дискуссию о перспективах двустороннего сотрудничества в различных отраслях.

"В целом это прекрасный старт японско-российских отношений в 2019 году", — сказал Суга на пресс-конференции в Токио.

Он также отметил, что основа основ — упорное ведение переговоров и "это не такая простая задача, чтобы сразу получить результат".

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.

Свернутый текст

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же считала это лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.

Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.

Ссылка

0

66

Аль-Джафари: Возвращение оккупированных Израилем Голан является неотъемлемым правом Сирии

Постоянный представитель Сирии при ООН Башшар Аль-Джафари призвал Совбез принять меры для прекращения постоянных нападений Израиля на территорию САР. Он задался вопросом: необходимо ли Дамаску привлечь внимание СБ, реализовав свое законное право защищаться и симметрично ответить на израильскую атаку на Дамасский международный аэропорт, ударив по аэропорту Тель-Авива?

Он подчеркнул, что возвращение оккупированных Израилем сирийских Голан является неотъемлемым правом Сирии, которое не подлежит переговорам или уступкам.
https://www.sana.sy/ru/wp-content/uploads/2019/01/00000-10-660x330.jpg

Свернутый текст

Аль-Джафари в ходе заседания Совета Безопасности заявил, что нападения израильского врага на Сирию были бы невозможны без неограниченной поддержки, оказываемой некоторыми членами Совбеза, и его неспособности выполнить свои обязанности.

Он отметил, что США, Великобритания и Франция продолжают роль лжесвидетелей и препятствуют выполнению обязанностей Совета Безопасности, но все это не остановит Сирию реализовать свои права по самообороне и возвращению оккупированных Голан.

Аль-Джафари добавил, что все попытки израильской оккупации изменить положение на оккупированных Голанах обречены на провал и никоим образом не повлияют на законные и суверенные права Сирии на них.

Он возмутился, что в докладе посланника ООН Николая Младенова не рассматривались вопросы преступлений израильской оккупации и ежедневная практика репрессий против жителей оккупированных Голан.

Продолжающаяся оккупация, строительство поселений и покушение на палестинское дело являются основной причиной отсутствия стабильности и процветания региона, констатировал постпред.

«Не пора ли Совету Безопасности принять необходимые меры для прекращения постоянных израильских нападений на Сирию? Страны, поддерживающие израильскую оккупацию, должны пересмотреть их политику и позицию и работать над восстановлением законных прав их владельцев в соответствии с международными революциями и соглашениями», — сказал дипломат.

Постпред подчеркнул, что Сирия подтверждает свою твердую позицию в поддержку прав палестинского народа на самоопределение, возвращение и создание собственного независимого государства со столицей в Иерусалиме.

«Мы говорим тем, кто пытается перерисовать карты региона в соответствии со своими прихотями, — сказал Аль-Джафари. Сирия, которая противостоит беспрецедентной глобальной террористической войне, будет противостоять и этим жалким проектам и сорвет их, как это было на протяжении десятилетий».

Ссылка

0

67

у меня разрыв шаблона, где они набирают этих жирных призывников, если дети голодают?

https://pbs.twimg.com/media/DxlKyS8WsAAYO6v.jpg

0

68

Трампу запретили выводить США из НАТО

Палата представителей США проголосовала за законопроект, который запрещает главе Белого дома Дональду Трампу выводить Соединенные Штаты из Североатлантического альянса (НАТО), свидетельствуют данные на сайте Конгресса.

Решение было принято подавляющим большинством голосов (357 – «за» и 22 – «против»), передает ТАСС.

По словам автора документа, демократа Джима Панетты, законопроект «О поддержке НАТО» предполагает «отклонение любых попыток президента выйти из альянса и запрещает использовать бюджетные средства для осуществления такого шага».

«Более того, инициатива поддерживает стремление членов НАТО тратить как минимум 2% ВВП на оборону и подразумевает выделение значительных средств на так называемую Европейскую инициативу сдерживания для противодействия российской агрессии», – говорится в заявлении аппарата Панетты.

Соавторами документа выступили демократы Том Малиновски, Сет Мултон, Эбигайл Спэнбергер, Крисси Хулахан, а также республиканцы Дон Бэкон, Уилл Херд, Фред Аптон, Адам Кинзингер и Майк Гэллахер.

Ранее The New York Times сообщила, что в 2018 году Трамп якобы неоднократно обсуждал со своими советниками возможность выхода США из НАТО.

Напомним, в июле прошлого года один из европейских дипломатов опроверг утверждения о том, что Трамп якобы угрожал союзникам США выходом из НАТО.

Ссылка

0

69

Журналисты возмутились из-за того, что их больше месяца не звали на брифинги в Белый дом

Президент Ассоциации корреспондентов американского президентского пула Оливье Нокс в среду заявил, что отсутствие в последние недели брифингов в Белом доме создает опасный прецедент и не дает возможности американцам получать информацию о работе руководства страны.

"Отказ от прозрачности и ответственности создает ужасный прецедент", - сказал Нокс, комментируя ситуацию вокруг отсутствия брифингов.

"Возможность задавать вопросы пресс-секретарю или другим высокопоставленным правительственным чиновникам помогает СМИ рассказывать американцам о том, что их самые могущественные представители делают от их имени", - отметил президент Ассоциации журналистов Белого дома.

Его слова прозвучали на фоне недавних заявлений президента США Дональда Трампа. Накануне американский лидер объяснил, почему пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс не проводит брифинги.

"Причина, по которой Сара Сандерс не выходит больше так много на трибуну, заключается в том, что пресса освещает ее (слова на брифингах - ИФ) очень грубо и неточно, в особенности, это касается некоторых представителей прессы", - написал он в своем аккаунте в Twitter.

По словам американского лидера, он призвал Сандерс "не беспокоиться" по этому поводу. "Я сказал ей не беспокоиться, обо всем станет известно все равно. Большинство (СМИ - ИФ) никогда не будут освещать нашу деятельность честно", - отметил Трамп.

Американские СМИ напоминают, что последний полноценный брифинг в Белом доме, на котором Сандерс отвечала на вопросы журналистов, состоялся 18 декабря прошлого года.

Ссылка

0

70

Стратегия США – склонить Беларусь к развороту на Запад
Jamestown Foundation работает над созданием позитивного имиджа Лукашенко в Америке

5-6 ноября 2018 года Минск посетили представители четырёх ведущих аналитических центров США. В состав группы входили эксперт Центра по анализу европейской политики, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Бен Ходжес; старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию, бывший помощник министра обороны США по России, Украине и Евразии Майкл Карпентер; президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард; эксперт Рэнд корпорэйшн Брюс МакКлинток.
https://www.fondsk.ru/images/news/2019/01/23/or-47489.jpg?92287

Свернутый текст

Поездку американцев в Беларусь организовал Джеймстаунский фонд (Jamestown Foundation), созданный в США в 1984 году  для работы с перебежчиками из СССР. Основателями фонда стала группа чикагских бизнесменов вместе с представителями американского разведсообщества.

«Jamestown Foundation является давним «аналитическим» партнером официального Минска и участвует в процессе формирования позитивного имиджа режима Лукашенко в США, – заявил обозреватель белорусской редакции Польского радио, руководитель Центра политического анализа и прогноза Павел Усов. – Суть его [фонда] деятельности... – убедить американский истеблишмент в том, что Беларусь посредством поддержки Лукашенко можно оторвать от России». На Западе должно сложиться убеждение, что «политический режим Лукашенко и белорусский суверенитет – это неделимые вещи», отметил Усов.

По завершении «десанта» аналитиков глава Jamestown Foundation Глен Ховард встретился с министром иностранных дел РБ Владимиром Макеем. Пресс-служба белорусского МИД сообщила, что «стороны обменялись мнениями о региональной ситуации и перспективах развития белорусско-американских отношений».

Перспективы просматриваются. По словам Глена Ховарда, которого цитирует БЕЛТА, поездка американских аналитиков в Белоруссию стала возможной после недавнего визита в Минск помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэса Митчелла, давшая возможность вывести двусторонние американо-белорусские контакты на качественно новый уровень. «Этот визит явился прекрасной возможностью для Jamestown Foundation  привезти сюда своих специалистов в области безопасности, провести переговоры с белорусскими коллегами в министерствах», – сказал Ховард.

Белорусский военный эксперт полковник Леонид Спаткай тоже выразил мнение, что у Белоруссии с Соединёнными Штатами идёт потепление отношений. Спаткай считает, что в ближайшее время в Беларусь может вернуться американский посол.

Если прогноз сбудется, в республике возрастёт число (про)западных НПО. На сегодня, по данным одной из таких НПО, минского Центра европейской трансформации (ЦЕТ), Беларусь занимает последнее место среди стран Восточного партнёрства по числу неправительственных организаций. Их не более 3 тысяч, в то время как, например, в Армении, население которой в три раза меньше, таких НПО около 4 тысяч.

Многие белорусские НПО зарегистрированы за границей – на Украине, в Литве, Польше, Чехии. Только в Литве и Польше зарегистрировано около 200 оппозиционных белорусских НПО. Их возможности были продемонстрированы в феврале-марте 2017 года, когда по всей республике были организованы акции протеста против так называемого декрета о тунеядцах; акции прошли в Минске, Барановичах, Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Кобрине, Могилеве, Мозыре, Молодечно, Орше, Пинске, Рогачеве, Светлогорске, Слониме. После этих протестов «декрет о тунеядцах» был отменён.

Как правило, такие НПО, в частности минский Центр европейской трансформации, подконтрольны их западным кураторам. Даже статистику НПО в странах Восточного партнёрства эксперты ЦЕТ взяли с сайта американского Freedom House, президентом которого является видный представитель американского разведсообщества Майкл Абрамовиц, возглавлявший при Рональде Рейгане Информационное управление (Bureau of Intelligence and Research) Госдепа США.

Jamestown Foundation подходит к созданию позитивного имиджа Александра Лукашенко на Западе довольно своеобразно. На сайте фонда аналитические материалы по Беларуси появляются регулярно; как правило, они направлены на выявление уязвимых мест в белорусском обществе. Например,  Николай Статкевич, лидер Белорусского национального конгресса, в декабре 2018 года заявил, что если Москва направит войска в Белоруссию в попытке аннексировать её, белорусы будут сопротивляться и добьются, что их страна станет «вторым Афганистаном». Аналитики Джеймстаунского фонда, обсуждая данное высказывание, не согласились с выводом Статкевича, назвав подобное сопротивление маловероятным в силу «исчезновения белорусских деревень, на которых может основываться такая борьба, и концентрации белорусов в Минске и некоторых других городах».

Jamestown Foundation отмечает, что приблизительно один миллион белорусских жителей уехал в Российскую Федерацию, а 500 000 человек эмигрировали в другие страны. И правительство Беларуси теперь пытается понять, «что нужно сделать, чтобы удержать людей в сельской местности», так как «сельская депопуляция может начать угрожать национальной безопасности Беларуси».

Большую роль в организации дрейфа Беларуси на Запад играет Великобритания. Как отмечает минский политолог Павел Потапейко, британские официальные лица, политики и эксперты единодушны в том, что «к Беларуси надо относиться осторожно, не спешить, двигаться шаг за шагом». Потапейко сослался на директора лондонского Центра европейских реформ Чарльза Гранта, считающего, что странам Запада следует в краткосрочной перспективе сконцентрироваться на проникновении в экономику республики. В 2017 году Великобритания заняла второе место после России среди стран-инвесторов в экономику Беларуси. Объем привлечённых инвестиций из Великобритании в РБ по итогам 2017 года составил $2 569,1 млн (в 2016 году – $1 464 млн). Великобритания входит в число стран, оказывающих наиболее значительную гуманитарную помощь Республике Беларусь, сообщается на официальном сайте посольства РБ в Великобритании. В Соединённом Королевстве действует более 100 социально-гуманитарных организаций, оказывающих содействие Беларуси в преодолении последствий чернобыльской катастрофы.

В декабре 2017 года в ходе визита в Лондон представители Министерства обороны Беларуси подписали план военного сотрудничества с Министерством обороны Великобритании и обсудили «вопросы взаимодействия в области подготовки миротворческих контингентов под эгидой ООН».

Большой интерес к Беларуси проявляет британский принц Майкл Кентский, который во время своего визита в республику в 2016 году встречался с президентом Лукашенко. По словам принца, в Беларусь он приехал в связи с вопросами «безопасности на дорогах», желая принять участие «в усовершенствовании дорожного покрытия в стране, о чем было заключено соглашение в ходе его визита». Кстати, именно неразвитую дорожную инфраструктуру бывшего СССР военные эксперты НАТО считают чуть ли не главным препятствием для наступательных действий альянса в случае гипотетического конфликта с Россией.

Однако «Беларусь не может развернуться и уйти на Запад – всё ещё слишком сильна экономическая зависимость от России, – с сожалением отмечает обозреватель оппозиционного портала «TUT BY Media» Артём Шрайбман, которого специалисты Jamestown Foundation относят к числу «весьма уравновешенных аналитиков». – А в Европе никто особо не готов компенсировать потери от такого разворота и вообще принимать в свои объятия авторитарную страну». Однако американцы спешить не будут – они будут «двигаться шаг за шагом», постепенно.

И неизвестно, кому на пользу пойдут средства белорусского бюджета, потраченные на создание положительного имиджа Александра Лукашенко в Америке, – Белоруссии и её президенту или тем, кто уже 35 лет направляет деятельность Джеймстаунского фонда.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 173 + 18