ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18

Сообщений 891 страница 900 из 1000

891

Стала известна вероятная страна следующего Майдана

Следующий Майдан может быть организован в Молдавии.

Такое мнение высказал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью изданию КП.ру.

Толчком для проведения цветной революции в бывшей республике СССР, по его словам, станет победа социалистов на выборах в парламент.

«США и страны ЕС организуют правых на создание молдавского „майдана” в Кишиневе и подтолкнут их к импичменту президента», — сказал он, добавив, что Вашингтон и Брюссель не скрывают желания продвинуть сторонников евроатлантической ориентации в правительстве и парламенте Молдавии.

Выборы в парламент Молдавии пройдут 24 февраля. По словам Патрушева, пока в опросах общественного мнения лидирует партия социалистов президента Игоря Додона, и «это не устраивает Запад, который подталкивает граждан к расколу и конфликтам» по отработанной методике цветных революций.

«Русская Весна» подробно освещает антигосударственные процессы, происходящие в Молдавии. С пророссийскими настроениями в Молдавии ведётся открытая борьба. Так, мы писали о секретных переговорах с НАТО и риске появления новых народных республик.

Обостряется и вопрос Приднестровья: Молдавская «партия войны» против российских миротворцев и Приднестровья.

Источник: Ссылка

0

892

Непризнание украинских выборов — путь к войне? Андрей Бабицкий

В течение последней недели сразу несколько российских политиков и чиновников указали на низкую, если вообще не нулевую, легитимность украинских выборов. Сначала представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич обвинил Киев в том, что тот лишил избирательного права 10 миллионов украинских граждан. И поэтому относиться серьёзно к итогам голосования нет ни малейших оснований. Через пару дней примерно в том же духе высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя постановление Верховной рады, запрещающее российским наблюдателям работать на Украине во время выборов.

Действительно, украинская ЦИК, которая всецело контролируется администрацией Петра Порошенко, вчера окончательно отстранила от выборов граждан Украины, проживающих в Крыму и на Донбассе. Кроме того, ранее было объявлено, что избирательные участки в России не откроются.

Украинцы, работающие в России, смогут выполнить свой гражданский долг по другому адресу. Места для голосования на замену российским будут обустроены в Тбилиси и Хельсинки. Это решение отсекает порядка 3–4 миллионов гастарбайтеров с Украины, которые даже при наличии горячего желания проголосовать едва ли станут тратить деньги на покупку авиабилета в столицы Грузии и Финляндии и обратно.

Свернутый текст

Избирательное право относится к числу базовых и фундаментальных в системе международного права и охраняемых конституциями тех стран, которые ратифицировали Декларацию прав человека. Украина сделала это ещё в 1973 году, будучи одновременно республикой в составе СССР и самостоятельным субъектом международной политики как член ООН.

То есть поражение в правах колоссального массива граждан вне зависимости от того, считают ли они себя таковыми, — это решение антиконституционное и совершенно невозможное, если подходить к нему с европейскими мерками. Его абсолютно достаточно, чтобы объявить балаган, который на Украине продолжают называть президентскими выборами, делом юридически ничтожным, входящим в противоречие со всеми уложениями демократии.

Публичные заявления российских политиков несколько приободрили российских сторонников жесткого воздействия на Украину. Их вполне уместно рассматривать как первые шаги по непризнанию Россией итогов украинских выборов. Это крайне важный момент. Когда в 2014 году после внеочередных выборов Москва признала Петра Порошенко легитимным президентом и некоторое время он даже именовался "нашим украинским партнёром", многие сочли это решение неуместным и свидетельствующим о слабости российских позиций.

В то сложное время значительное число российских граждан считало, что на Украину следует ввести войска. Кто-то считал необходимым пробить коридор в Крым и Приднестровье, некоторые считали, что надо освобождать от неонацистов Киев, самые решительные предлагали дойти до западных границ и водрузить российский флаг во Львове.

Сегодня большинство граждан России выступает против ввода миротворцев ООН в зону конфликта в Донбассе. Это косвенно указывает на то, что сторонников жёстких мер, которые должны вернуть Украине разум, среди российских граждан весьма значительное количество. И они вправе ожидать, чтобы после диких запретительных санкций украинской ЦИК у Кремля наконец лопнуло терпение, и он принял принципиальное решение на сей раз не легитимировать президентские выборы на Украине своим признанием их итогов.

А это путь к ликвидации всех отношений, поскольку с нелегитимной властью Москва не может поддерживать никаких официальных контактов. То есть разрыв дипломатических связей, введение визового режима, денонсация различных договоров и отношений. Логика этого процесса такова, что в завершающей его стадии война становится неизбежным следствием.

Я хочу расстроить своих воинственных соотечественников. Российская власть не станет углублять российско-украинский кризис и доводить дело до крайней черты. Это было бы колоссальным подарком американцам, которые сейчас, набрав в лёгкие воздуха, не смеют дышать в ожидании, когда же наконец Кремль совершит долгожданный шаг. Такая ситуация даст США все основания требовать от Европы новых санкций в отношении России. А требования Вашингтона остановить строительство "Северного потока — 2" получат столь весомую аргументацию, что Германии, лоббирующей строительство, уже никак не удастся отбить нападение.

Поэтому по меньшей мере до 2020 года, пока не будут достроены европейский и турецкий газовые маршруты, не следует ожидать каких-то радикальных решений Кремля в отношении Украины. Да, собственно, никакого кризиса в отношениях с Украиной у нас нет, поскольку соседняя страна лишена всякой политической субъектности.

Мы находимся в конфликте с США, которые стали полноправными владельцами этого актива и пытаются сделать всё возможное, чтобы заставить Россию втянуться в военные действия. Это дало бы повод сомкнуть наконец вокруг России кольцо тотальной изоляции. Такого подарка мы им не сделаем. Пусть уже начинают дышать.

Ссылка

0

893

Вучич: Сербия — независимая страна, будем строить «Турецкий поток»

Сербия не будет вводить санкции против России и построит участок «Турецкого потока» через свою территорию. Об этом сегодня, 14 февраля, заявил президент Сербии Александар Вучич на митинге в городе Шабац в рамках кампании «Будущее Сербии».

«Сербия является независимой страной, суверенной и свободной страной. Сербия сегодня на европейском пути, но Сербия сегодня может сказать всем европейским партнерам и Вашингтону, что не будет вводить санкции в отношении Российской Федерации, что дружит с Владимиром Путиным и что будет строить газопровод „Турецкий поток“ через свою территорию. И мы этого не стыдимся, мы этим гордимся», — заявил Вучич.
Президент Сербии также заявил, что Белград строит прочные отношения с Пекином, а война сербам не нужна.

Как сообщало EADaily, во время последнего визита президента РФ Владимира Путина в Белград одной из важнейших тем стало продление «Турецкого потока» до Сербии. Путин заявил, что Россия готова вложить около $ 1,4 млрд в развитие инфраструктуры Сербии для проведения через нее ветки газопровода. Сербский участок «Турецкого потока» пересечет болгарско-сербскую границу у города Заечар, а сербско-венгерскую границу — у города Хоргош. Входная мощность будет около 13,88 млн кубических метров, выходная — около 10 млн кубометров газа.

Генеральный директор компании «Сербиягаз» Душан Баятович заверил, что сербская сторона готова начать строительство в конце марта — начале апреля и завершить до 15 декабря. Эта ветка «Турецкого потока» начнет поставлять газ уже через год.

Ссылка

0

894

Путин и Лукашенко определились с Союзным государством и транзитом власти

Бодрые новости из Сочи, где в среду, 13 января состоялась очередная встреча президентов Белоруссии и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, заставляют предположить, что между лидерами могут быть достигнуты какие-то договоренности.

Как сообщает РИА «Новости», президент России Владимир Путин заявил, что решение спорных вопросов с Белоруссией «не терпит суеты». Он также пояснил, что Минск исполняет свои финансовые обязательства перед Москвой.

По его словам, Белоруссия «очень дисциплинированно» в финансовом смысле исполняет свои обязательства, и это позволяет двум странам работать по крупным проектам.

В свою очередь, Александр Лукашенко пообещал, что Минск никогда не будет поставлять россиянам плохую водку и закуску.

После переговоров президенты отправились на один из сочинских горнолыжных склонов, чтобы покататься на лыжах.

Стоит отметить, что разногласия между нашими странами заключаются отнюдь не в плохой водке и невкусной закуске, которые Минск якобы поставляет в Москву. Камнем преткновения стал т.н. «налоговый маневр» в нефтяной сфере, подразумевающий одновременную отмену экспортной пошлины на нефть и повышение налога на добычу полезных ископаемых, что обязывало Минск также отменить пошлины и лишиться важного источника дохода. Белорусская сторона неоднократно заявляла о том, что Россия якобы обещала компенсировать убытки, однако Москва это опровергала.

Кроме того, Минск не устраивает цена на российский газ.

Свернутый текст

Целый ряд вопросов накопился и у Москвы к Минску. Во-первых, это поставки на территорию России санкционной продукции из Европы под видом белорусской, на чем наживаются исключительно белорусские коммерсанты. Во-вторых, это вопросы границы: напомним, ранее Минск разрешил гражданам ряда западных стран пребывание на своей территории без визы, что фактически спровоцировало восстановление пограничного контроля с российской стороны.

Все эти разногласия привели к кризису во взаимоотношениях между нашими странами, который многие эксперты уже назвали одним из самых острых в истории Союзного государства. Попытки преодолеть его в последнее время предпринимались неоднократно, но до сих пор сторонам договориться не удавалось.

Российский и белорусский президенты встречались за последние месяцы несколько раз. Дошло до того, что в январе этого года Лукашенко пригрозил России потерей «единственного союзника» на западном направлении из-за отсутствия договоренности по этому вопросу.

Можно ли предположить, что в Сочи, наконец, были достигнуты какие-то компромиссы? О чем? О налоговом маневре? О цене на газ? О Союзном государстве?

— Представляется, что встречаться дважды в декабре, в течение трёх дней плотно общаться в феврале только для того, чтобы согласовать одну цифру, не принципиальную в отношениях двух стран, президенты бы не стали — уверен исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Возможно, речь идёт о решении комплексных задач по дальнейшей интеграции в рамках Союзного государства. Само собой разумеется, что чем более всесторонней является интеграция, тем меньше вопросов возникает по цифрам. Верно и обратное утверждение: когда конечные цели интеграции туманны, начинаются споры вокруг цифр, обиды и попытки выяснить, кто кого в отношениях Белоруссии и России «кормит».

Базовый вопрос, я убеждён, заключается в двойственности отношений двух стран. Переводя на язык соцсетей, вместо статуса «помолвлен (а)» у Белоруссии и России «всё сложно», что может трактоваться — и трактуется! — каким угодно образом, зачастую по-разному в зависимости от контекста и текущего положения дел. В одном случае «всё сложно» трактуется как «помолвлен (а)» и к этому привязываются соответствующие требования, связанные с пресловутыми ценами на энергоносители. В другом случае «всё сложно» — это предпосылка к суверенизации. В конце концов, государства имеют право защищать свой суверенитет любыми законными способами. Это фундаментальные вещи и фундаментально нерешённый вопрос. Не хотелось бы, чтобы он превращался в анекдот про белорусских креветок или что-то в этом духе.

«СП»: — Путин заявил, что решение спорных вопросов с Белоруссией не терпит суеты. Эти вопросы в последние месяцы никак не могли решить, несмотря на несколько раундов переговоров на высшем уровне. Почему? Теперь решат?

— Президент Путин также публично заявил в декабре, что экономические вопросы в отношениях Москвы и Минска идут рука об руку с общей интеграцией двух стран. «Утром стулья, днём деньги» — это порочная практика, с которой, как представляется, было решено заканчивать. Переход от политики недомолвок к политике прямоты в двусторонних отношениях — дело сложное и небыстрое. Очевидно, надо было начинать раньше, а вернее, не начинать, а продолжать строительство Союзного государства.

Время на самом деле играет против интеграции, а чем дольше страны существуют независимо, тем меньше остаётся даже психологических предпосылок для образования собственно Союзного государства в единственном числе. Но именно этот сравнительно долгий анабиоз, в котором находилась идея союза, и не даёт возможности, скинув лишних двадцать лет, вернуться к состоянию 1999 года, когда казалось, что Белоруссия и Россия через год-два проведут, как и планировалось, конституционные референдумы, примут Конституционный акт и перейдут к формату Союзного государства.

«СП»: — Почему вообще все эти разногласия достигли критической черты? Где гарантия, что это не повторится? Можно ли как-то предотвратить появление подобных конфликтов?

— Не стал бы драматизировать сложности во взаимоотношениях Минска и Москвы. Они есть, они малоприятны, как малоприятны в принципе споры о деньгах для всех, кроме бизнесменов или завсегдатаев базаров. Пока две страны существуют как совершенно самостоятельные и независимые в своей политике, в том числе экономической, общности, недопонимание по тем или иным вопросам может возникать снова и снова.

«СП»: — Насколько такие конфликты, вроде бы, экономические, портят отношения между странами и играют на руку нашим врагам?

— Любые склоки отравляют отношения между странами. Вспоминаются пресловутые «газовые войны» Киева и Москвы середины «нулевых» годов. С одной стороны, похоже на анекдот, но, как говорится, осадочек неприятный оставался. Разумеется, те шалости не идут ни в какое сравнение с тем, что началось через десять лет, но лиха беда начало.

— Отсутствие новостей об итогах встречи Путина и Лукашенко — это тоже новость, которая сигнализирует о том, что стороны ведут конструктивные переговоры. Следовательно, у них нет необходимости прибегать к «сливам» в СМИ для того чтобы повлиять на ход переговоров, — считает политолог Иван Лизан.

— Разногласия между странами не носят фундаментального характера и будут урегулированы. Весь вопрос в сроках, глубине и формате углубления интеграции между странами. Срок снятия всех проблемных вопросов, по мнению посла РБ в РФ Семашко, составит примерно 1,5−2 года. Вопросы с налоговым манёвром и ценой на газ, вероятно, будут урегулированы в ближайшее время. С контрабандой санкционной продукции уже ведётся активная борьба. Вопрос с безвизовым режимом, вероятно, будет закрыт с подписанием соглашения о взаимном признании виз между РФ и РБ. На его подписание можно рассчитывать в первом полугодии текущего года.

Решаться данные вопросы будут как на двустороннем уровне, так и на уровне Евразийской экономической комиссии. Наиболее вероятный формат решения проблем — заключение двухсторонних соглашений и унификация законодательства (в первую очередь в налоговой и таможенной сферах), а также присоединение белорусских товаропроизводителей к российским системам цифрового контроля — ЕГАИС (спиртное и лес), «Меркурий» (уже подключены) и, в перспективе, маркировки товаров.

— Очередной российско-белорусский спор связан с финансовыми причинами и с пересмотром Союзного договора, — уверен белорусский политолог Дмитрий Болкунец.

— Лукашенко стремиться выжать из России максимум и получить зеленый свет на шестой президентский срок. Окно возможностей для Лукашенко ограничено и ему крайне важно пересидеть ближайшие 2 года. После чего открывается дорога к монархической династии семьи Лукашенко, о чем мечтает Александр Григорьевич, его старший сын Виктор и престолонаследник Николай. С этой целью Минск срочно пытается добиться от Москвы компенсации по налоговому маневру, получить скидки на поставки газа и новый кредит либо отсрочить выплаты по ранее взятым займам. Несмотря на все громкие заявления, что если Россия не поможет он уйдет на Запад, это не более чем попытки шантажа. Финансами там ему вряд ли помогут, а вот заработать очки на конфликте в рамках союзников вполне могут. Лукашенко остается нерукопожатным политиком в Европе, несмотря на очевидную перезагрузку отношений.

В то же время, шестой президентский срок открывает страницу эпохи смуты с неопределенным результатов для самой Беларуси. Никаких новых идей у Лукашенко нет, а последнюю президентскую кампанию он вообще вел без какой-либо программы. Все больше белорусских граждан посматривают на Запад, особенно молодежь. Россия в отношениях делает ставку в основном лишь на торговлю, упуская из виду такие важные темы как гуманитарное сотрудничество, работа с гражданским обществом. Когда в последний раз российский МИД встречался с оппонентами Лукашенко? А вот западные коллеги встречаются, а когда случаются неожиданные смены режимов, выясняется, что новых лидеров никто и не знает.

В 1996 году Лукашенко, можно сказать, получал при поддержке Москвы свои царские полномочия, переписав Конституцию и сосредоточив в своих руках абсолютную власть. Существование режима Лукашенко в Беларуси невозможно без ресурсной и финансовой поддержки Москвы. В России сформировался целый пул игроков и лоббистов, особенно среди некоторых бизнесменов, которых устраивает текущая ситуация. Но такая модель требует больших финансовых вливаний из российского бюджета.

В условиях сложной экономической ситуации в самой России сейчас такой вариант слишком затратный. Отсутствие в Беларуси оппозиции, независимых СМИ создает угрозу для мирной смены власти. Эти риски касаются и России, для которой любая дестабилизация в Беларуси нанесет существенный урон. Для России, как союзника, наиболее выгодный сценарий — отказ Лукашенко от нового президентского срока и транзит власти. При этом Москва не имеет возможности вмешиваться во внутренние политические процессы в республике. Не исключаю, что такие вопросы могут затрагиваться на закрытой встрече между руководителями государств. Москва могла бы стать гарантом неприкосновенности Лукашенко и его семьи в случае ухода с президентского поста.

«СП»: — В последнее время все чаще говорят о самом серьезном кризисе в отношениях двух стран. Насколько это так?

— Кризис звучит слишком громко. Речь идет о разногласиях и разном видении тех или иных вопросов будущего сотрудничество. Очевидно, что страны сохраняют свой статус стратегических союзников. Считаю, что белорусская сторона в лице Лукашенко слишком эмоционально реагирует на некоторые сложные аспекты отношений, что создает негативный фон вокруг двусторонних отношений.

Вполне вероятно странам удастся договориться по некоторым вопросам, но вероятность разрешения всех разногласий за 1−2 встречи крайне мала. В ближайшие месяцы рабочая группа и эксперты будут работать над контурами долгосрочного видения отношений в рамках интеграционных проектов. Проект «Союзное государство» по многим причинам оказался замороженным. Союзное государство не является субъектом международного права, не имеет общих органов власти и иных атрибутов государственности. Более корректно было бы говорить о союзе государств, чем о Союзном государстве.

Не стоит ожидать серьезного углубления интеграции, так как это приведет к утрате части белорусского суверенитета, к чему Минск не готов. Ревизия всего комплекса двусторонних отношений позволит определить пути дальнейшего развития. В числе ближайших задач отказ от скрытого субсидирования в пользу целевых кредитов. Это позволит России принимать участие в реформировании белорусской экономики, создании новых и модернизации существующих производств. По такому пути идет Китай, предоставляя Минску связанные кредиты для строительства и модернизации предприятий. Россия заинтересована в свободе перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов, но пока не все договоренности выполняются.

«СП»: — Можно ли как-то предотвратить новые разногласия между Москвой и Минском?

— Беларусь извлекает максимальную выгоду от Союзного государства и Евразийского экономического союза, требуя от России дешевых энергоресурсов, кредитов, рынков сбыта. Экономические неудачи белорусского руководства регулярно перекладываются на российский бюджет. Существующие разногласия вполне могут решаться в рабочем порядке без лишнего информационного шума. Поддержка нынешней модели управления в Беларуси обеспечивается методами социалистической экономики — перераспределением материальных благ, сглаживанием социальных различий и страхом общества перед спецслужбами. Отсутствие политических и экономических реформ в Беларуси создает угрозы для социальной стабильности и безопасности государства.

Ссылка

0

895

1382475,745 написал(а):

Пропагандисты Bellingcat назвали «настоящее имя третьего отравителя» Скрипаля

Пропагандисты из специализирующейся на фейковых «расследованиях» организации Bellingcat сообщили о третьем подозреваемом по делу бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

Как утверждают западные пропагандисты, имя сотрудника Главного управления разведки РФ «Сергея Федотова», которого в Великобритании считают причастным к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, — Денис Сергеев.

«Мы завершили многомесячное расследование и можем раскрыть настоящее имя и происхождение сотрудника ГРУ, который называл себя Федотов Сергей Вячеславович. На самом деле этот человек — Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России», — говорится в сообщении.

Источник: Ссылка

Ну вот, теперь вся компания в сборе, кот Матртоскин, Шарик и дядя Федор)

0

896

1382477,745 написал(а):

Участники Майдана были под воздействием окситоцина, — Супрун

Временно исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун раскрыла «секрет» Майдана.

По ее словам, в мозгу участников сплоченной команды выделяется окситоцин, или гормон любви.

Об этом она написал на своей странице в соцсети.

Оскситоцин также образуется, когда человек влюблен. Этот гормон укрепляет иммунитет, улучшает заживление ран и снижает воспаление. Его выделение стимулируют объятия, рукопожатия, наблюдение за детьми и проведение времени с единомышленниками.

«Возможно, именно поэтому во время Революции Достоинства нас никогда не покидало ощущение любви и огромной поддержки», — написала Супрун.

Источник: Ссылка

Это, что, такой намёк для улучшения здоровья населения?) ну тогда хохлы, новых вам майданов)

0

897

приветствую всех

15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударья под Термезом — завершился вывод советских войск из Афганистана.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней.

https://pbs.twimg.com/media/DzZl51BW0AcXBp5.jpg

0

898

Папуасам только бусы...

МВФ: Украине нужно распродать энергетику и ликвидировать сельское хозяйство

0

899

бесноватые

https://pbs.twimg.com/media/DzYt6NkXgAErcfU.jpg

0

900

ПеЦя, ты без нашего Гаранта не куда, ой Маринка приревнует https://i.ibb.co/nQZX9HK/Og83S.gif

https://pbs.twimg.com/media/DzZuEKyX4AEEn2J.jpg

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 174 + 18