ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 401 страница 410 из 1000

401

«Северный поток — 2» рассорил Францию и Германию: Макрон не едет в Мюнхен

Президент Франции Эммануэль Макрон решил не ехать на ежегодную Мюнхенскую конференцию по безопасности, а также отказался от совместного выступления с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом в четверг, 7 февраля, сообщает со ссылкой на источники Suddeutsche Zeitung.

В четверг стало известно, что Франция намерена поддержать пересмотр газовой директивы ЕС, касающейся реализации газопровода «Северный поток — 2».

По данным немецкого издания, ранее упоминались «трудности с расписанием», однако «есть впечатление охлаждения германо-французских отношений». Как пояснил доверенное лицо Макрона Хенри Ендерляйн, отказ от совместного выступления является «символическим сигналом».

Свернутый текст

Он добавил, что Макрон сейчас сфокусирован на внутренней политике, что «понятно», учитывая обстановку во Франции, однако есть и все больше признаков «затяжного отчуждения» между Германией и Францией.

«Это вызывает у меня тревогу», — сказал Ендерляйн.

Мюнхенская конференция по безопасности 2019 пройдет в баварской столице 15—17 февраля. Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон подписали 22 января новое соглашение о двустороннем сотрудничестве, которое призвано стать дополнением к Елисейскому договору, подписанному в 1963 году.

Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике.

Источник: Ссылка

0

402

Россия никогда не отдаст Крым, и его развитие уже не остановить, — швейцарская пресса

Москва объявила о широкой инвестиционной программе развития Крыма. Эксперт Герман Краузе комментирует ситуацию на полуострове и объясняет, почему для Москвы важно вкладывать туда столько денег.

Трудности есть, например, высокие цены, но развитие Крыма остановить уже нельзя, говорит Краузе. Запад возмущается впустую, и Украина никак не хочет понять, что Крым не вернуть.

Почти пять лет прошло после присоединения полуострова к России. Недавно Москва объявила о широкой инвестиционной программе развития черноморского полуострова. Около 310 миллиардов рублей решено вложить в развитие инфраструктуры Крыма в ближайшие четыре года. Для эксперта по России Германа Краузе ясно: момент для объявления о программе был выбран намеренно.

«Швайцер радио унд фернзеен»: Случайно ли Москва объявила о многомиллиардной инвестиционной программе незадолго до пятой годовщины аннексии Крыма?

Свернутый текст

Герман Краузе: Это было сделано сознательно, потому что Крым — это престижный объект. Ставится цель показать Западу, а также жителям Российской Федерации, что Крыму придается особое значение. К развитию Крыма правительство, Кремль и Владимир Путин относятся как к своему кровному делу. Поэтому Россия выделяет такие баснословные сумму и намеревается вкладывать их в Крым, особенно в его инфраструктуру.

— Украина продолжает рассматривать Крым как свою государственную территорию. Как сейчас снабжается Крым?

— Нельзя сказать, что снабжение нарушено. Русским все время удается доставлять туда необходимые продукты питания и другие вещи. Для России важно было построить мост у Керчи. Скоро он откроется для железнодорожного сообщения. В России считают, что железная дорога станет важным каналом снабжения Крыма.

Но тем не менее проблемы есть, ведь Крым обложен санкциями. Каждый, кто вложит туда деньги, должен учитывать, что его не только на Украине, но, возможно, и в США или Европе внесут в черный список.

Но все равно развитие Крыма остановить нельзя. Все люди там говорят, что довольны и теперь относятся не к Украине, а к России.

— В какой степени жители Крыма выиграют от развития инфраструктуры?

— Это правомерный вопрос, потому что в Крыму, как и везде в России, часть денег уходит налево. Из 310 миллиардов, может быть, половина дойдет до Крыма, остальное исчезнет через теневые каналы. Опять закрутится коррупционная карусель. В последние годы Россия уже много вложила в Крым, например, в дорожное строительство. Как мне говорили местные жители, деньги куда-то пропали.

Жители Крыма страдают и от высоких цен. И хотя с политической точки зрения многие согласны принадлежать к России, но страдают от того, что с экономикой не все ладно. Сначала люди были в восторге, что теперь будут получать пенсии и зарплаты в рублях, потому что по сравнению с украинской гривной рубль — твердая валюта. Но потом они обнаружили, что цены стали выше. Многие богатые русские с материка закупают товары в Крыму. Из-за этого цены ползут вверх. Это многих злит.

— Россия дает понять этой многомиллиардной инвестиционной программой, что никогда не вернет Крым. Как это отразится на конфликте с Украиной?

— Это усугубит ситуацию. Нет сомнений, что Россия Крым не вернет. Этого на Украине понять не хотят, потому что Украина до сих пор говорит, что Крым принадлежит ей. Программа — еще одно доказательство того, что Россия ведет себя совершенно не гибко.

Речь идет не только о деньгах, но и о размещении солдат и оружия, и по этой причине там ясно заявляют: «Крым мы никогда не отдадим». И тут Запад может возмущаться сколько угодно — ничего не изменится.

Источник: Ссылка

0

403

Америка уничтожает ДРМСД: последствия для России и постсоветской Евразии

Провоцирование Соединенными Штатами развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) стало одним из важнейших событий последнего времени, имеющих существенные последствия для всей системы международных отношений. Оно стало важным фактором переформатирования всей системы контроля над вооружениями и в целом — системы традиционных для периода американской гегемонии международных институтов.

Каков будет ответ России и последствия для постсоветского пространства и Союзного государства читайте в статье профессора НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрия Евстафьева.

Неверно говорить, что разрушением ДРСМД США засвидетельствовали свою готовность к неограниченной военно-силовой конфронтации. Скорее, речь идет о публичной и вполне политически осмысленной демонстрации США стремления к максимальной свободе рук в военно-политических вопросах. Но чрезмерно эмоциональное отношение к ситуации вокруг ДРСМД, об устарелости которого в новых глобальных условиях неоднократно говорилось ранее и с российской стороны на уровне экспертов, осложняет внешнеполитическую ситуацию, излишне раздувая геополитическую значимость соглашения.

Оценка последствий
Оценивая решение США по выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, необходимо учитывать несколько принципиальных аспектов.

Свернутый текст

Первое. Максимально политизированный характер принятого решения, его подчеркнутая недиалогичность, становящаяся долгосрочной тенденцией американской внешней политики. США предпринимают шаги, чтобы обвинить Россию в создании условий для разрушения ДРСМД, но акцентируют именно односторонность своего решения. Этим Вашингтон подчеркивает свое доминирование в системе глобальных военно-политических институтов и свое исключительное право на толкование и определение будущего международных договоров. Для США вообще значение военно-силовой монополярности, обозначенной в публичных действиях, резко усиливается. Это будет в дальнейшем проявляться и в отношениях с государствами, считающимися партнерами США.

Обратим внимание на резкое сокращение масштабов внешнеполитической пропаганды со стороны США, отражающий переход к недиалогичности во внешней политике, в рамках которой партнеры США лишены права на возражения, а могут присоединяться или не присоединяться. Этот подход стал универсальным и будет применяться и к другим политически приоритетным ситуациям — никаких намеков на возможность обсуждения принимаемых решений США даже с союзниками не делают. В этих условиях продолжение Москвой линии на прямое публичное контрпропагандистское противоборство с США и Западом становится контрпродуктивным.

Второе. Успех США в сохранении единства «коллективного Запада» по политически острому вопросу, задевающему критически важные интересы стран Европейского союза. Возражения не существенны и не оказали никакого воздействия на позицию США. Надо признать, что действия США, скорее, укрепили «трансатлантическое единство», нежели подвергли его кризису, хотя полностью о восстановлении трансатлантических отношений, подорванных односторонней политикой Трампа — Болтона, говорить преждевременно.

Третье. Выход из ДРСМД преследует существенно более широкие цели, нежели изменение военной составляющей ситуации в области региональной и стратегической безопасности. Хотя и этот аспект является важным: составной частью американской военной политики при Трампе стала актуализация традиционной концепции ограниченной ядерной войны. Ситуация могла развиваться и по существенно менее конфронтационному, вялотекущему сценарию, нежели это случилось, тем более пока у США отсутствуют действительно прорывные военно-прикладные технологии, требовавшие форсированного выхода из договора.

Решение о выходе из ДРСМД было принято в момент относительного кризиса американской военной промышленности, в частности в период сложностей в реализации ранее запущенных военных программ. Активизация НИОКР, конечно, является инструментом оживления ВПК, но подразумевает необходимость на первом этапе ориентироваться на уже заявленные виды вооружения: крылатые ракеты большой дальности морского и авиационного базирования и дальние ударные беспилотники. Но сосредоточившись на противодействии традиционным типам субстратегических вооружений, Россия рискует просмотреть размещение технологически существенно более изощренных видов вооружений, разработка которых в США ведется.

Четвертое. Требование подключения КНР к процессу контроля над вооружениями способствовало легитимизации действий Вашингтона. Если Пекин хочет продолжать встраиваться в американоцентричную систему мировой экономики и политики, постепенно трансформируя «монополярность» в «полутораполярность», то он должен начать брать на себя нарастающий объем обязательств в различных областях — от глобальной экологии до контроля над вооружениями. Следует признать, что этот подход — с учетом других действий Вашингтона в отношении КНР — усилил глобальную легитимизацию американских действий, прежде всего, с точки зрения наращивания потенциала ракет средней и меньшей дальности в Азии.

Наконец, важным фактором ситуации является отсутствие на момент, когда Договор политически был разрушен, серьезной материальной основы для практических действий. Эта материальная основа рано или поздно появится, но наличие определенного «зазора» по времени между политическим решением и операционными последствиями сделало процесс разрушения Договора менее болезненным, особенно для европейских партнеров США.

Существенную роль сыграли и заявления, что у США нет немедленных планов размещения соответствующих вооружений в Европе, несмотря на то, что была обозначена возможность размещения субстратегических носителей не только на «коалиционной» основе (в рамках НАТО), но и на двухсторонней, используя ближайших американских сателлитов. На деле в принятии решений по масштабам, формату и характеру размещения субстратегических вооружений США сейчас обладают беспрецедентной свободой рук, ограничиваемой исключительно их военно-техническими ресурсами.

Влияние на безопасность постсоветских стран
Но насколько вопрос о ракетах средней и меньшей дальности вписан в общую канву глобальных трансформаций мировой политики и экономики и какое воздействие данное событие окажет на ситуацию на постсоветском пространстве?

Как таковой Договор о ракетах средней и меньшей дальности воздействует на ситуацию в постсоветской Евразии сравнительно слабо, поскольку существующие в настоящее время военно-политические форматы взаимодействия между государствами региона не носят слишком тесного характера и обеспечивают координацию усилий исключительно применительно к военно-силовым ситуациям низшей части «спектра конфликтов»: борьбе с терроризмом, нелегальной миграцией, трансграничной организованной преступностью, наркотрафиком и, при определенных условиях, — попытками военно-силовой дестабилизации обстановки в государствах — членах ОДКБ.

Система взаимных военно-политических обязательств в Евразии не предполагает распространения на государства региона военно-силовых рисков, возникающих у России. Тем более, что уровень «ставок» в постсоветской Евразии для США в настоящее время относительно низок и регион рассматривается как арена для манипуляций в отношении Китая и России, но никак не прямой угрозы применения субстратегических вооружений.

Но и России вряд ли стоит ждать активной политической поддержки своей позиции со стороны государств постсоветского пространства, даже считающихся союзниками Москвы. Вопрос о ракетах средней и меньшей дальности относится сейчас к настолько политически острым, что вряд ли правящие и даже оппозиционные элиты постсоветских государств захотят встраиваться в эту ситуацию и распространять на себя возникающие политические и военно-силовые риски. Исключение составляет Республика Беларусь, связанная с Россией договором о Союзном государстве, предполагающим принципиально иную степень военно-политической интеграции.

И действия США, и откровенно двусмысленная политика ЕС по вопросу о ДРСМД создают для Беларуси дополнительные риски и возможности для Запада манипулировать настроениями в белорусском общественном мнении.

Россия при выработке своего ответа, безусловно, должна учитывать и этот фактор. Попытка продолжать действовать в «зеркальном» формате, играть на опережение с точки зрения наращивания потенциала ракет средней и меньшей дальности на европейском театре военных действий в действительности только расширит пространство манипулятивности, затрагивающее как отношения России и Европы (при всем понимании несамостоятельности поведения европейских стран), так и отношения с рядом государств Новой Евразии. Это создаст дополнительные риски для России, которыми невозможно будет управлять на политическом уровне.

Стратегические последствия
Недолгий исторический «зигзаг», связанный с тотальным доминированием США в области обычных вооружений и способностью реализовывать это доминирование, завершается.

Это означает стратегическую неспособность США поддерживать военно-силовую монополярность, особенно с точки зрения проецирования силы в прежнем, сугубо неядерном формате, в рамках операционного сценария «колониального» конфликта. И неспособность — не исключено, что временную — поддерживать эффективное доминирование в ключевых регионах мира только с использованием обычных вооружений.

Евразия к таким регионам не относится, но тем не менее граничит с рядом регионов, которые могут стать объектом американского военно-силового активизма уже в ближайшее время.

В последний год США продемонстрировали комплексный подход к управлению конфронтацией, основанный не только на хаотизации системы контроля над вооружениями, но и на переформатировании международных институтов.

Следует признать, что, несмотря на глубокий внутренний кризис, США сохраняют способность осуществлять сложные комплексные маневры во внешней политике, связанные с одновременным взаимодействием с несколькими игроками с позиции силы.

Расчеты на утрату уже в краткосрочной перспективе динамизма во внешней политике могут не оправдаться. Осознание глубины внутреннего кризиса, напротив, толкает находящиеся у власти в США группы ко все более агрессивному поведению.

Но насколько далеко готовы зайти Дональд Трамп и Джон Болтон, являющийся реальным руководителем американской внешней политики, в следовании по модели «радикальной дипломатии»? Создается впечатление, что силовые опции играют роль исключительно базовых оснований и в реальности США не имеют ресурсов для действительно длительного силового балансирования, несмотря на попытки форсированно восстановить военный потенциал.

В условиях почти отсутствия силового противодействия своей политике (исключения — действия России в Сирии и политика КНДР) и крайне слабого политического противодействия этого оказывается достаточно. Другие игроки на мировой арене в силу разновекторности интересов, отчетливо проявившейся в ситуации вокруг ДРСМД, пока не смогли сформировать «коалиционные» механизмы противостояния давлению со стороны США.

Дмитрий Евстафьев, профессор НИУ ВШЭ

Источник: Ссылка

0

404

На Курилах проводят опрос о принадлежности островов — первые данные

Власти Сахалинской области сообщили, что в регионе проведут открытый опрос среди жителей о принадлежности Курильских островов. По словам врио губернатора региона Валерия Лимаренко, с этим вопросом необходимо «окончательно разобраться». Чиновник подчеркнул, что «нет никаких сомнений» в том, что Курилы — это российская земля.

По данным «Русской Весны» опрос уже проводится. 7 февраля в Сахалинском государственном университете проведено анкетирование по вопросам исторических судеб Курильских островов.

Об этом «РВ» рассказали организаторы мероприятия.

В дискуссии приняли участие студенты 2 курса института филологии, истории и востоковедения, а также преподавательский состав ВУЗа.

Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов относительно японских территориальных претензий на российские Курильские острова Итуруп, Кунашир и Малой Курильской гряды и навязывания Японией мировому сообществу так называемой «проблемы северных территорий».

Свернутый текст

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у его участников, так как ответ на «вопрос» принадлежности Курильских островов для жителей островной столицы очевиден «Курильские острова — исконно русская земля», поэтому в своих ответах каждых участник старался выразить максимально объективную точку зрения по необоснованности территориальных притязаний со стороны Японии.

В заключении студенты и преподаватели института получили сертификаты участников дискуссии. Данное мероприятие было приурочено (ответным) к проводимым ежегодно японским правительством массовых мероприятий с привлечением широкой общественности, а также учащихся старших школ выступающих за «возвращение северных территорий».

По предварительной оценке, участники анкетирования высказали однозначную позицию по неправомерности притязаний Японии на Курильские острова.

Анкета участника дискуссии об исторических судьбах Курильских островов

1) Как Вы считаете, справедливо ли СССР поступил, присоединив Курильские острова по итогам Второй мировой войны? Наследует ли Россия это право?

2) Как Вы думаете, есть ли связь в наши дни между территориальными претензиями Японии и политическими амбициями США в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

3) Правительство Японии заверяет, что в случае передачи ей ряда Курильских о-вов, там не будут созданы военные базы США. Вы в это верите?

4) Знаете ли Вы, кому раннее принадлежали Курильские острова?

5) Каковы цели преследуют лидеры и элиты в Японии, обостряя территориальный диспут вокруг Курильских о-вов?

6) Как Вы думаете, США и Япония являются союзниками, и у них крепкий альянс, или эти отношения больше похожи на отношения сеньора и вассала?

7) Подумайте, почему Япония так хочет получить Курильские острова?

8) Во время заседания в нижней палате парламента Японии 30 января премьер-министр заявил, что суверенитет его страны распространяется на все «Северные территории». Что Вы об этом думаете?

9) Как Вы считаете, является ли правомерным требование японской стороны вернуть «Северные территории» и требуется ли дополнительный мирный договор, так как мир, добрососедство и дружеские отношения восстановлены еще в 1956 году?

10) Волнения россиян по вопросу ситуации вокруг Курильских островов понятны, но насколько они обоснованы?

11) Какой фактор сильнее в японско-американских отношениях: американская боязнь российско-японского сближения, антироссийская солидарность и русофобия, или японская мечта о независимом политическом будущем?

12) Япония и Россия на переговорах предъявляют друг другу максимально завышенные требования. Какие же задачи договаривающиеся стороны решают на самом деле?

13) Длительные безрезультатные росийско-японские переговоры по территориальной проблеме привели к расколу между элитами в Японии. Представляете ли Вы, кто заинтересован в таком результате?

14) Является или нет истинным, на Ваш взгляд, утверждение, что переговоры В. Путина и С. Абэ это рычаг политического давления России на США?

15) В мае 2016 года сторонников передачи островов было всего 7%. За все годы исследования, проводившегося с 1992 года, число россиян, выступавших за передачу Курил, не превышало 12%. Сегодня 17% респондентов скорее поддержали бы передачу островов, 74% — скорее нет, еще 9% ответить затруднились. Как Вы думаете, почему с каждым годом сторонников передачи островов становится больше?

16) Вы поддерживаете или отвергаете идею о возможной передаче Японии нескольких островов Курильской гряды, как цене заключения мирного договора и развития экономического сотрудничества между Россией и Японией?

17) Ка Вы относитесь к Японии в настоящее время?

18) Рассматривает ли российское население курильский территориальный диспут как реальную угрозу и повод к войне?

19) Как Вы думаете, что будет, если президент нашей страны прервет переговоры по Курильским островам и закроет территориальную дискуссию?

Благодарим за участие.

Источник: Ссылка

0

405

Порошенко нашёл рецепт победы на выборах

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, выступая на конференции в Киеве, пришёл к выводу, что ЦИК ведет подготовку не к выборам, как это должно быть, а к фальсификации результатов.

И ведь, действительно, похоже на правду.

ЦИК уже разбавил реестр избирателей Украины «мертвыми душами», заявляя о том, что ожидается порядка 35 миллионов голосующих. Однако реальное положение дел ведет к тому, что эта цифра, в лучшем случае, составит не более 25 миллионов.

Причина в том, что на Украине попросту нет стольких избирателей. Достаточно провести банальный технический подсчет, вычтя из 42 миллионов населения детей (около 7–10 млн), а также граждан, проживающих на неподконтрольных территориях (5–7 млн), или находящихся за рубежом на работе (3 млн).

Причём ЦИК заявляет цифру избирателей на порядок выше, чем в 2014 году. А ведь тогда голосование проходило и в Дебальцево, и в Горловке, и других населенных пунктах «серой полосы».

Также число избирателей уменьшилось на миллион из-за высокой смертности, которая на 200 тысяч превышает рождаемость.

Всё больше фактов указывает на то, что цифра избирателей заведомо превышена не просто так. США нужно, чтобы одиозный Петро Порошенко остался у власти любой ценой, поэтому-то для него и готовят поляну из примерно 10 миллионов «мертвых душ».

Ведь без вбросов победить опостылевшему президенту не удастся.

Алина Кузьмина

Источник: Ссылка

0

406

Если другая Украина невозможна, зачем нам вообще Украина? — мнение

Одесский журналист Юрий Ткачёв, чьё мнение ценно ещё и потому, что он не покидал Украину и наблюдает постмайданный коллапс изнутри, рассуждает на страницах личного блога о предательстве и предателях в контексте сегодняшнего дня.

Слушайте, пора уже назвать вещи своими именами: те, кто сегодня поддерживают Порошенко, всю эту «армию, мову, виру», или даже не поддерживают, но топят за вступление в НАТО и «надо слушаться американцев, они нам помогут», то вот они являются попросту предателями Украины.

Да-да. Именно они, а не мы, ватники, которых принято в этом обвинять.

Если, конечно, мы, как это принято в цивилизованном обществе, считаем интересами Украины максимально возможное благо для совокупности всех граждан Украины, а не какие-то отвлечённые свистелки и перделки.

Свернутый текст

Потому что мы, ватники, может и не заходимся от восторга при звуках гимна и не носим трусы в цветах государственного флага. Но нас с самого начала волновали и продолжают волновать очень простые и понятные вещи: промышленность (и вообще экономика), наука (и образование), эффективное госуправление, инфраструктура и тому подобное — каждого в своих, близких ему сферах.

Нас называли ретроградами за то, что мы критиковали «реформы», но мы реально недоумевали, почему мы должны радоваться тому, что отреформированная полиция разучилась ловить преступников, а отреформированное здравоохранение не способно справиться с банальной корью.

Если евроинтеграция ведёт к закрытию заводов, нам не нужна такая евроинтеграция. Если другой евроинтеграции нам не предлагают, то нам не нужна евроинтеграция вообще.

Если Украина в её нынешней форме обязательно предусматривает войну, беззаконие, доносы и репрессии — то такая Украина нам не нужна.

Если другая Украина невозможна (как уверяют нас политические украинцы), то стоит поставить вопрос о том, зачем вообще Украина. Но мы подозреваем, что они нам врут.

Всё это могло быть поводом для дискуссий пять лет назад, но не сегодня. Сегодня, спустя пять лет самого оголтелого западничества в госполитике, мы видим все результаты этого курса. И в этих условиях продолжать твердить, что этот курс — правильный, это и есть предательство.

У предательства могут быть различные мотивы. Кто-то предает классически — за вкусную рошенку или жирный западный грант. Кто-то предаёт, потому что не может отказаться от иллюзий, ставших самой сутью его мировоззрения. Кто-то предаёт из русофобии — как те белые, которые в годы Великой Отечественной войны предавали свой народ и шли воевать за Гитлера, потому что ненавидели большевиков. Кто-то же делает это просто по дурости. Но дурость в вопросах предательства является лишь смягчающим, а не реабилитирующим обстоятельством.

Здесь нет места для политкорректности и компромиссов. На кону стоит судьба миллионов людей, сотен больших и малых городов и сёл, судьба нашей страны, нашего, не побоюсь этого слова, Отечества.

Вещи должны быть названы своими именами. Пора.

Источник: Ссылка

0

407

Меркель рассказала, как избежать энергозависимости от России

Строительство газопровода «Северный поток — 2» не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников, приводит агентство Рейтер слова канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

По словам главы немецкого правительства, новый газопровод не повлияет на энергетическую безопасность Германии при условии, что Берлин одновременно займется диверсификацией маршрутов поставок топлива.

Немецкий канцлер также подчеркнула, что Украина должна оставаться транзитером российского голубого топлива. Она заверила, что продолжит переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным для сохранения стратегического значения Украины в качестве страны-транзитера газа.

Заявление американских послов

Свернутый текст

В четверг газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники сообщила, что Франция намерена выступить против проекта «Северный поток — 2» в рамках ближайшего голосования в Еврокомиссии. Париж планирует поддержать поправки к Газовой директиве, которая предполагает распространение принципов регулирования европейского рынка газа на трубопроводы за пределами ЕС.

«Мы не хотим увеличивать зависимость от России и тем самым вредить интересам таких стран ЕС, как Польша и Словакия», — пояснил источник издания.

Кроме того, по данным газеты, президент Франции Эммануэль Макрон решил не ехать на конференцию по безопасности в Мюнхене, а также отказался от совместного выступления с Меркель.

В тот же день послы США в Дании, Евросоюзе и Германии призвали европейские страны проголосовать за принятие поправок к Газовой директиве ЕС, которые распространили бы правила регулирования европейских газопроводов на компании из третьих стран, в том числе на проект «Северный поток — 2».

Кроме того, советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон провел в четверг встречу в Вашингтоне с главой МИД Дании — единственной страны, не давшей разрешение на строительство «Северного потока — 2», в ходе которой обсудил с ним проект газопровода.

Потенциально дискриминационный режим
Поправки в газовую директиву ЕС могут создать потенциально дискриминационный режим регулирования для отдельных проектов, заявили в пресс-службе оператора проекта «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG.

«Мы по-прежнему согласны с подавляющим большинством представителей отрасли в Европе, которые подвергли серьезной критике законодательные предложения, в частности, из-за отсутствия оценки воздействия, а также из-за неопределенности в законодательстве для инвесторов, включая потенциально дискриминационный режим регулирования отдельных проектов трубопроводов», — сообщили в пресс-службе Nord Stream 2 AG.

Источник: Ссылка

0

408

Быть украинцем становится невыносимо унизительно

Ирина Алкснис .

У меня сегодня колонка с попыткой осмысления украинских практик, в рамках которых Украина умудрилась заколебать всех, даже самых симпатизирующих ей людей.

И пришла я к выводу, что это сознательно или подсознательно но наши соседи выбрали действительно оптимальную в их обстоятельствах манеру поведения.

Ну что, судя по всему, развивающиеся на Украине процессы благополучно перешли на новый уровень.

Наша юго-западная соседка добилась своего – и достала до печенок даже весьма позитивно настроенных к ее майданному прошлому и постмайданному настоящему людей.

Там, где раньше были аккуратные с тщательно подобранными, чтобы не обидеть, словами комментарии и советы поправить те или иные проблемы Украины, теперь преобладают открыто раздраженные мнения по поводу неадекватности украинцев, которые могут жить как хотят и толкать свою страну в пропасть, если им так угодно, но на помощь нормальных людей пусть не рассчитывают.

Свернутый текст

Ядовитые, жесткие, резкие публичные высказывания в адрес Украины последнее время следуют потоком, причем исходят от людей и сил либо аполитичных, либо даже оппозиционных, которых никак не заподозришь в симпатиях к российской власти. Вернее, интернет-украинцы, разумеется, уверены, что все это агенты Кремля, поскольку в их представлении только те могут критиковать и говорить недоброе в адрес Украины.

Практически не осталось российских оппозиционных СМИ и заметных персоналий в отечественной оппозиции, которые бы не схлестнулись онлайн с представителями Украины в извечном «в/на»-споре. Причем если раньше были терпеливые попытки что-то донести и объяснить, то теперь все сводится к краткому «отвалите, это грамматическая норма русского языка».
Что в свою очередь позволяет украинским участникам утвердиться во мнении, что их оппоненты таки путинские подпевалы.

Впрочем, сакраментальной темой все не ограничиваются. Резкие критические комментарии с яркими иллюстрирующими историями о беспределе по отношению к иностранным инвесторам, о безобразиях украинских пограничников и таможенников, об общей атмосфере неадекватности и т.д. и т.п. из уст открыто симпатизировавших Украине последние годы людей стали появляться настолько часто, что на глазах превращаются из отдельных исключений в привычный фон.

На днях Алексей Профессор Лебединский, прославившийся в последние годы радикальными антироссийскими и откровенно русофобскими заявлениями и ныне пребывающий в городе Киеве, разразился возмущенным и чрезвычайно нецензурным постом по поводу того, как изуродовали украинизацией его имя в украинском виде на жительство. Пост, правда, долго не провисел и под давлением возмущенной украинской общественности в привычном стиле «тебе Украина приют дала, а ты на нее бочку катишь, смерд» был быстренько удален.

У людей, которые не питают симпатий к современной Украине, происходящее не может не вызывать некоторого злорадства.

Тем не менее ситуация выглядит откровенно абсурдной и, казалось бы, обнажающей глубокий неадекват украинского общества. Страна и так находится в крайне сложном положении, которое будет и дальше неуклонно ухудшаться. Так зачем же своими действиями – как государства, так и общественности – усугублять ситуацию, отталкивая от себя симпатизантов и сокращая и так неширокий круг сил, которые могли бы быть полезными Украине?

Однако, если задуматься, становится очевидным, что данный подход оптимален для той ситуации, в которой оказалась Украина.

Дело именно в безнадежной обреченности страны. Обреченности на деградацию – и государственную, и социально-экономическую, и цивилизационную. Обреченности на превращение в европейское Сомали и в источник ресурсов (от природных до человеческих) в самом вульгарном смысле этого слова для других стран. Обреченности на соответствующее оскорбительно-уничижительное отношение окружающих к обладателям украинских паспортов.

И выхода нет, спасение не придет.
В этой ситуации и в подобной системе строить долгосрочные планы и реализовывать большие проекты бессмысленно – шансы на успех стремятся к нулю. Куда эффективнее подход урвать здесь и сейчас.

Но важнее даже другое.

Быть украинцем становится невыносимо унизительно,
поскольку с пренебрежительным и оскорбительным отношением, подчеркнуто сверху вниз, приходится сталкиваться повсеместно, причем со стороны представителей Запада даже в большей степени, чем со стороны «москалей».

Тут ответное высокомерие и хамство, причем агрессивное и навязчивое (например, коллективно бегать по всем возможным пабликам и доставать хейтерством окружающих), становится едва ли не единственно возможной компенсаторной реакцией, защищающей ошметки чувства собственного достоинства, подвергающегося ежедневному унижению.

Причем это касается не только конкретных граждан Украины, но и государства в целом.

В ситуации маргинального и подчеркнуто уничижительного положения страны на международной арене оттаптываться на иностранцах – любых, кстати, а не только на россиянах – на своей территории превращается в форму уравновешивания ударов по национальной гордости.

Если иностранец окажется гордым, плюнет, развернется, заявив, что больше никогда не будет иметь дел с Украиной, туда ему и дорога. Ну а если гордость тому не по карману или, наоборот, алчность (в надежде быстро состричь купоны на территории «Дикого поля») сильнее, тем лучше – ему предстоит сполна ответить за унижения, что претерпевает Украина и украинцы в современном мире.

Кстати, судя по удалению поста в Фейсбуке, Профессор Лебединский предпочел второй путь, так что его ожидает еще много обидных щелчков по носу со стороны украинского государства и его граждан. Правда, вряд ли мы об этом узнаем прежде, чем певец покинет неласковую родину Майдана.

Ссылка

0

409

Автобус с шахтерами перевернулся в Кузбассе, шесть человек погибли

Москва. 8 февраля. INTERFAX.RU — Вахтовый автобус, перевозивший работников шахта «Распадская» перевернулся, шесть человек погибли, шестнадцать пострадали, сообщил агентству «Интерфакс» информированный источник в пятницу.

«Автобус съехал с технологической дороги на территории разреза. Шесть человек погибли, 16 получили травмы различной степени тяжести», — сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что все пострадавшие были госпитализированы, на месте работают сотрудники правоохранительных органов.

В пресс-службе Главного управления МЧС по Кемеровской области агентству сообщили, что на месте происшествия работали пять отделений военизированных горноспасательных отрядов.

ООО «Распадская угольная компания» является управляющей компанией по отношению к предприятиям группы «Распадская» и шахтам, ранее входившим в состав АО «Объединенная угольная компания «Южкузбассуголь» группы Evraz: «Алардинская», «Есаульская», «Ерунаковская-8», «Осинниковская», «Усковская» и находящимся на консервации шахтам «Абашевская», «Кушеяковская» и «Томская».

Ссылка

0

410

1380420,745 написал(а):

Савченко

где там Ахеджакова-то. алЁ, мадапм Лия, забыли Надюху-то, а как дышала, как дышала боролась-то с Мордором

1380424,745 написал(а):

На Курилах проводят опрос о принадлежности островов

сколько можно раздувать эту тему - все уже сказал Лавров

1380427,745 написал(а):

Меркель рассказала, как избежать энергозависимости от России

хитрит Анжелка https://i.ibb.co/KVhBjVn/8I2pD.gif

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18