ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18


Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18

Сообщений 711 страница 720 из 1000

711

Китай обманул ЕС и США и заработал на коронавирусе триллионы

Как передает NASDAQ, КНР использовала интересную экономическую тактику, обвела всех вокруг пальца и за пару дней заработала более 20 млрд долларов. Плюс вернула около 30% акций собственных монополий. Си Цзиньпин одурачил ЕС и Америку, и как красиво! На глазах у всего мира разыграл все, как по нотам.

Раньше часть акций технологических компаний принадлежала зарубежным инвесторам, американцам и европейцам – это значит, что почти половина доходов от тяжелой и химической промышленности уходила не в казну Китая, а на счета “финансовых акул ” Европы. В связи с ситуацией в Ухане юань стал резко падать, но Центральный банк ничего не делал, чтобы поддержать курс юаня. Даже появлялись слухи о том, что у Китая просто нет масок на борьбу с короновирусом.

Эти слухи и заявления Си Цзиньпина, что он готов и будет защищать население Уханя, привели к большому падению цены на акции технологических компаний Китая, и “финансовые акулы” стали выставлять акции на продажу, пока они совсем не обесценились.

Си Цзиньпин ждал всю неделю и только улыбался на пресс-конференциях, а когда цена упала ниже плинтуса, он дал команду резко скупать акции одновременно у всех европейцев и американцев.

Пока эти “финансовые акулы” поняли, что их обвели вокруг пальца, было уже поздно: акции были в руках КНР. Мало того, что Китай за эти дни заработал более 20 млрд долларов, так он еще и вернул акции своих компаний в Китай. Теперь доход от техники и химии не будет уходить за границу, а будет оставаться в Китае, юань поднимается сам собой, и на его поддержку не нужно тратить золотовалютные запасы Китая, а “финансовые акулы” Европы остались с носом, их обвели вокруг пальца. У них в считанные минуты за копейки скупили акции, которые приносят миллиарды долларов, и оставили без доходов от техники и химии. Такой блестящей операции еще не было в истории фондового рынка…

Ссылка

0

712

Киеву стоить запастись памперсами: Козак не прогибался даже под начальство и заставлял бежать олигархов

В Киеве с детским восторгом восприняли новость о том, что урегулированием конфликта в Донбассе будет заниматься Дмитрий Козак. Владислав Сурков был, по их мнению, очень плохой. А Козак пойдёт на условия Киева, чтобы снять с России международные санкции. Дурь этих рассуждений очевидна.

Кто в России является "главным" по Украине

"Я сейчас могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции, – объявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам и разъяснил в ответ на уточняющий вопрос, об интеграции с какими странами идёт речь, чтобы не быть неправильно ими понятым. – Не России и Украины. У России много интеграционных процессов помимо Украины, в которых она участвует весьма успешно".

Тем самым он лишь подтвердил дошедшие из Киева сведения, что Козак уже активно занимается вопросами урегулирования конфликта в Донбассе и другими аспектами российско-украинских отношений.

"По вопросам, которые я продолжаю обсуждать (с российской стороной. – Прим. Ред.) – продолжение согласования списка для следующих обменов, взаимного освобождения – я встречался с Дмитрием Козаком, – заявил в эфире телеканала "Украина" советник президента Зеленского Андрей Ермак (теперь уже бывший, поскольку он стал главой Офиса президента Украины) и охарактеризовал изменения по сравнению с общением ранее с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. – Мне кажется, он (Козак. – Прим. ред.) больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось бы то, что произошло. Поэтому у меня достаточно позитивное отношение".

В Киеве действительно восприняли новые компетенции Дмитрия Козака с большим оптимизмом, можно даже сказать, что с эйфорией. Дескать, Владислав Юрьевич был плохой, он ни в чем не уступал, а Козак пойдёт на условия Киева, чтобы снять с России международные санкции. Примитивизм подобных рассуждений роднит нынешний политикум Незалежной с американской дипломатией, которой в последние годы всё меньше занимаются профессионалы, уступив натиску дилетантов.

Напомним, что ни слова об отставке помощника президента Владислава Суркова, о которой близкий к нему политолог Алексей Чеснаков объявил в конце января, вновь сказано не было. Как в Кремле тогда объявили, что прошение об отставке ещё не подписано, так ситуация и осталась замороженной до сих пор. Что означает, что никто Суркова от его обязанностей не отстранял, даже по его собственной просьбе.

Но дело даже и не в этом. Даже если Сурков уйдёт в отставку, неужели это изменит позицию Москвы по отношению к конфликту в Донбассе? Неужели в Киеве действительно считают, что международную политику России, даже в такой относительной частности, какой является конфликт на востоке Украины, определяет помощник или даже замглавы администрации президента? Господа, есть такая фамилия – Путин. Не слышали? А ведь тот же Дмитрий Песков, когда журналисты во время переговоров Путина с Лукашенко в Сочи в ответ на вопрос, как же идут переговоры, если министры застряли в пути, ответил, что "есть только один человек", чьё присутствие действительно необходимо на переговорах, и он на них присутствует.

Детская наивность Киева

Владислав Юрьевич Сурков, вне всякого сомнения, это голова. Пикейные жилеты не только города Черноморска, но и многих мегаполисов мира (и не только пикейные жилеты, кстати) ему бы палец в рот не положили. Он – строитель партий, эстет-концептуалист, автор конструкций и идей. Он наполняет конкретным смыслом абстрактные философские постулаты и вкладывает душу в бюрократические механизмы, которые после этого оживают. Его роль в строительстве нынешнего государства российского весьма велика. Дмитрий Николаевич Козак – прагматик, рационалист, менеджер мирового уровня, для которого решать нерешаемые задачи – суть повседневной работы. Олимпиада в Сочи – это, в первую очередь, если брать управление всем процессом подготовки, строительства и проведения, Козак. Вопросы развития Крыма и Севастополя – уже с 23 марта 2014-го – это тоже Дмитрий Козак. А ведь сколько скептиков вились в своё время роем вокруг строительства того же Керченского (Крымского) моста. Кстати, оба – и Козак, и Сурков – в прошлом спецназовцы ГРУ Генштаба Минобороны СССР. И это не единственное, что их объединяет. Оба привыкли не подстраиваться, а строить. Оба умеют отстаивать своё мнение, а не угодничать перед начальством.

Считать, что Козак прогнётся под Киев, когда он не прогибается даже перед своим начальством, что доказал в своё время, как и Путин, уйдя из команды победившего Собчака на выборах питерского губернатора Яковлева, – это детская наивность. Можете спросить в Молдавии, сильно ли он прогнулся при урегулировании конфликта в Приднестровье, когда только чрезвычайные усилия США и ЕС заставили тогдашнего главу Молдавии отказаться от подписания плана урегулирования Козака. И пусть конфликт перешёл в стадию замороженного, после Козака там больше не стреляют вот уже сколько лет. А в прошлом году именно Дмитрий Николаевич реализовал в течение суток схему договорённостей всех со всеми, когда теневой, но настоящий хозяин Молдавии олигарх Плахотнюк был вынужден бежать из страны, оставив на произвол судьбы и милость победителей свою команду. Тем, кто считает Козака более уступчивым, мягким и соглашательским, можно порекомендовать закупить запасную порцию памперсов, чтобы не запачкать окружающий мир от неожиданности в реальности.

Свернутый текст

А потому в отношении Москвы, нравится это кому-то или нет, к Украине ничего принципиально не изменится. Козак продолжит реализовывать линию Путина точно так же, как это делал Сурков. Или даже они продолжат это вместе. И не стоит Киеву надеяться, что Козак пойдёт на какие-то уступки ради эфемерной надежды на снятие каких-то, хотя бы части, санкций. Дмитрий Николаевич не хуже, а то и лучше других понимает, что санкции – это как минимум на очень долго. Если не навсегда. Кстати, Россия, что в период царства, что в эпоху империи, что во времена СССР и в нынешний постсоветский период большую часть своей истории провела под теми или иными санкциями со стороны Запада. Так что нам не привыкать.

Вместо гадания на Козаке и Суркове, аки на кофейной гуще, Киеву бы стоило заняться вплотную выполнением домашнего задания, полученного по итогам встречи Путина, Макрона и Меркель с Зеленским, и прочей реализацией Минских соглашений. Поскольку продолжающееся игнорирование их ставит под угрозу проведение запланированного на апрель следующего саммита "нормандской четвёрки".

Впрочем, в любом случае запасной комплект памперсов Киеву не помешает. Это, конечно, не так обезопасит главу Украины, как бронежилет в Ватикане, но уж совершенно точно, обезопасит окружающих от него. Не суть важно, при общении с Козаком или на встрече "нормандской четвёрки", если она, конечно, состоится.

Ссылка

0

713

В Госдепе и Пентагоне обвинили Россию в срыве спецопераций США в Ливии

В докладе генеральных инспекторов Госдепартамента и Пентагона о ситуации в Северной и Западной Африке за период с октября по конец декабря 2019 года утверждается, что российское присутствие в Ливии является вызовом для проведения спецопераций США.

В докладе утверждается, что «российское присутствие в Ливии возрастает и является вызовом для проведения США контртеррористических операций», передает ТАСС.

По мнению авторов доклада, российские силы якобы могли быть причастны к исчезновению в конце ноября 2019 года американского беспилотника в небе над Триполи.

«Вооруженные силы США проводят контртеррористические операции за пределами Ливии в координации с международно признанным Правительством национального согласия (ПНА). Российские наемники, более известные как ЧВК «Вагнера», увеличили свое присутствие дополнительно на 600–1200 человек». По утверждению американских чиновников, еще в сентябре в Ливии было только около 200 бойцов российских ЧВК.

Напомним, 22 января СБ ООН призвал командующего Ливийской национальной армией фельдмаршала Халифу Хафтара и главу заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сараджа конструктивно работать над перемирием в Ливии.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1023227.jpg
Ссылка

0

714

Как Белоруссия зарабатывает на российской рыбе?

Речь может идти о десятках миллионов долларов, пишет соорганизатор экспертной инициативы «БелоРусский диалог» Дмитрий Болкунец в колонке для Forbes

У Белоруссии нет моря и морской рыбы, у России все это есть в избытке. И 18 лет назад страны заключили соглашение о сотрудничестве в области рыбного хозяйства. Ежегодно две компании с белорусскими корнями получают бесплатные квоты на вылов рыбы в наших водах Балтийского и Баренцева морей.

Сами компании зарегистрированы в России. Но наполовину ими владеют структуры из Минска и Бреста. Все по тому же соглашению наши страны должны совместно развивать рыбопромышленность. По идее, для этого надо, чтобы улов поступал в Белоруссию. Но эксперт по Белоруссии, cоорганизатор экспертной инициативы «БелоРусский диалог» Дмитрий Болкунец обнаружил, что почему-то рыба из России в соседнюю республику не идет.

«Я посмотрел белорусскую официальную статистику, и выяснилось, что рыба, которую Белоруссия вылавливает в российских морях, на белорусский рынок не попадает. Есть предположение, что эта рыба уходит напрямую на экспорт в какие-то другие страны. Объем квот, которые Белоруссия получила за последние 15 лет, — это примерно 75 тысяч тонн рыбы было выловлено в акваториях. Рыночная стоимость этой рыбы примерно 200 млн долларов. Ориентировочно около 20 млн в год каждый год Белоруссия получает возможность зарабатывать».

Свернутый текст

Business FM связалась непосредственно с участниками рынка. Роман Кулик — директор мурманской компании «Северный купец», она занимается оптовой торговлей рыбопродукцией. Менеджер прекрасно знает одну из российско-белорусских компаний, но не покупает у нее рыбу — «условия специфические». Он рассказал подробнее об этих специфических условиях, но мы не будем раскрывать чужие корпоративные секреты.

Что же касается экспорта рыбы, то если кто-то выловил ее в нашей экономической зоне, то он обязан прийти в российский порт и зарегистрировать улов, а дальше делать с ним что хочет: продавать в России, в Белоруссии, в Европе и так далее. Соглашение с Белоруссией, конечно, есть, но там лишь общие положения о консультациях, взаимодействии, развитии и совместном производстве. Их можно выполнять, а можно и не выполнять. При этом у компаний есть самое ценное — бесплатные квоты на вылов российской рыбы, продолжает Роман Кулик.

«Вся преференция заключается в наличии квот на треску и пикшу. Надо осознавать, что квота стоит денег. Это актив, который государство бесплатно дало рыбакам (не важно, российским или белорусским), закрепило на 15 лет и все. Дали какой-то компании — белорусской или небелорусской — 3 тысячи тонн трески. Все они уже посчитали, сколько они заработали. Причем даже не надо иметь пароходы, можно взять в аренду любое судно, потому что избыток сейчас самих мощностей. Себестоимость вылова трески — максимум 1,5 доллара при цене 4 доллара. Понятно, что автоматом зарабатывается и неплохо».

Если все так, как описали собеседники Business FM, то ничего в этом противозаконного нет. Мы даем квоты, совместные предприятия добывают рыбу. Прибыль идет и в Россию, и в Белоруссию. Рассуждения же о том, кому в соседней республике подчиняется местный бизнес, несколько тривиальны.

Отчасти это напоминает другую схему, когда Белоруссия закупала дешевую российскую нефть и с выгодой для себя ее перепродавала. Хотя в денежном выражении разница между рыбой и углеводородами колоссальная. Кстати, недавно Минск попросил увеличить квоты на добычу наших биоресурсов. И, возможно, рыбы, в отличие от нефти, нам для братской страны не жалко.

Ссылка

0

715

Европа пытается придумать России новые проблемы

На Мюнхенской конференции по безопасности будут много говорить о России. Причем Россию считают одновременно и «самым непосредственным и откровенным вызовом» Западу, и страной, которая «уже давно берет вес не по силам». При том, что проблемы раскола Европы очевидны, там по-прежнему питают надежды на глобальные проблемы Москвы и всячески пытаются найти их первые признаки.

На Мюнхенской конференции, остающейся главной атлантической внешнеполитической площадкой, соберутся десятки видных политиков из 40 стран – президенты, премьер-министры, министры иностранных дел и обороны. Будет Макрон, Помпео, приедет и Сергей Лавров. Накануне открытия конференции был опубликован доклад, посвященный главным образом проблеме слабеющего Запада: уже три года как сами атлантисты признают то, о чем Россия говорила еще до Крыма и избрания Трампа. Эпоха западного господства закончилась, да и единого Запада скоро не будет.
https://img.vz.ru/upimg/soc/soc_1023207.jpg

Свернутый текст

Как в докладе, так и в различных интервью руководителя конференции Вольфганга Ишингера повторяется мысль, что «мы наблюдаем «распад Запада как относительно сплоченной геополитической конфигурации». США и Европа как минимум с начала президентства Дональда Трампа больше не преследуют одинаковые цели. Также и европейцы между собой уже давно не так едины, как надеялись на это после окончания холодной войны.

Изменился и вес Запада в мире: в экономике США и Европа уже давно не занимают главенствующего положения, да и в целом Запад, «являвшийся основой миропорядка, попал под давление». Но притом что Ишингер в первую очередь атлантист, он еще и европеец:

«Я крайне взволнован несостоятельностью европейского сообщества. То, что ЕС с почти 500 млн жителей во многих кризисах не может продемонстрировать свою дееспособность, которую он должен бы показать, крайне постыдно. Почему мы, собственно говоря, абсолютно неспособны внести свой вклад в окончание войны в Сирии? Мне становится плохо, когда я смотрю на ситуацию в Сирии, Ираке и Ливии».

Ближний Восток немецкий аналитик называет в качестве примера. Но в самом докладе прямо говорится не только о том, что у ЕС нет действенного решения для очагов напряженности и войн у его внешних границ, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, но и о том, что в настоящий момент Европа не в состоянии без помощи США отразить атаку России на Прибалтику. И в целом без США защита Европы в настоящий момент невозможна. Но кто же угрожает Европе?

Или, может быть, речь идет не о военной угрозе, и не Европе – а угрозе единству Запада, которое и так, без внешнего вмешательства, расшатывается и сыпется?

Может быть, Европа и США удаляются друг от друга потому, что понимают, чувствуют закат эпохи западной гегемонии,

то есть провал той модели глобализации, которую они вместе пытались навязать всему миру и пытаются спасти каждый сам себя?

Мюнхенские докладчики не рассуждают в таких категориях: они все-таки атлантисты, и, хотя считают нынешний кризис западного единства серьезнейшим испытанием, надеются все-таки на «лучшее», то есть на сохранение западного единства. Поэтому уделяют большое внимание вызовам со стороны – тем, кто пытается расшатать треснувшее единство Запада:

«В период, сформированный относительным упадком Запада и относительным подъемом незападного мира, иметь единую западную стратегию, казалось бы, еще важнее. Увы, в последние годы наблюдается отчуждение и расхождение во взглядах на важнейшие политические вызовы – от контроля над вооружениями и глобальной торговли до изменения климата или роли международных институтов.

Поэтому неудивительно, что другие пытаются воспользоваться этими трещинами в своих целях. На прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности представители Китая, Ирана и России поспешили подчеркнуть трансатлантические различия и в качестве лучших партнеров Европы предложили себя».

Заметим, что предложили той, кто не может ничего решить как по причине сохраняющейся зависимости от англосаксонского направляющего руководства, так и вследствие укоренившейся привычки быть ведомым в рамках единого Запада. Но если этого единства уже нет, точнее оно заканчивается на наших глазах, надо принимать какие-то стратегические решения, а не ограничиваться простым повторением красивых слов о том, что «Европа должна взять свою судьбу в свои руки», как это делают Меркель и Макрон.

Даже в мюнхенском докладе признается, что Европа все больше утрачивает инициативу как на мировой арене, так и в отношении собственного будущего. В докладе часто вспоминают и цитируют Макрона, который в последнее время всячески пытается взбодрить европейцев:

«Возьмем, к примеру, Индию, Россию и Китай. Сегодня у них гораздо больше политического вдохновения, чем у европейцев. Они придерживаются логического подхода к миру, у них есть подлинная философия, находчивость, которую мы в определенной степени утратили. И эта перетасовка карт серьезным образом влияет на нас».

И именно Россия называется в докладе «самым непосредственным и откровенным вызовом» Западу в последние годы. Оцениваются российские успехи на мировой арене в 2019 году – «не имея сильных козырей, Москва сумела добиться ряда внешнеполитических побед: восстановить полноценное членство в Парламентской Ассамблее Совета Европы, продать системы ПВО С-400 члену НАТО Турции, зацементировать свой статус «основного игрока» на Ближнем Востоке»

На самом деле все эти успехи являются следствием той стратегии, которой Россия придерживалась все последние годы, не говоря уже о том, что и продажа С-400 Турции, и закрепление влияния России на Ближнем Востоке произошли задолго до 2019 года. В прошлом году они просто наиболее ярко проявились (например, с началом поставок С-400), но все это было предсказуемо и раньше, как и возвращение России в ПАСЕ, нужное Европе не в меньшей степени, чем нам.

Нормализация отношений с Россией нужна Европе исходя из ее собственных интересов.

Об этом постоянно напоминает Владимир Путин, и именно на это делает ставку Москва. Как только в Европе начнут меньше оглядываться на атлантическую солидарность (довольно условную в данный момент из-за нахождения в Белом доме Трампа, который вообще-то является противником атлантизма), отношения с Россией начнут все заметней выправляться.

Собственно говоря, именно к этому и призывает Макрон, постоянно напоминающий, что без прояснения отношений с Россией никакого безопасного европейского будущего не построить. Макрон, изначальный атлантист по своим взглядам, не становится евразийцем. Он просто пытается вывести Европу из невыгодной ловушки конфронтации с Россией. В ответ на его предложения ему рассказывают о русской угрозе и атаке на Прибалтику.Европа должна сама принимать решения. Ей бессмысленно ждать изменения позиции России по Украине или каких-либо других уступок в сфере наших национальных интересов. Как и делать ставку на политический кризис в нашей стране, благодаря которому Москва станет сговорчивей. Однако в мюнхенском докладе заметна надежда на такое развитие событий:

«В условиях продолжающейся экономической стагнации, отсутствия роста реальных доходов и крайне непопулярной пенсионной реформы уровень поддержки Путина резко снизился. Эти события, а также перестановки в правительстве в начале 2020 года говорят о том, что внутренние основы для глобального проецирования российской мощи постепенно изнашиваются и ослабевают. Москва уже давно берет вес не по силам».

К этому можно добавить и содержащиеся в докладе «предсказания» серьезных испытаний в российско-китайских отношениях, и глумливое обозначение России как «путемкинской деревни», то есть все той же надежды на то, что Россия споткнется и сдуется.

Дело не в том, что такие оценки предвзяты, а в том, что непонятно, откуда уверенность, что Россия «берет вес не по силам». Можно напомнить, как в 2014 году России предсказывали экономический крах, восстание элит и народный бунт. Это больше похоже на самоуспокоение европейцев: да, единство Запада трещит по швам, у нас нет воли и геополитической стратегии, мы не можем определиться, как нам выстраивать отношения с Россией, но русские скоро надорвутся, так что можно и подождать.

Так можно и дождаться. Но только не русских уступок, а собственного заката, печального и беспросветного.

Ссылка

0

716

Вот это поворот – Польша импортирует товарный картофель из России!

Польша в течение многих лет была одним из крупнейших экспортёров свежего картофеля в Россию. Эта же страна также всегда поставляла большие объёмы замороженного картофеля фри для потребителей в РФ. Однако с введением Россией так называемых «антисанкций», поставки товарного картофеля попали под запрет и Россия начала импортировать картофель из других стран. Правда, по словам трейдеров, польский картофель и далее попадал на рынок России, но уже под видом картофеля из Беларуси.

Однако в последние годы ситуация на рынке поменялась. Внутреннее производство картофеля в России продолжало расти и цены снижались. В 2018 году в Европе наблюдались нетипичные погодные условия, в результате чего производство резко снизилось во всех крупнейших странах-производителях картофеля, таких как Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша и другие. Однако Россию эта проблема не затронула – здесь производство продолжало расти, а цены продолжали снижаться.

В 2019 году цены на картофель и традиционные овощи борщового набора в России упали до критически низкого уровня, вызвав кризис овощеводства и картофелеводства, о котором мы писали здесь. А это заставило российских производителей искать новые рынки сбыта.

Свернутый текст

Одним из таких новых рынков сбыта оказалась Польша, где цены удерживались на достаточно высоком уровне. В результате, уже в сезоне 2019/20 годов Россия отправила две партии товарного картофеля польским потребителям. Польские импортёры, конечно же не стали рекламировать это событие, но аналитики EastFruit обратили на него внимание, поскольку оно является поистине историческим. Ведь Польша в течение многих лет являлась главным поставщиком дешёвого и достаточно качественного картофеля на рынки Восточной Европы. И такой поворот является очень неприятной новостью для польских картофелеводов.

Кстати, кроме картофеля, Россия экспортировала в 2019 году в Польшу также более 3,8 тыс. тонн лука репчатого, что тоже стало определённым шоком для участников овощного рынка страны.

На сегодняшний день поставки картофеля в Польшу из России по-прежнему вполне осуществимы, так как средние оптовые цены на картофель в России сейчас почти в два раза ниже, чем в Польше. Правда резкое снижение цен на картофель в Польше в первую неделю февраля 2020 года сделало эти поставки менее привлекательными.

В целом за 2019 год Россия экспортировала рекордный объём товарного картофеля в своей истории – 258 тыс. тонн! Главным рынком сбыта для российского картофеля оказалась Украина, куда было отгружено более половины всех клубнеплодов. Более 76 тыс. тонн российского картофеля отправилось в Азербайджан, 15,7 тыс. тонн – в Молдову, 7,2 тыс. тонн в Сербию, 6,5 тыс. тонн в Казахстан, 4,5 тыс. тонн в Беларусь. Значительные партии картофеля российского производства поставлялись также в Грузию, Ирак, Узбекистан, Северную Македонию, Монголию, Туркменистан, Таджикистан и Армению.

Ссылка

0

717

1479415,106 написал(а):

Европа пытается придумать России новые проблемы

Главная опасность для России, не заморские вороги, а нашенские холуи заморских ворогов, изумительно показанные Ф.М. Достоевским в образе Смердякова в романе "Братья Карамазовы".

— Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу, бывало, «с малыим», так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.
— Когда бы вы были военным юнкерочком али гусариком молоденьким, вы бы не так говорили, а саблю бы вынули и всю Россию стали бы защищать.
— Я не только не желаю быть военным гусариком, Марья Кондратьевна, но желаю, напротив, уничтожения всех солдат-с.
— А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?
— Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с.

"Философия" гозманов, амнуэлей и т.п. смердяковская по-сути.

0

718

Игра на опережение: Россия разрабатывает оружие против «гиперзвука»

Российские конструкторы трудятся над ракетой способной противостоять гиперзвуковым ракетам потенциального противника. Об этом изданию «Известия» сообщили источники в военной промышленности.

На данный момент Россия является единственным обладателем технологии гиперзвукового вооружения. Но в 2020 году США планируют испытать четыре новых гиперзвуковых ракеты. Кроме того, американский президент Дональд Трамп сообщил, что в распоряжении Пентагона появились боеприпасы, способные перемещаться со скоростью в более чем в 5 раз превышающей обычные.

Для противодействия гиперзвуковому вооружению противника, а также новейшим самолетам и крылатым ракетам российские инженеры разрабатывают новую сверхдальнобойную ракету базирования «воздух-воздух».

Предполагается что многофункциональный ракетный комплекс дальнего перехвата будет установлен на МиГ-31 и МиГ-41. На данный момент, определяется состав и характеристики МФРК ДП. Суббоеприпасом, вероятнее всего, станет ракета средней дальности К-77М.

Известно, что Россия раньше всех разработала, запустила в серийное производство и поставила на вооружение гиперзвуковые ракетные комплексы. Истребителю МиГ-31К был установлен комплекс «Кинжал», а в конце 2019 года полк РВСН получил в распоряжение «Авангарды».

Ссылка

0

719

ЦБ продаст Сбербанк правительству по рыночной стоимости.

Центробанк и Минфин направили в правительство законопроект о передаче акций Сбербанка. Сделка пройдет по рыночной цене за счет средств ФНБ. ЦБ сделает оферту миноритариям, акции Сбербанка выросли на этих новостях.

Законопроект о продаже акций Сбербанка, принадлежащих Банку России, разработан и направлен в правительство, сообщили одновременно ЦБ и Минфин, которые совместно разрабатывали документ.

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости», — говорится в сообщении ЦБ. Такая инвестиция будет соответствовать целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения, так как ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года «значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа».

ЦБ принадлежит 50% плюс одна акция Сбербанка. Стоимость всего пакета может составлять около 2,8 трлн руб., исходя из стоимости одной акции на Московской бирже, писал ранее РБК. Тема перехода пакета в Сбербанке от ЦБ к правительству поднималась еще десять лет назад, отмечал министр финансов Антон Силуанов. Ее обсуждение возобновилось в конце 2019 года. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что речь идет именно о продаже, а не о передаче пакета.

Законопроектом, разработанным Банком России, предполагается, что обязательное предложение миноритарным акционерам о выкупе акций будет сделано при продаже первой части пакета акций по цене, аналогичной цене продажи. ЦБ при этом не уточняет, как будет структурирована сделка. После объявления ЦБ и Минфина (15:40 мск) акции Сбербанка за несколько минут выросли в цене более чем на 2% — с 255,17 до 259,77 руб. за штуку.

ЦБ вернет государству часть прибыли.
На выкуп акций Сбербанка будут направлены ликвидные средства ФНБ, превышающие порог в 7% ВВП. «Выкуп доли не отменяет наших планов по инвестированию ФНБ в инфраструктурные проекты», — говорится в комментарии Силуанова, поступившем в РБК.

Свернутый текст

На конец 2019 года на счетах ФНБ в Банке России (ликвидные средства ФНБ) находилось 6,14 трлн руб. Позднее, в 2020 году, в фонд будет перечислена валюта, закупленная по бюджетному правилу в 2019 году, — это еще 2,94 трлн руб. Таким образом, сумма ликвидной части ФНБ, которую надлежит сравнивать с прогнозируемым ВВП на 2020 год, составляет около 9,1 трлн руб. (чуть более 8% ВВП). А сумма, которую можно потратить в 2020 году, чтобы уложиться в лимит 7% ВВП, составляет около 1,2 трлн руб.

Большая часть денег, которые из ФНБ будут направлены на выкуп акций Сбербанка, вернутся в бюджет. Это позволит правительству потратить часть средств ФНБ без соблюдения ограничений, которые действуют для доходов от исполнения бюджетного правила. По закону Центральный банк перечисляет в федеральный бюджет 75% фактически полученной им по итогам года чистой прибыли. С 2017 года ЦБ ничего не перечислял правительству, так как получал убыток из-за санации частных банков.

Как Банк России объясняет продажу Сбербанка.
Центробанк сейчас совмещает роли акционера, регулятора и надзорного органа для Сбербанка, что приводит к «определенному конфликту интересов», объясняет ЦБ. Таким конфликтом «тем сложнее управлять, чем более комплексным и обширным становится регулирование и экономические отношения в финансовой среде», говорится в сообщении регулятора. Продажа Сбербанка снимет вопросы в отношении равноудаленности регулятора от участников финансового рынка, считают в ЦБ.

Такого же мнения придерживаются в Минфине. «Решение о продаже акций снимет потенциальную проблему конфликта интересов, который может возникнуть при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа», — говорится в комментарии Силуанова, который распространила пресс-служба Минфина.

Учитывая, что Сбербанк является крупнейшим финансовым институтом, «целесообразно сохранить значимое участие государства в его капитале», сообщил ЦБ. Одновременно «важно сохранить и развивать зрелую систему корпоративного управления, представляющую самостоятельную ценность для ПАО «Сбербанк», его акционеров, клиентов и государства в целом». Силуанов добавил, что «смена контролирующего акционера никак не повлияет на гарантии государства по вкладам граждан».

Глава Сбербанка Герман Греф в январе сказал, что тема передачи акций банка вызывает много вопросов у инвесторов. При этом он заявлял, что не видит своего места в Сбербанке, если концепция его развития изменится. Во вторник, 11 февраля, перед объявлением ЦБ и Минфина Греф проводил пресс-конференцию по итогам очередного наблюдательного совета банка. Он завершил ее около 15:40 мск, когда Минфин и ЦБ выпустили свои сообщения.

Ссылка

0

720

Gallup: Трамп и Путин — самые известные в мире политики

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в 2019 году сохранили статус наиболее известных политиков в мире, сообщил РБК со ссылкой на опрос Gallup International. В пятерку лидеров также вошли канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон.

Топ-5 самых известных мировых политиков:

президент США Дональд Трамп — 89 пунктов по индексу известности,
президент России Владимир Путин — 84 пункта,
канцлер Германии Ангела Меркель — 77 пунктов,
папа римский Франциск — 76 пунктов,
президент Франции Эмманюэль Макрон — 73 пункта.

Наименее известными (из 13, о которых спрашивали респондентов) оказались президент Ирана Хасан Роухани (60 пунктов), президент Бразилии Жаир Болсонару (56 пунктов) и премьер-министр Индии Нарендра Моди (54 пункта).

Кому опрошенные симпатизируют больше всего:

папа римский Франциск (53% относится благоприятно против 23%, относящихся неблагоприятно),
канцлер Германии Ангела Меркель (46% против 31%),
президент Франции Эмманюэль Макрон (40% против 33%),
премьер-министр Индии Нарендра Моди (26% против 28%),
премьер-министр Великобритании Борис Джонсон (30% против 38%),
президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (30% против 40%),
президент России Владимир Путин (36% против 48%),
председатель КНР Си Цзиньпин (29% против 41%),
президент США Дональд Трамп (31% против 58%).

Сильно отрицательное отношение к Трампу отмечается в странах Западной Европы (63%) и на Ближнем Востоке (73%). В Индии (45%) и странах Африки (10%) к нему относятся благосклонно.

У президента России рейтинги также выше в Индии (47%), Африке (34%), России (22%), Западной Азии (18%) и Европе вне Евросоюза (5%).

Негативное отношение к нему испытывают в США (60%), Западной Европе (50%), на Ближнем Востоке (28%) и в Восточной Азии (17%).
Gallup International задала респондентам в разных государствах вопрос об их отношении к ведущим мировым лидерам. В ноябре-декабре 2019 года было опрошено почти 50 тыс. человек в 46 странах мира. В России в опросе приняло участие 1500 респондентов из всех регионов страны. В России эксклюзивным представителем Gallup International является исследовательский холдинг «Ромир».

Как ранее сообщал ВЦИОМ, рейтинги доверия к российской власти показали снижение по сравнению с показателями конца января этого года. Показатели Владимира Путина, выросшие после послания Федеральному собранию 15 января на 5%, понизились на 0,9%. Показатели «Единой России» вернулись к январским значениям 34,2%. А вот доверие к Дмитрию Медведеву с начала года упало почти на 10%.

Ссылка

0


Вы здесь » ГНЕЗДО ПЕРЕСМЕШНИКА » Россия, Украина и мир: политика и аналитика. Архив » Россия, Украина и мир: политика и аналитика 197+ 18